Магистратура это уровень высшего образования сегодня и почему возникают недомолвки о целях

Кто может рассчитывать на данный вид поддержки?

Федеральным законодательством определено, для каких категорий студентов такая социальная стипендия назначается в обязательном порядке.

К ним относятся следующие категории молодых людей:

  1. Инвалиды первой и второй групп.
  2. Дети, оставшиеся без попечения родителей, а также сироты. Данные выплаты им назначаются до достижения 23-летнего возраста.
  3. Ветераны и инвалиды боевых действий.
  4. Граждане, признанные пострадавшими от воздействия радиационных катастроф.
  5. Студенты и аспиранты, чей совокупный доход в расчете на одного человека оказывается ниже прожиточного минимума.

Размер социальной стипендии зависит от большого количества факторов, в том числе, от региона проживания студента, льготной категории, к которой он относится.

Важно осознавать, что начисление социальной стипендии не имеет никакого отношения к успеваемости конкретного студента. Также она не зависит от начисления и наличия обычной академической стипендии, рассчитывать на которую могут хорошо обучающиеся студенты и аспиранты

Можно встретить ситуацию, когда социальная и академическая стипендии могут начисляться параллельно.

Стоит отметить, что перечисленные выше категории – это не все студенты, кому может быть положена социальная стипендия. Если уже упомянутым лицам эта денежная помощь должна начисляться в обязательном порядке, то существует еще группы лиц, которых рассматривают в приоритете при распределении данной разновидности дотаций.

Для этих категорий аспирантов и студентов высших учебных заведений стипендия может быть назначена, только исходят из размера специального стипендиального фонда, существующего при каждом вузе, его финансовых параметров.

Претендовать на социальную стипендию во вторую очередь имеют право:

  1. Студенты и аспиранты, у которых есть несовершеннолетние дети.
  2. Инвалиды третьей группы.
  3. Студенты, проживающие в многодетных или неполных семьях, проживающих только с одним из родителей.
  4. Студенты или аспиранты, на попечении которых находятся родители, являющиеся инвалидов первой или второй группы.
  5. Студенты, которые завели собственную семью.

Всем этим категориям обучающихся социальная стипендия может быть назначена только при условии, что выплата уже начислена представителям категорий, обязанных получать ее в обязательном порядке.

Еще несколько противоположностей по поводу магистратуры

Сейчас мы рассмотрим 5 вопросов об обучении в университете как таковом с учетом магистратуры:

  1. Кто вообще придумал двухуровневую систему? Данная схема учебы стала обязательной для всех ВУЗов, начиная с 2010 года. Как только Россия вступила в Болонский процесс для подготовки специалистов международного уровня, все заговорили о том, чтобы перевести все ВУЗы на двухуровневую систему. Закон об этом был утвержден еще в 2007 году.
  2. Сколько времени нужно учиться? Бакалавр подготавливается за четыре года и представляет собой полноценное образование. Магистратура предполагает еще пару лет за партой и предназначена для тех, кто желает пойти в науку или стать учителем. Т. е. на таком уровне степень позволяет максимально углубить познания в специальности.
  3. Всем ли хватит мест по направлению подготовки магистров? Для поступления в магистратуру нужно сдавать вступительные экзамены. Бюджетных мест будет меньше чем в бакалавриате. К примеру, один ВУЗ может принимать 570 бюджетников на бакалавра и всего 100 на магистратуру.
  4. Нормальное ли это образование? Двухуровневая система собрала вокруг себя огромное количество споров. Основной из них это то, что бакалавр является недоучившимся студентом. Люди, которые представляют лучшие ВУЗы, с этим утверждением в корне не согласны. Интересно отметить, что подавляющее количество студентов американских ВУЗов выпускаются с дипломом бакалавра. Никакой речи о магистратуре вообще не идет.
  5. Как относятся к высшему образованию работодатели? Большинство родителей сомневаются: отдавать ребенка на подготовку в бакалавриат или нет? Ведь они беспокоятся о том, чтобы будущий выпускник нашел достойную работу после получения диплома. Вот что говорит директор по маркетингу от компании Head Hunter:

– Работодателю важно наличие образования и только. Опубликовывая заявку о наличии вакансии, никто не указывает, что требуются магистры или бакалавры

Соискатели в резюме стараются избегать уточнений о высшем образовании.

В таком случае будущий работник способен подумать, что бакалавр подразумевает возможность получить магистра, которая покажется работодателю упущенной.

В итоге отметим, что высшее образование как было пропуском в большинство компаний, так и будет. Однако при поступлении на работу некоторым работодателям все же требуется степень магистра. Все это из-за того, что в обществе сложился спорный стереотип о как бы «полном высшем образовании».

Мы же отметим, что обучение в магистратуре дает следующий ряд преимуществ:

Еще можно немного поучиться, если вам уж очень это нравится.
Для парней это отличная возможность получить отсрочку от армии.
Неизвестно, как жизнь повернет, может, вам понравится преподавать, а степень магистра уже есть.
После магистратуры есть смысл пойти на аспиранта.
Некие работодатели все же придираются к важности наличия «полного высшего образования».
Если вы сильно увлечены своей специальностью – магистратура это хорошая дополнительная возможность углубить свои знания.

Таким образом, исходя из доводов нашей статьи, теперь вы легко сможете определить для себя, стоит ли поступать на магистратуру или нет. Ведь все это делается на основании собственного опыта, взглядов на жизни, а также стремлений.

Преимущества поступления в магистратуру

Для многих студентов магистерская программа – это способ открыть новые возможности. У такого решения сразу несколько важных преимуществ:

  1. Появляется возможность детального и углубленного изучения выбранной специальности. Если студент изучает узкоспециализированное направление обучение на магистратуре позволит ему стать настоящим профессионалом своего дела.
  2. После окончания магистратуры появляется возможность заняться научной деятельностью. Это первая ступень для того, чтобы в будущем получить степень кандидата, а после и доктора наук, а также преподавать в университете.
  3. Шанс повысить конкурентоспособность на рынке труда, получить перспективы для быстрого карьерного роста в будущем. Выпускников магистратуры работодатели считают более грамотными специалистами, лучше разбирающимися в различных нюансах профессии. Обучение на магистерской программе дает выпускнику дополнительные преимущества при борьбе за рабочее место перед другими соискателями.
  4. Приобретение диплома магистра престижного высшего учебного заведения. Окончив бакалавриат в одном вузе, в магистратуру можно поступить в другой университет. Для этого потребуется только дополнительно сдать недостающие экзамены. Высока вероятность, что конкурс будет ниже, чем при поступлении на первый курс. Если студент в самом начале не смог поступить в престижный университет, может сделать это теперь.
  5. Возможность учиться за границей или получить работу в другой стране. Магистры участвуют в многочисленных международных образовательных программах по стажировке и обмену. Это возможность получать магистерский диплом не у себя дома, а в одном из американских или европейских университетов. Все это позволяет получить дополнительный опыт, на практике подтянуть знание иностранных языков, наконец, стать обладателем диплома вуза, признанного во всем мире. Наконец, после обучения выпускнику проще найти работу в другой стране и эмигрировать, если стоит такая цель.
  6. Для юношей значение может иметь отсрочка от армии, которая предоставляется при поступлении в магистратуру. Студенту предоставляется официальное освобождение от службы на два года.

Как поступить на магистратуру

Получение второй ступени высшего образования возможно только по окончании бакалавриата. Необходимо будет сдать устный комплексный междисциплинарный экзамен по направлению подготовки. Его содержание, порядок проведения определяются каждым университетом, поэтому везде отличаются. Результаты оцениваются по 100-бальной шкале в соответствии с требованиями Болонской системы. Обучение длится два года. Не обязательно поступать сразу, сначала можно несколько лет поработать по специальности.

Кто может поступить

Для подачи документов необходимо иметь высшее профессиональное образование. Подойдут диплом бакалавра, специалиста, магистра. Из дополнительных документов нужны заявление, удостоверение личности, медицинская справка и несколько фотографий. Чтобы поступить на бюджетной основе, нужно иметь либо диплом бакалавра, либо специалитет, полученный до болонского процесса. Магистерское образование может быть и не связано с выбранным в прошлый раз направлением фундаментальной подготовки.

Магистратура по другой специальности

В процессе получения высшего образования вы сможете изменит его направление. Специальность можно взять любую, но практика показывает, что предпочтительнее выбирать смежную. Однако, если вы уверены в том, что обладаете необходимыми знаниями для сдачи вступительного экзамена по совершенно иной профессии, препятствий никаких нет. Магистратура после бакалавриата по другой специальности доступна в любом российском ВУЗе и даже за пределами страны.

Оплачивается работодателем

В трудовом законодательстве перечислены компенсации и гарантии работникам, которые профессиональную деятельность совмещают с обучением. К примеру, магистратура по ряду специальностей, особенно узконаучных, финансируется работодателем, которому средства перечислит государство. Если поступление – личная инициатива работника, то ему предстоит платное обучение, компания может лишь предоставить отпуск за свой счет.

Если вторая научная ступень необходима сотруднику для карьерного роста в конкретной организации, его не имеют права уволить. В данной ситуации возможно развитие по двум сценариям:

  1. Работодатель оплачивает все расходы, связанные с образованием. Так поступают, если компания очень заинтересована в работнике.
  2. Компания дает дни оплачиваемого отпуска на посещение подготовительных курсов, лекций, сдачу экзаменов.

Как определиться, нужно ли учиться дальше

Самое главное – определить свое предназначение или хотя бы проанализировать внутренние ощущения: насколько мне нужна магистратура или аспирантура, или что-то еще. Для этого спешить не нужно. Мысль о том, что никуда поступать не надо, нужно подержать в голове не менее месяца. Вот не надо – и все, пускай другие учатся. Если за это время внутри ничего не меняется, не возникает тревожного чувства, значит магистратура вам не нужна – по крайней мере на этом этапе. Есть хорошая методика какого-то американского бизнес-тренера, где он учит людей говорить слово «нет» коллегам, партнерам, близким людям, себе наконец. Это только кажется простым делом, в действительности редко кто может отказать и взять время подумать.

Есть еще один интересный метод: подвергнуть сомнению свои желания. Например, вы очень хотите учиться дальше. А действительно ли это так? Или это просто истерия, идеализм, отсутствие нужных знаний в данном направлении.

Возможно, этот диплом никогда не пригодится. Может, лучше пойти на работу за опытом, а форму обучения в магистратуре выбрать удаленную? И дешевле, и удобнее.

Еще одна подсказка: если что-то дается тяжело, значит, еще не пришло время. Это к тому, что не всегда нужно сопротивляться обстоятельствам. Даже желание противостоять появляется тогда, когда человек к нему готов внутренне. Если вдобавок нет особой мотивации к обучению на магистерских программах, лучше повременить, возможно, что в процессе приобретения опыта появятся новые идеи, на основании которых можно написать хорошую научную работу.

Ведь большинство магистров берут темы для диссертации из тех, с которыми предпочитает работать научный руководитель. А это уже нельзя назвать своей работой, ведь ее предложил преподаватель.

Поступайте в лучшие дистанционные учебные заведения

Развитие магистратуры в России и проблемы

Аспиранты, желающие продолжить обучение в магистратуре, сталкиваются с множеством проблем, которые никак не решаются на законодательном уровне. И для развития направления магистратуры в России эти проблемы нужно решать.

  • На данный момент в нормативных документах нет четкого определения содержания образовательной программы по подготовке магистров. Это произошло в результате отмены в 2003 году Положения о магистерской подготовке.
  • До сих пор нет четкого порядка госбюджетного финансирования магистратуры. Это осложняет подачу документов для магистратуры в России на платной или бесплатной основе. Также это осложняет понимание приема соискателей на конкурентной основе.
  • Подавляющее большинство российских вузов на обладают достаточным опытом реализации программ по любой специальности магистратуры в России.

Затруднено и понимание того, сколько лет длится магистратура в России. Как отдельное направление соискатели могут проходить обучение в течение двух лет.

Однако существует также возможность пойти на обучение в магистратуру специалистам с другим высшим профессиональным образованием, чем выбранное в магистратуре направление. В этом случае сроки обучения сильно меняются (в зависимости от вуза). Рекомендуем посмотреть на пояснительную записку к курсовой работе в другой нашей статье.

В современном жизненном ритме сил на все может просто не хватить. Помните, что вы всегда можете обратиться за помощью к нашим квалифицированным авторам, которые качественно и в срок выполнят работу любой степени сложности. Студенческий сервис рад приложить все усилия, чтобы ничто не мешало вам двигаться к мечте и успеху.

Плюсы и минусы магистратуры

Если душа лежит к науке

Плюсы:

  • повышенная конкурентоспособность при поиске работы
  • возможность работать в научных и исследовательских сферах
  • знание каких-либо мелочей и профессиональных тонкостей, которые могут потребоваться в избранной специальности

Минусы:

  • для того, чтобы стать магистром, необходимо учиться ещё два года, помимо бакалавриата. Не все готовы жертвовать своим временем для получения этого диплома
  • не у всех достаточно финансов на то, чтобы обеспечить еще два года обучения.
  • иногда бывает так, что эти два года обучения на практике при работе не пригождаются и со временем забываются. Не всегда бывает так, что те знания, которые получаются во время обучения на магистра на самом деле пригождаются во время работы по специальности.

Исходя из этих плюсов и минусов, каждый может выбрать сам, на что ему ориентироваться и стоит ли оставаться обучаться на магистра.

Что дает магистратура

Вторая ступень высшего образования не только готовит к проведению фундаментальных академических исследований, закладывая твердую почву для превращения в реальность мечты о профессорском звании, но и открывает серьезные карьерные перспективы. К примеру, выпущенные Минтрудом инструкции по назначению на должности в системе государственной службы, содержат четкие образовательные критерии отбора кандидатов на определенные категории вакансий:

  • руководители, главные и ведущие специалисты, советники и помощники высшего руководства – специалитет, магистратура;
  • обеспечивающие специалисты – бакалавриат;
  • специалисты младшей группы должностей – СПО.

Вывод очевиден: если нет желания до самой пенсии работать рядовым клерком отдела по работе с письмами трудящихся, единственный выход – поступить в магистратуру. Кроме того, это шанс окончить престижный столичный вуз, который не удалось взять штурмом с первой попытки при поступлении в бакалавриат или специалитет.

Специалитет

Что касается специалитета, то тут говорится об основной проф. образовательной программе, в которую входит изучение гуманитарных, социально-экономических и естественно-научных предметов общенаучной направленности, общепрофессиональные дисциплины, теоретическая и практическая подготовка по специализации и специальности. 

Данная форма образования отличается от общепринятой в Европе. Специалитет – классическая форма образования в России, которая осталась в немногих вузах страны, в том числе, на медицинских, военных и инженерных факультетах.

Специалитет длится не меньше 5 лет, по прошествии которых студента ждет итоговая аттестация, в том числе – и дипломная работа.

Если выпускнику удается преодолеть все эти препятствия, ему присваивают квалификацию специалиста «учитель», «инженер», «экономист» и пр.

Магистратура и рынок труда. Магистру проще устроиться на работу?

Если Вы далеко не самый амбициозный человек, то есть все шансы на то, что магистратура Вам никогда не пригодится. С другой стороны, она никогда не будет лишней. Сегодня я расцениваю магистратуру так, как возможность повысить свою конкурентоспособность на рынке трудовых ресурсов. Звучит немного грубо, но такова реальность. Мы – товар на рынке труда.

Существуют отдельные должности (чисто теоретически!) на которые разрешено принимать людей со специалитетом и магистратурой. Как правило, это высшее звено управления в государственных службах, ведущие специалисты и т.д. В такой момент я думаю о том, что людям, которые успели получить специалиста за 5 лет очень повезло. При таком раскладе бакалавриат подталкивает нас продолжать обучение.

Не смотря на это, есть и приятная новость. В России много чернухи (работы без оформления по ТК РФ). С одной стороны, там и оплата труда побольше будет, да и ответственности меньше. Для чернухи, как правило, наличие образования роли не играет. Там главное иметь необходимые навыки и умения. Но при этом у чернухи есть один большой минус – отсутствие официального стажа и отчислений в государственные фонды. Нормальную пенсию так не получить. Хотя, да кому нужна эта пенсия, да? До нее еще нужно дожить. Учитывая настрой наших политиков, как мне кажется, пенсионный возраст будут увеличивать. Я определенно не собираюсь жить вечно.

Магистратура необходима каждому бакалавру, который хочет поступать в аспирантуру. Хотя, раньше в аспирантуру можно было поступать непосредственно на базе специалитета.

По сути, рынок труда труда еще не успел перестроиться

Большинству работодателям важно лишь то, что у Вас есть вышка. Их не волнует бакалавр или магистр

Многие вообще не понимают то, чем бакалавр отличается от магистра и специалиста. Поэтому сегодня магистратуру воспринимают просто так, как второе высшее образование.

Нельзя не обратить внимание на то, что магистратура дает шанс на переобучение. Я могу получить высшее образование другого профиля в более коротки срок

Это довольно удобно. Поэтому, перед поступлением на магистратуру необходимо максимально продумать этот вопрос. Какая специальность позволит быть максимально мобильным на рынке труда сегодня, завтра и через пару лет?

К сожалению, я немного протупил, когда выбирал направление магистратуры. Зачем-то поступил на ГМУ (Государственное и муниципальное управление), при том, что мое первое образование “Экономика и управление на предприятиях машиностроительного комплекса”. По сути, не особо-то я повысил свою мобильность. При нашем уровне коррупции на государственную гражданскую службу не надеюсь, а мизерный уровень оплаты бюджетников так пугает, что туда и без профильного берут.

Найти “легальную” работу с достойной оплатой труда одинаково трудно найти с любым образованием.

«Методический инструментарий по установлению квалификационных требований к претендентам на замещение должностей государственной гражданской службы и государственным гражданским служащим» (Министерство труда и социальной защиты РФ, 2015) показывает нам следующий расклад.

Категория и группа должностей гражданской службы* Уровень профессионального образования
• Категория «руководители» высшей, главной и ведущей групп должностей гражданской службы• Категория «помощники (советники)» высшей, главной и ведущей групп должностей гражданской службы• Категория «специалисты» высшей, главной и ведущей групп должностей Высшее образование — специалитет, магистратура
• Категория «специалисты» старшей групп должностей. Категория «обеспечивающие специалисты» главной и ведущей групп должностей Высшее образование — бакалавриат
• Категория «обеспечивающие специалисты» старшей и младшей групп должностей Среднее профессиональное образование

Магистратура может помешать вашему трудоустройству

Да, магистратура может стать непосильным грузом, если вам понадобится найти работу. Какому работодателю нужен студент? Дневник никого не заинтересует. Заочник тоже не всегда нужен. Это же отпускать его на сессию и т.д. А кто заменит его на рабочем месте?

Поэтому, настоятельно рекомендую всем изучить возможность получить магистратуру дистанционно. Сегодня дистанционное образование достаточно популярно, оно позволяет нам получить диплом государственного образца не отрываясь от работы.

Поступление после окончания специалитета

Специалитет остается некой формой исключения из правил. Будучи популярной в прошлом программой профессиональной подготовки, он является одноуровневым полным высшим образованием и дает право дальнейшего обучения.

Чтобы получить степень магистра держателю диплома специалиста достаточно:

  • подать документы на поступление;
  • пройти экзаменацию (собеседование, тесты);
  • выбрать форму обучения;
  • получить студенческий билет, приступить к занятиям.

Значение профиля предыдущего образования

Важный нюанс: после специалитета магистрат может считаться как следующим уровнем первого образования, так и получением II ВПО. Это зависит от выбора конкретного профиля, программы, которую он прошел (дипломированный специалист, специалист).

Распространенные варианты:

  • выбор смежного профиля часто «проходит» как первое высшее;
  • освоение новой специальности — получение второго образования.

Для бакалавров такие ограничения не действуют (что утверждает закон 273-ФЗ). Студент может освоить сразу две смежные (принципиально отличные) спецификации по одной системе обучения, выбрав профессию магистратуры, отличную от профиля, освоенного на бакалавриате. Выбор смежной специальности, правда, дает ученику право перезачета отдельных дисциплин, ускоренной подготовки.

Считается ли магистратура после бакалавриата за второе высшее?

Закон четко устанавливает статус программ подготовки бакалавров и магистров — это два уровня одного образования. Потому даже при кардинальной смене профессии переход на вторую степень не будет считаться получением II ВПО.

Для экономии времени студент может осваивать одновременно несколько профилей в первые четыре года учебы. Затем — поступить по одной из специальностей магистрата или другому направлению. Вторым образованием это будет считаться только при наличии у абитуриента диплома магистра/специалиста, полученного ранее.

Адрес поступления:

Ленинградский пр-т, д. 80, корпуса Е, Ж, Г.

Станция метро «Сокол», выход в центре зала на ул. Балтийская, далее пешком или на троллейбусе (№ 6, 43) до остановки «Институт Гидропроект» (1 остановка), у троллейбусного депо повернуть направо.

Контакты приемной комиссии:Телефон: +7 (495) 800 10 01

График работы приёмной комиссии:Пн — Пт: 08:30 — 22:10; Сб — Вс: 10:00 — 17:00;

Василий Желтенков

Я стал проходить курсы SkillFactory, и в какой-то момент мне предложили поступить в магистратуру МИСиС. Я решил просто попробовать и, к удивлению, поступил с очень хорошим проходным баллом, видимо, сказалось первое техническое образование.

Параллельно я сумел попасть на работу в компанию «Норникель», там набиралась команда под разработку решений ml, я прошёл вступительные испытания и приступил к работе в качестве data scientist, по крайней мере меня там так называют.

Большая часть работы data scientist — это не модели (увы), это сбор информации, data mining. Сложный процесс, связанный с пониманием того, что ты собираешь и как это применять дальше. 

Учиться и работать непросто, особенно если пытаешься делать хорошо и то, и другое. Недаром есть поговорка: на двух стульях не усидишь. Учёба занимает почти всё свободное время, но это, видимо, связано с моим желанием как можно быстрее освоить больше навыков. На работе я самый неопытный в команде, и, чтобы не быть балластом, приходится многому учиться самому, хотя магистратура даёт неплохие знания. Работа помогает в истинном осознании того, что ждут от data scientist в компании.

Терещенко Елена

В данный момент я работаю бизнес-аналитиком в Rambler Group, ведущим специалистом в проектном офисе. Совмещать работу и учёбу мне удаётся благодаря онлайн-учёбе, могу выбирать удобное время в выходные и навёрстывать упущенное, также стараюсь учиться по будням, но не всегда получается. По этой причине иногда приходится сидеть все выходные дома и выполнять все задания, но я стараюсь не доводить до курьёзных ситуаций. Один раз, отложив всё на воскресенье и сев за материал, осознала, что решить всё за один день и понять пройденное у меня не выйдет).

Пришлось немного нарушить дедлайн, но теперь стараюсь всё успевать вовремя.Учусь обычно в выходные, в день бывает 5–9 часов. Всего на учёбу получается выделять в неделю около 15–20 часов с учётом лекций.Долго думала, стоит ли идти в магистратуру, откладывать работу или нет, но, когда увидела этот вариант, когда во время учёбы можно даже поехать работать за границу, перестала сомневаться и начала собирать документы.

О студентах с юмором

Студент – это не имя, фамилия и даже не звание и не социальный статус, а состояние души. Жизнь любого, кто поступил в институт или университет, существенно меняется.

  • В будни студента врываются такие стрессовые понятия, как сессия, зачет, коллоквиум, экзамен, деканат, академическая задолженность, но есть и приятные моменты, например, стипендия, особенно повышенная.
  • Первый семестр обучения обычно самый сложный, но студент привыкает к веселым будням и волнительным сессиям, пробираясь через тернии экзаменов к заветной цели – получению диплома.
  • Больше всего учащиеся институтов и университетов любят торжественную церемонию посвящения, стипендию и посиделки в общаге.
  • Студенты всеядны, но при этом вечно голодны. Многие из них питаются шоколадками и кофе, некоторые обходятся пивом и сигаретами.
  • Самый тяжелый период в жизни любого студента – сессия. В это время лучше его не трогать. Понять, что зачетный период начался, помогут яркие отличительные особенности внешности и поведения среднестатистического вузовца, ведущего отчаянную краткосрочную борьбу за выживание: усталость, нервозность, синяки под глазами, трясущиеся руки, спутанная замедленная речь или, наоборот, чрезмерная говорливость.

Несмотря на сложность студенческого пути, своевременная сдача сессий и предупреждение внезапного появления дополнительных частей тела («хвостов»), отсутствующих у всех остальных представителей Homo sapiens, гарантируют получение необходимой квалификации и документа, подтверждающего это.

Те, кто хоть раз сталкивался со студентами, знают, что это особый вид людей, которые способны с легкостью выкрутиться из любой ситуации. Они жизнерадостны, надежны, любознательны и готовы ежедневно получать научные и не очень знания, чтобы стать хорошими профессионалами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector