Ачинский торгово-экономический техникум

Особенности учреждения

В настоящее время подготовка студентов в «АТЭТ» ведется на дневном и заочном отделении. В учебном процессе реализованы следующие направления подготовки:

  1. Порядок экспертизы качества продукции общественного питания.
  2. Экономическая оценка потребительского спроса в точках выездной торговли.
  3. Нормативы хранения и переработки сыпучих пищевых продуктов.
  4. Методика оформления блюд и сервировки стола в ресторанном бизнесе.

Помимо базовой квалификации студентами предоставлена возможность освоения следующих профессий:

Оформленное сотрудничество с профильными университетами помогает студентам завершить образование в РАНХГИС, МГУПИ и МГТА.

Форма обучения: Очная, Заочная

Вид обучения: Платное, Бесплатное

Стоимость обучения: 21850 – 44000 рублей в год

Обучение производится на базе 9 или 11 классов

Курсы: Подготовительные курсы начинают работу 1 октября 2016 года

Дни открытых дверей: 11 апреля 2016 г.

Специальности:

Экономика и бухгалтерский учет Коммерция Страховое дело Менеджмент Технология продукции общественного питания Товароведение Организация обслуживания в общественном питании

Экзаменационные предметы:

русский язык, математика

Информация о нормативных сроках обучения

Очная форма обучения

Нормативный срок обучения по программам подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) составляет:

  • 1 год и 10 месяцев — на базе среднего общего образования (11 классов);
    специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании — 2 года и 10 месяцев;

  • 2 года и 10 месяцев — на базе основного общего образования (9 классов);
    специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания,19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании — 3 года и 10 месяцев.

Нормативный срок обучения по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих (ППКРС) составляет:

  • 10 месяцев — на базе среднего общего образования (11 классов);
  • 2 года и 10 месяцев — на базе основного общего образования (9 классов).

Студенты, поступающие на базе основного общего образования, получают образование по программам ППКРС, ПССЗ с учетом профиля профессионального образования:

Специальность, профессия

Профиль

Дисциплины

Базовые

Профильные

38.01.02 Продавец, контролер-кассир

38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

38.02.03 Операционная деятельность в логистике

38.02.04 Коммерция (по отраслям)

40.02.01 Право и организация социального обеспечения

43.01.02 Парикмахер

43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Социально-экономический профиль

Русский язык и литература
Иностранный язык
История
Обществознание
География
Естествознание
Физическая культура

Основы безопасности жизнедеятельности

Математика
Информатика
Экономика
Право

43.01.09 Повар, кондитер
19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
19.02.10 Технология продукции общественного питания
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Естественнонаучный профиль

Русский язык и литература
Иностранный язык
Математика
История
Обществознание (вкл. экономику и право)
Физика
География
Физическая культура
Основы безопасности жизнедеятельности

Информатика
Химия
Биология

Студенты проходят учебную и производственную практику на престижных предприятиях города и края.

Студенты очной формы обучения имеют право на получение стипендии.

Заочная форма обучения

Срок обучения по программам подготовки специалистов среднего звена на заочном отделении — 2 года 10 месяцев, специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании — 3 года и 10 месяцев..

Сессии проходят два раза в год общей продолжительностью 40 дней.

Для подготовки к зачетам и экзаменам студенты пользуются библиотекой техникума.

В июне студенты проходят Государственную итоговую аттестацию вместе со студентами очной формы обучения и получают диплом о среднем профессиональном образовании государственного образца.

Сведения об электронных образовательных ресурсах

  1. http://минобрнауки.рф/ Министерство образования и науки Российской Федерации
  2. http://www.krao.ru/  Министерство образования Красноярского края
  3. http://www.krasobrnadzor.ru/ Служба по контролю в области образования Красноярского края
  4. http://www.prlib.ru Президентская библиотека
  5. http://www.uznai-prezidenta.ru/ Детский сайт Президента Российской Федерации 
  6. http://window.edu.ru/  Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»
  7. http://www.ege.edu.ru/ — Портал информационной поддержки ЕГЭ
  8. http://www.eidos.ru/olymp/  — Всероссийские дистанционные эвристические олимпиады 
  9. http://www.rusolymp.ru Всероссийская олимпиада школьников 
  10. http://www.olympiads.ru — Олимпиадная информатика 
  11. http://www.en.edu.ru — Естественнонаучный образовательный портал  
  12. http://ege.edu.ru- Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
  13. http://www.school.edu.ru — Российский общеобразовательный портал 
  14. http://www.vidod.edu.ru — Федеральный портал «Дополнительное образование детей» 
  15. http://ege.edu.ru — Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
  16. http://vschool.km.ru — Виртуальная школа Кирилла и Мефодия 
  17. http://www.ege.ru — Сайт информационной поддержки Единого государственного экзамена в компьютерной форме  
  18. www.nachalka.com. — Начальная школа детям, родителям, учителям
  19. www.school-collection.ru — Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  20. http://www.edu.ru —  Федеральный портал «Российское образование»
  21. http://www.computer-museum.ru — Виртуальный компьютерный музей 

История

Открыты 3-х месячные курсы бухгалтеров. В этом же году открываются новые курсы, которые функционируют позже и на базе техникума, среди них среди них: батрацкие, школа – магазин и курсы руководителей потреб системы.

Приказ 270 , год 31-ый. Наш техникум в Ачинске один из первых.

Из г. Новосибирска в город Ачинск в это здание передислоцирован Западно-Сибирский Краевой кооперативный техникум.

Первым директором техникума был Мизернов Семен Гаврилович.

Первый выпуск в Ачинске радостная весть.

67 специалистов в городе есть. Много или

мало, то судить не нам. Славное начало всем

Среди выпускников были:

40 — плановиков — экономистов

26 — бухгалтеров — экономистов

1 — товаровед — экономист.

В 1935 – меняется название техникума. Его называют Красноярский краевой техникум потребительской кооперации.

1936 год. Техникум вновь меняет свое название. И в течение последующих 55 лет его знают как теперь уже Ачинский техникум советской торговли. Кстати, до сих пор на местном диалекте, мы так и остались Совторговлей.

Директором техникума в это время был Пушкарев Иннокентий Валентинович.

Коллектив техникума постоянно получал благодарности за хорошую подготовку товароведов и бухгалтеров:

в 1937 г. от Омского Гор торга

в 1938 – м от Амурского торга

в 1940 от Красноярского торга.

Так же хочется отметить постоянные, высокие достижения студентов в спорте.

В 1942-м году в здании техникума был расположен Эвакуационный госпиталь. Главной причиной этому послужило близкое расположение железнодорожных подъездных путей.

Работает три отделения по специальностям:

1. Бухгалтерский учет

2. Товароведение продовольственных товаров

3. Товароведение непродовольственных товаров

Открыто новое отделение «Технология продукции общественного питания».

В 1991 в свете переломных событий в стране техникум 4-й раз меняет свое название. Он называется современно Ачинский торгово- коммерческий техникум.

В этом же 1991 году открыта новая специальность «Коммерция»

В 1994 -Специальность «Менеджмент»

Ну а в 1995 году техникум получает свое сегодняшнее название Ачинский торгово — экономический.

Шагая в ногу со временем, в техникуме открываются новые специальности, востребованные на рынке труда «Правоведение» и «Маркетинг».

Названия в датах

И в наше время техникум продолжает оставаться современным и престижным учебным заведением г. Ачинска и Красноярского края.

С 1996 г. по 2014 г. — директор ФГОУ СПО «АТЭТ» Зуева Людмила Павловна.

За годы существования техникума из наших стен вышло более 23 тысяч специалистов.

С января 2012 г. Ачинский торгово-экономический техникум — Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования (среднее специальное учебное заведение).

С января 2015 г. Ачинский торгово-экономический техникум — Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение (КГБПОУ «Ачинский торгово-экономический техникум»). К образовательному учреждению были присоединены КГБОУ СПО «Ачинский механико-технологический техникум» и КГБОУ НПО «ПЛ №46».

С 2015 г. директор КГБПОУ «Ачинский торгово-экономический техникум» — Головин Владимир Юрьевич.

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Организация медицинского обслуживания осуществляется на базе медицинских кабинетов, расположенных в корпусе № 1 (ул. Кирова, д. 1) и корпусе № 2 (ул. Гагарина, д. 22) Техникума на условиях договора с МБУЗ «Ачинская городская детская больница». Прием ведет фельдшер высшей категории. В медицинских кабинетах осуществляется амбулаторный прием подростков до 18 лет, неотложная помощь всем обучающимся, а также проведение профилактических прививок и санитарно-просветительной работы. На базе медицинских кабинетов проходят ежегодные профосмотры обучающихся с привлечением узких специалистов детской городской больницы. Ежегодно студенты Техникума проходят флюорографическое обследование.

Качественное, доступное горячее питание организовано на базе 2-х столовых техникума. Столовая является структурным подразделением техникума, предназначенным для приготовления и реализации различных блюд и осуществления рационального питания, согласно примерного 14-ти дневного меню.

В столовой корпуса №1 осуществляется одноразовое горячее питание – обед, для студентов и сотрудников техникума. Также на базе корпуса №1 работает буфет.

В столовой корпуса №2 осуществляется двухразовое  горячее питание:

 – завтраком и обедом обеспечиваются обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, не проживающие в общежитии техникума;

– обедом и  ужином обеспечиваются студенты и обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья,  проживающие в общежитии техникума, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

А так же осуществляется одноразовое горячее питание – обед для студентов (получающих государственную социальную стипендию) и сотрудников техникума. Также на базе корпуса №2 работает буфет.

Пятиразовое горячее  питание организовано для несовершеннолетних детей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на полном государственном обеспечении согласно постановлению от 30.04.2019 №208-п., законы Красноярского края от 02.11.2000 №12-961 «О защите прав ребенка».

Условия питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Обучающиеся из числа  инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются горячим питанием  в дни учебных занятий. 

Организация питания соответствует нормативно-правовым актам, регулирующим порядок оказания данной государственной услуги. 

Питание осуществляется в столовых техникума. Обучающимся из числа  инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, имеющим право на обеспечение бесплатным горячим питанием, при прохождении учебной или производственной практики в организациях выплачивается денежная компенсация взамен бесплатного горячего питания, исходя из его полной стоимости. 

В целях безопасности в зданиях техникума ведется видеонаблюдение, установлена система пожарного извещения, тревожные кнопки. Здание оснащено необходимыми табличками и указателями.

Сведения о наличии объектов спорта

Вид объекта спорта (спортивного сооружения)

Местонахождения объекта

Обеспечение доступа лиц с ОВЗ

 Спортзал (крытый)

корпус 1

      да

 Тренажерный зал (крытый)

общежитие 2

      да

 Стадион с элементами полосы препятствий  (открытый)

корпус 2

      да

 Спортзал (крытый)

корпус 2

      да

Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов техникум устанавливает особый порядок освоения дисциплины «Адаптивная физическая культура» на основании соблюдения принципов здоровьесбережения.
В процессе изучения учебных дисциплин «Физическая культура», «Обеспечение безопасности жизнедеятельности», «Безопасность жизнедеятельности» изучаются темы, посвященные поддержанию здоровья и здоровому образу жизни.

Торговый колледж альметьевск

В Альметьевске обсудили перспективы гостиничного и ресторанного бизнеса

В Альметьевске около 30 гостиниц и более полусотни кафе и ресторанов. Как правило, это субъекты малого и среднего предпринимательства. Это одно из направлений комплексной профессиональной деятельности под названием «Индустрия гостеприимства». Предприниматели, занятые в этой сфере, собрались накануне, чтобы обсудить общие проблемы и наметить пути их решения. Показать полностью…

Форматом встречи был выбран «круглый стол». Представители бизнес-сообщества с одной стороны и представители исполкома района с другой обсуждали развитие одной из основных сфер в сегменте малого и среднего предпринимательства – комплекс гостиничного, курортного и ресторанного бизнеса. Другими словами, сферу гостеприимства.

– Для того, чтобы человек хорошо работал, ему нужно и хорошо отдыхать

Поэтому в этом направлении в Альметьевске стратегически очень важно гостеприимство развить так, чтобы оно соответствовало лучшим мировым стандартам, –подчеркнул Андрей Подовалов, заместитель руководителя исполкома АМР

Сейчас в Альметьевске около 30 гостиниц и больше полусотни кафе, ресторанов и закусочных. Если городские достопримечательности, зоны активности и интересные события играют роль приманки для туристов, то перед отелями и ресторанами стоит задача туристов удержать. Проблемы этой сферы выделили сразу. Первая – недостаточно развитый сервис. Вторая – кадровый голод.

В ответ прозвучало, что официант профессия отчасти династическая, в Европе передается от отца к сыну. Важнее преемственности может быть только наставничество. Квалифицированные кадры нужны не только на рабочих местах, но и на местах преподавательских

И, конечно, важно иметь новое оборудование, которое используется в ресторанах по всему миру. Не менее важна и социальная защищенность работника

Многие, кто работает в сфере общепита: повара, официанты, бармены – зачастую не трудоустроены официально.

Немаловажным остается и тот факт, что малому и среднему бизнесу оказывается поддержка от муниципалитета. Главное, эти средства направить в нужное русло – помочь как можно большему количеству предпринимателей. Амбициозные и масштабные проекты всегда будут выглядеть эффектнее на фоне более мелких. А эффективнее?

– Если бы мы наши 15 миллионов потратили на большое количество предпринимателей – 100, 200, 1000. Если бы вы за счет этих средств улучшили свои рабочие места – качество своих работников, то наш kpi по созданию рабочих мест был бы выполнен, – убеждает Андрей Подовалов, заместитель руководителя исполкома АМР.

Перспектива ресурсного центра для подготовки кадров в сфере туризма может стать реальность благодаря производственным помещениям компании «Татнефть-УРС» и финансовой поддержке исполкома района.

Дополнительные курсы

Кассир торгового зала

Продавец непродовольственных товаров

Продавец продовольственных товаров

Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин

Делопроизводство в кадровой службе

Мерчендайзинг и товарная информация

Организация закупочной деятельности

Организация рекламной деятельности

Организация контрольно-кассовых операций сберегательного банка

Организация выездного обслуживания в общественном питании (кейтеринг)

Складская и транспортная логистика

Современная система налогообложения

1С: Управление торговлей (1С: Торговля и склад)

1С: Зарплата и управление персоналом (1С: Зарплата и кадры)

Информация о наличии общежития(ий)

Иногородним обучающимся предоставляется общежитие.

Количество общежитий – 2

Количество мест в общежитии – 404 (1 корпус — 241 койко-мест, 2 корпус — 163 койко-мест), свободные места  – 10 (1 корпус — 10 койко-мест, 2 корпус — 0 койко-мест).

Процент обеспеченности местами в общежитии – 100%

Положение об общежитииДалее…Изменения:  14.11.201827.11.2019

Правила внутреннего распорядка в общежитии Далее…Изменения:  14.11.2018

Приказ об утверждении платы за проживание в общежитииДалее...

Информация об организации работы в общежитиях  Далее…

В общежитии организована пропускная система, видеонаблюдение, установлены тревожные кнопки, разработаны нормативные документы, ведутся журналы учёта и проверок студентов.
Для студентов, проживающих в общежитии, созданы благоприятные бытовые условия: комнаты, рассчитанные от одного до четырех человек, оборудованные индивидуальными кроватями, тумбочками, столом для приготовления домашних заданий и приема пищи, шкафами для одежды, зеркалом, паласом и шторами. В общежитии четко организована смена постельного белья, имеется комната гигиены, комнаты для сушки белья,  гладильные, комнаты для выполнения уроков, бытовая комната для приготовления пищи, оборудованная холодильником, электрическими плитами, кухонным гарнитуром. В холле после занятий можно посмотреть любимую телепередачу, разместившись на удобной мягкой мебели. К услугам проживающих в общежитии – душевая, столовая, прачечная  комната.
Выбран  работоспособный Совет общежития. Старосты этажей  четко контролируют  работу всех секторов, систематически проводят рейды по комнатам, проверяют выполнение генеральных уборок на своих этажах, следят за порядком и поведением студентов после занятий и после отбоя, учат правильному хранению вещей и продуктов, соблюдению техники безопасности при использовании электроприборов и т.п.В сентябре было проведено анкетирование студентов с целью изучения их интересов, увлечений и пожеланий. С учетом анкет произошла запись в  кружки: спортивные игры, фитнес, бокс, вокальная группа, настольный теннис, хореографический коллектив «Сувенир», волонтерское объединение «Навигатор», «Доброе сердце». Подробнее…

Обеспечение доступа в здания общежития инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Обеспечение доступа в здания общежития №1 (ул.Ленина, 13) инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья — доступно частично, пандуса нет, но при необходимости инвалиду или лицу с ОВЗ для обеспечения доступа в здание будет предоставлено сопровождающее лицо (воспитатель), на первом этаже здания оборудованы жилые комнаты, туалетная комната, душевая, комната для приготовления и приёма пищи.

Сведения о наличии библиотек

Адрес местонахождения   Корпус, кабинет
  ул. Кирова, д. 1   корпус 1, каб.108
  ул. Гагарина, д. 22   корпус 2, каб.210

Библиотека техникума подключена к ресурсам электронных библиотечных систем:
1. ЭБС  BOOK — http://www.book.ru
2. ЭБС  ЛАНЬ — https://e.lanbook.com
Для студентов техникума проводится информирование и обучение по работе с базой данных, содержащей издания учебной, учебно-методической и иной литературы, используемой в образовательном процессе.
Читальный зал библиотеки оборудован средствами для обеспечения самостоятельной работы обучающихся с ОВЗ. 

Оснащение библиотеки:

Специализированная  мебель и системы хранения

1    Стол  библиотекаря (кафедра)
Кресло для библиотекаря
3 Стеллажи библиотечные (одно- двухсторонние, демонстрационные) для хранения и демонстрации печатных и медиа-пособий и художественной литературы
4 Стол для выдачи пособий
5 Шкаф для читательских формуляров
6 Картотека
7 Столы ученические  (для читального зала, компьютерные)
8 Стол  ученический
9 Кресло для чтения

Технические средства обучения (рабочее место библиотекаря)

1 Интерактивный программно-аппаратный комплекс
2 Компьютер библиотекаря
3 Многофункциональное устройство
4 Акустическая система для аудитории
5 Сетевой фильтр

Технические средства обучения (рабочее место ученика)

1 Компьютер учащегося
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector