Зачем химику программирование: работа на стыке нескольких дисциплин

чистой химии

химики могут свободно проводить исследования, интересующие их — или какое бы исследование они ни финансировали. На данный момент нет реального ожидания практического применения. Исследователь просто хочет знать ради знания. В прикладной химии

химики обычно работают для частных корпораций. Их исследования направлены на достижение очень конкретной краткосрочной цели, поставленной компанией — например, улучшение продукта или развитие болезнетворного штамма кукурузы. Обычно для оборудования и приборов с прикладной химией доступно больше денег, но также есть давление на достижение целей компании.

Вы можете группировать деятельность химиков в эти основные категории:

Преимущества профессии химика

  • Химик может быть интересной профессией. Предполагается, что каждый рабочий день будет уникальным.
  • Предполагается возможность для внимательного изучения новинок технологии водоподготовки, использования повторно сточных отходов земельного участка, безотходности производственной деятельности. Дополнительно нужно обладать навыками работы в бухгалтерских программах, которые используются для учета и заказов. Таким образом, химики должны обладать значительными знаниями и навыками.
  • Химик – это перспективная профессия, от которой во многом зависит будущее в трудовой деятельности. Данная профессия позволяет гарантировать возможность для успешного выполнения ежедневных задач. Понимание того, насколько серьезными являются задачи, позволяют еще ярче и больше включаться в профессиональную деятельность, используя многогранность потенциала.

Специальность «химическая технология»

Мечтающие о данной профессии школьники в старших классах должны уделить много внимания русскому, химии и царице наук – математике. Именно их придется сдавать в большинстве вузов, где обучают специалистов-химиков.

Особенностью химической технологии является то, что в ней много ответвлений. Данная сфера похожа на медицину, где студент получает сначала базовые знания об анатомии и болезнях, затем идет в ординатуру, где уже изучает какое-то направление углублено (психиатрия, кардиология и т. п.).

С химической технологией примерно также. Обучающийся в первые годы изучает подробно базовый блок химии (общая, органическая и т. д.) и затем задумывается о выборе определенного профиля. К примеру, работа с фармацевтическими препаратами.

Несмотря на название специальности, мало кто из выпускников уходит в «чистую» науку, где требуется создавать новые виды лекарств, удобрений и веществ для нужд промышленности. Наиболее простым путем для молодого химика является работа на производстве или в фармацевтике.

Студенты отмечают, что уже после года обучения преподаватели начинают уделять серьезное внимание практике. То есть будущие специалисты станут много времени посвящать работе с реактивами в условиях, приближенных к настоящей лаборатории

Без практических навыков на «голой» теории трудно стать хорошим химиком. Иногда для воспроизводства нужной реакции студент потратит час и более.

После защиты диплома многие идут работать химиками-аналитиками. Они востребованы во всех сферах, начиная от медицины и заканчивая косметологией. Если в городе есть крупные заводы, то выпускники устраиваются туда электрохимиками. В регионах, где процветает металлургическая промышленность, всегда нужны металловеды.

Фармацевт

Фармацевт – это младший медицинский специалист, который занимается исследованием, приготовлением и реализацией лекарственных средств

С химией связана профессия фармацевта. В ней соединились несколько научных и практических дисциплин, которые занимаются проблемами маркетинга и отпуска, изготовления и хранения лекарственных препаратов. Образование фармацевтов уникально, потому что в нем соединилось сразу несколько учебных дисциплин

Чтобы стать фармацевтом, достаточно окончания регионального медицинского колледжа.Форм дистанционного обучения нет. После того, как молодой специалист приступит к работе, в его обязанности будет входить:отпуск изделий медицинского назначения и лекарственные препараты, определение правильности составления рецептов, создание условия для правильного хранения медицинских препаратов, принятие участия в приемке и правильном распределении товара. Профессия не связана с фрилансом.

Для успешной работы фармацевту нужно обладать профессиональными навыками в общении с клиентами:вежливого, доброжелательного и культурного обслуживания посетителей аптеки, внимательностью и грамотностью, ответственным отношением к работе.

В случае отсутствия специалиста с высшим образованием, он может заменить его, руководя аптекой.

Почему я хочу стать химиком

В своей статье я хочу рассказать читателям, что привело меня к изучению «Химии» и почему я хочу стать химиком.

Так вот, все, наверное, знакомы с тем, что школьный курс изучения данного предмета начинается с 8 класса. Когда я впервые открыла учебник, на форзаце была какая-то непонятная для меня на тот момент таблица по названием «Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева» Я даже не подозревала, что обозначают все эти символы, почему они разных цветов, расположены именно в таком порядке и кто такой Менделеев… Старшеклассники, не первый год изучавшие «Химию» пугали меня, тем, что это самый запутанный и непонятный предмет школьной программы. Учусь я отлично, но, честно сказать, эти слова тогда насторожили меня, я долго переживала, вдруг что-то не получится, ведь предмет новый. Тем не менее время шло, мой интерес к этой науке рос с каждым уроком, я старалась вникать в информацию, данную учителем, и извлекать из неё по максимуму. Вскоре на самостоятельных, контрольных и лабораторных работах у меня все получалось, что не могло не радовать. В тот самый момент я поняла, что на этом нельзя останавливаться. Ведь главное-это желание! Выходит, у ребят, говоривших, что знать химию на пятерку невозможно, просто не было ни капли того желания вникнуть в загадочную науку, какое было у меня. Я считаю, если ты поставишь перед собой цель и будешь делать все для того, чтобы её достичь, ты обязательно своего добьёшься! Не надо лениться и опускать руки, нужно развиваться!

Спустя год, в начале 9 класса передо мной встал вопрос по выбору предмета сдачи ОГЭ 2021. Я не задумываясь ответила, что буду сдавать химию. Родители начали переживать, что школьный учитель, не даст достойных знаний по предмету для его сдачи. Мы начали искать репетитора. Этим человеком стала Петина Оксана Викторовна, она открыла мне химию с другой стороны, после занятий с ней, дома мне хотелось скорее открыть тетрадь и начать выполнять задания, заданные ею. В экзамене по химии предусматривался опыт, к сожалению, в школе мы делали их редко.

Оксана Викторовна возила меня на консультацию, где мы проводили разноцветные реакции (фото которых вы видите), после этого всего у меня было море впечатлений.

Формулы, задачи, элементы, тесты — все это безумно вдохновляло меня. Я очень благодарна моему репетитору за ее труды и мои успехи в данной науке. ОГЭ был сдан на 5. Вы, наверное, думаете, когда же я дам ответ на вопрос, поставленный в начале статьи? Отвечаю: «На данный момент я учусь в 10 классе. После одиннадцатого класса, отдавая документы в ВУЗ, не спешите. У многих факультетов есть только одна дорога на место работы, то есть, если вы хотите в педагогический университет, следовательно, никаким, например, журналистом, если вы вдруг передумаете работать по специальности вас на работу не возьмут, как бы вы этого не желали. А вот факультет химический, на который я и хочу поступить после 11 класса, подразумевает применение знаний в разных профессиональных отраслях, не думайте, что, получив образование химика, вы можете применять свой опыт только в научной деятельности. С этим образованием вы сможете работать, например, врачом, фармацевтом, делиться своими знаниями с детьми, то есть, преподавателем, лаборантом в нефтяной промышленности и многими другими. Вот именно поэтому я хочу стать химиком».

Химик контроля качества:

Эти химики анализируют сырье, промежуточные продукты и конечные продукты для чистоты, чтобы убедиться, что они соответствуют спецификациям. Они также могут предлагать техническую поддержку для клиента или анализировать возвращенные продукты. Многие из этих химиков часто решают проблемы, когда они происходят в процессе производства.

  • Химик-промышленник: Химики этой профессии выполняют большое количество физических и химических испытаний материалов. Они могут разрабатывать новые продукты, и они могут работать над улучшением существующих продуктов. Они могут работать с конкретными клиентами для формулирования продуктов, отвечающих конкретным потребностям. Они также могут оказывать техническую поддержку клиентам.

  • Торговый представитель: Химики могут работать в качестве торговых представителей для компаний, которые продают химикаты или фармацевтические препараты. Они могут обратиться к своим клиентам и сообщить им о новых разрабатываемых продуктах. Они также могут помочь своим клиентам решить проблемы.

  • Судебный химик: Эти химики могут анализировать образцы, взятые из мест преступления, или анализировать образцы на наличие наркотиков. Их также можно призвать для дачи показаний в суде в качестве экспертов-свидетелей.

  • Экологический химик: Эти химики могут работать на водоочистные сооружения, Агентство по охране окружающей среды, Министерство энергетики или аналогичные агентства. Этот тип работы обращается к людям, которые любят химию, но также любят выбраться из природы. Они часто выходят на сайты, чтобы собирать свои собственные образцы.

  • Хранитель искусства и исторических работ: Химики могут работать, чтобы восстановить картины или статуи, или они могут работать, чтобы обнаружить подделки. С загрязнением воздуха и воды, ежедневно разрушающими произведения искусства, эти химики работают над сохранением нашего наследия.

  • Химический педагог: Химики, работающие преподавателями, могут преподавать физическую науку и химию в государственных школах. Они также могут преподавать на уровне колледжа или университета. Учителя химии университета часто проводят исследования и работают с аспирантами.

  • Это всего лишь некоторые из профессий, в которые могут попасть химики. Химики участвуют практически во всех аспектах общества — включая право, медицину, техническое письмо, правительственные отношения и консультации.

Профессии, связанные с химией и физикой

Отдав предпочтение таким дисциплинам, как химия и физика, абитуриент тем самым демонстрирует свои глубокие знания. Ведь случайных людей в профессии, выбравших довольно сложные науки, быть не может. Существует масса направлений по представленным дисциплинам, но остановимся на самых распространенных:

Химик-технолог. Данный специалист изучает и разрабатывает новые вещества. Проявить себя можно как в теоретической научной деятельности, так и в проведении опытов и исследований. Найти работу не составит труда в металлургии, пищевой либо нефтяной промышленности, косметологии, фармакологии.

Эколог. Данная профессия предполагает знание не только по химии и физике, а еще географии и биологии. Широкий кругозор необходим для оценки причин катаклизмов, анализа влияния людей на внешнюю среду, нахождения решений, способных минимизировать ущерб, причиненный природы. С учетом печального состояния в области экологии, профессия не утратит актуальности. Работать можно в госорганах, разных лабораториях, строительных организациях, на фабриках, заводах.

Материаловед

Важной задачей является создание инновационных материалов. Специалист занимается тестированием их совместимости с остальными субстанциями и осуществляет оценку имеющихся свойств

Профессия связана с химией, физикой, математикой, поскольку предстоит проводить вычисления и расчеты. Новые разработанные материалы находят свое применение в медицине, космической промышленности, дают возможность развивать нанотехнологии.

Спелеолог. Данная профессия связана с изучением пещер. Специалист исследует подземные пространства, воды, реки. Есть также и индустриальные спелеологи, изучающие искусственные подземелья (городские коммуникации, дренажные системы, горные выработки). Специалисты, занятые в данной отрасли, должны быть физически развитыми и выносливыми. Опасную профессию, связанную с путешествиями, чаще рассматривают юноши.

Биотехнолог. Эксперты данного направления исследуют живые организмы, свойства растений, выводят новые сорта фруктов/овощей, используют научные методы для создания лекарственных препаратов, даже клонируют органы человека. Биотехнолог должен иметь глубокие знания в области химии, физики, биологии, математики. Плюс в данной профессии в том, что при желании реально найти работу по смежной специальности, когда захочется или будет необходимость поменять направление деятельности.

Врач. Современная медицина невозможна без химии, потому будущие врачи скрупулезно изучают данную науку. Немалая роль принадлежит и физике, к примеру, пригодится разработчикам нейропротезов или зубным техникам. Сложно обойтись без математики и биологии, которые часто необходимы для поступления. Важно заранее определиться с областью медицины, чтобы сделать упор на конкретные предметы.

Преподаватель. В эту профессии идут люди, имеющие желание передать свой опыт и знания другим. Чтобы стать учителем, необходимо окончить физико-химическое направление педагогического факультета. Работать можно в школе, колледже, техникуме, университете или же заниматься репетиторской деятельностью.

Работа учителем химии

Учитель — это не профессия, это образ жизни

Учитель химии преподает предмет для учащихся средних общеобразовательных школ. Чтобы стать учителем, нужно получить высшее образование в региональных и ведущих ВУЗах РФ (Московский педагогический университет, Московский государственный университет). Возможно дистанционное обучение в течение 5 лет с оплатой за обучение 50-60 тысяч рублей.

Он может работать в учреждениях, заниматься фрилансом в качестве репетитора с учащимися и студентами. В его задачу входит выполнение с детьми домашних заданий, ликвидация пробелов в знаниях,подготовка к экзаменам и поступлению в ВУЗ.

У представителей профессии есть возможности карьерного роста (занять должность заместителя директора школы, специалиста методических кабинетов и административных должностей в районных, городских и областных образовательных структурах).

Выручка коллег в Странах Содружества

Украинский химик технолог в области:

  • высокомолекулярных соединений зарабатывает до 80000 грн ($3009);
  • органических веществ – 83000 ($3121).

Среднее жалованье специалиста в Киеве – 7750 грн ($291).

В таблице показаны оклады профессионалов в странах СНГ в зависимости от опыта работы и полученных навыков:

Начальный уровень Максимальная прибыль Средняя выручка
В нац.в. $ В нац.в. $ В нац.в. $
Россия, руб. 8775 139 80000 1268 24311 385
Казахстан, тг 55478 160 167223 483 112600 325
Украина, грн 3650 137 11230 422 5986 225
Беларусь, бел. руб. 295 147 954 470 472 237

Начальный уровень зарплаты – у выпускников ВУЗов и специалистов с минимальным опытом работы. Максимальный доход получают мастера с большим стажем работы и обширными навыками, а также – руководители крупных проектов.

Прибыли зарубежных профессионалов

Химик технолог, работающий в немецкой производственной лаборатории, получает жалованье от 2940 евро. Его непосредственный начальник зарабатывает 4195 евро в месяц брутто.

Средняя зарплата химиков технологов в США составляет 104,6 тыс. долларов в год. Они получают внушительные ежемесячные бонусы в размере от $6500 до $10000.

Их мотивируют премиями, доплатами и социальными льготами:

  • премия по итогам года;
  • дивиденды от прибыли предприятия;
  • бесплатная медицинская страховка;
  • оплачиваемый отпуск продолжительностью от 1 до 3 недель;
  • оплата обучения работника или его детей;
  • некоторые компании кормят работников бесплатными обедами.

Бонусная часть составляет основную часть доходов. Многих работников больше привлекает сложность поставленных задач, при этом они готовы проводить на предприятии максимальное время.

Необходимый стаж работы – 40 рабочих кварталов.

Пенсионеры разного возраста получают:

  • 62 года — $1538;
  • 67 лет — $2665;
  • 70 лет — $3500 в месяц.

Вакансии

  • Компания АМС Медиа, Москва, приглашает специалиста для разработки новых рецептур бытовой химии. В обязанности входит координация работы ОТК. Зарплата – от 60000 руб. ($951).
  • В требуется химик технолог для разработки составов лакокрасочных покрытий и композиционных материалов. Оплата труда – от 90000 ($1426).
  • Производственный холдинг « Технология» приглашает к сотрудничеству профессионала в области производства косметической продукции для волос (шампуни, кондиционеры, маски и т.д.). Оклад – до 85000 ($1347).

5 / 5 ( 1 голос )

Профессии, связанные с химией и биологией

Наиболее часто соседствуют такие дисциплины, как химия и биология. Абитуриент, сдающий на ЕГЭ эти предметы, чаще выбирает одну из предложенных профессий:

Фармацевт. Продавать лекарственные препараты в аптеке должен исключительно человек, имеющий соответствующее образование. Многие путают работу фармацевта с продавцом. Компетентный специалист способен предотвратить угрозу совмещения некоторых лекарственных средств, он четко в них разбирается и может посоветовать аналоги, чтобы человек сделал верный выбор среди подходящих препаратов.

Ветеринар. Данный специалист несет ответственность за здоровье братьев наших меньших. Востребована и необходима эта профессия в зоопарках, цирках, животноводческих фермах и любых организациях, где находятся животные. Огромная роль принадлежит ветеринару и на мясоперерабатывающем заводе, поскольку он отвечает за безопасность продуктов.

Инженер-технолог косметического производства. Специалист, увлеченный и косметологией, и химией, занимается разработкой новых формул в области косметологии, создает оптимальные составы и текстуры средств. Эта профессия идеально подходит девушкам. Косметический технолог исследует компоненты, оказывающие влияние на структуру волос, кожи человека, тем самым продлевая молодость и красоту. К этому направлению относятся и парфюмеры, применяющие знания по химии при создании новых ароматных композиций.

Технолог пищевой промышленности

Этот специалист отслеживает качество пищевой продукции, которое важно в столовых, на пищевых предприятиях, чайных компаниях и пр. Как раз благодаря данным технологам разрабатываются новые рецептуры блюд, их составляющие

Они ответственны за преобразование продукции в новую форму без утраты вкуса и других свойств. Профессия специалиста востребована в ходе производства специй, напитков, кондитерских изделий, молочных, мясных и колбасных продуктов.

Агроном. Профессия этого специалиста важна в сельскохозяйственной отрасли. Агроном ответственен за посадку разных пищевых культур и получение высокой урожайности. Он разрабатывает способы селекции, определяет метод удобрения почвы, а также защиты растений.

Биоинженер. Невзирая на широкое использование биоинженерии, последняя отвечает за проектирование и создание новых методов лечения болезней. Именно биоинженерия оказывает развитие на медицину, повышая ее продуктивность. Кроме того, биоинженер исследует проблемы генетики, клонирования, а также трансплантации органов.

Токсиколог. И хотя это врач, данную профессию впору выделить среди других. Деятельность токсиколога очень важна, ведь он исследует воздействие всяческих химических элементов на человека. В задачи данного специалиста входит определение безопасных и опасных химических веществ в пище, лекарственных препаратах, а также оценка вреда от отрицательной экологии.

Юноша, имеющий химическое образование, может проходить службу в важном подразделении армии, изучать химическое оружие, а также заниматься разработкой мер по его нейтрализации и сопротивлению. Кроме того, выбирая для поступления химию и биологию, в дальнейшем студент способен сделать блестящую карьеру эколога, ученого, провизора, преподавателя, врача либо лаборанта (подробнее читайте в статье: профессии, связанные с биологией)

Кроме того, выбирая для поступления химию и биологию, в дальнейшем студент способен сделать блестящую карьеру эколога, ученого, провизора, преподавателя, врача либо лаборанта (подробнее читайте в статье: профессии, связанные с биологией).

История химии

Русский химик Дмитрий Менделеев — автор первой современной периодической таблицы элементов.

Антуан Лавуазье (1743–94) считается « ».

Корни химии восходят к явлению горения . Огонь был мистической силой, которая превращала одну субстанцию ​​в другую и поэтому представляла первостепенный интерес для человечества. Это был пожар , который привел к открытию в железо и очки . После того, как золото было обнаружено и стало драгоценным металлом, многие люди заинтересовались поиском метода, который мог бы превращать другие вещества в золото. Это привело к протонауке под названием алхимия . Слово химик происходит от нового латинского существительного chimista , сокращения от alchimista ( алхимик ). Алхимики открыли множество химических процессов, которые привели к развитию современной химии. Химия , как мы его знаем сегодня, был изобретен Лавуазье с его законом сохранения массы в 1783 году открытия химических элементов имеет долгую историю , кульминацией в создании периодической таблицы с помощью Дмитрия Менделеева . Нобелевская премия по химии создана в 1901 году дает превосходный обзор химического обнаружения с начала 20 — го века.

Специальность биохимик

В профессии объединены две крупных науки. Ее предметом является изучение веществ, получаемых в результате химических реакций в живых клетках. К известным биохимикам с мировыми именами относятся итальянский ученый и знаменитый живописец Леонардо да Винчи и арабский ученый Авиценна. Профессия от специалиста требует знания ряда сложнейших наук (физиологической и медицинской химии, физиологии растений, ботаники, биологии).

Профессию можно получить в региональных и ведущих высших учебных заведениях РФ (МГУ, Университет имени Д.И.Менделеева). Возможно дистанционное обучение в течение 5 лет с оплатой 50-60 тысяч рублей.

Специалисты работают в сельском хозяйстве, в биологических производственных предприятиях, медицинских и образовательных учреждениях. Это работа в лабораториях с техническими приборами. Также есть и другие профессии, связанные с биотехнологией.

Профессия не относится к востребованным. Для специалистов, уверенно владеющих компьютером и знающим иностранные языки, есть возможность работы за рубежом с достойным заработком.

Есть варианты работы на фрилансе в глобальных сетях Интернета.

Провизор

Данный тип профессии обозначает самый высокий уровень в фармацевтике, когда специалист наделен правом изготовления лекарственных препаратов и руководства аптекой

Провизор может получить высшее профессиональное образование в региональных и ведущих ВУЗах РФ (МГУ, Российский Университет имени Н.И. Пирогова). Обучение очное с последующим прохождением интернатуры, сдачей экзамена на получение лицензии, дающей право осуществлять фармацевтическую деятельность. Дистанционное обучение не предусмотрено.

Эта профессия не для молодых специалистов. По квалификационному уровню звание провизора приравнивается к врачу.Основными его рабочими качествами являются: ответственность, склонность к исследовательской работе, основы биотехнического производства, знание мировых медицинских стандартов.

Профессия не связана с фрилансом.

Отработав определенное время, талантливый фармацевт может попытать счастье занять ответственную и многотрудную должность провизора, что будет обозначать высокий карьерный рост. Стечением времени могут расширить аптеку.

Марковников Владимир Васильевич

В список “русские химики” без сомнений входит еще один известный ученый. Владимир Васильевич Марковников, уроженец Нижегородской губернии, появился на свет 25 декабря 1837 года. Ученый-химик в области органических соединений и автор теории строения нефти и химического строения материи в общем. Его труды сыграли важную роль в развитии науки. Марковников заложил принципы органической химии. Он проводил много исследований на молекулярном уровне, устанавливая определенные закономерности. Впоследствии эти правила получили названия в честь их автора.

В конце 60-х годов 18-го века Владимир Васильевич защитил диссертацию о взаимном воздействии атомов в химических соединениях. Вскоре после этого ученый синтезировал все изомеры глутаровой кислоты, а потом — циклобутандикарбоновой кислоты. Марковников открыл нафтены (класс органических соединений) в 1883 году.

За свои открытия был награжден золотой медалью в Париже.

Профессии, связанные с химией и информатикой

Особую популярность набирают профессии, в основе которых лежит химия с информатикой. С каждым днем появляется больше специальностей, развивающихся в данном направлении. Многие профессии будущего как раз связывают с химией и информатикой. Представим лишь некоторые профессии, поскольку их уже существует огромное количество:

  1. 3D-риггер.
  2. 3D-аниматор.
  3. 3D-моделлер.
  4. 3D-дженералист.
  5. BI архитектор.
  6. BIM-менеджер-проектировщик.
  7. DevOps-инженер.
  8. ERP-консультант.
  9. Эксперт по анализу больших данных.
  10. Исследователь данных.
  11. Эксперт по интеллектуальной обработке данных.
  12. Инженер по облачным сервисам, вычислениям.

Фармацевт

С химией связана профессия фармацевта. В ней соединились несколько научных и практических дисциплин, которые занимаются проблемами маркетинга и отпуска, изготовления и хранения лекарственных препаратов. Образование фармацевтов уникально, потому что в нем соединилось сразу несколько учебных дисциплин

Чтобы стать фармацевтом, достаточно окончания регионального медицинского колледжа.Форм дистанционного обучения нет. После того, как молодой специалист приступит к работе, в его обязанности будет входить:отпуск изделий медицинского назначения и лекарственные препараты, определение правильности составления рецептов, создание условия для правильного хранения медицинских препаратов, принятие участия в приемке и правильном распределении товара. Профессия не связана с фрилансом.

Для успешной работы фармацевту нужно обладать профессиональными навыками в общении с клиентами:вежливого, доброжелательного и культурного обслуживания посетителей аптеки, внимательностью и грамотностью, ответственным отношением к работе.

В случае отсутствия специалиста с высшим образованием, он может заменить его, руководя аптекой.

Профессии на стыке дисциплин

Помимо уже существующих стартапов и проектов, появляются и новые профессии, лежащие на стыке технологий. Например, дата-журналист создает тексты, опираясь на большие данные, поэтому изложенные факты и мнения получают количественное обоснование. Такой специалист активно взаимодействует с большими данными: фильтрует, анализирует, перерабатывает.

Инфографика из публикации дата-журналиста Андрея Дорожного

(Фото: dorozhnij.com)

По данным ВШЭ , драйверами профессии становятся увеличение объемов открытых данных и распространение подходящих программ. Согласно исследованию Edelman Trust Barometer 2020 года , более 50% респондентов не верят СМИ, потому что они транслируют недостоверную информацию. Дата-журналисты могут решить эту проблему.

История

Химия как одно из направлений естествознания призвана помогать человеку познавать окружающий мир. Вещества, их строение, свойства, превращения в результате химических реакций, законы, которые действуют при этом – все это, а также многое другое изучает наука химия. Сейчас трудно себе представить хотя бы одну отрасль промышленности, которая может обойтись без специалистов в этой области. А зародилась эта наука еще в древности, около 5 тысяч лет назад в Египте и Междуречье. И даже еще раньше, на заре своего развития, люди проводили примитивные химические опыты, к которым можно отнести, например, горение и кипячение. В Средневековье пытливые умы занимались алхимией, стремясь добыть золото и даже эликсир бессмертия. Хоть многое в той науке и основывалось на легендах и преданиях, по сути, это была та же химия. Инквизиция приравнивала ее к магии и колдовству, поэтому безжалостно преследовала всех, кому хватало смелости этим делом заниматься. В виде, близком к современному, химия появилась лишь в XVII веке.

Игорь Васильевич Курчатов

12 января 1903 года в Уфимской губернии родился “отец” советской атомной бомбы. Так называют сегодня главного научного руководителя по атомным разработкам СССР Игоря Васильевича Курчатова.

Ученый окончил Таврическую академию им. В. И. Вернадского. Под его руководством была построена первая АЭС — Обнинская, также разработана первая в мире водородная бомба, которая была подорвана 12 августа 1953 г. После этого последовала разработка термоядерной взрывчатки РДС-202, мощность которой составила 52 000 кт.

Курчатов являлся одним из основоположников применения в мирных целях ядерной энергии.

Работа учителем химии

Учитель химии преподает предмет для учащихся средних общеобразовательных школ. Чтобы стать учителем, нужно получить высшее образование в региональных и ведущих ВУЗах РФ (Московский педагогический университет, Московский государственный университет). Возможно дистанционное обучение в течение 5 лет с оплатой за обучение 50-60 тысяч рублей.

Он может работать в учреждениях, заниматься фрилансом в качестве репетитора с учащимися и студентами. В его задачу входит выполнение с детьми домашних заданий, ликвидация пробелов в знаниях,подготовка к экзаменам и поступлению в ВУЗ.

У представителей профессии есть возможности карьерного роста (занять должность заместителя директора школы, специалиста методических кабинетов и административных должностей в районных, городских и областных образовательных структурах).

Как получить профессию

Перед тем, как получать специальность выберите в какой сфере хотите работать. Химики — аналитики требуются в пищевой, металлургической, горнодобывающей промышленности, парфюмерной и косметической.

После того, как направление выбрано, можно поступить на подходящий факультет в институт или университет.

Чтобы устроиться на работу по специальности аналитик, обязательно иметь высшее образование. С этой целью выбрать химический или химико-технологический университет. Из экзаменов предстоит сдать химию, математику, русский язык. Некоторые высшие учебные заведения добавляют экзамен по физик.

Агрохимик

Агрохимики – это специалисты самого высокого уровня квалификации, ученые сельскохозяйственных наук

Представители данной профессии занимаются изучением агрономической химии, дисциплины, исследующей биохимические и химические процессы, происходящие в растениях и почве. Наука воздействует на них, чтобы повысить плодородие почв и урожайность.

Профессию получают в региональных и ведущих ВУЗах РФ (МГУ, Российский Университет имени Д.И. Менделеева). Возможно дистанционное обучение в течение 5 лет с оплатой 50-60 тысяч рублей.

Для успешного трудоустройства и карьерного роста студентам и молодым специалистам нужно соответствовать следующим качествам: высокой ответственности,  словесно-логическому мышлению, иметь прочные знания, обладать хорошей памятью.

Специальность имеет возможность работы на фрилансе в глобальных сетях. У профессии большие возможности карьерного роста.

Химическая технология материалов современной энергетики: кем работать?

Специалисты-химики по данному направлению хорошо владеют инженерной графикой, понимают принципы современной механики и способны моделировать сложные химико-технологические явления. Наиболее углубленно изучается ядерная отрасль, так как именно на нее возлагаются большие надежды в плане обеспечения жилых и промышленных объектов энергией.

С учетом возрастающей потребности человечества в энергетике, специалист в ее области будет особенно востребован в крупных городах. Он без труда найдет работу в научном центре, энергетической корпорации, электростанции.

Перспективы открываются перед талантливыми выпускниками, которые смогли устроиться на атомные электростанции, где требуется специалист в области радиационной химии.

Профессия химик

Хи́мик — учёный или специалист, получивший образование и специализирующийся на изучении химии как науки, а также обладающий навыками работы с химикатами

Наука посвящена превращению веществ (химические реакции, строение и свойства элементов). Предметом ее изучения являются атомы. Профессия делится на ученых и практиков. Она является редкой, не модной и не популярной, но чрезвычайно востребованной.

Чтобы стать химиком, получить образование можно в региональных средних и высших учебных заведениях, а также в ведущих Вузах РФ (МГУ, Московский Университет имени Д.И. Менделеева, Санкт-Петербургский Технологический институт). Возможно дистанционное обучение сроком до 5 лет с оплатой 50-70 тысяч в год.

Место работы специалистов НИИ (медицинские, пищевые, нефтяные), заводы, фабрики. Химик может преподавать в школе, колледже или ВУЗе, заниматься фрилансом в глобальных сетях (Интернет).

Молодежь в отрасль принимают охотно.

Начинать карьерный рост нужно с лаборанта, затем оператора аппаратчика, инженера-технолога, заведующего лабораторией и далее – до пика пирамиды. Венцом карьерного роста ученого химика- теоретика должна стать кандидатская, а следом докторская диссертация.

Кто такой химик

В самом широком смысле, химик – это работник, специализирующийся на химических веществах.

В более узком – химики, в зависимости от конкретной специализации, занимаются исследованиями физических закономерностей в химических процессах, математическим моделированием вероятных физико-химических процессов.

Фото: Белновости

Кроме того, различают биохимиков (изучают химический состав живых организмов и происходящие в них химические процессы), нанохимиков (химические особенности поведения наночастиц), фотохимиков (исследуют влияние света на химические процессы) и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector