Профессия геммолог: где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Наука, изучающая драгоценные камни

Наука, изучающая драгоценные и полудрагоценные камни, а также искусственные имитации самоцветов, называется геммологией. Название происходит от корня gemma, что значит «самоцвет, драгоценный камень» и слова «логос», которое переводится как «слово, наука». В сферу научных интересов геммологии входит изучение химического состава минералов и органических пород, их структуры, физических и оптических свойств, происхождения, а также определение ценности и декоративно-художественных достоинств самоцветов.

Геммология, как отдельная отрасль знания стала выделяться в конце XIX века. Потребность в ученых, специализирующихся на ценных видах минералов и пород органического происхождения, была вызвана широким распространением подделок и имитаций высокого качества.

Геммология пользуется методами, применяемыми как в геологии, так и в химии, физике, биологии. Важная особенность — прикладная направленность и связь с ювелирным и камнерезным производством.

Геммология решает следующие задачи:

  • описание минералов, камней органического происхождения и природных включений;
  • оптимизация технологий обработки и огранки;
  • оценка самоцветов и определение их стоимости;
  • определение вида и происхождения образцов, а также разработка соответствующих эффективных процедур;
  • проверка камней на подлинность и определение синтетических имитаций;
  • разработка способов облагораживания полудрагоценных и драгоценных минералов и выявление случаев их применения;
  • изучение методов получения и свойств синтетических камней.

История

Геммология появилась вместе с минералогией как ее не обособленное направление. Более того, первые минералогические работы были в основном о драгоценных камнях, их особенностях и способах диагностики.

В древнем Риме такими исследованиями занимался Плиний Старший, а в средневековом исламском мире — Бируни. Развитие минералогии и геммологии происходило совместно с накоплением знаний о минералах до конца XVI в. в рамках единого геолого-минералогического направления естествознания, когда оно начало разделяться.

Первая книга о драгоценных камнях была написана к 1652 г. Томасом Николсом.

В России геммологические работы появились только в XIX веке. Такими исследованиями занимались В. М. Севергин и М. И. Пыляев.

В 1837 г. Марком Годэном путем совместного плавления хромата калия и алюмокалиевых квасцов были созданы кристаллы рубина. Это первый случай искусственного выращивания драгоценных минералов.

Современная геммология сформировалась к началу XX в., когда появились точные методы изучения минерального вещества.

Так, В 1866 г. Артур Черч использовал первый спектроскоп для изучения камней, а в 1902 г. Гербертом Смитом был создан специализированный инструмент для измерения показателя преломления кристаллов – рефрактометр.

В 1908 г. Образовалась Геммологическая ассоциация Великобритании. Получивший в 1929 г. ее диплом Роберт Шипли в 1931 г. основал Геммологический институт Америки.

В середине 30 гг. Андерсон и Пейн создали несколько устойчивых, безопасных, тяжелых жидкостей для определения удельного веса минералов.

После Второй мировой войны Р. Вебстер разработал технологию идентификации драгоценных минералов с применением ультрафиолетовых лучей.

В 1959 г. Л.Ч. Трампер создал прибор для диагностики драгоценных камней по отражательной способности (рефлектометр).

В 70 гг. такие приборы получили большое распространение, как и измерители теплопроводности. В 1986 г. представили первую коммерческую компьютерную программу для идентификации драгоценных минералов. Спустя 10 лет для отличия синтетических алмазов от естественных фирмой «Де Бирс» были созданы два прибора.

Что собой представляет курирование частных собраний

Клиент редко знает, что у него будет храниться в сейфе. Это я ему обычно рассказываю с нуля. Зато вишлисты для ситуативного «экспонирования» на ушах, руках и шее есть у всех. Мы много говорим про «почему я это хочу купить и как это сделать с умом». Кого-то радуют просто камни, кого-то — предметы ювелирного искусства. У меня есть клиентка, которая купила несколько антикварных украшений конца XIX века просто по случаю. Прониклась, пришла ко мне удостовериться, что нет подделок — это была консультация. Через месяц светских бесед в телеграме она вернулась и сказала, что ей было бы интересно собрать маленькую сокровищницу, где будет по одному украшению на каждый век существования разумного человечества. Так, у нас уже есть характерный медальон XIX века, милое обручальное колечко времён последнего крестового похода, сердоликовый амулет периода Птолемеев.

Массовая культура сильно влияет на ювелирную моду. Взять тех же «Бриджертонов», вышедших под прошедшее Рождество. Столько украшений периода Регентства я не помогала людям выбирать уже давно. «Да, это две грустные птички рядом с памятником в цветах, синяя эмаль, жемчуг, бриллианты. В Лондоне 1820-х это было модным, как сегодня — клатч-пельмень Bottega Veneta».

Исследования камней Ики

В 1967 году доктор Кабрера послал 33 образца камней на экспертизу в компанию «Маурисио Хочшилд Майнинг Ко», среди которых были также и камни с изображениями вымерших животных. В заключении геологов было однозначно указано, что патина (пленка естественных окислов) покрывает как поверхность камней так и линии рисунков, что, по их мнению, свидетельствует о древности образцов. Кроме того, в заключении было указано, что края гравированных линий не имеют значительных признаков износа и повреждений, что должно свидетельствовать о том, что камни не находились долго в употреблении, но были погребены вскорости после их изготовления. В том же заключении был подтвержден тот факт, что камни Ики имеют больший удельный вес, чем просто найденные на берегах рек аналогичные андезитовые валуны и галька.

Самое удивительное в изображениях на камнях Ики то, что сюжеты не могут быть свойственны индейцам или европейцам XV века (самый поздний вариант создания камней), согласно эволюционной модели развития человека и представлениям о том, что динозавры вымерли несколько миллионов лет назад.

Следует пояснить, что останки первых динозавров и систематизация гигантских рептилий были сделаны гораздо позже. Люди XV века не имели представления о динозаврах, если … не были знакомы с ними вживую.

Изображения очевидно свидетельствуют о том что:

  • Древние люди (в частности индейцы), были весьма образованы

Обучение и ЕГЭ

Как стать геммологом? Прежде всего надо получить высшее образование – на факультете геологии или минералогии, а определяясь со специализацией, выбрать геммологию. Самой высокой популярностью среди абитуриентов пользуется геологический факультет МГУ. В вузе готовят геммологов по программам всех уровней: бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры. Кроме того, можно получить дополнительное образование на курсах профессиональной подготовки.

Геммологический центр при Московском государственном университете был открыт в 1995 году. С того времени он успел получить статус признанной во всей стране учебно-исследовательской лаборатории и заработать высокий авторитет не только в России, но и за границей.

Геологический факультет есть во многих российских вузах, некоторые из них:

  1. МГУ. Геологический факультет (программа «Геммология»). Геммологический центр.
  2. Санкт-Петербургский госуниверситет промышленных технологий и дизайна. Институт прикладного искусства.
  3. Санкт-Петербургский горный университет. Геологоразведочный факультет.
  4. Российский геологоразведочный госуниверситет им. Серго Орджоникидзе. Институт геологии минеральных ресурсов.
  5. Казанский национальный исследовательский технологический университет. Факультет энергомашиностроения и технологического оборудования.
  6. Северо-Восточный федеральный университет им. М. Аммосова. Физико-технический институт.
  7. Воронежский госуниверситет. Геологический факультет.
  8. Пермский национальный исследовательский госуниверситет. Геологический факультет.
  9. Национальный исследовательский Томский госуниверситет. Геолого-географический факультет.
  10. Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет. Геолого-геофизический факультет.
  11. Сибирский федеральный университет. Институт горного дела, геологии и геотехнологий.

Для поступления надо сдать ЕГЭ по русскому языку, физике и математике. Некоторые вузы могут попросить результаты экзамена по географии.

Построение карьеры

Заработная плата геммолога, который работает без лицензии, всегда будет невысокой. Поэтому единственная возможность иметь больший доход и строить успешную карьеру – получить дополнительное образование и соответствующий сертификат. Сделать это можно на специальных геммологических курсах. Они есть в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Если вы решите повышать свою квалификацию в МГУ, подготовьтесь к расходам в размере 60 тысяч рублей за 1,5-месячный курс. В Екатеринбурге дополнительное образование обойдется дешевле. За двухнедельный курс придется заплатить порядка 20 тысяч рублей.

Карьерный рост геммолога чаще всего выражается в переходе на работу в более крупную компанию. Например, можно начать с маленькой антикварной лавки и взлететь до консультанта на всемирно известных аукционах.

Особенности профессии ювелира

Подробное описание профессии ювелир стоит начать с того, что это одно из самых древних ремесел. Причем изначально работа мастера была в значительной степени связана с изготовлением предметов религиозного, сакрального назначения (тогда к таковым относились и украшения). С течением времени многие аспекты трансформировалось, однако кое-что осталось практически неизменным – например, личные качества, присущие ювелиру. В первую очередь, это сочетание творческого начала и готовности к кропотливому, рутинному труду, а также усидчивость, хороший глазомер, аккуратность, наличие художественных способностей.

Интересные факты о профессии ювелир стоит дополнить и тем объемом знаний, которым обладает хороший мастер. Он изготавливает эскизы, составляет композиции, работает с металлами, камнями и другими материалами, и каждая область требует своей специфической теоретической подготовки и практических навыков. Так, ювелир должен знать законы композиции и сочетаемости материалов, уметь чертить на бумаге и делать 3D-модели на компьютере. И конечно, в его обязанности входит работа с металлами, камнями и многие другое.

О строении Земли

Теория строения Земли относится к тем аксиомам, которые не подлежат сомнению и пересмотру их достоверности так же, как не принимаются к рассмотрению проекты вечного двигателя. С точки зрения науки наша Земля устроена так:

Земля имеет одно внутреннее ядро, которое находится на глубине от 6371 до 5150 км, состоит из железа и никеля и имеет среднюю плотность 5515 кг/м3.

Но у этого ядра якобы существует ещё и оболочка, которая называется «внешним ядром» и находится на глубине от 5150 до 2890 километров. Оно состоит уже из одного железа (с незначительным объёмом примесей).

Затем следуют слои мантии:— Нижняя мезосфера, на глубине от 2890 до 660 километров, и— Верхняя мезосфера. Её глубина простирается от 660 до 35 километров.— Астеносфера,— Мантия и— Верхняя часть мантии занимают около 2855 километров.

Мантия состоит из силикатных пород, богатых железом и магнием. Это вязкая, пластичная масса, имеющая температуру от 500 до 900 градусов по Цельсию.

Ну а весь слой, начиная с глубины от 70 до 35 километров до пояса толщиной от 5 до 0 километров, называют Земной корой. Она включает в себя пояс, состоящий из железно-магниевой силикатной породы — базальта, и называется литосферой, глубина которой колеблется от 5 до 200 километров.

При уяснении этой информации у каждого здравомыслящего человека неизбежно возникнет вопрос:

— А каким же способом удалось всё это установить? Кто-то бурил скважины и извлёк керны общей длиной 6371 километр?

Нет… Максимальная глубина, которую человечеству удалось достичь с помощью бурения Кольской сверхглубокой скважины, составляет 12262 метра.

— Тогда… Как, чёрт побери, учёные получили такие точные данные о структуре, размерах, плотности, химическом составе и пр. параметрах?

Ответ обескураживает:

Вот так… А главное — это то, что ни опровергнуть, ни подтвердить эти данные не имеет возможности ни один из смертных, живущих на Земле… Даже сами учёные, которые пользуются методиками, доставшимися им от их преподавателей. Выходит, что мы бездумно принимаем на веру чьи-то слова, которые не имеют ни малейших достоверных подтверждений. То есть ситуация в точности повторяет то, за что ежесекундно теряют адептов все религии мира:

— верь написанному или умри на костре, как еретик (умрёшь от голода безработным, как необразованный).

Любые попытки рассмотрения иных версий, отличных от единственной официально признанной, караются жестоко, беспощадно и бескомпромиссно. В 1692 году Эдмунд Галлей осмелился только выдвинуть на рассмотрение научного сообщества идею о Земле, состоящей из полого корпуса около 500 миль толщиной, с двумя внутренними концентрическими оболочками вокруг внутреннего ядра, соответствующего диаметрам планет Венеры, Марса и Меркурия.

Дерзость учёного никто не оценил, потому что:

«Научные данные, независимо полученные геофизикой, геодезией, астрономией и химией, ещё в XIX веке (а частично — в XVIII веке) полностью опровергли гипотезу полой Земли». (Википедия)

Теперь имя этого «мракобеса» известно нам лишь благодаря комете, названной в честь его имени.

Edmond Halley, 29 октября (8 ноября) 1656 — 14 (25) января 1742) — английский астроном, геофизик, математик, метеоролог, физик и демограф

И непонятно, почему в России его зовут «Галлеем», ведь он на самом деле «Холли», что звучит точно так же, как «holy» (святой), несмотря на то, что пишется иначе.

Наука, изучающая драгоценные камни

Наука, изучающая драгоценные и полудрагоценные камни, а также искусственные имитации самоцветов, называется геммологией. Название происходит от корня gemma, что значит «самоцвет, драгоценный камень» и слова «логос», которое переводится как «слово, наука». В сферу научных интересов геммологии входит изучение химического состава минералов и органических пород, их структуры, физических и оптических свойств, происхождения, а также определение ценности и декоративно-художественных достоинств самоцветов.

Геммология, как отдельная отрасль знания стала выделяться в конце XIX века. Потребность в ученых, специализирующихся на ценных видах минералов и пород органического происхождения, была вызвана широким распространением подделок и имитаций высокого качества.

Геммология пользуется методами, применяемыми как в геологии, так и в химии, физике, биологии. Важная особенность — прикладная направленность и связь с ювелирным и камнерезным производством.

Геммология решает следующие задачи:

  • описание минералов, камней органического происхождения и природных включений;
  • оптимизация технологий обработки и огранки;
  • оценка самоцветов и определение их стоимости;
  • определение вида и происхождения образцов, а также разработка соответствующих эффективных процедур;
  • проверка камней на подлинность и определение синтетических имитаций;
  • разработка способов облагораживания полудрагоценных и драгоценных минералов и выявление случаев их применения;
  • изучение методов получения и свойств синтетических камней.

Группы горных пород

По происхождению горные породы делятся на три группы:

  1. Магматические (эффузивные и интрузивные)
  2. Осадочные
  3. Метаморфические

Магматические горные породы по своему происхождению делятся на эффузивные и интрузивные. Эффузивные (вулканические) горные породы образуются при изливании магмы на поверхность Земли. Интрузивные горные породы, напротив, возникают при изливании магмы в толще земной коры.

Разделение горных пород на магматические, метаморфические и осадочные не всегда очевидно. В осадочных горных породах, в процессе диагенеза, уже при очень низких (в геологическом смысле) температурах, начинаются минеральные превращения, однако породы считаются метаморфическими при появлении в них новообразованного гранита. При умеренных давлениях начало метаморфизма соответствует температуре 300 °C.

При высоких степенях метаморфизма стирается грань между метаморфическими и магматическими горными породами. Начинается плавление пород, смешение новообразованных расплавов с явно внешними. Часто наблюдаются постепенные переходы от явно метаморфических, полосчатых пород, к типичным гранитам. Такие процессы относятся к ультраметаморфизму.

Отдельно стоят мантийные породы. С одной стороны, условия в мантии таковы, что даже если порода изначально была магматической, она всё равно претерпела бы в мантии изменения. В целом для основного объёма мантии остаётся дискуссионным вопрос, была ли она когда-то в расплавленном состоянии. С другой стороны, по минералогии мантийные породы во многом идентичны породам магматическим. Поэтому к ним применяется номенклатура магматических пород с вариациями.

Есть магматические комплексы, текстурные признаки которых напоминают текстурные особенности осадочных пород. Это расслоённые основные интрузии. В некоторых из них наблюдаются типичные для осадочных горных пород градационная расслоенность, косая слоистость, ритмичное строение толщи, наличие скоплений тяжёлых минералов.

Описанием и классификацией магматических и метаморфических горных пород занимается петрография, изучением их генезиса — петрология. Описанием, классификацией и анализом условий образования осадочных горных пород занимается литология, в которой выделяется самостоятельный раздел — петрография осадочных пород.

С литологией тесно связана родственная ей седиментология, занимающаяся изучением условий образования современных осадков. Поскольку отсутствуют строгие определения понятий «осадок» и «осадочная порода», то различие между осадком и осадочной горной породой не всегда ясно. Эти науки тесно связаны с геохимией и минералогией.

По глубине формирования породы делятся на три группы: породы, кристаллизующиеся на глубине — интрузивные горные породы, например, гранит. Они образуются при медленном остывании магмы и обычно хорошо раскристаллизованны; гипабиссальные горные породы образуются при застывании магмы на небольших глубинах, и часто имеют неравномернозернистые структуры (долерит). Эффузивные горные породы формируются на земной поверхности или на дне океана (базальт, риолит, андезит).

Важнейшая характеристика магматической породы — состав. Есть несколько классификаций магматических горных пород по составу (номенклатура горных пород). Наибольшее значение имеет классификация по содержанию в породах кремнезёма SiO2, и щелочей (Na2O K2O). По содержанию щелочей породы делятся на серии.

Выделяются породы нормальной, субщелочной и щелочной серий. Формальным признаком такого деления служит появление в породе специфических щелочных минералов. По содержанию SiO2 породы разделены на ультраосно́вные — SiO2 в породе меньше 45 %, осно́вные — если содержание SiO2 находится в диапазоне от 45 % до 54 %, средние — если от 54 до 65 % и кислые — содержание SiO2 больше 65 %.

Образование магматических пород непрерывно происходит и сейчас, в зонах активного вулканизма и горообразования.

Оплата труда

Уровень оплаты труда специалиста определяется перечнем должностных обязанностей, профессиональными знаниями и навыками, опытом работы.Зарплата невысокая: от 15 тысяч рублей в регионах до 35 тысяч в столице, это в десятки раз меньше стоимости сырья, с которым работают геммологи. Эксперт геммологического центра МГУ Дмитрий Синев так оценивает ситуацию с зарплатой геммологов: «В России заработная плата этих специалистов отражает уровень не квалификации, а востребованности. У нас пока недостаточно развита практика, когда геммолог выступает в роли третьей стороны при сделке между продавцом и покупателем. Многие люди просто не знают, что такие специалисты существуют».

Важные качества

Чтобы добиться успеха в профессиональной сфере, эксперт геммолог в дополнение к знаниям должен обладать такими врожденными качествами:

Острое зрение, поскольку глаза — главный инструмент специалиста по драгоценным камням

В основном на работе придется иметь дело с мелкими предметами.

Хорошее цветовосприятие — необходимо, чтобы отличать тонкости в окраске и оттенках камней.

Усидчивость и умение в течение длительного времени концентрироваться на одной задаче.
Внимание к деталям.

Ответственность и стрессоустойчивость — необходимые качества для геммолога, поскольку часть его работы состоит в заполнении документов, экспертных заключений и проведении сделок на крупные суммы.

Предмет, задачи и методы геммологии

Предметом геммологии являются поделочные и драгоценные камни. Нужно отметить, что большая часть из них относится к минералам. Так, примерно треть всех известных минералов применяется в ювелирном деле. Помимо минералов, геммология изучает не относящиеся к ним тела, такие как некристаллические образования, органогенные продукты, синтетические аналоги минералов.

К задачам данной науки относят разработку критериев диагностики синтетических и природных самоцветов, расширение возможностей применения известных камней и исследование сфер использования не вовлеченных в ювелирную сферу видов, разработку методов синтеза искусственных самоцветов и совершенствование применяемых технологий.

Существует несколько перспективных задач: накопление диагностических данных для более точного и достоверного определения камней, исследование окраски самоцветов с применением компьютерного моделирования, изучение оптических свойств алмазов и оптимизация их огранки, исследование методов облагораживания камней и создание технологий его распознавания, изучение отличий искусственных самоцветов от естественных аналогов и их специфических свойств.

Данная дисциплина применяет методы петрографии, химии, геологии, физики, биологии. Большое значение в геммологии имеют оптические методы. Их преимущество состоит в том, что такие технологии позволяют диагностировать камни, не оказывая на них физическое воздействие.

Это особо актуально, учитывая, что нередко геммологам приходится определять обработанные камни, заметное воздействие на которые недопустимо. К оптическим методам относят цветовую дисперсию, измерение показателей преломления света, интенсивность и характер люминесценции и др.

Для отличия естественных камней от искусственных обычно требуется определение состава. Для этого применяют электронный парамагнитный резонанс, ультрафиолетовую и инфракрасную спектроскопию, анализируют состав и фазовые соотношения газово-жидких и твердых включений.

Облагораживание осуществляют путем усиления или изменения окраски. Для этого используют методы ионизирующего облучения, отжига (термического воздействия), пропитывания химически активными веществами.

То есть по применяемым методам геммология также близка к минералогии. Отличие состоит в том, что геммологам весьма часто приходится исследовать обработанные драгоценные камни, заметное воздействие на которые недопустимо, следовательно, оптические методы диагностики распространены более обширно.

История

Геммология появилась вместе с минералогией как ее не обособленное направление. Более того, первые минералогические работы были в основном о драгоценных камнях, их особенностях и способах диагностики. В древнем Риме такими исследованиями занимался Плиний Старший, а в средневековом исламском мире — Бируни. Развитие минералогии и геммологии происходило совместно с накоплением знаний о минералах до конца XVI в. в рамках единого геолого-минералогического направления естествознания, когда оно начало разделяться.Первая книга о драгоценных камнях была написана к 1652 г. Томасом Николсом.

В России геммологические работы появились только в XIX веке. Такими исследованиями занимались В. М. Севергин и М. И. Пыляев.

В 1837 г. Марком Годэном путем совместного плавления хромата калия и алюмокалиевых квасцов были созданы кристаллы рубина. Это первый случай искусственного выращивания драгоценных минералов.

Современная геммология сформировалась к началу XX в., когда появились точные методы изучения минерального вещества.

Так, В 1866 г. Артур Черч использовал первый спектроскоп для изучения камней, а в 1902 г. Гербертом Смитом был создан специализированный инструмент для измерения показателя преломления кристаллов – рефрактометр.В 1908 г. Образовалась Геммологическая ассоциация Великобритании. Получивший в 1929 г. ее диплом Роберт Шипли в 1931 г. основал Геммологический институт Америки.

В середине 30 гг. Андерсон и Пейн создали несколько устойчивых, безопасных, тяжелых жидкостей для определения удельного веса минералов.

После Второй мировой войны Р. Вебстер разработал технологию идентификации драгоценных минералов с применением ультрафиолетовых лучей.

В 1959 г. Л.Ч. Трампер создал прибор для диагностики драгоценных камней по отражательной способности (рефлектометр).

В 70 гг. такие приборы получили большое распространение, как и измерители теплопроводности. В 1986 г. представили первую коммерческую компьютерную программу для идентификации драгоценных минералов. Спустя 10 лет для отличия синтетических алмазов от естественных фирмой «Де Бирс» были созданы два прибора.

Как стать геммологом

Готовят экспертов-геммологов на соответствующих кафедрах, открытых, как правило, при геологическом факультете. В конце обучения специалистам по драгоценным камням выдают цветной диплом, а экспертам по бриллиантам — белый.

Профессия геммолога требует терпения и внимательности. В эту сферу приходят, как правило, люди, увлеченные минералами. Также среди студентов есть те, кто интересуется искусством и историей ювелирных украшений и хочет работать в этой сфере.

В Москве, например, получить профессию геммолога можно в следующих высших учебных заведениях:

  • Московский университет имени М. В. Ломоносова — Геммологический центр МГУ;
  • Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе;
  • Московский институт стали и сплавов (МИСиС).

В других городах данное направление представлено в следующих учебных заявлениях:

  • Санкт-Петербургский горный университет;
  • Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна;
  • Уральский государственный горный университет;
  • Кемеровский государственный университет;
  • Сибирский федеральный университет;
  • Иркутский государственный университет;
  • Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского.

Профессия геммолога — редкая и притягательная для ценителей драгоценных камней. Поскольку спрос на украшения с самоцветами не снижается, а качество синтетических камней постоянно улучшается, опытные эксперты востребованы на рынке труда. Однако, выбирая этот путь, надо быть готовым к кропотливой работе и многолетнему периоду обучения.

Обязанности

У геммолога довольно много обязанностей, но мы перечислим основные:

  • Специалисту требуется сортировать камни, учитывая их размер, форму и качество.
  • Подбирать комплекты самоцветов.
  • Выбирать камни для ремонта ювелирных изделий.
  • Оформлять накладные на перемещение.
  • Рассчитывать стоимость изделий, которые поступают в работу.
  • Оценивать самоцветы в готовых ювелирных изделиях.
  • Контролировать остатки драгоценностей.
  • Вести контроль над сроками и контактировать с поставщиками.
  • Анализировать данные по стоимости.
  • Вносить предложения о закупках.

Также специалист данной профессии оформляет геммологические описания на изделия, которые поступили к нему.

Виды мегалитов

Итак, что традиционно относят к мегалитам:

  1. Отдельные валуны (искусственно изменённые и неизменённые):

— Следовики — камни, имеющие рельефные изображения неизвестного происхождения, часто напоминающие отпечатки стоп или ладоней человека.
— Чашечники — валуны, имеющие углубления различных форм и объёмов.
— Ползущие камни — в течение времени их местоположение на местности изменяется.
— Растущие камни (трованты) — в течение времени их масса, геометрия и размеры увеличиваются.

СледовикЧашечникПолзущий каменьТровант

2. Структуры:

— Кромлехи — кольцевые структуры из валунов, представляющие собой несколько поставленных вертикально в землю продолговатых камней, образующих одну или несколько концентрических окружностей.
— Менгиры — грубо обработанные глыбы из дикого камня, вертикальные размеры которых заметно превышают горизонтальные. Часто установлены рядами.
— Каменные лабиринты (сурады) — комплексы диаметром от пяти до тридцати метров, сложенные из небольших природных камней в многократно извивающуюся линию, образующую спиралевидную фигуру.
— «Лодкообразные могилы» —  состоят из камней, расположенных так, что получается очертание лодки, иногда очень большой, с поперечными перегородками, симулирующими как бы лавки для сидения.
— Таулы — каменные сооружения в форме буквы «Т».
— Трилиты — сооружения из каменных глыб, одна их которых установлена на два вертикально стоящих камня,
— Сейды — глыбы, установленные на камни небольшого размера.

КромлехМенгирыСурадЛодкообразная могилаТаулаТрилитСейд

3. Сооружения:

— Дромосы — коридоры, ведущие во внутренние помещения снаружи. Иногда представляет собой горизонтальный или наклонный проход в склеп, вырезанный в скале.
— Дольмены — считаются погребальными сооружениями из каменных плит, образующих камеру из четырёх или трёх стен, накрытую каменной плитой соответствующего размера. Часто фронтальная стена имеет отверстие круглого сечения, запираемое каменной пробкой соответствующего диаметра.
— Крытые галереи — разновидность дольменов, которые называются крытыми галереями, реже — аллеями. Представляет собой ряд дольменов, составляющих галерею, которая может заканчиваться либо слепым концом, либо камерой, не превышающей своей шириной габариты галереи.
— Каирны, кофуны, тумулусы, голы, чульпы и т. п. — каменные курганы, склепы и сооружения с одним или несколькими помещениями.

ДромосДольменКаменная галереяКаирна

Тумулус

4. Здания — наземные строительные сооружения, имеющие в своей конструкции детали аномально больших размеров и массы, в сочетании с элементами, характерными для современной архитектуры, созданные в результате строительной деятельности в целях осуществления определенных потребительских функций:

— Предположительно культовые сооружения, храмы;
— Крепости, форты, замки, звёздные крепости;
— Амфитеатры, колодцы;
— Мосты, виадуки, акведуки, дороги;
— Башни и т. п.

Храм Юпитера в Баальбеке. ЛиванТоннель Стены Плача, ИерусалимКолодец Чанд Баори, ИндияФорт Константин, КронштадтМост через реку Дах, п. Каменномостский, Адыгея

5. Подземные, скальные и пещерные сооружения

— Подземные города — сложные инженерные сооружения, состоящие из сотен помещений и коммуникаций, построенных внутри гор и ниже уровня поверхности земли.
— Пещерные города — остатки населённых (главным образом, средневековых) пунктов (городов, замков, монастырей, селений), где имеются искусственные или естественные пещеры (обычно в песчаниках, известняках, лёссах, туфах).
— Скальные комплексы, катакомбы — сложные инженерные сооружения, состоящие из помещений и коммуникаций, построенные внутри монолитных скальных массивов, в том числе высокотвёрдых гранитов.

Подземный город Деринкую, ТурцияПещерный город Эски-Кермен, РоссияПещеры Эллоры. Индия

6. Комбинированные сооружения – структуры, сооружения и здания, сочетающие в себе два или более вышеперечисленных видов мегалитических объектов.

7. Отдельные уникальные мегалиты:

— Стелы, колонны, блоки, плиты и пр. архитектурные элементы.
— Скульптуры, барельефы, горельефы и пр.
— Сложные изделия из камня, назначение которых неизвестно.

Трилитон в БаальбекеСфинкс на плато Гиза. ЕгипетСигирия. Шри ЛанкаМегалит «Масуда Ивафун», Япония

8. Объекты вне систематизации:

— Все пирамиды и зиккураты.
— Стены, «каменные города» и т. п.
— «Карьеры».
— «Площади», «мосты», «дороги» и т. п.

Зиккурат в г. Ур. ИракКаменный лабиринт в Худесе. Карачаево-Черкессия«Подводный город» Йонагуни. ЯпонияДорога Бимини. Багамские острова

О детстве

Я выросла в Москве недалеко от Бирюлёва, на Кантемировской. Мои отношения с прекрасным случились потому, что моя мама — музейный специалист. Когда ей было двадцать семь, она решила стать искусствоведом, хотя до этого училась то ли в инженерном, то ли в геологоразведочном. Одногруппники были помладше и без детей, но классные. Хотелось ли ей тусоваться? Наверняка! Поэтому маме нужно было сделать так, чтобы ребёнок был максимально прикольным. Так, в плеяде моих детских развлечений было достаточно много искусства: когда другим детям доставались раскраски с фломастерами, мне выдавали видавшую виды гуашь, белый лист и альбомчик по живописи Нидерландов — чтобы срисовывала.

Сколько себя помню, я всегда любила блестящие штуки. Мне нравились украшения, я обожала копаться в шкатулках старших родственниц. Помню, как впервые посмотрела мультфильм «Золотая антилопа» и очень зауважала золото. В средней школе хотела стать археологом. Собственно, меня до сих пор прёт сочетание редкости, старины и ценности. Когда я держу в руках, условно говоря, золотой амулет, точно зная, что подобных в мире всего шесть, последние торги на Christie’s дали около 80 тысяч долларов, ювелир-создатель умер минимум две тысячи лет назад — чувствую чистый кайф. Камни — ещё круче. Кристаллы образовались, когда на Земле и органики не было, смерти не было, жизни не было. Ух!

Помню, что мой первый (и, если можно так сказать, осознанный) кусочек минерала появился у меня во втором классе. У мамы была командировка в Пермь. Летом до этого я читала Бажова, захватывающая концепция недр Урала была ясна, поэтому я там всех достала. В какой-то момент новые знакомые мамы сводили меня в запасник музея, показали столешницы из разных местных камней и даже подарили маленькую шайбу змеевика — было очень приятно.

Вывод

Как видите, количество фантастических ресурсов (бесплатных!) Для геммологического образования постоянно растет. Эти веб-сайты стали благословением для начинающих студентов, любителей и даже профессионалов, которым нужен быстрый справочник.

Мы настоятельно рекомендуем вам просмотреть каждый из этих веб-сайтов и начать расширять свои знания

Что еще более важно, получайте удовольствие!. А если вы когда-нибудь решите поднять свое образование на более высокий уровень, геммологические институты предлагают аккредитованные программы для удовлетворения индивидуальных потребностей

Но это для другого поста в будущем

А если вы когда-нибудь решите поднять свое образование на более высокий уровень, геммологические институты предлагают аккредитованные программы для удовлетворения индивидуальных потребностей. Но это для другого поста в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector