Что дает человеку высшее образование?

Какими навыками нужно обзавестись человеку без образования?

Найти себе отличное место в жизни может каждый. При этом не имеет значение, удалось пройти обучение в ВУЗе или нет. Пять простых качеств помогут стать успешным, даже без высшего образования.

Находчивость. Реализоваться в жизни удастся тому, кто может создавать бизнес из ничего, знает, как реализовать безумные идеи. При этом нужно заручиться поддержкой родных и близких, найти людей, которые помогут реализовать задуманное.

Российский AliExpress: запуск сервиса «Медиацентр» для обработки фотографий

В ОНФ назвали потенциальный объем рынка страхования самозанятых

Быстрое обучение и больше 50 тысяч рублей: стоит ли работать поваром в России

Концентрация внимания. Многие молодые предприниматели терпят неудачу из-за отсутствия настойчивости. У них не получается реализовать одну идею, они перебрасывают все силы на вторую. Это не совсем правильно

Важно научиться концентрировать внимание на чем-то одном, и результат не заставит себя ждать

Отсутствие предубеждений. В первую очередь, нужно верить в свои силы. Если имеется предубеждение о том, что человеку без образования не удастся реализовать задуманное, не стоит и пытаться. Нужно научиться верить в себя и свои силы.

Умение общаться с разными типами людей

Если человек притягивает внимание окружающих и производит при этом положительное впечатление, шанс добиться хороших результатов в жизни увеличивается. Кроме того, умение общаться с людьми помогает наладить нужные контакты

И совсем нет необходимости проходить обучение в университете.

Правильное планирование. Шанс построить выгодный бизнес увеличивается, если молодой человек умеет правильно распределять свое время. Путь по реализации задуманного должен быть расписан на год вперед. В этом случае точно удастся добиться успеха и без диплома.

Работа сотрудником Тинькофф Банка: дома, разъездная или в офисе

Тинькофф Банк набирает сотрудников в следующие направления: продажа банковских продуктов физическим и юридическим лицам, обслуживание клиентов, взыскание. Средний доход: 50000 рублей в месяц.

Форматы работы:

  • Работа из дома. Консультируйте клиентов либо продавайте продукты Тинькофф не покидая дом. Вас всему научим, вам нужен лишь компьютер и интернет.
  • Разъездная работа. Не любите сидеть на одном месте? Доставляйте клиентам карты и документы, заключайте договоры и рассказывайте о продуктах Тинькофф Банка.
  • Работа в офисе. Подойдет для тех, кто хочет работать с клиентами или документами из офиса и получать дополнительные бонусы при трудоустройстве.

Преимущества:

  • Заработок без ограничений. На большинстве вакансий сможете получить дополнительное вознаграждение: взять дополнительные часы работы; получить комиссию при продаже продуктов.
  • Удобное время работы. Работайте в офисе 5/2, 2/2 или с почасовой оплатой. Если совмещаете работу с учебой, вам подберут вакансию с подходящим расписанием.
  • Можно без опыта. Главное — коммуникабельность, активность и желание работать. А остальному вас научат в онлайн-университете Тинькофф.
  • Постоянное развитие. Бесплатный доступ к базе курсов, чтобы повышать свой уровень и осваивать новые навыки. Карьерный рост для самых амбициозных сотрудников.
  • Неформальная обстановка. В Тинькофф Банке общаются на «ты» даже с руководителями, а на работу можно ходить в толстовке и с любым цветом волос.

Как начать работать:

  1. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет.
  2. Выберите подходящую вам вакансию.
  3. Пройдите короткое онлайн-обучение и собеседование.
  4. Пройдите практику и приступайте к работе.

Подать заявку на работу в Тинькофф Банк >>>

Плохие причины получить высшее образование

  1. Родители сказали — надо. Слушатся родителей — хорошо, и с этим никто не спорит. Но человек проживает свою жизнь самостоятельно и только он определяет необходимость обучения, правильную для себя специальность и т.д. Родители, безусловно, могут что-то посоветовать, но принимать категоричные решения они должны лишь по поводу самих себя.

  2. Все получают высшее образование. Делать что-то за компанию — не тот путь, который приведет к успеху. Получение образования — это осознанный, ответственный шаг, который может серьезно изменить жизнь. И шаг этот должен быть основан на личных целях и желаниях.

Высшее образование — это прекрасный инструмент, который может сделать из вас профессионала. Но не для каждой специальности он необходим. Например, многие гуманитарные направления могут быть освоены самостоятельно гораздо быстрее и гораздо глубже, нежели в ВУЗе. Банальный пример тому — известные писатели, поэты, которые не получали высшее образование, но на протяжении всей жизни оттачивали свой литературный навык и добились блестящих успехов. Специалистов технического профиля отказ от получения высшего образования также не обошел. Многие известные компании могут продемонстрировать у себя в штате программистов-самоучек, которые нисколько не уступают своим коллегам с дипломом.

О жизни без диплома и практике

Я бы не стал говорить, что высшее образование — штука ненужная, но полезным оно может быть только в комбинации с практикой. Меня удивляют люди с журфаков, которые что-то пишут только тогда, когда им нужно проставить практику для деканата. Для человека гораздо важнее иметь стремление в чем-то развиваться: вуз не поможет, если ты сам овощ и ничего не хочешь от этой жизни.

Никто и никогда не говорил мне: «Без вышки ты никто». У меня не было проблем с трудоустройством из-за отсутствия высшего образования — кажется, работодатели вообще ни разу не просили предоставить им диплом. Раньше в личных разговорах я старался избегать темы высшего образования, сейчас заявляю о своем опыте даже с гордостью. Наверное, я бы сомневался до сих пор, но время от времени меня зовут читать лекции по журналистике. Сейчас я понимаю, что моя профессия — это чистый опыт, а отнюдь не академическое знание. Я перестал воспринимать отсутствие диплома как собственный недостаток и избавился от комплекса.

3) Какие есть плюсы жизни без образования?

Алексей: «Плюс 3 года свободной жизни, которые я бы потратил на дальнейшее обучение. Некая экономия жизненного времени. У меня появилась возможность раньше встать на ноги и быть более самостоятельным. Меня, например, образование очень ограничивало в плане работы и самообеспечения. По сути, я жил за счёт родителей. А так, если не тратишь время на образование, есть шанс раньше стать самостоятельным. Ты можешь не получить образование в 20 лет, зато в 25 лет уже точно поймёшь, что тебе нужно.»

Кристина: «Да, пожалуй, плюсами можно назвать всё, кроме вот этих неловких разговоров об образовании. Серьезно, столько времени освобождается, столько сил. И если ты не врач, то смысла учиться столько лет особо нет.»

Владислав: «Ага, ведь можно заниматься самообразованием. Я, например, люблю проходить разные курсы, ходить на мастер-классы. И получаю просто кучу знаний и навыков. При этом никто не заставляет тебя сдавать условный матан, сдавать нормативы на физ-ре и т.д. Для меня очень важна вот эта свобода выбора.»

Самые востребованные профессии

Если проанализировать веб-сайты по трудоустройству, можно выделить наиболее востребованные профессии, не требующие высшего образования.

  • Водитель. Такие сотрудники нужны практически во всех отраслях – и для самосвалов в карьерах, и в службах пассажирских такси. Обычно для приема на работу необходимо иметь права соответствующей категории и опыт, часто смотрят на наличие аварий в «послужном списке». Кандидат должен уметь не только водить автомобиль, но и обслуживать его, быть дисциплинированным и пунктуальным, вежливым и, конечно же, непьющим. Водителям грузового транспорта нужно принять товар, правильно его оформить, разместить в кузове и доставить по указанным пунктам. От таксиста требуется отличное знание города, даже самых дальних его закоулков (сейчас все стало проще – на помощь придет навигатор).
  • Охранник. Работа не из самых сложных, но требующая внимательности. Главная задача – наблюдать за общественным порядком в супермаркете или другом заведении и следить, чтобы ничего не украли. Сотрудники 1–3 разряда не используют специальных средств, поэтому никакого обучения не нужно. Охранники 4–6 категории имеют право иметь при себе резиновую дубинку, газовый баллончик, наручники и даже оружие (пневматическое или огнестрельное), поэтому от них потребуют лицензию, которая выдается в специальных учебных центрах.
  • Уборщик. Можно быть зачисленным в штат организации на ставку, браться за несколько заказов самостоятельно, разведя их во времени, или же устроиться в клининговую компанию, которая будет искать клиентов, и направлять к ним работников. Сейчас уборщица – это не тетка с тряпкой в замызганном халате. Сотрудники клининговых организаций обеспечены качественной униформой, всеми необходимыми инструментами и техникой, специальными химическими веществами. Работая в офисах крупных фирм и предприятий, можно получать неплохой доход.

Есть спрос также на специалистов по ремонту и настройке компьютеров и оргтехники. Диплом айтишника заказчикам не нужен, главное, чтобы человек разбирался в программной и аппаратной части. Можно работать самостоятельно, находя клиентов по объявлениям или через сарафанное радио, также распространен вариант заключения договора с компанией на удаленную работу.

Анна Винтур

Сегодня редактор американского Vogue, которая всегда появляется в черных очках и с неизменным каре, обладает огромным влиянием и непререкаемым авторитетом. Предполагалось, что после школы 16-летняя Анна пойдет учиться в колледж, но девушка иначе распорядилась своей судьбой. Четыре года она занималась журналистикой, а в 21 устроилась в популярное британское издание Harpers & Queen, где сделала блестящую карьеру.

Спрос на отдых на Сейшельских островах резко увеличился

«Не даю ему советов»: Гарик Сукачев о работе с сыном над «Курчатовым»

Жене Петросяна предлагают работать моделью, но он отказывает: названа причина

Творческие специальности и бьюти-индустрия

Для творческих людей есть множество профессий без высшего образования. Одна из них — фотограф. Он отвечает за все съемочные процессы: правильно устанавливает осветительные приборы, настраивает камеры, работает с моделью, корректирует изображения на компьютере. За магией красивого снимка стоят не только творческие способности, но и кропотливый труд. Заработок зависит от сочетания этих качеств — от 15 до 200 тысяч.

Райтер — это автор информационных или рекламных текстов, слоганов, сценариев рекламных роликов, текстов для сайтов. Данная специальность требует таланта, усердия и трудолюбия. Если рассматривать работу в офисе, зарплата копирайтера без опыта начинается от 25-30 тысяч в месяц и сильно растет в дальнейшем. Средний заработок фрилансеров в этой сфере составляет 40-60 тысяч. Топовые специалисты зарабатывают от 80-100 тысяч.

К специалистам индустрии красоты относятся мастера маникюра (наращивание, дизайн), специалисты по наращиванию ресниц, визажисты. Каждое из направлений сегодня очень востребовано. Для получения работы достаточно окончить специализированные курсы и иметь минимальный опыт работы. Работая в студии, такие специалисты могут получать от 30 до 50 тысяч, топовые профессионалы-фрилансеры зарабатывают от 100 тысяч.

Профессий в индустрии красоты много. Например, стилисты и костюмеры, которые подбирают для клиентов предметы одежды. Или тату-мастера, которые занимаются татуировками. Опытные специалисты могут зарабатывать от 50 тысяч в месяц.

На грани сфер здоровья и красоты также находятся востребованные специалисты: инструктор по йоге или стретчингу, массажист. Большинству обеспеченных людей не хватает в жизни физической активности, и они обращаются за помощью к этим специалистам. Кстати, хороший массажист может зарабатывать от 100 тысяч в месяц.

Это лишь несколько специальностей, каждая из которых требует определенных талантов, навыков и амбиций. Выбор профессий без высшего образования широк — остается лишь определиться со своими желаниями. 

И обещанный бонус — видео от нашего образовательного центра!

Профессии, для которых достаточно СПО

В колледжах представлен широкий выбор направлений, которые востребованы на рынке труда. В основном это рабочие специальности и из сферы услуг. В отличие от вузов, обучение в колледже больше направлено на получение практических навыков. Как правило, после окончания можно сразу приступить к работе. Работодатели охотно принимают таких специалистов. Вот наиболее востребованные профессии:

  • автомеханик;
  • повар;
  • кондитер;
  • парикмахер;
  • педагог начальных классов;
  • системный администратор;
  • строитель;
  • медсестра;
  • косметолог;
  • дизайнер;
  • специалист по гостеприимству.

В этих сферах есть куда расти. Все зависит от того, как вы себя проявите. Подробнее о поступлении в колледж читайте в статье: «Все о поступлении в колледж после 11-го класса».

После колледжа вы сможете сразу приступить к работе

Что думают по поводу диплома работодатели?

Несмотря на то, что многие профессии не требуют наличия высшего образования, большинство работодателей отдают предпочтение дипломированным специалистам. Такие работники отличаются повышенной грамотностью, умением общаться с клиентами. Они знают, как найти решение в нестандартной ситуации. Без образования чаще всего на работу берут людей с богатым опытом. Но его у молодежи чаще всего нет.

Работодатели считают, что человек с высшим образованием, гораздо лучше будет выполнять свои обязанности. Такой сотрудник умеет быстро обучаться, поэтому любой вид деятельности не вызовет трудностей.

1) Почему ты не получил высшее образование?

Алексей: «Я бросил вуз после 2,5 лет учёбы. С одной стороны, мне не хватило сил, усидчивости, с другой стороны, я выбрал не ту специальность.»

Кристина: «Да потому что изначально меня туда отправила мама. И первое время я даже пыталась убедить себя, что я правда хочу стать врачом. Но себя не обмануть. Спустя 1,5 года я тайком забрала документы. Кстати, мама до сих пор надеется, что я восстановлюсь, хотя прошло уже почти 5 лет»

Владислав: «Ещё в старших классах школы я знал, что не буду поступать в универ. Просто потому, что сразу хотел стать фотографом и понимал, что нет нормальных вузов по этому направлению и что в этой профессии больше важна практика»

Топ-5 российских миллиардеров без высшего образования

Согласно опросу ВЦИОМ, более 70 процентов россиян не считают образование обязательным условием для того, чтобы иметь работу с высокой зарплатой.

Действительно, истории о богатых людях, которые накопили огромное состояние, у многих на слуху. Достаточно вспомнить Билла Гейтса и Стива Джобса. «Вечерняя Москва» рассказывает о российских миллиардерах, которым не потребовался диплом вуза.

Миллиардер и владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович поступил в Ухтинский индустриальный институт, но так и не закончил его, предпочтя занятие бизнесом. Предприниматель решил заняться получением высшего образования уже после достижения статуса миллиардера. Состояние Абрамовича на данный момент составляет 19 миллиардов долларов.

Основатель «Тинькофф банка» и обладатель 1,4 миллиарда долларов Олег Тиньков поступил в Ленинградский горный институт, но бросил его на третьем курсе. Будущий миллиардер начал торговать еще в школе, а после ухода из института стал продавать калькуляторы из Сингапура по высокой цене. Уже в 1993 году предприниматель создал собственную , специализирующуюся на технике.

Владелец торгового и гостиницы «Украина» Зарах Илиев в 17 лет приехал в Москву помогать дяде и брату с бизнесом. Образование Илиев так и не получил, зато приобрел гостиницу «Radisson САС Славянская», рынок «Садовод», мебельный в Химках и автомобильный торговый на Каширском шоссе. Зарах Илиев является обладателем 1,1 миллиарда долларов.

Андрей Клямко, занимающий 36 место в рейтинге русскоязычной версии Forbes «Богатейшие бизнесмены России — 2011», тоже не имеет высшего образования. Это не помешало ему стать совладельцем , в которую входят горно-металлургический и нефтегазовый комплексы, судостроение, сельское хозяйство. Состояние Клямко оценивается в 1,9 миллиарда долларов.

Один из членов совета директоров Wimm-Bill-Dann Гавриил Юшваев в юности связался с плохой компанией, из-за чего даже попал за решетку. В 1980 году его повторно осудили уже на 9 лет. Высшего образования у Юшваева нет, однако это никак не повлияло на его предпринимательские способности. В 1993 году Гавриил Юшваев и его компаньон Давид Якобашвили купили Лианозовский молочный комбинат и перепрофилировали производство на изготовление сока. Так родилась крупная компания Wimm-Bill-Dann, которая принесла Юшваеву 1,5 миллиарда долларов.

Однако эксперты отмечают, что это единичные случаи успеха и ориентироваться на них не стоит. Исследование Forbes показало, что около 80 процентов богатых людей, которые ежегодно лидируют в рейтингах журнала, имеют хотя бы одно высшее образование. Журналист, многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман рассказал «Вечерней Москве», что без систематического образования найти интересную и высокооплачиваемую работу будет трудно.

— Если вас устраивает нечто монотонное и стабильное, то такую работу, как правило, можно осилить и на практике. Если же вам нужна хорошая творческая работа, где каждый раз нужно делать что-то новое, то тут не обойдется без систематического образования, — считает Вассерман.

Эксперт рассказал, что для освоения новых занятий и понятий необходимо опираться на целостную картину мира, которая формируется именно благодаря образованию.

— Такую картину до середины 70-х годов в первую очередь формировало образование, затем в мировом образовании стала преобладать тенденция к разрушению этой целостной картины мира. С 90-х годов это разрушение началось и у нас. Сейчас некоторые виды образования приносят вред, — заметил Анатолий Вассерман.

Журналист также отметил, что многие наши вузы пока еще опираются на концепцию формирования целостной картины мира, поэтому большая часть нашего образования полезна и важна для получения хорошей работы.

Низкооплачиваемые и низкоквалифицированные профессии

Для этих профессий важнее всего быть вовремя на рабочем месте. От представителей этих профессий требуются внимательность, дисциплинированность, пунктуальность, аккуратность.
Обещают, что в недалеком будущем часть профессий этой категории исчезнет. Их «выдавят» новые технологии и роботы. Но мы думаем, что в нашей стране эти профессии еще долго будут актуальны: Почтальон — сотрудник почтового отделения, который разносит посылки, письма, прессу адресатам. Зарплата: от 17 000 до 35 000 рублей Вахтер — специалист, который следит за соблюдением общественного порядка на вверенной ему территории/объекте, предотвращает хищение имущества.Зарплата: от 15 000 рублей Няня/бебиситтер/гувернантка — обычно женщина, которая ухаживает за чужими детьми. Для нужно педагогическое образование, но в ряде случаев можно устроиться и без него. Зарплата: от 15 000 до 60 000 рублей

Кассир — работник, который отвечает за кассу, принимает и учитывает деньги в магазине, ресторане, кинотеатре или банке. Зарплата: от 25 000 до 70 000 рублей Продавец-консультант — сотрудник магазина, который продает товары и услуги, рассказывает об особенностях и преимуществах товара. Зарплата: от 25 000 до 150 000 рублей. Помощник воспитателя в детском саду («нянечка») — сотрудник детского сада, который ухаживает за детьми, отвечает за чистоту в группе. Зарплата: от 15 000 до 60 000 рублей — работник бара, который обслуживает посетителей за барной стойкой. Зарплата: от 15 000 до 85 000 рублей

Курьер — сотрудник, который доставляет деловую корреспонденцию, посылки, заказы. Зарплата: от 15 000 до 85 000 рублей Грузчик — рабочий, который отвечает за погрузку и выгрузку товара. Зарплата: от 20 000 до 75 000 рублей — сотрудник кафе, ресторанов, который обслуживает посетителей за столиками.Зарплата: от 15 000 до 100 000 рублей Рабочий на стройке — работник, которого привлекают для неквалифицированного физического труда во время строительных работ. Зарплата: от 15 000 до 50 000 рублей Хостес — сотрудник, в задачи которого входит встреча гостей в ресторанах, отелях, на больших выставках и конференциях. Зарплата: от 50 000 до 130 000 рублей Администратор в офисе — сотрудник, в задачи которого входит общение с клиентами, встреча гостей, а также материально-техническое оснащение офиса. Зарплата: от 25 000 до 100 000 рублей Вожатый — сотрудник детского лагеря или школы, который отвечает за безопасность и организацию детского досуга во время смены. Зарплата: от 10 000 до 35 000 рублей

Какую специальность выбрать после 9 класса >>10 перспективных рабочих профессий >>

Водитель такси — сотрудник или физическое лицо, который занимается доставкой пассажиров на автомобиле. Корочка об образовании здесь не нужна, но водительские права обязательны. Зарплата: от 35 000 до 120 000 рублей Мойщик машин — работник автомойки, который моет автомобили. Зарплата: от 15 000 до 75 000 рублей Дворник/уборщик (куда без него) — работник, который поддерживает чистоту на улице/в помещении. Зарплата: от 10 000 до 60 000 рублей

Нужно ли высшее образование для открытия ИП?

Законодательно не требуется, чтобы будущий индивидуальный предприниматель или учредитель ООО имел диплом вуза. Достаточно общего образования, то есть аттестата об окончании 9 классов средней школы.

Регистрация предпринимательства разрешена с 14 лет, но при этом несовершеннолетний должен быть признан полностью дееспособным – эмансипированным в судебном порядке или по решению органов опеки и попечительства. Также официально стать коммерсантом можно тем, кто вступил в брак до наступления совершеннолетия.

Однако нужно учитывать, что законодательно некоторые виды предпринимательской деятельности требуют лицензирования. А чтобы получить лицензию, нужно быть специалистом в определенной области. Это касается таких отраслей, как:

  • информационная безопасность;
  • сохранение и обезвреживание химоружия;
  • тушение пожаров;
  • деятельность в сфере здравоохранения, образования и транспорта;
  • полиграфия, геодезия и картография;
  • маркшейдерские работы;
  • трудоустройство за рубежом;
  • гидрометеорология.

Подтверждать наличие диплома в нужной сфере требуется в ведомственном органе, занимающемся лицензированием.

В зависимости от сферы деятельности может потребоваться не один, а два специалиста. Все подробности по организации конкретного предприятия можно уточнить в ближайшем налоговом органе. Но если вы хотите быть не просто главой компании, но и непосредственно принимать участие в рабочем процессе, к примеру, принимать пациентов, соответствующее образование обязательно.

Если вы соискатель без «корочки»

Соискатели без высшего образования сталкиваются с несколькими проблемами:

  1. их часто отсеивают просто по умолчанию («Смотрим всех, у кого высшее образование»);
  2. они стесняются на собеседованиях и обманывают в резюме;
  3. они могут проигрывать в конкуренции с кандидатом, у которого есть высшее образование.

Еще один вариант той же проблемы — отсутствие профильного образования. Например, вчерашний дизайнер решил уйти в ИТ-сферу и начал изучать программирование самостоятельно, хотя на технической специальности никогда не учился. Работодатели вполне могут отложить резюме только на том основании, что у человека нет соответствующего диплома.

Существуют должности, для которых крайне важны конкретные и узкие профессиональные навыки, однако многие соискатели не получают даже возможности показать себя.

Аргументы за обучение в ВУЗе

Далеко не все ребята, получившие диплом о высшем образовании, работают по специальности. И что теперь? В подобном обучении нет необходимости? Ответ не совсем верный. Высшее образования все же дает свои преимущества. В первую очередь, в университете ребенок взрослеет. Он учится самостоятельно принимать решение.

На студента «выливается» огромное количество информации. Благодаря этому у молодого человека активно развиваются умственные способности. Шанс реализоваться в любой сфере жизнедеятельности повышается. Кроме того, во время обучения в ВУЗе можно обзавестись полезными знакомствами, которые обязательно принесут пользу в будущем.

Студенческие годы сами по себе являются несомненным плюсом. Первая настоящая любовь, настоящие друзья, яркие дискотеки – все это у большинства происходит именно во времена обучения в университете. А тот, кто идет работать сразу после школы, лишает себя запоминающихся моментов жизни.

Нужно ли при получении второго высшего образования сдавать ЕГЭ

Многие, получив диплом о высшем образовании, принимают решение получить еще одно высшее. Причин для этого может быть много.

К примеру, в ВУЗ, занимающийся подготовкой педагогических кадров, вы поступили по настоянию родителей или использовали его в качестве запасного аэродрома.

Многие не хотят ограничиваться одним высшим образованием

А на момент окончания заведения вы недовольны уже имеющимся образованием.

Возможно, вы уже трудитесь на благо нашего общества по специальности, прописанной в вашем дипломе, но слишком уж долго вы засиделись в «рабочей массе».

Обладая перечнем интеллектуальных и морально-волевых качеств, вы имеете право претендовать на руководящий пост.

Вам могут дать должностное место высшего уровня, но при условии получения еще одного диплома.

А быть может, вы из тех людей, кто позиционирует себя со стороны «вечный деятель», и, став обладателем одного диплома, вам непременно хочется получить еще один. Нет, не в качестве трофея! Вас привлекает именно процесс обучения, познания новой информации.

Здесь мы вас обрадуем, ведь для того, чтобы получить второе высшее образование, вам нет необходимости вновь проходить процедуру сдачи ЕГЭ под пристальным вниманием организаторов и видеокамер. Второе высшее образование в нашей стране возможно получить только на платной основе

Для зачисления на факультет выбранной вами специальности вам достаточно будет пройти собеседование или же сдать тест, показывающий общий уровень ваших знаний

Второе высшее образование в нашей стране возможно получить только на платной основе. Для зачисления на факультет выбранной вами специальности вам достаточно будет пройти собеседование или же сдать тест, показывающий общий уровень ваших знаний.

Кстати, дисциплины, изученные вами на стадии «первого высшего», будут автоматически зачтены при получении второго, поэтому вся учеба займет примерно три года.

Жизнь без высшего образования

Я ленивый ублюдок. Мне неинтересны матан, ангем и тем более БЖД. Я просыпаю лекции и посещаю только английский и программирование (утрированно «только», но энтузиазм у меня есть только при посещении этих пар).

Мне нравится прогать. Мне нравится ваять. Специальность моя — САПР, поступал, чтобы программировать. Но там оказалась куча всякого ненужного дерьма в качестве предметов (серьезно, я думал, этого не будет). И эта куча мне не нужна. Я так считаю, по крайней мере.

Естественно, консервативные родители настаивают на «закончи хотя бы на тройки, иначе у тебя не будет будущего». Я с ними не спорю, зачем с ними спорить, я лучше поберегу и их, и свои нервы.

Есть кучи курсов в интернете. Есть Хабр. Есть самообразование по книжкам, наконец. Я прекрасно понимаю, что университет не даст мне того, что нужно мне — умение грамотно писать сайты, умение грамотно писать приложения, умение грамотно работать с UX. Всему этому можно научиться самому.

Теперь помечтаю. Допустим, я уйду из универа со 2го семестра. Реализую пару игр на libGDX, напишу пару приложений на native Android. Они не особо взлетят, но будут весьма качественными в исполнении. Таки у меня к тому моменту будет определенный багаж знаний по тем же Java и Android Development. Я буду нужен работодателям? Я ведь спокойно смогу устроиться по крайней мере Junior’ом, или работать на фрилансе, так?

Дело в том, что посещение пар отнимает у меня то время, которое я мог бы посвятить разработке и реально нужному мне образованию. Непосещение пар чревато армией. А я еще недостаточно успешен, чтобы не идти в армию. И у меня вроде как депрессия от этого всего. Тупик. Или не тупик. По крайней мере, я близок к релизу своей первой игры на ведроид. Потратил на нее уже в сумме 260 часов. С учетом того, что в день у меня получается работать в среднем 2 часа, времени потрачено достаточно, правда?

И еще кое-что. «Связи». Я поступил в свой универ (его названия разглашать не буду, сами можете найти), чтобы прогать. Чтобы не задрачивать ненужные мне матан, ангем и тем более БЖД. Соответственно, я выбрал тот универ, где мне будет легче на все это забивать болт. До этого учился в МИФИ, ушёл из-за сложной физики. Так вот, меня окружают люди, которые поступили в этот легкий ВУЗ не как я, чтобы было больше времени на занятие самообразованием, а для того, чтобы пинать хуи. Ну или они преследуют другие цели (выучиться, сделать карьеру по специальности). Соответственно, «связей» никаких. Плюс в Москве есть такая замечательная штука, как #tceh, которая объединяет нужных людей (например, менторов и парней с мозгами, или тиммейтов себе в проект) без традиционных «знакомых брата сестры моего папы». Ну вы поняли, приходишь, показываешь свой продукт — и вот они, драгоценные связи. Таким образом, вопрос «связей» отпал и это не причина оставаться в универе.

Иногда я испытываю угрызения совести по поводу того, что я не усваиваю вроде как элементарный материал (типа тройных интегралов и образов линейных операторов). И что некоторые мои одногруппники такие ботают, а я что, дебил совсем? Потом понимаю, что я просто расставляю приоритеты, да.

Поток мыслей, стена текста. Да я и не претендовал на писательские навыки.

Резюмирую:

— Действительно ли мне не нужны матан, ангем, физика? Упускаем «каждый пасан должен знать матан» и вспоминаем про статьи типа этой (популярное объяснение за 15 минут того, что проходим пол-семестра).

— Буду ли я нужен кому-нибудь в этом бренном мире, если за плечами у меня будут завершенные проекты, но не будет КОРОЧКИ?

— Стоит ли рвать жопу ради бесплатного изучения английского в универе (кстати, не с носителями языка) и пары советов по программированию там же?

P.S: Я чувствую себя обманутым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector