Что означают различные аббревиатуры и сокращения?

Определение понятия измерительных приборов

По мере изучения природных явлений человечество запустило различные технологические процессы, которые нуждаются в контроле и измерении. Для этого нужны специальные устройства, которые могут осуществлять постоянный контроль и управление при проведении различных технологических процессов.

Измеритель — это устройство, основное предназначение которого сравнить измеряемую величину с общепринятой единицей измерения. Эти приборы измеряют физические величины, различные процессы, технические параметры. Встречаются механические и электрические. Принцип работы последних основывается на том, что фактически любой физический параметр можно преобразовать в электрический сигнал, который несложно обработать и проанализировать.

На основе полученных данных можно сделать выводы про состояние окружающей среды, о происходящих физических явлениях, параметрах и величинах, свойственных измеряемой области.

В настоящее время измерения производятся не только в научных лабораториях и на больших предприятиях, но также в мелких мастерских и обычном быту, даже если, на первый взгляд, эти устройства незаметны. Они широко применяются в бытовой технике и в привычных предметах домашнего обихода.

Невнимательное отношение к показаниям измерений, слабая подготовка специалистов ведёт к ошибкам на производстве, получению некачественной продукции и угрожает безопасности людей.

Что такое КИПиА

Если при поломке какого-то сложного бытового прибора человек обращается в мастерскую — там разберутся, то на производственных крупных и не очень предприятиях не всё так просто, поскольку оборудование частично или в целом автоматизировано и включает в себя множество различных узлов, осуществляющих производственные процессы. Практически все они относятся к КИПиА.

Обслуживанием любых видов приборов КИПиА, контролирующих технический процесс, механизмов и узлов, осуществляющих регулировку заданных параметров (это регуляторы температуры, манометры, тахометры и другие контролирующие и регулирующие узлы, клапаны, редукторы, тахогенераторы и прочие исполнительные механизмы, обеспечивающие поддержание технологического процесса) занимается киповец, то есть специалист, непосредственно занимающийся ремонтом и настройкой системы, сотрудник соответствующего цеха или отдела КИПиА. Он отвечает за:

  • Метрологический надзор.
  • Ремонт и техническое обслуживание измерительных приборов и исполнительных узлов.
  • Рационализацию АСУ ТП (автоматизированных систем управления технологическими процессами).

В зависимости от измеряемой среды приборы КИП подразделяют на классы. Они бывают следующими:

  • Приборы для измерения температуры (термометры и датчики, фиксирующие именно эту физическую величину).
  • Устройства определения давления (манометры, электроконтактные манометры и другое оборудование, работающее с давлением).
  • Расходомеры (приборы, которые фиксируют и контролируют изменение количества рабочей среды).
  • Газоанализаторы (устройства, следящие и контролирующие параметры газообразных сред).
  • Уровнемеры (выполняют контроль за уровнем жидкостей в ёмкостях).

В свою очередь, классы принято подразделять на подклассы, так как устройства каждой из приведённых групп обладают ещё рядом индивидуальных характеристик. К примеру, манометры могут не только контролировать давление среды, но и исполнять роль регулятора этой среды. Вследствие этого электроконтактные манометры относят к датчикам электрической сигнализации, которые в зависимости от давления через электроконтакты подают сигнал при достижении наименьшего или наибольшего заданного значения.

Помимо этого, манометры могут измерять различные свойства давления: избыточное, относительное давление или его перепады. Исходя из этого, конструкция таких приборов может значительно отличаться друг от друга.

Слесарь по КИПиА (контрольно-измерительным приборам и автоматике) 5-го разряда

Характеристика работ. Ремонт, регулировка, испытание, юстировка, монтаж, наладка и сдача сложных теплоизмерительных, оптико-механических, электродинамических, счетных, автоматических и других приборов с установкой автоматического регулирования с суммирующим механизмом и дистанционной передачей показаний. Выявление и устранение дефектов в работе приборов, изготовление лабораторных приборов. Вычерчивание шкал, сеток и составление сложных эскизов. Пересчет электрических приборов на другие пределы измерения. Регулировка и проверка по квалитетам всех видов тепловых и электрических контрольно-измерительных приборов, авторегуляторов и автоматов питания.

Должен знать: конструктивные особенности ремонтируемых сложных и точных приборов и способы их регулировки и юстировки; устройство точных измерительных инструментов; причины возникновения дефектов в работе приборов и автоматов, меры предупреждения и устранения их; кинематическую схему самопишущих приборов всех типов; правила ремонта, проверки и юстировки сложных приборов и автоматов и правила выбора базисных поверхностей, гарантирующих получение требуемой точности.

Требуется среднее профессиональное образование.

Примеры работ

1. Автоматы питания, давления и температуры — ремонт, проверка и юстировка.

2. Авторегуляторы и приборы — монтаж, наладка, осмотр для определения дефектов на месте установки и перед ремонтом.

3. Авторегуляторы и другая аппаратура с электронными и полупроводниковыми схемами — ремонт и реконструкция.

4. Аппаратура кинопроекционная — разборка, ремонт, сборка, регулировка.

5. Весы вагонные, автомобильные с коромысловыми циферблатными и указательными приборами — монтаж, юстировка, проверка стоек, кронштейнов площадок.

6. Гониометры — ремонт, проверка, юстировка.

7. Детали оптические стеклянные — доводка.

8. Интерферометры — ремонт, проверка, юстировка.

9. Кино- и фотоаппараты — установка угла зеркала, исправление блока диафрагмы, заслона.

10. Манометры образцовые глубинные и потенциометры — ремонт с переградуировкой шкалы.

11. Манометры самопишущие и контактные — ремонт.

12. Машины измерительные для измерения длин — ремонт, проверка, юстировка.

13. Машины проявочные отечественного производства — сборка узлов.

14. Микроскопы универсальные — ремонт, проверка, юстировка.

15. Микроскопы инструментальные — ремонт штриховой головки микроскопа; ремонт, сборка и проверка стола на точность.

16. Мосты электрические и электронные — ремонт.

17. Нивелиры прецизионные — ремонт, проверка, юстировка.

18. Оси стрелок приборов — заточка и полирование.

19. Приборы газового анализа автоматические, радиоактивные ультразвуковые и радиоактивные пневматические регуляторы, емкостные сигнализаторы, блоки систем и др. — ремонт, сборка и регулировка.

20. Приборы кислородные и пирометрические — ремонт, проверка, регулировка.

21. Приборы оптико-механические сложные различных систем и конструкций — ремонт, регулировка и испытание.

22. Приборы стрелочные измерительные — капитальный ремонт с заменой основных частей и узлов — перематывание рамок, замена моментных пружин с подбором их силы, переградуировка приборов на другие пределы измерения.

23. Приборы точные (пирометры оптические, весы аналитические, микроаналитические и др.) — полный капитальный ремонт с гарантией срока работы.

24. Приборы универсальные для проверки червячных фрез — проверка, юстировка.

25. pH-метры — ремонт с полной разборкой и сборкой.

26. Расходомеры со вторичным регулирующим прибором — ремонт.

27. Телеячейки системы телемеханизации, линейные узлы и радиоконтроль — ремонт, сборка, проверка и настройка.

28. Теодолиты односекундные — ремонт, проверка, юстировка.

29. Угольники и плиты поверочные, линейки синусные — ремонт и доводка поверхностей.

30. Щиты тепловые — коммутация сложных электрических схем.

31. Эксцентрики — доводка криволинейной поверхности по гониометру.

О 8-м разряде в профессии

Специалист с восьмым разрядом считается самым важным и опытным специалистом на производстве. Естественно, подобного рода работник наделен особенно сложными функциями. Что в данном случае закрепляет профстандарт?


Слесарь-наладчик КИПиА с последним уровнем квалификации, помимо управленческих обязанностей, должен также:

  • составлять и вести программы микропроцессорных контроллеров, регуляторов и прочих устройств;
  • подбирать необходимые характеристики, которые бы отвечали эффективной, но в то же время экономичной и оптимальной работе оборудования;
  • проверять, тестировать и вводить в эксплуатацию уровнемеры, рекодеры, виброметры, приборы с интеллектуальными датчиками давления, безбумажные самописцы, устройства на базе ЭВМ и прочее.

Специалист может обладать и множеством других функций, однако здесь все будет зависеть от приказов начальства и места работы.

Условия труда

Свои должностные обязанности работники этой профессии могут выполнять как в помещениях компании, так и на открытом пространстве, имеется в виду монтаж оборудования за пределами стен здания. Слесарь может сам выполнять полученные задания или работать в коллективе, если ремонтом занимается целая бригада сотрудников организации. Если задания не коллективные, то работник сам занимается распределением и планированием рабочего графика.

Прежде чем рассматривать вакансии слесаря КИПиА, стоит учитывать, что во время выполнения обязанностей сотрудник может испытывать психофизическую нагрузку из-за повышенной материальной ответственности, физической нагрузки, неудобных поз во время осуществления ремонтных работ. Помимо этого, на работника может влиять наличие специфических условий труда, в том числе шумы, вибрации, испарения химических веществ и постоянные перепады температур, в зависимости от деятельности организации, где он трудоустроен.

Слесарь по КИПиА (контрольно-измерительным приборам и автоматике) 2-го разряда

Характеристика, работ. Ремонт, регулировка, испытание и сдача простых, магнитоэлектрических, электромагнитных, оптико-механических и теплоизмерительных приборов и механизмов. Слесарная обработка деталей по 12 — 14 квалитетам. Определение причин и устранение неисправностей простых приборов. Монтаж простых схем соединений. Навивка пружин из проволоки в холодном состоянии, защитная смазка деталей. Ремонт приборов средней сложности под руководством слесаря более высокой квалификации.

Должен знать: устройство, назначение и принцип работы ремонтируемых приборов, механизмов; схемы простых специальных регулировочных установок; основные свойства токопроводящих и изоляционных материалов и способы измерения сопротивления в различных звеньях цепи; назначение и правила применения наиболее распространенных универсальных и специальных приспособлений и контрольно-измерительных инструментов; систему допусков и посадок; квалитеты и параметры шероховатости; сорта и виды антикоррозионных масел и смазок; наименование и маркировку обрабатываемых материалов; основы электротехники в объеме выполняемой работы.

Примеры работ

1. Амперметры, вольтметры, манометры, гальванометры — средний ремонт и регулировка.

2. Весы вагонные — обработка различных деталей.

3. Весы товарные передвижные и стационарные (врезные) — замена и ремонт настила платформ и гиредержателей.

4. Гири торговые и условные — ремонт и сдача под клеймение.

5. Детали простые к приборам — слесарная обработка с нарезкой резьбы в сквозных отверстиях.

6. Каркасы для трансформаторов — изготовление.

7. Колеса зубчатые с футором — комплектование.

8. Кино- и фотоаппараты — смена окуляров, замков, крышек, ремонт счетчиков кадров.

9. Контакторы магнитные и пускатели — средний ремонт.

10. Манометры технические — сборка.

11. Милливольтметры — средний ремонт, проверка и сдача после испытаний.

12. Основание реле — сборка по шаблону.

13. Приборы — установка на механический нуль.

14. Прицепы, бинокли, зрительные трубы — ремонт и юстировка.

15. Преобразователи пьезоакустические, датчики электромагнитные — средний ремонт.

16. Проводники медные для сопротивлений — заготовка.

17. Регуляторы, распределители и крупные реле — ремонт.

18. Термометры сопротивления медные и платиновые — сборка и тарировка.

19. Термопары контактные — сборка и регулировка.

20. Хомутики сложной конфигурации — изготовление.

21. Шестерни, втулки, установочные кольца и другие детали — штифтование на валиках, сверление и развертывание отверстий под штифты.

Обязанности на работе

Функции, выполняемые киповцем, зависят от конкретного места работы. Его обязанности четко регламентирует должностная инструкция, составленная с учетом требования ЕТКС относительно квалификации сотрудника.

К основным задачам инженера относятся:

  • организация работ по обеспечению функционирования оборудования;
  • управление бригадами специалистов и приемка выполненных работ;
  • внедрение автоматизированных систем;
  • метрологическая деятельность;
  • подготовка технической документации;
  • составление предписаний;
  • планирование и контроль.

У наладчиков и слесарей свои функции:

  • диагностика и настройка различных простых измерительных устройств (счетчиков, манометров, вольтметров, амперметров, датчиков давления и т. д.);
  • снятие и анализ показаний приборов;
  • проверка регулируемой аппаратуры;
  • испытание сложных контрольных систем;
  • определение дефектов и их устранение;
  • монтаж оборудования и коммутация проводки;
  • сборка приборов и устройств;
  • заполнение паспортов и аттестатов на них;
  • составление дефектных ведомостей.

В целом же, киповцу нужно обладать хорошими познаниями в технике, а также:

  • уметь читать схемы и чертежи;
  • знать устройство обслуживаемых приборов и особенности их работы;
  • владеть навыками пользования ремонтными инструментами;
  • разбираться в методах наладки измерительных систем разной сложности;
  • иметь познания в материаловедении, электрике и механике;
  • знать правила оформления необходимой документации;
  • владеть языками программирования (при необходимости).

Автоматизированные системы имеются везде, где используются какие-либо приборы, поэтому профессия инженера КИПиА по-настоящему универсальна. Не имеет абсолютно никакого значения, будет этот человек работать в котельной, строительной сфере или на производстве — данный специалист всегда может выбрать для себя место, которое будет ему по душе. Однако в большинстве случаев это ТСЖ, АСУ ТП, а также предприятия, связанные с автоматикой и приборостроением.

В ходе своей работы инженер контактирует с другими службами. Так, работники дают ему информацию о неисправности отдельных приборов либо всей линии. Специалисты измерительных подразделений передают графики планового и внепланового обслуживания, а также информацию о сроках начала капремонта и проведения пусконаладочных работ. Функциональные сотрудники получают от инженера дефектные акты со сметными расчетами.

Работа инженера КИПиА оценивается скоростью исправления неполадок, а также бесперебойностью работы оборудования, соблюдением всех графиков ремонта и техосмотра и минимизацией простоев в работе. В среднем в нашей стране зарплата инженера КИПовца варьируется в границах от 45 до 50 тыс. руб. Самые высокие оклады получают специалисты в Москве и Петербурге, после них идет Республика Башкортостан.

Важно: поступающие в технический ВУЗ абитуриенты должны чётко понимать, что на позицию инженера могут принять только тех людей, которые не имеют серьезных проблем со здоровьем. Если у соискателя имеются проблемы с координацией движений, зрением и слухом, а также патологии сердечно-сосудистой и нервной системы либо заболевания, при которых человек может внезапно потерять сознание — на позицию инженера КИПиА его не возьмут

Обязанности слесаря КИПиА

Слесарь контрольно-измерительных приборов и аппаратуры (КИПиА) – это специалист, чья основная задача в контроле бесперебойности различных манометров, тахометров, уровнеметров, измерительных датчиков. Специалист следит, чтобы показания, поступающие со всех приборов были точными и своевременными.

Также в перечень его обязанностей можно включить следующее:

  1. полный комплекс взаимодействия с оборудованием – ремонт, настройка, проверка исправности, опробование;
  2. устранение выявления неполадок;
  3. чтение чертежей;
  4. обработка полученных от приборов данных;
  5. составление отчетности.

Сейчас существует масса контрольно-измерительной аппаратуры. Многие их них при этом напичканы электроникой. Так что слесарю КИПиА нужно непрерывно самообучаться и вникать в устройство новинок.

Более того его работа предполагает не только глубоких познаний в измерительных приборах, но и высокой общей эрудиции, ведь от слесаря КИПиА часто требуются нетривиальные подходы к ремонту оборудования. Стоит также отметить, что в данной специальности, в отличие от многих других из этой категории, количество специалистов женского пола не уступает.

В связи с этим у слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике должны быть следующие знания:

  1. строение приборов, особенности их технологических процессов;
  2. устройство блок-систем;
  3. характеристики и особенности различных материалов, которые используется в приборостроении;
  4. принятые стандарты качества по приборам;
  5. физика;
  6. механика, в том числе основы по телемеханике;
  7. электротехника;
  8. радиотехника;
  9. электроника.

Для допуска к самостоятельной работе специалисту необходимо предоставить справку об отсутствии медицинских противопоказаний и пройти специальное обучение на базе предприятия. Разумеется, при этом слесарь КИПиА должен быть совершеннолетним.

До начала работы слесарь КИПиА должен подтвердить знания техники безопасности, охране труда, а также доказать соответствие разряду. На производстве при этом подобные экзамены проходят регулярно.

По долгу службы слесарю КИПиА придется работать как помещении, так и на открытом воздухе. Работодатель в обязательном порядке должен снабжать таких работников униформой по погоде.

Работать слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике может как индивидуально, так и будучи частью бригады. Подобный момент зависит от того, как построен рабочий процесс и какова специфика предприятия.

Обязанности слесаря-киповца

Слесарь КИПиА осуществляет непосредственное взаимодействие с оборудованием и измерительными приборами. Перечень его обязанностей зависит от квалификации и разряда. К примеру, киповец 6 категории обладает знаниями и навыками, позволяющими обслуживать даже космические аппараты.

Слесарь любой квалификации на производстве делает ряд работ, а именно:

  • ремонтирует, налаживает и испытывает аппаратуру;
  • контролирует и обеспечивает работоспособность электроизмерительных приборов;
  • контролирует и проверяет функционирование средств измерения физических величин;
  • производит арбитражные измерения;
  • контролирует и своевременно ремонтирует всю систему;
  • определяет работоспособность и износ;
  • обрабатывает полученные сигналы и измерения.

Если расшифровать КИПиА, становится понятно, что это не просто замысловатая аббревиатура — она обеспечивает различные сферы жизни удобством, комфортом и безопасностью.

Качественное функционирование какого-либо предприятия, завода или строительство жилого здания невозможно без КИПиА. Всё в деятельности человека связано с автоматикой и удобством, поэтому при устранении чего-нибудь из этого ощутимо пострадает качество жизни.

Работа инженера КИПиА

С развитием технологий, в том числе и автоматики, потребность в специалистах технического профиля остается неизменно высокой. За бесперебойную и безопасную работу контрольно-измерительных приборов автоматики, ее обслуживание отвечают инженер и слесарь КИПиА.

Сегодня без представителей этой профессии невозможно представить полноценную работу ни одного крупного предприятия, оснащенного приборами, оборудованием и автоматическими системами.

Поскольку работа связана с автоматикой, то человек просто не сможет обойтись без знаний по физике, механике, автоматике, математике. К тому же, требуется аналитический склад ума, усидчивость, внимательность и ответственность. Ведь именно от специалистов КИПиА зависит бесперебойная работа оборудования, которая невозможна без своевременной диагностики, контроля, постоянного мониторинга.

К тому же, технологии не стоят на месте и то, что еще пять лет казалось ультрасовременной новинкой, сегодня используется повсеместно, а иногда и вовсе уже вышло из употребления, поскольку появились более совершенные, дешевые и надежные решения. Специалисту просто необходимо быть все время «на волне».

Для того, чтобы получить профессию «слесарь КИПиА» необходимо закончить профильное средне-специальное обучение. Инженер – это уже вузовское образование. Как правило, в профессию люди часто приходят именно слесарями. После того, как набираются опыта, получают необходимые знания, многие уже отправляются доучиваться в вузы (факультеты: автоматизация производств, приборостроение, информационно-измерительная техника).

В отличие от слесаря, который просто следит за исправностью оборудования и устраняет поломки, круг обязанностей инженера несколько шире. В должностные обязанности специалиста, как правило входит монтаж различных контрольно-измерительных приборов, программирование контроллеров, настройка компьютерной техники, наладка автоматизированных систем управления и их сопровождение, выбор поставщиков и необходимого оборудования, внедрение новых технологий и оборудования, проведение производственных испытаний.

Он также осуществляет техническое обслуживание КИП и автоматики системы управления технологическим процессом, системы пожарной и газовой сигнализации и прочих КИП, а также хранение, обновление и ведение статистических данных по оборудованию.

Кроме того, он должен понимать особенности производства, на котором он работает, чтобы суметь запланировать технические работы с минимальным ущербом для производственного процесса предприятия. Кроме того, он должен понимать, что его зона ответственности — это не только оборудование, но и жизнь людей, которые за ними трудятся. Не редко инженеры КИПиА со временем занимают руководящие посты: главный инженер предприятия, энергетик.

Интересно, что слесари и инженеры КИПиА отмечают дважды свой профессиональный праздник – в день энергетика и во всемирный день метрологии.

Сколько получают

Уровень дохода киповца зависит от должности, разряда, предприятия и региона. В среднем по стране инженер получает 40-50 тысяч рублей, наладчик — 40-42 тысячи, а слесарь 35-40 тысяч. В Москве эти цифры можно увеличить на 10-15 процентов, а в отдаленных северных регионах, где трудятся вахтовым методом, компании готовы платить высококвалифицированным специалистам больше 100 тысяч рублей. Работа наладчик КИПиА в Забайкалье и Хакассии может принести кандидату свыше 200 тысяч рублей. Правда, на Севере с приборами придется повозиться, поскольку в условиях пониженных температур они часто дают сбои или искажают показания.

Основные специалисты отдела КИП и А

На производственных предприятиях существуют цеха или отделы КИП и А. Руководит этой службой начальник отдела или цеха, иногда эти обязанности возлагаются на главного метролога предприятия. В составе отделов КИП и А часто входят контрольно-измерительные лаборатории (КИЛ). В зависимости от вида производственной деятельности предприятия, зависит и штат сотрудников подразделения КИП и А. Но есть минимальный набор необходимых специалистов, это:

  • инженер по контрольно-измерительным приборам;
  • мастер по наладке и ремонту КИП;
  • наладчик приборов, аппаратуры и систем автоматизированного учета;
  • слесарь по ремонту и регулировке КИП и А;
  • техник-электрик;
  • радио-электронщик;

Слесарь КИП и А — кто он и чем занимается

Слесарь по КИП и А должен иметь среднее техническое образование, опыт работы с оборудованием и квалификацию слесаря 5 разряда. Слесарь по ремонту и наладке контрольно-измерительных приборов и автоматики должен знать:

  • принцип работы сложного оборудования, на котором установлены датчики;
  • устройство контрольно-измерительных приборов, технологию сборки и разборки и способы юстировки;
  • устройство и методы проверки сложных контрольных узлов и агрегатов;
  • принципиальные схемы приборов, принцип действия и методы регулировок;
  • требования стандартов, инструкций касающихся использования КИП.

Обязанности слесаря КИП и А:

  • уметь находить причину поломки, проводить ремонтные и наладочные работы;
  • регулировку, монтаж, испытание, юстировку и тарировку приборов и измерительной аппаратуры;
  • настраивать датчики конечного положения у клапанов и отсекателей;
  • открывать и закрывать импульсные трубки проборов;
  • проверку и настройку электроизмерительных приборов, контрольной аппаратуры и блоков автоматики с электронными системами;
  • проводить планово-предупредительные работы, выявлять и устранять неполадки в работе приборов и автоматике;
  • вести учет приборов, заполнять и вести формуляры на приборы, подавать заявки на ремонт.

В зависимости от эксплуатируемого оборудования на предприятии, слесарь проводит техническое обслуживание и отвечает за работу таких узлов как шкафы КИП и А, щиты управления, консоли, исполнительные устройства и измерительные приборы.

Плюсы и минусы профессии слесаря КИП и А.

Слесарь киповец производит ремонт, наладку контрольно-измерительной аппаратуры и сложных автоматизированных систем.

Плюсы данной профессии:

востребованность, уважение среди рабочих и ИТР;
зарплата выше, чем у такого же слесаря ремонтного цеха;
важность выполняемой работы, и чувства собственной значимости;
уважение в коллективе.

Минусы:

  • большая ответственность за выполняемую работу;
  • широкий круг служебных обязанностей;
  • травмоопасность при проведении ремонтных работ.

Обязанности инженера КИП и А

Инженер КИП и А — специалист отдела, должен иметь высшее техническое образование и опыт работы в инженерных должностях. В некоторых случаях необходимо пройти аттестацию по промышленной безопасности в Ростехнадзоре по эксплуатации установок.

Инженер КИП и А должен знать следующее:

  • устройство и принцип работы приборов, узлов, средств автоматики и оборудование предприятия;
  • схему, конструкции, технические характеристики и необходимые показатели при эксплуатации обслуживаемого оборудования и агрегатов;
  • приемы и способы осмотра оборудования, снятия показаний, измерение параметров и проведение необходимых расчетов;
  • методы сбора и анализа информации, принятия технических и технологических решений.

В обязанности инженера отдела КИП и А входит следующее:

  • управление и координация служб КИП и А;
  • организация работы отдела по обеспечению безаварийной работоспособности оборудования;
  • внедрение автоматизированных процессов;
  • обеспечение метрологического контроля средств измерений предприятия;
  • разработка технической документации (графики поверок приборов, технологические карты, графики и объёмы ППР и т.д.);
  • разработка и контроль выполнения планов работ отдела на месяц, на квартал.

От слаженной и грамотной работы специалистов КИП и А во многом зависит работоспособность не только самого оборудования, но и всего предприятия.

Watch this video on YouTube

Что такое ПИД регулятор для чайников?

Что такое термопара, принцип действия, основные виды и типы

Что такое электроконтактный манометр, назначение, принцип работы, схема подключения и обзор популярных моделей

Термометр сопротивления — датчик для измерения температуры: что это такое, описание и виды

Что такое термостат и какой у него принцип работы

Что такое соленоидный электромагнитный клапан, назначение, устройство и принцип действия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector