Какие предметы изучают на факультете гостиничное дело?
Содержание:
- Где и сколько лет учиться по специальности «Гостиничный сервис»
- Общее описание
- Обучение
- Предметы, изучаемые студентами
- Что это такое?
- Особенности профессии
- Обязанности
- Какие перспективы у специалиста по гостиничному бизнесу
- Главные колледжи туризма и гостиничного сервиса
- История
- Общие сведения
- Достоинства и недостатки
- Плюсы и минусы
Где и сколько лет учиться по специальности «Гостиничный сервис»
В России высшее образование по данной специальности (прикладной бакалавриат) можно получить почти в 100 вузах страны (97, если быть точным). Обязательно прочитайте отзывы о вузе от студентов и выпускников перед поступлением.
Перечислим топ 5 вузов РФ, где проводится обучение:
- Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ),
- Южный федеральный университет (ЮФУ),
- Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина (УрФУ им. Б. Н. Ельцина),
- Российский университет дружбы народов (РУДН),
- Дальневосточный федеральный университет (ДФУ).
Срок обучения – 4 года (очная форма). Учеба дополняется практикой в отелях, гостиницах, с которыми у вуза заключен договор.
Сегодня в России обучение по этой специальности предлагают не только вузы, но и колледжи, куда можно поступить после 9 или 11 класса, а также частные компании и организации, которые занимаются переквалификацией специалистов.
Например, при Университете Синергия (г. Москва) действует колледж (направление «Гостиничный сервис», факультет гостиничного и ресторанного бизнеса) со сроком обучения 1 год 10 месяцев или 2 года 10 месяцев. После его окончания есть возможность поступить на 2 или 3 курс на специальность «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» (первое высшее образование).
В этом же университете можно получить второе высшее по аналогичной специальности со сроком обучения 4-4,5 года. Магистратура и аспирантура будут дальнейшими ступенями образования.
Какие предметы могут быть в учебном плане направления «Гостиничное дело»:
- организация службы приема и размещения,
- технология продаж в гостиничном бизнесе,
- реклама в гостиничном бизнесе,
- технология и организация услуг питания,
- стандартизация и контроль качества гостиничных услуг,
- международные гостиничные сети,
- корпоративная культура в сфере гостиничного бизнеса и др.
Кроме того, существуют курсы с различным сроком обучения, которые предлагают различные частные компании.
Общее описание
Ошибочно думать, что специалист «гостиничного дела» может работать только в сфере гостиничного бизнеса. Помимо этого, он с лёгкостью найдёт себя как в туризме, так и в ресторанной деятельности. Ведь, как правило, по окончании учебного процесса в колледже или вузе учащийся получает диплом менеджера по гостиничному сервису и туризму.
Специалист по гостеприимству или менеджер гостиничного сервиса выполняет работу, связанную с комфортным размещением и стандартами обслуживания гостей в хостеле, отеле, в домах отдыха, кафе, ресторанах, туристических комплексах и иных заведениях. Согласно профессиограмме, сотрудник выполняет следующие обязанности:
- Бронирует номера.
- Размещает и встречает гостей.
- Выписывает постояльцев.
- Оформляет заказы и заполняет соответствующие документы.
- Информирует о туристских и гостиничных услугах.
- Консультирует постояльцев по вопросам пребывания в гостинице, размещения, а также по темам, касающихся достопримечательностей, общественного транспорта, различных мероприятий, праздничных программ.
- Следит за качеством обслуживания.
- Контролирует правила проживания.
- Оценивает конкурентоспособность.
- Выбирает маркетинговую стратегию.
- Координирует работу технического и обслуживающего персонала.
- Заключает договоры и контракты на поставку напитков и продуктов питания, химических средств, текстильных принадлежностей и других расходных материалов.
- Ведёт переговоры о продаже товаров и туристских услуг.
- Общается с постояльцами на иностранном языке.
Список возможных профессий
Многие ошибочно полагают, что после получения диплома молодым специалистам, чтобы набраться опыта, придётся стоять на ресепшене, открывать дверь гостям и заниматься их обслуживанием, убирать номера и выполнять любую другую работу служащих низшего звена. Это миф.
Специалистам с высшим образованием с большой долей вероятности предложат вакансии в управленческой деятельности. Кем работать в гостиничном деле:
- администратор;
- ресторатор;
- менеджер;
- туроператор;
- сотрудник отдела кадров;
- начальник службы бронирования и сервисного обслуживания.
Однако и это не предел мечтаний. Если человек трудолюбив, обладает лидерскими качествами, отлично владеет иностранным языком, а также имеет огромный опыт работы, у него есть все шансы занять такую высокую должность, как «эксперт гостиничного бизнеса». Специалисты занимаются прогнозированием гостиничной индустрии. Или же уйти в свободное плавание и открыть собственный туристический комплекс, кафе или хостел.
Средняя зарплата
Уровень заработной платы может сильно отличаться. Ведь на это влияет то, в каком городе или населённом пункте находится отель, а также уровень самого заведения. Чем популярнее город у туристов, тем выше рейтинг отеля, а значит и более высоко будет оплачиваться труд работников.
К примеру, зарплата менеджера гостиницы в Новой Москве составляет примерно 55 000 рублей, а человек с той же должностью в Волгограде получает до 42 000 рублей в месяц.
Если проанализировать несколько популярных сайтов поиска работы, можно прийти к выводу, что профессия специалиста по гостеприимству — одна из самых востребованных и высокооплачиваемых. Таким образом, в сфере гостиничного дела зарплата среднестатистического специалиста равна 45 000 рублей в месяц.
Обучение
Высшее образование по специальности менеджер гостиничного сервиса можно получить в 97 вузах Российской Федерации. Специальность может называться „Менеджмент гостиничного бизнеса“ или „Гостиничный сервис“. Получить ее можно в торговых вузах и в специализированных колледжах, таких как „Тюменский колледж экономики, управления и права“. Переквалификацией специалистов занимаются частные компании и организации.
Наиболее серьезную подготовку можно получить в следующих образовательных учреждениях:
- Московская Академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы.
- РЭА им. Плеханова.
- Российский новый университет в г. Москва.
- Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина (УрФУ им. Б. Н. Ельцина).
- Южный федеральный университет г. Ростов-на-Дону.
- Российский университет дружбы народов г. Москва.
- Дальневосточный федеральный университет (Владивостокский городской округ).
- Казанский (Приволжский) федеральный университет (Казань).
- Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики.
- Ленинградский государственный университет имени Пушкина.
Во многих учебных заведениях есть учебные столовые, бары и гостиницы. Если таковых нет, то студенты проходят практику в отелях, гостиницах, с которыми у вуза заключен договор. Программа обучения предполагает изучение таких дисциплин:
- Реклама в гостиничном бизнесе.
- Международные гостиничные сети.
- Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг.
- Технология и организация услуг питания.
- Организация службы приема и размещения.
- Прочее.
Помимо теоретических дисциплин, программа включает психологические тренинги, изучение иностранных языков и деловые игры. Срок обучения составляет 4 года. Магистратура и аспирантура будут дальнейшими ступенями образования. Поступить можно после окончания 9 или 11 классов. В процессе обучения студент осваивает все необходимые навыки и умения, получает опыт, изучает два иностранных языка, овладевает компьютерными программами, что необходимо для осуществления профессиональной деятельности.
Предметы, изучаемые студентами
Это следующие циклы:
- гуманитарный,
- социальный,
- экономический,
- математический,
- естественнонаучный,
- профессиональный.
Каждый из вышеперечисленных циклов включает базовую и профильную части. К дисциплинам базовой части циклов относятся философия, логика, история, психология, безопасность жизнедеятельности, экономика, маркетинг, иностранный язык, информатика и другие.
Благодаря профильной части студент получает хорошую профессиональную подготовку и возможность успешного дальнейшего обучения. Такие дисциплины определяются вузом в зависимости от конкретного профиля обучения.
Профильные дисциплины могут быть следующие
:
- логистика, технологии гостиничной индустрии,
- гостиничная анимация,
- связи с общественностью в данной индустрии,
- основы предпринимательства,
- управление персоналом гостиницы,
- бизнес-планирование и другие.
Ряд дисциплин предлагают студентам для изучения на выбор в зависимости от того, что непосредственно их интересует в гостиничном деле. Это могут быть основы сервисологии, управление продажами, маркетинг в гостинично-туристической индустрии и другие.
Что это такое?
Специальность «Гостиничный сервис» становится довольно популярной.
После окончания учебного заведения, причем это может быть как колледж, так и институт, выпускник получает диплом менеджера по гостиничному сервису и туризму.
Вся деятельность данного специалиста нацелена на то, чтобы обеспечить комфорт гостей, разместить их в номерах, обеспечить всем необходимым, постараться выполнить все пожелания.
Чаще всего представитель гостиничного сервиса выполняют такие функции:
-
бронирует номера, рассказывая при этом обо всех нюансах и помогая сделать правильный выбор;
-
организовывает встречу и размещение гостей;
-
демонстрирует номера, рассказывая обо всех услугах;
-
заполняет все необходимые документы;
-
предоставляет всю необходимую информацию о транспорте, экскурсионном обслуживании, достопримечательностях и других моментах;
-
может контролировать качество обслуживания и работу другого персонала при условии, что занимает руководящую должность;
-
заключает договоры с другими организациями на поставку нужных вещей для организации комфортного проживания туристов.
Но, как и в каждой работе, здесь тоже есть свои плюсы и минусы. К достоинствам относят следующие моменты:
-
востребованность данной специальность всегда гарантирует трудоустройство;
-
достойная оплата при условии хорошей работы;
-
возможность продвигаться по карьерной лестнице, например, от администратора до управляющего отелем;
-
общение с разными людьми, развитие своих коммуникативных навыков.
Есть и некоторые недостатки. Среди них можно отметить:
-
общение не всегда бывает приятным, иногда не исключено возникновение стрессовых ситуаций;
-
зачастую ненормированный рабочий день, особенно в курортный сезон;
-
при наплыве посетителей часто весь день приходится проводить на ногах;
-
руководство строго спрашивает с коллектива, свои обязанности нужно выполнять безупречно, но многие умения приходят с опытом.
Особенности профессии
Поскольку эта профессия направлена на то, чтобы гости остались как можно более довольны пребыванием в отеле, она предполагает развитые коммуникативные навыки и умение разрешать конфликты. Специалисты в области гостиничного дела всегда найдут решение для сложившейся проблемы и сумеют успокоить даже самого критически настроенного гостя. В их основные рабочие обязанности входит следующее:
- Предоставление туристских и гостиничных услуг.
- Оформление заказов на гостиничные номера и дополнительные услуги, бронирование комнат.
- Регистрация, размещение и выписка гостей, заполнение соответствующей документации.
- Организация работы персонала и контроль за качеством оказываемых услуг (питание, уборка в номерах, химчистка, SPA и массажные процедуры, развлекательные мероприятия и т.п.).
- Консультирование клиентов по вопросам пребывания в учреждении размещения, а также по теме туристических объектов, общественного транспорта, важных мероприятий, таможенных и валютных нюансов пребывания в населенном пункте.
- Оценка конкурентоспособности средства размещения, выбор маркетинговой стратегии и ценовой политики, презентация гостиничных услуг.
- Заключение договоров и контрактов на поставку продуктов питания, моющих средств, текстиля и других расходных материалов.
- Ведение переговоров с контрагентами с целью заключения договоров о продаже товаров и туристских услуг.
- Общение с зарубежными гостями на иностранном языке.
От качества работы менеджера по гостиничному делу, во многом, зависит, какое впечатление от города будет оставаться у его гостей. Эта работа – в определенной степени представительство населенного пункта, по которому люди со всех частей света будут формировать свое мнение о гостеприимстве России, образованности и воспитанности ее жителей, красоте и аккуратности ее отелей.
Обязанности
Направления подготовки кадров транспортного сервиса осуществляется в соответствии со следующими видами деятельности, которые подразумевают выполнения ряда должностных обязанностей.
Осуществление бронирования и продажи перевозок и услуг:
- Бронирование пассажирских перевозок на авиатранспорте, железнодорожном и автомобильном транспорте;
- Оказание услуг по оформлению билетов пассажирам;
- Предоставление услуг бронирования багажных и грузовых перевозок;
- Оформление в соответствии с регламентом грузовой или почтовой документации;
- Осуществление финансовых расчетов с пассажирами и грузоотправителями;
- Резервирование номеров в гостиницах и аренда автомобилей.
Предоставление услуг в пунктах отправления и прибытия транспорта:
- Оказание информационно-справочных услуг пассажирам;
- Обслуживание особых категорий пассажиров в соответствии с регламентом;
- Осуществление обслуживания пассажиров в VIP-залах и бизнес-салонах.
Организация и выполнение мероприятий по обеспечению безопасности на транспорте:
- Оказание первой медицинской помощи пострадавшим, а также принятие соответствующих мер при несчастных случаях;
- Организация безопасности на транспорте;
- Осуществление действий, направленных на предотвращение незаконного вмешательства в функционирование транспорта;
Какие перспективы у специалиста по гостиничному бизнесу
Приобретать профессию надо обдуманно, чтобы работа приносила удовольствие. Гостиничное дело – перспективная отрасль, которая постоянно развивается. Те кто работает в этой сфере, получают ряд преимуществ.
- Приобретение опыта, который будет полезен, как в отельном бизнесе, так и в смежных профессиях.
- Достойная оплата труда в несколько раз превышает оклад младшего персонала, но менеджерам не положено брать чаевые.
- Существует перспектива и возможность карьерного роста до руководящих должностей.
Работа в гостиничном бизнесе становится хорошим стартом для новичков, где можно учиться общению с клиентами и ведению бизнеса. Чтобы продвинутся дальше по карьерной лестницы, надо прилагать усилия и показывать себя с лучшей стороны.
Востребованность
С развитием гостиниц и появлением новых необходимость в персонале только растет. Если для обслуживания номеров нет необходимости в высшем образовании, то для осуществления руководства и контроля оно необходимо. От менеджеров зависит работа всего коллектива, поэтому профильные специалисты востребованы и имеют перспективы.
Уровень зарплаты
Труд специалиста по гостиничному делу оценивается в зависимости от занимаемого положения и возможностей работодателя. В столичном регионе заработная плата в среднем в месяц составляет 25000 рублей. Сумма колеблется от 10000 до 50000. В регионах она может составлять 15000 рублей.
График работы
Специфика работы предполагает полный день занятости или сменность. Независимо от дня и ночи менеджер находится на своем посту. Он должен решать конфликтные ситуации, следить за работой персонала и нести ответственность за все происходящее в гостинице. В ночное время менеджер среднего звена является основным распорядителем. В некоторых комплексах за сверхурочные производится доплата.
Ночные смены для персонала гостиницы это норма
Кто может работать в гостиничной сфере
Современные гостиницы имеют собственные сайты, но трудно представить удаленный формат работы в данной сфере. Распространение рекламы, служба бронирования номеров действуют в онлайн режиме. В крупных отелях этим занимается специально обученный специалист.
Карьерный рост
Начинать работу необходимо с низших ступеней, чтобы изнутри узнать специфику. После окончания высшего учебного заведения молодые специалисты могут рассчитывать на должности:
- менеджера;
- администратора;
- управляющего;
- специалиста по кадрам.
Чтобы занять одну из должностей, необходимо получить соответствующее образование на факультете «Гостиничное дело». Сопутствующей специальностью является «Управление персоналом». Знания в экономике и юриспруденции помогут в решении вопросов и в карьерном росте до управляющего гостиницей.
Начинать, особенно во время учебы, возможно придется с самых низких ступеней карьерной лестницы
Повышение квалификации
Каждый новый уровень в профессии требует прохождения курсов по повышению квалификации. Даже начинающие специалисты, окончившие вуз, могут быть отправлены на переподготовку. Администрация в праве потребовать изучение иностранных языков, повышение профессионального уровня для международных контактов.
Профессиональные конкурсы
Между специалистами по гостиничному и ресторанному делу проводятся профессиональные конкурсы. Награды присуждаются по номинациям и специализации работников. Конкурсы проходят между менеджерами, администраторами и управляющими. Наиболее распространены соревнования между работниками ресторанной отрасли.
Перспективы этой отрасли
Развитие сетей гостиниц и отелей позволяет работникам легально трудится за границей. Перспектива карьерного роста возможна при знании иностранных языков и владении профессиональными навыками. В гостиничном бизнесе существует жесткая конкуренция. Это влияет на отбор кадров на конкурсной основе. Такое же положение вещей и за границей. Небольшие гостиницы справляются собственными силами, а сети предъявляют высокие требования к соискателям. При наличии хорошего образования получить работу не составит труда.
В перспективе можно стать управляющим как в этой так и в другой области
Смежные профессии
Индустрия гостеприимства имеет три основных сектора: питание, хозяйство отелей и туризм. Получив одну из профессий, студент может легко переквалифицироваться на другую. К смежным специальностям относятся:
- управление и администрирование отелей;
- PR и бренд-менеджер;
- супервайзер номерного фонда и менеджер по размещению постояльцев;
- шеф-повар и менеджер по питанию;
- организатор мероприятий и хостес.
Знания по юриспруденции, экономике, управлению персоналом, иностранным языкам пригодятся для работы в гостинично-ресторанном бизнесе.
Главные колледжи туризма и гостиничного сервиса
Москва
Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно». В этом колледже гостинично-ресторанного бизнеса хороших специалистов готовят больше 30 лет. На специальности «Гостиничное дело» тут есть 60 мест для выпускников 9 классов и 30 – для 11-х. Можно учиться и платно – за 135 тысяч в год.
Это очень известное заведение, диплом которого высоко ценится и в Москве, и за ее пределами. У колледжа есть именитые партнеры, так что за качественные стажировки можно не беспокоиться: Marriot, Baltschug Kempinski, Crowne Plaza, Метрополь, Swissotel.
Колледж Российского нового университета. Колледж входит в состав университета на правах структурного подразделения, но является факультетом. Это не мешает поступать на него выпускникам и 9-х, и 11-х классов.
На «Туризме» выпускники 9 классов отучатся 2 года и 10 месяцев, а 11-х – на год меньше. Стоит обучение 107 тысяч рублей, но есть и заочная форма обучения для выпускников 11-го класса за 40 тысяч в семестр. Выбрать «заочку» не получится у тех, кто пойдет на «Гостиничное дело» – на этой программе есть только очное платное обучение за 107 тысяч рублей в год.
Московский государственный институт туризма им. Сенкевича. Поступить в колледж можно на две программы – «Туризм» и «Гостиничное дело». Первая программа обойдется в 166 тысяч, а «Гостиничное дело» – в 130 тысяч. На обеих специальностях можно учиться заочно за 49 тысяч рублей в семестр.
Это учебное заведение особенно хорошо богатой сетью своих партнерских контактов. Студенты могут рассчитывать на стажировки в «Президент-отеле», Marriot, «Ренессансе», Swissotel «Красные холмы», Ritz-Carlton, Baltschug Kempinski. Кроме того, в рамках учебной программы есть специальные курсы, организованные партнерами вуза.
Еще один плюс большинство выпускников продолжает образование в том же институте туризма им. Сенкевича, поступая в вуз без ЕГЭ.
Российская международная академия туризма. Еще один вариант сразу продолжить образование – поступить в колледж при РМАТ. «Туризм» и «Гостиничное дело» здесь обойдутся в 105 000 на очном отделении и 52 600 на заочном.
Поступая в Российскую международную академию туризма можно рассчитывать на стажировки в международных отелях Турции, Греции, Мальты, Кипра, куда студенты едут в качестве менеджеров, гидов, экскурсоводов и управляющих трансферами.
Техникум сервиса и туризма №29. Самый бюджетный вариант из всей подборки – квалификацию менеджера в гостиничном сервисе там можно получить за 75 тысяч в год. Учиться нужно будет почти 3 года после 9 классов и 2 года – после 11-ти. Несмотря на довольно низкую для Москвы стоимость, студенты получают хорошее образование.
Санкт-Петербург
- Санкт-Петербургский технический колледж. Добротный колледж, который, к тому же, был пилотным учебным заведением непрерывного образования по схеме «колледж-вуз» совместно с Политехническим институтом. Значимый его плюс – наличие бюджетных мест, 75 на «Туризме» и 50 на «Гостиничном деле». Впрочем, и стоимость обучения не такая большая, как в Москве – 48 тысяч и 68 соответственно.
- Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции. Колледж – лауреат конкурса «100 лучших ССУЗов России», оборудованный современной технической базой. И с бюджетными местами! На «Гостиничном деле» их 50, а на «Туризме» – в два раза меньше. Высокий уровень образования заявляется и в достаточно высокой стоимости – 95 тысяч в год.
- Санкт-Петербургский колледж туризма и предпринимательства. Отличное специализированное образование в месте, где уже отлажены все учебные процессы. Продолжить обучение можно будет в Балтийской академии туризма и предпринимательства. И «Гостиничный сервис», и «Туризм» обойдутся студентам в 62 тысячи за год.
Всё о целевом обучении в колледже
27 окт
16456
17
Читать позже
История
Давно прошли те времена, когда ситуацией на потребительском рынке управлял продавец. В эпоху технического прогресса и торговой конкуренции условия изменились: теперь «заказывает музыку» покупатель. Он не торопится приобретать товар у первого попавшегося продавца – ведь ему всегда есть из чего выбрать. Чтобы привлечь и удержать клиента, одного добротного продукта уже недостаточно: обслуживание (в которое входят и скорость, и вежливость, и безошибочность) тоже должно быть безукоризненным. Именно поэтому и крупные, и небольшие компании сейчас активно развивают такое направление, как клиентский сервис.
Общие сведения
Гостиничный бизнес – сфера деятельности, где всегда требуются квалифицированные кадры, организаторский и физический труд. В гостинице могут найти работу как дипломированные специалисты, так и люди без опыта работы. Иерархия гостиничного персонала по сути такая же, как и в любой другой организации: есть высшее руководство, среднее управленческое звено и обслуживающий персонал. Чтобы работать по профессии низшего уровня (горничной или уборщиком) достаточно обладать трудолюбием и дисциплиной. Такие сотрудники практически не общаются с постояльцами. Как исключение, допустимы короткие диалоги на общие темы.
А вот чтобы занять руководящую должность, необходимо получить высшее образование. В российских вузах не так давно появилась специальность „Гостиничный сервис“. Молодые люди, которые обучаются по ней, получают квалификацию менеджера, что само по себе обозначает обширный круг получаемых знаний. Выпускники вуза или колледжей по этой специальности имеют право работать в отелях и гостиницах.
По окончанию обучения студенты получают организаторские, деловые и бухгалтерские навыки, которые можно применить в любой работе, будь то гостиничный или любой другой бизнес, связанный с обслуживанием клиентов. Данная специальность не такая уж узкопрофильная, как может показаться на первый взгляд.
Можно выделить такие преимущества профессии:
- Постоянная востребованность на рынке труда РФ.
- Опыт, полученный в области организации и управлении гостиничным бизнесом, может пригодиться и в других отраслях предпринимательской деятельности.
- Достойная оплата труда. Если менеджерам чаевые достаются не так часто, то оклады у них значительно выше горничных и швейцаров.
- В малых отелях привлекателен спокойный рабочий ритм.
- Перспектива карьерного роста. Молодой сотрудник со временем пополняет багаж своих умений и знаний, получает направление на курсы, а в дальнейшем его повышают в должности.
- Многоразовое питание за счет гостиницы.
- Возможность проходить стажировку в заграничных гостиницах.
- Дополнительное обучение за счет работодателя.
- Проживание в отеле со скидкой.
Эта профессия – хороший старт для продвижения по карьерной лестнице. Год-два усердной работы на этой должности обеспечит вам повышение. Вы сможете получить место не только в совете директоров компании, но и самостоятельно заняться гостиничным бизнесом. В целом данный вид деятельности привлекательный, но ему свойственны и некоторые минусы:
- Психоэмоциональное напряжение в течении рабочего дня. Постоянный контроль за порядком и решение конфликтных ситуаций отнимает много сил.
- Большая ответственность. От итога вашей деятельности во многом зависит репутация отеля.
- Отсутствие нормированного рабочего дня. Даже во время отпуска или выходных вам может позвонить кто-то из персонала, спросить что где лежит и как поступить в сложившейся ситуации.
- Работа в условиях „нет права на ошибку“.
Эта сфера деятельности не терпит халатности и расслабленности. Работник обязан сохранять „свое лицо“ независимо от своего душевного и физического состояния. Прежде чем поступить на факультет „гостиничное дело“ вы должны учитывать все нюансы работы в данной отрасли. Ведь вам придется работать с людьми, которые обладают разным темпераментом, характером и уровнем культуры. Среди постояльцев и персонала могут встречаться невежливые, расстроенные и даже грубые люди. Таким образом, сотрудник в области гостиничного сервиса должен владеть такими чертами характера как:
- коммуникабельность;
- уверенность;
- настойчивость;
- внимательность;
- честность;
- умение слушать и слышать;
- целеустремленность;
- трудолюбие;
- пунктуальность;
Работа подходит людям, склонным к рациональному мышлению, обладающим лидерскими качествами. В человеке должны сочетаться качества финансиста, бизнесмена и инноватора. Далее мы кратко рассмотрим прямые обязанности менеджера гостиничного сервиса.
Достоинства и недостатки
В целом эта сфера деятельности очень привлекательная. Среди достоинств можно выделить:
- Интересные предметы. Студентам не придётся разбираться в сложных технических науках. В процессе обучения они познакомятся с очень познавательными гуманитарными и социальными дисциплинами.
- Освоение полезных навыков общения. В учебном заведении учащихся научат грамотно выстраивать диалог с гостем. Благодаря профильным дисциплинам студенты познают искусство понимания людей по их жестам, мимике и поведению в целом.
- Умение разрабатывать бизнес-планы. Студенты научатся правильно составлять свои собственные бизнес-проекты.
- Высокая заработная плата. Специалисты своего дела могут хорошо зарабатывать. Средний доход молодого специалиста до 40 000 в месяц.
- Карьерный рост. Есть возможность построения карьеры по вертикали (от управляющего до руководителя) и по горизонтали (переходом в более элитные и востребованные отели).
Как и в любой другой профессии, помимо положительных сторон, есть и отрицательные. Недостатки специальности:
- Морально тяжёлая работа. Стоять на ресепшене и улыбаться гостям не всегда получится. Ведь на работе могут встретиться люди, которые будут в плохом настроении. И тогда сотрудникам заведения придётся помочь решить возникшие трудности, чтобы гость в конечном итоге остался довольным от предложенного ему сервиса.
- Ненормированный рабочий день. Помимо этого, далеко не всегда удаётся подмениться. Возможно, придётся работать в праздничные дни или ночные смены (из-за большого объёма работы).
- Большую часть времени придётся проводить на ногах. Согласно нормам этикета, во время общения с постояльцами сидеть категорически нельзя.
- Платное обучение. К сожалению, на специальность «гостиничное дело» бюджетных мест практически нет. Чтобы на него попасть, придётся набрать выше 240 баллов по ЕГЭ.
Востребованность специалистов в области гостиничного сервиса очень высокая. В связи с этим, обучение в вузе по этому направлению очень актуально. Работа специалиста этой сферы направлена на то, чтобы постояльцы оставались довольны пребыванием в гостинице. От человека требуются стрессоустойчивость, хорошо развитые коммуникативные навыки и умение разрешать конфликты.
В нашем государстве в последние годы в тренде находится внутренний туризм, который привел к более активному развитию гостиничного бизнеса. Гостиничное дело является одним из тех направлений, где всегда нужны квалифицированные кадры, организаторский и физический труд.
Как показывает практика, в гостинице могут найти работу, как дипломированные специалисты, так и люди без опыта работы. В зависимости от класса, заведение может предложить своим гостям, как стандартный набор услуг, так и различный дополнительный сервис.
Плюсы и минусы
Плюсы
- Общение с разными людьми.
- Возможность попрактиковаться в использовании иностранного языка.
- Возможность карьерного роста.
- Необходимость «держать руку на пульсе» ситуации и, порой, следить за несколькими делами одновременно (это плюс для тех, кто не любит монотонный «отупляющий» труд).
Минусы
- Материальная ответственность.
- Периодически возникающая необходимость разрешать конфликты, общаться с недовольными клиентами.
- Достаточно большая физическая нагрузка (во многих отелях администраторы работают стоя, а не сидя).
- Интенсивный режим работы (особенно в высокий сезон), продолжительные смены.