10 практических советов начинающему ресторатору
Содержание:
- Минусы
- Fresh Blood будет, а Битвы Столиц – нет
- История появления профессии
- Задачи ресторатора
- Гастрономия
- Александр Орлов сейчас
- Ресторатор — создатель Versus Battle
- Как и где учиться?
- Достоинства и недостатки
- Творческий голод для индустрии питания
- Личная жизнь
- Бизнес
- Гости
- Как и где учиться
- Профессия реставратор: описание
- Как и где учиться?
- Ресторатор: что за профессия
- Ресторатор Биография
- Где можно работать после окончания учебы, как построить карьеру?
- Александр Тимарцев сейчас
- Коммунизм в отдельно взятом бизнесе
- Ресторатор в жизни
- Оборудование
- Может ли шеф-повар стать ресторатором
- О профессии Ресторатора, которую можно получить в Уфе
- Кто такой ресторатор?
- Савелий Либкин и Алена Симон
Минусы
В данном направлении так же есть свои минусы:
- Высокий уровень ответственности. Ресторатор в полной мере отвечает за все ошибки в управлении заведением. Иногда даже маленькая ошибка может привести к тому, что ресторан закроется из-за нерентабельности.
- Ненормированный рабочий день. Ресторатор точно не будет работать по стандартной схеме: 8-часовой рабочий день с понедельника по пятницу. Заведение требует огромного количества внимания, поэтому надеяться на нормированный рабочий график и наличие свободного времени не следует.
- Постоянное нервное напряжение. Управляющему заведением общепита очень часто бывает некогда расслабиться, посидеть и передохнуть, так как требуется постоянно решать какие-то задачи, вести переговоры, устранять проблемы. Кроме того, ресторатор постоянно должен держать в голове огромное количество информации и везде успевать.
- Большое количество требуемых навыков и знаний. Ресторатор должен разбираться в маркетинге, психологии, поварском деле, бухгалтерском учёте, чтобы обеспечить хорошую работу заведения, высокую рентабельность и, самое главное — заслужить хорошие мнения гостей.
- Высокие вложения. Многие рестораторы — это владельцы собственных заведений. А чтобы открыть своё заведение, необходимы средства, причём большие. Однако можно пойти по-другому, более долгому и сложному пути: начать карьеру с должности официанта или администратора, а затем подняться до управляющего заведением. Но на это может уйти несколько лет, и не факт, что получится добиться высокой должности.
Fresh Blood будет, а Битвы Столиц – нет
Ещё немного инсайдов. Когда Рестор надумает вернуться, то обещает классический пятый Fresh Blood с ноунеймами. Зато никакой Битвы Столиц, за которую так топит Дуня, скорее всего, так и не случится.
Также Александр сообщил, что сейчас считает, что лучше выпустить три хороших батла в год, чем кучу ужасных. А главная их с Яном ошибка – работа с букмекерами. Без их денег, возможно, не состоялся бы пиковый успех «Версуса», но рухнул проект тоже из-за буков. Проблема в том, что они давали больше денег, чем все остальные, из-за чего организаторы завысили ценовую планку для обычных рекламодателей. Поэтому в момент, когда у букмекеров пропал интерес (а еще начались блокировки), «Версус» лишился буквально всего.
Почему-то все ресурсы дали совершенно пустой комментарий о новом ведущем, который можно уложить в пару предложений: «Хотели Алфавита, не договорились. Хотели Рудбоя, договорились, но может, будет и не он». Как по мне, гораздо интереснее мысль Ресторатора о том, почему новые звёзды рэпа не идут в батлы.
Раньше рэперы долго шли к успеху, поэтому был баланс между их желанием батлить и желанием площадки звать уже довольно известных чуваков. Сейчас же все звёзды ньюскула проходят путь от ноунейма до звезды за один выстреливший трек. Из неинтересных публики людей они сразу становятся суперзвёздами, которым не до батлов.
История появления профессии
Данная профессия довольно древняя, и ведет свои корни еще с 1582 года. Именно в это время в Париже открылся ресторан под названием “Тур д’Аржан”. Его основателем был французский повар Рурто. Он также являлся хозяином трактира (ресторана или бара) при своем дворе. В заведение Рурто постоянными гостями были писатель Оноре де Бальзак, канцлер Отто фон Бисмарк, члены семей российских императоров. Также здесь Генрих 4 ввел моду на вилки. В наше время ресторан был отмечен “Звездой красного гида Мишлен”, чем определенно стоит гордиться. Поэтому столь новомодное название никак не отменяет факта древности этой профессии.
Задачи ресторатора
Конечно же, основная цель ресторатора — организовать свое дело таким образом, чтобы оно приносило доход. Для этого нужно, во-первых, привлечь клиентов, ну а затем произвести на них такое впечатление, чтобы они пожелали стать постоянными посетителями заведения. И насколько бы ни была привлекательной обстановка, как бы ни были вежливы сотрудники, однако самой главной «фишкой» любого ресторана является кухня. А это значит, что ресторан должен иметь высокопрофессионального повара. Профессия ресторатора не обязывает его быть прекрасным кулинаром, однако он должен обладать тонким чутьем в выборе шеф-повара и других членов коллектива, естественно, в соответствии с концепцией ресторана.
Гастрономия
С детства помню походы в ресторан с родителями. Иногда там праздновали дни рождения и Новый год. Мне нравилось наблюдать за работой официантов в зале. Интересно было, как устроена«жизнь» ресторана. Когда стала студенткой, обожала с подругами зайти в кафе. И часто возникала идея что-то поменять в интерьере или меню. В общем, ресторанный бизнес манил давно. Но образование получила в сфере туризма.Продажами в туризме так и не занялась — стала туристом. Обожаю путешествовать и сама организовываю свои маршруты. Не люблю туристические места, всегда читаю отзывы бывалых путешественников о стране и расспрашиваю у местных о ресторанах и кафе, которые они посещают. Ношу с собой блокнот, в который записываю, куда нужно идти и что пробовать.
Больше всего поразили рестораны Вьетнама. Хотя их сложно назвать ресторанами. Еда готовится на улице прямо при тебе и подается в жестяных мисках. А ты сидишь за маленьким пластиковым столом. Поначалу это шокирует. Но, с другой стороны, ты видишь, как этого осьминога при тебе кинули на решетку и обжарили.
Александр Орлов сейчас
В конце августа 2021 года возглавляемый Вячеславом Поздняковым телеграм-канал «Мужское государство», транслирующий идеи сексизма, национализма и расизма, объявил сети ресторанов японской кухни «Тануки» войну из-за рекламы с темнокожим парнем и радужного ланчбокса. Националист, усмотревший в этом пропаганду ЛГБТ и «чуждые русскому народу ценности в виде чернокожего мужчины» призвал последователей делать ложные заказы и не оплачивать их, таким образом надеясь перегрузить курьерскую службу. «Тануки» в отместку ввели предоплату на услуги и пожаловались Павлу Дурову и в министерство связи на «средневековые» нападки радикального движения.
Александр Орлов и Александр Пистолетов / @alexanderorlovbulldozer и @pistoletov_lexander
Также Поздняков поставил ультиматум «Яндекс.Еде», пригрозив, что если до 19 часов 31 августа они не удалят «Тануки» из сервиса, то «Мужское государство» завалит курьеров фейковыми заказами. Однако «большие люди» пригрозили радикалу, и тот призвал последователей не трогать «Яндекс».
Кроме того, от националистов поступили угрозы физической расправы над курьерами, а вечером 30 августа в ресторан пожаловала полиция с собаками в поисках возможного минирования. Орлов, который в этот момент находился на отдыхе, прокомментировал ситуацию, сказав, что не пойдет ни на какие уступки, выполнять требования и извиняться не собирается. Таким образом, Александр показал, что умеет держать удар и не будет поддаваться на давление тех, кто исповедует экстремистские методы.
Ресторатор — создатель Versus Battle
В 2013 году Ресторатор знакомится с ребятами из Cuts & Scratches с которыми они решают создать свой собственный баттл проект. Ребята долго думали над названием баттла. Изначально было 2 вариант — «Супротивъ» и «Versus». В итоге выбор пал на последний вариант. Для того, чтобы организовать первый баттл Гарри Топор vs Billy Milligan Саше сначала пришлось накопить приличную сумму денег. На тот момент Ресторатор занимался продажей айфонов. После выхода в сеть первого выпуска Версуса Саша понял, что у баттл-рэпа есть шанс стать популярным в России. Именно поэтому Саша продолжил вкладывать накопленные деньги в начатое дело. Как мы теперь видим, Ресторатор оказался прав. За 3 года существования Versus Battle стал самой обсуждаемой темой в русском рэпе. Именно Саша Ресторатор познакомил большинство слушателей рус рэпа с баттл культурой.
Как и где учиться?
В отечественных учебных заведениях пока нету конкретных факультетов по этому делу. Поэтому, все, желающие ориентироваться в открытии ресторанов, следует идти учиться на кулинарные специальности или же на туристические. Навыки, полученные в процессе, можно применять во многих сферах, в частности и в ведении бизнеса.
Последнее время, в больших городах нашей страны, начали проводить профессионально направленные курсы типа магистра управления бизнесом (МВА, master of business administration). Рекомендовано посещать уже имеющим высшее образование в управленческой среде и хочет систематизировать свои знания и направить их в конкретное русло, в частности и ресторанное дело. Такие курсы проводят также заочно или в форме вебинаров, что позволяет посещать их жителям мелких городов или занятым людям.
Люди, основательно вдохновившиеся идеей открыть собственное заведение общественного питания, могут получить все необходимые знания за рубежом. Перспективы с заграничной «корочкой» выше, чем после любых курсов, да и специализация такого обучения более узкая. Наши соотечественники без проблем могут получить образование в международных школах:
- швейцарский институт кулинарного искусства;
- Академия шеф – поваров (Италия);
- школа Le Cordon Blue. Представлена в 6 европейских странах.
Достоинства и недостатки
Рестораторство — сфера деятельности, которая занимается процессом организации работы заведений общественного питания. В этой области трудится большое количество специалистов, выполняющих разнообразную работу. Такая профессия имеет множество положительных сторон. Среди наиболее значимых преимуществ выделяют:
- востребованность;
- высокую заработную плату;
- комфортные условия труда;
- возможность построения успешной карьеры в ресторанном бизнесе;
- общение с большим количеством людей.
Основные недостатки:
- ненормированный рабочий день;
- большая ответственность;
- серьёзная моральная нагрузка;
- необходимость выполнять большой объём разноплановой работы.
Творческий голод для индустрии питания
— Куда вообще сегодня движется ресторанный бизнес? Есть ли какие-то ярко выраженные тренды?
— Глобальных трендов два. С одной стороны, идет упрощение концепций и уменьшение объема инвестиций. То есть открываются более дешевые проекты с менее помпезными интерьерами. С другой стороны, есть противоположная тенденция — открывать роскошные рестораны.
В то же время нет новых ярких, интересных концепций. Пока все пытаются делать то, в чем они уверены. Это тоже своего рода тренд, и он мне не нравится, я вижу здесь творческий голод.
Футурология
Еда из насекомых: главный тренд мирового FoodTech-рынка
— Недавно в Москве открыли авторский ресторан, где в роли бренд-шефа выступил искусственный интеллект. В некоторых странах есть проекты, где официантами работают роботы. Это просто хайп или за такими решениями будущее?
— Думаю, пока это маркетинговый ход. Хотя рано или поздно такие проекты станут успешными. Уже сейчас появляется много решений для автоматизации процессов в ресторанном бизнесе. И чем дальше, тем больше.
Но в то же время человеческую любовь можно передать гостям только через руки. Повара с крутым настроением готовят настоящую еду, вкусную и наполненную. Еда — сакральное явление, поэтому здесь только на роботах не уедешь.
Фото: Владислав Шатило / РБК
— Как будет выглядеть ресторанный бизнес через 10–20 лет?
— Скорее всего, он будет бездушным. Это все ужасно бесит и расстраивает. Мы все глубже погружаемся в виртуальную реальность, где человек не чувствует вкусов и запахов, а видит только быстро меняющиеся картинки в телефоне.
Хотя я очень дозированно использую смартфон, все равно часто ем, не замечая вкуса еды или того, какой текстуры она была. Это все из-за информационного потока. Думаю, нас этим потоком просто смоет.
Еда перестанет иметь всяческий смысл и существовать в том виде, в котором мы привыкли к ней. Никакого пюре с котлетами уже не будет: все сведется к условной одной таблетке в день. А рестораны станут уделом элиты.
Экономика инноваций
Жидкая еда Soylent: сможет ли «пища будущего» прижиться в России
— Но до тех пор мы еще увидим новые заведения и концепции?
— Конечно. Совсем скоро мы откроем потрясающий ресторан в Москве на Тверской-Ямской с Дмитрием Блиновым (ресторатор из Санкт-Петербурга — проекты Harvest, DUO Gastrobar, Tartarbar, Duoband. — РБК). Там за каждый элемент отвечает очень серьезный профессионал. Будет крутой обжарщик кофе, главный бариста, бармены, пекарь, суперкондитер и, конечно, супершеф. К новому проекту я шел через много-много ресторанов. Это будет квинтэссенция всего, что я делал.
Сейчас в нашей команде появляются новые люди. Мы планируем ребрендинги, новый маркетинг. Нам еще многое предстоит.
— То есть еще лет на 10–15 вас хватит?
— Обязательно!
Личная жизнь
Хоть детали личной жизни миллионер не афиширует, известно, что у Орлова четверо (по другим источникам трое) детей, причем все дочки. Александра считают убежденным холостяком, по крайней мере о жене президента Bulldozer Group публике ничего не известно.
Правда, в августе 2020 года в СМИ появились слухи о том, что телеведущая Наталья Рудова беременна от Александра. Позже Рудова в Instagram опровергла слухи о беременности и романе с ресторатором, сказав, что просто объелась суши и решила потроллить эту ситуацию.
Александр Орлов и Наталья Рудова / «Инстаграм».
В свободное время Александр любит читать классиков, известно, что у Орлова обширная библиотека. Любимыми книгами бизнесмен назвал «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Смех в темноте» Владимира Набокова и «Войну и мир» Льва Толстого.
Также Орлов уделяет время занятиям спортом: ходит в тренажерный зал и бегает. Ресторатор много путешествует, по сути большую часть жизни он проводит в разъездах по миру. Так, Александр побывал на Южном и Северном полюсах, взбирался на Эльбрус и Эверест, фото восхождения на который опубликовал в «Инстаграме».
Хотя предприниматель с удовольствием рассказывает историю своего ресторанного бизнеса, в детали собственного состояния он никогда не углубляется. В списках богатейших бизнесменов «Форбс» можно найти только его тезку, Александра Орлова из агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм».
Бизнес
Благодаря полезным знакомствам с успешными и влиятельными людьми в 1998 году состоялся дебют Александра Орлова как ресторатора. Мужчина открыл в столице сразу два заведения: элитный ресторан японской кухни «Старый Токио» и «Тарас Бульба» с украинскими блюдами в меню.
Как ни трудно было пронять столичных жителей, заведения стали популярными, и спустя год Орлов на волне удачи открыл еще десяток заведений, а также основал сеть ресторанов в Украине.
В 30-летнем возрасте Александр создал холдинг Bulldozer Group, который объединил десятки ресторанов по всему миру, а общий штат сотрудников достиг 10 тыс. человек. Бизнесмен стал открывать заведения и в других странах: Гонконге, Штатах и Саудовской Аравии.
В Казахстане Орлов вместе с известным телеведущим и комиком Сергеем Светлаковым открыл в Астане ресторан ZOLOTO, также совместно с экс-кавээнщиком Александр организовал еще одну сеть восточных заведений под названием Eshak.
В 2014 году бизнесмен вместе с тележурналистом и экс-ведущей «Счастье есть!» Еленой Чекаловой открыл ресторан «Поехали», где можно насладиться не только национальной кухней, но и экзотическими блюдами других стран. Кроме того, всем желающим была предоставлена уникальная возможность посетить мастер-классы от шеф-повара.
Александр Орлов и Сергей Светлаков
В том же году вместе с успешным ресторатором Аркадием Новиковым Орлов создал в сердце Эмиратов Novikov Dubai, где подают блюда паназиатской кухни
Ранее Александр уже покорил эту страну, организовав Sass Cafе и Toko, которые привлекли внимание именитых гостей
После успеха в ресторанном бизнесе в жизни миллионера появилась новая страсть — кинематограф. В 2011 году Александр основал кинокомпанию Bulldozerfilms, в которой взял на себя роль продюсера. В копилке Орлова уже насобиралось несколько фильмов, среди них стоит отметить «Сатисфакцию», в которой снялся Евгений Гришковец, «Бедуин» со Светлаковым и «Скорый “Москва — Россия”».
В 2017 году предприниматель стал звездой шоу «Секретный миллионер», в рамках которого провел 5 дней в Новороссийске без денег и жилья. После проекта мужчина расщедрился на пожертвования волонтерам, фондам и людям, оказавшим ему поддержку.
Залог успеха Александра Орлова заключается в дальновидности, понимании потребностей потенциального клиента и четком планировании на месяцы вперед: бизнесмен знает, когда у него самолет, кто его встречает, с кем ужин и во сколько пробежка, и все это ресторатор держит в голове.
Сейчас империя Орлова состоит из восьмидесяти заведений, разбросанных по миру, и, хотя пандемия нанесла ущерб бизнесу, ресторатор продолжает развивать собственную империю. Также Александр открыл проект, в который отбирает людей с расстройством пищевого поведения и весом больше 120 кг, чтобы с помощью команды тренеров и психологов исправить проблему.
Гости
У меня есть опыт работы в маркетинге, поэтому четко определила нашу аудиторию – это интеллектуальная молодежь 20-30 лет. Они приходят к нам покушать и весело провести время, поиграть. Для этого у нас имеются настольные игры. Некоторые рестораторы посмеивались над идеей завести настольные игры — мол, будут ходить только студенты. Но, на самом деле, совершенно разные гости с удовольствием играют. Студентов среди них не так уж и много. А вот активных мамочек достаточно. Мы специально организовали детскую комнату. У нас такая там няня работает – родители вообще забывают, что пришли с ребенком в ресторан! А ребенок забывает о родителях. Есть одна постоянная гостья, которая как-то оставила на 40 минут 4-месячного ребенка с нашей няней. И все было прекрасно!Другому нашему гостю мы однажды помогли организовать у нас признание в любви и предложение руки и сердца. Приятно, когда люди у нас знакомятся, а потом признаются в любви.
Как и где учиться
В современных ВУЗах и СУЗах на рестораторов пока не учат. Это одно из тех направлений, в которых знания нужно приобретать постепенно, работая сразу в нескольких сферах. Хорошим залогом для старта и развития карьеры станет образование в сфере оказания услуг, администрирования, управления, туризма, экономики. Большим плюсом считается наличие у ресторатора навыков повара, а также понимание особенности разных направлений кулинарии.
Учебные центры крупных городов приглашают на курсы подготовки рестораторов. Не стоит надеяться, что прослушивание такой программы ответит на все вопросы относительно открытия собственной точки общественного питания. Такое образование пригодится людям, уже имеющим опыт работы в ресторанном бизнесе, которым надо структурировать свои знания, ознакомиться с какими-то тонкостями.
Как поступить
В ВУЗах нашей страны нет факультетов, на которых готовят по специальности «Ресторатор». Нацеленные на такую карьеру обычно идут в администрирование или туризм. Некоторые сначала получают кулинарное образование и начинают работать по профилю, а параллельно продолжают обучение дистанционно или заочно. Для поступления на перечисленные направления чаще всего нужно сдавать русский язык, обществознание, математику, химию.
Курсы рестораторов условно можно разделить на две группы — для начинающих и для профессионалов. В первом случае прием проводится по открытой схеме, от претендентов ничего не требуется. Но и учить их будут с нуля, давая очень обобщенную информацию. Второй вариант обучения подразумевает работу с подготовленными людьми. В некоторых центрах для зачисления на такой поток надо подтвердить наличие подходящего образования, опыта работы и т.д.
Профессия реставратор: описание
Профессия реставратора возникла давно, так как в каждой эпохе были памятники культуры, которые требовали особого ухода для передачи последующим поколениям.
В разное время специально обученные люди следили за состоянием частных коллекций богачей того времени. Они должны были сохранять в первозданном виде все предметы искусства.
С течением времени понимание реставрационной работы значительно усложнилось
. Сейчас она базируется на обширной научной базе и выверенных методиках.
Однако обыватели не всегда точно понимают суть работы реставратора. Их задача вовсе не добиться того, чтобы старинная вещь выглядела как новая. Они трудятся над тем, чтобы сохранить первозданное видение автора.
Существует два основных вида реставрации
- научная (музейная реставрация);
- коммерческая реставрация.
В музее используется именно такой вид реставрации, который позволяет сохранить произведение искусства в первоначальном виде. Это значит, что реставраторы не будут добавлять отсутствующих деталей в сломанной фреске и не будут дорисовывать обожженный угол старой картины.
Второй вид реставрации направлен на восстановление изначального облика. Цель такого вида реставрации — обновить предмет искусства и придать ему «продажный» вид.
Часто это делают антиквары, покупая современные материалы, которые могут заменить старые части изделий.
Подобное вмешательство не заметит обыватель, но считать культурным наследием такой обновленный предмет мебели уже невозможно.
Как и где учиться?
В современных ВУЗах и СУЗах на рестораторов пока не учат. Это одно из тех направлений, в которых знания нужно приобретать постепенно, работая сразу в нескольких сферах. Хорошим залогом для старта и развития карьеры станет образование в сфере оказания услуг, администрирования, управления, туризма, экономики. Большим плюсом считается наличие у ресторатора навыков повара, а также понимание особенности разных направлений кулинарии.
Учебные центры крупных городов приглашают на курсы подготовки рестораторов. Не стоит надеяться, что прослушивание такой программы ответит на все вопросы относительно открытия собственной точки общественного питания. Такое образование пригодится людям, уже имеющим опыт работы в ресторанном бизнесе, которым надо структурировать свои знания, ознакомиться с какими-то тонкостями.
Ресторатор: что за профессия
Мнение эксперта
Екатерина Колоколова
Профориентатор. Дипломированный специалист по проблемам вовлеченности детей в учебу. Имеет более 10-и лет опыта ведения семинаров, тренингов и лекций с аудиторией самого разного возраста.
Главная задача ресторатора — придумать и запустить такой объект, который быстро найдет своего потребителя и начнет приносить бизнесмену доход. На фоне сегодняшнего количества ресторанов, кафе и других точек общественного питания сделать это не так просто. Ситуация осложняется еще и тем, что после запуска новинки нужно организовать работу так, чтобы интерес к ней не угасал, а клиенты были довольны.
Основные направления деятельности ресторатора:
Разработка концепции. Продумать нужно все — от типа заведения, его внешнего вида и интерьера, до кулинарного направления, фирменного блюда.
Поиск подходящей точки, ее оформление. Основатель ресторана обязан понимать, на какого клиента он ориентируется (возраст, пол, социальный статус), и исходя из этого искать площадь. При этом также надо учесть проходимость места, удаленность конкурентов, удобство расположения.
Работа с персоналом. От качества оказания услуг успех предприятия зависит не меньше, чем от его других характеристик. Работников надо набрать, проинструктировать или даже обучить, продумать системы поощрения или взыскания.
Формирование круга постоянных клиентов, привлечение новых посетителей
Сегодня при запуске нового проекта особое внимание надо уделять рекламе бренда, его продвижению, выделению на фоне конкурентов.
Ресторатор — это человек, полностью регулирующий работу ресторана и управляющий ресторанным бизнесом.
Для реализации поставленных задач ресторатор должен ориентироваться в каждой из перечисленных сфер — от поварского искусства до маркетинга. Еще ему понадобится набор определенных личных качеств. В этот перечень входят креативность, упорство, устойчивость к стрессам, стремление к постоянному развитию, умение налаживать контакт с людьми.
Ресторатор Биография
В паспорте Ресторатора указано, что местом его рождения является Ленинград. Однако по другим источникам Ресторатор родом из Мурманска. Здесь он получил образование. В возрасте 19 лет окончил Мурманский торгово-экономической техникум, учился на технолога общественного питания. После окончания техникума, в 2009 году
, Ресторатор отправилсяна службу в армию , в Медицинский отряд специального назначения.
После возвращения из армии, Ресторатор переехал на постоянное место жительства в Санкт-Петербург. С самого детства его главным увлечением был хип-хоп. По большей части, он интересовался творчеством западных рэп-исполнителей. Став чуть постарше, Ресторатор познакомился почти со всеми петербургскими рэп-тусовками
и почти сразу стал “своим”. Со временем обычное увлечение переросло в настоящую манию и популярность Ресторатора быстро набрала обороты, которые не спадают до сих пор.
Где можно работать после окончания учебы, как построить карьеру?
Чтобы стать ресторатором, надо открыть свой собственный ресторан. Для выпускников ВУЗов этот вариант работает только при условии наличия финансирования, например, от родителей. Гораздо чаще все начинается с должностей поваров, хостес, менеджеров сетевых заведений. По мере набора опыта можно перейти на работу в элитный ресторан, получить там должность управляющего. Только после изучения всех тонкостей ресторанного бизнеса и тщательной проработки бизнес-плана стоит задумываться об открытии собственной точки.
Профессия ресторатора предполагает ненормированный рабочий день, для чего понадобятся выносливость, а смекалка пригодится в трудных и спорных ситуациях, иногда возникающих в работе с посетителями и персоналом.
Александр Тимарцев сейчас
Наличие брани в текстах участников баттлов не говорит о полном отсутствии цензуры. Тимарцев не приемлет споров на политические темы и националистических суждений. Высказывание Ресторатора:
Популярность Тимарцева растет. Телевизионщики берут интервью. В 2017 году Ресторатор побывал на программе «Вечерний Ургант».
Ресторатор в 2017 году
Он выступил в привычной для себя роли – роли ведущего. Словесный поединок состоялся между Иваном Ургантом и Шнуром. В интервью Ресторатор назвал рэп-баттл новой формой поэзии. Тексты участников «Версус», полагает Александр, через 20-30 лет войдут в школьную программу.
Коммунизм в отдельно взятом бизнесе
— Рестораны еще будут закрываться?
— Мне кажется, они закрываются всегда. К тому же сейчас у многих ресторанных групп, мини-заведений или отдельных проектов осталась долговая нагрузка. Думаю, много у кого есть драматические сложности.
Рестораны, не имеющие запаса прочности, пережили пандемию намного хуже, чем мы. Но нас спасло чудо — я этого не скрываю.
— Под чудом вы имеете в виду появление некоего мецената, вместе с которым организовали питание для врачей? Тогда, как сообщалось, вы разворачивали фабрики-кухни и отгружали по 10 тыс. блюд в день.
— Точно.
Футурология
Дайджест футурологии № 8: звук города будущего и рестораны без официантов
— А если бы не он, как бы сложилась ситуация с вашими ресторанами?
— Все было бы ужасно. Мы с моим партнером Леонидом (Шамисом. — РБК) пытались прикинуть и посчитать, но так и не поняли, как мог бы выглядеть этот сценарий. Конечно, мы бы выжили, но с более драматическими долгами, с конфликтами и репутационными потерями. Остались бы совсем без денег.
— До того как появился меценат, вы создавали кризисную систему расчетов с персоналом. Как она выглядела и долго ли проработала?
— Система действовала по принципу «сегодня заработал — сегодня получил». Ребята сами себе назначали зарплаты. Причем все назначили себе зарплаты очень низкие. Мы поговорили с персоналом, выяснили, у кого какая ситуация и кто острее всего нуждается в деньгах. Передоговорились на отсрочку оплаты, с кем могли. Кто-то сказал, что вопрос не горит — муж хорошо зарабатывает, у кого-то жена молодец, а кто-то попросил денег.
Конечно, был стресс, но в итоге все проблемы решились. Не было никаких судебных разбирательств, хейта в соцсетях. В итоге все сложилось потрясающе.
Фото: Владислав Шатило / РБК
— То есть вам повезло с сотрудниками — с ними можно строить коммунизм?
— Что значит повезло? Везение — это выигрыш в лотерею. Другое дело — когда ты много работал, разделяя успехи с коллегами, раздавая им добро, любовь, премии, относясь к ним, как к равным. Это характеризует нашу компанию: у нас есть ценности, которые наши сотрудники разделяют. И, даже если бы мы остались в пандемию совсем без денег, уверен, сотрудники бы нас не бросили.
Ресторатор в жизни
По словам Ресторатора, он не бухает, как думают многие. Просто алкоголь его расслабляет и позволяет быть всегда на позитиве. Что касается наркотиков, то эта тема ему абсолютно не близка.
Чаще всего Ресторатор выпивает на баттлах, на каких-то мероприятиях, поскольку он не любит внимание людей,постоянно ловит на себе какие-то взгляды. Ресторатор слушает исключительно русский рэп, поскольку не владеет английским на том уровне, чтобы понимать зарубежных рэперов
Ресторатор слушает исключительно русский рэп, поскольку не владеет английским на том уровне, чтобы понимать зарубежных рэперов.
Любимыми исполнителями Ресторатора является группа Queen, рэпер Oxxxymiron и группа Кровосток.
Ресторатор признается, что не любит людей и не очень им доверяет. Именно поэтому он пожелал приобрести разрешение на ношение травматического оружия
, ведь так ему будет спокойнее.
Оборудование
При подборе оборудования мы постоянно задавали себе вопросы: «Что производить? Сколько производить? Для кого?». Ответив на вопросы четко, вы поймете, какое именно оборудование вам необходимо. Приобретать оборудование по возможности лучше в своем городе или хотя бы с сервисным и постгарантийным обслуживанием. Отмечу, что только во время установки и работы оборудования в тестовом режиме у нас появилось множество вопросов по поводу его эксплуатации. Не говоря уже о том, что через короткий промежуток времени вышла из строя дорогостоящая холодильная камера. У нас появилась возможность оценить все удобства вышеуказанной опции, когда специалист в считанные часы приехал и устранил неполадки
Это важно! Потому что, когда в вашем кафе будут сидеть гости, и что-то вдруг выйдет из строя, вы будете знать, куда обратиться.
Лайфхак: Оборудование необходимо покупать с сервисным и постгарантийным обслуживанием.
Может ли шеф-повар стать ресторатором
Многие известные рестораторы имеют хорошее кулинарное образование и хорошо знакомы с ресторанной кухней. Для примера можно привести Аркадия Новикова, закончившего кулинарный техникум. Он начинал карьеру с должности повара московского ресторана «Университетский» – сегодня этот ресторатор владеет тридцатью успешными ресторанными проектами. Ресторатор в наше время – это во многом управляющий, которому нужны качества менеджера/экономиста, но базовые знания в кулинарии плюс практический опыт работы на кухне ресторана не будут лишними.
Плюсы и минусы выбора профессии
В отношении маркетинга, шеф-повар успешного ресторана является лицом этого заведения – это своеобразный бренд, создание которого происходит автоматически. Это облегчает открытие собственного ресторана – в пользу нового владельца будет его репутация и наработанная клиентская база, но подобная переквалификация в ресторатора имеет и недостатки. К их числу относится необходимость сконцентрироваться на административной работе по управлению рестораном или маркетинговом продвижении проекта, оставляющее ресторатору гораздо меньше времени для кулинарного творчества.
О профессии Ресторатора, которую можно получить в Уфе
Бакалавриат и специалитет3
СПО1
Вузы2
Колледжи2
Ресторатор — это управленец в сфере общественного питания, управляющий работой кофейни, ресторана, сети фаст-фуда или других заведений в сфере питания и ресторанного дела. Это может быть управляющий рестораном, директор кафе, заведующий бара или предприниматель, владеющий рестораном или сетью кафе. Задача ресторатора — организовать все процессы ресторанного бизнеса (или бизнеса в сфере общественного питания): проготовление пищи, закупка продуктов, создание атмосферы заведения,
Ресторатор — это управленец в сфере общественного питания, управляющий работой кофейни, ресторана, сети фаст-фуда или других заведений в сфере питания и ресторанного дела. Это может быть управляющий рестораном, директор кафе, заведующий бара или предприниматель, владеющий рестораном или сетью кафе. Задача ресторатора — организовать все процессы ресторанного бизнеса (или бизнеса в сфере общественного питания): проготовление пищи, закупка продуктов, создание атмосферы заведения, регулирование работы всех сотрудников, обеспечение качества услуг и клиентского сервиса. Как управленец он должен безупречно разбираться в бухгалтерии, юридических делах, качестве еды и напитков, обслуживании, оформлении заведения – организовывать предприятие целиком.
Развернуть
Кто такой ресторатор?
Основатель или владелец сети или одного ресторана называется ресторатором. Это предприниматель, который разработал концепцию ресторана и основал его в соответствии с ней. Ресторатором называют не только владельца этого заведения общепита, но и менеджера. При этом он должен быть не только хорошим управленцем, но и креативной личностью, прекрасным психологом и эстетом. Конечно же, руководитель ресторана также должен обладать талантом маркетолога и пиарщика. Он должен относиться к своему ресторану не как к заведению общепита, а как к особому месту, куда приходят люди, чтобы получить массу незабываемых впечатлений, приятно провести время и отдохнуть, отведав что-нибудь оригинальное и новое. Достижению нужного результата должны способствовать и оригинальный интерьер, и безупречное обслуживание, и эксклюзивная сервировка, и невероятно вкусные и необычно оформленные блюда, и располагающая к отдыху и появлению аппетита музыка, и многое другое. Естественно, что ресторатор – это профессия более чем творческая, хотя многим кажется, что главное в этом деле — умение разбираться в кулинарных тонкостях. Не случайно многие опытные рестораторы свои заведения сравнивают с театром, себя – с режиссёром-постановщиком, а посетителей и официантов — с актёрами. Вот кто такой ресторатор! Не правда ли, прекрасная профессия?
Савелий Либкин и Алена Симон
Их бурный роман обсуждали в соцсетях долго. Пока что они вместе. По признанию Савелия, ему нравится, что девушка не «тащит в ЗАГС» и не требует многого. Он владелец сети «Компот», «Стейкхаус. Вино и Мясо», «Дача». Алена – это его пятая любовь. Они весьма успешно «пишут» их историю и счастливы. В Украине долго обсуждали ее наряд, в котором она вышла на красную дорожку с мужем на Одесском кинофестивале в 2021г. Безобидное платье назвали «платьем цвета компот», почему-то решив, что это намек на название ресторана мужа. Супруг вступился за спутницу, написав на странице Алены в сети, что «дама в красном одевалась осознанно». Всем четырем женщинам, которые были в его жизни до Алены он благодарен за хорошее время, за детей.