Профессия «военный связист»

«Важнейший элемент управления боем»

Свой профессиональный праздник связисты начали отмечать ещё накануне, проведя учения с использованием новейших образцов военной техники. Об этом сообщают в Минобороны.

Также по теме


«Преимущество неоспоримо»: на что способен новейший российский комплекс РЭБ «Палантин-К» Российские военнослужащие применили на учениях в Ленинградской области комплекс радиоэлектронной борьбы нового поколения «Палантин-К»….

Более 500 военнослужащих Центрального военного округа и свыше 60 единиц военной техники были задействованы в манёврах, предполагающих переход в назначенный район и развёртывание там полевого узла связи. В оборонном ведомстве отмечают, что в ходе учений военные связисты отработали отражение атаки диверсионно-разведывательной группы условного противника на колонну военной техники. Кроме того, военнослужащие установили в пункте назначения современные радиостанции, обеспечив управление войсками по каналам связи с применением аппаратуры кодирования.

«Учебно-боевая работа проходила в условиях активных помех, которые создавали подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ), выступающие на учении в роли условного противника. Для выполнения учебно-боевой задачи солдаты и офицеры задействовали новейшие средства связи: антенный модуль Р-431АМ, телекоммуникационный комплекс П-260Т «Редут», цифровую радиорелейную станцию Р-416ГМ и другие», — говорится на официальном сайте оборонного ведомства.

Аналогичным образом провели канун своего профессионального праздника и связисты Западного военного округа, сообщает Минобороны. Они также отразили нападение диверсионной группы условного противника, но уже во время тактико-специальных занятий.

«В ходе развёртывания… на узел связи было совершено нападение диверсионно-разведывательной группы. Личный состав отразил нападение, уложившись при этом по времени норматива по развёртыванию на оценку «отлично», — отмечается на сайте оборонного ведомства.

По данным министерства, такие занятия с военнослужащими проходят «на постоянной основе» и позволяют «поддерживать высокую боеготовность подразделений».

«Кроме того, ни один тип боевой техники сейчас не может работать, если там нет систем связи с вычислительным центром, разведывательными органами и приспособлениями для радиоэлектронной борьбы», — пояснил эксперт.

По словам Литовкина, во всём мире высоко ценятся профессиональные качества и уровень подготовки российских военных связистов.

«Огромную роль эти военнослужащие сыграли в ходе военной операции в Сирии, оказывая помощь армии САР в борьбе с международным терроризмом», — напомнил аналитик.

Говоря об основном векторе развития современных технологий передачи данных военными связистами, Борис Юлин акцентировал внимание на таком понятии, как «единая система поля боя». «Когда все субъекты боевых действий (например, танки, самолёты и другая военная техника, пехотные подразделения) связаны с системой, которая рисует для них общую картину поля боя. Это обеспечивает эффективное взаимодействие между военнослужащими и позволяет с большей результативностью использовать вооружения», — отметил аналитик в разговоре с RT

Это обеспечивает эффективное взаимодействие между военнослужащими и позволяет с большей результативностью использовать вооружения», — отметил аналитик в разговоре с RT

«Когда все субъекты боевых действий (например, танки, самолёты и другая военная техника, пехотные подразделения) связаны с системой, которая рисует для них общую картину поля боя. Это обеспечивает эффективное взаимодействие между военнослужащими и позволяет с большей результативностью использовать вооружения», — отметил аналитик в разговоре с RT.

В свою очередь, Виктор Литовкин добавил, что линии связи во многом определяют степень оперативности руководства войсками и своевременность принятия важных решений, включая «задействование тех или иных видов вооружений».

Эксперт подчеркнул, что профессия военного связиста крайне значима и является одной из важнейших специальностей в вооружённых силах.

Предыстория

В своем развитии военная связь прошла большой и сложный путь от простейших звуковых и зрительных средств для передачи сигналов и команд управления непосредственно на поле боя до широко разветвлённых многоканальных автоматизированных систем, способных обеспечивать связь практически в глобальном масштабе, как со стационарными, так и подвижными объектами ВС РФ на суше, на воде, под водой и в воздухе.

Из-за пространственного масштаба военных действий проблема коммуникации в Русской императорской армии в XIX веке приобрела большое значение. В Русской императорской армии военный электрический телеграф впервые был применен в 1855 году в условиях ведения боевых действий в Севастополе в ходе Крымской войны. Следует отметить, что к 1855 г. в России уже было построено свыше 5 тыс. км постоянных телеграфных линий.

В 1864 г. был сформирован Свеаборский крепостной военный телеграф, а в 1865 г. крепостной военный телеграф в Кронштадте. В 1867 г. сформирован первый образцовый военно-походный телеграфный парк (парк имел в своем составе 4 офицера и 40 нижних чинов, 8 аппаратов Морзе и 35 верст провода).

Применение телеграфа во время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов принесло огромную выгоду в управлении войсками, они привели к более широкому использованию средств связи. Телеграфы и телефоны занимали видное место в управлении войсками, с наиболее широко развитыми мобильными линиями для руководства войсками непосредственно на театре военных действий. В конце XIX века военный телеграфно-телефонный парк, состоящий из подразделений, непосредственно управляемых Главным инженерным управлением, действовал в Центральной России — 17 линий и на Кавказе — две. Кроме того, были выделены 55 узлов связи.

В апреле 1905 г. были сформированы две роты беспроволочного телеграфа (радиотелеграфа).

В феврале 1905 года в Красную деревню, где находился военный склад радиоприемников, приобретённых за рубежом, была отправлена ​​группа офицеров-выпускников военных училищ на железнодорожные станции для изучения опыта командования и управления в боевых условиях. Уже в марте 1905 года эти офицеры были отправлены на фронт русско-японской войны той весной и были включены в регулярные войска армии.

С 1910 года в пехотных полках появились команды связи.

Большим недостатком в развитии военной связи являлось отсутствие единого центрального органа руководства. Не было и самостоятельных войск связи. Служба связи в войсках возлагалась на общие отделы штабов. Только в мае 1917 года была введена должность начальника связи во всех штабах от Ставки Верховного Главнокомандующего до полка включительно. Однако при этом вопросы организации единой централизованной службы связи в русской армии и выделения частей и подразделений связи в специальные войска связи решены не были.

В 1912 году Корпус связи был сформирован в качестве отдельного подразделения с подразделениями корпуса в армии. Этот корпус состоял из двух сигнальных дивизий (8 пехотных полков в 4 бригадах), одного сигнального батальона (одна и три сапёрные телеграфные роты) и одного парка полевого инженерного отдела, в котором было 193 телеграфа и 333 кабельные линии. Корпус сражался на фронтах Первой мировой войны.

Девушка-связист об армии, мужской форме, косметике и отношениях с мужчинами

Поделись

Расскажи

Share

Tweet

Share

Петрозаводчанка Алина не понаслышке знает, как пользоваться гранатой и что чувствуешь, когда лежишь под танком. Девушка служит в армии. Алина — связист. К сожалению, в военной профессии всех секретов выдавать нельзя, поэтому фото героини и ее фамилию мы не публикуем. Зато Алина откровенно рассказала нам, как девушкам служится в армии, как относятся к ним мужчины, как проходит их обычный рабочий день и о том, на какие жертвы приходится идти, чтобы всегда хорошо выглядеть. Читаем!

В армию я попала год назад. Мои родители — военнослужащие. Я мечтаю поступить в Военную академию связи, и для поступления мне нужна была военная подготовка. К сожалению, в этом году поступить в академию не удалось: я была в длительной командировке, но в следующем году, надеюсь, все получится.

Требования для зачисления в армию для мужчин и для женщин одинаковы. Нужно обратиться в военкомат или в войсковую часть, пройти медкомиссию, определить физическую подготовку и проверить психологические качества, а после уже получить место.

Был момент, когда всех женщин сокращали со службы. Сейчас же все наоборот: в армии служат много молодых девушек. Кто идет на работу в медицинские центры, кто в спецназ, кто еще куда-то.

Армия — это стабильность, что в наше время очень важно. У военнослужащих много льгот: бесплатный проезд по России раз в год, пайки, стимулирующие доплаты за физическую подготовку, военная ипотека, возможность получить жилье

Служба в армии — это новые знакомства, интересные командировки, соревнования. Жизнь у меня очень насыщенная.

Не так давно я ездила в школу выживания. Жили мы в казармах. Мужчины и женщины, конечно, раздельно. С утра до позднего вечера уходили на полигон, где проходили разведывательную подготовку, огневую, физическую, уходили в марш-броски по 30 км, лежали под танками и прятались от гранат. Конечно, это сложно, но жутко интересно. Я всю жизнь занималась спортом, поэтому выдерживать все это мне несложно. Хотя другим девушкам, возможно, терпения нужно больше.

Тяжело в армии с личным временем. Могу вызвать на службу среди ночи, а в праздники, когда все отдыхают, мы проводим соревнования и занимаемся спортом. Каждый несет службу по своей должности. Но мы каждый рабочий день учимся: будь-то огневая подготовка или хим.защита.

Я в основном провожу время под землей. Связи там нет. Конечно, в наше время мы можем приобрести оборудование, которое обеспечит Интернет и другие вещи, но это в армии ни к чему.

За год службы я ни разу не услышала от мужчин, что армия — это не женское дело. Напротив, нас часто хвалит руководство за то, что мы любому мужчину фору дадим! Конечно, как ни крути, снисхождения к женщинам есть. Но мы наравне с мужчинами вступаем в боевое дежурство, заступаем в наряд. Каждый понимает, где он находится, и несет ответственность за свои действия.

Полевая форма, которую мы носим, шьется только на мужчин. Самый маленький размер 44-46. Поэтому нам, девушкам 40-го размера, приходится форму ушивать, чтобы было не только удобно, но и красиво. Мы и косметикой пользуемся, это не запрещено. Понятное дело, что боевой раскрас смотрелся бы дико. Но выглядеть хотим мы всегда хорошо.

Армия сейчас занимает основную часть моей жизни. Общаюсь я в основном с военнослужащими. Тут и интересы схожи, и увлечения. Но на гражданке мы стараемся не обсуждать работу, мы совсем другие. Кирзовым сапогам я предпочитаю туфли, да по магазинам и салонам, как все девушки, походить желаю.

Сейчас у меня одна цель: выйти из академии лейтенантом, а потом уже делать карьеру и, может быть, стать офицером. Желания нескромные, но вполне реальные!

Описание

Связист – это специалист, отвечающий за бесперебойную работу систем передачи информации. В современном виде профессия появилась около полутора веков назад, когда был изобретен телефон. Сегодня спектр возможных специальностей весьма обширен. Вот лишь некоторые из них:

  • Инженер сетевых связей. Специалист по проводным технологиям. Он выбирает оборудование, рассчитывает количество необходимых материалов и комплектующих, знает все об устройстве кабеля и его разновидностях. На практике зачастую выполняет обязанности менеджера по закупке, установке и настройке высокотехнологичного оборудования.
  • Специалист по беспроводным технологиям. Актуальное сегодня направление, связанное с разработкой, монтажом и настройкой технических средств для передачи цифровых сигналов без использования кабелей. Речь идет в первую очередь о мобильной, спутниковой связи и Wi-Fi.
  • Военный связист. В эту категорию входят не только те, кто отвечает за коммуникацию между разными подразделениями вооруженных сил во время учений или боевых действий, но также инженеры, которые разрабатывают средства связи для силовых структур.
  • Специалист по информационной безопасности телекоммуникационных систем. Вопрос защиты цифровых данных сегодня актуален, как никогда прежде. Механизмы взлома постоянно совершенствуются, поэтому операторы связи вынуждены постоянно отслеживать уязвимости собственных сетей, привлекая для этого специалистов.

Специальность связист: где можно применить

Мнение эксперта

Екатерина Колоколова

Профориентатор. Дипломированный специалист по проблемам вовлеченности детей в учебу. Имеет более 10-и лет опыта ведения семинаров, тренингов и лекций с аудиторией самого разного возраста.

Представитель профессии отвечает за обеспечение бесперебойной передачи информации по подотчетному каналу связи. Направление насчитывает ряд специализаций, каждая из которых обладает своей спецификой. Независимо от профиля, связист занимается настройкой средств связи с помощью проводного оборудования, специальных программ, ведет мониторинг передачи сигнала, реагирует на появление неполадок.

Вот основные направления деятельности связистов:

  1. Сетевые связи — работа с проводными технологиями. Подразумевает выбор оборудования и комплектующих, расчет объема материалов. Сотрудник ориентируется в характеристиках всех видов кабелей, что позволяет ему обеспечить оптимальный способ передачи информации.
  2. Беспроводные технологии — обеспечение передачи сигналов посредством электронных носителей между объектами, не соединенными проводами. В частности, сотрудники такого типа занимаются обеспечением Wi-Fi связи на подотчетных участках.
  3. Мобильные операторы — работа с сотовыми сигналами. Объемная сфера, которая в свою очередь делится на ряд направлений. Например, инженер-проектировщик занимается разработкой коммуникационных вышек, через которые путешествуют сигналы.
  4. Военная служба — установка связи с нужными точками посредством радиосигналов. Такие мастера обязаны уметь пользоваться специальным оборудованием, позволяющим им выходить на связь даже в не предназначенной для этого обстановке. Они же обычно отвечают за кодировку информации, обеспечение ее безопасности.
  5. Электрические сети — работа по установке, обслуживанию, оценке функциональности оборудования, его модернизации.


Связист — это человек, который владеет знаниями и умениями в области проектирования, установки, настройки, прокладки систем телекоммуникаций, Интернет, телефонной, спутниковой связи.

Связисты востребованы во всех сферах, связанных с коммуникациями. Они могут работать на промышленных предприятиях, в государственных службах, коммерческих фирмах. Потребность в профессиональных сотрудниках растет. Причем, не только в Москве и других крупных городах страны, но и регионах. Существенным плюсом направления считается его универсальность. Такой работник в любой момент может сменить профиль. Для этого достаточно пройти переквалификацию или получить дополнительное образование.

Работают на «отлично»

Малочисленность связистов в бригады не мешает показывать им отличные результаты в работе.

– Военнослужащие роты связи служат не один год, являются хорошими специалистами, постоянно участвуют в обеспечении подразделений бригады на учениях, проводимых на полигоне Российской Федерации «Ашулук», – рассказал Intex-press Алексей Межуев, командир дивизиона управления. – А три года назад рота заняла первое место среди подразделений войск связи на «Армейских играх».

Поэтому в преддверии праздника командиром бригады было принято решение отметить и поощрить лучших.

– Приказом командира части был награжден командир роты связи капитан Бянкин и ряд его подчиненных, – рассказал Алексей Межуев. – Наиболее отличившиеся военнослужащие были отмечены юбилейным нагрудным знаком «100 лет войск связи».

О войсках и службе

В это подразделение может попасть практически любой призывник. Даже тот, у которого категория годности Б4.

Военная связь – это неотъемлемая составная часть системы управления ВС РФ. И ещё её материальная основа. От того, насколько хорошо развита военная связь, зависит оперативность руководства войсками и последующая своевременность применения оружия и боевых средств.

Она прошла длинный путь становления и совершенствования. Сначала использовались простейшие зрительные и звуковые средства связи. Но технологии развивались, и сейчас уже нашли применение многоканальные и автоматизированные системы. Однако оперативное обеспечение связи находится под контролем особых специалистов. И каждый из них называется связист. В армии они занимают особое место.

Обязанности

Нередко, труд связистов в чем-то напоминает работу системных администраторов. Но военным специалистам такого рода, приходится нередко выдерживать серьезные физические нагрузки и разумеется, поддерживать себя в тонусе, регулярно сдавая нормативы владения навыками ведения сухопутного пехотного боя. Кроме того, военный связист должен:

  1. Контролировать работу средств связи. При помощи специальных программ и устройств осуществлять мониторинг передачи сигнала между точками связи.
  2. Устранять неполадки в работе средств связи. Выяснять причины неисправности в случае исчезновения сигнала. В случае установления локального расположения дефекта, отправиться (при необходимости) к проблемному участку для устранения неполадок.
  3. Диагностика неполадок, определение неисправностей методом исключения.
  4. Составление эффективной схемы передачи сигнала. Проектирование сооружений соответствующего назначения.
  5. Настройка оборудования.
  6. Организация постоянного энергопитания, проверка и использование аварийных источников подачи энергии на объекты связи.
  7. Ремонтные работы.
  8. Создание телекоммуникационных сетей.
  9. Расчет количества и определение типа необходимых расходных материалов.
  10. Организация, разработка узлов связи в любой местности для приема/передачи оперативной информации.

Должностные обязанности

3.1. Для выполнения возложенных на него функций инженер АТС выполняет следующие должностные обязанности:

— обеспечивает бесперебойное функционирование, работоспособное состояние и рациональное использование оборудования АТС, принимает оперативные меры по устранению возникающих в процессе работы нарушений и неисправностей;

— участвует в разработке перспективных и текущих планов и графиков работы, технического обслуживания и ремонта оборудования АТС, мероприятий по поддержанию высокой функциональности и работоспособности, обеспечению надежности оборудования АТС, улучшению его эксплуатации и повышению эффективности использования техники АТС;

— осуществляет подготовку оборудования АТС к работе, программирование, установку, пуско-наладочные работы, технический осмотр отдельных устройств и узлов, контролирует параметры и надежность элементов оборудования АТС, проводит тестовые проверки с целью своевременного обнаружения неисправностей, устраняет их в кратчайшие сроки;

— обеспечивает техническое обслуживание оборудования АТС, в том числе организует и принимает участие в проведении работ и оказании услуг по монтажу, установке, проведению испытаний, техническому обслуживанию (гарантийному обслуживанию) оборудования АТС, осуществляемых специализированными организациями и учреждениями по заключенным с предприятиям договорам, а также осуществляет контроль за сроками проведения указанных работ, их качеством и своевременным устранением недостатков;

— осуществляет мониторинг работы и диагностику оборудования АТС с целью своевременного выявления неисправностей и принимает меры по своевременному и качественному выполнению ремонтных и профилактических работ согласно утвержденной документации;

— осуществляет контроль за соблюдением всеми сотрудниками предприятия инструкций по эксплуатации оборудования АТС;

— выявляет ошибки пользователей оборудования АТС, проводит инструктаж и обучение сотрудников предприятия по вопросам правильной и эффективной эксплуатации (пользованию) установленного оборудования АТС;

— организует и участвует в проверке технического состояния оборудования АТС, проведении профилактических осмотров и текущего ремонта, приемке его из капитального ремонта, а также в приемке и освоении вновь вводимого в эксплуатацию оборудования АТС;

— ведет учет и анализирует показатели использования оборудования АТС, изучает режимы работы и условия его эксплуатации, разрабатывает инструкции и нормативные материалы по использованию, эксплуатации и техническому обслуживанию оборудования АТС;

— на основе данных анализа эксплуатации АТС участвует в выборе оптимального сочетания потребностей пользователей и возможностей оборудования АТС;

— изучает рынок в области высоких технологий, отслеживает появление в продаже новейших разработок телекоммуникационного оборудования с целью планирования модернизации телекоммуникационного оборудования предприятия;

— подготавливает обоснованные предложения об усовершенствовании и модернизации оборудования АТС с целью обеспечения сотрудников предприятия более качественной телефонной связью, в том числе о наращивании емкости АТС, приобретении дополнительного или нового, отвечающего современным требованиям телекоммуникационного оборудования;

— составляет заявки на оборудование АТС и запасные части к нему, техническую документацию на ремонт, сметы расходов по содержанию оборудования, отчеты о работе;

— осуществляет контроль за своевременным обеспечением АТС запасными частями и материалами, организует учет и обеспечивает надлежащие условия содержания оборудования АТС.

Главное назначение

Каково главное направление развития современных средств связи? Это следующее:

  • Создание и оснащение средствами (комплексами средств) связи.
  • Создание и оснащение автоматизированными системами по управлению оружием и войсками, обеспечивающими устойчивое, оперативное, непрерывное и скрытое управление объединениями, подразделениями и соединениями как в мирное время, так и в угрожаемый период, во время ведения боевых действий, в самых сложных климатических, физико-географических условиях.
  • Внедрение единой системы управления войсками и комплексом оружия тактического звена.
  • Оснащение войск цифровой аппаратурой связи, которая обеспечивает помехоустойчивый и защищенный режим обмена информацией между командиром соединения и военнослужащим.

История

Первые связисты появились с зарождением электричества. Разработка системы передачи тока на улицы и в помещения – их основные обязанности. С развитием технологий и появлением телефонной связи профессия ассоциируется именно с ними.


Связисты обеспечивают бесперебойную передачу информации. Деятельность заключалась в монтаже и разработке системы телекоммуникаций таким образом, чтобы она могла обеспечить слаженную работу. Во времена Второй мировой войны связисты несли прямую ответственность за жизни солдат. От правильной передачи информации, ее кодировки и настройки каналов связи зависел исход боя. Обычно специалисты в полевых условиях использовали азбуку Морзе, совмещенную с кодовыми понятиями.

С появлением мобильной связи и беспроводных способов передачи сигналов актуальность данного вида деятельности лишь возросла. Профессия будет востребована, пока у человечества есть необходимость в обмене информацией на расстоянии.

Эмблема войск связи

Современная символика связистов утверждена в июле 2002 года. Различают малую, среднюю и большую эмблемы (герб). На первой изображены 6 желтых молний в вертикальном положении. Половина из них направлена вверх и половина – вниз.

Между ними находятся раскрытые крылья золотистого цвета. Средняя эмблема включает двуглавого орла с распростертыми крыльями. Он сжимает в лапах серебряные стрелы. На груди птицы расположен красный щит с изображением воина, который копьем убивает дракона. Над головами орла нарисована корона.

Герб представляет собой малую эмблему на фоне геральдического щита черного цвета. Он характеризуется скошенными верхними углами и закругленной нижней стороной. Щит обрамляет серебряный венок с рисунков на мундирах командования Генерального штаба РФ. Вверху находится эмблема ВС России.

СПРАВКА! Каждый атрибут имеет символику. Молнии отображают разные виды связи, возможность передавать информацию. Крылья – знак мобильности. Венок показывает подчинение Генеральному штабу, а щит – Управлению начальника связи ВС.

Военно-профессиональные специальности

Корпуса связи являются:

Зачислен

  • 25B: Специалист по информационным технологиям
  • 25C: Радист / Сопровождающий
  • 25D: Защитник киберсети
  • 25E: Менеджер электромагнитного спектра
  • 25L: Монтажник / специалист по обслуживанию кабельных систем
  • 25M: Мультимедийный иллюстратор
  • 25N: Оператор / обслуживающий персонал узловых сетевых систем
  • 25P: Оператор / специалист по обслуживанию микроволновых систем
  • 25Q: Оператор / обслуживающий персонал многоканальных систем передачи
  • 25R: Оператор / технический специалист оборудования визуальной информации
  • 25S: Оператор / Сопровождение систем спутниковой связи
  • 25T: начальник спутниковых / микроволновых систем
  • 25U: Специалист по системам поддержки сигналов
  • 25V: Специалист по боевой документации / производству
  • 25 Вт: начальник отдела телекоммуникаций
  • 25Z: Начальник отдела визуальной информации
  • 36C: Телефонный обходчик / Полевой проводник
  • 68X: Ремонтник вооружения и электрических систем моделей AH-64 A и D
  • 94F: Ремонтник компьютеров / систем обнаружения
  • 74F: компьютерный программист-аналитик

Мичман

Специалист по боевой документации 1108-й бригады связи документирует солдат 10-й горнострелковой дивизии, когда они обыскивают склон горы возле Шкинской пожарной базы в конце 2003 года.

  • 255A Техник по информационным услугам
  • 255N Техник по управлению сетью
  • 255S Техник по защите информации (только CW2 и выше)
  • 255Z Старший специалист по сигнальным системам
Примечание 1: 250N было изменено на 255N.
Примечание 2: 251A и 254A были объединены в 255A.
Примечание 3: 255S является новым.

Чем предстоит заниматься военному связисту?

В задачи военного связиста будет входить следующее:

  1. Надзор за функционированием различных средств связи, вверенных ему. Специалист должен уметь работать с различными программами. А также устройствами. Это необходимо для того, чтобы помогать различным видам войск связываться друг с другом.
  2. Исправлять проблемы, из-за которых могут появляться неполадки в связи. Связист должен определить причины, по которым пропал сигнал. Если проблема появилась на местности, в которой работает техник, то он должен отправиться к ней. И сделать так, чтобы станция связи заработала.
  3. Определять, в чем заключаются неполадки. Учиться искать ошибки, которые привели к ухудшению работоспособности системы связи.
  4. Прорабатывать способы, с помощью которых армейские военнослужащие могут отправлять друг другу голосовые и текстовые сообщения. Некоторые связисты занимаются созданием новых технических средств для передачи информации.
  5. Настраивать различные виды устройств и оборудования для связи.
  6. Отвечать за то, чтобы станция связи работала круглосуточно. Чтобы у нее была электроэнергия. Чтобы она не отключилась во время работы.
  7. Уметь ремонтировать оборудование. Разные его виды. От простых до самых сложных.
  8. Организовывать сети для передачи информации.

А также многие другие задачи. Справляться с ними учат в университете.

Для кого подойдет профессия?

Идти учиться на военного связиста можно тем подросткам, которые:

  1. Хотят служить своей родине.
  2. Умеют аналитически мыслить.
  3. Имеют крепкое здоровье. Являются выносливыми. Не имеют проблем со здоровьем.
  4. Являются внимательными.
  5. Имеют острый ум.
  6. Являются ловкими. Имеют развитую мелкую моторику.
  7. Хотят связать свою жизнь с профессией.
  8. Отлично разбираются в физике, а также других технических науках.

Назначение

Войска связи предназначены для создания каналов связи и обработки информации через установку и использование существующих систем связи и автоматизированной системы управления.

Военные в составе таких подразделений занимаются усилением коммуникационной системы в случае боевых действий. Во время проведения операций они занимаются налаживанием связи и обеспечивают ее защиту.

СПРАВКА! Связисты присутствуют в каждой воинской части или учреждении ВС, создавая собственные системы коммуникаций. Поэтому подразделения связи входят в состав Генерального штаба, Главного командования ВС, командования разных видов войск, частей и организаций Вооруженных сил.

Благодаря налаживанию работы автоматизированных систем управления военнослужащие обеспечивают оперативное и скрытное руководство частями, объединениями и оружием. Это позволяет организовать постоянный обмен данными между командованием и каждым военным.

День военного связиста

«День военного связиста»
Эмблема военных связистов на петлицы современного образца (малая эмблема) во всех родах войск видов ВС России
Тип профессиональный праздник
Иначе «День связиста»
Установлен Указ Президента Российской Федерации № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации», от 31 мая 2006 года.
Отмечается Россия Белоруссия
Празднование ежегодно, 20 октября
Связан с Днем рождения войск связи
В этой статье не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете

«День военного связиста»

— праздник российских военных связистов: военнослужащих и гражданских служащих воинских формирований связи во всех видах и родах войск Вооружённых сил России, в структурах специальных служб, в военизированных организациях.

А также профессиональный праздник непосредственно Войск связи России. Праздник приурочен ко дню образования специальных войск связи России — 20 октября 1919 года. Хотя формирования связи в войсках России существуют ещё с со второй половины XIX века. День военного связиста в России отмечается ежегодно 20 октября( в СССР военные связисты неофициально отмечали свой праздник 7 мая — в День радио).

Сложно переоценить значение вклада военных связистов в общую обороноспособность страны. Военная связь — это ежедневный непростой труд связистов, а также постоянная работа над разработками и использованием новейшего оборудования и методов передачи данных. Военные связисты часто находятся на передовых позициях, так как на плечах военных связистов лежит важнейшая задача — обеспечение связи командного состава формирований с выполняющими поставленные задачи военнослужащими. Военная связь — важнейший элемент управления военными подразделениями как в бою, так и в мирное время.

У военных связистов существует множество шутливых выражений о своей нелёгкой и важной службе. Вот некоторые из них: «Войска без связи, как овца без пастуха»; «Кто не любит пыли, грязи, тот идет в войска связи» (ирония), ну и культовые — «Связь — это войсковая интеллигенция!», «Связь — нервы армии»

Подчеркивающая то, какую важную задачу у управлении войсками выполняют военные связисты, передавая распоряжения командиров формирований на огромные расстояния, сохраняя конфиденциальность передаваемой информации.

Материалы и средства для обеспечения военной связи в разные времена были совершенно различными. Начиная от простейшей передачи зрительных и звуковых сигналов, до изобретения новейших технологий военной связи, передающих информацию всех категорий секретности.

Нарукавный знак частей войск связи 14 Главного центра связи ГШ ВС России нового образца («Рубин»)

В настоящее время системы связи развиты и автоматизированы. Они позволяют передавать данные на огромные расстояния и поддерживать связь между несколькими объектами одновременно. Обслуживают такие системы специально обученные военные — связисты, которые сформированы в отдельный род войск — Войска связи Российской Федерации.

Работа военного связиста — это ежедневный труд и выполнение боевых и учебно-тренировочных задач не только на стационарных системах, но и на мобильных

Именно поэтому военной профессии связиста уделяется сегодня, да и во все времена большое внимание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector