Кто такой системный администратор, чем он занимается и сколько зарабатывает

Английский

Английский язык, это один из основополагающих скилов для любого айтишника. Очень скоро Вы понимаете, что объем материалов на русском языке скуден. А толковых еще меньше. Если из толковых мы отберем те, что еще не успели устареть — остается просто пшик. Вот и получается, что знать английский необходимо как минимум для того, чтобы пользоваться хорошей и актуальной документацией. Читать хорошие книги на айти тематику на языке оригинала сразу после выхода в печать, а не ждать 3-5 лет, когда ее переведут ( и она устареет), если вообще дождаться перевода.

Еще одним пунктом в мотивации изучения английского языка, не только в плане чтения технической документации, но и в плане переписки, живого общения, является возможность устроиться на хорошую, высокооплачиваемую работу в международные компании.

Итак, английский знать надо. Не просто надо, а НАДО!!!! Но что делать, если у Вас с ним плохо? Учить самому. Пойти на курсы, найти репетитора… И конечно проводить самостоятельное обучение. Небольшое отступление — как понять, какой у Вас уровень английского? Вот Вам пара таблиц, описывающих наиболее популярную классификацию:

Итак, что же касается самостоятельного обучения… Я думаю с одной стороны, Вам поможет пара обучающих (а скорее посвящающих) видео от GeekBrains:

Если с базой у Вас совсем плохо ( ну мало ли что у кого было в школе) — есть много очень интересных видео курсов, например «Полиглот» — английский за 16 часов:

https://youtube.com/watch?v=y9fFDpSqKdQ

В дополнение к этому курсу видео, на том же канале есть небольшие дополнения:

  1. Повторите английский по сокращенным урокам
  2. Посмотрите тематические выпуски английского
  3. Пересмотрите расширенные уроки английского

Требования к системному администратору

Строгих требований к сисадминам нет, всё очень сильно зависит от предполагаемого фронта работ и величины компании-работодателя. Конечно же каждому системному администратору необходимо разбираться в принципах работы компьютеров, оргтехники, сетей, знать или быть готовым быстро обучиться используемому в работе организации программному обеспечению и уметь решать возникающие при эксплуатации оргтехники у пользователей технические и другие проблемы. Знание технического английского в работе системным администратором практически обязательно, т.к. подавляющее большинство литературы и инструкций к сложной технике лучше читать в оригинале. Также подобные знания значительно расширят возможности поиска информации для решения той или иной проблемы, задействуя иностранные форумы и сайты, где собираются люди со всего мира.

Для продвижения по карьерной лестнице, помимо наработки опыта, для системных администраторов существует множество специализированных курсов и сертификатов от именитых международных компаний, успешное прохождение которых напрямую отражает профессионализм специалиста и позволяет претендовать на повышение заработной платы или новую ступень карьеры.

К таким сертификатам для системных администраторов можно отнести:

Компания Cisco:

  • Начальный уровень – CCENT
  • Специалист – CCNA
  • Профессионал – CCNP
  • Сертифицированный эксперт – CCIE

Компания Microsoft:

  • Начинающий специалист – MTA, MCT
  • Профессионал – MCP, MCTS, MCSA, MCITP

Компания Red Hat:

  • Сертифицированный системный администратор – RHCSA
  • Сертифицированный инженер – RHCE
  • Сертифицированный специалист по безопасности – RHCSS

И многие другие компании, связанные с разработкой ПО или производством компьютерного оборудования: Juniper, CompTIA, Oracle, Sun Microsystems, Mikrotik, Dr.Web, ESET, D-Link.

Нелишним будет и специализированное техническое высшее образование в области информационных технологий, прикладной информатики или компьютерных систем, но большинство компаний-работодателей будут смотреть на имеющийся опыт, наличие международных сертификатов и количество успешно выполненных проектов на предыдущих местах работы.

Какие навыки нужны сетевым администраторам?

Для выполнения должностной инструкции сетевого администратора требуется сочетание твердых и мягких навыков. Вот более подробный взгляд на навыки и качества, необходимые для достижения успеха.

Лучшие технические навыки для сетевых администраторов

Мы использовали программное обеспечение для анализа вакансий в реальном времени, чтобы изучить около 150 000 вакансий сетевых администраторов, опубликованных за последний год. 2 Это помогло нам определить основные технические навыки, которые ищут работодатели:

  • Системное администрирование
  • Linux
  • Microsoft Active Directory
  • VMware
  • Техподдержка
  • Windows Server
  • Cisco
  • Установка оборудования и программного обеспечения
  • SQL
  • Обслуживание клиентов

Лучшие передаваемые навыки для сетевых администраторов

Эта должность явно требует значительной технической компетенции, но есть несколько ценных характеристик, которыми обладают лучшие сетевые администраторы.

Анализ и критическое мышление: сетевым администраторам необходимо исследовать и решать проблемы логически и последовательно. Понимание того, как системы работают вместе, и цепной реакции, которую может вызвать одна проблема, имеет решающее значение. Даже если вы не знаете решение сразу, навыки критического мышления могут помочь вам в этом.

Тайм-менеджмент: эти технические специалисты одновременно управляют несколькими проектами, людьми и проблемами. Это означает, что важно быть организованным в настоящем и смотреть вперед, чтобы подготовиться к тому, что будет дальше. Это похоже на вращение тарелок — с небольшой практикой сетевой администратор может все сбалансировать.

Навыки межличностного общения: сетевые администраторы работают с разными людьми, от сетевых инженеров до сотрудников службы поддержки и конечных пользователей. Вам нужно будет помочь преодолеть разрыв между разными группами людей, что требует терпения и понимания.

Любопытство и любовь к обучению: сфера информационных технологий никогда не бывает застойной. Новые технологии могут поставить за восьмерку даже хорошо зарекомендовавших себя сетевых администраторов. Это означает, что для достижения успеха вам необходимо иметь страсть к обучению, поскольку вы приспосабливаетесь к меняющимся техническим требованиям.

SSH клиент

Первое место в списке программ системного администратора занимает ssh клиент. Именно в ssh я провожу большую часть своего рабочего времени. Я работаю с linux значительно больше, чем с windows. За время своей работы я перепробовал все, что попадалось на тему ssh клиента. Как и большинство, начинал с putty, потом пользовался kitty. Этот вариант подходит тем, кому надо изредка подключаться куда-то по ssh. Так же тем, у кого в попечении 5-10 серверов с одним паролем или сертификатом на все сервера.

Как только количество серверов вырастает, встает вопрос о поиске более удобной программы для ssh подключений. Я в итоге пользуюсь двумя программами, о которых расскажу подробнее.

mRemoteNG

С этой программой я познакомился очень давно, еще до того, как ее форкнули и добавили NG на конце. Она объединяет в себе все популярные способы удаленного подключения к серверам. Конкретно я использовал следующие:

  • ssh
  • rdp
  • vnc

Очень удобно подключаться к различным серверам из одного места. Все подключения располагаются в одном окне программы  в раздельных табах. В этой программе меня устраивало практически все, кроме одного досадного бага, который до сих пор не исправили. Если вы подключаетесь по ssh, то у вас некорректно работает переключение по alt+tab. Если из mRemoteNG вы переключитесь в другое окно, через альттаб, а потом вернетесь обратно этой же комбинацией, то попадете не в mRemoteNG, а в другую программу.

Такое поведение связано с тем, что для ssh подключения используется putty, сама программа написана на .net. Эта связка как-то некорректно работает в плане переключения окон. Я читал на сайте разработчиков отзывы об этом баге, там есть все подробности. Они пишут, что пока не уйдут от putty, исправить этот баг невозможно. А жаль, так как программа меня на 100% устраивает, но вечные проблемы с alt+tab меня все же вынудили искать замену для ssh. И я ее нашел, а mRemoteNG использую для rdp и vnc подключений.

Данная программа имеет портированную версию и легко синхронизируется через облачные хранилища файлов, что добавляет ей плюсов. Из минусов как раз использование putty, в которой лично мне очень не нравится то, что она использует свой формат приватных ключей. Приходится использовать puttygen для конвертации ключей.

Эта программа стала незаменимой для меня, когда число управляемых серверов перевалилось за 30-40. С ее помощью можно выстраивать древовидную структуру вложений для подключений, сохранять учетные данные. И все это в одном месте для всех протоколов. mRemoteNG отличная программа для системного администратора. Лучше по функционалу я не встречал. Может когда-нибудь и недостатки исправят.

Минус, как я уже говорил — некорректное переключение по alt+tab при работе с ssh и отсутствие пароля на запуск

Это важно, так как все пароли у вас хранятся в программе, при этом она еще и портированная. В итоге все ssh подключения я из нее убрал и стал пользоваться другой программой

Xshell 5

Этот ssh клиент под windows меня устроил всем. В нем много настроек, после установки я долго разбирался с ними, чтобы все сделать красиво и удобно. Вот пример, за что я люблю этот клиент.

Вы можете расположить окна, к примеру, вот так и что-то отлаживать. Если у вас несколько мониторов, как у меня, то сможете разные экземпляры программы с разными подключениями расположить по разным мониторам. Я, к примеру, люблю так тестировать нагрузку на web сервер. На одном мониторе открываю ssh окна с нужными метриками, на другом графики из zabbix. Даю нагрузку и в режиме реального времени смотрю, что происходит на сервере.

Xshell 5 избавлен от всех недостатков предыдущей программы:

  • Корректно переключается по alt+tab.
  • Имеет пароль на запуск программы.
  • Использует стандартный формат приватных ключей, в отличие от putty.

Интерфейс неплохо кастомизируется. Я убрал вообще все лишнее с окна программы. Запомнил горячие клавиши и пользуюсь только ими для создания подключений, изменения и т.д. Подключения ssh могут организовывать древовидную структуру, имеют массу настроек. Можно менять цвета в консоли, цвета заголовков окон и т.д. Таким образом можно удобно помечать наиболее важные сервера отдельным цветом, или тестовые. Я так делаю для некоторых серверов. Можно разделять сервера разных организаций разным цветом.

Специализация системных администраторов

Условно всех системных администраторов можно разделить на следующие категории:

Эникейщик или мастер на все руки – название произошло от словосочетания “Press any key” («Нажмите любую клавишу»). Как правило, это начинающий системный администратор, работающий в небольших организациях (приблизительно до 50 рабочих мест). Занимается поддержанием работоспособности небольшой сети и парка компьютеров с оргтехникой. В одиночку и без помощников выполняет все обязанности, которые так или иначе связаны с компьютерами или сетями и обеспечивает техническую поддержку пользователям. В работе использует знание операционных систем от Microsoft, офисных программ типа Microsoft Office, бухгалтерских программ от 1С и навыки прокладывания локальных сетей.

Администратор баз данных – специалист по проектированию и обслуживанию различных баз данных. Требуются отличные знания систем управления базами данных (СУБД), такими как MySQL, MS SQL, Oracle, PostgreSQL, операционных систем для их работы (Linux, FreeBSD, Windows Server, Solaris), особенностей проектирования и реализации, а также языка SQL.

Администратор веб-сервера – специалист по установке, настройке и обслуживания веб-серверов. Как в плане программного обеспечения, так и оборудования. Крайне необходимы знания Linux и FreeBSD, умения конфигурировать наиболее популярный веб-сервер Apache и соответствующие службы (Postfix, Exim, sendmail). Обязательно глубокое понимание стека протоколов TCP/IP и модели OSI. Плюсом будет являться знание операционной системы Windows Server и веб-сервера IIS.

Администратор сети – специалист по разработке и обслуживанию сетей организации. В обязательном порядке необходимы знания сетевых протоколов (IPX, TCP/IP) и их реализации, маршрутизации, систем биллинга и VPN, сетевого оборудования (Cisco) и опыт физического построения сетей (Ethernet, 802.11, FDDI).

Администратор безопасности сети – специалист в области информационной безопасности. Хорошо разбирается в вопросах шифрования и авторизации пользователей, системах контроля доступа, резервном копировании. Разрабатывает системные политики и регламенты безопасности, следит за их неукоснительным соблюдением. Обычно работает в крупных компаниях или фрилансером на аутсорсе.

Системный архитектор – также иногда называют системным инженером. Специалист по планированию и построению информационной инфраструктуры компании на уровне приложений. Отлично знает представленное на рынке программное обеспечение от крупных международных компаний: операционные системы (Windows, Unix, Mac OS, FreeBSD), службы каталогов (Active Directory, LDAP, Lotus Domino), распространённые системы управления базами данных, веб-серверы, системы документооборота и многое другое. Занимается связью всего вышеперечисленного в одну систему в рамках запросов бизнес-процессов.

На самом деле существует намного больше разновидностей системных администраторов и к перечисленным выше можно добавить такие как: администратор 1С, администратор домашних сетей, администратор телефонной и сотовой связи, администратор мэйнфреймов и ругие.

Другие полезные онлайн-программы

Давайте еще рассмотрим несколько учебных онлайн-проектов, созданных для обучения будущих сисадминов. Так вы сможете сравнить стоимость и модули, входящие в учебный план, и понять, что действительно вам нужно.

Авторы некоторых из представленных программ также предлагают стажировку, помощь при трудоустройстве, поддержку наставника во время обучения и документ о завершении учебного процесса.

Системный администратор смешанных сетей – это комплексная обучающая программа. Она состоит из 3 курсов. По окончании выдается международный сертификат.

Студенты узнают как:

  • взаимодействовать с переменными средами Windows;
  • устанавливать, настраивать и работать с Linux;
  • обеспечить совместную работу Linux и Windows.

Стоимость – 55 090 руб.

Administrator Linux. Professional – Otus

Курс Administrator Linux. Professional длится 5 месяцев по 4 академических часа в неделю. В процессе обучения каждый слушатель может задавать любые возникающие вопросы преподавателю.

Вы освоите:

  • архитектуру Linux;
  • обработку данных;
  • подбор конфигурации под заданные проблемы;
  • обеспечение компьютерной безопасности;
  • основные инструменты сисадмина;
  • настройку и обслуживание сетей от Linux;
  • обеспечение стабильной работы веб-сервиса.

Стоимость уточняйте у менеджера. Можно получить курс по специальной цене после вступительного тестирования.

Системный администратор – ИПАП

Системный администратор – курс для начинающих сотрудников IT-сферы. Студенты получают актуальную информацию о компьютерных сетях, учатся строить локальные сети, узнают об ОС Windows и Linux.

Навыки, умения и знания после обучения:

  • базовые знания об операционной системе Linux;
  • построение сетей различных видов: локальной, беспроводной и проводной;
  • применение знаний о протоколе TCP/IP v4 и v6;
  • знание основ виртуализации;
  • лицензирование программного обеспечения.

Стоимость – 10 500 руб.

Администрирование Windows + Администрирование Linux – УЦ “Образование и Карьера”

Администрирование Windows + Администрирование Linux – это программа от учебного центра, который функционирует уже 19 лет. Учебный план состоит из 2 основных блоков, которые включают в себя 2 направления администрирования. После окончания обучения студенты получают удостоверение.

Обучение включает в себя следующие модули:

  • установка и настройка ОС Windows;
  • основы безопасности Windows;
  • Windows Security;
  • инструментарий сисадмина Windows;
  • учетные записи пользователей и групп;
  • сетевые протоколы Windows;
  • конфигурация и утилиты;
  • работа с разрешениями NTFS;
  • работа с общими папками в Windows;
  • аудит ресурсов и событий;
  • хранилища данных;
  • удаленный доступ в Windows;
  • установка и настройка ОС Linux;
  • файловые менеджеры;
  • среда пользователя;
  • аудит и логирование;
  • система X Window;
  • компьютерные сети;
  • удаленный доступ к компьютеру;
  • электронная почта и почтовые протоколы;
  • маршрутизация.

Стоимость – 20 350 ₽. Есть возможность обучаться индивидуально за 65 700 ₽.

Курсы системного администратора – Лидер

Курсы системного администратора проводят глубокую базовую подготовку IT-специалистов по современным программам профессионального обучения. После выпуска выдается сертификат и свидетельство.

В программе:

  • основные задачи и обязанности сисадмина;
  • внутреннее устройство компьютера;
  • модель OSI;
  • проблемы с сетью;
  • протоколы TCP/IP;
  • виртуализация;
  • компоненты Active Directory;
  • DHCP-сервер;
  • типы зон и клиенты DNS;
  • правило LSDOU.

Стоимость – 12 423 руб. Возможны индивидуальные занятия, их цена начинается от 606 руб. После пробного бесплатного урока преподаватель решает, сколько необходимо часов для освоения материала, а затем озвучивает полную стоимость.

Основы администрирования ОС Linux – Сибинфоцентр

Курс Основы администрирования ОС Linux разработан для сотрудников IT-сферы, которые имеют знания в программировании, но ранее не работали с ОС Linux. Преподаватели помогут восполнить пробелы. Можно выбрать дневное или дистанционное обучение.

В программе:

  • установка и настройка ОС;
  • хранилища данных;
  • поддержание информационной безопасности;
  • работа с командной строкой;
  • настройка работы сети;
  • права доступа;
  • пользовательские учетные записи.

Стоимость – 25 000 руб.

Системный администратор – FIXIT SCHOOL

Системный администратор – курс, в котором 80 % практики и только 20 % теории. Доступно очное и онлайн-обучение.

В программе:

  • внутреннее устройство компьютера;
  • типовые неисправности;
  • разработка баз данных;
  • установка и настройка ОС;
  • хранение данных, их восстановление;
  • поддержание компьютерной безопасности;
  • настройка сервера;
  • виртуализация;
  • система DNS;
  • протоколы TCP/IP;
  • удаленный доступ к компьютеру.

Стоимость – 17 000 руб.

Виртуализация

Итак, виртуализация. С одной стороны, это далеко не самый новый раздел IT технологии. Известна в том или ином виде начиная с 70-х годов, ЕМНИП. Но широкое распространение она получила с появлением аппаратной поддержки виртуализации на базе процессоров Intel и AMD. Т.е. на базе платформы x86(x86-64).  А после, с появлением и популяризацией технологии контейнеров. Тем не менее, эти технологии широко вошли в нашу жизнь и то ли еще будет. Осваивать их необходимо всем. В той или иной степени. Если Вы практикующий системный администратор, Вам должны быть знакомы такие инструменты как Oracle Virualbox или VMWare Player/Workstation.

Основные направления, которые могут быть Вам интересны:

  • Vmware Vsphere — есть полная линейка курсов, своя сертификация и многое многое другое. Все они закрытые и платные. Как альтернатива, есть книга (правда по 5-ой версии) — Михеев М. Администрирование VMWre vSphere 5.
  • Microsoft Hyper-V — основной курс это 20409. К сожалению, я не искал на столько тщательно, чтобы найти его в открытом доступе, однако я думаю найти его можно). Хотя бы в виде печатных руководств или авторских зарисовок.
  • Red Hat KVM и продукты на его основе, например Proxmox. Тут как раз ситуация ровно наоборот- документации, печатных материалов хватает с избытком — как на сайтах проектов так и в авторских блогах. Например, по тому же Proxmox — хватает литературы, в тч в открытом доступе. Равно как и видео материалов.

Помимо этого, я бы порекомендовал пару полезных ресурсов:

  • Сайт IBM Developers works, с его статьями, посвященными виртуалиации
  • Сайт VM Guru — он посвящен новостям в мире виртуализации.

Поэтому могу сказать так- выбирайте платформу и изучайте. Можете даже все понемногу, какие-то базовые задачи. А потом, в процессе работы уже поймете, что изучать дальше.

Рабочая ОС системного администратора

Начнем с операционной системы системного администратора. Лично я работал и работаю только на ОС Windows. Раньше это была Windows 7, сейчас Windows 10. Ниже напишу свое мнение на счет этих ОС. А пока просто объясню, почему именно Windows.

Конечно, я имел опыт работы на различных linux дистрибутивах. Я легко работаю с этой системой, но для пользователя не вижу никаких плюсов, по сравнению с windows. На эту тему можно спорить бесконечно, я лишь отмечу то, чем windows лучше linux по моему мнению:

  1. Лучшая поддержка ПО и драйверов. У вас почти никогда не будет проблем с тем, что какого-то драйвера или программы нет под вашу систему.
  2. Стабильная и надежная работа. В основном этот плюс относится к Windows 7, про десятку такого не скажу. А вот семерка у меня без проблем работала и работает месяцами без перезагрузки.
  3. Простая интеграция в другие информационные системы. Легко подключить сетевую папку, принтер в новом офисе, подключиться к vpn. Я часто перемещаюсь между офисами, для меня это актуально.

Windows — операционная система для тех, кто просто хочет сесть и начать работать, а не настраивать систему, искать драйвера для тачпада, видеокарты корректной работы hibernation и т.д.

Больше ничего в голову не пришло 🙂 Конечно, решающее значение имеет именно первый пункт. Например, для управления XenServer существует приложение Citrix XenCenter только под Windows. Конечно, при наличии виртуальных машин этот вопрос немного сглаживается, но тем не менее, я предпочитаю, когда все рабочие инструменты на одной системе. Под Windows существует огромное количество ПО на любой вкус. Ниже я как раз и расскажу, какие программы под windows я использую для системного администрирования.

Пару лет назад я перешел с Windows 7 на Windows 10. Мотивов для этого перехода было совсем немного:

  1. Мне нравился новый диспетчер задач.
  2. Мне хотелось в cmd пользоваться ctrl+c и ctrl+v.
  3. Просто любопытно было посмотреть на новую систему.

Переход никаких особых удобств мне не принес. Первые два пункта понравились, но все остальное меня постоянно напрягает. Минусов этой системы огромное количество. Попробую собраться с мыслями и перечислить все плохое, с чем столкнулся сам:

  1. Назойливая система обновлений. Сколько я с ней промучался, но так ее и не победил. Смирился и регулярно обновляюсь. Хорошо, хоть ошибок пока нет.
  2. Перепутаны все настройки. Часть в Панели управления осталась, часть переехала в Настройки. Мало того, что так неудобно, так в самих Настройках от обновления к обновлению меняется расположение настроек. Подключиться к VPN, посмотреть статус сетевого подключения, разрешить отображение значков в трее стало очень неудобно. Хорошо, что еще осталась панель управления старая. Что будет, если ее уберут — не знаю.
  3. Система периодически что-то делает в фоне, нагружает процессор и сжирает ресурс батареи на ноутбуке. Для меня это очень актуально, так как имею Thinkpad x220 с очень емкой батареей. Могу работать от нее несколько часов, но не тогда, когда windows 10 решает что-то посчитать в фоне. Причем работает системный процесс и ты не можешь понять, что конкретно делает система. Я и так и сяк подходил к этой проблеме, но так и не понял, что конкретно надо сделать, чтобы система перестала вести непонятную деятельность. Даже полное отключение обновление не помогало. Иногда система все равно что-то делала. Я сразу замечал это, так как вентиляторы на ноуте начинают громче гудеть. Иногда помогала перезагрузка компьютера, иногда нет.
  4. Глючит буфер обмена. Иногда он тормозит. Иногда из него выходят знаки вопросов. Иногда он добавляет очень много пробелов между строк. Это настоящее бедствие, так как очень мешает работе. Помогает перезагрузка, но в середине рабочего дня, во время активной работы перезагружаться не вариант.

Минусов гораздо больше, не хочу сейчас на этом делать акцент, так как статья о другом. Но конкретно эти вещи меня очень напрягают и в целом мне не нравится эта система. Она не удобна для работы. Не перехожу обратно на Windows 7, так как ее меньше чем через 2 года снимут поддержки, а я не люблю переустанавливать системы. Очень много времени на это тратится. Вот и приходится терпеть недостатки. Возможно, переустановка системы на LTSB версию решит проблемы, но пока никак не соберусь на перестановку.

Насчет операционной системы все. Вот пример рабочего стола системного администратора, то есть меня 🙂

Тосты системных администраторов[править]

Вообще-то, системные администраторы не пьют. По крайней мере, специально. Оно как-то само получается так, что сидит трезвый админ и вдруг раз — и он пьян.

Ничего крепче чая админы не пьют. Правда, админский чай превосходит по содержанию спирта даже сам спирт.

Как культурные люди, админы любят произносить тосты. Их тексты обычно недоступны пониманию юзверей, но наиболее простые из них мы всё же приведём:

  • Первый тост — за Локалхост!
  • За Родину, за Столлмана!
  • Гнись конфиг, да не гнись сервак!
  • За секурность присутствующих здесь бздей!
  • Чтоб стояло и не висло!
  • Чтоб Линь стоял и Пинги были!

За каждым таким тостом следует, подняв стопарик, забить на содержание тоста и в очередной выпить за то, «Чтоб он здох». Особо отмечаются случаи, когда админы пьют вдвоём или больше. Исключением на забивание содержания тоста является пожалуй только:

Энтер! (обычно за упокой навеки усопшего по вине юзверей сервера)

Древнеисторический системный администратор. Танец с бубном. Экспозиция музея имени А. С. Пушкина, г. Москва.

Преимущества профессии системного администратора

Так как компьютерные технологии развиваются с невероятной скоростью, а компьютеры все увереннее становятся неотъемлемой частью всех сфер жизнедеятельности человека, основным преимуществом профессии системного администратора можно смело назвать востребованность, которая день ото дня будет только расти. На современном рынке труда уже сегодня ощущается нехватка талантливых сисадминов, и судя по всему эта ситуация будет только усугубляться.

Немаловажным преимуществом данной профессии также является хорошая, а для профессионалов высочайшего уровня – отличная заработная плата. При этом, в зависимости от сложности обсуживаемой системы эти специалисты могут рассчитывать на непрерывный рост оплаты труда. На сегодняшний день среднемесячная зарплата системного администратора в России составляет 40-50 тысяч рублей. Помимо этого системные администраторы имеют большие возможности и для дополнительного заработка, были бы только компьютер и интернет дома, и, конечно же, желание заработать.

Многих системных администраторов радует и график работы. Естественно, если сотрудник является штатным специалистом в крупной компании, то у него есть рабочее время. А вот если системный администратор «приходящий» или фрилансер, то график работы у него свободный.

Кто такой системный администратор и чем он занимается?

Большинство людей считают, что сисадмин – это сотрудник, который может исправить любые проблемы с компьютером, сетями и оргтехникой. Ему первому звонят, если что-то зависло или перестало работать.

Какие задачи возлагаются на системного администратора:

  • Обслуживание компьютеров и оргтехники от чистки шумящих кулеров, замены жестких дисков и мелкого ремонта до апгрейда парка.
  • Настройка и обновление программного обеспечения, установка важных патчей.
  • Настройка сетей и сетевого оборудования, серверов, обеспечение их безопасности.
  • Настройка телефонии в компании, CRM-систем.
  • Закупка оборудования и расходных материалов, например, картриджей.
  • Техническая поддержка пользователей (ответы на вопросы, помощь, исправление ошибок).
  • Взаимодействие с подрядчиками: хостингом, провайдерами и другими компаниями.

Говоря простыми словами, системный администратор – это сотрудник, который занимается практически всеми вопросами, связанными с эксплуатацией компьютеров и функционированием сетей. Например, в его обязанности может входить переустановка Windows или Linux, настройка прав и ограничений на использование сетевых ресурсов, смена паролей, настройка роутеров и маршрутизаторов, замена картриджей в принтерах, выбор конфигураций для новых компьютеров и многое другое.

В крупных компаниях один специалист не может закрывать весь спектр задач, поэтому там выделяются специализации:

  • Сетевой администратор – это человек, который отвечает за настройку и стабильность работы корпоративной компьютерной сети.
  • Администратор веб-сервера: настраивает, обновляет и обслуживает сервера компании, например, почтовые, 1С и другие.
  • Администратор баз данных – занимается поддержкой БД.
  • Системный инженер (архитектор) – это сотрудник, который занимается построением корпоративной информационной инфраструктуры.
  • Специалист по безопасности: отвечает за информационную безопасность в организации.

Видео ниже подробно описывает, что делают системные администраторы в Яндексе и какие задачи на них возлагаются:

В небольших компаниях сисадмин часто представлен в единственном числе. Ему приходится решать все вопросы, которые могут возникнуть с функционированием техники и сетей в компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector