Добытчики подземного богатства

Какую специальность нужно получить

Профессия шахтер представлена множеством специальностей. Лучше изначально определиться с планами на будущее и, исходя из этого, выбирать направление. Если конкретных мыслей по поводу будущей профессии нет, то можно закончить учебное заведение по одному из горнодобывающих профилей. Тогда при необходимости для смены специализации будет достаточно пройти курсы узкой направленности.

Где учиться на шахтера

Людям, нацеленным на карьерный рост, лучше всего получить высшее образование в одном из горнодобывающих университетов. Это позволит в будущем претендовать на руководящую должность. Если нет планов на управленческую карьеру, достаточно отучиться в горном техникуме или колледже. Базовые знания по ряду направлений также можно получить в ПТУ (например, электрослесарь).

Оптимальным вариантом станет обучение в учебном заведении в непосредственной близости от промышленного объекта. На добывающих предприятиях, прикрепленных к шахтам, даже действуют особые учебные комбинаты. Там будущих шахтеров сразу принимают на работу и обучают в течение 3-6 месяцев прямо на рабочем месте, выплачивая стипендию.


Шахтер – это одна из наиболее опасных профессий, связанная с постоянным риском. Чтобы добывать полезные ископаемые, рабочие спускаются в подземные шахты, которые расположены на огромной глубине, доходящей до 4 км.

Какими личностными качествами должен обладать шахтер?

Чтобы понять, какими личностными качествами должен обладать горнорабочий, достаточно вспомнить самые популярные песни, фильмы, книги и стихи о шахтерах, написанные в середине пришлого столетия, и не теряющие актуальности в наши дни. Во всех песнях, стихах, книгах и фильмах говорится о том, что шахтер – это выносливость, трудолюбие, высокие нравственные критерии.

Горнорабочие работают, в основном, коллективно. Несмотря на современное оборудование и высокую организацию труда, риски в профессии, как и прежде, очень высоки. И иногда только дружный коллектив становится единственным шансом на спасение в аварийных ситуациях под землей. Поэтому умение дружить и «чувствовать локоть» товарища – одно из самих необходимых качеств для шахтера.

Ну а для специалистов, работающих на поверхности и обслуживающих подземных рабочих, кроме всего прочего, важным критерием является чувство огромной ответственности и высокая самодисциплина.

Уровень зарплат на разных российских шахтах

Если рассматривать только статистическую отчетность, не привязываясь к конкретным регионам и специальностям, то средняя зарплата шахтеров по стране составляет 43-45 тысяч рублей в месяц. Это примерно в полтора раза больше, чем получают в среднем представители других рабочих специальностей. Но все равно, с учетом всех особенностей профессии, ежемесячный заработок шахтеров можно считать небольшим.

Чукотка

Самые высокие доходы получают горняки на Чукотке – до 90 тысяч рублей, что обусловлено сложными условиями работы. Не такой высокий, но все равно достойный уровень ежемесячный доход статическая отчетность показывает в Кемеровской области. Здесь зарплата горнорабочего может составлять 57 тысяч рублей. Но нужно понимать, как устроена эта отрасль. Зарплата в одной области, но на разных шахтах может быть разной. Например, в той же Кемеровской области и для горнорабочего с такой же квалификацией на шахте «Байкаимская» предлагают только 46 тысяч рублей, а на шахте «Юбилейная» – 45 тысяч рублей.

Кузбасс

Больше всего вакансий предлагают на шахтах Кузбасса. Здесь платят 45-51 тысячу рублей в месяц. Следом идет республика Саха. Но тут нужно учитывать, конечно, северный коэффициент. Но даже вместе с ним уровень заработка доходит до 49 тысяч рублей.

Коми

В республике Коми предлагают от 30 тысяч рублей горнорабочим 3 разряда. В Вологде представителям этой шахтерской специальности платят 35 тысяч рублей в месяц, но за работу вахтовым методом.

В Ростовской области в последние годы многие шахты были закрыты. На оставшихся в эксплуатации шахтах ежемесячный шахтерский доход в среднем не превышает 20-25 тысяч рублей.

Описание профессии и функциональные обязанности шахтеров

Попробуем разобраться, кто такой шахтер и что он делает на своем рабочем месте. В зависимости от возложенных обязанностей специализации шахтеров могут быть разными:

  • Горнорабочий (добытчик). Трудится непосредственно в лаве (угольном пласте), он ломает угольный пласт, проделывает скважины, устанавливает распорки, укрепляет своды. Эта специальность наиболее тяжелая и высокооплачиваемая. • Проходчик. Готовит место для изъятия полезных ископаемых, производя предварительные работы (установку арматуры и опалубки, укладку рельсов и труб). Такой рабочий востребован в карьерах, шахтах, рудниках, в строительстве тоннелей, метро.
  • Подземный горнорабочий. Выполняет все подсобные работы. Профессия шахтера начинается с этой должности, на которой нужно трудиться не менее года, после чего уже получать специализацию.
  • Машинист горных выемочных машин. Обслуживает комбайны (добычные или проходческие), которые разрушают уголь или породу, дробят их и грузят на конвейеры или вагонетки.
  • Машинист подземных установок. Обеспечивает функционирование всевозможного оборудования (компрессоров, толкателей, углесосных аппаратов).
  • Электрослесарь. Отвечает за все электрооборудование на определенном участке, непрерывность подачи питания к машинам, работу гидравлических систем, настройку и ремонт оборудования.
  • Взрывник. Занимается раскалыванием породы направленными взрывами. В этой профессии необходима высокая квалификация мастера. Если расчеты будут произведены неверно или закладка выполнена неправильно, то возможны трагические последствия.

В шахтах можно встретить не только простых работяг, но и людей с высшим образованием:

  • Горный мастер руководит сменой, организовывает производственный процесс, контролирует его соответствие инструкциям. Он обязан знать все нюансы шахтерского труда, разбираться во взрывных работах, уметь ликвидировать аварии.
  • Маркшейдер – это инженер, который занимается надземными и подземными пространственными измерениями с последующим нанесением результатов на карты и планы. Также он участвует в планировании и организации всех работ, связанных с подземным строительством.

Работа шахтера очень ответственная и опасная. Глубина некоторых забоев может достигать 3–4 километров. Для обеспечения добычи сырья и транспортировки его на поверхность используются специальные приспособления (вагонетки, транспортные ленты и т. д.). Важнейшая обязанность всех сотрудников, работающих в забое, – правильное обслуживание имеющегося оборудования и неукоснительное соблюдение техники безопасности.

У нас[править]

«Шахтерская мать» Баба Королиха

В дореволюционной России женский и детский труд применялся повсеместно так как оплачивался ниже, чем труд взрослого мужчины. Существовали законы, запрещавшие или ограничивавшие применение женского труда в ряде профессий, вредных для женского организма. Согласно 952 статье Горного Устава женщины и дети не допускались к подземным и ночным работам.
Во время первой мировой войны в связи с острой нехваткой рабочей силы официально было разрешено применение на подземных работах женского и детского труда.

На основании статьи 87 Основных Государственных Законов (Св. Зак., т.I, ч.1, изд. 1906 г.) временно, впредь до окончания военных действий, в изменение и дополнение подлежащих узаконений, постановить:

К ночным и подземным работам на каменноугольных копях Европейской России допускаются лица женского пола, а также малолетние рабочие, не достигшие пятнадцатилетнего возраста

В Октябрьскую революцию 1917 года все эти законы потеряли силу. Начавшаяся индустриализация страны потребовала огромного количества рабочих и речь шла уже не об ограничении женского труда, а о его расширении. В 1931 году был опубликован специальный «список профессий и должностей, на которых применение женского труда должно быть разрешено». В дальнейшем этот список был признан недостаточным и в 1938 году был опубликован более гибкий «Список работ, к которым допускаются женщины». Наконец, во время войны всякие списки свое значение потеряли. Несмотря на существование известной Конвенции, принятой Международной организацией труда и устанавливающей ряд производств, в которых женский труд не должен применяться, женщины в СССР стали привлекаться на все производства и на все работы без всякого исключения. 4 октября 1943 года по шахтам разослана не подлежащая оглашению Директива Наркома угольной промышленности СССР В. В. Вахрушева о внедрении женского труда в угольной промышленности. В ней указывалось, что необходимо «перевести всех мужчин, подлежащих замене женщинами на работы в забой и на прохождение выработок. На освободившиеся места направить женщин».

В годы Великой Отечественной войны подземными рабочими работало 245 тыс. женщин, составлявших 86 процентов шахтерских коллективов. Движение «Девушки, в забой!» возникло стихийно, внезапно и массово. В сентябре 1943 года, в первые дни освобождения Донбасса, начался подземный подвиг женщин. В Горловке одной из первых была 19-летняя Мария Гришутина. А в январе 44-го женщины-шахтеры всенародно дают клятву: «Каждый день выполнять две нормы: за себя и за воюющего или погибшего отца, брата, мужа, любимого». С февраля страна привыкает к женским рекордам. А воины-артиллеристы прикрепили портрет знаменитой горнячки Гришутиной на щит пушки, стрелявшей в мае 45-го по Рейхстагу.
На 39 шахтах Карагандинского угольного бассейна в годы войны трудилось 43 тыс. человек, из них более 12 тыс. — женщины, причем больше половины их работало непосредственно на угледобывающих участках.

Объем добычи угля в Донбассе в 1940 году составил 76,2 млн тонн (и это при значительной механизации труда); в 1950-м — 78,0 млн тонн (именно в это время на подземных работах, в забоях было больше женщин, чем мужчин). И трудились, подчеркиваем, женщины вручную — без комбайнов и комплексов.

С 1943-го по 1947 годы на подземных работах в шахтах Донбасса работало до 80 % женщин. Всего на подземных работах в военные и послевоенные годы работали от 200 до 250 тысяч женщин, соответственно. Медалью «За восстановление угольных шахт Донбасса» награждено 46 300 человек, из них больше половины — женщины.

Мечта шахтера

В 1957 году вышло постановление Совмина СССР и ВЦСПС «О мерах по замене жен­ского труда на подземных работах в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений». Но с женским тру­дом отрасль еще не была готова рас­стать­ся. На протяжении 1958 года на поверхность было выведено 40590 чел., а на 1 января 1960 года под землей еще оставалось работать 50885 женщин. Окончательно с подземных работ женщины были выведены в 1966 году.

На данный момент в шахты периодически опускаются лишь женщины-маркшейдеры, а также дежурный врачи.

Обучение

Базовую профессиональную подготовку ведут по специализациям «Горное дело» либо «Геологоразведка». Данные направления есть и в высших, и в средних учебных заведениях. Имеется и возможность ускоренной подготовки в течение 8—12 недель. Однако после таких учебных центров можно претендовать только на рабочие профессии. Основные учебные заведения расположены в Кемеровской области, и почти всегда это горнотехнические и горные техникумы либо колледжи. Можно поступать в РУДН на профессию «Горное дело». Она подразумевает получение всех навыков и знаний, которыми должен обладать горный инженер.

Выпускники готовы управлять геодезической техникой на всех этапах разработки. Также они могут наносить на карты и схемы уже существующие выработки. Аналогичную подготовку, причем на более высоком уровне, ведет и Инженерная академия. Специализация «Горное дело и комплексное освоение георесурсов» предлагается дальневосточным университетом. Для многих обучение там привлекательно уже потому, что есть очно-заочная форма (правда, она добавляет целый год). Маркшейдеры, вышедшие из стен ДВФУ, владеют не только техническими навыками, но и умением применять высшую математику для оценки измерений. Многие из них сразу становятся руководителями. Можно также заняться проектированием новых машин и аппаратов для подземных выработок.

Если эти учебные заведения не устраивают чем-либо, можно подать документы в:

  • МИСиС;
  • Губкинский университет;
  • Томский исследовательский университет;
  • горный университет Петербурга;
  • Западно-Уральский горный техникум;
  • Уральский колледж имени Ползунова («Маркшейдерское дело», «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых»);
  • Нижнетагильский горно-металлургический техникум;
  • Соликамский горно-химический техникум.

Дела шахтёрские

Сколько себя помню, в моём доме велись разговоры о делах шахтёрских. Отец ездил по всем шахтам Донецкой области, проверял оборудование, возвращался домой усталым и с подведёнными чёрным глазами. Мне казалось тогда, кажется и сейчас, что нет ничего красивее этих кристально ясных шахтёрских глаз с угольной пылью, въевшейся в межресничное пространство. Не отмыть.

Моя лучшая подруга юности — тоже шахтёрская дочь, её отец в нулевых был техническим директором шахты имени А.Ф. Засядько. Эта шахта одна из самых глубоких и аварийных в Донецкой области. Я помню, как в ноябре-декабре 2007 года на шахте случились с разрывом в пару недель две крупных аварии. Это была самая масштабная катастрофа на угольных шахтах Украины после обретения в 1991 году независимости, в результате которой погибло 153 шахтёра и 5 горноспасателей. Мы сидели тогда перед телевизором и плакали — я, моя подруга и её мать. А потом мать встала, выключила телевизор и сказала: «Мне не надо никаких денег. Буду жить на хлебе и воде, лишь бы мой сын и муж были живы».

В тот год они оба вернулись живыми, а в 2012 году отца подруги не стало, даже до внуков не дожил. Сердечный приступ. Слишком нервная работа. Если шахта не возьмёт твою жизнь под землёй, она достанет тебя на поверхности земли. Ему было всего-то 59 лет. У него были пронзительные голубые глаза и очень доброе сердце, которое не выдержало.

Путь. Как попасть в шахтёры по знакомству

Сколько вам лет?

35, можно на ты.

В какие года ты работал шахтёром?

С 2009 по 2021, или с 2008. 10 лет с небольшим.

Какое у тебя образование? Как попадают в шахтёры?

Я вообще по знакомству попал.

Чтобы пойти попробовать, сначала идёшь в отдел кадров, устраиваешься на учёбу. Учёба длится 4 месяца, выдаётся свидетельство об окончании, корочка «ГРП — горнорабочий подземный». Это, можно сказать, низшая каста в иерархии — принеси-подай. Лопаты почистить, перекидать, отнести.

Работаешь некоторое время, показываешь себя. Показал — идёшь учиться на проходчика, как в моём случае. Проходчик подземный — и ещё по разрядам различаются. Становишься проходчиком, это уже основная профессия на угледобывающей шахте.

Пока помощник — работаешь на земле, а проходчик — уже непосредственно в шахту опускаешься?

«ГРП» — это тоже подземная профессия, но, можно сказать, разнорабочий. Там тоже есть несколько разрядов, от 2-го до 3-го. Второй разряд — совсем малоквалифицированный, ещё ничего толком не знает. А разряд уже поднимается на шахте — руководителями, начальниками участка, бригадирами.

До кого ты дослужился за 10 лет?

Проходчик пятого разряда и звеньевой. Звеньевой — это как сержант в армии, можно сказать. В подчинении отделение — 10 человек. У меня было 13.

Личные качества шахтера и его уровень знаний.

В эту профессию идут люди:

закаленные,

физически сильные,

эмоционально выносливые.

Существует ряд медицинских противопоказаний, по которым оценивается профессиональная пригодность работников. К примеру, при заболевании органов дыхания соискателю дадут от ворот поворот. И,само собой, в шахте не смогут работать люди, которые страдают клаустрофобией — боязнью закрытых пространств.

Среди личных свойств у шахтера должны превалировать:

  • терпение. Работа шахтера монотонна, поэтому необходимо к ней приспособиться и каждый день проявлять выдержку;
  • ответственность. Часто от одного шага зависит будущее людей и самой выработки, это заставляет рассчитывать каждое движение;
  • хладнокровие. В экстренных ситуаций, которые, кстати, на шахтах не редкость, нужны сила воли и умение концентрироваться, чтобы не поддаться панике и выбрать самое разумное решение.

Шахтеры трудятся в тесном взаимодействии с подземной природой, по этой причине обязательным является знание:

  • типов и свойств горных пород,
  • владение хотя бы базовыми основами таких предметов, как физика и химия,
  • должен досконально изучить все существующие технологии добычи ископаемых.

Возможно вам будет интересна статья: Профессия медник. Особенности специальности, чем занимается.

Пласт современности

Ныне уж старики не помнят, а молодые вовсе не ведают, сколько времени прошло, прежде чем понял Сансаныч, что пора бы ему всерьёз заняться исполнением воли своей богини. Сначала просто по полям-городам ходил, монстров бил да кирпичи простые золотые собирал — уж больно ему хотелось храм построить, до неба, чтобы в гости к богине ходить, авось не выгонит. Ну а как построил святилище, да установил в нём телепорт моментально-невероятной подъёмной силы (небо-то высоко, пешком быстро не дойдёшь, притомишься, а богини вдруг дома не окажется), начал потихоньку по данжам ходить, опыта набираться. Встретил он в этих походах друзей доброславных, что ходят под приглядом богов , , , , , да и собрались они все в гильдию новую, великой целедобыче посвящённую. А чтобы другие герои и боги вопросов пустых не задавали, от дела не отвлекали, то и назвали они гильдию эту запросто: «Шахтёры». Мол, люди мы занятые да чумазые, хочешь поговорить — иди на форум флуди, а то у нас кирки заточенные и руки тяжёлые, нам бы в шахту поскорее, не мешай тут не стой на дороге.

Понятно, что не одной Наталье Феоктистовне любо своего героя в забое видеть, а потому и ходят наши шахтёры в подземелья дружно, с песней и животинкой ручной, что на кличку Бубенчик отзывается. Порода той собачки неведома науке ветеринарной, и велико сомнение в том, что это вообще собачка: уж больно велика стала и шерстью синя, ушами хлопна, глазами страшна и на хвосте колючка. В общем, как увидите где зверя похожего в энциклопедии какой или книге красной — сообщите нашим в гильдию, хоть узнаем, что за чудище воспитали.

Всяко получается, чтобы свершить своё предназначение, добыть элемент редчайшеземельный, много ещё придётся нашим героям пережить лиха, да боссов мощных неверующих в зверинец столичный отправить, поклонов лобных отбить ради праны чудодейственной. Может, и тысячу подземелий придётся открыть, прежде чем найдут они тайный шурф, открывающийся прямо в слой золотоносный, как предвидел спящий бог. Но нет им до тех пор покоя на поверхности, нет им дела милее, чем бродить по шахтам да гротам, и люба им компания других героев — лишь бы было с кем в подзем сгонять. Да и то сказать, выгодное это дело: милостью своей для развлечения и поддержания интереса шкурного геройского приснил бог в каждом данже боссов, экспой да казной богатых, тайников с трофеями, да брёвен раскидал ценных, гоферовых. Вдруг шахтёрам за моря плыть придётся, на островах штольни копать — так из тех брёвнышек они себе прогулочно-транспортных ковчегов и наделают. А не придётся по делу плыть, так пусть хоть так по морю-океану покатаются, богов своих посмешат-потешат.

Объекты деятельности горняков

Объекты, на которых востребована профессия – горняк, распределяются по направлениям деятельности и связаны:

  1. С освоением недр земли и сопутствующее для этого работами:
  • строительство производственных добывающих сооружений;
  • монтаж и обслуживание горного оборудования;
  • обеспечение техническими системами управления и контроля
  1. С деятельностью предприятия, добывающие горные породы.
  2. С объектами на земле и под землей, которые имеют назначение:
  • гражданское, промышленное, угольные шахты, буровые установки и другое.
  • специальное, оборонное значение.
  1. С объектами, связанными со строительством тоннелей для автодорожного, железнодорожного транспорта.

Профессия шахтер (фото, описание)

В списке профессий самой вредной и самой опасной по праву считается профессия шахтера

Хотя техниками и инженерами предпринимаются меры предосторожности, но в забоях часто случаются непредвиденные ситуации. И если на поверхности земли шансы на спасение в таких ситуациях высокие, то под землей они резко снижаются

В некоторых ситуациях человек может даже погибнуть. Только закаленные и сильные личности становятся шахтерами. Людям, не обладающим выдержкой, быстрой реакцией, дисциплинированностью лучше поискать другую профессию.

Если вы точно решили стать шахтером, то вам следует знать, что эта профессия требует психологической готовности работать в очень тяжелых условиях, ведь шахтер занимается добычей различных полезных ископаемых (алмазов, золота, серебра, меди, железа, угля, нефти). Работники горной промышленности работают в специальных сооружениях, которые находятся под землей. Одна из основных шахтных специальностей — горнорабочий очистного забоя. Она же и самая высокооплачиваемая (фото 1).

Также к основной шахтной специальности относится специальность проходчика. Он занимается прокладыванием путей в недрах. Подземный стаж начинается с подземного горнорабочего. По данной специальности человек, решивший быть шахтером, должен отработать не менее одного года. Подземные машины обслуживает машинист горных машин. Шахтные комбайны бывают 2-х типов: добычные и проходческие. Угленосные и насосные установки, компрессора и ленточные конвейеры обслуживает машинист подземных установок (фото 2).

Взрывные работы осуществляет в шахте мастер взрывник. Около ствола шахты работает стволовой. Он отвечает за загрузку людьми или породой клетки и поднятии ее нагора (на поверхность). За работоспособность устройств и линий электропитания отвечает подземный электрослесарь. Работа в шахте требует отменного здоровья, поскольку это тяжелый труд. Люди, которые имеют проблем с легкими и боятся закрытого пространства, освоить эту профессию не смогут. Шахтер должен уметь концентрироваться на своей работе, а также обладать координированными движениями. Кроме того, он должен быть терпеливым, поскольку работа рутинная и монотонная. Работник шахты должен быть отважным, ответственным и стрессоустойчивым (фото 3).

Шахтеры, занимающиеся добычей полезных ископаемых, в работе используют устройства для бурения. Подземные горнорабочие занимаются ремонтом и очисткой различных механизмов. Они также занимаются погрузкой и перемещением грузов, руководят работой трубопровода, следят за измерительными приборами. Электрослесари регулярно проверяют механизмы и меняют старые, уже изношенные детали, на новые (фото 4).

На размер зарплаты шахтера влияет стаж работы, а также разряд и квалификация. Шахтеры имеют возможность досрочно выйти на пенсию. Также они могут воспользоваться определенными социальными льготами. Это плюсы профессии (фото 5).

Но несмотря на высокие зарплаты, эта профессия в мире одна из самых трудных и очень опасных, и об этом не стоит забывать. Минусы профессии — большой риск для жизни, плохие условия труда, большая нагрузка на организм, однообразность деятельности и ежедневные спуски под землю на глубину до четырех километров (фото 6).

Учат профессии шахтера в горном институте или техникуме. Находятся они в основном вблизи районов добычи. Есть шахтерские трудовые династии (фото 7).

Фильмы о шахтерах, которые стоит посмотреть

За всю историю кино появилось не так много фильмов о шахтёрах. Снимать их сложно и затратно, да и сюжеты в них чаще всего трагичны, ведь работа шахтёра неизменно связана с опасностью. Тем не менее, такие фильмы снимались.

«Случай на шахте восемь» (1957).

Режиссёр: Владимир Басо.

В ролях: Анатолий Кузнецов, Наталья Фатеева, Николай Боголюбов.

Молодой геолог приезжает в заполярную шахту, где встречает крайне аморального начальника управления Краева. Борьба с произволом сулит активисту и правозащитнику немалые сложности, но, заручившись поддержкой коллектива, геолог сможет побороть все трудности и дать восторжествовать справедливости.

Афиша к кинофильму «Случай на шахте восемь» (1957).

«Восемь дней надежды» (1984).

Режиссёр: Александр Муратов.

В ролях: Валентин Гафт, Николай Караченцев, Дмитрий Харатьян, Алексей Булдаков, Вадим Яковлев.

Обвал приводит к тому, что двое рабочих остаются запертыми в шахте. На то, чтобы вызволить их с помощью техники, уйдёт 12 дней. Директор шахты принимает решение пробиваться молотками. Только так можно добраться до шахтёров за восемь дней, а значит спасти им жизни.

Афиша к кинофильму «Восемь дней надежды» (1984).

«Последний забой» (2006).

Режиссёр: Сергей Бобров.

В ролях: Сергей Гармаш, Артур Смольянинов, Петр Зайченко, Нина Усатова, Алексей Горбунов, Татьяна Лютаева, Наталья Наумова, Юлия Снигирь.

Ужасные реалии 90-х годов наталкивают трёх шахтёров на мысль о суициде, ведь при аварии на шахте и гибели рабочих их семьям выплачивают все долги по зарплате и компенсируют утрату близких людей цветными телевизорами. Идея становится реальной, когда к «самоубийственной» троице присоединяется четвёртый шахтёр.

Афиша к кинофильму «Последний забой» (2006).

Как и в любой другой профессии, у шахтеров есть свои байки, истории и приметы, давайте с ними познакомимся.

Кто такой шахтер?

Шахтер – специалист, добывающий разные полезные ископаемые из недр земли. Название этой профессии обозначает не столько специальность, сколько род занятий, относящихся к горному делу.

Добычей полезных ископаемых люди занимались еще на заре цивилизации, о чем свидетельствуют золотые украшения египетских фараонов, древняя медная посуда и многие другие предметы быта, хранящиеся в современных музеях. Но развитие горного дела перешло в наиболее активную фазу в период расцвета металлургии и машиностроения, с появлением первых заводов и мануфактур – в XVIII веке.

Именно тогда, в Германии, появилось слово «schacht» — предприятие по добыче подземных полезных ископаемых – шахта. Обобщающее название профессии связано с названием места, где шахтеры спускаются под землю и поднимают «на-гора» бесценные запасы земных недр. Конечно, сейчас горное дело развито настолько, что слово «шахтер» больше относится не к названию профессии, а к характеру мужественных людей, не боящихся риска и экстремальных условий работы под землей. Сегодня шахтерами называют всех специалистов, которые так или иначе связаны с работой по добыче полезных ископаемых:

  • горнорабочих очистного забоя;
  • проходчиков;
  • маркшейдеров;
  • горных нормировщиков;
  • горноспасателей;
  • машинистов подземных установок и т.д.

Чаще всего профессия шахтера ассоциируется с добычей угля, хотя любые полезные ископаемые из недр земли извлекают аналогичным способом, как и уголь. Это связано с тем, что до середины ХХ века уголь был основным источником энергии для индустрии, пока не появились передовые и массовые разработки нефтегазовых месторождений, а с ними – газ и нефть, как альтернативные источники тепла и света. Но эволюции в энергетике и промышленной индустрии человечество обязано угольной и горнорудной промышленности, без которой невозможно было бы приступить к разработкам нефти и газа.

Современные шахты – высокотехнологичные предприятия, где, наряду с горнорабочими, всегда востребованы специалисты с высшим техническим образованием: горные инженеры и специалисты по обслуживанию шахтного оборудования. Также существует ряд других направлений, связанных с научно-исследовательской деятельностью

Принимая во внимание сложные условия труда и риски шахтерской профессии можно понять, что организация работы на шахте – тоже одна из важных сфер деятельности горнодобывающих специалистов

В зависимости от специализации, распределяются должностные обязанности людей, работающих на шахте, но всех их объединяет одно общее требование – высокая дисциплина и самоорганизация.

Особенности профессии шахтер

Мнение эксперта

Екатерина Колоколова

Профориентатор. Дипломированный специалист по проблемам вовлеченности детей в учебу. Имеет более 10-и лет опыта ведения семинаров, тренингов и лекций с аудиторией самого разного возраста.

Работа шахтера связана с постоянным риском. Представители профессии спускаются на глубину до 4,5 тыс. метров, чтобы выполнять свои служебные обязанности. Они находятся в тяжелейших условиях и при этом должны выполнять сложные манипуляции с оборудованием, следить за показателями окружающей среды.

Основные специализации в шахтерском деле и их описание:

  • горнорабочий очистного забоя (добычник) — отвечает за добычу угля в очистном забое. С целью выемки полезного ископаемого он проводит целый комплекс работ, при этом обеспечивая безопасность процесса;
  • машинист горных выемочных машин — работает на подземных машинах и обслуживает установки. Его целью является разрушение горной массы, ее отгрузка в специальные устройства или на конвейеры;
  • подземный горнорабочий — так называют новичков, приступивших к труду в шахте. Это разнорабочий, в должности которого каждый новый сотрудник шахты обязан отработать не менее года;
  • проходчик — отвечает за прокладывание пути в толще горных пород, а также подготовительную горную выработку;
  • машинист подземных установок — сотрудник по обслуживанию подземной техники (насосы, углесосы, конвейеры, компрессоры, толкатели и др.);
  • взрывник — эксперт по выполнению точечных взрывов с целью раскалывания горной породы;
  • стволовой — работает у ствола шахты, отвечает за нагрузку на грузовые и транспортные клети;
  • электрослесарь — несет ответственность за работоспособность линий питания, которые необходимы для функционирования оборудования. Он же занимается отладкой, настройкой, ремонтом устройств.


Шахтер – это обобщающее название рабочих, занимающихся добычей различных полезных ископаемых, которые залегают в земной коре и могут быть применены в народном хозяйстве.

Все перечисленные специалисты работают в команде. От мастерства одного зависит эффективность и безопасность всех.

Трудовые обязанности

Перечень функций специалиста зависит от его специализации и разряда. В целом они сводятся к эксплуатации оборудования, непосредственной добыче ресурсов, погрузке, разгрузке и перемещению грузов. При этом каждый член команды обязан следить за соблюдением техники безопасности, поддерживать функциональность рабочих установок. Главная обязанность каждого шахтера — обеспечение бесперебойной работы группы, предупреждение экстренных ситуаций.

Недостатки профессии

  • Шахтер — одна из самых опасных профессий. Даже при ответственном отношении к подготовке рабочего места и соблюдении техники безопасности, работа в шахте сопряжена с рисками для жизни горняков.
  • Если экстренные ситуации и не происходят, такой вид деятельности все равно негативно сказывается на состоянии здоровья рабочих. Они вынуждены дышать пылью, напрягать зрение, переносить перепады температур.
  • Любые действия в шахте — это серьезные физические нагрузки, расход большого количества энергии.
  • При всем этом труд шахтера оплачивается недостаточно высоко.

Преимущества

  • В некоторых промышленных регионах заработная плата шахтеров превышает средние показатели.
  • Также для таких сотрудников предусмотрены льготы. В частности, они имеют право на более продолжительный отпуск, ранний выход на пенсию.
  • Для начала работы не требуется высшее образование. Достаточно закончить профильный колледж или курсы по интенсивной программе.

Важные качества

Шахтеры день за днем выполняют однотипные действия в соответствии с должностной инструкцией. При этом они обязаны сохранять концентрацию и в случае необходимости быстро реагировать на изменение условий труда. Для эффективной работы по профилю представитель профессии должен соответствовать положениям характеристики: терпеливый, хладнокровный, внимательный, ответственный и дисциплинированный. В шахту не допускаются люди со слабым здоровьем, клаустрофобией, неустойчивой психикой.

Знания и умения

Каждый шахтер обязан обладать базовыми знаниями в области физики и химии. Он должен ориентироваться в видах горной породы, ее свойствах, методах добычи и обработки. Всем представителям направления понадобятся навыки управления специализированной техникой. Также надо знать принципы ее наладки и починки. В остальном перечень умений сотрудника зависит от типа его занятости, специализации, квалификации, поставленных целей.

Последствия. Что говорят врачи

Ты сейчас работаешь?

Да, работаю грузоперевозчиком. Купил небольшую машину, «ГАЗон». Работать пошёл месяц-два назад. Раз в неделю где-то с утра выезжаю, на следующий день к вечеру приезжаю. Ездил бы чаще, но заказов мало.

Головные боли мешают жить, работать?

Работать и жить, конечно, мешает: болит не постоянно, но частенько.

А от головной боли у меня всегда с собой обезболивающие таблетки. Боль не удаляют, но помогают, полегче становится.

Физически сейчас работать не могу, даже пакеты полные поднять на третий этаж — тени в глазах, могу потерять сознание.

Ужас какой. Что врачи говорят? Это постепенно уйдёт?

Не говорят, что уйдёт, но надежда последней умирает. Лечение продолжаю.

Звонят с Соцстраха, предлагают путёвки: и на юг, и в Подмосковье — по всей России, в общем. Еду на 21 день, прохожу лечение.

После лечения становится лучше?

Пока нет.

Общаешься с другими пострадавшими? Как у кого дела?

Да, общаемся. Двое вылечились, которые наименее пострадали. Так же работают, на шахте. И ещё двое продолжают лечение.

Как-то печально история заканчивается.

Да.

В основном у всех спина, конечно: боли, не согнуться, не разогнуться. И много травм.

Ох. Спасибо за интервью, желаю здоровья и всего хорошего. Напоследок: анекдот не вспомнил, случайно?

Нет, не вспомнил. Сложно вспоминать.

Экскурс в историю


Добывать уголь и руды разных металлов человек начал с древних времен, однако по большей части в хозяйственных и производственных целях веками использовались минералы и другие природные материалы, которые можно было найти на поверхности земли или в естественных пещерах. Промышленная добыча в шахтах (от немецкого schacht) началась в XVIII веке в Германии, там же происходило и формирование профессии.

Стремительно развиваться горное дело стало только в XIX веке, когда оно было поставлено на научную основу и появились различные приспособления, повысившие производительность труда.

Еще одна причина прогресса отрасли – промышленная революция, которая привела к резкому увеличению потребности в полезных ископаемых.

Преимущества горной профессии

Работать в тяжелых опасных условиях могут энтузиасты-горняки, любящие эту трудную, связанную с рисками, но престижную работу.

Этот не легкий труд имеет и ряд преимуществ:

  1. Горняк, востребованная профессия и потребность в специалистах всех уровней в добывающей отрасли во всех направлениях постоянно растет.
  2. Тяжелый труд высоко оплачивается, особенно на буровых работах и в шахтах, а также на удаленных объектах с суровыми условиями труда.
  3. Понимая всю трудность горных работ Правительство РФ назначила для горняков льготный выход на пенсию после отработки 20 лет стажа.

Важно! Профессия горняка связана с экстремальными условиями добычи ископаемых и она оказывает человека большие физические нагрузки и отсутствие естественного освещения, пыль, грязь могут вызывать профессиональные заболеваний хронического характера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector