Профессия океанолог. чем занимается океанолог и где на него учиться? топ-6 советов, как стать отличным специалистом

Где работают океанологи и куда пойти учиться?

Получить увлекательную специальность океанолог есть возможность в ведущих вузах России. Обойти на судах весь мир, изучая тайны морских глубин, можно пройдя обучение на кафедре океанологии МГУ им. Ломоносова, в университетах Владивостока и Санкт-Петербурга, в Российском гидрометеорологическом университете или институтах ВМФ. Выпускники этих учебных заведений работают в самых интересных местах.

  • Гидрографические и метеорологические институты. Обеспечивают безопасное судоходство, составляют навигационные и топогеодезические карты для военного и гражданского флота.
  • Научно-исследовательские и академические институты. Проводят комплексное изучение морей и океанов, ведут научную и экспериментальную работу.
  • Морские станции, береговые и подводные лаборатории. Берут образцы воды, грунта, отслеживают вредные выбросы, осуществляют экологический мониторинг, ведут экспериментальную деятельность.
  • Океанические суда. Это плавучие лаборатории, оборудованные по последнему слову техники. Современные приборы позволяют брать пробы прямо с борта корабля. Батискафы дают возможность погружаться на большие глубины для исследования придонных слоёв.
  • Туристические агентства. Разрабатывают маршруты водных путешествий и обеспечивают их безопасность. Знакомят отдыхающих с обитателями подводного царства.
  • Прикладные отрасли. Разведывают полезные ископаемые, составляют карты миграции косяков промысловой рыбы и её запасов.

Какими личностными качествами нужно обладать

  • Аналитический склад ума. Океанолог – прежде всего исследователь. Умение анализировать полученную информацию, докапываться до сути и обладание колоссальным терпением для совершения открытий особенно важны в этой профессии.
  • Усидчивость и внимательность. В экспедиции отправляются единицы – 99% специалистов проводят большую часть рабочего времени сидя в кабинете и анализируя горы информации. Требуется умение концентрироваться на задаче и решать ее.
  • Смелость. Наибольшего успеха достигают океанологи, которые не бояться брать на себя особые обязательства по совершению открытий, организации экспедиций. Если вы не будете проявлять инициативу и искать лучшее место для карьерного роста – вы навсегда останетесь рядовым «кабинетным» сотрудником.
  • Здоровый перфекционизм. Необходимо стремиться к идеалу и постоянно ставить новые цели, развиваться и следить за научными тенденциями. Выпускника ВУЗа не будут с распростертыми объятиями ждать сотни работодателей – ему придется доказывать свою профессиональную состоятельность.
  • Выносливость. Во время экспедиций исследователи часто погружаются на большие глубины и проводят под водой до нескольких часов. Для этого требуется выносливость, хорошая физическая подготовка и достаточное здоровье.

Где работать и как строить карьеру

Свыше 67% выпускников ВУЗов, решивших работать по специальности, заняты в добывающей промышленности. Преимущественно это нефтехимические и металлургические предприятия. Ключевая задача специалистов – принимать участие в разработке новых месторождений, осуществлять поиск полезных ископаемых, составлять специализированные карты и планы, исследовать рельеф и оценивать целесообразность добычи. Здесь спелеологи преимущественно работают на территории искусственных объектов – шахт, туннелей в горных породах.

Вторая по популярности сфера занятости специалистов – это научно-исследовательские институты. Здесь спелеологи выступают в роли ученых, которые занимаются не только теорией, но и полноценно задействованы в практических исследованиях. Они совершают экспедиции, изучают естественные и искусственные объекты, нередко отправляются в командировки. При этом открытия ученых могут быть востребованы не только со стороны научного сообщества, но и для все тех же промышленных компаний. Особое значение имеют локальные исследования, проводимые в масштабах конкретного региона.

Многие студенты решают всецело посвятить себя науке и остаются работать в университете. Они становятся аспирантами, позже защищают диссертации и получают степени. Специалисты могут вести преподавательскую деятельность, реализуя себя именно как педагоги. Также они могут проводить серьезные научные исследования, связанные, в частности, с практической спелеологией.

Здесь вполне реально защитить докторскую диссертацию уже через 10-15 лет. Разница в доходах между аспирантами и профессорами существенная. Что же касается спелеологов, занятых на добывающих предприятиях, то здесь карьерный рост возможен только при смене специализации. Так исследователь пещер и шахт может получить дополнительное образование, после чего вполне реально стать инженером или высококвалифицированным технологом производства.

Опасности

Я знаю правила оказания медицинской помощи и реанимации, десятки способов транспортировки пострадавших, могу из подручных средств соорудить полиспаст и вытянуть вес, в два раза превышающий мой собственный. Чем больше способов спасения я узнаю, тем сильнее я надеюсь никогда ими не воспользоваться.

Спелеология — это экстрим, нестандартные ситуации, обстоятельства, отчасти независящие от человека. Ошибка, твоя или твоего товарища, может стоить здоровья или даже жизни. С этой истиной я столкнулась с первого выхода в пещеру.

В настоящих спасработах мне приходилось участвовать лишь однажды. Это произошло в одной из самых технически сложных пещер моего края. Преодолевая группой участок под названием “шкуродер”, представляющий из себя длинный узкий, но высокий лаз, который проходится в распорку, одна из участниц сорвалась и упала на выступающий сталагмит.

Результат — перелом ноги и ребра, а также полная невозможность самостоятельно выбраться наружу. В тот момент в моей голове пронесся весь километр ходов и колодцев, который разделяет нас с поверхностью. И это учитывая места, где с рабочими руками и ногами не каждый проберется.

Надо было действовать быстро. Отправив самого шустрого наверх вызывать подмогу, мы начали организовывать спасательные работы. Носилки были сделаны из каремата и веревки. Это позволяло сразу четверым нести пострадавшую, не боясь повредить ее еще больше. Меняясь, по очереди мы преодолевали препятствие за препятствием.

В общей сложности на то, чтобы добраться до последнего вертикального колодца, ведущего на волю, у нас ушло 6 часов. Так сильно я не уставала, наверное, никогда в жизни. К тому времени у пострадавшей усилились боли, а обезболивающее из аптечки уже не помогало.

Какова же была наша радость, когда нам навстречу спустились наши инструкторы, обучающие нас в клубе, и, приняв пострадавшую, завершили самый ответственный этап — подъем в вертикальном колодце.

После этого случая я много раз себя спрашивала: могла ли я сделать лучше, чем сделала? В моменты, когда от твоих умений зависит чья-то жизнь, понимаешь, что все эти тренировки на манекенах — не пустая трата времени. Достаточно хотя бы раз оказаться в ситуации, когда надо применить свои навыки на практике, чтобы понять — это стоило годов тренировок.

Мнение редакции

Елена Калита

Редактор журнала

Пещеры — подземный космос, скрытый в земных недрах. Почему туда тянет? Возможность открыть неизведанное? Испытать себя на прочность или шагнуть за пределы своих способностей? Заглянуть хоть немного внутрь планеты, которая является нашим домом?.. У каждого — свои ответы…

Удивительные профессии, связанные с водой

Охрана окружающей среды, рациональное использование водных ресурсов – задачи, которые решают представители разных профессий. Сферы изучения, методы деятельности отличаются, однако специалистов в этой области объединяет одно – предотвращение и ликвидация негативного воздействия на ОС, в том числе – водные объекты естественного и искусственного происхождения. Ниже представлен Топ-5 удивительных профессий, связанных с водой:

  1. Гидромелиоратор. Назначение этой профессии – улучшение водного баланса земель методами их обводнения или же осушения. В процессе работы разрабатываются мероприятия по безопасности гидротехнических сооружений, оптимизируется их обслуживание, контролируется качество проведения мелиоративных процессов.
  2. Специалист по тонкой очистке воды. Сам процесс подразумевает очищение питьевой и технической воды от мелкофракционных загрязнений, которые значительно снижают ее показатели качества. Специалисты разрабатывают и модернизируют фильтрационные системы, учитывая основные требования к воде разного назначения.
  3. Гляциолог. Представители этой профессии занимаются исследованием снежного покрова, всех форм льда, в том числе – подземного, на поверхности планеты. Основные направления изучения – условия развития ледников, взаимодействие с ОС, свойства, строение, состав. Гляциологи контролируют распространение оледенения планеты, выявляют воздействия климатических изменений, предотвращают катастрофы, основной причиной которых может стать изменение поведения ледников. Помимо этого одной из основных задач стоит разработка мероприятий по рациональному использованию воды озер, рек, сформированных из-за таяния льда.
  4. Специалист по изучению морских, океанических глубин. Основные направления деятельности – сбор и дальнейший анализ материалов вод Мирового океана, а также всех процессов, происходящих в них. Люди этой профессии могут заниматься исследования на океанографических судах, в лабораториях, в том числе – подводных, а также институтах. Исследовательская работа сопряжена с экспедициями, длительным нахождением на океанических базах.
  5. Специалист по преодолению системных экологических катастроф. Это инженеры, которые работают с катастрофическими явлениями, растянутыми во времени: вечная мерзлота, подверженная таянию, масштабные промышленные загрязнения, вырубка лесов, радиационные свалки, пятна мусора в Тихом океане и др. Основная цель такого специалиста – не допустить повторения подобных катастроф, преодоление их последствий путем разработки и реализации эффективных программ.

Многогранность профессии защитника окружающей среды и водных ресурсов позволяет выбрать любое направление деятельности. Это может быть проектно-производственная, исследовательская, педагогическая, экспертная. Опасность антропогенных факторов с каждым годом увеличивается, поэтому специалисты в рассматриваемой области являются востребованными как в России, так и в странах Запада.

Страхи спелеологов — мифы и реальная угроза

Бытует мнение что под землей основные опасности — это застрять внутри полости, либо если на вас обвалится, потолок например. Спелеологов все время спрашивают: а не страшно ли, что застрянете, или заблудитесь. Постараюсь слегка об этом рассказать: если вы ходите внутрь пещерных образований, куда уже ходило много людей. То застрять там, есть не большая вероятность. Потому что тут была уже сотня человек и реально, если бы там кто-то застрял, то это была бы история известная на весь мир. Конечно же никто в таких пещерах не застревает. Там иногда в некоторых местах надо проползти по-пластунски.

Вторая опасность, не обвалится ли камень, или потолок. В этом плане тоже карстовая пещера весьма стабильна и безопасна. Она давно промыта водой, все что могло обвалится, там уже давно обвалилось. А если внутри были висячие камни, то они опять же, были предыдущими спелеологами сброшены. В принципе такой опасности, опять же в ухоженных пещерах не существует.

Опасность, которая существует — это что то уронить на себя, или товарища. Внутрь пещеры ходят с рюкзаками и вот если уронить рюкзак, то это действительно опасная ситуация, бывали случаи травмирования

Этот момент требуют естественно элементарной осторожности

Реальна опасность завалов и обвалов камней.

Популярный миф о пещерах, якобы там можно легко заблудиться, на самом деле от части это правда. Потому что существует пещерный лабиринт, где действительно огромное количество ходов. Среди которых можно запутаться и долго искать выход на поверхность. Большинство пещерных ходов, куда ходят спелеологи очевидны и структуры их понятны. Они промыты водой, это просто колодцы, соединяемые переходами и следующими колодцами. Практически везде понятно куда идти, а местах где развилки, там просто ставится маленькая метка. Таких мест даже в больших образованиях, всего лишь два-три на всю площадь. Запомнить их не составляет труда, опять же в ухоженных пещерах тропа протоптана. Если вы видите, что следов стало меньше, то значит вы не туда свернули, надо вернуться назад, найти где же вы потерялись.

Знаменитые океанологи

  • Один из известнейших исследователей океана – француз Жак Ив Кусто (1910—1997). Он первым разработал акваланг. Это открытие позволило проводить долгое время под водой, подробно изучая подводный мир. Кусто был создателем водонепроницаемых осветительных приборов и камер, позволяющих снимать всё происходящее под водой. Написал множество научных книг, снял несколько фильмов о жизни океана. Хорошо известен его великий корабль, на котором Кусто проводил исследования, — «Калипсо».
  • Русский океанолог – полярник Алексей Трёшников (1914—1991). Посвятил свою жизнь изучению Северного Ледовитого и Южного океанов, а также Арктике и Антарктиде.
  • Ещё один русский учёный Лев Зенкевич (1889—1970) стал создателем биологического направления в океанологии. Во время экспедиции в 1949 году на судне «Витязь» впервые им был организован подъём донных животных с глубины 8 километров. На протяжении своей исследовательской работы он изучал эволюцию океанической фауны, рассматривая вопросы древности океана.
  • Знаменитый швейцарский океанолог Жак Пикар (1922—2008). Прославился тем, что в 1960 году первым побывал на дне самой глубокой Марианской впадины, куда опустился на батискафе «Триест» на глубину 10,915 тысяч метров.
  • Труды крупнейшего российского океанолога Виктора Фукса нашли место в атласах, которые используются в промысловой океанологии и метрологии. Он изучает приливы и волны Мирового океана посредством спутниковых фотографий.

А сейчас настоящие океанологи расскажут вам о своем любимом деле, о своих трудностях и мечтах. Причем, не только расскажут, но и покажут! Смотрим видео)

На сегодня всё.

Надеюсь, что у вас получится интересный доклад.

«ШколаЛа» желает вам успехов и надеется увидеть вас снова на своих страничках.

Евгения Климкович.

Сколько зарабатывает океанолог?

Катя: зарплата в океанологии прямо пропорциональна активности, ступеням образования, количеству исследований, в которых вы участвуете, и статей, которые пишете. Ну и конечно же удаче. В зависимости от этих факторов можно зарабатывать от 20 тысяч до суммы, которая тебя устраивает.

Если ты нашёл свою нишу и можешь объяснить людям, почему это важно и нужно, ты будешь получать гранты на исследования. Чаще дают гранты тем, у кого есть степень

В океанологии — чем больше формальных регалий, тем выше зарплата.

Гена: можно заниматься коммерческой океанологией, например экологическим контролем и мониторингом акваторий вблизи месторождений нефти. Это не очень творческая область, где тебе дают сухое техническое задание, но зато платят достаточно большие деньги.

В долгосрочной перспективе я бы посоветовал выбирать фундаментальную науку, в которой ты можешь сам создавать себе задачи, ходить в рейсы, получать гранты по темам, которые интересны именно тебе.

Где работают океанологи и куда пойти учиться?

Получить увлекательную специальность океанолог есть возможность в ведущих вузах России. Обойти на судах весь мир, изучая тайны морских глубин, можно пройдя обучение на кафедре океанологии МГУ им. Ломоносова, в университетах Владивостока и Санкт-Петербурга, в Российском гидрометеорологическом университете или институтах ВМФ. Выпускники этих учебных заведений работают в самых интересных местах.

  • Гидрографические и метеорологические институты. Обеспечивают безопасное судоходство, составляют навигационные и топогеодезические карты для военного и гражданского флота.
  • Научно-исследовательские и академические институты. Проводят комплексное изучение морей и океанов, ведут научную и экспериментальную работу.
  • Морские станции, береговые и подводные лаборатории. Берут образцы воды, грунта, отслеживают вредные выбросы, осуществляют экологический мониторинг, ведут экспериментальную деятельность.
  • Океанические суда. Это плавучие лаборатории, оборудованные по последнему слову техники. Современные приборы позволяют брать пробы прямо с борта корабля. Батискафы дают возможность погружаться на большие глубины для исследования придонных слоёв.
  • Туристические агентства. Разрабатывают маршруты водных путешествий и обеспечивают их безопасность. Знакомят отдыхающих с обитателями подводного царства.
  • Прикладные отрасли. Разведывают полезные ископаемые, составляют карты миграции косяков промысловой рыбы и её запасов.

О профессии Океанографа, которую можно получить в Звенигороде

Океанограф – это специалист, осуществляющий изучение природных явлений, связанных с океаном, включая строение океанского дна, особенности морской воды, океаническую флору и фауну, морские течения, а также антропогенное влияние на моря и океаны.

Океанография – отдел физической географии, изучающий явления, происходящие в водной оболочке земного шара, главным образом в океанах и морях. Основные подразделы океанографии включают морскую геологию, морскую биологию, морскую метеорологию,

Океанограф – это специалист, осуществляющий изучение природных явлений, связанных с океаном, включая строение океанского дна, особенности морской воды, океаническую флору и фауну, морские течения, а также антропогенное влияние на моря и океаны.

Океанография – отдел физической географии, изучающий явления, происходящие в водной оболочке земного шара, главным образом в океанах и морях. Основные подразделы океанографии включают морскую геологию, морскую биологию, морскую метеорологию, а также химическую и физическую океанографию.

Не стоит путать океанографию, с другой научной дисциплиной – океанологией, которая направлена на изучение Мирового океана одновременно как части гидросферы и как целостного природного объекта планетарного масштаба, в котором протекают одновременно и в сложной взаимозависимости геологические, физические, химические и биологические процессы.

Другими словами, океанология изучает и описывает океаны терминами, процессами и цифрами, а океанография составляет (рисует) карты океанов, карты глубин, течений, дна.

К задачам океанографа относят:

  • Определение формы, размеров и глубины океанов;
  • Изучение рельефа и строения дна;
  • Исследование образования и распределения осадков;
  • Выявление химического состава морской воды, ее физических свойств: удельный вес, замерзание, образование и распространение льдов, цвет и прозрачность, температура и соленость как на поверхности, так и в глубинах;
  • Измерение движения воды: волнение, течения, приливы и отливы.

Специалисты по океанографии работают в государственных океанографических институтах, в научно-исследовательских центрах, океанологических учреждениях, на морских станциях и океанографических суднах. Данная профессия востребована не только на территории нашего государства, но и во многих зарубежных странах.

РазвернутьСвернуть

Особенности профессии

Океанология – часть гидрологии. В океанологии есть семь основных направлений:

  1. Биологическая океанология (морская биология) – изучает растения и животных океанов и их экологические взаимодействия.
  2. Химическая океанология – изучает химию океана, химическое взаимодействие океана и материков.
  3. Геологическая океанография (морская геология) изучает геологию океанического дна, тектонику плит и т.д.
  4. Взаимодействие океана и атмосферы – направление, изучающее климатические процессы.
  5. Физическая океанология – изучает физические свойства морской воды (термодинамика, акустика, оптика), динамические процессы в океане (течения, волны, приливы, турбулентные движения), а также структуру вод в океане (водные массы).
  6. Техническая океанология – разработка приборов, используемые в океанологии; их применение в научных экспедициях и их ремонт.
  7. Промысловая океанология – прикладная дисциплина, изучающая распределение и поведение скоплений промысловых животных (рыб, моллюсков и пр).

Сколько получают спелеологи в России

Размер заработной платы зависит от квалификации специалиста, опыта его работы, конкретного предприятия и региона. В среднем это 27 тысяч рублей. Если рассматривать средние зарплаты по стране локально, то можно сформировать ТОП-3 по регионам России:

  • Москва 36 тыс. рублей.
  • Ленинградская область 32 тыс. рублей.
  • Свердловская область 29 тыс. рублей.

Зарплата также будет зависеть от должностных обязанностей специалиста. Многие спелеологи не только проводят исследования, но и осуществляют мониторинг промышленного оборудования, проводят его базовый ремонт, планируют разработку месторождений. Некоторые специалисты выполняют должностные обязанности других сотрудников, как бы аккумулируя функционал. Естественно, их зарплаты существенно выше, чем у коллег, занятых исключительно профильной деятельностью. Что же касается опыта и квалификации, то разница в оплате труда также присутствует после 2-3 лет работы зарплата спелеолога возрастает в среднем на 4.5 тысячи рублей.

Резюме

Спелеолог это геолог, работающий под землей. Он изучает пещеры, естественные и искусственные подземные объекты. Он проводит исследования в интересах науки и добывающей промышленности. В компетенции профессионала, в частности, изучение горных пород и рельефов, составление карт и определение безопасности разработки месторождений. Это сложная и крайне ответственная работа, требующая мощной теоретической подготовки, выносливости и смелости

Это редкая, респектабельная специальность, которая при всей своей важности пока не находит высокой оплаты труда специалистов на территории России

Личные качества, которые должны присутствовать у океанолога:

Принципиальное свойство, которое обязано находиться у любого океанолога, это внимание. Данный специалист обязан видеть любую деталь, изучить наиболее незначимые детали и интересные моменты каждого природного либо антропогенного процесса, протекающего в океане.
Отменная память и логичное мышление

Профессионалу — океанологу необходимо сохранять в его памяти огромное обилие сведений – от практических сведений, приобретенных в последствии выполняемых исследований, до теоретических познаний, почерпнутых специальной литературы. И естественно, он обязан уметь сравнивать разные сведения и делать заключения.
Отменная физическая форма и выносливость. Не станем подзабывать, что океанологу необходимо непрерывно спускаться на дно морей и океанов. А вследствие этого он обязан очень хорошо плавать и быть в неплохой физической форме.
Влюбленность в природе. Лишь владея данным качеством, специалист-океанолог сумеет делать свою работу хорошо и приобретать от нее наслаждение.

Подведем итоги

Данная статья является информационным источником, который дал пояснения, что за профессия океанолог и какие у него профессиональные обязанности, чем занимается.

Прежде всего, это будет полезно для детей, принявших решение познать эту специальность. Именно поэтому мы рассказали, как стать океанологом, где пройти обучение и какие плюсы и минусы присутствуют в этой профессии и какими качествами должен обладать специалист.

Источники

  • https://womanadvice.ru/kto-takoy-okeanolog-chto-delaet-gde-rabotaet-uroven-zarabotnoy-platy-gde-uchitsya
  • https://oksait.ru/professiya/okeanolog-kto-eto/
  • https://global-ocean.ru/chelovek/chem-zanimaetsya-okeanolog-i-chto-eto-za-professiya/
  • https://www.profguide.io/professions/Okeanolog.html
  • https://info-profi.net/professiya-okeanolog/
  • https://irg77.ru/pravo/lyudi-i-pravo/professii/okeanolog/
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector