Материал по технологии на тему «формирование профессиональной направленности у обучающихся на примере профессии «повар-кондитер»»

Содержание:

Где учиться

Чтобы начать работать поваром-кондитером достаточно окончить колледж или техникум по специальности 43.01.09 «Повар, кондитер» или 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело». Сдавать экзамены не надо, конкурс проводится на основе оценок в аттестате. Если пойдете учиться после девятого класса, обучение в колледже займет четыре года. Если пойдете после 11-го класса – три года.

Вместе с дипломом вы получите третий квалификационный разряд, который позволит вам работать на кухнях в качестве помощника повара-кондитера. Одновременно с работой вы сможете повышать свою квалификацию (либо с помощью курсов, либо на самом предприятии) и дорасти до последнего шестого разряда, который дает право быть шеф-поваром, то есть главным на кухне.

Другой способ стать профессиональным поваром-кондитером – поступить сначала в колледж, а потом в пищевой вуз на одно из этих направлений:

  • Технология продукции и организация общественного питания;
  • Продукты питания из растительного сырья;
  • Продукты питания животного происхождения.

После высшего образования ваши познания будут шире, а значит, и карьера может пойти быстрее и дальше. Но это все возможности, а не гарантия. Как со средним, так и с высшим образованием можно остаться не у дел или, наоборот, дойти до самых вершин. Все зависит от страсти к своему призванию и способности постоянно учиться новому на самой работе, на курсах повышения квалификации, стажировках у известных кулинаров, мастер-классах, профессиональных конкурсах.

Есть и третий путь: не ходить в колледж, а сразу пойти получать высшее образование в области пищевых технологий. Минус этого пути в том, что у вас не будет практических навыков повара. У вас будет много знаний о пище, но не умений ее готовить. Вас с радостью примут на производстве в качестве младшего технолога или помощника администратора ресторана. Но если вы хотите быть именно поваром-кондитером, вам придется дополнительно пройти курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки. Некоторые работодатели возьмут и без курсов, но обязательно протестируют ваши умения готовить вкусно и в срок.

Вот некоторые колледжи, в которых можно получить профессию повара-кондитера:

  • Первый московский образовательный комплекс, Москва;
  • Колледж сферы услуг №32, Москва;
  • Колледж пищевых технологий, Санкт-Петербург;
  • Колледж кулинарного мастерства, Санкт-Петербург;
  • Техникум индустрии питания и , Екатеринбург;
  • Новосибирский лицей питания, Новосибирск;
  • Международный колледж сервиса, Казань.

А это некоторые вузы, в которых есть направления подготовки, связанные с технологией и организацией общественного питания:

  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва;
  • Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики «ИТМО»;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
  • Новосибирский государственный технический университет;
  • Нижегородский государственный инженерно-экономический университет;
  • Волгоградский государственный аграрный университет.

Edston

Курс «Бисквитные торты: научитесь печь, как профессиональный кондитер»

Получите 12 подробных видео, чек-листы и таблицы сочетания вкусов. Курс подойдет новичкам, а также практикующим специалистам, которые хотят освоить новые рецепты.

Преимущества:

  • Освоите 4 вида бисквита и приготовите 4 торта.
  • Получите чек-лист со списком взаимозаменяемых компонентов.
  • Если курс не подойдет, школа обещает вернуть деньги в течение 2 дней после оплаты и прохождения не более 3 первых занятий.

План обучения:

  1. Торт «Клубничный пломбир».
  2. Торт «Кофейный».
  3. Торт «Вишня в шоколаде».
  4. «Лимонный торт».

Описание и характеристика профессии кондитер

Кондитер – специалист, главная обязанность которого – изготовление сладких блюд, десертов. К категории кондитерских относятся изделия из муки и сахара (или его заменителей), причем в процентном соотношении количество муки не должно превышать 50%. Если в составе пирожка или сладкой булочки муки больше, изделие относится к категории хлебобулочных, а его изготовитель считается не кондитером, а пекарем.

Кондитер может работать по чужим рецептам, а может привносить в стандартную технологию что-то свое. Специалист, который не ограничен строгими рамками госстандартов, может создавать собственные рецепты и придумывать принципиально новые вкусовые сочетания. Главное, чтоб личный вкус кондитера не противоречил массовому, иначе новая продукция останется нереализованной.

В небольших кондитерских специалист может справляться в одиночку. На крупных предприятиях каждый кондитер отвечает за отдельную часть технологического процесса.

Разряды кондитеров

Уровень профессионализма кондитера оценивается по системе разрядов. Выпускникам средне-специальных учебных заведений после прохождения практики обычно присваивают третий или четвертый разряд. Самый высокий разряд кондитера – шестой. В обязанности такого специалиста входят самые сложные технологические этапы: изготовление сложно-фигурных заготовок, декоративная отделка, монтаж нестандартных конструкций.

Стать кондитером первого разряда можно еще до окончания учебного заведения. Обязанности начинающего специалиста не отличаются от труда обычной домохозяйки. Это мытье продуктов, резка, работа с простой кухонной техникой, организация подачи полуфабрикатов, посильная помощь более квалифицированному мастеру.

Для официального повышения квалификации кондитер должен окончить специализированные курсы переподготовки или повышения квалификации. После присвоения следующего разряда кондитер может заниматься более ответственной работой и получать более высокую заработную плату

Для практика, который работает на себя, важно владение навыками, а не подтверждающий сертификат. Кондитер-самоучка может быть превосходным специалистом и без разряда, если у него есть опыт и природный талант

Основные обязанности повара-кондитера

Итоговый результат работы кондитера – готовое кондитерское изделие.

Процесс приготовления сладких десертов состоит из таких этапов:

  • организация правильного хранения запасов;
  • расчет необходимого количества продуктов;
  • первичная обработка продуктов, нарезка, формовка;
  • приготовление кремов, начинок, повидла, джема, конфитюра и т. д.;
  • приготовление теста и придание ему нужной формы;
  • компоновка кондитерского изделия, в том числе и декоративная отделка;
  • выпечка;
  • упаковка сладостей;
  • обеспечение условий хранения готовых изделий;
  • составление заявок на закупку сырья, инструментов, инвентаря, техники;
  • контроль за сроками годности полуфабрикатов и готовых продуктов;
  • усовершенствование технологических процессов и существующей рецептуры.

Какие предметы нужно сдавать на кондитера?

Если поступать на курсы, вступительных экзаменов не будет. Все что потребуется – это документы о ранее полученном образовании, заявление на прием и оплата.

А вот если идти учиться в колледж или техникум, то абитуриенту в любом случае потребуется сдавать экзамены в школе, которые обязательны для всех выпускников.

В школе на ОГЭ необходимо будет сдавать 4 предмета: обязательные русский язык и математику и 2 любых предмета на выбор. Это общее правило для любого выпускника.

При этом, в самом колледже или техникуме сдавать на кондитера после 9 класса ничего не требуется. Достаточно будет написать заявление, предоставить пакет документов и аттестат.

Чем лучше оценки, проставленные в аттестате, тем больше шансов поступить на бюджет. Иногда, приемная комиссия может предложить написать сочинение, пройти дополнительное тестирование, но так бывает довольно редко.

Так что, поступление в колледж, в целом, не сложное и ничего дополнительно после 9 класса на кондитера сдавать не нужно.

Если поступать в колледж или техникум, то условия будут точно такие же, как и у девятиклассников. Только вместо ОГЭ в школе необходимо будет сдавать ЕГЭ.

Обязательные предметы те же – русский и математика, а что сдавать по выбору – решать вам.

Отдельно стоит сказать о том, что сдавать на кондитера после 11 класса при поступлении в вуз. Дело в том, что этой профессии в высшем учебном заведении не учат, она осваивается в ссузах или на курсах. Так что стать кондитером с дипломом о высшем образовании нельзя.

Но в вуз можно поступить на смежные направления – на инженера-технолога. Это более сложная и техническая профессия, которая отвечает не столько за приготовление пищи, сколько за сам процесс.

Подведем итог. Обучение на кондитера – это отличная возможность получить интересную профессию как после 9, так и после 11 класса. Поступить на кондитера можно в колледж, техникум, училище или на курсы. Учебных заведений множество. Минимальные сроки учебы на курсах и после 11 класса – всего 10 месяцев. Дольше учиться придется тем, кто поступает в ссуз после 9 – от 3х до 4х лет – вот сколько учиться на кондитера в среднем.

Особых экзаменов, которые надо сдавать на кондитера после 9 или 11 класса нет. Достаточно сдать ОГЭ или ЕГЭ и предоставить документы в учебное заведение. После их рассмотрения, абитуриент станет студентом и сможет погрузиться в интересный процесс освоения кулинарной профессии, по итогам которого получит диплом и легко сможет найти работу.

Где учиться на кондитера

Чтобы получить возможность работать кондитером, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специальностей в ссузах (колледжах, техникумах, училищах) – «Повар, кондитер» (код 43.01.09). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится 1 год 10 месяцев, на базе 9 класса – 3 года 10 месяцев. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проходит по среднему баллу аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно, только на аттестат).

Для учебы в колледже на кондитера можно выбрать и другие специальности:

  • «Кондитер сахаристых изделий» (19.01.07);
  • «Изготовитель мороженого» (19.01.11);
  • «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.02.03).

Если интересует организационная, управленческая сторона профессии кондитера, то понадобится высшее образование. Подходящие направления подготовки:

  • «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02);
  • «Технология продукции и организация общественного питания» (код 19.03.04).

Выбирать надо профили и программы, связанные с организацией общепита, ресторанного дела. 

Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.

Курсы

Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»

Это образовательное учреждение в Москве предлагает курсы повышения квалификации, по окончании кондитерам присваивается четвертый разряд. Объем программы – 72 академических часа. Учеба подходит тем, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. В завершение обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.

Какие предметы сдавать на повара-кондитера

В вузах программ подготовки кондитеров не очень много, и связаны они не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильный предмет для таких направлений подготовки – математика, обязательный – русский язык.

  • Для поступления на технологические профили чаще всего требуются результаты ЕГЭ по химии, как вариант по выбору вуза: физика, биология, иностранный язык.
  • На специализации, связанные с менеджментом, один из дополнительных предметов: обществознание, история, география, ИКТ, иностранный язык.

В ссузах гораздо больше программ  подготовки кондитеров, и ориентированы они на подготовку практиков, которые будут заниматься приготовлением самых разных сладостей. Для поступления в колледж надо всего лишь получить аттестат за 9 или 11 класс. Для этого после девятого класса придется сдать ОГЭ по математике, русскому языку и еще двум любым предметам на выбор школьника – каким именно, не имеет значения; после одиннадцатого класса – ЕГЭ по базовой математике и русскому. Дополнительных экзаменов в колледжах нет, на учебу зачисляют по результатам конкурса аттестатов.

Чтобы пройти курсы кондитеров, вступительные экзамены не нужны, принимают всех желающих. На программы обучения профессии с нуля можно поступить с любым базовым образованием (хватит школы), на профпереподготовку или повышение квалификации – со средним или высшим профессиональным (колледж, вуз). Программы платные.

Куда поступать после 9 класса, какие предметы нужно сдавать, чтобы стать поваром?

Опытный повар востребован в точках общественного питания разного уровня. Чаще всего эту профессию осваивают в колледже, поступая в него после 9 или 11 класса. При поступлении на базе 9 классов предварительно нужно сдать ОГЭ:

  • 2 обязательных предмета: русский, математика;
  • 2 предмета школьной программы на выбор выпускника.

Успешно сдав ОГЭ, абитуриент может подавать документы в выбранный ссуз. Обучение в колледже имеет ряд важных плюсов:

можно начать изучать новую профессию после 9 класса;
срок подготовки составляет 34-46 месяцев (зависит от профиля и типа программы, формы обучения);
после окончания ссуза можно сразу же приступить к работе;
рабочие профессии пользуются огромной популярностью;
на весь период обучения предоставляется отсрочка от армии, что актуально для ребят, которые поступают в ссуз после 9 и 11 класса

Обратите внимание на то, что данные правила распространяются лишь на студентов очной формы обучения;
в ссузах открыто много бюджетных мест, студент во время обучения может получать стипендию. Конечно, размер выплат более низкий, чем в вузах, но они есть;
обучение в ссузе стоит дешевле, чем в вузе

Это приятная новость для ребят, которым не удалось занять бюджетные места.

Прием в ссузы осуществляется по результатам конкурса школьных аттестатов. Чем выше оценки в аттестате, тем более высокие шансы поступить на бюджет. Поэтому начинать подготовку необходимо не за 2-3 недели до поступления, а на протяжении всего периода обучения в школе.

Важно! Если школьник сдал ОГЭ неудовлетворительно, то у него есть право на пересдачу. Если экзамены не будут пройдены повторно, то он получит не аттестат, а справку

В этом случае можно попробовать сдать экзамен через год.

Какие предметы нужно сдавать на повара после 11 класса?

Условия поступления не слишком отличаются от тех, которые предусмотрены для выпускников 9 класса. Прием осуществляется на базе конкурсов аттестатов, но одиннадцатикласснику придется сдать ЕГЭ по русскому языку, а также по базовой математике. Плюс в том, что учебная программа сокращена, ведь срок обучения составляет от 10 месяцев.

Типы поваров

Поскольку из продуктов приготавливается огромное количество самых разных блюд, а работа делится на множество этапов, то в профессии выделяются виды поваров, каждый из которых отвечает за тот или иной сегмент кулинарного процесса.

Шеф-повар

Шеф-повар – главный человек на любой кухне. Именно он отвечает за все процессы, которые там происходят. Шеф разрабатывает и вводит меню, возглавляет закупку продуктов, контролирует соблюдение санитарных норм на рабочем месте.

Этот человек может работать как наемным сотрудником, так и создать собственный ресторан. Часто шефов привлекают для запуска проектов, в которых они в дальнейшем напрямую участвовать не будут. Они прорабатывают концепцию заведения, создают рецепты блюд и обучают персонал тонкостям работы.

Су-шеф

Су-шеф – правая рука шеф-повара и второй по важности человек на кухне. По большому счету он дублирует обязанности шефа, а при его отсутствии – полноценно заменяет его

Су-шеф – это тоже управленец, который занимается не только кулинарным процессом, но и управлением рабочим персоналом, контролирует обстановку на кухне.

Смотрите так же в журнале «КтоТакой?» — Кто такой повар кондитер?

Повар-кондитер

Повар-кондитер – это профессиональный повар, в том числе специализирующийся на приготовлении десертов и кондитерских изделий. Он изготавливает различные виды теста, кремов и начинок, занимается украшением готового изделия, отвечает за его свежесть, внешний вид и аромат.

Технолог

Технолог на кухне отвечает за качество используемого сырья, рассчитывает его количество для изготовления блюда. Ведет подсчет калорийности, формирует меню и назначает цены на готовые изделия.

Также он занимается созданием новых блюд, составлением их технологических карт и обучением сотрудников.

В отличии от обычных поваров, технолог получает дополнительное образование в течении 2-ух лет.

Повар

Повар – человек, непосредственно занимающийся приготовлением пищи и контролирующий этот процесс. Его обязанности направлены не столько на управление, сколько на само изготовление блюд.

Он производит различные подготовительные действия, такие как нарезка, начинка, замешивание, фарширование, процеживание. Регулирует температурный режим, следит за готовностью блюд с помощью специальных приборов.

Отвечает за внешний вид изделий, их цвет, запах, вкус, внешний вид и температуру подачи.

Кондитерская школа «Сладость» (ЗАО)

В школе проходят практические курсы и мастер-классы для начинающих и опытных кондитеров. В группах до 10 учеников. Обеды, все материалы и инструменты на время занятия предоставляются. Готовые работы вы увозите с собой.

Выдается сертификат об окончании кондитерских курсов.

Список курсов и мастер-классов:

  • Пятидневный практический курс. Ярусный торт и пряничные домики
  • Пятидневный интенсивный практический курс: Торты детские и свадебные + Кенди бар (сладкий стол)
  • Сахарные, шоколадные и вафельные цветы. Двухдневный интенсивный курс
  • Свадебные торты (с опытом)
  • Чизкейк Нью-Йорк и зефир
  • Торт Три Шоколада и эклеры
  • Муссовые торты, макаронс и работа с шоколадом
  • Базовый курс по росписи пряников
  • Сахарные цветы. Пион
  • Курс по мастике «торт с мишкой»
  • Торт Красный Бархат и пирожные Макаронс
  • Начинающий кондитер. Практический пятидневный курс
  • «Домашний кондитер» торт + капкейки + кейкпопс + зефир. Двухдневный практический курс
  • Вегетарианские и ЗОЖ десерты. Практический 2-хдневный мастер-класс
  • Роспись пряников и пряничного домика «Романтика Прованса» + книга в подарок. Двухдневный практический курс
  • Кремовый торт в малазийской технике
  • Заказные торты. Полный кондитерский курс. Выпечка, украшение, продажа

Профессиональные квалификации

Обязанности работника зависят от его квалификации. Среди поваров-кондитеров различают шесть разрядов:

  1. I разряд. Присваивается первокурсникам. Ученику разрешается выполнять только простейшее: резка теста, наполнение кремом кондитерского мешка, мойка посуды и так далее.
  2. II разряд. Ученик получает его после сдачи ряда экзаменов. Теперь он может делать бисквит, крем, легкие полуфабрикаты.
  3. III разряд получают после окончания колледжа. Уже устроившись на работу, пекарь может изготавливать простые десерты и различные начинки, украшать торты, замешивать тесто.
  4. IV разряд выдаётся после дополнительного обучения по повышению квалификации. После него повар имеет право самостоятельно изготавливать мучные сладости.
  5. V разряд предполагает умение кондитера изготавливать шоколад, конфеты и более сложные изделия.
  6. VI разряд является высшим. Такой специалист может создавать собственные кулинарные шедевры, а также руководить менее квалифицированными кондитерами.

Обязанности повара-кондитера чаще всего зависят от масштабности предприятия, на котором он работает. Так, в небольших кафе высококвалифицированный может как руководить процессом приготовления, так и выполнять все функции повара.

Что нужно кондитеру для работы — инструменты кондитера

В любом деле у мастера должен быть свой инструмент. Но если вы начинающий кондитер, понять, что вам понадобиться довольно трудно. Вот основные инструменты, которые нужны кондиру в работе:

  1. Кондитерская лопатка/нож – для выравнивания краев торта.
  2. Кондитерский шпатель – для корректировки формы изделия.
  3. Кольцо – для создания формы торта и выпечки.
  4. Вращающаяся подставка – основной стол кондитера, нужен для сборки торта.
  5. Насадка закрытая звезда – хорошо подойдет для создания зефира и капкейков.
  6. Круглая насадка – нужна для создания макарон.
  7. Кулинарный термометр  – для контроля температуры при приготовлении десерта.
  8. Тефлоновый коврик – пригодится,чтобы выпечка не пригорала к противню.
  9. Усиленные капсулы для капкейков – для сохранения формы десерта..
  10. Усиленные подложки для тортов – для транспортировки и подачи торта.
  11. Ацетатная пленка – для удобной сборки многослойных десертов.
  12. Одноразовые кондитерские мешки разных размеров – используются со стальными насадками для изготовления капкейков или украшения торта кремом.

Куда поступать после 9 класса, какие предметы нужно сдавать, чтобы стать поваром?

Опытный повар востребован в точках общественного питания разного уровня. Чаще всего эту профессию осваивают в колледже, поступая в него после 9 или 11 класса. При поступлении на базе 9 классов предварительно нужно сдать ОГЭ:

  • 2 обязательных предмета: русский, математика;
  • 2 предмета школьной программы на выбор выпускника.

Успешно сдав ОГЭ, абитуриент может подавать документы в выбранный ссуз. Обучение в колледже имеет ряд важных плюсов:

можно начать изучать новую профессию после 9 класса;
срок подготовки составляет 34-46 месяцев (зависит от профиля и типа программы, формы обучения);
после окончания ссуза можно сразу же приступить к работе;
рабочие профессии пользуются огромной популярностью;
на весь период обучения предоставляется отсрочка от армии, что актуально для ребят, которые поступают в ссуз после 9 и 11 класса

Обратите внимание на то, что данные правила распространяются лишь на студентов очной формы обучения;
в ссузах открыто много бюджетных мест, студент во время обучения может получать стипендию. Конечно, размер выплат более низкий, чем в вузах, но они есть;
обучение в ссузе стоит дешевле, чем в вузе

Это приятная новость для ребят, которым не удалось занять бюджетные места.

Прием в ссузы осуществляется по результатам конкурса школьных аттестатов. Чем выше оценки в аттестате, тем более высокие шансы поступить на бюджет. Поэтому начинать подготовку необходимо не за 2-3 недели до поступления, а на протяжении всего периода обучения в школе.

Важно! Если школьник сдал ОГЭ неудовлетворительно, то у него есть право на пересдачу. Если экзамены не будут пройдены повторно, то он получит не аттестат, а справку

В этом случае можно попробовать сдать экзамен через год.

Какие предметы нужно сдавать на повара после 11 класса?

Условия поступления не слишком отличаются от тех, которые предусмотрены для выпускников 9 класса. Прием осуществляется на базе конкурсов аттестатов, но одиннадцатикласснику придется сдать ЕГЭ по русскому языку, а также по базовой математике. Плюс в том, что учебная программа сокращена, ведь срок обучения составляет от 10 месяцев.

Что надо сдавать на повара-кондитера?

Никаких отдельных предметов на кондитера сдавать не нужно. Это лишь специализация повара на выпечке, десертах, тортах и т.д. Данное направление можно выбрать при поступлении в учебное заведение. Обычно оно так и называется «повар-кондитер». Но есть и схожие направления – «Технология хлеба, макаронных и кондитерский изделий», или «Технология продукции общественного питания».

При поступлении в колледж, техникум и училище на повара-кондитера после 9 класса экзамены сдаются в формате ОГЭ в школе. Это все те же предметы – математика и русский язык, а также любые из 2х дисциплин на выбор. Для участия в конкурсе аттестатов в учебном заведении этого будет достаточно. Но абитуриентов ждет еще и собеседование. Впрочем, это при поступлении, самое несложное.

Экзамены на повара-кондитера после 11 класса сдаются в школе в формате ЕГЭ

Для подачи документов в ссуз важно будет получить минимальный для аттестата балл по русскому языку и базовой математике, а также сдать любые другие предметы

Если поступать в вуз, то это уже связанные больше с пищевой промышленностью специальности. Выучиться на повара-кондитера в вузе не получится.

Также обучение на повара-кондитера можно пройти на курсах. За 2-3 месяца абитуриент получит необходимые навыки и сможет приступить к работе

Какие предметы сдавать на повара-кондитера в этом случае тоже не важно. На курсы принимают всех желающих и без экзаменов

Где учиться на кондитера?

Чтобы получить возможность работать в этой сфере, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специализаций – «Повар, кондитер» (код 19.01.17). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится всего 10 месяцев, на базе 9 класса – два с половиной года. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проводится на основе балла аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно). Также стоит отметить специализацию «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.01.05). На ней обучение длится уже порядка 3-4 лет.

Если говорить о том, где получить профессию кондитера в контексте высшего образования, то стоит обратить внимание на специальность «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02). Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии

В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.

Курсы

Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»

Это образовательное учреждение предлагает курсы по повышению квалификации с присвоением статуса кондитера четвертого разряда в Москве. Обучение включает в себя 72 академических часа и подходит для тех, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. По окончании обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.

Какие предметы нужно сдавать на повара-кондитера?

Кондитер – самая «вкусная» профессия, которую только можно представить. Абитуриенты, которые мечтают стать кондитером, могут получить необходимые знания в вузах и колледжах. В случае с вузом срок обучения составляет от 4 лет, поступать можно на базе 11 классов. В ссуз можно поступать на базе 9 классов, срок обучения составляет 34-46 месяцев.

В вузах программ подготовки для кондитеров не очень много, но они связаны не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильным предметом для таких направлений подготовки является математика, обязательным – русский язык. Чаще всего требуются результаты ЕГЭ по химии, но дополнительным предметом может являться физика, биология, иностранный язык.

Какие предметы нужно сдавать на кондитера при поступлении в ссуз?

Быстрое обучение можно пройти в ссузе, предварительно сдав ОГЭ по математике и русскому языку, а также по двум предметам на выбор школьника. В ссузах отсутствуют дополнительные испытания, а зачисление выполняется по результатам конкурса аттестатов.

Теоретические занятия

Учебный процесс построен так: 2,5 месяца теории, затем 2,5 месяца практики на предприятии, снова теория и практика, потом экзамены. Теоретическая часть включает лекции и лабораторные работы для закрепления теории. На парах мы изучали разные темы, например первичную обработку овощей, блюда из птицы, блюда из мяса, кондитерские изделия. На лабораторной отрабатывали ту тему, которую проходили на лекциях.

В день у нас было четыре пары, с 9:00 до 15:00. Раз в неделю проходила лабораторная работа, она длилась целый день — с 9:00 до 14:00.

Многие учебники показались мне устаревшими, ориентированными на советскую кухню, где готовили очень много жирного. Нас учили готовить жареные бифштексы, салаты с майонезом, обжаренные в масле картофельные крокеты. Но были и полезные занятия по темам, не меняющимся со временем: как разделывать мясо или птицу, как обрабатывать овощи, какие существуют виды теста. Эти знания мне пригодились.

Учебник, по которому мы изучали кондитерские изделия, — «Технология приготовления мучных кондитерских изделий», авторы Бутейкис Н. Г. , Жукова А. А.

Абсолютно ненужный предмет в колледже поваров-кондитеров — физкультура. Занятие проходило два раза в неделю. Его приходилось посещать из-за требовательного преподавателя. Из-за этого колледж порой напоминал мне школу: если пропустить пару занятий, преподаватель потребует объяснительную записку. После моего университета, где к пропускам физкультуры относились очень либерально, сложно было к такому привыкнуть.

Преподаватели старались дополнять программу современными предметами. Например, у нас были дополнительные занятия по карвингу — художественной резке овощей и фруктов — и лекция по съедобным цветам, которые используются для украшения блюд и очень популярны в современном мире кулинарии.

Ренат Агзамов сейчас

Достигнув успехов в кулинарном мастерстве и став популярным блогером, Агзамов получил дорогу и на ТВ. В октябре 2021 года Ренат стал ведущим программы «Черный список» на телеканале «Пятница!». Суть телепроекта заключается в том, что эксперт оценивает качество услуг, оказываемых на дому, и выносит вердикт. Кроме того, Ренат расскажет зрителям о распространенных схемах обмана пользователей. Также Агзамов продолжает вести свой вести свой блог в Instagram – на данный момент за ним следят более двух миллионов пользователей. Кондитер регулярно делится новостями из своей жизни и рассказывает о проектах, в которых планирует поучаствовать.

Учебные заведения и вступительные экзамены

В России возможно обучение на кондитера в среднеспециальных и высших образовательных учреждениях. Чтобы освоить основные навыки в кондитерском деле, достаточно окончить колледж по специальности «поварское и кондитерское дело». Поступить в такое учебное заведение можно после 9 или 11 классов. Бывшего школьника может интересовать, какие предметы нужно сдавать на повара. Зачисление в среднее профессиональное учреждение производится на основе школьного аттестата, дополнительных вступительных не проводится. Учиться на повара-кондитера в колледже после 9 класса необходимо в течение 4 лет, а после 11-го — 3 года.

Если есть желание получить среднее специальное образование, то можно отучиться в одном из многочисленных техникумов, расположенных по всей территории России. Здесь также не требуются вступительные экзамены.

Качество полученных знаний зависит от преподавательского состава. Некоторые средние специальные учебные учреждения не уступают по обучению ВУЗам. Их ученики становятся настоящими мастерами кондитерского дела. К таким заведениям относятся:

  • Техникум индустрии питания и услуг в городе Екатеринбург;
  • Калашниковский колледж в Тверской области;
  • Международный колледж сервиса в Казани.

Стать высококвалифицированным поваром-кондитером можно, получив высшее образование. Такие специалисты лучше знакомы с кондитерским делом и знают, какие тенденции требуются для его развития.

При поступлении абитуриентами необходимо сдать химию, русский язык и математику. Самыми лучшим высшими учебными заведениями в этой сфере считаются:

  • Государственный университет пищевых производств в Москве, факультет «Технология кондитерских и сахаристых продуктов»;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, программа «Технология продукции и организация общественного питания»;
  • Нижегородский институт пищевых технологий и дизайна, специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector