Как стать священником

Как получить семинарское образование

Богословское образование открывает двери к получению сана священника.

Основные требования ко всем желающим:

  • возраст — 18-35 лет;
  • семейное положение — холост или единожды женат;
  • среднее образование;
  • психически здоров;
  • рекомендации от православного священника.

Обучение в духовной семинарии

При поступлении в семинарию желающие стать священнослужителями должны ориентироваться в Библии, Старом и Новом Завете, знать Катехизис и историю Церкви, что проверяется во время экзамена.

Перед допуском к сдаче экзамена следует пройти тестирование на знания молитв, песнопений и обладание основами вокала. Обязательным условием является умение владеть церковнославянским языком и чтение на нем псалмы.

Человек, не сумевший на собеседовании ясно изложить свои намерения, мотивы, доказать искренность и желание служить Господу и людям, может быть не допущен к сдаче экзаменов.

На заметку! Август — время сдачи экзаменов, поступившие приступают к обучению с 1 сентября.

Абитуриентами следует быть готовым к жесткой проверке веры и соблюдению строгой дисциплины. Сразу хочется предупредить, что до конца доходят самые верные и избранные Богом.

Живущим в других городах в семинарии предоставляется общежитие, в котором также жесткие правила, нарушение их может грозить исключением из семинарии.

Все семинаристы обеспечиваются стипендией. По окончании семинарии сдаются выпускные экзамены, проходит исповедь, и после чего самые достойные могут быть рукоположены, станут батюшками, но это не есть обязательная гарантия после окончания духовного заведения.

Кто не может быть священником

Препятствиями к принятию священства являются отречение от Христа или принятие крещения под давлением внешних обстоятельств, а не по вере (Правило Неокесарийского собора, 12)  Например, если крещение принято во время болезни из страха смерти. Не могут стать священниками кандидаты, не имеющие знаний о православном вероучении. Не посвящаются в священники христиане, совершившие прежде тяжкие грехи. К ним относятся убийство, воровство, святотатство, блуд и прочее.

Согласно Церковным Канонам, запрещается совершать чин рукоположения над христианином, если тот после крещения вступал в брак более одного раза или имел внебрачные отношения. Причиной отказа ставленнику в принятии священства могут быть и обязанности перед государством. Так священнослужитель не может совмещать свое служение с работой в органах государственного или административного управления. Равно как и с воинской службой. 

Согласно Проекту «Профессии, совместимые и не совместимые со священством» от 2017 года, священникам запрещается профессиональное участие в деятельности государственных судов, прокуратуры, в учреждениях, производящих следствие и дознание, в любых правоохранительных учреждениях. А также служба в муниципальных органах власти. Запрещено заниматься собственным бизнесом, в особенности банковским, кредитным, страховым. Недопустимо быть занятыми в учреждениях, сомнительных с моральной точки зрения, например, в игорных домах, казино, барах. Запретным для священников является профессиональное занятие спортом, а также деятельность актеров, танцоров, певцов. Нельзя заниматься врачебной и ветеринарной деятельностью, связанной с пролитием крови.

Следует отметить, что могут допускаться некоторые исключения ввиду выдающихся качеств кандидата. Абсолютно обязательными в Православии выполнение двух условий. Священнослужитель должен быть членом Православной Церкви и мужчиной. 

Утверждение кандидата в сан диакона и священника совершает епархиальный архиерей и епархиальный совет.

Лучшие годы

Мне нравится здесь. Время летит, но это лучшие годы моей жизни. Кажется, вот бы остановиться и пожить здесь ещё немного. Ты здесь под защитой, за тебя всё решают, тебе ни о чём думать не надо, ты привыкаешь к этому месту, к этой благодати. Такой жизни в миру ты не встретишь. Это уже во мне заложено. День пустой без церкви.

Я понимала, что, если пойду на сцену, там будет разврат. Попасть на сцену оперного театра — неприятное дело. Там не только нужно заплатить нереальные деньги, но и переспать с режиссёром. Если этого не сделаешь — будешь петь в непонятном хоре непонятную партию. Я не хотела проходить через всю эту грязь, меня с детства воспитывали так, что девушка должна иметь семью, воспитывать детей. Мне лично с грязью встречаться не приходилось, но в колледже у нас были девочки, они говорили: «Вот если мне скажут переспать с режиссёром за место, да без проблем, мне нужна партия в этом спектакле». А ещё ну вот стала бы я оперной певицей, а если бы что-то произошло с голосом? Это ведь конец карьеры, можно быть только преподавателем. Один день — и ты не певица.

Я совершенно точно не люблю рок. Мой мозг не воспринимает его. Оперную музыку не люблю слушать, хоть и проучилась четыре года на ней. Народную — люблю. Из современного давно ничего нового не добавляла, у меня на айфоне случайно удалилась программа с музыкой из «ВКонтакте», а потом она стала платной, и руки не доходили решить эту проблему.

Из русской попсы я слушаю «Пиццу». Был период, когда я слушала «Пятницу». Они похожи. Песни две мне нравятся у Агутина. Пелагея достаточно талантливая. Когда слышу по радио в машине Лепса — не переключаю никогда, но это не значит, что он мне нравится. Это страшная тайна, но, когда мне было 16, я слушала рэп. У моей подруги была несчастная любовь, она включала в наушниках «Береги её, береги любовь…», давала мне один наушник. Я втянулась. Ну, что поделать, неразделённая любовь — сложная штука.

Почему становятся священниками?

Начать стоит с немного риторического вступления. Работа священника – это призвание, а не способ обогащения. Естественно, есть и те, кто желает использовать духовный сан в корыстных целях. Но эти люди обязательно получат по заслугам, ведь Бог видит все. В том числе и греховные помыслы человека.

В основном же священниками становятся те, кто желает служить Господу. Для таких людей мирская жизнь является второстепенной. Ее блага и соблазны не тревожат их, так как им куда важнее донести слово Божье до людей. Однако, чтобы начать проповедовать, недостаточно иметь одну лишь веру в Господа.

Путь к священству.

Для того, как стать священником, необходимо готовиться, многое знать о себе, о своей вере. Давайте разберем, какие «ступени карьерной лестницы» могут ожидать и готовятся перед будущими и действующими священнослужителями. Священнослужители различаются по степени доступных священств для них:

1. Диакон. Этот священнослужитель может служить при проведении различных таинств;

2. Священник. Священнослужитель данного «уровня» может совершать таинства, т.е. проводить их;

3. Епископ. Высшая стадия священности, священнослужитель может не только проводить службы и таинства, но и посвящать желающих и готовых к проведению таинств.

Чтобы стать священнослужителем, необходимо окончить семинарию. Поступить туда не так легко, как может показаться. Вот что предстоит, чтобы стать студентом семинарии:

– быть мужчиной старше 18 и моложе 35 лет,

– иметь минимальное образование (т.е. среднее),

– быть не женатым или иметь первый брак,

– получить рекомендацию епископа или священника прихода,

– сдать устно экзамены по истории Библии (Ветхий и Новый Завет), общецерковной и Русской Православной истории, Катехизису и Церковному уставу,

– письменно сдать изложение на церковную историческую тему или на библейскую тему,

– ответить на дополнительные вопросы приемной комиссии (могут проверить умеете ли вы читать Псалтирь, знаете ли молитвы, песнопения и есть ли у вас музыкальный слух).

Сдача экзаменов начинается в августе, а обучение как обычно с 1 сентября. Учиться необходимо не больше, чем в простом учебном заведении – 5 лет. Кроме того, студенты семинарии получают стипендию, а иногородние и неженатые получают комнату в общежитии и питание.

Через 5 лет обучения в семинарии выпускник приезжает в епархию, где совершается распределение бывших студентов по приходам

Важно вот еще что: лучше всего будущему священнослужителю сразу определиться станет ли он монахом или женится. Путей развития событий всего три:

– принятие монашеского пострига,

– женитьба (один раз на всю жизнь!) до принятия сана,

– отказ от пострига, неготовность к женитьбе и отложение принятия сана (целибат).

Как только духовный сан будет принят, поменять его будет невозможно! Потому стоит определиться с решением как можно раньше, и если не хочется, то жену стоит найти во время обучения в семинарии. Это не очень сложно, т.к. найти невесту можно, например, в духовном хоре, на православном сайте или форуме и т.д.

Как получить семинарское образование

Богословское образование открывает двери к получению сана священника.

Основные требования ко всем желающим:

  • возраст — 18-35 лет;
  • семейное положение — холост или единожды женат;
  • среднее образование;
  • психически здоров;
  • рекомендации от православного священника.


Обучение в духовной семинарии

При поступлении в семинарию желающие стать священнослужителями должны ориентироваться в Библии, Старом и Новом Завете, знать Катехизис и историю Церкви, что проверяется во время экзамена.

Перед допуском к сдаче экзамена следует пройти тестирование на знания молитв, песнопений и обладание основами вокала. Обязательным условием является умение владеть церковнославянским языком и чтение на нем псалмы.

Человек, не сумевший на собеседовании ясно изложить свои намерения, мотивы, доказать искренность и желание служить Господу и людям, может быть не допущен к сдаче экзаменов.

На заметку! Август — время сдачи экзаменов, поступившие приступают к обучению с 1 сентября.

Абитуриентами следует быть готовым к жесткой проверке веры и соблюдению строгой дисциплины. Сразу хочется предупредить, что до конца доходят самые верные и избранные Богом.

Живущим в других городах в семинарии предоставляется общежитие, в котором также жесткие правила, нарушение их может грозить исключением из семинарии.

Все семинаристы обеспечиваются стипендией. По окончании семинарии сдаются выпускные экзамены, проходит исповедь, и после чего самые достойные могут быть рукоположены, станут батюшками, но это не есть обязательная гарантия после окончания духовного заведения.

Как стать женой священника?

Многие верующие девушки хотят выйти замуж за священника. Однако такая жизнь – это тоже своего рода призвание, и не каждая оказывается к этому готова. Но тем, кто все же интересуется, как стать женой священника, нужно знать некоторые детали.

В первую очередь стоит понимать, что молодой человек, учащийся в духовной семинарии, не может знакомиться привычным образом, например, посещая вечеринки или концерты. Невестами будущих батюшек обычно становятся девушки из верующих семей, посещающие церковь или регентский класс при семинарии. Как мы уже упоминали, избранница священника не может быть вдовой или разведенной и к тому же должна быть девственницей, впрочем, как и ее жених. При этом разрешение на свадьбу семинаристу может дать только ректор.

Кстати, предъявляются определенные требования и к профессии будущей жены священника. Она никак не должна компрометировать своего супруга. А раньше существовало предписание, запрещающее служителям церкви жениться на актрисах, эта профессия считалась недостойной.

Как бы то ни было, девушки, желающие соединить свою судьбу со священником, должны осознавать, что этот выбор сопряжен с определенными трудностями. Например, жена должна последовать за мужем в любой, даже самый удаленный и бедный приход и не жаловаться, что супруг гораздо больше внимания уделяет другим людям.

Кроме того, жизнь матушки часто вызывает обсуждение церковных прихожан, она все время на виду. Таким образом, этот путь предполагает высокую ответственность и требует большой моральной силы и выдержки, чтобы быть не просто спутницей, но и опорой, и надежным тылом для своего супруга.

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет

Первый в нашей стране вуз для мирян, желающих получить высшее богословское образование. Обучение ведется на 10 факультетах по 20 различным направлениям. Наряду с теологами и религиоведами в ПСТГУ ухитряются готовить специалистов по математическому обеспечению и администрированию информационных систем, а также экономистов с религиозным уклоном. Очное обучение — бесплатное, очно-заочное и заочное — только на контрактной основе. Дипломники-бакалавры имеют возможность продолжить обучение — магистратура действует по 9 направлениям. Для студентов, желающих стать священниками, работает Богословский институт, где молодые люди проходят пастырскую подготовку и получают дополнительный диплом. Удивительный факт: среди выпускников этого вуза довольно много фигур из мира политики — например, министр юстиции Александр Коновалов или директор департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития Александр Журавский.Как поступить.

Принимают и мужчин, и женщин. От абитуриентов требуются принести в приемную комиссию результаты ЕГЭ. В случае, если выбранная специальность подразумевает наличие каких-либо творческих способностей, нужно будет пройти установленные вузом дополнительные испытания. В ПСТГУ работает подготовительное отделение и певческая школа для детей.

Духовная семинария

Тем же представителям мужского общества, которые все же решительно хотят пойти служить в церковь и задаются вопросом о том, как это сделать, нужно знать некоторые обязательные правила. Во-первых, нужно получить специальное образование и поступить в духовную семинарию. Чтобы поступить на обучение необходимо соответствовать следующим критериям:

  • Возраст должен быть в пределах 18-35 лет.
  • Холост (если мужчина находится в браке, то это должен быть первый брак).
  • Среднее образование.
  • Обязательно должны быть рекомендации от священнослужителя православной веры.

После того как будут собраны все необходимые документы будущий студент семинарии проходит собеседование, на котором и выясняется точная цель и мотивы его поступления. На вступительных экзаменах тщательно оценивается знание Ветхого и Нового Завета.

Принятие сана католического священника — очень серьезное решение. Если вы чувствуете, что такова воля Божья, готовы посвятить себя праведной жизни и согласны на целибат, то, возможно, вам суждено принять сан. Помните, жизнь католического священника подчинена служению Богу и ближним.

Что ждет на экзаменах?

Духовная семинария во многом похожа на другие образовательные заведения. Экзамены здесь проводятся в конце лета, приблизительно за месяц до начала учебного года. Принимает их специальная комиссия, которая состоит из преподавателей семинарии. Есть письменные и устные экзамены.

Первым делом поступающим задают вопросы, касающиеся историй из Библии. Это помогает понять, насколько хорошо человек ориентируется в Священном Писании. Если ответы их удовлетворяют, то дальше идет еще одна череда вопросов, затрагивающих основные молитвы и псалмы.

Все, кто проходит устную часть, допускаются ко второму экзамену. Здесь нужно будет написать сочинение на предложенную комиссией тему. Чаще всего просят выразить свое отношение к неким библейским событиям. Однако следует быть готовым и к тому, что могут поручить описать историю Русской православной церкви.

Минская духовная семинария

Минская духовная семинария также является высшим богословским учебным заведением, где готовят священнослужителей, богословов, педагогов, других церковных работников для служения в приходах, в епархиальных и синодальных учреждениях, в духовных учебных заведениях, заграничных представительствах и других церковных и светских организациях.

Здесь существует несколько различных форм обучения:

  1. дневное отделение  (срок обучения — 5 лет);
  2. отделение заочного обучения (срок обучения — 6 лет);
  3. регентское отделение (срок обучения — 4 года);
  4. подготовительное отделение (срок обучения — 1 год).

В Минскую духовную семинарию могут поступить мужчины православного вероисповедания (возраст — до 35 лет), которые имеют среднее или высшее образование, холостые или женатые в первом браке.

Для поступления необходимо:

  1. сдать устный экзамен по Библейской истории и Катехизису;
  2. написать изложение на белорусском или русском языке на библейскую или церковно-историческую тему;
  3. показать твёрдое и осмысленное знание наизусть ряда молитв по-славянски;
  4. уметь читать псалтирь на церковнославянском языке.

Кроме того, у поступающих проводится проверка музыкального слуха и голосовых данных (необходимо спеть какое-либо церковное песнопение). Вступительные экзамены начинаются проходят во второй половине августа.

Для поступления в семинарию (на дневное) требуются следующие документы (принимаются c 1 по 31 июля):

  • прошение на имя ректора семинарии;
  • заполненная анкета; два фото 6×8 см;
  • свидетельство о рождении;
  • справка о семейном положении;
  • свидетельство об образовании;
  • автобиография;
  • медицинская справка о состоянии здоровья;
  • справка о крещении;
  • справка о венчании (для женатых);
  • письменное благословение епархиального архиерея и рекомендация приходского священника.

В Минскую духовную семинарию принимаются прошения только лиц, отслуживших в вооруженных силах или имеющих документ об освобождении от воинской службы.

На заочном отделении семинарии (по 6-летней программе) могут обучаться священнослужители, состоящие на приходском служении. Поступающие на заочное отделение проходят собеседование и сдают вступительные экзамены по следующим дисциплинам:

  1. Библейская история;
  2. Катехизис;
  3. литургика;
  4. изложение (на русском или белорусском языке на библейскую или церковно-историческую тему).

Желающие поступить на заочное отделение должны предоставить следующие документы:

  • прошение на имя ректора академии и семинарии;
  • письменное благословение епархиального архиерея;
  • автобиографию;
  • анкету (заполняется при подаче документов);
  • две фотографии (3х4 см.);
  • документы об образовании;
  • паспорт.

Все студенты бесплатно обеспечиваются питанием и общежитием, выдаётся стипендия. Выпускники семинарии могут продолжить обучение в Духовной академии. Вместе с тем во время вступительных экзаменов абитуриенты платят за питание, проживание и оформление документов.

Обязанности на работе


Основной задачей священника является проведение религиозных обрядов, которые могут быть:

  • общими, проводимыми в храме для всех желающих. Сейчас ограничиваются двумя-тремя службами в день (утреня, вечерня, литургия), хотя в суточный круг может входить до 9 служб. Иногда батюшка служит молебны и панихиды;
  • частными. В таком случае прихожанин обращается к пресвитеру, чтобы тот провел требу по заказу. Обычно это крещение, причащение, освящение жилья или автомобиля. Также нередко заказываются обряды погребения, молитвы или венчания.

Кроме основных, священнослужитель выполняет еще ряд функций. Он исповедует желающих, причащает их, разъясняет церковные учения во время огласительных бесед. Для повышения авторитета веры и привлечения новых прихожан он проводит большую просветительскую работу в виде встреч с людьми, организации деятельности церковного хора, воскресной школы, поддержки паломничеств и крестных ходов.

Чтобы привлекать молодежь и соответствовать современным тенденциям, многие издают христианские газеты и ведут веб-сайты или блоги соответствующей тематики. Также организовываются массовые мероприятия (выставки, встречи, походы, соревнования) и ведется активная социальная работа, направленная на помощь нуждающимся людям. Не следует забывать и о хозяйственных функциях батюшки: ремонт, строительство и наведение порядка на территории храма.

Особенности обучения

Традиционно программа обучения в православной семинарии длится 4-5 лет. Продолжительность курса устанавливают сами учебные заведения. Основу обучения в семинарии составляют гуманитарные предметы. В остальном программа направлена на развитие духовных качеств студентов и их личности. Выпускники должны уметь вдохновлять своих соотечественников на благие дела и подвиги, нести по миру Закон Божий

Что касается точных наук, то особое внимание уделяется только высшей математике

Во многих духовных семинариях открыты заочные отделения, но в этом случае продолжительность обучения точно будет составлять 5 лет.

Важно отметить, что обучение хоть и считается бесплатным, все студенты должны ежегодно вносить пожертвование в размере от 4 тысяч рублей. Проживание в общежитии всегда платное

После окончания семинарии выпускник имеет право поступить в духовную академию. Если он не хочет идти дальше по образовательному пути, то получает направление в один из приходов православной церкви.

Дресс-код иконописцев

Абитуриенты пастырского отделения на экзамены пришли в черных брюках и рубашках. У девушек, поступающих на иконописное и регентское отделения тоже свой дресс-код – юбки ниже колена, скромные блузки, платок на голове и никакой косметики.

– Только фамилию мою не указываете, я не хочу славы такой. Ну а про себя, что рассказать? Четыре года в художественной школе Липецка училась, рисую неплохо, считаю себя верующей, поэтом решила на иконописное отделение поступать. В семье у меня никто еще ранее в семинарии не учился, родители – врачи, я будут первой у кого будет диплом о высшем духовном образовании, – прячась от фотографа, рассказывает скромница Вика.

– А у меня брат на днях дьяконом станет, и я хочу работать в церкви. Я уже два года в храме пою на клиросе (место в церкви, на котором во время богослужения находятся певчие и чтецы — прим. РИА «Воронеж»), на аккордеоне пять лет в училась играть в музыкальной школе. Мне сказали, что в этом году я одна на регентское отделение поступаю. Надеюсь, что мне не скажут приходить в следующем году из-за такого маленького набора, но если даже так и получится, значит так надо, – сообщает Кристина.

Парни в семинарию также идут по разным причинам. Александр Тасенко в этом году закончил техникум. Сразу после выпускных экзаменов дипломированный мастер по ремонту радио и телеоборудования стал готовиться к вступительным испытаниям в семинарию.

Парень признался, что в техникум пошел из-за того, что не мог понять, чем хочет заниматься в жизни. Спустя три года осознал, что хочет стать священником. Родители-инженеры выбор сына одобрили и благословили на поступление. Сергей Палий планировал стать звукорежиссером. Парень закончил музыкальную школу, собирался поступать музыкальный вуз, но вышло иначе. – Меня в армию должны были забрать в июле. Перед тем как отправиться на призывной пункт, я пошел в храм, причастился, подошел к иконе Сергия Радонежского и попросил его все сделать так, как нужно. В тот день странным образом в армию меня не взяли, подавать документы в мирские вузы уже было поздно, и я понял, что это знак для меня – идти в семинарию, тем более и родители у меня работаю в церкви. Папа – протодиакон, мама – в регентском хоре, – рассказывает о себе Сергей Палий.

Особенности профессии

По учению Церкви, священство – одно из семи Таинств. Это значит, что для того, чтобы стать священником, недостаточно получить диплом, и тем более, невозможно объявить себя самому священником.

Человек становится священником после того, как его рукополагает, то есть посвящает, епископ, имеющий, по церковному учению, особую власть. Эту власть епископ, в свою очередь, получил от предыдущих епископов. Цепочка рукоположений тянется вглубь веков и начинается от Христа и апостолов, поэтому называется Апостольским преемством. Оно даёт возможность получать духовные дары для совершения таинств.

Священник совершает шесть из семи церковных таинств: крещение, миропомазание, причащение, покаяние (исповедь), брак (венчание) и елеосвящение (соборование). Таинство священства (рукоположение в священный сан) может совершать только епископ. Во время богослужений священник возносит молитву за весь мир. Поскольку одной из важнейших обязанностей является совершение исповеди, священнику необходимо уметь глубоко чувствовать человека, его проблемы и особенности. Кроме того, приходской священник призван быть организатором приходской жизни, должен быть не только наставником, но и другом своих прихожан, готовым быть рядом с ними в горе и радости.

Священство имеет три степени: епископ (патриарх и митрополит – разновидности епископского служения), священник, диакон (в просторечии дьякон). Духовенство подразделяется на чёрное (монахи) и белое. Епископом может стать только монах, священники и диаконы могут и быть монахами (иеромонахи и иеродиаконы) и не быть. Обычно белое духовенство – семейное, но жениться можно только до рукоположения и только один раз

Женщин в Православной Церкви не рукополагают, но женщины занимают в церковной жизни важное и заметное место

Важные качества

Профессия священника не обычная, её надо бы назвать служением, она требует особого призвания. Как и врач, священник должен быть связан с людьми не только профессиональными знаниями, но и личными качествами: доброжелательностью, открытостью к нуждам и проблемам. Конечно, в первую очередь необходимо, чтобы сам священник имел веру: пытаться выполнять священнические функции механически, «не ради Иисуса, а ради хлеба куса» не только нечестно, но и бессмысленно и несостоятельно даже с чисто профессиональной точки зрения. Поэтому брак в работе и врача, и священника особенно недопустим: профанация в этих служениях более опасна, чем в других профессиях.

Популярные духовные семинарии

На территории России действует очень много различных семинарий, обучающих будущих служителей Русской православной церкви. Самое большое представительство данных учебных заведений отмечается в Москве и Санкт-Петербурге, также популярные семинарии есть в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале.

Самой известной духовной семинарией считается Московская. Каждый год здесь наблюдается серьезный конкурс на поступление.

Кроме того, официальные филиалы духовных семинарий православной церкви открыты в Японии, США и многих других странах мира.

Куда поступать?

  • 10 лучших московских ВУЗов, о которых надо знать
  • Рейтинг самых эффективных факультетов российских ВУЗов
  • 10 критериев выбора ВУЗа и факультета
  • Скидки на оплату обучения в ВУЗах Москвы
  • Рейтинг самых востребованных ВУЗов для экономистов
  • Сравнение ведущих технических ВУЗов России

Выбери ответ

Протоиерей в церковной иерархии

В Православной церкви существует три ступени иерархии священнослужителей. Представитель каждой ступени имеет разные обязанности как во время службы, так и в Церковной жизни.


Священник, стоящий во главе приходской общины, называется настоятелем

Диаконы относятся к первой и самой низшей ступени. Эти священнослужители помогают священнику или епископу совершать богослужения. Их голоса служат своеобразным украшением во время службы: основное предназначение диакона — красивое провозглашение молитв и пение. Тем не менее у диакона нет благодати для совершения семи церковных таинств. Следовательно, совершать Литургию в одиночку он не имеет права.

На второй ступени священнослужителей находятся священники. Это люди, которые могут совершать шесть таинств. В Православной церкви их называют иереями или протоиереями. С греческого языка слово «иерей» переводится как священник.

Внимание! Протоиереями стают те священники, которые на протяжении многих лет безукоризненно служат Христу и Его Церкви. Эта своеобразная награда за труды, которая дает небольшие преимущества над простыми иереями

Как уже было сказано ранее, в Русской православной церкви задача священника — совершать богослужения, миропомазание, крещение, соборование, венчание, исповедь и причастие. Священника от диакона отличает облачение. Священники надевают фелонь или ризу, и епитрахиль (длинная лента, которая огибает шею). Вне службы священник может носить рясу или подрясник (длинная, темная одежда с узкими или широкими рукавами) с наперсным крестом поверх. Вне храма священник может носить обычную одежду.

Последней и высшей ступенью является епископство. Епископы могут посвящать остальных в диаконы и священники. В Православной церкви епископами могут стать только монахи.

Важно! После рукоположения (хиротонии) во диакона, священнослужитель не имеет права жениться. В противном случае такой человек будет запрещен в служении и его лишат сана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector