Акушер

Чем же занимается акушер?

Несмотря на то, что для работы в роддоме необходим только диплом медицинского училища, профессия акушера очень важна и ответственна, так как с их помощью ежедневно новый человек появляется на свет. Акушер готовит беременную к родам как физически, так и морально. В случае, если врач не может принять ребенка во время родов, то это делает акушер.

Прямые обязанности акушера:

Акушер — внимательный к беременной женщине

  1. Осмотр рожающих и беременных женщин. Он обязан уметь померить давление, массу и температуру тела. Также оценить отечность и тонус матки, уметь измерить размеры живота, произвести пальпацию, прослушать сердцебиение малыша, а еще отличать норму от патологии.
  2. Рассчитать сроки беременности.
  3. Проведение допплерографии.
  4. Забор анализов.
  5. Осмотреть роженицу перед родами.
  6. Оказать психологическую помощь.
  7. Контролировать состояние рожающей, прохождение головки плода, промежутки между схватками во время родов.
  8. Принять новорожденного и провести его первичный осмотр.
  9. Дать оценку целостности плаценты.

Как происходит прием акушера?

При первом обращении к специалисту женщина проходит несколько этапов осмотров, чтобы оценить всю картину ее здоровья и самочувствия. На раннем сроке проводится УЗИ, чтобы избежать развития внематочной беременности.

Назначаются необходимы анализы, лекарства и витамины. На протяжении всей оставшейся беременности анализируются данные, полученные из анализов, корректируется медикаментозное воздействие, диета, проходит опрос и осмотр пациентки.

Как выбрать своего врача?

Большинство предпочитает женщин акушеров, но и среди мужчин много настоящих профессионалов

Обратите внимание первое впечатление, которое создается от врача. Вы сразу должны почувствовать симпатию и доверие к нему, а если этого не возникло, то лучше найти врача, с которым вам будет комфортно

Не зря говорят, что у женщин в связи с беременностью развивается интуиция, поэтому прислушивайтесь к ней и она вас не подведет.

У любого акушера конечно же есть соответствующее образование, но должны быть знания и опыт, чтобы вы могли доверить ему свою жизнь и жизнь вашего ребенка. Поэтому не стесняйтесь узнавать о количестве веденных им беременностей на данный момент и за все время практики, родов. Можете навести информацию, поспрашивав у мамочек, или почитав отзывы в интернете. В сети много форумов и женщин, готовых дать вам дельные советы и поделиться опытом.

История возникновения профессии

В древних письменах ученые обнаружили упоминания о процессах рождения детей, а также действиях лекарей во время принятия родов. До XIII века данный процесс не изучался подробно медицинскими работниками. Только Гиппократ впервые подробно занялся изучением этого процесса, посвятив ему целый раздел в своей книге.

С течением времени акушерство практически не изучалось. Во времена Средневековья, когда практически все области науки подчинялись церкви, любые попытки лечить людей заканчивались плачевно. Древних врачевателей сжигали на костре, называя их служителями дьявола. В качестве помощников для принятия родов выступали повивальные бабки, которые действовали неумело, что приводило к различным травмам и даже к смерти матери и младенца.

Долгие годы роль акушера выполняли женщины, однако в Древней Греции роды принимали и мужчины

Впервые книги с описанием профессии акушера-гинеколога были изданы в XVI веке, когда эту специальность в Европе признали важной и нужной отраслью. В то время создавались первые учебные пособия с рисунками

Именно в это время профессия акушера стала отдельной составляющей медицины и в дальнейшем начала активно развиваться. В современное время родовая деятельность изучена полностью, медицина достигла немалых успехов в этой отрасли.

Новейшие технологии и знания врачей сделали роды максимально безопасными как для роженицы, так и для новорожденных детей. Профессия акушер-гинеколог стала востребованной и очень уважаемой в обществе, поскольку данные специалисты помогают появиться новому человеку, а также существенно облегчают мучения беременной женщины во время родов.

«Все что угодно, только не кесарево»

— Есть доктора, которые смотрят на женщину в дверях и сразу говорят: родит сама или не родит. Я так сказать не могу никогда, я понятия не имею. Мне кажется, дай шанс — и родит. Для меня это всегда открытие. Я верю в пациенток, верю в какие-то силы до последнего. Не знаю, как буду рассуждать лет через 10-15.

Мы лояльны. Нет такого — 40 недель наступило и должны начаться роды. Это может быть и 41-я, и начало 42-й недели, при условии, что все идет хорошо. Очень не любят врачи индуцировать роды, потому что, когда ты дожидаешься этого заветного момента, все случается феерично, так, как должно быть.

Совсем недавно была пациентка, мы тянули до последнего, обговаривая срок родов. Я говорю: «Ну давай или 14-го, или 15-го. И лучше 15-го, потому что за один день или час может все измениться». И она приезжает 13-го с хорошим открытием: «А мы успеем сделать эпидуральную анестезию?» «Ириш, ну тут голова…» «У меня голова???» «Да, голова, прекрасные светлые волосы». «У него светлые волосы??? Ух ты!» Мы просто дождались.

Фото Анны Даниловой

— Ну да, дождаться — это самое сложное для женщины в такой ситуации.

— Да, самое страшное, что женщину все время теребят окружающие: «Когда?», «Что говорит врач?», «А ты не перенашиваешь?» Это очень действует на нервы, ну что сделает женщина, если не начинаются роды.

— Против кесарева часто протестуют?

— Часто заходят и сразу говорят: «Все что угодно, только не кесарево сечение». И ты так съеживаешься, потому что думаешь: «Ну точно, будет кесарево». Акушерство не терпит категоричности. Или входит пациентка: «У меня не будет эпидуральной анестезии!» недель так в 16. И с первой схватки она просит эпидуралку. Если женщина приходит и говорит, что не знает, как все будет, все будет идеально.

Помню, однажды говорят мне: «Никакого кесарева, все натуральное». А потом случается беда — гипоксия. И ты бежишь в операционную. А она рыдает белугой. На первых операциях я плакала тоже. Казалось, ну дай ей шанс, еще чуть-чуть и родит. А потом понимаешь, что в жизни есть бесценнейшая вещь: здоровый и живой ребенок. И ради него можно пренебречь чем-то. Если ты пойдешь на поводу и родится не совсем здоровый, женщина у тебя обязательно спросит: «А если бы кесарево, этого бы не было?» И ты ответишь: «Да, не было бы». Они все это спросят.

— А если стимуляция родов, то тоже спросят: доктор, а если бы я сама?

— Если ты начал стимуляцию, то берешь ответственность на себя. Да, сделали, допустим, кесарево. И ладно, если ребенок крупный, не пролез, а если по другой причине, по гипоксии? И женщина задаст сакраментальный вопрос: «А вот если бы не стимулировали, я родила бы сама?» И ты будешь думать, да или нет.

Мы с пациентами всегда ведем диалог. Я, допустим, говорю: «Скорее всего, у нас ничего не получится. Но давай подождем час-два, и если ситуация останется такой же, то мы смело пойдем в операционную. Тогда на душе у тебя и у меня будет спокойно». И некоторым хватает одного шанса из ста, женщина успокаивается, собирается, и вдруг меняется акушерская ситуация, и мы рожаем. Поэтому просто набраться терпения и не вмешаться в судьбу — очень важный момент.

Специальности, учебные заведения и предметы ЕГЭ

Профессию акушера получают в медицинских колледжах. Поступить можно после 9 и 11 класса. Зачисление проходит по конкурсу аттестатов и по результатам обязательного психологического тестирования, во время которого определяется пригодность абитуриента к получению профессии акушера.

Учеба проходит очно и на вечернем отделении:

  • 3 г. 10 мес. – на базе 9 кл.;
  • 2 г. 10 мес. – на базе 11 кл. на дневном отделении;
  • 3 г. 10 мес. – на базе 11 кл. в очно-заочном (вечернем) формате.

Акушеров готовят практически все медицинские колледжи России, самые известные:

  1. Санкт-Петербургский государственный акушерский колледж (одно из старейших российских медицинских учебных заведений, основан в 1797 г).
  2. Московский медицинский колледж им. Клары Цеткин.
  3. Казанский медицинский колледж.
  4. Колледж при Южно-Уральском государственном медицинском университете.
  5. Краснодарский краевой базовый медицинский колледж.
  6. Ставропольский частный медицинский колледж «Авиценна».

Особенности профессии

Эта профессия – призвание, ее выбирают только те люди, которые готовы посвятить всю свою жизнь сложной, но важной и ответственной работе. На акушеров, которые трудятся в небольших загородных больницах, возлагается огромное количество обязанностей

Опытные специалисты выполняют такие работы:

  • наблюдают за роженицами, оказывая им всестороннюю поддержку: правильное дыхание, частота схваток, упражнения, облегчающие боль, и другая;
  • занимаются диспансеризацией, патронажем новорожденных, рожениц, пациентов, страдающих от гинекологических заболеваний;
  • могут выполнять первичный осмотр, выписывать направления к узким специалистам, на диагностику или анализы;
  • принимают несложные роды, помогают акушеру-гинекологу принимать сложные роды;
  • оказывают неотложную помощь, относящуюся к акушерской практике;
  • занимаются подготовкой инструмента, оборудования, медикаментов, необходимых для ведения приема пациентов или операций;
  • работают ассистентом во время проведения оперативных вмешательств;
  • берут мазки для последующих исследований;
  • ведут медицинские карты, изучают результаты простейших анализов;
  • занимаются наблюдением новорожденных, предоставляют консультации для родителей, касающиеся лактации, диеты, искусственного вскармливания, ухода за детьми и другие.

Акушеры являются незаменимыми сотрудниками, которые при необходимости могут выполнять работу палатной медсестры. Специалисты должны великолепно знать педиатрию, фармацию и фармакологию, отличаться физической силой и выносливостью, ведь они помогают беременным, переносят новорожденных, проводят много времени на ногах.

В акушерах нуждаются крупные больницы, небольшие фельдшерские пункты, частные клиники, поэтому профессия на протяжении долгих лет не потеряет свою актуальность. Эту специализацию чаще всего выбирают женщины, что связано со спецификой работы и необходимостью обеспечения психологического комфорта пациенток.

Стандарт соблюден? Соблюден. Человек где? Человека нет

— А что началось?

— То, что творится за окном. Что произошло и почему надо сваливать на пенсию окончательно? К нам пришла стандартизация. То есть умные дяди и тети написали на любое состояние в акушерстве алгоритм действий доктора: раз, два, три, четыре. Если что-то случилось, допустим, умер ребенок и женщина, берут стандарты: была такая-то ситуация, вы сделали то и это. К врачу никаких претензий. Но если в этот перечень попадет то, что вы не сделали, значит, будете за это отвечать.

Все превратилось в тихий ужас, медицина закончилась. Подход изменился, мы выполняем стандарты. Выполнили — и отойдите все от нас.

— Неужели нет ничего разумного в стандартах?

— Конечно, их тоже писали не последние люди и не то чтобы они хотели вреда. Там есть здравый смысл, но его надо еще найти в этом огромном наборе всего и вся, а виноват будет доктор, который оказался в этот момент с конкретной женщиной.

Нас всегда учили, что мы лечим не болезнь, а больного. Вот вы сидите, такая симпатичная и молодая, а у нас может быть одна и та же болезнь, но это не значит, что обоих надо лечить по анализу мочи. Все эти стандартизации превратили нашу работу в ужас, потому что не все вписывается в стандарты.

— Можете пример привести?

— Однажды следование стандартам погубило женщину. У нее была преэклампсия тяжелой стадии, лечится только одним — экстренным родоразрешением. Я ее прооперировал, ушел домой, все было хорошо. Но в стандартах было написано, что ей надо сделать КТ. Женщину в тяжелом состоянии потащили в другой корпус, на каталке, там она провела 3 часа в очереди, развернула приступ судорог с кровоизлиянием в мозг и померла. Зачем ее туда потащили? Стандарт соблюден? Соблюден. Человек где? Человека нет. Кому было нужно КТ при отсутствии любых клинических признаков нарушения мозгового обращения?

— А бывает, что врач не соблюдает стандарты с целью спасения больного?

— У меня недавно зять чуть не умер, у него панкреонекроз был. И по стандартам он должен был помереть, но ему не дали. Просто там оказались хорошие врачи, которые работали не по стандартам, а делали то, что этому конкретному больному было нужно. С его весом, ростом, характером и так далее.

— А как вы лавируете между стандартами и реальной жизнью?

— Меня уже никто не трогает, потому что я пенсионер. Мне 60 лет исполнилось. Но я долго не продержусь. Ну, надо выбирать, где-то дифференцировать, ну что вы меня подводите под статью, ха-ха. Главным должен быть пациент, страждущий человек. Больной раком, пневмонией, рожающая женщина — они для нас самоцель.

А стандартизация нас отделяет от больных, разобщает с пациентом. Смысл ее только в одном: чтобы при страховых случаях суд мог выносить обвинительный или оправдательный приговор. Так живет вся американская система медицины, а это не лучшая система, по моему мнению. Даже если вылечил больного, но пренебрег рекомендациями, ты будешь под ударом. Мы выхолащиваем медицину. В ней не осталось врача, а только то, что может сделать любой фельдшер.

— Хорошо, а как надо тогда, по-вашему?

— Я не против стандартов. Но не надо перестраховываться, по 200 анализов и исследований делать. А пока вы это все делаете, человек может погибнуть.

Врачу надо оставить творчество. Мы целыми днями пишем бумаги.

Я пишу истории для страховых компаний, а пациентов не вижу. У меня просто на это времени и сил не остается.

Стандарты всегда были. Но теперь нам навязывают алгоритм. Если врач ставит диагноз под вопросом, он должен соблюсти еще 105 стандартов, которые только отнимают время и могут увести молодого доктора совершенно в другую сторону. Врачу надо, чтобы ему дали возможность брать ответственность и не добивали его. А пока медицина превращается в оказание услуг, и мы постоянно еще думаем, кто и как нас будет судить.

Общие рекомендации

Оптимально, если зачатие ребёнка будет запланированным. В таком случае до момента зачатия следует посетить акушера и других профильных медицинских специалистов в целях профилактического обследования.

Во время вынашивания ребёнка следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • исключение курения, употребления спиртных напитков, приёма наркотических средств;
  • правильное, полноценное и своевременное питание;
  • исключение стрессов и нервного перенапряжения;
  • следует своевременно проходить плановый осмотр у врачей;
  • при плохом самочувствии нужно срочно обращаться за медицинской помощью, так как это может быть опасно для здоровья как матери, так и малыша.

Соблюдение таких рекомендаций поможет исключить развитие серьёзных осложнений во время вынашивания ребёнка

Также не следует забывать о важности систематического профилактического осмотра у врачей

Врачебные специальности

Психолог
Сексолог
Гастроэнтеролог
Генетик
Кинезиолог
Нефролог
Инфекционист

Обязанности

По должностной инструкции акушер должен:

  • принимать неосложненные роды;
  • ассистировать во время ряда операций (кесарево сечение и др.);
  • оказывать первую помощь женщине и новорожденному;
  • готовить инструментарий перед приемом гинеколога;
  • помогать врачу во время осмотра;
  • брать мазок на любые виды исследований;
  • выписывать направление на анализы;
  • осуществлять патронаж рожениц и беременных;
  • вести документы по диспансеризации;
  • готовить будущую маму к появлению на свет ее ребенка;
  • оказывать помощь врачам при патологических родах.

Работать акушером можно в приемном отделении, в родильном доме, на скорой помощи.

Как стать акушером гинекологом

Если после оценки всех плюсов и минусов, вы не передумали пойти учиться на этого врача, тогда следует предпринимать следующие действия. Чтобы стать специалистом этого профиля, необходимо пройти базовую подготовку, включающую приобретение знаний на протяжении 6 лет на курсах медицинского института. Далее, студент направляется в интернатуру или субординатуру по направлению акушерства и гинекологии.

Если же студент, имеющий специализацию «лечебное дело» хочет обрести знания по данной профессии, тогда стоит переквалифицироваться. Для этого необходимо поступать на курсы специализации.

Специальность акушерское дело в колледже

Обучение специальности акушерское дело в колледже предполагает только очное обучение в течении 3 лет 10 месяцев для лиц, поступающих на базе 11 класса, и 4 года 10 месяцев для лиц, поступающих на базе 9 класса.

В процессе обучения специальности акушерское дело студентов учат:

  • записывать и читать латинские термины, применяемые в медицине, необходимые для выписки рецептов лекарственных препаратов;
  • проводить медицинские процедуры, назначаемые пациенту лечащим врачом;
  • брать пробы анализов, осуществлять их правильную транспортировку и хранение;
  • проводить наипростейшие микробиологические исследования;
  • проводить массаж классического вида;
  • проводить физиотерапию, назначаемую пациенту врачом;
  • при ведении беременности проводить необходимые осмотры с целью профилактики развития патологий беременной и плода;
  • проводить беседы психологического типа для подготовки к родовому процессу и обучать женщин, ждущих ребенка, профилактическим мерам при сложных родах;
  • оказывать мед помощь беременным и новорожденным малышам, которые принадлежат к высокой степени риска;
  • участвовать в процессе родов;
  • проводить все обязательные процедуры новорожденным в первые минуты его жизни и обучать родильниц необходимыми процедурами по уходу за малышом;
  • ухаживать за новорожденными детьми, малышами, рожденными раньше положенного срока и за новорожденными, имеющих маленький вес;
  • помогать молодым мамам в процессе кормления грудью;

Последним этапом обучения специальности акушерское дело является сдача гос. экзаменов и защита дипломных итоговых работ.

По итогам обучения студентам присваивается квалификация акушер.

Рождение ребенка

Во втором периоде родов акушерка выполняет свою самую ответственную работу: непосредственно контролирует процесс рождения ребенка. Она говорит маме, когда надо тужиться, а когда сдержать потугу, это время, когда родами командует именно акушерка. А еще для того, чтобы головка не продвигалась вперед слишком быстро и сильно, акушерка сдерживает ее своей рукой, тем самым защищая промежность от повреждений. Во время рождения ребенка акушерка аккуратно направляет головку ребенка, а затем, после ее рождения, помогает малышу развернуться и освободить плечики.

На рутинные медицинские манипуляции, выполняемые акушеркой в схватках, сама роженица почти не обращает внимания (в это время ей просто не до того), гораздо значимее для нее другая работа акушерки

«Предвестники» родов

 

В норме беременность не должна быть недоношенной или переношенной, то есть родовая деятельность должна в идеале начаться на сроке от 37 до 42 недель.

За две недели до родов или позднее у будущей матери опускается живот. В отдельных случаях это происходит уже в начале родов. За пару дней до родов могут появиться выделения в виде густой слизи, иногда с кровавыми прожилками. Это отходит слизистая пробка, закрывающая шейку матки. Но порой это происходит тоже только во время родов.

Чем ближе срок рожать, тем чаще у женщины возникают спазмы. Вначале они должны быть безболезненными: их функция — подготовить матку к родовой деятельности. В последнюю неделю беременности вес женщины снижается примерно на килограмм. Все эти явления называют «предвестниками» родов.

Какое участие в родах принимает акушер?

Акушер является центральной фигурой в процессе родов, за исключением, разумеется, самой роженицы. Именно он несет основную ответственность за контроль родового процесса. Ему подчиняется весь младший медицинский персонал, а также он вправе вызвать на себя неонатолога, анестезиолога и других специалистов, если в них возникнет потребность.

Именно он налаживает основной психологический контакт с беременной, играющий важную роль в их кооперировании. Если пациентка доверяет врачу, то будет беспрекословно выполнять его указания, что поможет ему более точно контролировать процесс родов.

Опираясь на доступные диагностические данные, данный специалист выбирает метод, которым он будет принимать роды. Если беременная имеет анатомическую возможность и находится в состоянии рожать естественным физиологическим способом, то именно такой метод является предпочтительным. В ином случае родоразрешение проводится путем кесарева сечения. В первом случае врач принимает решение о времени начала родов. При необходимости он дозирует препараты, усиливающие или ослабляющие сократительную активность матки. Во втором случае он проводит операцию с участием анестезиолога и хирургической сестры. Таким образом, именно акушер первым прикасается к новорожденному и извлекает его из материнского лона.

После извлечения ребенка акушер проводит его легкое пошлепывание с целью инициации самостоятельного дыхания. Затем пережимается и перерезается пуповина, а ребенок передается неонатологу. В завершении родов акушер извлекает послед и при наличии повреждений родовых путей восстанавливает их целостность хирургическим путем. При значительной кровопотере может быть назначена кровезамещающая терапия. Вдобавок ко всему вышеперечисленному в свободные минуты акушер делает соответствующие записи в дневнике роженицы.

Особенности профессии

Эта профессия – призвание, ее выбирают только те люди, которые готовы посвятить всю свою жизнь сложной, но важной и ответственной работе. На акушеров, которые трудятся в небольших загородных больницах, возлагается огромное количество обязанностей

Опытные специалисты выполняют такие работы:

  • наблюдают за роженицами, оказывая им всестороннюю поддержку: правильное дыхание, частота схваток, упражнения, облегчающие боль, и другая;
  • занимаются диспансеризацией, патронажем новорожденных, рожениц, пациентов, страдающих от гинекологических заболеваний;
  • могут выполнять первичный осмотр, выписывать направления к узким специалистам, на диагностику или анализы;
  • принимают несложные роды, помогают акушеру-гинекологу принимать сложные роды;
  • оказывают неотложную помощь, относящуюся к акушерской практике;
  • занимаются подготовкой инструмента, оборудования, медикаментов, необходимых для ведения приема пациентов или операций;
  • работают ассистентом во время проведения оперативных вмешательств;
  • берут мазки для последующих исследований;
  • ведут медицинские карты, изучают результаты простейших анализов;
  • занимаются наблюдением новорожденных, предоставляют консультации для родителей, касающиеся лактации, диеты, искусственного вскармливания, ухода за детьми и другие.

Акушеры являются незаменимыми сотрудниками, которые при необходимости могут выполнять работу палатной медсестры. Специалисты должны великолепно знать педиатрию, фармацию и фармакологию, отличаться физической силой и выносливостью, ведь они помогают беременным, переносят новорожденных, проводят много времени на ногах.

В акушерах нуждаются крупные больницы, небольшие фельдшерские пункты, частные клиники, поэтому профессия на протяжении долгих лет не потеряет свою актуальность. Эту специализацию чаще всего выбирают женщины, что связано со спецификой работы и необходимостью обеспечения психологического комфорта пациенток.

История

Долгие века профессия была исключительно женской, за помощью врачей-мужчин роженицы стали обращаться только в IV столетии до нашей эры. К тому времени Гиппократом уже было написано множество книг об акушерстве и гинекологии, и освоить искусство родовспоможения можно было не только, получив “переданные по наследству” знания. Уже тогда прибегали к ручному исследованию органов женской репродуктивной системы. При раскопках были найдены гинекологические инструменты, которые использовались еще до нашей эры.

Гинекология продолжала развиваться и после Гиппократа, но с середины VII века в странах Ближнего Востока попытки мужчины-врача помочь женщине в решении вопросов, связанных с репродуктивной системой, начали самым жестким образом пресекаться. В Европе в эпоху Средневековья церковные запреты тоже не создавали предпосылок для развития научной медицины в целом и акушерства в частности. Однако именно с этого времени началось постепенное разделение родовспоможения и гинекологии на отдельные отрасли медицины.

В эпоху Возрождения врачи получили возможность развивать гинекологию и начали собирать и систематизировать информацию, очищать ее от всевозможных предрассудков и элементов мистики. В России эта врачебная дисциплина длительное время была комплексной – объединенной с акушерством и детскими заболеваниями. Перенимая знания и опыт у западных коллег, русские гинекологи XVIII-XIX веков достигли великолепных практических результатов и подготовили почву для становления акушерства как отдельной медицинской специальности.

В настоящее время акушерство рассматривается как узкий профиль специальности врача-гинеколога. Наработанный опыт, усиленный прогрессивными технологиями, позволяет успешно лечить многие гинекологические патологии с сохранением репродуктивных органов, а роды в специально оборудованных помещениях медицинских учреждений стали максимально безопасными для женщины и ребенка.

Оплата труда в соседних странах

  • Беларусь минимально акушер получает 350 бел. руб., максимально 1000 бел. руб. Средняя цифра 550 бел. руб. Наибольшее получают в Минске и Гомеле.
  • В Казахстане лидеры по зарплатам Алматы и Астана. В среднем акушеры зарабатывают 85 тыс. тг. Максимально 350 тыс. тг.
  • В Украине средняя зарплата составляет 6000 грн. Наибольшие цифры отмечены в частных клиниках Киевской области 80 тыс. грн. В других областных центрах: Николаев, Одесса, Днепр, Львов 5-6 тыс. грн.

В Америке

Зарплата 210,000$ в год

От чего может зависеть доход

От области и города расположения лечебного заведения зависит сколько зарабатывают врачи.

Доход зависит от количества пациентов. Чем больше обращений, тем больше заработок.

Выбирая где рожать, будущие родители учитывают репутации врачей, отзывы и ухоженность заведения. На выбор не влияет частная больница или государственная.

Образование и перспектива

Существует различие в профессиях акушер и акушер-гинеколог.

Разница в образовании и обязанностях.

Чтобы стать акушером, достаточно закончить медицинский колледж или техникум по специальности «акушерское дело».

Начать учебу можно после 9 или 11 класса средней школы.

Длительность обучения 2 года и 10 месяцев.

Чтобы стать врачом-акушером, следует получить соответствующее высшее образование. На это уйдет 6 лет и еще 1-2 года практики.

А после через каждые 5 лет нужно проходить курсы для повышения квалификации.

У акушера-гинеколога есть возможности карьерного роста: стать зав. отделением или главврачом.

Ответственности больше, но и зарабатывать можно больше.

Дородовой уход

Обязанность акушера обеспечивать пренатальную помощь женщинам и их детям до рождения.

Пренатальная помощь включает в себя мониторинг роста и здоровья плода с помощью ультразвука и проверки частоты сердечных сокращений плода.

В случае сложной беременности врач предлагает генетическое тестирование и тестирование околоплодных вод. Также врачи контролируют:

  • общее состояние здоровья матери;
  • анализы крови;
  • кровяное давление и частоту сердечных сокращений;
  • увеличение веса.

Помощь при родах

Если есть необходимость, врач акушер-гинеколог при родах выполняет следующие обязанности:

  • достает младенцев;
  • стимулирует к родам;
  • делает кесарево сечение;
  • налаживает швы при необходимости.

Врач-акушер наблюдает за матерью и ребенком во время родов. Он должен предпринять оперативные действия, если:

  • мать сильно кровоточит;
  • ребенок не правильно размещен в животе матери;
  • ребенок не дышит при рождении.

Фертильность

Многие акушеры работают с женщинами, которые не способны зачать. Они проводят тестирование, чтобы определить, что вызывает бесплодие.

Врачи могут направить пациентов к специалистам по рождаемости или предложить варианты лечения.

Лечение может быть следующее:

  • медикаментами;
  • изменениями в диете;
  • альтернативная терапия.

Требования к навыкам

Хороший акушер имеет требуемые знания в науке и медицине.

Также обладает навыками критического мышления, быстро принимает решения.

Врачи должны уметь четко общаться, активно слушать и находить способы помочь своим пациентам.

С помощью акушеров-гинекологов на свет появляется новая жизнь.

А счастливые родители будут готовы отблагодарить за вежливое обращение и знание врачом своего дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector