Работа : «медбрат психиатрии»

Описание и характеристика профессии медсестры

Мнение эксперта

Екатерина Колоколова

Профориентатор. Дипломированный специалист по проблемам вовлеченности детей в учебу. Имеет более 10-и лет опыта ведения семинаров, тренингов и лекций с аудиторией самого разного возраста.

Главная обязанность медсестры — оказание помощи врачу на всех этапах его работы, а также выполнение множества дополнительных действий. Такой сотрудник имеет право на оказание доврачебной помощи, ведение части медицинской документации, проведение ряда манипуляций. Это универсальный работник, который должен максимально снять нагрузку с доктора, освободив ему время для постановки диагнозов и лечения пациентов.

Специальность будет интересна людям, которые увлекались в школе биологией и химией, умеют находить общий язык с людьми. В лечебных учреждениях пациенты до 90% времени общаются именно с медсестрами. Те собирают у них анализы, раздают лекарства, выполняют простые медицинские манипуляции, меняют белье, организуют питание, заботятся о комфорте больных

При этом важно понимать, что медсестра не имеет права самостоятельно ставить диагноз пациенту, назначать и проводить лечение. Даже за постановку уколов в частном порядке, на которые у работника нет разрешения врача, он может понести ответственность вплоть до уголовной


Медсестра – специалист в области сестринского дела, профессиональный помощник лечащего врача, выполняет разные вспомогательные функции для нужд лечебного учреждения.

Где пройти обучение

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года. Межрегиональная академия дополнительного профессионального образования (МАДПО) обучает по специализации «Сестринское дело» и выдаёт диплом и сертификат.

Медицинский университет инноваций и развития приглашает вас пройти дистанционные курсы переподготовки или повышения квалификации по направлению «Сестринское дело» с получением диплома или сертификата государственного образца. Обучение длится от 16 до 2700 часов, в зависимости от программы и вашего уровня подготовки.

Специализация медицинских сестер

В настоящее время для медицинских сестер обязательна сертификация. Данный процесс включает в себя обучение по стандартизированной программе, успешную сдачу зачетов и тестов учащимся и получение сертификата государственного образца по выбранной специализации. На данный момент в России ситуация такова, что работодатель имеет право принять на работу медицинскую сестру только при наличии у нее сертификата по необходимой специальности.

Специализации медицинских сестер многочисленны. Попробуем поместить здесь максимальный список. Итак, специализация медицинской сестры – это сестринское дело:

  • В акушерстве
  • В акушерстве и гинекологии
  • В анестезиологии
  • В анестезиологии и реаниматологии
  • В гастроэнтерологии
  • В гериатрии
  • В гинекологии
  • В дерматологии
  • В дерматовенерологии
  • В диетологии
  • В кардиологии
  • В косметологии
  • В наркологии
  • В неврологии
  • В невропатологии
  • В неонатологии
  • В онкологии
  • В оториноларингологии
  • В офтальмологии
  • В педиатрии
  • В психиатрии
  • В реабилитологии
  • В реаниматологии
  • В стоматологии
  • В терапии
  • В травматологии
  • В урологии
  • В функциональной диагностике
  • Во фтизиатрии
  • В хирургии
  • В эндокринологии
  • В эндоскопии
  • Операционное дело
  • Управление сестринской деятельностью

В любой специализации происходит переподготовка каждые 5 лет с обязательным обучением и контролем полученных знаний. Обязателен к написанию реферат по выбранной теме, связанной со специализацией. После защиты реферата проводятся тесты для медицинских сестер по полученным теоретическим лекциям. При успешной защите реферата и прохождении тестового контроля сертификат продлевается на следующие пять лет.

Аттестация медицинских сестер для присвоения квалификационных категорий

После окончания медицинского училища или колледжа, техникума медицинские сестры работают без категории профессионала. При наличии трудового стажа по специальности работник имеет право на получение квалификационной категории.

  • 2-я категория может быть присвоена при непрерывном стаже не менее 3-х лет
  • 1-я категория – не менее 5 лет
  • Высшая категория – не менее 7 лет

Повторная аттестация проводится не ранее 5 лет после присвоения категории. Повышение категории проходит поэтапно: после второй – первая, после первой – высшая. Так же – не ранее чем через 5 лет после присвоения. При нежелании повышать категорию и при наличии высшей категории квалификацию подтверждают каждые 5 лет. Для присвоения и подтверждения квалификационной категории необходимо предоставление аттестационного отчета о проделанной работе за предыдущий год, характеристики на медицинского работника, квалификационного или аттестационного листа. Некоторые учебные заведения проводят аттестацию дистанционно, тестирование проходит онлайн.С 2020 года для всех медицинских работников обязательна аккредитация, о которой расскажем в одной из статей на сайте.

Высшее сестринское образование (ВСО)

Медицинская сестра, которая хочет получить высшее образование, не обязана становиться врачом и поступать на лечебный факультет. Во многих медицинских вузах России существуют факультеты высшего сестринского образования, по окончании которого чаще всего присваивается квалификация «Менеджер» по специальности «Сестринское дело». Учиться можно очно или заочно без отрыва от трудовой деятельности. Имея высшее сестринское образование, подтвержденное дипломом, медицинская сестра может работать старшей или главной медицинской сестрой, заместителем главного врача по сестринской деятельности, заведующим отделением сестринского ухода, хосписа. Послевузовская подготовка после ВСО позволяет получить сертификат об окончании интернатуры, дающей право на осуществление руководящей сестринской практики.

Ответственность

Получив специальность «Сестринское дело», необходимо помнить, что профессия медицинского работника напрямую связана с разного рода ответственностью: административной, гражданской и гражданско-правовой, дисциплинарной, уголовной. Медицинская сестра работает с людьми, их здоровьем и жизнью, поэтому главным принципом медицины – «Не навреди!» –  следует руководствоваться во всех своих действиях. Кроме того, для медицинской сестры непозволительно быть равнодушной и невнимательной по причине той же – в ее руках находятся здоровье и жизнь пациента.

Итак, мы познакомились со специальностью «Сестринское дело», которое может стать или уже быть делом вашей жизни, уважаемые коллеги! Успехов вам в профессиональной деятельности и во всех других сферах жизни!

Восприятие мужчин как менее сострадательных

Многие люди воспринимают медсестер как милосердных людей. Женщина в белой униформе всегда является одним из главных символов доброты и сострадания, которые приходят в голову. Мужчин обычно считают менее сострадательными. Некоторые полагают, что они грубые, отказываются заботиться о пациентах и часто раздражаются. Такое мнение иногда распространяют как сами коллеги-медсестры, так и пациенты, которые привыкли видеть в данной роли только женщин.

Как меняется это стереотип? По мере того как все больше мужчин продолжает обучаться по специальности «Сестринское дело» и затем работать по профессии, пациенты начинают понимать, что этот стереотип давно устарел и не соответствует действительности. Медсестры мужского пола идут в эту профессию по призванию, готовы заботиться о пациентах и радуются положительным результатам лечения.

Если медбрат руководитель

Медицинские братья растут по службе и тоже становятся руководителями. Если вы — руководитель-мужчина сестринского коллектива, применяйте следующие правила:

1. Обозначьте семейный статус. Если женаты — носите кольцо. Если нет — говорите, что у вас постоянные отношения. Однако нет гарантии, что некоторые подчиненные
не проверят их на прочность. 

2. Говорите сотрудницам комплименты. Замечайте изменения в одежде и прическе. Отмечайте привлекательные стороны внешности и характера. Будьте при этом искренни. 

3

Проявляйте внимание и заботу. Интересуйтесь настроением, узнавайте о затруднениях, помогайте решать рабочие вопросы, откликайтесь на личные просьбы


4. Уделяйте одинаковое внимание всем сотрудницам. Хвалите их по отдельности. Так вы избежите ревности в коллективе. 

5. Не флиртуйте! Это провоцирует и обнадеживает на развитие личных отношений. 

6. Не заводите служебный роман, даже если холосты. В коллективе возникнут ссоры 
и сплетни. Вы усложните жизнь вашей подруге и рискуете испортить карьеру. 

7. Сразу пресекайте, если женщины при вас поправляют нижнее белье, колготки и проч. 
Причиной может быть недостаток культуры, но возможен и флирт. Флиртовать 
на работе не стоит! 

8. Не считайте женщин глупее себя. Спрашивайте мнение медицинских сестер. Они 
расскажут о нюансах, которые вы не заметили или не знали. 

9. Не обсуждайте в коллективе личную жизнь. За советом обратитесь к друзьям. Это могут 
быть и женщины, но не ваши сотрудницы. 

10. Если возникли трудности, скажите об этом. Женщины отнесутся с пониманием. 
Позвольте подчиненным проявить заботу и поддержать вас. И сразу беритесь за дело! Вы же не хотите, чтобы женщины вас опекали. 


doclvs.ru

Можно ли получить образование на курсах?

Чтобы работать медсестрой, можно пройти курсы переподготовки. Например, чтобы стать младшей медицинской сестрой, достаточно пройти курсы очно или дистанционно. В сжатые сроки нужно освоить программу медицинского колледжа, изучить медицинские темы и закрепить знания. Для таких учащихся достаточно иметь среднее общее образование.

Если медсестра не работала по профессии в течение 5 лет, в соответствии со статьей 69 ФЗ №323, она обязана пройти профессиональную переподготовку.

Пройти курсы в организациях дополнительного профессионального образования можно, имея среднее специальное образование по специальностям:

  • «Лечебное дело»;
  • «Акушерское дело»;
  • «Сестринское дело».

Современные центры ДПО также предлагают пройти обучение на медсестру дистанционно. Этот вариант удобен тем, кто не имеет возможности регулярно приезжать в учебный центр для очного обучения, или проживает в другом городе.

Чтобы изучить курс, достаточно иметь компьютер и доступ в интернет. Слушатели могут самостоятельно выбирать время и место занятий.

Одно из преимуществ дистанционных курсов — для зачисления нужно только предоставить в электронном виде паспорт и диплом о медицинском образовании.

Заниматься на курсе профпереподготовки можно по стандартному плану.

Если есть потребность в дополнительном изучении материала, можно выбрать персональный план обучения. Кроме изменения количества часов по отдельным темам, можно изменить комплекс дисциплин и внести другие корректировки. Чтобы составить персональный курс, потребуется помощь менеджера, который помогает каждому слушателю.

Курсы профессиональной переподготовки медсестер доступны в дистанционном формате, поэтому пройти обучение можно без отрыва от работы. Это выгодно и работнику, и руководителю. Специалисту не требуется брать отгулы или отпуск, чтобы изучать материалы курса, поэтому он не теряет зарплату. Руководитель сохраняет работника на все время обучения.

Все материалы для изучения доступны в личном кабинете:

  • литература;
  • видеофайлы;
  • аудиоматериалы;
  • презентации и так далее.

С помощью таких курсов можно получить актуальную информацию о сестринском деле в короткий срок. Среднее время обучения на курсе переподготовки медсестер — 3 месяца.

Главные преимущества курсов в дистанционном формате:

  • не нужно ждать набора группы;
  • стоимость занятий ниже, в сравнении с очным обучением;
  • бесплатная пересдача теста и другие плюсы.

На курсе медсестры изучают:

  • правила оказания первой медицинской помощи;
  • подготовку пациента к медицинским процедурам;
  • лекарства и правила их использования;
  • травмы, отравления, симптомы заболевания;
  • правила обследования пациента и так далее.

После изучения всех материалов проводится тестирование. Если задания выполнены верно, выдается диплом установленного образца о профессиональной переподготовке по профилю «Сестринское дело».

Завершенный курс может пойти в общий зачет баллов НМО (непрерывное медицинское образование). Подробную информацию можно узнать при оформлении заявки на обучение.

Профессиональная переподготовка / Здравоохранение и медицинские науки / Медицина / Сестринское дело Сестринское дело Академия современных технологий Дистанционная, Вся профессиональная переподготовка Подробнее Профессиональная переподготовка / Здравоохранение и медицинские науки / Медицина / Сестринское дело Сестринское дело Академия современных технологий Дистанционная, Вся профессиональная переподготовка Подробнее Повышение квалификации / Здравоохранение и медицинские науки / Медицина / Сестринское дело Сестринское дело в стоматологии Академия современных технологий Дистанционная, Все повышения квалификации Подробнее

Куда развиваться в сестринском деле

Получив образование медсестры, карьеру можно развивать в одном из трех направлений или сразу во всех. Первое — административное. В этом случае рекомендуется дополнительно отучиться заочно, дистанционно или на курсах на управленца, а затем претендовать на должности старшей и главной медсестры. Второе — профессиональное. Оно предполагает постоянное повышение уровня квалификации и наработку стажа с целью перехода на более высокооплачиваемые должности. Третье — врачебное. Отучившись в колледже и немного поработав медсестрой, можно поступить в ВУЗ на врача. Изученные предметы зачтены не будут, но опыт даст определенные преимущества.


Пример резюме


Пример резюме (стр. 2)

Устав медсестры

  1. Медицинская сестра — первый помощник в лечении больного. Точно и вовремя выполнять лечебные назначения – твой долг.
  2. Внимательность и участие к страданиям больного облегчает его самочувствие. Относись к больному так, как хотела бы ты, чтобы относились к тебе, немедленно реагируй на каждую новую жалобу больного, на малейшее изменение его самочувствия.
  3. Если поведение и состояние больного вызывает у тебя тревогу, беспокойство за его состояние, тотчас же сообщи об этом врачу.
  4. Слово — лечит, слово — ранит. Будь сдержана в разговорах с больным. Вежлива, внимательна. О его здоровье сообщай ему только то, что по убеждению, не наносит вред психике больного.
  5. Покой – одно из важнейших условий лечения больного. Всячески оберегай лечебно-охранительный режим в отделении.
  6. Береги свой авторитет и авторитет врача, в действии медицинских работников – половина успеха.
  7. Будь чистоплотна и аккуратна, подтянута и одета по форме, больному будет приятно получить помощь из твоих рук.
  8. Профилактика – основа медицины, повседневно разъясняй больным правила гигиены и меры предупреждения болезней.
  9. Будь внимательна к родственникам больных. Сумей им внушить необходимые требования, чтобы по своему назначению они не нанесли вред больному, словом или запрещенными лекарствами.
  10. Чтобы сознательно участвовать в лечении больных нужно много знать, постоянно повышать свои медицинские знания.
  11. Мастерски проведенная лечебная манипуляция избавляет от лишних болезней, а иногда и от опасности. Учись отлично владеть медицинской техникой.
  12. Оберегай имущество, медикаменты, инструментарий, которым ты пользуешься. Разумная экономия позволяет теми же средствами оказать помощь.

Обязанности

Перечень обязанностей медсестры зависит от ее специализации:

  • главная — руководит работой всего среднего медицинского персонала учреждения. Принимает и реализует заявки на лекарства, перевязочный материал, другие нужные для работы предметы. Формирует рабочий график медсестер, санитаров, распределяя дежурства и отпуска. В большинстве случаев она должна иметь диплом о высшем медицинском образовании;
  • старшая — прямой помощник заведующего отделением, который отвечает за порядок на отведенной территории. Выполняет практически те же обязанности, что и главная, но в рамках своего отделения;
  • младшая — выполняет назначения врачей, распоряжения старших коллег, ухаживает за пациентами. Является связующим звеном между ними и остальным медицинским персоналом;
  • операционная — готовит инструменты и перевязочный материал к операции. Помогает врачу непосредственно в ходе операции, выполняя его указания. После окончания процедуры пересчитывает инструменты и перевязочный материал, занимается его отправкой на стерилизацию или утилизацию;
  • процедурная — работает в процедурном кабинете, выполняя различные медицинские манипуляции по назначению врача (инъекции, клизмы, сбор анализов и др.), делая соответствующие отметки в карте больного;
  • постовая — находится на посту, где к ней в любой момент могут обратиться пациенты с вопросами или врачи с распоряжениями. Следит за порядком во вверенном ей крыле, контролирует посещение больных родственниками, раздачу пациентам лекарств;
  • палатная — занимается больными, размещенными в палатах (обычных, интенсивной терапии). Следит, чтобы те соблюдали постельный режим или были достаточно активными, питались в соответствии с диетой. По графику измеряет пациентам АД, пульс, температуру, частоту дыхания, после чего заносит данные в документы;
  • сестра-хозяйка — контролирует работу склада, выделенного для отделения. Следит за наличием на нем нужных наименований, при необходимости пополняет запасы. Также она собирает белье, чтобы отправить его в прачечную, затем забирает и распределяет по палатам;
  • хирургическая — сотрудник хирургического отделения, который ассистирует хирургу на перевязках, при незначительных операционных вмешательствах. Может самостоятельно по назначению врача снимать швы, удалять дренаж, выполнять другие простые манипуляции;
  • лабораторная — сотрудник лаборатории, который может принимать биологический материал, помогать врачу с его проверкой, заполнением документации;
  • патронажная — обычно работает при детской поликлинике, совершает визиты на дом к молодым матерям с целью осмотра новорожденного оказания консультационной помощи;
  • геронтологическая — медсестра, которая взаимодействует с пожилыми людьми. Такие сотрудники чаще всего нужны в домах престарелых, реабилитационных центрах, геронтологических отделениях, хосписах;
  • школьная — работает в школе или детском саду, где контролирует состояние ребят. Может оказать первую медицинскую помощь, а затем принять решение о вызове врача. Проводит профилактические мероприятия по графику (прививки, осмотры, беседы, сеансы закаливания);
  • профильная — это может быть сотрудник стоматологической клиники, центра реабилитации, кабинета эстетической медицины, отделения физиотерапии и лечебной физкультуры. Перечень обязанностей устанавливается должностной инструкцией;
  • участковая — работает в поликлинике, ведет прием вместе с врачом. Может совершать визиты к пациентам по своему адресу, если нужно выполнить назначенную доктором манипуляцию, взять анализы у лежачего больного;
  • диетическая — составляет меню для пациентов на основе подобранной врачом диеты, следит за соблюдением рациона.

Популярные темы сообщений

  • Дерево Пальма Пальма — это, пожалуй, самое теплолюбивое дерево, которое у многих ассоциируется с райскими пляжами и жаркими странами. В любых тропических и субтропических странах, у любого тёплого моря можно найти это вечнозелёное растение.
  • Скрипка Скрипка — инструмент, необходимый для идеального симфонического оркестра. Она относится к струнным смычковым музыкальным инструментам. Смычок — это инстумент, для извлечения звуков из инструмента.
  • Добрыня Никитич Добрыня Никитич — это богатырь земли Русской. Добрыня Никитич обладает недюжинной силой, он отважен и мужественен. Упоминание об этом герое встречается в более чем 50 историях. А ещё в десяти его называют,

Если в коллективе есть медбратья, соблюдайте 6 правил

Формулируйте задачу четко и прямо — мужчины хотят знать, что конкретно от них требуется.
Избегайте поучений — учительский тон напомнит мужчине о материнском контроле и, скорее всего, спровоцирует протестное поведение.
Следите за своим внешним видом, одеждой, прической — мужчины по природе эстеты, и эффектная внешность женщины-руководителя вызовет у них уважение.
Не выделяйте подчиненного только потому, что он мужчина — все просчеты и достижения коллег должны быть отмечены одинаково, в противном случае вы рискуете получить ревность в коллективе.
Не переносите на мужчину-подчиненного свое отношение к сыну или супругу — неважно, любовь это, восхищение или же раздражение.
Спрашивайте совета — так вы сможете получить мужскую точку зрения на тот или иной вопрос, а сотрудник приобщится к жизни подразделения.

Чем может заниматься фельдшер

Человек, который прошел обучение, может строить карьеру в различных местах. К ним относятся:

  1. Санитарно-эпидемиологическая служба надзора подходит выпускникам, которые хотят следить за безопасностью и пригодностью для работы различных помещений и проверять работников на соблюдение санитарно-гигиенических норм.
  2. Станции скорой помощи подходят тем, кто хочет проводить экстренные мероприятия.
  3. Городские поликлиники и больницы предназначены для выпускников, желающих вести амбулаторный прием в дневное время и в будни.
  4. Роддома и фельдшерско-акушерские пункты подходят тем, кто хочет помогать беременным, роженицам и новорожденным.
  5. Лаборатории предназначены для профессионалов, которым нравится проводить микробиологические исследования и ставить диагнозы на основании результатов.
  6. Промышленные предприятия и школы подходят тем, кому нравится проводить профилактические осмотры и неотложные мероприятия при несчастных случаях.

Особенности профессии

Врач или фельдшер обследует больного и назначает лечение, кто-то должен эти назначения выполнить: сделать уколы, поставить капельницы, перевязать рану, дать лекарство, проверить температуру и пр. Всем этим занимается медсестра (или медбрат) – специалист из числа среднего медицинского персонала. Зачастую медсестра общается с больными даже больше, чем врач. И от её умения и зависит успех лечения.

Конкретный набор обязанностей медсестры зависит от места работы. Например, в поликлинике медсестра может помогать врачу вести приём больных. Это участковая медсестра. Она следит за доставкой из регистратуры амбулаторных карт пациентов (в них ведутся истории болезней); получает в лаборатории и рентген-кабинете результаты анализов и заключения; следит, чтобы всегда под рукой у доктора были стерильные инструменты и необходимые препараты.

В противотуберкулезных, кожно-венерологических, психоневрологических диспансерах, а также в женских и детских консультациях работают патронажные сёстры. Патронаж (от франц. patronage — покровительство, попечительство) означает, что лечебные процедуры проводятся на дому. Патронажные сёстры ходят к пациентам на дом и делают им уколы, перевязки, измеряют давление и пр.

Медсестра в кабинете физиотерапии проводит лечебные процедуры с помощью специальных приборов: аппаратов УВЧ, ультразвука, электрофореза и др.

Процедурная медсестра делает уколы (в том числе внутривенные), берёт кровь из вены, ставит капельницы. Всё это очень непростые процедуры – они требуют высокой квалификации и безупречного умения. Особенно если процедурная медсестра работает в больнице, где могут лежать и тяжёлые пациенты.

Палатная медсестра – раздает лекарства, ставит компрессы, банки, клизмы, делает уколы. Она также измеряет температуру, давление и докладывает лечащему врачу о самочувствии каждого больного. А если нужно, медсестра оказывает неотложную помощь (например, при обмороке или кровотечении).

Здоровье каждого пациента зависит от работы палатной медсестры. Особенно если это тяжёлый больной. В хороших больницах палатные медсестры (с помощью младших медсестёр и сиделок) ухаживают за слабыми больными: кормят, умывают, меняют бельё, следят, чтобы не было пролежней.

У палатной медсестры нет права не небрежность или забывчивость. К сожалению, работа палатной медсестры предполагает ночные дежурства. Это плохо сказывается на здоровье.

Кому подходит профессия

Медсестры постоянно общаются с людьми. Это могут быть врачи, коллеги, младший медицинский персонал, больные и их родственники. К каждому нужен свой подход. По этой причине коммуникабельность, доброжелательность и вежливость — обязательные качества для такого сотрудника. Медсестры часто вынуждены отрабатывать многочасовые смены, но и в конце тяжелого рабочего дня они должны оставаться спокойными, терпеливыми.

Профессия не подойдет легкомысленным, нерасторопным, не способным сохранять концентрацию внимания людям. Медсестры должны мгновенно реагировать на распоряжения врача, отлично при этом ориентироваться. От расторопности сотрудника зачастую зависят жизни людей.

Еще одно важное качество — ответственность. Работник обязан понимать, что забытое назначение, плохо выполненная манипуляция или ошибка в дозировке грозят трагическими последствиями

Личностные качества профессии медсестра

Выбрать медицину способен далеко не каждый, ведь эта сфера требует постоянного совершенствования себя как специалиста. А учиться на протяжении всей жизни сможет далеко не каждый. Кроме того, работа в медицинском учреждении сильно давит на ментальную систему человека. Медицинскому персоналу регулярно приходится наблюдать боль и смерть, многие не выдерживают подобного.

Таким образом, важными качествами для работы в качестве медбрата или медсестры можно считать следующее:

  1. эмпатия;
  2. сострадание;
  3. стрессоустойчивость;
  4. ответственность;
  5. коммуникабельность;
  6. дисциплинированность;
  7. исполнительность;
  8. пунктуальность.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector