Лучшие архитектурные вузы россии и москвы — рейтинг 2021

Что должен знать и уметь архитектор

Есть мнение, что архитектор должен хорошо рисовать и творчески мыслить. Отчасти это так, но в архитектуре много технических наук. Архитектор должен разбираться в физике, геологии, механике, картографии, экологии и даже экономике и юриспруденции.

Главная задача специалиста — не просто создать красивый проект. Проект должен гармонично вписываться в архитектуру местности, в которой находится, и рационально использовать пространство, быть безопасным и функциональным. Архитектор складывает воедино все детали, чтобы получить оптимальный результат.

Конкретные навыки зависят от специализации, но каждому архитектору необходимо:

  • знание законодательства;
  • умение создавать архитектурные чертежи;
  • навык работы со специальными программами — ArchiCAD, AutoCAD;
  • владение методами проектирования и расчётов;
  • умение нестандартно подходить к ситуации;
  • навык проведения исследований участка застройки;
  • аналитическое мышление;
  • способности к техническим наукам;
  • художественные навыки и чувство стиля.

Профессии, связанные с архитектурой

Чтобы архитектурные строения привлекали внимание, важно проработать все детали:

  • для обустройства новых кварталов полезной будет работа дизайнера городской среды,
  • восстановить историческое здание поможет архитектор-реставратор,
  • для оформления придомовой территории следует обратиться к ландшафтному дизайнеру, а оформлением помещений занимается дизайнер интерьеров.

Узкая специализация архитекторов и дизайнеров позволяет полностью погрузиться в определенную сферу, что положительно влияет на эффективность деятельности.

Также не стоит забывать о таких специальностях, как инженер-строитель, каменщик, плотник, строитель и электрик.

Какие бывают архитекторы

Прежде чем выяснить, какие предметы нужны для поступления на архитектора, разберемся в разновидностях этой специализации. Вот основные из них:

  • Архитектор-генпланист. Он занимается не столько проектированием отдельных зданий и сооружений, сколько подготовкой и/или корректировкой генерального плана, описывающего застройку большой территории. Это может быть обширный участок, составляющий район какого-то населенного пункта, или целый город. Соответственно, такой специалист учитывает множество тонкостей и нюансов, связанных с транспортной, социальной, экономической инфраструктурой. Его задача – разработать план, который будет удобно и выгодно воплощать застройщику, и который обеспечит комфорт для будущих жителей.
  • Архитектор-проектировщик. Такой специалист занимается детальной проработкой проекта будущего здания. Он рассчитывает, какими должны быть несущие конструкции, чтобы выдержать будущие нагрузки, какие технологии и материалы лучше всего использовать при строительстве, разрабатывает различные архитектурные решения, связанные со внутренним устройством здания, иногда даже участвует в планировании внутренней отделки. Он конкретизирует концепцию, разработанную основным архитектором.
  • Архитектор-реставратор. Его главная задача – привести в первоначальное состояние здание или сооружение, которое было по каким-либо причинам разрушено. Архитекторы-реставраторы работают с памятниками культурного наследия, подвергшимися воздействию времени, войн, природных стихий, а также работают по частным заказам. У них не всегда есть возможность идеально привести постройку в первоначальный вид (из-за недостатка информации или финансов, например), и тогда речь идет о восстановлении вида, как можно более близкого к оригинальному, или интеграции в него современных технологий.
  • Ландшафтный архитектор. Он специализируется не столько на зданиях, сколько на обустройстве прилегающих территорий и создании отдельных парков, садов и других ландшафтных композиций. Эта специализация близка к профессии ландшафтного дизайнера. Архитектор, в отличие от последнего, отвечает больше за генеральное планирование, инженерные решения, а дизайнер – за подбор растений, цветовые решения. Хотя в различных компаниях должности таких специалистов могут быть разными.
  • Архитектор-дизайнер (дизайнер архитектурной среды). Он отвечает за планировку, инженерные решения, объемно-пространственные решения, связанные, в большей степени, со внутренним интерьером постройки, а не с ее генеральным строительством.

Архитектор широкого профиля, без углубления в какую-либо специализацию, занимается разработкой эскизного проекта, расчетами, составлением рабочих чертежей и документации, выполняет авторский контроль над процессом строительства здания или сооружения. Главный архитектор согласует работу всех специалистов, которые занимаются разработкой проекта.

Лучшие архитектурные вузы России

Собираясь освоить профессию архитектора, важно с ответственностью подойти к выбору учебного заведения. Ведь от качества преподнесения информации зависят знания, которые получает будущий специалист. Среди вузов России можно выделить:

Среди вузов России можно выделить:

  1. Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет.
  2. Московский архитектурный институт.
  3. Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана.
  4. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
  5. Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова.

Обратите внимание: для получения профессиональных навыков можно воспользоваться услугами образовательных курсов, предлагающих дополнительное профессиональное образование. Длительность курсов составляет 3 месяца

Преимущества обучения в магистратуре

Вне зависимости от направления обучения магистратура позволит углубить знания, чтобы получить большие шансы для трудоустройства в лучших архитектурных бюро России и зарубежья. Для этого курс включает в себя освоение исторических закономерностей развития мировой архитектуры и погружение в теоретическую составляющую.

Магистерская программа обучения предполагает не только углубленное познание новейших и традиционных конструкций, материалов и технологий, применимых в строительстве. Она включает в себя практические занятия, которые позволяют наработать ценнейший опыт. Параллельно происходит знакомство с философией, социальными науками и градостроительством.

Где учиться на архитектора

Вне зависимости от будущей должности и особенностей профессии обучение необходимо пройти по специальности «Архитектура». То, какие предметы нужно сдавать на архитектора, и какие экзамены проходить, зависит от выбранного типа учебного учреждения и базы поступления: после 9 или после 11 класса. У абитуриентов есть два варианта:

  1. Поступить в ссуз по направлению углубленной подготовки «Архитектура» (код 07.02.01). Это можно сделать как после 9, так и после 11 класса. В первом случае обучение продлится 5 лет, во втором – 4 года. Большинство ссузов предлагают только очное обучение на архитектора.
  2. Поступить в вуз по одному из направлений бакалавриата укрупненной группы «Архитектура» (код 07.00.00). В этой группе есть 4 специальности: «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия» (07.03.02), «Дизайн архитектурной среды» (07.03.03), «Градостроительство» (07.03.04) или просто «Архитектура» (07.03.01). Такой вариант доступен только после окончания 11 классов школы и чаще всего также предполагает пятилетнее обучение (несмотря на то что это бакалавриат) только в очном формате.

Теоретически устроиться на работу можно как со средним, так и с высшим образованием по архитектурному профилю. Однако вузов, обучающих этой специальности, существенно больше, чем ссузов. И высшее образование считается для архитектора более престижным.

Какие вступительные экзамены сдают на архитектора

Несмотря на все инженерные особенности, архитектор – это специальность, для которой нужны определенные творческие способности. Поэтому в перечень того, какие экзамены нужно сдавать на архитектора, обязательно входит дополнительное испытание на базе выбранного учебного учреждения. Основных вариантов вступительных экзаменов два:

  1. Для поступления в ссуз после 9 или 11 класса достаточно школьного аттестата (соответственно, из общих экзаменов понадобится сдать только ОГЭ). На базе самого образовательного учреждения может быть проведено вступительное испытание по рисунку, геометрии и черчению. Точный перечень таких испытаний и особенности их организации зависят от ссуза.
  2. Для поступления в вуз нужно окончить 11 классов и сдать ЕГЭ по профильным предметам. Чаще всего это русский язык, математика и история, некоторые из этих предметов могут заменяться/дополняться информатикой и литературой. Точный перечень дисциплин для ЕГЭ зависит от вуза и особенностей программы обучения, ее уклона в ту или иную разновидность архитектурной профессии. Творческий конкурс на базе вуза может включать экзамен по черчению, композиции, живописи, рисунку, истории мировой художественной культуры – опять же в каждом учебном заведении он проводится по-своему.

В Москве наиболее престижными вузами по этому профилю считаются МАСИ, МАРХИ, ГУЗ, МГУГК, МГСУ. В Санкт-Петербурге – СПбГАСУ, СПбГУ, СПбГАИЖСА имени И. Е. Репина.

Из истории

Еще в далекие древние времена, когда человечество только научилось строить, архитекторы были востребованными и популярными. Это были люди, уважаемые в обществе. Тогда для архитектора не вставал вопрос, где учиться и какие предметы нужны для этого. Архитектурное мастерство просто передавалось по наследству от отца к сыну. Не было еще соответствующих учебных заведений. Но архитекторами становились люди исключительно грамотные и смекалистые. Об этом свидетельствуют многовековые постройки, которые дошли до наших дней. И мастерству древних мастеров можно только позавидовать.

В современном мире архитектурному мастерству учатся во многих учебных заведениях. И интерес к этой профессии не угасает, ведь строительство и проектирование будет существовать до тех пор, пока существует человеческая цивилизация на нашей планете. Современный специалист должен обладать не только определенными умениями и навыками, но и творческим мышлением и креативным подходом к работе.

Чтобы стать архитектором, необходимо закончить высшее учебное заведение. В архитектурный институт обычно поступают после 11 класса. Эта профессия требует выдержки, усидчивости, умения осуществлять всевозможные расчеты и создавать проекты. Но в то же время без полета фантазии и умения видеть и созидать прекрасное в этом деле не обойтись.

Кто такой архитектор и что он делает

Архитектор — это специалист, выполняющий проектирование здания, которое включает в себя разработку объемно-планировочных решений и интерьера.

Работа архитектора считается независимой: проектировщик основывается на знаниях, полученных в процессе обучения и личного профессионального опыта. Его фантазия ограничивается лишь собственными представлениями о красоте.

Несмотря на то, что эта профессия относится к разряду технических, она также является творческой — ведь архитектор создает новые проекты, многие из которых становятся уникальными. Архитектор — это художник, по работам которого можно определить его авторство.

В XX веке произошло деление профессии на отрасли:

  1. Градостроительство. При проектировании жилых кварталов, архитектор должен учитывать не только расположение автомагистралей, торговый площадей, школ и детских садов, но ставить во главу безопасность построек. Здесь учитываются особенности местности, характер почвы, вероятность землетрясений или наводнений. Только изучив безопасность предприятия, можно начинать проектирование зданий.
  2. Объемное проектирование. Обязанности архитектора включают проектирование зданий различного типа: жилых, производственных и общественных построек. Проект должен содержать подробные чертежи с описанием.

Где и сколько можно учиться на архитектора

Особенность этой профессии — сочетание технических знаний и художественного вкуса. В учебных заведениях, готовящих специалистов, осваиваются три блока учебных дисциплин: общеобразовательный, творческий и инженерный.
Специальность можно получить в средних учебных заведениях. В колледжи, техникумы можно поступать после 9 класса, предоставив аттестат, пройдя творческое испытание. Цена учебы в этих заведениях от 25 до 146 тысяч рублей за год, однако предусмотрены и бюджетные места. Получив диплом, можно работать на должности архитектора-техника. Однако если есть желание делать карьеру, стоит подумать о ВУЗе, учиться на архитектора в котором нужно 7 лет.

В нашей стране это образование дают более чем 100 ВУЗов. Самые известные:

  1. Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университетМосковский архитектурный институт;
  2. Московский строительный университет;
  3. Академия живописи, ваяния и зодчества;
  4. Российский университет дружбы народов;
  5. Государственный университет по землеустройству;
  6. Нижегородский архитектурно-строительный университет;
  7. Уральский архитектурно-художественный университет;
  8. Новосибирский университет архитектуры, дизайна, искусств;
  9. Южный федеральный университет.

Для поступления абитуриент должен владеть хорошими знаниями по математике, физике, русскому языку, обществознанию, черчению, суметь выполнить дополнительное испытание графического характера на высокую оценку по стобалльной шкале. Полезно иметь портфолио уже подготовленных работ.

На факультетах, выпускающих специалистов, обучаются студенты по специальностям «архитектор», «инженер-строитель», «инженер-проектировщик», «ландшафтный архитектор», «реставрационные работы». Кроме диплома специалисту для работы нужно иметь лицензию, которая предоставляется при наличии портфолио и нескольких лет практики.

Отечественное образование, отличаясь фундаментальностью, уступает зарубежному в плане преподавания тенденций. Из-за этого наши выпускники не находят работу за рубежом. Обучение за границей повышает шансы устроиться в престижной организации. Окончив такой ВУЗ с отличием, человек вполне может рассчитывать на хорошее трудоустройство по всей России и за границей. С известными ВУЗами сотрудничают многие серьезные архитектурные бюро, крупные компании. К таким ВУЗам относятся:

  • Массачусетский технологический институт (США);
  • Университет Беркли (США);
  • Гарвардский университет (США);
  • Школа архитектуры Бартлетт (Англия);
  • Школа архитектуры Манчестерского университета (Англия);
  • Делфтский технический университет (Нидерланды);
  • Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (Швейцария).

Преимущества и недостатки профессии

  • Осязаемый результат труда. Эмоции, которые испытывает архитектор, проходя мимо здания, построенного по своему замыслу, с лихвой оправдывают все трудности профессии. Только по этой причине многие выбирают архитектуру своей будущей специальностью.
  • Возможность менять жизнь людей к лучшему. Проектирование «умных» домов, реализация технологий «зеленой архитектуры», постоянное совершенствование эргономики жилых и социальных зданий – вот лишь несколько примеров того, как архитектор может повысить качество жизни. Не стоит забывать и об эстетической стороне профессии. Намного приятнее смотреть на город с красивыми зданиями и парками вместо типовых хрущевок с неуютными дворами.
  • Продолжительная карьера. Реализовываться в профессии можно практически всю жизнь. Например, на должность главного архитектора проекта в основном рассматривают специалистов с 15-20 летним опытом и старше. Знаменитый индийский архитектор Балкришна Доши стал лауреатом Притцкеровской премии в 90 лет.
  • Возможность работать удаленно. Найти постоянную работу или временный проект по специальности можно на одном из сайтов, приведенных в таблице.

Трудности, с которыми можно столкнуться в работе

  • Стресс и недосыпание во время обучения. В Англии провели исследование, показавшее, что около 26% студентов архитектурных вузов имеют проблемы психологического характера. Основная причина – недостаток сна. 91% опрошенных признались, что регулярно выполняют домашние задания по ночам. Макеты, чертежи, теория отнимают у студентов все свободное от занятий время.
  • Ненормированный рабочий день. Создание концепции объекта и детальная проработка идеи не всегда идут по установленному графику. Помимо этого, согласование работ с заказчиком и техническими специалистами также вносят коррективы в первоначальный план. И если в начале работы нормированный график вполне возможен, то к моменту сдачи проекта бессонные ночи практически гарантированы.
  • Критика. Руководство или клиент ждут от специалиста конкретного продукта, который не всегда совпадает с мировоззрением и вкусом самого архитектора. Насколько бы хорошо не была сделана работа, сколько бы души ни было вложено в проект, несколько критических замечаний могут перечеркнуть все старания. При этом надо найти в себе силы и вдохновение продолжить работу. Готовность к постоянной критике – одно из требований профессии.
  • Большой объем технических, монотонных задач. Проработка конструктивных деталей, систем коммуникаций, чертежей и смет занимают 90 % времени архитектора. Это утомительная, кропотливая и далекая от творчества деятельность.
  • Высокая степень ответственности. Малейшие просчеты в работе архитектора могут привести к серьезным последствиям, особенно когда объект уже построен, и ничего нельзя исправить. Одно дело – неудобная планировка, другое – угроза безопасности людей. В случае ошибки проектирования главный архитектор проекта несет уголовную ответственность.
  • Необходимость обучаться на протяжении всей карьеры. Развитие технологий, изменение регламентов, появление новых строительных материалов и других инноваций требуют от архитекторов дополнительных знаний. Не стоит рассчитывать на то, что обучение ограничится вузом. Искать и изучать новую информацию придется постоянно.

Где учатся на архитектора и какие предметы необходимо сдавать

Нельзя точно сказать, какие предметы и институт стоит выбрать человеку, что хочет заниматься архитектурным делом. Институты бывают разные и не все подходят определённому типу архитекторов. Сейчас многие люди выбирают факультеты дизайна и архитектуры, хотя человеку для занятия этим делом можно поступать и на другие специальности. Предметы и подробности творческого конкурса зависят только от нужного факультета и направления. Сейчас можно услышать много советов о том, что необязательно поступать в высшее учебное заведение, чтобы получить полный объём знаний об этой деятельности.

Конечно, это является правдой. Но не стоит забывать, что именно институт позволяет человеку влиться в профессиональное общество своего любимого дела. Вопрос поступать абитуриенту или подождать всегда является сложным, но всё же рекомендуется не запускать обучение в высшем учебном заведении хотя бы ради получения диплома.

Дизайн даёт общее представление об искусстве и умении представить хорошую картинку человеку, а архитектура позволяет углубиться в строительный процесс.

Для поступления на архитектора интерьеров и ландшафтов необходимо сдавать такие вступительные экзамены в институт:

  1. Язык (профилирующий в стране).
  2. Литература.
  3. История.
  4. Творческий конкурс.

Кроме этого, поступать на архитектора такого типа можно и после девятого класса, и после одиннадцатого класса, что даёт более обширные возможности при поступлении.

Для поступления на архитектора другого типа (к примеру, реставратора), будут необходимы другие вступительные экзамены в институт:

  1. Математика.
  2. Язык.
  3. Информатика или история.
  4. Творческий конкурс.

На некоторых факультетах действуют специальные программы для обучения молодых специалистов. Юный студент может попробовать себя в роли профессионала в разных компаниях, представляя свои проекты. Кроме этого, он может учиться у более опытных мастеров. К сожалению, для поступления в институт на архитектора можно сдавать экзамены только после одиннадцатого класса.Обучение на архитектурной специальности в институте даёт огромные преимущества для желающих развиваться в этом направлении. На самом деле, необязательно поступать и сдавать экзамены, чтобы быть мастером своего дела и в современном мире. Однако, большинство компаний и фирм требуют у специалистов наличия документа, подтверждающих их уровень образования, в частности, профессионального. Это делает обучение в институте практически необходимым.

Московский архитектурный институт (государственная академия)

Россия, Москва, улица Рождественка, дом 11/4, корпус1, стр.4.

Московский архитектурный институт (МАРХИ) – ведущая архитектурная школа России со своей 250 летней историей. Подробнее об этапах образования и развития института можно узнать на его сайте. На протяжении десятилетий МАРХИ выпускает специалистов высшей квалификации.

Форма обучения: очная и заочная.

Образовательная программа:
Бакалавриат: архитектура (5 лет), дизайн архитектурной среды (5 лет)
Специалитет: архитектура (6 лет), дизайн архитектурной среды (6 лет)
Магистратура: архитектура (2 года), градостроительство (2 года)

Кафедры:

• Архитектурное проектирование
• Инженерно-техническое
• Гуманитарное образование
• Изобразительное искусство

Специализации:
• Архитектура общественных зданий
• Архитектура промышленных зданий
• Архитектура сельских населенных мест
• Градостроительство
Реконструкция и реставрация в архитектуре
• Ландшафтная архитектура
• История архитектуры и градостроительства
• Дизайн архитектурной среды
• Храмовое зодчество

Всё зависит от рейтинга студента. Лучшие могут первыми выбирать, на какой кафедре учиться и к каким преподавателям идти.

Об обязанностях

Итак, историческую справку мы знаем. Теперь поговорим более подробно о том, что же входит в непосредственные обязанности современной профессии архитектора. Она включает:

  • проектирование объектов строительства;
  • разработку проектной документации;
  • архитектурные дизайн-макеты;
  • чертежи;
  • сметы;
  • таблицы и расчеты.

Кроме того, архитектор должен непосредственно общаться с заказчиками и авторами проектов, осуществлять надзор над тем, как идет строительство. Также он обязан принимать активное участие в принятии комплексных решений, которые касаются объектов строительства.

А в некоторых случаях архитектор должен еще и выполнять 3D-визуализацию будущих построек, заниматься разработкой дизайн-проектов и согласовывать необходимую документацию в государственных структурах.

Какие обычно предъявляются требования

Учитывая, что архитектор – это очень серьезная и важная профессия, просто так на такую должность никого не берут. Другими словами, к человеку, нанимающемуся на должность архитектора предъявляют определенные требования. И, прежде всего, здесь требуется высшее образование по данному профилю. Желателен и опыт работы, а также владение определенными программами. И это, не говоря о том, что архитектор должен уметь работать с проектной документацией и читать ее правильно.

Однако и это еще не все! Современный архитектор должен владеть английским языком, хотя бы на начальном уровне. Также он обязан хорошо разбираться в современных строительных материалах и знать все особенности проектирования магазинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector