Как стать кузнецом?
Содержание:
- Положительные и отрицательные стороны профессии
- Важные качества
- Недостатки профессии кузнеца
- Заключительная обработка ножа
- Каким личностными качествами должен обладать кузнец?
- Нож, выкованный вручную
- Боги-кузнецы
- Балясина с корзинкой
- Как же стать кузнецом?
- Где можно получить профессию кузнеца?
- С чего начать кузнечное дело?
- Что потребуется для изготовления
- Как превратить свое хобби в доходный бизнес
- Факты из истории
- Как я освоил кузнечное дело, или с чего все началось
- Трудоустройство и заработная плата
- Кузница и ее оборудование
- Достоинства и недостатки
- Интересные факты
- Что входит в рабочие обязанности
- Мастера
- Факты из истории
- Разряды профессии кузнец на молотах и прессах
- Недостатки профессии кузнеца
- Недостатки профессии кузнеца
Положительные и отрицательные стороны профессии
Данный раздел статьи посвящен информации, которая будет полезна как для взрослых, так и для детей, кто стоит перед выбором профессии. И для того, чтобы выбор был более осознанным, предлагаем ознакомиться с плюсами и минусами профессии «кузнец».
Начнем с положительных моментов, к которым относятся следующие пункты:
- Возможность реализоваться в одной из самых интересных и древних мужских профессий;
- Выражение своего творческого потенциала в обработке металла и художественной ковке;
- Хорошая оплата труда;
- Можно открыть свою частную кузницу и работать напрямую с заказчиками.
А теперь перейдем к «обратной стороне медали», а именно разберем минусы профессии:
- Большой расход физической силы, что приводит к усталости и подрыву здоровья;
- Тяжелые условия труда при высоких температурах в помещении;
- Опасность при отсутствии нехватки кислорода.
Важные качества
физическая сила и выносливость;
художественные способности;
чувство красоты, гармонии и целесообразности;
хороший глазомер;
развитое внимание.
Кузнец должен в совершенстве знать:
- конструкции кузнечного горна, печи и воздуходувных установок, умение работать с ними;
- свойства металла при ковке и обработке определенных видов деталей;
- режимы нагрева сталей различных марок;
- назначение и условия применения всего кузнечного оборудования и инструмента;
- технические условия сборки комплекта рессор;
- последовательность переходов ковки сложных деталей;
- ковочные свойства разных металлов;
- режимы нагрева и охлаждения деталей.
Недостатки профессии кузнеца
Если же говорить о недостатках профессии кузнеца, то прежде всего необходимо отметить тяжелые условия труда и повышенный риск получения производственных травм. Кузня – это место где всегда жарко и шумно: температура в горне может колебаться в пределах 800-1200 градусов, а шумовой фон этого места наполнен если не стуком молота о наковальню, то визгом болгарки или другого не менее шумного инструмента. При этом даже при соблюдении всех правил безопасности кузнецам приходится постоянно лечиться от ожогов.
Еще одним немаловажным недостатком этой профессии являются чрезмерные физические нагрузки. Ведь кузнецу приходится постоянно перемещать с места на место как металлические заготовки, так и уже готовые изделия, вес которых может достигать и нескольких сотен килограмм. Именно поэтому профессию кузнеца принято считать исключительно мужской прерогативой. Хотя на современных кузнях можно встретить и женщин-кузнецов, однако для них кузнечное дело является скорее хобби, чем способом заработка, да и изготавливают они преимущественно небольшие элементы декора.
Заключительная обработка ножа
После того как режущая кромка расклёпана, нож шлифуется — это требуется для того, чтобы убрать бугорки от ударов. Некоторым людям нравится когда на их ноже видны такие следы, и они их оставляют. Но тут уж у каждого свои предпочтения относительно того, как сделать нож своими руками и какой будет его вид. Однако с практической точки зрения лучше сделать лезвие гладким, чтобы вся грязь легко вытиралась с его поверхности. Ведь между вмятин может задерживаться влага, которая будет приводить к коррозии, а это нежелательно. Также при резании твёрдого дерева лучше, чтобы клинок хорошо проходил сквозь волокна, а не цеплялся за них.
Каким личностными качествами должен обладать кузнец?
Главной особенностью работы кузнеца является непосредственный контакт с огнем и раскаленным металлом, поэтому представители этой профессии обязательно должны быть внимательными и, что называется, «чувствовать материал». Кроме того, чтобы мастер смог качественно выполнять свою работу, ему необходимо обладать такими личностными качествами, как:
- безупречное зрение;
- развитая зрительная память;
- идеальный глазомер;
- стрессоустойчивость;
- художественный вкус;
- аккуратность;
- склонность к занятиями прикладными видами искусств.
Помимо всего прочего, поскольку кузнец работает в условиях повышенной температуры, представитель этой профессии должен быть физически крепким и выносливым, а также способным переносить высокие температуры на протяжении длительного времени.
Нож, выкованный вручную
Запись прямой трансляции из «Кузницы Сварога», где ребята (кузнец и оператор) покажут, как выковать нож из плоского напильника, параллельно отвечая на вопросы зрителей. Кроме алгоритма работы, в видео дается следующая информация: какую печь экономнее использовать (на углях или на газу), как избежать окисления, до какого цвета нагревать напильник, сколько расходуется газа в горне, из чего состоит окалина, почему наковальня обматывается цепью, как эффективнее разгонять металл. Прежде чем приступить к основному, кузнец проведет вводную теоретическую часть: расскажет о высоте наковальни, приведет список необходимых инструментов, коснется понятия восстановительной и окислительной среды горна, техники безопасности.
Боги-кузнецы
B. Spranger — Venus at the Forge of Vulcan.1610 г (слева) и G. Vasari — Vulcan’s Forge. 1567-68 гг (справа) В мифах древних цивилизаций встречаются боги кузничного призвания – древнегреческий Гефест и древнеримский Вулкан.
Frans Floris Venus at Vulcan’s Forge. 1560-64 гг
Гефест – бог огня и ветра, покровитель кузнецов. Сын Зевса и Геры родился слабым и хилым ребенком, к тому имел увечье на ногах. За безобразие и хромоту родители дважды сбрасывали его с Олимпа. Но море помогло ему и приняло в свои объятья. На протяжении долгих дней до самого совершеннолетия Гефест на морском дне занимался любимой работой — ковал. Много прекрасных уникальных предметов, которым не было равных ни по прочности, ни по изяществу, сделал бог-мастер. Он воздвиг золотые чертоги, под которыми пировали греческие боги.
Francisco de Goya — The Forge.1817 г (слева) и P. Rubens — Vulcano forjando los Rayos de Jupiter. (справа)
Вулкан – огненный бог, художник металла, защитник от пожаров. Работал в пещере Этна на Сицилии и из-под его молота выходили настоящие произведения искусств. Свои работы дарил другим богам. Зевсу создал щит-эгиду, Гелиосу — колесницу. По поверью, когда он начинал работать из горы подымался дым и пламя. Отсюда и пошло название науки «вулканология».
Балясина с корзинкой
Если мастерская хорошо укомплектована, под рукой имеется фрезерный и токарный станок, печь для нагрева и другие инструменты, то видеоинструкция от канала MehaMozg поможет освоить приемы и изготовить приспособления, облегчающие процедуру скручивания спиралей для корзинки и приваривания прутьев с обеих сторон. Блогер покажет, как делать фиксаторы для загибания и «приспособу» для приваривания, объяснит, чем полезны фиксирующие утяжки. Ознакомившись с МК, зрители смогут повторить шаги, облегчающие работу при массовом изготовлении. Комментарии дублируются на экране в текстовом формате, что оценят люди с нарушением слуха.
Как же стать кузнецом?
И все-таки, как стать кузнецом в наше время, когда легче стать юристом или бухгалтером?
Когда-то местом работы, в основном, была кузница, теперь есть возможность работать на производстве, в цехах предприятий. Но существуют и классические кузницы, где все, как в сказках и фильмах, где мастер в кожаном фартуке занимается художественной ковкой и литьём.
В кузнечных цехах работают бригадой, в кузнице, обычно, есть мастер и его помощники-подмастерья. Прежде чем выбирать эту работу, нужно представлять себе, чем вы хотите заниматься.
На мастера художественной ковки можно выучиться в учебном заведении. В художественных, политехнических, металлургических вузах есть специальность «художественная обработка металлов». Вузовское образование позволит развить в себе художественные навыки, освоить передовые технологии.
Точно знают, как стать кузнецом, творчески относятся к воспитанию настоящих мастеров – инженеров и художников – в Московском политехническом университете. В ссузах (техникумах, колледжах) обучают таким специальностям, как, например, «технология обработки металлов давлением», «кузнец штамповочного пресса», «кузнец на молотах и прессах» и т.п. Это больше подойдет для тех, кто хочет работать на производстве.
Как стать кузнецом в кузнице?
Долгий путь как стать кузнецом — учиться в вузе, да и в профтехучилище тоже. По словам старых опытных кузнецов, обучение – это хорошо, но не оно ничего не стоит без практической работы в кузнице. Чтобы научиться делать розу, нужно ее сделать. Если надо, тысячу раз. Девятьсот девяносто девять раз могут быть неудачными, но на тысячный все получится. Именно так непросто дается овладение мастерством.
Поэтому, можно сразу начать с практики – устроиться учеником в кузницу. Именно так наши предки получали эту профессию, через работу, перенимая опыт старшего поколения. Именно поэтому многие технологии ковки уходят корнями в седую старину. Зачастую, мастерские предлагаю курсы обучения базовым техникам ковки. Это позволит сразу овладеть некими основами ремесла, с этими знаниями найти работу ученика будет немного проще.
Где можно получить профессию кузнеца?
Получить профессию кузнеца можно либо в профессиональном колледже, на базе которого осуществляется ремесленная кузнечная подготовка специалистов, либо в художественном ВУЗе, где имеется специальность «художественная обработка металлов». Но нужно понимать, что все учебные заведения, даже самые лучшие, дают только базовую подготовку. А вот отточить свое мастерство и познать все нюансы этой профессии можно исключительно опытным путем. Поэтому после окончания обучения в колледже или ВУЗе большинство молодых специалистов устраиваются подмастерьями к уже опытным кузнецам, которые передают им все тонкости и секреты своего дела.
Отметим, что лучшими учебными заведениями России, осуществляющими подготовку специалистов кузнечного дела, сегодня считаются:
- Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. Штиглица;
- Московская государственная художественно-промышленная академия им. Строгонова;
- Уральская государственная архитектурно-художественная академия;
- Санкт-Петербургский государственный горный университет;
- Павловское художественно-промышленное профессиональное училище № 23.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
С чего начать кузнечное дело?
Если с помещением вы уже определились, нужно составить список необходимого оборудования, включив в него все, что нужно для кузнечного дела. Что-то можно сделать своими руками, но и покупать какое-то оборудование все равно придется.
Самым дорогим рабочим орудием является горн. Это сердце кузницы, нагревание металла до определённой температуры – вся суть ковки. И подойти к его устройству нужно внимательно. Стоимость горна может доходить до 100000руб., работают они на различном топливе — на угле или газе, вам выбирать. Опытные кузнецы советуют выбрать комбинированный вариант.
Его можно сделать самостоятельно, если у вас умелые руки. Но такой инструмент будет все равно уступать заводскому аналогу по качеству. И еще следует добавить, что чем проще и незамысловатее горн, тем труднее в нем будет делать сложные изделия, такие, например, как холодное оружие.
Также, для кузнечных работ понадобится пневмомолот. Цены на него тоже кусаются и могут достигать и 200000 руб. Можно поначалу обойтись без него, но это ограничит ассортимент вашей продукции. Впрочем, есть выход — на порядок дешевле будет купить молот, бывший в употреблении.
Следующее необходимое орудие производства — наковальня. Она должна быть тяжелой. Устанавливаться наковальня может по старинке – на пень из дуба или тополя, или на более современные основания из металла или бетона. Но здесь лучше воспользоваться опытом предков, деревянное основание считается наиболее удобным. Наковальню можно найти за 10-15000 руб. нужно внимательно посмотреть, чтобы она была из качественного чугуна, иначе она прослужит недолго.
Необходимы в кузнице тиски, желательно не самые маленькие и дешевые, болгарка, сверлильное оборудование. Молот, клещи, долото, чеканы и другой мелкий инструмент можно приобрести по вполне демократичным ценам в спец. магазинах.
Следует учитывать, что в процессе работы вам нужно будет нести производственные расходы. Это покупка расходных материалов (металла), топлива (уголь или газ), оплата за электричество.
Вот такие материальные затраты, довольно внушительные, ждут того, кто решит начать кузнечное дело и открыть свою мастерскую. Но главный секрет того, как открыть кузнечное дело успешно, лежит не в материальной сфере. Главное — это искреннее желание заниматься этим красивым ремеслом.
Что потребуется для изготовления
Планируя самостоятельное изготовление ножа, следует учитывать, что сделать универсальный клинок невозможно. К примеру, туристические предназначены для грубой работы, и разделать с их помощью дичь не получится. Охотничьи должны быть острыми и твердыми, чтобы на клинке не образовывались зазубрины при случайном ударе о кость.
Эксплуатационные характеристики и сфера использования будущего изделия напрямую влияют на тип стали, который следует выбрать для изготовления.
Сталь должна быть твердой, хотя этот показатель достигается в процессе термообработки в определенном режиме. Кроме того, материал должен быть умеренно вязким, чтобы клинок обладал устойчивостью к выкрашиванию и хрупкому разрушению. Также следует учитывать, что сталь должна быть устойчивой к коррозии и износостойкой, ведь в дикой природе у вас не будет возможности заточить или качественно почистить клинок.
Необходимые материалы
Изготовление качественного охотничьего ножа требует правильного подбора материалов. К примеру, такой клинок можно сделать из рессоры, ведь подобная сталь как нельзя лучше подходит для данной цели по своим характеристикам (рисунок 3).
Если у вас нет возможности достать качественную сталь, вы всегда можете переплавить кусок полотна из ножовки по металлу или переточить другой клинок.
Самой подходящей для изготовления ножа с рукояткой из дерева считается сталь 1095 или 1070. Из других материалов вам понадобится бумага и ручка (либо уже готовый шаблон клинка), материал для изготовления ручки, а также медные или латунные штифты, с помощью которых рукоятка будет соединяться с лезвием.
Рисунок 3. Необходимые чертежи и материалы
Опционально, вы можете сделать рукоятку ножа из камня, а лезвие – из сверла, но в данном случае готовое изделие может оказаться слишком тяжелым.
Какой инструмент понадобится
Если с материалами для изготовления миниатюрного охотничьего ножа проблем обычно не возникает, то к подбору инструментов для работы придется отнестись более тщательно. Это требование касается и изготовления кухонных ножей, и клинков, которые используются туристами, рыбаками или охотниками.
Рисунок 4. Все необходимые инструменты нужно подготовить заранее
Чтобы все процессы изготовления прошли успешно, вам понадобится монтажный стол с тисками, наждак для шлифовки, набор напильников и дрель с победитовыми сверлами, наждачная бумага различной зернистости, несколько абразивных брусков и алмазных надфилей, набор стамесок и молотков и другие мелкие инструменты.
Как превратить свое хобби в доходный бизнес
Я рассказал о своем опыте того, как можно собственное хобби конвертировать в реальный серьезный заработок. Ведь вещи, изготовленные вручную на заказ всегда имели особую ценность. В качестве примера можно взять ширпотреб, который изготавливают заключенные в местах не столь отдаленных. Зоновские нарды, четки, карты, ручки и многое другое стоят очень дорого не только потому, что все это невероятно красиво, а еще и потому, что это эксклюзивная ручная работа. Мастер вкладывает в нее душу, поэтому такие вещи ценятся очень высоко.
Изделие стоимостью 2000 рублей
Мой опыт с ножами ни в коем случае не призывает вас хвататься за напильник и бежать в гараж. Это всего лишь пример того, что при правильном подходе и упорстве, можно легко сделать так, что ваше увлечение будет приносить не только положительные эмоции, но и доход. А делать можно что угодно.
Для любителей работать с деревом хорошим вариантом будет изготовление шахмат и нард, для девушек же подойдут различные варианты рукоделия: вышивка, вязание, бисероплетение. На каждую. казалось бы, бесполезную, но красивую безделушку найдется спрос, нужно только суметь правильно преподнести ее. И если то чем вы занимаетесь вам действительно нравится, то ничто и никто не состоянии вам помешать повторить мой опыт.
Факты из истории
Изделиями из металла люди стали пользоваться с древних времен. Кузнецы, жившие в первобытное время, с помощью огня могли превратить бесформенные куски железной руды в орудие для охоты и земледельческих работ, выковать из них украшения. С течением времени люди, занимавшиеся кузнечным делом, все больше оттачивали свое мастерство и технику ковки. У них стали появляться свои профессиональные секреты, традиции и ритуалы.
Представители профессии кузнец в старину научились отливать сложное, усовершенствованное оружие и предметы быта: щиты, доспехи, различное сельскохозяйственное оборудование и многое другое. Они, чтобы удовлетворить возрастающие потребности своей клиентуры, были вынуждены идти в ногу со временем. Кузнецы прошлых эпох «произвели на свет» большое количество кованых изделий, которые мы сегодня относим к произведениям искусства. Ажурные металлические решетки на окнах, крепкие кованые ворота, замысловатые замки, выкованные мастерами кузнечных дел, и по сей день служат украшениями памятников архитектуры во многих странах.
Как я освоил кузнечное дело, или с чего все началось
А началось все с обычного разговора в душевной посиделки с братом, который помешан на всяких там ножах, кастетах и пистолетах. Он начал мне рассказывать о роликах, которые видел в интернете, об изготовлении красивых авторских ножей своими руками из подручных материалов.
Проникшись его восторженными восклицаниями я тоже решил посмотреть, что там за мастера такие. Оказалось и правда, что изготовить классный авторский нож с минимальным набором инструментов не так уж и сложно, и я решил попробовать. Повезло мне еще и с тем, что работаю я термистом на машиностроительном производстве, поэтому в марках сталей я разбираюсь хорошо, да и с материалами для ножа проблем не возникло — наличие профессиональной термички под рукой в таком деле огромный плюс.
Трудоустройство и заработная плата
Пройти обучение кузнечному делу сможет каждый. При этом трудоустроятся по специальности лишь наиболее умелые специалисты. Такая особенность объясняется минимальным количеством предприятий, на которых выпускают кованые изделия.
Места работы:
- мастерская;
- фабрика;
- завод;
- учебное заведение.
Карьера молодого специалиста начинается с учёбы у опытного кузнеца (оружейника, инструментальщика и др.) и перенимания всех секретов его работы. Получив определённые знания, ученик постепенно допускается к выполнению самостоятельной работы. Спустя 5−7 лет он имеет шанс достичь уровня профессионала. Вершиной карьерной лестницы кузнеца станет должность бригадира на производстве. При наличии организаторских способностей специалист может открыть собственную мастерскую, где будет занимать руководящую должность.
Кузница и ее оборудование
В большинстве случаев это небольшое помещение из бревен не имеющее потолка и с земляным полом. Чтобы повысить пожарную безопасность стены кузницы могли быть оштукатурены. Основное место в кузнице принадлежит кузнечному горну, так как именно в нем металл становится мягким и податливым материалом. На рабочей поверхности горна горит огонь (дрова, древесный или каменный уголь) в который для разогрева помещаются металлические заготовки. Воздух в зону горения обычно нагнетается кузнечными мехами, имеющими ручной или ножной привод.
Накалившуюся металлическую заготовку держат клещами или щипцами, а молотом придают ей желаемую форму. Достаточно горячим для обработки металл остается только одну-две минуты, поэтому для кузнеца очень важным качеством является сноровка. Установленная на массивный деревянный чурбак наковальня, как правило, находится в центре помещения недалеко от горна. Это главный инструмент кузнеца. Около наковальни ставят сосуд с водой или растительным маслом, в котором кузнец закаливает свои изделия.
Достоинства и недостатки
Профессия кузнеца является одной из наиболее старых. Её представители занимаются обработкой металла, превращая его в полезные и красивые предметы. В работе мастеров художественной ковки есть множество положительных и отрицательных моментов. Их обязательно нужно знать перед тем, как начинать обучаться делу.
Главные преимущества:
- востребованность профессии;
- простота трудоустройства;
- достойный уровень заработной платы;
- возможность проявить своё мастерство в ремесле.
В отличие от большинства других творческих профессий в работе кузнеца есть и много минусов. Большинство из них связаны с опасностью получения травмы и нанесением вреда здоровью.
Основные недостатки:
- физически сложная работа;
- высокий травматизм;
- повышенный риск возникновения проблем со здоровьем;
- некомфортные условия труда.
Интересные факты
Ремесло ковки появилось примерно в 4 тысячелетии до н.э. Сохранившиеся до наших дней кованые изделия отличаются изящными формами и выразительными линиями. Расцвет искусства ковки произошёл в ХV-XVI веках, когда в Европе появились вододействующие молоты со спаренными мехами. Они способствовали бурному развитию техники и созданию крупных кузнечных цехов. В этот период стали изготавливаться витиеватые ограждения, мебель. В XIX веке с развитием промышленности появились способы штамповки и ремесло ковки перестало быть столь популярным. В современном мире интерес к художественной ковке возродился и мастера виртуозно совмещают древние технологии с достижениями научно-технического прогресса (станки для холодной ковки и прочие новшества в оборудовании).
Что входит в рабочие обязанности
Перечень должностных обязанностей довольно разнообразен:
- обработка металла;
- художественная ковка (декоративные изделия, украшения ворот, оконных решеток, крыш);
- составление эскизов для заказчика;
- контроль качества производимых изделий;
- содержание инструмента, инвентаря и рабочего места в надлежащем виде;
- четкое соблюдение имеющихся инструкций и предписаний о нормах и стандартах работ, чтобы не допустить брака и недостатков.
Работа не заключается лишь в безукоризненном владении молотом. Кроме должностных обязанностей, мастер кузнечного дела знает и немало теории, на которой базируются практические умения:
- свойства металлов, с которыми работает мастер, причем как физические, так и химические;
- принципы работы инструментов и другого инвентаря, находящихся в использовании;
- правила техники безопасности;
- технологические процессы.
Все теоретические знания будущий кузнец получает в учебном заведении, по которым обязательно проходит аттестацию. Человек, желающий иметь официальную профессию обязательно должен документально подтвердить свои знания и умения в кузнечном деле.
Чтобы получить документ об образовании, достаточно окончить среднюю школу и профессиональное училище. Есть в наше время и частные курсы, где можно пройти обучение. Прежде чем стать полноценным кузнецом, обязательно нужно немало времени посвятить практике.
Чтобы стать действительно профессионалом зачастую приходится не один год потратить на службу в качестве подмастерья. Это позволит, что называется, «набить руку» — отточить навыки, познать все секреты кузнечного дела.
Мастера
Разрабатывая бизнес-план кузницы, не забудьте о требованиях к работникам. Минимальный штат такого предприятия должен состоять из двух человек: главного мастера и его помощника. Также желательно нанять квалифицированного специалиста по сварочным работам, который будет заниматься сборкой готовых изделий.
Найти хороших мастеров кузнечного дела нелегко, это основная проблема данного вида деятельности. В серьезных кузницах, кроме рабочих исполнителей, в штате имеется еще и художник, который занимается созданием эскизов будущих изделий. Он же разрабатывает все декоративные элементы.
Бизнес-план кузницы должен быть тщательно продуманным и отражать цель вашего проекта, вид изготавливаемой продукции. В него должна быть включена информация о требованиях к помещению, количестве работников, виде вентиляции, мощности производства и прочих важных моментах. Также следует рассмотреть в отдельном разделе технологию производства выпускаемой продукции.
Читать также: Ножницы для резки металлочерепицы
Факты из истории
Изделиями из металла люди стали пользоваться с древних времен. Кузнецы, жившие в первобытное время, с помощью огня могли превратить бесформенные куски железной руды в орудие для охоты и земледельческих работ, выковать из них украшения. С течением времени люди, занимавшиеся кузнечным делом, все больше оттачивали свое мастерство и технику ковки. У них стали появляться свои профессиональные секреты, традиции и ритуалы.
Представители профессии кузнец в старину научились отливать сложное, усовершенствованное оружие и предметы быта: щиты, доспехи, различное сельскохозяйственное оборудование и многое другое. Они, чтобы удовлетворить возрастающие потребности своей клиентуры, были вынуждены идти в ногу со временем. Кузнецы прошлых эпох «произвели на свет» большое количество кованых изделий, которые мы сегодня относим к произведениям искусства. Ажурные металлические решетки на окнах, крепкие кованые ворота, замысловатые замки, выкованные мастерами кузнечных дел, и по сей день служат украшениями памятников архитектуры во многих странах.
Разряды профессии кузнец на молотах и прессах
Уровни квалификации в профессии начинаются со второго разряда.
Кузнец на молотах и прессах 2 разряда
Выполняет обязанности подручного. Он разогревает печь, подает заготовки. Для работы ему необходимо знать, каким образом функционируют молоты, горны и печи.
Кузнец на молотах и прессах 3 разряда
Может создавать простые и средней сложности детали и заготовки из стали и цветных металлов. Обладает навыками кузнечной сварки.
Кузнец на молотах и прессах 4 разряда
Может ковать детали и заготовки из высоколегированных и жаропрочных сталей на молотах. Работает с шаблонами, чертежами, эскизами.
Кузнец на молотах и прессах 5 разряда
Работает со сложными изделиями из высоколегированных и жаропрочных сталей. Для работы использует гидравлические, парогидравлические прессы и паровоздушные молоты.
Кузнец на молотах и прессах 6 разряда
Работает над сложными изделиями из различных сталей и сплавов металлов. Также он должен не только контролировать процесс подготовки всего оборудования к работе, но и проверять качество полученной продукции.
Недостатки профессии кузнеца
Если же говорить о недостатках профессии кузнеца, то прежде всего необходимо отметить тяжелые условия труда и повышенный риск получения производственных травм. Кузня – это место где всегда жарко и шумно: температура в горне может колебаться в пределах 800-1200 градусов, а шумовой фон этого места наполнен если не стуком молота о наковальню, то визгом болгарки или другого не менее шумного инструмента. При этом даже при соблюдении всех правил безопасности кузнецам приходится постоянно лечиться от ожогов.
Еще одним немаловажным недостатком этой профессии являются чрезмерные физические нагрузки. Ведь кузнецу приходится постоянно перемещать с места на место как металлические заготовки, так и уже готовые изделия, вес которых может достигать и нескольких сотен килограмм. Именно поэтому профессию кузнеца принято считать исключительно мужской прерогативой. Хотя на современных кузнях можно встретить и женщин-кузнецов, однако для них кузнечное дело является скорее хобби, чем способом заработка, да и изготавливают они преимущественно небольшие элементы декора.
Недостатки профессии кузнеца
Если же говорить о недостатках профессии кузнеца, то прежде всего необходимо отметить тяжелые условия труда и повышенный риск получения производственных травм. Кузня – это место где всегда жарко и шумно: температура в горне может колебаться в пределах 800-1200 градусов, а шумовой фон этого места наполнен если не стуком молота о наковальню, то визгом болгарки или другого не менее шумного инструмента. При этом даже при соблюдении всех правил безопасности кузнецам приходится постоянно лечиться от ожогов.
Еще одним немаловажным недостатком этой профессии являются чрезмерные физические нагрузки. Ведь кузнецу приходится постоянно перемещать с места на место как металлические заготовки, так и уже готовые изделия, вес которых может достигать и нескольких сотен килограмм. Именно поэтому профессию кузнеца принято считать исключительно мужской прерогативой. Хотя на современных кузнях можно встретить и женщин-кузнецов, однако для них кузнечное дело является скорее хобби, чем способом заработка, да и изготавливают они преимущественно небольшие элементы декора.