Как подготовиться к огэ по физике в 2021: план и материалы для подготовки

Работайте с буквами, а не цифрами

Оформление задач, у которых проверяется решение, должно иметь результат в виде большой формулы с буквами. Возьмите за правило не подставлять числа до последнего шага.

В чём реальная польза букв?

  • Точность. Если разделить на калькуляторе 1 на 3, а потом умножить на 6, то получится не 2, а 1,999999998. В ЕГЭ часто ответы получаются красивыми, поэтому дробь с периодом может вызвать лишние сомнения и расфокусировку.
  • Возможность проверить размерность. Да-да, так просили делать в 7-м классе. 2 минуты на проверку размерности – выгодное вложение времени для увеличения вероятности правильного ответа большой задачи.
  • Экономия времени. Если ответ получился в виде дроби, то она может сократиться. Это реальная экономия времени на подсчёт численного ответа.

Задания с Дальнего Востока по физике от 11.06.2021

Задание №1. Из двух городов навстречу друг другу с постоянной скоростью движутся два автомобиля. На графике показано изменение расстояния между автомобилями с течением времени. С какой скоростью едет по дороге первый автомобиль, если скорость второго равна 25 м/с?

Задание №2. К пружине подвесили груз массой 0.2 кг. При этом пружина упруго удлинилась на 2.5 см. Каким будет упругое удлинение пружины при добавлении еще одного груза массой 0.2 кг?

Задание №3. У основания гладкой наклонной плоскости шайба обладает кинетической энергией, равной 0.08 Дж. Максимальная высота, на которую шайба может подняться по наклонной плоскости, равна 0.4 м. Определите массу шайбы

Задание №4. Во сколько раз увеличится частота малых свободных колебаний математического маятника, если длину нити уменьшить в 4 раза, а массу груза уменьшить в 9 раз?

Задание №8. Газ в сосуде сжали, увеличив концентрацию молекул газа в 5 раз. Давление газа при этом снизилось в 2 раза. Во сколько раз снизилась при этом абсолютная температура газа?

Задание №9. Процессы изменения состояния идеального газа показаны на рисунке. Масса газа постоянна. В каком из процессов газ совершает наибольшую по модулю работу?

Задание №14. Два одинаковых неподвижных электрических заряда действуют друг на друга с силами, равными по модулю 18 мкН. Чему равен модуль сил, с которыми действует друг на друга на том же расстоянии два неподвижных точечных заряда вдвое большей величины?

Задание №15. В идеальном колебательном контуре напряжение между обкладками конденсатора меняется по закону U=U0 cos wt, где U0=3 В, w=4π·10^6. Определите период колебаний силы тока в контуре.

Задание №20. Закон радиоактивного распада ядер некоторого изотопа имеет вид: N=N0 · 2^(-kt), где k=0,5 c^-1. Определите период полураспада этих ядер

Задание №23. Формулы длин света в воздухе и стекле

Задание №23. Что необходимо, чтобы определить жесткость пружины?1) секундомер, 2) стакан с водой, 3) линейка, 4) мензурка, 5)динамометр

Задание №25. Идеальный одноатомный газ находится в сосуде с жёсткими стенками объёмом 0.6 м³. При охлаждении его внутренняя энергия уменьшилась на 1.8кДж. На сколько единиц снизилось давление газа?

Задание №26. Предмет высотой 6 см расположен на горизонтальной оптической оси тонкой собирающей линзы. Оптическая сила линзы 5 дптр. Действительное изображение предмета находится на расстоянии 30 см от оптического центра линзы. Найдите высоту

Задание №26. На дифракционную решётку, имеющую 300 штрихов на 1 мм, падает нормально монохроматический свет с длиной волны 4,5*10^(-7) м. Сколько всего дифракционных максимумов можно увидеть на экране?

Задание №27. Три проводника с током, найти результирующую силу

Задание №28. В первые две секунды прямолинейного движения с постоянным ускорением скорость тела увеличилась в 3 раза. Во сколько увеличится скорость тела в последующие 3 секунды.

Задание №28. Отношение скоростей и промежуток времени

Задание №29. Про шарик вылетающий из пушки

Задание №29. Самолет при попутной скорости ветра 20 пролетает путь за 6 ч, при перпендикулярной скорости за 7,5, найти скорость самолета относительно ветра.

Задание №30. Про бензол. Нужно было найти часть подводимого к ней количества теплоты на увеличение внутр энергии системы

Задание №30. Сосуд разделён на две части, найти итоговую влажность

Задание №30. к 1 кг льда при t (-20°) налили 0,5 кг воды при t 50°. Сколько воды растает?

Задание №31. Показания реостата в двух случаях. Найти ЭДС

Задание №31

Еще про первую часть:

Два шара с массами 20кг и 30кг с одинаковой скоростью по модулю и направлению. Столкнулись и вместе стали двигаться со скоростью 1,5м/с. Какая скорость была у шаров до столкновения?

Разделы ЕГЭ по физике

  • Механика — один из самых больших разделов на ЕГЭ. Он составляет около трети всего экзамена.
  • Электродинамика — еще один большой раздел по количеству баллов. Она также составляет около трети всего экзамена.
  • Молекулярная физика занимает третье место. Около 25% баллов на ЕГЭ можно получить именно за нее.
  • Квантовая физика замыкает наш список. В сумме все задания по квантовой физике могут принести около 10% баллов.

Хотите круто подготовится к ЕГЭ по физике? Вам поможет учебный центр MAXIMUM! Все наши преподаватели сами сдавали этот экзамен на хороший балл. Мы ежегодно изучаем изменения ФИПИ и корректируем курсы, исходя из этого. Читайте подробнее про наши курсы и выбирайте подходящий!

Пересдача

Что делать, если сдав ЕГЭ по физике году, выпускник не сможет набрать минимальное количество баллов? В 2021 году пересдать можно любой из предметов ГИА-11, как обязательные (русский и математика), так и выбранные самим выпускником.

Право повторно пройти экзамен в рамках текущей сессии предоставляется в таких случаях:

  • выпускник не смог преодолеть минимальный порог;
  • выпускник не смог прийти в центр тестирования по уважительной причине (есть документ);
  • выпускник присутствовал в аудитории центра тестирования, но не смог закончить работу по уважительной причине;
  • результат ЕГЭ аннулирован по вине третьих лиц.

При этом учтите, что пересдать физику можно только в резервный день основной сессии, так как в сентябре возможна пересдача только обязательных предметов – русского языка, базовой и профильной математики.

Пересдать экзамен в 2021 году не разрешат тем, кто будет удален из аудитории за списывание или нарушение правил поведения, а также в случае неявки на экзамен без уважительной причине.

Подробнее по каждой дисциплине

В 2021 году произойдут изменения в минимальных оценках, которые должны будут получить выпускники на ОГЭ. Какие изменения произойдут в шкале перевода баллов в отметки по пятибалльной системе?

Русский язык

В следующем году максимальный балл уменьшился до 33. Чтобы учащийся прошел в профильный класс средней школы, ему нужно набрать 26 баллов. Этот показатель тоже снизился. 

Математика

За
всю работу аттестуемый может набрать 32 балла, не более. Показатель не
изменился. Выпускнику нужно выполнить задания на 8 баллов минимум, чтобы
пройти аттестацию. 

Выпускники
могут продолжить обучение в средней школе в профильном классе. В
зависимости от направления, для поступления обозначены следующие баллы:

  • минимум 18 и не менее 6 по геометрии — для естественнонаучного класса;
  • минимум 18 и не менее 5 по геометрии — для экономического класса;
  • минимум 19 и не менее 7 по геометрии — для физико-математического класса. 

Физика

Не
более 43 баллов за все задания на ОГЭ. Параметр увеличился по сравнению
с 2020 годом. Чтобы продолжить обучение в школе по направлению, нужно
набрать не менее 30 баллов. 

Химия

Наименьший балл за весь экзамен — 40, и это на 2 балла выше, чем в текущем году. Выпускникам рекомендуется набрать 27 баллов, чтобы обучаться дальше в профильном классе.  

Биология

Максимум, на
который может рассчитывать экзаменуемый, — 45. В сравнении с 2020 годом,
показатель уменьшился на один балл. Теперь 33 балла — минимум для
прохождения в профильный 10 класс. 

География

За всю экзаменационную работу максимальный результат — 31 балл. На единицу снизился по сравнению с предыдущим годом. Чтобы учиться в профильном классе, за задания нужно получить 23 балла. 

Обществознание

Максимум
по экзамену — 35. Показатель снизился на 4 единицы. При отборе учеников
в классы с конкретным уклоном минимальный показатель по ОГЭ — 28. 

История

Максимальный результат по истории снизился на 10 единиц. В 2020 году он составлял 34 балла. Чтобы попасть в профильный класс, нужно получить минимум 24 балла. 

Литература

Если выпускник выполнит на
отлично все задания, он получит 39 баллов. И это на 6 единиц больше, чем
в прошлом году. Для дальнейшего обучения в профильном классе — минимум
26 баллов. 

Информатика

На 3 балла меньше можно получить по информатике, чем в 2020 году. Максимальный результат — 19. Минимум 14 баллов для продолжения обучения в классе с определенным уклоном. 

Иностранные языки

По сравнению с
2020 годом, максимальный результат по экзаменационной работе снизился на
2 единицы и составил 68 баллов. Для обучения в специализированных
классах — минимум 55. 

Как распределить время?

В том случае, если школьник хочет сдать ЕГЭ по физике эффективно и при этом выполнить максимальное количество заданий, то необходимо правильно распределить время на их выполнение. Всего экзамен по физике длится 235 минут. Эксперты рекомендуют отвезти на первую часть около 60 или 90 минут и на вторую часть также. Время может зависеть от подготовки учащегося, а также от сложности предоставленных заданий. Перед тем как выполнить то или иное задание, необходимо внимательно прочитайте условия его выполнения, а также ознакомиться с предоставленным справочным материалом. В том случае, если школьник не знает, как решать то или иное задание, лучше его оставить на потом. К нему можно вернуться уже после того, как будет прорешен весь тест и у выпускника останется лишнее Время. Однако такой момент индивидуален для каждого школьника в отдельности. На проверку уже решенных заданий советуют отвести 30 минут. От 25 до 85 минут можно уделить тем заданиям, которые не были решены.

Оптика

Прохождение границы двух сред:

Закон отражения: `alpha=gamma`
Показатель преломления: `n=c/v`
Закон преломления: `sinalpha/sinbeta=n_2/n_1`
  `nu_1=nu_2`
  `n_1lambda_1=n_2lambda_2`

Линзы:

Оптическая сила линзы: `D=1/F` где F — фокусное расстояние
Формула тонкой линзы: `1/F=1/d+1/f` где d — расстояние от линзы до предмета, f — от линзы до изображения
Каждое слагаемое может входить в формулу со знаком плюс или минус:`+1/F` для собирающей линзы`-1/F` для рассеивающей линзы
`+1/d` для действительного предмета`-1/d` для мнимого предмета (построенного другой оптической системой)`+1/f` для действительного изображения`-1/f` для мнимого изображения
Линейное увеличение: `Г=h/H=f/d` где H — высота предмета, h — высота изображения

Волновая оптика:

Условие максимумов интерференции: `Deltad=klambda,   kinZZ`
Условие минимумов интерференции: `Deltad=(2k+1)lambda/2,   kinZZ`
Формула дифракционной решётки: `dsinvarphi=klambda,   kinZZ`

Особенности ЕГЭ по физике: на что обратить внимание?

Чтобы подготовиться к ЕГЭ по физике с нуля, нужно, в первую очередь, обращаться к официальным источникам

Обратите внимание на задания из открытого банка ЕГЭ, которые есть на сайте ФИПИ. Там же можно найти кодификатор, из которого вы узнаете все темы, которые могут попасться на экзамене

Из лайфхаков:

  • Во всех заданиях первой части ответом будет целое число или конечная десятичная дробь.
  • Не забывайте пользоваться справочными материалами на экзамене
  • Внимательно читайте задание, чтобы не запутаться и не поставить полное число, когда в описании требуется округлить полученную сумму до десятых.

Какая структура заданий?

Если учащийся 11 класса хочет правильно решить задания и хорошо сдать тест ЕГЭ по физике, необходимо подробно ознакомиться со структурой тестовых заданий.Экзамен включает в себя 32 задания различного уровня сложности, разделённых на 2 части.Задания, относящиеся к базовому уровню внесены в первую часть работы. 21 задание имеют краткий ответ, из них 13 заданий с ответом в форме числа или слова и 8 заданий имеют ответ — последовательность цифр. Все эти задания проверяют знания самых важных понятий физики, законов и явлений, а также умение ориентироваться в свойствах объектов космоса. Задания, относящиеся к повышенному уровню разделены между первой и второй частью работы: 3 задания имеют краткий ответ и 2 задания требуют развёрнутого ответа.Во второй части четыре задания относятся к высокому уровню сложности и оценивают то, как человек умеет пользоваться законами и теориями физики в изменённых или новых ситуациях. При решением этих заданий требуются знания двух-трёх разделов физики, т.е. высокой подготовки. Стоит отметить, что ответы записывать в бланк необходимо аккуратно и разборчивым почерком. Символы, цифры и буквы необходимо использовать такие, какие представлены в образце на бланке. В противном случае ответ может быть аннулировать и за него школьник получит 0 баллов.Справочные данные для ЕГЭ по физике:

I часть ЕГЭ по физике

Многие школьники готовятся только ко второй части экзамена. Думают, если вторую часть они могут решать, то и первая просто решится… Такие ученики ошибаются в простых заданиях, а для поступления в вуз мечты важен каждый балл! Ни в коем случае не стоит недооценивать первую часть.

Не стоит считать, что первая часть слишком простая и к ней можно не готовиться. Если пренебрежительно относиться к первой части, экзамен можно завалить, даже если вы решите всю вторую часть. Помните, что первая тестовая часть  — это ⅔ всего экзамена.

В этой статье мы уже рассказывали, что можно набрать 80+ баллов, если сделать полностью первую часть, а вторую решить лишь на 40%.

В первой части есть задания базового уровня на 1 балл и повышенного уровня на 2 балла.

Задания базового уровня на 1 балл

Обычно такие задания решаются применением 1-2 физических законов и формул. Именно с заданий базового уровня я советую начинать. Как только вы прошли одну тему по физике, сразу же приступайте к решению задач формата ЕГЭ по этой теме!

Задания повышенного уровня на 2 балла

Первая часть ЕГЭ по физике включает в себя задания трех типов:

  • Выбор 2 из 5 утверждений
  • Анализ изменения величин
  • Установление соответствия

Подробные разборы каждого типа заданий читайте в нашей предыдущей статье.

Стоит отметить, что в ЕГЭ можно все аргументировать, объяснить или опровергнуть. Как на дебатах. Только способ объяснения — это формулы и математические вычисления.

Перенос ЕГЭ в 2020 году

В связи с нарастанием числа заболевших новым коноравирусом Covid-19, 13 мая 2020 года было принято решение о повторном переносе основного периодов ЕГЭ на более поздний период.

Напомним, что ранее датой начала ЕГЭ называли 8 июня, но с учетом темпов распространения коронавируса, проведение испытаний для выпускников 9-х и 11-х классов все еще является опасным мероприятием. С целью защиты здоровья выпускников и педагогов Правительство и Минобрнауки приняло такие решения:

  • полная отмена ОГЭ в 2020 году;
  • смещение основной сессии ЕГЭ на июль или август месяц;
  • перенос вступительной кампании.

В рамках ЕГЭ учащиеся получат возможность сдать все предметы, необходимые для подачи документов в желаемый университет. Сокращение дисциплин в сезоне 2020 года официально не закреплено, хотя неофициально стало известно, что рассматривается вопрос об отмене базового экзамена по математике, так как он фактически не влияет на поступление в ВУЗ.

Обратите внимание! Для предмета «физика» (как и для других дисциплин по выбору) осенней пересдачи не предусмотрено. В сентябре 11-классники получат последнюю попытку преодолеть минимальный порог по обязательным дисциплинам ЕГЭ – русскому языку и математике

Какие калькуляторы разрешены для ЕГЭ и ОГЭ

После выяснения вопроса, какие устройства для расчетов можно принести на школьный экзамен, родители иногда встают перед вопросом, как выглядит непрограммируемый калькулятор для ЕГЭ. В этом нет ничего удивительного. Если служебные обязанности человека далеки от регулярных подсчетов сложных математических функций, то и необходимости в использовании инженерного счетного устройства у него нет. Поэтому очень многие покупатели не знают, как отличить программируемый калькулятор от непрограммируемого. 

Научный калькулятор может иметь до нескольких сот функций, но главные его признаки, без которых он превращается в простые счеты:

  • наличие тригонометрических функций;
  • подсчет логарифмов;
  • возможность извлечения корня и возведения в степень с любым показателем (не только квадрат и куб);
  • наличие некоторых констант: чисел «пи», «е» и др.

Исходя из написанного, официальный список разрешенных калькуляторов на ЕГЭ по физике и другим предметам неполон, поскольку многие счетные машинки обладают указанными качествами, без функций связи или программирования. Поэтому можно рассчитывать, что купленные калькуляторы, отвечающие указанным характеристикам, будут допущены к экзамену. 

Структура КИМа

В 2021 году ЕГЭ по физике не будут пересматривать, возможны лишь незначительные изменения в формулировке отдельных заданий, если после основной сессии 2020 года организаторы подучат много жалоб от экзаменуемых и педагогов на кое-то из представленных в КИМе заданий.

Как и ранее, контрольные измерительные материалы по физике будут состоять из 2-х частей, в которых суммарно будут представлены 32 задания:

Часть

Кол-во вопросов Тип ответа
1 24 Краткий

(цифра, целое или дробное число, последовательность цифр, слово)

2 8

Краткий (№ 25 и 26)

Развернутый (№ 27-32)

Распределение по уровням сложности будет следующим:

  • базовый – 21;
  • повышенный – 7;
  • высокий – 4.

В спецификациях ФИПИ указывает такое количественное распределение по тематическим блокам:

Тема Кол-во в 1 части Кол-во во 2 части
Механика 7-9 2
Молекулярная физика 5-6 2
Электродинамика и основы СТО 6-8 3
Квантовая физика и элементы астрофизики 4-5 1
Всего 24 8

Полный перечень элементов содержания, проверяемый в каждом из указанных блоков, можно найти в кодификаторе ЕГЭ 2021 по физике на сайте ФИПИ.

Словарь ЕГЭ по физике

  • Шероховатая поверхность — в задаче присутствует сила трения, её обязательно нужно учесть.
  • Гладкая поверхность — означает, что в задаче можно пренебречь силой трения.
  • Небольшое (маленькое) тело — тело, размерами которого в условиях данной задачи можно пренебречь.
  • Лёгкая пружина, нить и т.п. — массой указанного тела можно пренебречь.
  • «Пластилиновый шар, двигаясь по гладкой горизонтальной плоскости, столкнулся с покоящимся металлическим шаром и прилип к нему» — абсолютно неупругий удар, импульс сохранился, но механическая энергия — нет, часть энергии ушла в тепло или другие типы энергии.
  • «Тело равномерно перемещают по горизонтальной поверхности, прикладывая к нему постоянную силу» — ключевое слово здесь «равномерно». Это означает, что, по второму закону Ньютона, сумма всех сил равна нулю.
  • Теплопроводящий сосуд — означает, что при медленном перемещении поршня процесс можно считать изотермическим, так как температура содержимого успевает сравняться с температурой окружающей среды.
  • «В калориметре…» — теплообменом с окружающей средой можно пренебречь.
  • Однородный стержень — сделан из одного материала, масса равномерно распределена по его объёму.
  • Малые колебания — амплитуда колебаний некоторой величины достаточно мала, чтобы колебания происходили по закону синуса или косинуса. При больших амплитудах колебаний эти закономерности нарушаются и перестают быть гармоническими. В частности, для математического маятника колебания можно считать малыми только в случае отклонения на небольшой угол α, такой, что sin α ≈ α.
  • Шёлковая нить — шёлк является диэлектриком, поэтому данная нить не проводит электрический ток.
  • Точечный источник света — источник, размерами которого можно пренебречь. Все предметы от него дают тень с чёткими границами.
  • Протяжённый источник света — источник, размерами которого нельзя пренебрегать ни в коем случае. Предметы в данном случае отбрасывают тень с нечёткими границами. Её можно разделить на тень и полутень.

Перевод нужно делать каждый раз, когда вы впервые читаете задачу.

Формат экзамена в 2021 году

В грядущем году физика останется одним из предметов по выбору для 11-классников, сдающих Государственную Итоговую Аттестацию.

Планирующим получить сертификат по данному предмету, стоит знать такие основные факты:

  • на экзамен вынесены все темы, изученные в школьной программе;
  • длительность экзамена — 3 часа 55 минут (235 минут);
  • количество заданий в КИМе по физике – 32 (базовый, повышенный и высокий уровень);
  • в большинстве заданий нет готовых вариантов ответов;
  • все разрешенные для использования справочные материалы приведены в КИМе;
  • на экзамене разрешено использовать непрограммируемый калькулятор;
  • для решения задач потребуется знать не только физику, а и математику.

Точные даты проведения досрочной, основной и сентябрьской сессии будут известны ближе к ноябрю 2020 года.

Оценивание

Выполнив правильно все 32 задания, экзаменуемый может набрать максимум 53 ПБ (первичных балла), что и будет соответствовать 100 ТБ (тестовым баллам).

В 2021 году ФИПИ установил такие максимальные баллы за выполнение отдельных заданий 1 части и решение задач 2 части:

Максимальный ПБ Задания
1 б. № 1-4, 8-10, 13-15, 19, 20, 22, 23, 25, 26
2 б. № 5-7, 11, 12, 16-18, 21, 24, 28
3 б. № 27, 29-32

При этом Бланк ответов №1 подлежит автоматизированной проверке, а задания с развернутыми ответами будут проверены двумя независимыми экспертами согласно алгоритму проверки, разработанному ФИПИ. Если результат проверки первого и второго эксперта отличается более чем на 2 балла, спорные задачи проверяет третий эксперт, мнение которого и будет принято как решающее.

Важно! Результат проверки 1-го бланка нельзя оспорить, тогда как экспертная проверка может быть опротестована. Далее баллы, начисленные при проверке І и ІІ частей, суммируют и переводят в тестовые согласно таблице соответствия, рекомендованной ФИПИ

Далее баллы, начисленные при проверке І и ІІ частей, суммируют и переводят в тестовые согласно таблице соответствия, рекомендованной ФИПИ.

Таким образом, для получения аттестата 11-классникам достаточно набрать минимум 9 первичных или 36 тестовых баллов. Естественно, что подавляющее большинство ребят, выбравших физику в качестве предмета ЕГЭ, стремятся к более высоким результатам. Так, минимальным проходных баллом для региональных ВУЗов в 2020 году был порог 70-75 ТБ.

Тем не менее, в 2021 году проходной балл может оказаться существенно выше в связи с такими аспектами:

  • отмена заключительного этапа ВсОШ, в результате чего победителями объявили рекордное число выпускников 5 600 человек;
  • многие школьники воспользовались периодом карантина и перенесенными сроками ЕГЭ для более тщательной подготовки, что повысило количество результатов в диапазоне 90-100 баллов;
  • выпускники, которые не смогут попасть в желаемый ВУЗ из-за большого количества победителей ВсОШ, будут подавать документы в 2021 году.

Именно поэтому эксперты прогнозируют, что проходной балл 2021 года будет существенно выше, чем демонстрировали ВУЗы на протяжении последних 5 лет.

Официально результат ЕГЭ не подлежит переводу в школьную оценку с 2008 года, но понять, какому баллу приблизительно соответствует число вашего сертификата можно, воспользовавшись приблизительной таблицей перевода.

Оценка Результат сертификата
5 68-100
4 53-67
3 36-52
не сдал 0-35

Задания о звездах

Для выполнения этого задания достаточно будет знать: понятие о спектральной классификации звезд, распределение звезд по размерам и диаграмму («спектр-светимость»). Рассмотрим более подробно виды классификации звезд.

Спектральная классификация звезд

Согласно этой классификации (рис.1) спектральный класс звезд определяется поверхностной температурой звезды и обозначается определенной буквой (O;B;A;F;G;K;M) – именно в такой последовательности. Класс O – самый высокий класс в иерархии, а класс \(M\) – самый низкий. Чем выше класс, иерархии, тем звезды горячее, больше, ярче. А чем ниже класс, тем, соответственно они холоднее, меньше, тусклее, но такие звезды живут дольше, чем звезды выше классом. Здесь необходимо понять, что температура определяет спектральный класс звезды. Иногда встречаются вопросы про плотность: чем больше звезда, тем более она разряжена.

Для того, чтобы запомнить порядок классификации, можно использовать такой стишок:
«Один Высокий Англичанин Финики Жевал Как Морковь»

Астероиды Солнечной системы

В этом задании могут обсуждаться вопросы астероидов, комет и прочих космических объектов, входящих в Солнечную систему. Вспомним, что Солнечная система состоит из 8 планет. Четыре планеты – это планеты земной группы (Меркурий, Земля, Венера и Марс) и 4-ре планеты гиганты (Сатурн, Юпитер, Нептун и Плутон). Между орбитами Марса и Юпитера находятся астероиды главного пояса — примерно от 2.2 а.е. до 3.6 а.е.

Первый закон Кеплера

Рассматриваемые орбиты астероидов представляют собой эллипсы. Эксцентриситет орбиты – это числовая характеристика, которая говорит о «вытянутости» орбиты. (см.Рис.5) Если эксцентриситет равен нулю, то это значит, что орбита – идеальный круг. Эксцентриситет вычисляется по следующей формуле:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector