Какие нужно сдавать предметы на повара-кондитера?
Содержание:
- На журналиста
- Какими качествами должен обладать повар?
- Описание профессии и ее история
- Где учиться на кондитера?
- Учебные заведения и вступительные экзамены
- Что нужно сдавать на повара после 9 класса?
- Описание профессии
- Куда поступать после 9 класса и какие предметы сдавать, чтобы стать поваром
- Какие черты характера должны быть у повара
- Где и сколько учатся на кондитера
- Плюсы и минусы работы кондитером
- Где учиться на кондитера
- На косметолога
- Классификации поваров в России:
- Типы поваров
- Какие предметы нужно сдавать на кондитера?
На журналиста
Профессия журналиста – одна из самых престижных, востребованных и перспективных на рынке труда. Данная специальность позволяет человеку быть в курсе всех событий, ездить на различные мероприятия, работать на радио и телевидении. В медиа-сфере зарплаты на высоком уровне, а требования позволяют пробиться даже потомственным гуманитариям, которые едва вытягивают математику на четыре с минусом.
Профессию журналиста можно получить не только в ВУЗе, но и в колледже. После 9 классов можно учиться на таких направлениях, как «Издательское дело», «Реклама», «Печатное дело». Сколько же предметов нужно сдавать после 9 класса? Чтобы поступить в колледж на данную специальность, необходимо сдать два обязательных ОГЭ: русский язык и математика, а также два предмета по усмотрению выпускника. На этой специальности ценятся литература и обществознание, что логично. При поступлении в колледж не исключен и конкурс аттестатов. Кроме того, абитуриенту, поступающему на направление «Реклама», нужно будет пройти устное тестирование. Чтобы быть в курсе событий, узнайте, что от Вас потребуется в конкретном учебном заведении.
Какими качествами должен обладать повар?
- физическая выносливость, ведь работать приходится по 10-12 часов в жарком помещении и на ногах;
- хорошая память, чтобы наизусть знать рецепты простых и сложных блюд;
- внимательность и хороший глазомер также необходимы, чтобы определить нужное количество ингредиентов, ровно шинковать продукты и тд.;
- аккуратность, чистоплотность и организованность здесь будут не только не лишними, но практически обязательными качествами;
- хороший повар должен обладать высокой чувствительностью к вкусам, запахам;
- иметь хорошее воображение, эстетический вкус и творческую жилку чтобы, глядя на рецепт, уже представлять будущее блюдо.
Профессиональные навыки закладываются при обучении и с опытом оттачиваются до совершенства.
В поварской профессии опыт имеет огромное значение, поэтому будьте готовы потратить много времени на его приобретение.
Описание профессии и ее история
Повар – это специалист, в чьи обязанности входит приготовление пищи. Помимо самого приготовления, повар отвечает за подготовку продуктов: проверить их на свежесть, помыть, порезать, почистить. Внешняя привлекательность блюда — тоже задача повара. Ведь в пище важен не только вкус, но и запах и аппетитный вид.
Неудивительно, что профессия повара и кулинарное искусство зародилось вместе с первыми людьми на планете. Можно точно сказать, что с развитием государственности и в Древнем Египте, и в Древнем Китае должность повара для военных кампаний и для знатных приемов уже существовала. В первых письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока, наряду с описанием религиозных обрядов и военных походов, находятся и записи отдельных кулинарных рецептов.
Греция и Рим были известны своими пирами и кулинарными изысками. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) в Риме появились первые кулинарные школы. А само слово «кулинария» произошло от латинского «кухня».
Хотите приготовить рыбу по древнегреческому рецепту? В рецепте из греческой энциклопедии II века н.э «Ономастикон» Юлия Поллукса рыбу сначала смешивали с крупой и топленым салом, сыром, желтками и мозгами, затем ее заворачивали фиговым листом, варили в бульоне из козленка и подавали в сосуде с кипящим медом. Это блюдо для ценителей высокой кухни.
Считается, что кулинарное искусство мало развивалось в Средневековье, по крайней мере, известно мало информации об изысканных блюдах. Стимулируют развитие кулинарного мастерства отсутствие войн и торговля с заморскими странами, то есть, доступность новых экзотических ингредиентов. Известно о кулинарных достижениях в средневековых монастырях, где монахам необходимо было разнообразить свое скудное меню и накормить братию, поэтому повара придумывали разнообразные рецепты из одних и тех же ингредиентов. Эти рецепты сохранились в монастырских библиотеках.
С XIV века во Франции произошел подъем кулинарного искусства, и с тех пор национальные европейские кухни соперничают между собой. Сейчас трудно выделить какой-то один город в качестве гастрономической столицы мира. Повара Азии, Северной и Южной Америки тоже включились в кулинарную гонку. Например, сейчас наибольшее количество ресторанов со звездой Мишлен находится в японском Токио.
И, кстати, о Мишлене. Вы, вероятно, слышали, что лучшие рестораны отмечаются звездами «Красного гида Мишлен». Его придумал в 1900 году тот самый инженер и промышленник, который больше известен своим производством шин. Изначально гид был обычным справочником для автомобилистов, в котором они могли узнать о том, где вкусно поесть по дороге, где заправиться или найти стоянку. Но со временем издатели поменяли политику и сделали его своеобразным мировым рейтингом мест общественного питания. Рейтинг присваивает заведению с выдающейся авторской кухней (и самому шеф-повару) звезду. Максимальные 3 звезды получают крайне редко: во Франции 616 ресторанов имеют мишленовские звезды и только 27 из них трехзвездочные. Причем, это может быть не только ресторан высокой кухни, но и просто уличная забегаловка с минимальным счетом и восхитительной едой.
Сегодня гордое звание шеф-поваров с тремя звездами носят такие знаменитые рестораторы, как Поль Бокюз (Франция), Гордон Рамзи (Шотландия), Джейми Оливер (Великобритания), Пьер Ганьер (Франция), Жоан Рока (Испания), Томас Келлер (США), Ален Дюкасс (Франция) и др. К сожалению, гид Мишлен еще не пришел в Россию, но нашим поварам уже есть, что предложить его незаметным критикам.
Где учиться на кондитера?
Чтобы получить возможность работать в этой сфере, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специализаций – «Повар, кондитер» (код 19.01.17). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится всего 10 месяцев, на базе 9 класса – два с половиной года. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проводится на основе балла аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно). Также стоит отметить специализацию «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.01.05). На ней обучение длится уже порядка 3-4 лет.
Если говорить о том, где получить профессию кондитера в контексте высшего образования, то стоит обратить внимание на специальность «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02). Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии
В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.
Курсы
Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»
Это образовательное учреждение предлагает курсы по повышению квалификации с присвоением статуса кондитера четвертого разряда в Москве. Обучение включает в себя 72 академических часа и подходит для тех, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. По окончании обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.
Какие предметы нужно сдавать на повара-кондитера?
Кондитер – самая «вкусная» профессия, которую только можно представить. Абитуриенты, которые мечтают стать кондитером, могут получить необходимые знания в вузах и колледжах. В случае с вузом срок обучения составляет от 4 лет, поступать можно на базе 11 классов. В ссуз можно поступать на базе 9 классов, срок обучения составляет 34-46 месяцев.
В вузах программ подготовки для кондитеров не очень много, но они связаны не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильным предметом для таких направлений подготовки является математика, обязательным – русский язык. Чаще всего требуются результаты ЕГЭ по химии, но дополнительным предметом может являться физика, биология, иностранный язык.
Какие предметы нужно сдавать на кондитера при поступлении в ссуз?
Быстрое обучение можно пройти в ссузе, предварительно сдав ОГЭ по математике и русскому языку, а также по двум предметам на выбор школьника. В ссузах отсутствуют дополнительные испытания, а зачисление выполняется по результатам конкурса аттестатов.
Учебные заведения и вступительные экзамены
В России возможно обучение на кондитера в среднеспециальных и высших образовательных учреждениях. Чтобы освоить основные навыки в кондитерском деле, достаточно окончить колледж по специальности «поварское и кондитерское дело». Поступить в такое учебное заведение можно после 9 или 11 классов. Бывшего школьника может интересовать, какие предметы нужно сдавать на повара. Зачисление в среднее профессиональное учреждение производится на основе школьного аттестата, дополнительных вступительных не проводится. Учиться на повара-кондитера в колледже после 9 класса необходимо в течение 4 лет, а после 11-го — 3 года.
Если есть желание получить среднее специальное образование, то можно отучиться в одном из многочисленных техникумов, расположенных по всей территории России. Здесь также не требуются вступительные экзамены.
Качество полученных знаний зависит от преподавательского состава. Некоторые средние специальные учебные учреждения не уступают по обучению ВУЗам. Их ученики становятся настоящими мастерами кондитерского дела. К таким заведениям относятся:
- Техникум индустрии питания и услуг в городе Екатеринбург;
- Калашниковский колледж в Тверской области;
- Международный колледж сервиса в Казани.
Стать высококвалифицированным поваром-кондитером можно, получив высшее образование. Такие специалисты лучше знакомы с кондитерским делом и знают, какие тенденции требуются для его развития.
При поступлении абитуриентами необходимо сдать химию, русский язык и математику. Самыми лучшим высшими учебными заведениями в этой сфере считаются:
- Государственный университет пищевых производств в Москве, факультет «Технология кондитерских и сахаристых продуктов»;
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, программа «Технология продукции и организация общественного питания»;
- Нижегородский институт пищевых технологий и дизайна, специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».
Что нужно сдавать на повара после 9 класса?
С одной стороны, из школьной программы сложно выделить какие-либо предметы, которые нужно сдавать на повара после 9 класса. Все-таки эта профессия требует не столько теоретических, сколько практических навыков. Но с другой, перед поступлением в училище, техникум или колледж выпускникам нужно будет сдать ОГЭ.
Какие предметы нужно сдавать на повара после 9 класса? Условием получения аттестата является сдача Обязательного государственного экзамена. Всего будет 4 экзамена — 2 предмета предопределены для всех – это русский и математика, а 2 выпускник школы сдает на выбор. Что выбрать – решать вам.
Средние профессиональные учебные заведения не требуют от абитуриентов предоставить результаты экзаменов по каким-то конкретным дисциплинам. Требуется лишь наличие аттестата. А он, как известно, выдается в случае сдачи на ГИА-9 2х обязательных и 2х любых других предметов.
Так что основные предметы, которые нужно сдавать на повара после 9 класса – это русский, математика и 2 на выбор.
Поступление в ссуз осуществляется на основе конкурса аттестатов. Чем лучше в нем оценки, тем больше шансов поступить на бюджет. Так что в выпускном классе есть смысл стараться учиться как можно лучше. Тогда можно стать студентом бюджетником, получать стипендию.
Обратите внимание. Несмотря на то, что при поступлении после 9 класса на повара, экзаменов в учебном заведении не будет, абитуриента ждет собеседование
На нем приемная комиссия выявит желание поступающего учиться и примет решение о его допуске в ряды студентов
Нужно уметь рассказать о том, зачем вы идете учиться и важно показать себя с лучшей стороны
По окончании учебы вам вручат диплом о среднем профессиональном образовании и присвоят 3 разряд (могут и 4-ый).
Описание профессии
Работа кондитера популярна еще с давних времён. Высокое мастерство в этом искусстве принадлежит арабам, которые с IX века знали, как изготовить сахар. По одной из версий, само слово «кондитер» произошло от арабского «candy», что означает «сласти». Именно этому народу принадлежит создание до сих пор популярных десертов: халвы, шербета и рахат-лукума.
Другая версия происхождения слова «кондитер» — итальянский «cantiere», что означает «сваренное в сахаре». Именно европейцы удивляли мир своими сладостями, начиная со Средневековья. Особенно знамениты и искусны в кондитерском деле французы и итальянцы.
Повара работают в кондитерских, ресторанах, кафе, кофейнях, в кулинарных отделах супермаркетов. Специалисты чаще всего используют при приготовлении рецепты и инструкции, утвержденные технологом.
Профессионалы, работающие на высокой кухне, изготавливают десерты, опираясь на желания покупателя. Они могут экспериментировать с составом, создавать свои оригинальные блюда. При этом каждый специалист обязательно следит за калорийностью и качеством своего десерта.
Куда поступать после 9 класса и какие предметы сдавать, чтобы стать поваром
Опытный повар востребован в точках общественного питания разного уровня. Чаще всего эту профессию осваивают в колледже, поступая на учебу после 9 или 11 класса. При поступлении на базе 9 классов предварительно нужно сдать ОГЭ:
- 2 обязательных предмета: русский, математика;
- 2 предмета школьной программы на выбор выпускника.
Успешно сдав ОГЭ, абитуриент может подавать документы в выбранный ссуз.
У обучения в колледже есть много плюсов:
- раннее знакомство с профессией, а если она не понравится, то после колледжа (всего лишь в 18-19 лет) можно осознанно и взвешенно выбрать другую специальность, не потеряв четыре года на полный курс вузовского бакалавриата или пять лет на учебу в специалитете. Отдельный плюс: приобретенные в колледже во время учебы на повара навыки всегда пригодятся в жизни;
- срок подготовки составляет 34–46 месяцев (зависит от профиля и типа программы, формы обучения: по большинству специальностей очно на базе 9 классов – 3 года 10 мес., после 11 классов – 2 года 10 мес.; очно-заочно после 11 классов учиться на год дольше, после 9 – максимум на полтора);
- рабочая профессия всегда «прокормит» – белых воротничков везде хоть отбавляй, и они стоят в очередь к работодателям, а за специалистом, который хорошо умеет работать руками, наниматели выстраиваются в очередь;
- на весь период обучения в очной форме студентам колледжей, как и вузов, предоставляется отсрочка от армии;
- в ссузах много бюджетных мест и никакой нервотрепки с ЕГЭ для поступления;
- студент получает стипендию, если учится без троек. Конечно, размер выплат в два раза меньше, чем в вузах, но и на университетскую стипендию не проживешь;
- обучение в ссузе стоит дешевле, чем в вузе, – это на крайний случай: если не удалось поступить на бюджетное место. В лучших московских колледжах год учебы по программам подготовки поваров и кондитеров стоит 50–65 тысяч рублей.
Прием в ссузы ведется по результатам конкурса школьных аттестатов. Чем выше оценки в документе об образовании, тем больше шансов поступить на бюджет, поэтому никакая подготовка за 2-3 недели до поступления не поможет – надо хорошо учиться в школе, хотя бы в выпускном классе постараться.
Какие предметы сдавать на повара после 11 класса
Условия поступления в колледжи после 11 классов такие же, как и для выпускников 9 класса. Принимают по конкурсу аттестатов, но в школе одиннадцатикласснику придется сдать ЕГЭ по русскому языку и базовой математике или ГВЭ по этим же предметам. Никаких внутренних дополнительных вступительных экзаменов при поступлении на повара не предусмотрено.
Для справки: у программ подготовки специалистов среднего звена вторая группа цифр в коде – 02, у программ обучения рабочих и служащих – 01. Например: 43.01.09 – уровень «рабочий», значит, после 11 класса учиться год и 10 месяцев, 43.02.15 – уровень «служащий, специалист среднего звена», следовательно, на базе полного общего образования учиться 2 года 10 месяцев.
Какие черты характера должны быть у повара
В первую очередь специалист-кулинар обязан обладать повышенной чувствительностью. Только имея хорошую обонятельную память, можно определить степень готовности блюд и качество полуфабрикатов. Он должен уметь на вкус оптимально подбирать количество соли и специй, распознавать отклонения от технологической карты. Креативность и творческий потенциал будут отнюдь нелишними для этой профессии.
Очень важно уметь правильно рассчитать время. С того момента, когда клиент сделал заказ, начинается отсчет
Хороший повар может сократить время ожидания до минимума. Ему нужно научиться готовить одновременно несколько блюд, не опуская при этом планку качества. Повар должен быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. Самые показательные экзамены для повара – это работа во время обеда, когда зал ломится от посетителей.
Профессионал пунктуален и педантично выполняет все предписания инструкции
Однако немаловажно уметь импровизировать (при этом нужно анализировать свои действия и их последствия). Лучшие повара постоянно стремятся к совершенству
Где и сколько учатся на кондитера
Получить будущую заветную профессию можно в колледже, техникумах или ПТУ, продолжительность обучения составляет около года. Из них 5 месяцев уходит на теорию и 4 на практику.
Закончив, кондитер сдаёт государственный экзамен, подготавливает и защищает диплом, темой которого является приготовление собственного блюда.
На технолога общественного питания или же мастера технолога учат после одиннадцатого класса 2 года и 10 месяцев.
Самой высокой ступенью в кондитерском образовании является специальность инженер-технолог. Им можно стать после 5-6 лет обучения в институте, на факультете технологии производства.
Стоит отметить: на практике мало людей после окончания университета идут устраиваться обычными кондитерами. Чаще они занимают управленческие позиции.
Но не все люди могут заниматься кондитерством. Существуют медицинские противопоказания для людей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы или почек.
Также крайне не рекомендуется работать людям с проблемами опорно-двигательного аппарата, которые ограничивают подвижность конечностей. Запрет на работу возникает у людей с проблемным зрением.
Плюсы и минусы работы кондитером
Работа кондитера тяжелее, чем кажется. Обычно кондитером все представляют повара в белоснежном фартуке на фоне идеально чистой кухни, но это не совсем так. Вам предстоит несколько часов работать стоя, на кухне работают печи и часто жарко. Много физической работы, иногда некогда присесть и отдохнуть.
График работы не всегда стабилен. Заказ на огромный многоэтажный торт может заставить вас работать по 12 часов и несколько дней подряд. Нельзя допустить, чтобы бисквит засох или испортился крем, поэтому приходится работать сверхурочно.
Профессия не простая. C одной стороны перспектива хорошего заработка а с другой – большой труд и испытание нервной системы.
— В принципе кондитерство дело не из легких. А в домашних условиях, наверное, даже тяжелее, потому что ты работаешь за всех: закупки, доставки, прием заказов, ведение соц сетей – все на тебе. Вообще кондитерская деятельность недооценена.
Во-первых, все думают, что это легко и прибыльно, бегут поголовно заниматься этим, тем самым захламляя рынок очевидной безвкусицей.
Во-вторых, сами люди, потребляющие продукт домашнего кондитера/престижной кондитерской не понимают, почему изделия стоят так дорого, ведь это всего лишь тортик…
В-третьих, за этим самым красивым тортиком или пироженым стоит человек, у которого не бывает праздников. 8 марта, Новый год, 14 февраля, день матери и так до бесконечности — все это мимо тебя. Точнее, отдых, время с семьей — ты работаешь. Я, например, не успеваю купить маме цветы на 8 марта уже несколько лет подряд, потому что это пиковый день, который невозможно пропустить, если хочешь зарабатывать. За красивой картинкой кондитера, стоит человек у которого адски болят ноги и спина, руки в ожогах. Если человек работает не на себя, то к этому прибавляются переработки, которые, наверняка, никто тебе не оплатит, а если оплатят, то ЗП не покроет все выше описанные минусы. Также бывают форс-мажоры, которые, в первую очередь, сказываются на нервах.
Например, у меня два раза падали торты, при чем один из них за час до отдачи заказчику. Защемленный нерв в спине, привет! Наверняка, да я даже уверена, в любой работе есть такие моменты, от которых очень тяжко, я пишу все это не для того, чтобы пожалели, а чтобы другие люди сто раз подумали заниматься им кондитерством или нет. Попробовали испечь что-нибудь сами! Чтобы быть кондитером нужно стать настоящим фанатиком этого дела. Но вдруг это начало вашей новой жизни или переосмысление слов «домашний кондитер».
Светлана, кондитер, опыт работы 4 года
Где учиться на кондитера
Чтобы получить возможность работать кондитером, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специальностей в ссузах (колледжах, техникумах, училищах) – «Повар, кондитер» (код 43.01.09). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится 1 год 10 месяцев, на базе 9 класса – 3 года 10 месяцев. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проходит по среднему баллу аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно, только на аттестат).
Для учебы в колледже на кондитера можно выбрать и другие специальности:
- «Кондитер сахаристых изделий» (19.01.07);
- «Изготовитель мороженого» (19.01.11);
- «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.02.03).
Если интересует организационная, управленческая сторона профессии кондитера, то понадобится высшее образование. Подходящие направления подготовки:
- «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02);
- «Технология продукции и организация общественного питания» (код 19.03.04).
Выбирать надо профили и программы, связанные с организацией общепита, ресторанного дела.
Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.
Курсы
Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»
Это образовательное учреждение в Москве предлагает курсы повышения квалификации, по окончании кондитерам присваивается четвертый разряд. Объем программы – 72 академических часа. Учеба подходит тем, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. В завершение обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.
Какие предметы сдавать на повара-кондитера
В вузах программ подготовки кондитеров не очень много, и связаны они не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильный предмет для таких направлений подготовки – математика, обязательный – русский язык.
- Для поступления на технологические профили чаще всего требуются результаты ЕГЭ по химии, как вариант по выбору вуза: физика, биология, иностранный язык.
- На специализации, связанные с менеджментом, один из дополнительных предметов: обществознание, история, география, ИКТ, иностранный язык.
В ссузах гораздо больше программ подготовки кондитеров, и ориентированы они на подготовку практиков, которые будут заниматься приготовлением самых разных сладостей. Для поступления в колледж надо всего лишь получить аттестат за 9 или 11 класс. Для этого после девятого класса придется сдать ОГЭ по математике, русскому языку и еще двум любым предметам на выбор школьника – каким именно, не имеет значения; после одиннадцатого класса – ЕГЭ по базовой математике и русскому. Дополнительных экзаменов в колледжах нет, на учебу зачисляют по результатам конкурса аттестатов.
Чтобы пройти курсы кондитеров, вступительные экзамены не нужны, принимают всех желающих. На программы обучения профессии с нуля можно поступить с любым базовым образованием (хватит школы), на профпереподготовку или повышение квалификации – со средним или высшим профессиональным (колледж, вуз). Программы платные.
На косметолога
Не менее сложной и востребованной профессией является специальность косметолога. Это профессионал, который следит за состоянием кожи пациента, назначает лечение и проводит различные процедуры. Сейчас эта отрасль переживает настоящий бум обращений, ведь в погоне за молодостью и красотой состоятельные леди не жалеют денег.
Какие предметы нужно сдать после 9 класса? Чтобы поступить в колледж на специальность «косметология», необходимо сдать ОГЭ по следующим предметам: русский язык, математика, химия, биология. Нередко требуется сдавать дополнительные экзамены непосредственно в заведении. Подробности нужно узнавать в приемной комиссии. Кандидатов на обучение много, поэтому ДВИ встречаются все чаще и чаще. Проверяют познания вобласти биологии и химии.
Стоит отметить, что, окончив колледж, выпускник должен пройти курсы косметологов. Только тогда у него будет возможность работать в этой сфере. А для того чтобы стать врачом-косметологом, нужно получить высшее образование. Только специалист такого уровня сможет проводить полноценное лечение популярных проблем.
Классификации поваров в России:
- Шеф-повар — высшее звено в профессии. Высокое звание означает большую ответственность, поэтому шеф не только готовит изысканные блюда. Он руководит кухней, следит за работой поваров и официантов. Шеф-повар создает технологии приготовления новых блюд, дорабатывает старые рецепты. Отвечает за закупку продуктов под каждое блюдо.
- Повар-кондитер . Этот человек специализируется исключительно на приготовлении кулинарных шедевров, для чего необходимы вкус, фантазия и изобретательность.
- Повар-технолог контролирует приготовление и качество получившихся кулинарных и кондитерских шедевров. В их обязанности входит создание новых рецептов и фирменных блюд, а также составление технологических карт для разных блюд.
- Повар-кулинар занимается непосредственно приготовлением и художественным оформлением блюд.
Типы поваров
Поскольку из продуктов приготавливается огромное количество самых разных блюд, а работа делится на множество этапов, то в профессии выделяются виды поваров, каждый из которых отвечает за тот или иной сегмент кулинарного процесса.
Шеф-повар
Шеф-повар – главный человек на любой кухне. Именно он отвечает за все процессы, которые там происходят. Шеф разрабатывает и вводит меню, возглавляет закупку продуктов, контролирует соблюдение санитарных норм на рабочем месте.
Этот человек может работать как наемным сотрудником, так и создать собственный ресторан. Часто шефов привлекают для запуска проектов, в которых они в дальнейшем напрямую участвовать не будут. Они прорабатывают концепцию заведения, создают рецепты блюд и обучают персонал тонкостям работы.
Су-шеф
Су-шеф – правая рука шеф-повара и второй по важности человек на кухне. По большому счету он дублирует обязанности шефа, а при его отсутствии – полноценно заменяет его
Су-шеф – это тоже управленец, который занимается не только кулинарным процессом, но и управлением рабочим персоналом, контролирует обстановку на кухне.
Смотрите так же в журнале «КтоТакой?» — Кто такой повар кондитер?
Повар-кондитер
Повар-кондитер – это профессиональный повар, в том числе специализирующийся на приготовлении десертов и кондитерских изделий. Он изготавливает различные виды теста, кремов и начинок, занимается украшением готового изделия, отвечает за его свежесть, внешний вид и аромат.
Технолог
Технолог на кухне отвечает за качество используемого сырья, рассчитывает его количество для изготовления блюда. Ведет подсчет калорийности, формирует меню и назначает цены на готовые изделия.
Также он занимается созданием новых блюд, составлением их технологических карт и обучением сотрудников.
В отличии от обычных поваров, технолог получает дополнительное образование в течении 2-ух лет.
Повар
Повар – человек, непосредственно занимающийся приготовлением пищи и контролирующий этот процесс. Его обязанности направлены не столько на управление, сколько на само изготовление блюд.
Он производит различные подготовительные действия, такие как нарезка, начинка, замешивание, фарширование, процеживание. Регулирует температурный режим, следит за готовностью блюд с помощью специальных приборов.
Отвечает за внешний вид изделий, их цвет, запах, вкус, внешний вид и температуру подачи.
Какие предметы нужно сдавать на кондитера?
Если поступать на курсы, вступительных экзаменов не будет. Все что потребуется – это документы о ранее полученном образовании, заявление на прием и оплата.
А вот если идти учиться в колледж или техникум, то абитуриенту в любом случае потребуется сдавать экзамены в школе, которые обязательны для всех выпускников.
В школе на ОГЭ необходимо будет сдавать 4 предмета: обязательные русский язык и математику и 2 любых предмета на выбор. Это общее правило для любого выпускника.
При этом, в самом колледже или техникуме сдавать на кондитера после 9 класса ничего не требуется. Достаточно будет написать заявление, предоставить пакет документов и аттестат.
Чем лучше оценки, проставленные в аттестате, тем больше шансов поступить на бюджет. Иногда, приемная комиссия может предложить написать сочинение, пройти дополнительное тестирование, но так бывает довольно редко.
Так что, поступление в колледж, в целом, не сложное и ничего дополнительно после 9 класса на кондитера сдавать не нужно.
Если поступать в колледж или техникум, то условия будут точно такие же, как и у девятиклассников. Только вместо ОГЭ в школе необходимо будет сдавать ЕГЭ.
Обязательные предметы те же – русский и математика, а что сдавать по выбору – решать вам.
Отдельно стоит сказать о том, что сдавать на кондитера после 11 класса при поступлении в вуз. Дело в том, что этой профессии в высшем учебном заведении не учат, она осваивается в ссузах или на курсах. Так что стать кондитером с дипломом о высшем образовании нельзя.
Но в вуз можно поступить на смежные направления – на инженера-технолога. Это более сложная и техническая профессия, которая отвечает не столько за приготовление пищи, сколько за сам процесс.
Подведем итог. Обучение на кондитера – это отличная возможность получить интересную профессию как после 9, так и после 11 класса. Поступить на кондитера можно в колледж, техникум, училище или на курсы. Учебных заведений множество. Минимальные сроки учебы на курсах и после 11 класса – всего 10 месяцев. Дольше учиться придется тем, кто поступает в ссуз после 9 – от 3х до 4х лет – вот сколько учиться на кондитера в среднем.
Особых экзаменов, которые надо сдавать на кондитера после 9 или 11 класса нет. Достаточно сдать ОГЭ или ЕГЭ и предоставить документы в учебное заведение. После их рассмотрения, абитуриент станет студентом и сможет погрузиться в интересный процесс освоения кулинарной профессии, по итогам которого получит диплом и легко сможет найти работу.