Достижения современной селекции
Содержание:
- Неожиданные открытия
- Николай Курдюмов
- Дерзкий сирота
- 2.1. Методы селекции растений, применяемые основателем селекции И.В. Мичуриным
- Павел Яковлев
- Роль селекции растений в органическом сельском хозяйстве
- Оплата труда
- Компании для трудоустройства по профессии «Селекционер»
- Интересные факты
- Знаменитые селекционеры
- Ученые-селекционеры и их достижения
- 2.2.7. Отдаленная гибридизация
- Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости
- 2.2.6. Метода получения полиплодов
- Удивительный Мичурин
- Лучшие ранние сорта черешни
- Фиолетовый картофель
- 1.2. Возникновение и развитие селекции растений
- Выбор клубники для разных регионов
- 2.2.4. Инбридин
- Зоотехник-селекционер
- Черешневые сады Франции
Неожиданные открытия
В мире существуют открытия, ставшие результатами селекции совершенно случайно. Некоторые гибриды растений были скрещены самой природой. Наблюдая за подобным явлением, люди стали выводить новые невероятные сорта. Сначала — для того, чтобы растение было более устойчиво к внешним факторам. А после — и ради интереса изобрести что-то новое, не существовавшее прежде.

Профессиональный же селекционер — это человек, изучающий биологию, генетику
Важно также в этом вопросе знать о возможностях мутации и жизни микроорганизмов. Сорта, выведенные с помощью селекции, значительно отличаются от своих диких представителей, дарованных нам природой
Новые злаковые имеют высокую урожайность, грибы содержат значительно больше антибиотиков, а некоторые гибриды дарят нам необычные вкусы совершенно новых фруктов и овощей.
Николай Курдюмов
Много полезных советов почерпнули начинающие садоводы и огородники из книг Николая Ивановича Курдюмова (родился в 1960 году), которых издано уже свыше десятка. Среди них «Умный сад в подробностях», «Умный огород в деталях», «Умный виноградник», «Умная бахча», «Мастерство плодородия», «Умный сад на новый лад» и др.
По образованию Николай Курдюмов агроном, окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. В своих книгах умело сочетает теорию с практикой, умеет доступно, понятно, а главное, интересно рассказать о сложном. В последнее годы особенно увлекся органическим земледелием и активно делится своими знаниями с читателями.
Как писатель Николай Курдюмов награжден золотой медалью на Третьей международной выставке «Золотая гроздь винограда 2001».
«Больше всего на свете люблю рассказывать о том, что хорошего нашел и понял, показывать то, что красивого видел, и приобщать к тому, что яркого пережил», – так пишет о себе Николай Иванович на своем сайте.
Дерзкий сирота
Мама Ивана Владимировича умерла, когда мальчику было всего четыре года. Его воспитывал отец, и Иван уже в восемь лет знал все сорта яблонь в семейном саду, умел делать окулировску (прививку глазком), копулировску (прививку черенком) и аблакировку (привой соседних растений) фруктовых деревьев.
Затем отец заболел и отошёл от дел, имение было заложено, а мальчика передали на воспитание тётушке. Иван был старшеклассником, когда его исключили из гимназии с формулировкой «за непочтительность к начальству». В литературе упоминаются две причины этого происшествия. Родственники вспоминали, что директор гимназии хотел получить взятку от тётушки Ивана Владимировича, но семья отказалась платить. Сам же Мичурин в воспоминаниях указывал другую причину: зимой в сильный мороз он не снял шапку, встретив директора на улице.
Мичурин в пятилетнем возрасте в костюме казачка
Какова бы не была причина, факт остается фактом: сразу после исключения из гимназии – в шестнадцать лет – Иван Владимирович устроился работать конторщиком железнодорожной станции Рязанской железной дороги. Через два года его перевели на должность товарного кассира, а затем – и помощником начальника станции города Козлов.
2.1. Методы селекции растений, применяемые основателем селекции И.В. Мичуриным
Многие методы селекции растений были предложены
И.В.Мичуриным. С помощью метода ментора И.В.Мичурин добивался изменения свойств
гибрида в нужную сторону. Например, если у гибрида нужно было улучшить вкусовые
качества, в его крону прививались черенки с родительского организма, имеющего
хорошие вкусовые качества; или гибридное растение прививали на подвой, в
сторону которого нужно было изменить качества гибрида. И.В.Мичурин указывал на
возможность управления доминированием определенных признаковпри
развитии гибрида. Для этого на ранних стадиях развития необходимо воздействие
определенными внешними факторами. Например, если гибриды выращивать в открытом
грунте, на бедных почвах, повышается их морозостойкость.
Павел Яковлев
Один из ближайших учеников и последователей И.В. Мичурина, крупный селекционер-генетик Павел Никанорович Яковлев (1898-1957) был утвержден в ученой степени доктора сельскохозяйственных работ также без защиты диссертации. Позже ему было присвоено звание профессора и действительного члена ВАСХНИЛ.
Ученый занимался научно-исследовательской работой по селекции и генетике груши. По этой теме им было написано более 70 научных трудов, в том числе и несколько книг. Рядовому же садоводу больше известны выведенные ученым сорта груш Любимица Яковлева, Северянка, Осенняя Яковлева и др.
Конечно, ученых и селекционеров, которые внесли и вносят свой вклад в развитие современного сельского хозяйства, значительно больше
Мы отдаем должное их многолетней кропотливой и такой важной деятельности, плодами которой пользуются большинство садоводов и огородников
Роль селекции растений в органическом сельском хозяйстве
Критики органического сельского хозяйства заявляют, что оно слишком низкоурожайное, чтобы быть жизнеспособной альтернативой традиционному сельскому хозяйству. Однако отчасти такая низкая производительность может быть результатом выращивания плохо адаптированных сортов. Подсчитано, что более 95% органического сельского хозяйства основано на традиционно адаптированных сортах, даже несмотря на то, что производственная среда в органических и традиционных системах земледелия сильно отличается из-за их отличительных методов управления. В частности, у органических фермеров меньше ресурсов, чем у традиционных производителей, чтобы контролировать свою производственную среду. Селекция сортов, специально адаптированных к уникальным условиям органического сельского хозяйства, имеет решающее значение для того, чтобы этот сектор полностью реализовал свой потенциал. Для этого требуется отбор по таким чертам, как:
- Эффективность использования воды
- Эффективность использования питательных веществ (особенно азота и фосфора )
- Конкурентоспособность сорняков
- Устойчивость к механической борьбе с сорняками
- Устойчивость к вредителям / болезням
- Раннеспелость (как механизм избегания особых стрессов)
- Устойчивость к абиотическому стрессу (например, засуха, засоление и т. Д.)
В настоящее время немногие селекционные программы направлены на органическое сельское хозяйство, и до недавнего времени те, которые действительно касались этого сектора, в основном полагались на косвенный отбор (то есть отбор в обычных средах по признакам, которые считаются важными для органического сельского хозяйства). Однако, поскольку разница между органической и обычной средой велика, данный генотип может работать по-разному в каждой среде из-за взаимодействия между генами и окружающей средой (см. Взаимодействие между генами и средой ). Если это взаимодействие является достаточно серьезным, важный признак, необходимый для органической среды, может не проявиться в обычной среде, что может привести к отбору плохо адаптированных особей. Чтобы гарантировать выявление наиболее адаптированных сортов, сторонники органической селекции теперь поощряют использование прямого отбора (то есть отбора в целевой среде) по многим агрономическим признакам.
Существует множество классических и современных методов селекции, которые можно использовать для улучшения сельскохозяйственных культур в органическом сельском хозяйстве, несмотря на запрет на генетически модифицированные организмы . Например, контролируемые скрещивания между индивидуумами позволяют рекомбинировать желаемые генетические вариации и передавать их потомству через естественные процессы. Отбор с помощью маркеров также можно использовать в качестве диагностического инструмента для облегчения отбора потомства, обладающего желаемым признаком (признаками), что значительно ускоряет процесс разведения. Этот метод оказался особенно полезным для внедрения генов устойчивости в новые фоны, а также для эффективного отбора множества генов устойчивости, объединенных пирамидой в одного человека. К сожалению, в настоящее время недоступны молекулярные маркеры для многих важных признаков, особенно сложных, контролируемых многими генами.
Оплата труда
Компании для трудоустройства по профессии «Селекционер»
Заработная плата в этой области варьируется от 25 до 70 тыс. руб. и выше, в зависимости от квалификации и опыта специалиста.
Интересные факты
Селекционеры порой совершают удивительные открытия. Так, в ходе своей работы они могут причудливо изменять цвет, форму или вкус растений и их плодов. Вот некоторые самые необычные из них, свидетельствующие о богатой фантазии их создателей:
1. Желтый арбуз
Снаружи он выглядит как обычный арбуз, а вот внутри имеет ярко-желтую окраску, кроме того, в нем почти нет косточек. Эта ягода возникла при скрещивании дикого арбуза (желтого цвета, но непригодного в пищу) с обычным. Она очень сочная, но не настолько сладкая, как та, к которой мы привыкли.
Существует также российский сорт: он обладает своеобразным привкусом то ли лимона, то ли манго, то ли тыквы.
2. Фиолетовая картошка
Картофель, имеющий фиолетовую мякоть, возник благодаря ученым из государственного университета Колорадо. Такой насыщенный цвет появляется в связи с высоким содержанием антоцианов.
Представьте себе, как выглядит пюре из такого овоща или, скажем, картошка фри! По вкусу, однако, он ничем не отличается от обыкновенного.
3. Плуот
Плуот (plum — слива, apricot — абрикос) представляет собой гибрид абрикоса и сливы. Снаружи он может быть розового, бордового, зеленого или фиолетового оттенка, а окраска внутренней части — белая или сливовая.
Из плуота делают фруктовый сок, различные десерты и вино. Его также употребляют в пищу в свежем виде
4. Йошта
Йошта представляет собой смесь крыжовника и черной смородины. Она выглядит как черные ягоды размером с черешню, обладает вяжущим кисло-сладким вкусом, слегка отдающим смородиной.
5. Томтато
Это очень практичный гибрид томатов и картофеля. На стебле вырастают помидоры черри, а в корневой части созревает белый картофель.
6. Апельсин
И, наконец, знакомый всем апельсин — по некоторым данным, это не что иное, как результат скрещивания мандарина и помело.
Знаменитые селекционеры
Мичурин Иван Владимирович — российский селекционер и биолог, основоположник научной селекции, разработавший метод отдаленной гибридизации, автор множества сортов плодово-ягодных деревьев и кустарников (вишня, яблоня, абрикос, груша, слива и др.).
Вавилов Николай Иванович — российский генетик, ботаник, селекционер, автор теории об иммунитете растений. Николай Петрович организовал ботанико-агрономические экспедиции по всему миру, что позволило собрать огромную коллекцию образцов культурных растений из самых разных уголков света.
Иванов Михаил Федорович — российский ученый-животновод и селекционер. Активно использовал генетические принципы в племенном деле. Вывел известные породы свиней и овец: белая украинская степная свинья, асканийский рамбулье.
Ученые-селекционеры и их достижения
Издавна целью селекции является выведение новых видов, вбирающих лучшие характеристики прежних сортов. У одних растений избираются их вкусовые качества, у других — красивая форма, цвет или урожайность. И в результате скрещивания получаем совершенные виды. Но поистине поражают необыкновенные сорта, ставшие воплощением фантазии селекционеров. Это персиковидный или ананасный абрикос, сахарная кукуруза, помидор с запахом лимона, желтый арбуз с привкусом манго и грейпфрут, возникший в результате союза апельсина и помело. Грейпл представляет собой гибрид яблока и винограда. А цветная капуста с брокколи подарили нам капусту романеско, похожую на букет цветов или фантастические кораллы.

Российский селекционер — это человек, преимущественно работающий в сфере сельского хозяйства. Именно благодаря трудам этих ученых удалось повысить урожайность зерновых культур в несколько раз.
Несомненно, известнейшим русским селекционером является Иван Мичурин. Ученому удалось вывести множество сортов плодово-ягодных культур, а также быть учителем, имеющим многих последователей. Именно благодаря трудам этого человека стало возможным развитие садоводства в Сибири.
Большой вклад в селекцию животных внес русский ученый Иванов. Путем скрещивания ему удалось вывести племенные породы. Позже на этой основе были созданы белая степная свинья и рамбулье асканийский.
Благодаря ученым Четверикову и Кольцову стала развиваться генетика — молекулярная и мутационная, что позже сыграло роль в становлении селекции.
Ученым-селекционерам удалось вывести новые сорта культур, способные расти в, казалось бы, непригодных для этого условиях. Устойчивые к морозу или засухе сорта способны не только расти, но и давать урожай. Этим также можно пополнить список многочисленных достижений селекции.
Селекционер — это человек способный подарить нам чудо. И ради создания нового удивительного вида растения либо животного ученые готовы посвятить этим трудам всю свою жизнь.
2.2.7. Отдаленная гибридизация
Отдаленная гибридизация — скрещивание растений, относящихся
к разным видам. Но отдаленные гиб-риды обычно
стерильны, так как у них нарушается мейоз (два гаплоидных набора хромосом
разных видов не конъюгируют), и не образуются гаметы.
В 1924 году советский ученый Г.Д.Карпеченко
получил плодовитый межродовой гибрид. Он скрестил редьку (2n = 18 редечных
хромосом) и капусту (2n = 18 капустных хромосом). У гибрида в диплоидном наборе
было 18 хромосом: 9 редечных и 9 капустных, но при мейозе редечные и капустные
хромосомы не конъюгиро-вали, гибрид был стерильным.
С помощью колхицина Г.Д.Карпеченко
удалось удвоить хромосомный набор гибрида, полиплоид
стал иметь 36 хромосом, при мейозе редечные (9 + 9) хромосомы конъюгировали с
редечными, капустные (9 + 9) с капустными. Плодовитость была восстановлена.
Таким способом были получены пшенично-ржаные гибриды
(тритикале), пшенично-пырейные гибриды и др. Виды, у которых произошло
объединение разных геномов в одном организме, а затем их кратное увеличение,
называются аллополиплоидами.
Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости
- Чем ближе генетически в общей системе расположены роды и виды, тем полнее тождество в рядах их изменчивости.
- Целые семейства растений характеризуются определенным циклом изменчивости, проходящей через все роды, составляющие семейство.
Важно! Применяя этот закон к наследственной изменчивости можно сделать достоверный прогноз о проявлениях сходных фенотипических признаков у «близких родственников» (роды, виды). Селекция, опираясь на закон гомологических рядов, продвинулась в выведении новых сортов растений и пород животных с заданными наследственными признаками
Смотри также:
- Селекция, ее задачи и практическое значение
- Методы селекции и их генетические основы
- Методы выведения новых сортов растений, пород животных, штаммов микроорганизмов
2.2.6. Метода получения полиплодов
Очень перспективен метод получения полиплоидов,
у растений полиплоиды обладают большей массой
вегетативных органов, имеют более крупные плоды и семена. Многие культуры
представляют собой естественные полиплоиды: пшеница,
картофель, выведены сорта полиплоидной гречихи, сахарной свеклы.
Виды, у которых кратно умножен один и тот же геном,
называются автополиплоиадами. Классическим способом получения
полиплоидов является обработка проростков колхицином.
Это вещество блокирует образование микротрубочек веретена деления при митозе, в
клетках удваивается набор хромосом, клетки становится тетраплоидными.
Удивительный Мичурин
Отказав американцам, Иван Владимирович сам передал свой питомник советскому правительству. В первый же день после свершения революции Мичурин приехал к уполномоченному нового правительства в Рязанской губернии и попросил взять питомник под охрану: «Это теперь государственное имущество и его необходимо беречь!» Советская власть полностью поддержала учёного. Питомник был сохранён и приумножен, Мичурин остался его руководителем. Ивану Владимировичу были выделены опытные помощники, которые продолжили дело своего учителя.
Репродукционное отделение центральной генетической плодово-ягодной лаборатории имени И. В. Мичурина
Что больше всего поражало помощников в Иване Владимировиче – уникальная работоспособность. Каждый день он вставал в пять утра и до восьми часов работал в питомнике. Потом перерыв на завтрак – полчаса. Снова работа в питомнике до полудня. Еще один перерыв на полчаса. Затем работа до восьми часов вечера и последний третий получасовой перерыв на ужин. После этого Мичурин уходил из питомника в свой кабинет, где вел записи дневных работ, отвечал на письма, готовил научные статьи – до полуночи.
И хотя многие работники питомника прекрасно помнили, что Иван Владимирович – потомственный дворянин, они понимали: он работает в разы больше, чем все остальные. И относились к Мичурину с огромным уважением.
Лучшие ранние сорта черешни
Вкусная и диетическая, она содержит массу витаминов, каротина, кальция, калия, магния фосфора и железа. И все это можно получить уже в начале лета, если на вашем участке растет и плодоносит ранняя культура. Ягоды ее обычно употребляют свежими, однако надавить из них сока или пустить на компот тоже можно. Для посадки лучше подбирать гибриды для средней полосы. Они лучше переносят зимние холода. Выбирая саженцы, нужно помнить о главной особенности деревьев раннего созревания – они не самоплодны. Это значит, что плодоносить они будут только при наличии в саду опылителя – черешни или вишни определенного вида.
Ипуть
Дерево сильнорослое, имеет густую пирамидальную крону. Цветет крупными цветками, собранными в «метелки» до 4 шт. Плоды средние, массой около 5,3 граммов, размерами в поперечнике 20-22 мм, в форме сердца, темно красные в период созревания. Цвести и плодоносить начинает в возрасте 4-5 лет.
Достоинства:
- Легко переносит морозы;
- Не поддается заболеваниям;
- Созревает рано;
- Ягоды вкусные, сочные.
Недостатки:
Самобесплоден, нуждается в соседстве опылителя.
Сорт черешни Ипуть отзывы от садоводов получает только положительные. В самые суровые зимы не промерзал более чем на 0,6 балла, терял не более 21% почек цветов и не более 60% пестиков. Лучшими опылителями считают Ревну, Тютчевку.
Валерий Чкалов
Старый гибрид, испытанный еще в 1956 году. Ягоды крупные, весом до 8гр в, круглые или широкие в форме сердца, очень сочные. Плоды приносит на пятый год от посадки. Цветение начинается в первых числах мая. Урожай собирают в начале июня.
Достоинства:
- Морозостойкость повышенная;
- Плоды крупные, пригодны к консервации;
- Продуктивность высокая;
- Стойкость к заболеваниям средняя;
- Созревает рано.
Недостатки:
Болеет коккомикозом и серой гнилью.
Валерий Чкалов высокопродуктивен. В возрасте 10-12 лет дает в среднем от 60 до 170 кг сладкого товара. Самобесплоден. Лучшими опылителями садоводы называют Апрельку, Скороспелку, Июньскую раннюю, Ярославну.
Овстуженка
Растения невысокие, компактные. Кроны круглые, листвы несут много. Плоды сочные, круглой формы, рубиновые, мякоть и сок красные, замечательного вкуса и аромата. Употребляются в свежем виде, и для приготовления компотов. Плоды дает с 4 лет. Урожай можно снимать со второй декады июня. По типу опыления – не самоплодные, нуждаются в опылителе, лучшими из которых специалисты называют Тютчевку, Ревну.
Достоинства:
- Стойкость к грибковым заболеваниям;
- Высокие вкусовые качества;
- Рано созревает;
- Урожайность средняя, стабильная;
- Стойко переносит зимние холода.
Недостатки:
Не выявлены.
Зрелая Овстуженка весит до 6 гр. Косточка легко отделяется от мякоти. С одного ствола за сезон можно снять до 35 кг.
Ярославна
Выведен в 1956 году донецким филиалом института садоводства национальной академии аграрных наук Украины. Автор – Лилия Ивановна Тараненко. Ствол вырастает до 3,5 м. Крона круглая, густота ветвей средняя. Ягода крупная, круглая, весом до 12 гр, хорошо хранится, сочная, сладкая, слегка подкислена.
Достоинства:
- Стойко переносит холод и засуху;
- Не восприимчив к коккомикозу;
- Плоды не трескаются;
- Хорошо переносят транспортировку;
- Урожаи высокие.
Недостатки:
Подвержен грибковым болезням.
Самобесплодная Ярославна сама не справится с опылением. Чаще всего к ней подсаживают Аннушку, Донецкую красавицу или Дончанку. С одного дерева за сезон можно снять от 30 до 100 кг сладкого товара. Не любит близкого соседства грунтовой воды. Корни начинают загнивать, культура гибнет.
Лучшие сорта яблонь
Фиолетовый картофель
Еще несколько лет назад уральские селекционеры получили фиолетово-аметистовый картофель «Чудесник». Шесть лет понадобилось селекционерам из СибНИИСХиТ для того, чтобы методом скрещивания с дикими сортами получить этот чудной овощ. Из 20-ти других сортов именно этот обладает устойчивостью к суровому российскому климату и заболеваниям. И в угоду веяньям моды он обладает увеличенным количеством антиоксидантов и витамина С
.
Примечательно, что даже в сваренном виде он остается фиолетовым и не имеет сладковатого вкуса.
Единственным минусом является урожайность, которая в два раза ниже обычной.
Синий, оранжевый и красный овощ также в планах у сибирских ученых.
1.2. Возникновение и развитие селекции растений
Примитивная селекция растений возникла одновременно с
земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, сохранять и
размножать лучшие из них. Многие культурные растения возделывались примерно за
10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры древности создали прекрасные сорта
плодовых растений, винограда, многие сорта пшеницы, бахчевых культур. Но
значительное влияние на развитие селекции растений оказала работа
западно-европейских селекционеров-практиков 18 века, например, английских ученых
Галлета, Ширефа, немецкого
ученого Римпау. Они создали несколько сортов пшеницы,
разработали способы выведения новых сортов. В 1774 под Парижем основана
селекционная фирма «Вильморен», селекционеры которой первыми стали оценивать
отбираемые растения по потомству. Им удалось вывести сорта сахарной свёклы,
которые содержали почти в 3 раза больше сахара, чем исходные. Эта работа
доказала огромное влияние селекции на изменение природы растений в нужную
человеку сторону. С развитием капитализма в конце 18 — начале 19 веков в Европе
и Северной Америке возникают промышленные семенные фирмы и крупные
селекционно-семеноводческие предприятия; зарождается промышленная селекция
растений, на развитие которой большое влияние оказали достижения ботаники,
микроскопической техники и мн. др.
И в России И.В. Мичурин начал работы по селекции плодовых
культур. Успешно применив ряд новых оригинальных методов, он создал много
сортов плодовых и ягодных культур. Большое значение для теории и практики
селекции растений имели его работы по гибридизации географически отдаленных
форм. В это же время в США Л. Бёрбанк путем
тщательного проведения скрещиваний и совершенного отбора создал целый ряд новых
сортов различных сельскохозяйственных культур. Некоторые из них относились к
формам, ранее не встречавшимся в природе (бескосточковая слива, неколючие сорта
ежевики).
В селекции растений особое значение имеют развитие научных
основ отбора и гибридизации, методы создания исходного материала — полиплоидия,
экспериментальный мутагенез, гаплоидия, клеточная
селекция, хромосомная и генная инженерия, гибридизация протопластов, культура
зародышевых и соматических клеток и тканей растений; изучение генетических и
физиолого-биохимических основ иммунитета, наследование важнейших количественных
и качественных признаков (белка и его аминокислотного состава, жиров, крахмала,
сахаров). В современной селекции растений в качестве исходного материала
используют естественные и гибридные популяции, самоопыленные
линии, искусственные мутанты и полиплоидные формы. Большинство сортов
сельскохозяйственных растений создано методом отбора и внутривидовой
гибридизации. Получены мутантные и полиплоидные сорта зерновых, технических и
кормовых культур. Успех гибридизации в значительной степени определяется
правильным подбором для скрещивания исходных родительский пар, особенно по
эколого-географическому принципу. При необходимости объединить в гибридном
потомстве признаки нескольких родительских форм используют ступенчатую
гибридизацию. Этот метод широко применяется во всем мире. Для усиления в
гибридном потомстве желаемых свойств одного из родителей применяют возвратные
скрещивания. Для сочетания в одном сорте признаков и свойств разных видов или
родов растений применяют отдаленную гибридизацию.
Выбор клубники для разных регионов

Климатические условия, длина сезона, время наступления морозов влияют на выбор сортов клубники.
Для средней полосы
В условиях средней полосы можно выращивать практически любой сорт из вышеперечисленных. Достаточно долгое теплое лето позволяет сажать как ремонтантную, так и обычную клубнику с различными сроками поспевания.
- Клубника Вивальди относится к среднеспелым, характеризуется неприхотливостью и высокой урожайностью. Ягоды имеют форму сердечка и обладают насыщенно-красной окраской. Вкус – сладкий, десертный, с ароматом земляники, мякоть сочная, мясистая. Урожай хранится и транспортируется.
- Клубника Онда – среднепоздний сорт с красными глянцевыми ягодами, достаточно крупными (30-50 г). Ягоды с плотной мякотью и высокой сахаристостью, без кислинки. Хорошо зимует, устойчива к болезням и вредителям.
- Клубника Лакомка – крайне неприхотливый ранний сорт с высокой урожайностью. Ягоды кисло-сладкие, среднего размера, насыщенного красного цвета, универсальны в употреблении.
- Клубника Великобритания – поздний сорт с очень высокой урожайностью (до 4 кг с куста). Ягоды имеют правильную форму, насыщенный десертный вкус.
- Сорт Избранница – продукт российской селекции, кусты крупные, урожайность высокая, ягоды правильной формы (около 30 г), с выраженным сладким вкусом и плотной упругой мякотью.
- Клубника Пегас родом из Англии, сорт обладает высокой урожайностью. Ягоды – средней величины, кисло-сладкие, годятся для употребления в свежем виде и переработки.
Сорта для Сибири и Урала

Для выращивания в Сибири и на Урале рекомендуются сорта, устойчивые к морозам, вымоканию, заболеваниям (гнилям), со средними сроками вызревания. Например, такие:
- Даренка;
- Амулет;
- Бердская рання;
- Фестивальная;
- Омская рання;
- Танюша;
- Марышка;
- Кама;
- Юния Смайдс.
Сорта для Подмосковья
Кроме сортов, рекомендованных для выращивания в Средней полосе, стоит обратить внимание на такие, как:
- Царица,
- Элиане,
- Соловушка,
- Флорин,
- Московский деликатес,
- Купчииха,
- Марышка,
- Клери.
Сорта клубники для Ростовской области
Для выращивания в Ростовской области рекомендованы:
- ремонтантные — Мара де буа, Елизавета 2, Альбион, Искушение;
- ранние – Эльсанта, Альба, Клери, Зефир;
- крупноплодные –Хоней, Гигантелла, Дивная, Фестивальная, Чамора Туруси, Маршалл.
Клубника – одна из самых любимых и вкусных ягод. Ее выращивание требует не так много усилий, чтобы отказаться от удовольствия лакомиться плодами, выращенными на собственном огороде.
2.2.4. Инбридин
4. Инбридинг используют как один из этапов повышения
урожайности. Для этого проводят самоопыление перекрестноопыляемых
растений на протяжении 3-5 лет для получения инбредных линий. У гибридов многие
рецессивные неблагоприятные гены при этом переходят в гомозиготное состояние, и
это приводит к снижению их жизнеспособности, урожайность падает.
Широко используется инбридинг для получения гетерозисных семян кукурузы. При этом срывают метелки с
выбранных растений и, когда появляются рыльца пестиков, их опыляют пыльцой
этого же растения. Чтобы не попала пыльца от других растений, бумажными
изоляторами предохраняют соцветия от попадания чужой пыльцы. Таким образом
получают несколько инбредных линий на протяжении ряда лет, а затем скрещивают
эти линии между собой и подбирают такие, которые дают максимальный эффект
гетерозиса — жизненной силы, при котором потомство дает максимальную прибавку в
урожае.
Эффект гетерозиса объясняется двумя основными гипотезами.
Гипотеза доминирования предполагает, что эффект гетерозиса зависит от
количества доминантных генов в гомозиготном или гетерозиготном состоянии. Чем
больше в генотипе генов в доминантном состоянии — тем больший эффект
гетерозиса, и первое гибридное поколение дает прибавку урожая до 30%.
ААbbCCdd x
aaBBccDD
F1 AaBbCcDd
Гипотеза сверхдоминирования объясняет явление гетерозиса
эффектом сверхдоминирования: иногда гетерозиготное состояние по одному или
нескольким генам дает гибриду превосходство над родительскими формами по массе
и продуктивности. Но начиная со второго поколения эффект гетерозиса затухает,
так как часть генов переходит в гомозиготное состояние.
Аа х
Аа
АА 2Аа аа
Зоотехник-селекционер
В области животноводства также преуспели методы селекции. Одни породы крупного рогатого скота обладали большей выносливостью, другие были мясными, третьи же отличались высокими показателями продуктивности. В результате скрещивания нескольких пород ученые добились повышения всех характеристик. Результатами селекции в птицеводстве является скрещивание мясных и яичных пород, а также выведение крупных пород птицы — бройлерных. Касательно овцеводства, селекционеры внесли свой вклад даже в окраску новых пород животных, используемых на шерсть или каракулевые шубы.

Одним из результатов давней селекции является одомашнивание диких животных. Исходя из первых шагов развития животноводства, можно вспомнить, что все животные раньше были дикими. К нынешнему времени эти породы претерпели множество видоизменений.
Несмотря на то что породистые кошки и собаки более склонны к заболеваниям, в отличие от своих собратьев, созданных природой, у нас не пропадает интерес к необычным новым породам. Многие люди готовы потратить немалые средства на милую пушистую зверушку. А ведь новые породы также являются результатом работы селекционеров-зоотехников.
Черешневые сады Франции
А вот для южной Франции Иван Владимирович вывел несколько сортов черешни. Считается, что именно его черешня самая плодоносная и выносливая. Её урожай настолько обилен, что уже много лет в городе Сегет (Франция) устраивается Фестиваль черешни. Первый майский урожай по традиции отправляют президенту страны. А на фестивале можно не только попробовать все сорта черешни, но и выпить черешневое пиво, принять участие в соревнованиях по плеванию черешневых косточек, отведать черешневое мороженое, салат с черешней, а также рыбу и мясо с черешневым гарниром!
Вишня «Плодородная Мичурина», занимавшая значительные площади в США — выведена Мичуриным в 1890 году
Кстати, профессор Франк Мейер не сдался и через несколько лет повторил предложение о переезде: работа в Квебеке, зарплата 8 тысяч долларов, прекрасные условия для научных исследований. Но снова получил отказ.