10 интересных фактов о вулканах

История вулканологии

История вулканологии, как и большинство других историй естествознания , отмечена тремя основными этапами. Шаг суеверный , где верования и мифы , религиозные господствуют в основном на знании и вклада науки , которая стремится примирить наблюдения и убеждения и , наконец , научное понимание того явления , которое начинается в с XVIII — го  века по Уильям Гамильтон позже , следовательно , по сравнению с другими естественными науками . Наконец, в 1912 году , с теорией дрейфа континентов от Альфреда Вегенера , механизмы, которые не только вызывают высыпания , но и землетрясения , которые начинают понимать.

При нахождении на улице

Рассмотрим правила поведения во время извержения вулкана при нахождении вне дома:

Необходимо немедленно защитить голову и тело от камней и пепла при помощи одежды.
Очень важно защитить дыхательные пути ватно-марлевой повязкой, если же ее нет с собой, можно использовать одежду, желательно из натуральных тканей и слегка смоченную водой. Например, оторвать от рубашки рукав и сделать импровизированный респиратор из него.
Извержение может сопровождаться наводнением, поэтому следует спасаться на возвышенных участках.

Если катастрофа застала человека в непосредственной близости от сейсмически нестабильного района, то правила поведения при извержении вулкана таковы:

Если катастрофа застала человека в непосредственной близости от сейсмически нестабильного района, то правила поведения при извержении вулкана таковы:

  • Укрыв голову одеждой, следует бежать по направлению к дороге.
  • При перемещении на личном автомобиле, следует ожидать того, что колеса увязнут в пепле. В этом случае транспортное средство придется оставить и спасаться самому.
  • Заметив вдали шар из газа и раскаленной пыли, необходимо укрыться в подземном убежище, они имеются в большинстве сейсмически опасных областей. Если это по каким-то причинам невозможно, лучше всего нырнуть под воду и переждать.

Попав под «град» из вулканических выбросов, следует присесть на землю спиной к вулкану, защитив голову руками, сумкой, рюкзаком – любым способом.

Вулкан — в Южной Америке, голод — в России

Создав все условия для появления человека, вулканизм не бросил его на произвол судьбы, а продолжил влиять на жизнь буквально всех людей, в том числе в регионах, максимально отдаленных от каких бы то ни было вулканов. В том числе на Руси.

В 1600 году извергался вулкан Уайнапутина — это было мощнейшее извержение в Южной Америке за всю ее историю. Глобальные экологические эффекты ощутили жители Европы и даже России. Ученые объясняют:

В 1815 году произошло катастрофическое извержение вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава. Лава и пепел распространились на 150–180 км³, и по этому показателю извержение вулкана Тамборы считается крупнейшим в истории человечества. В одночасье погибли 11 000 — 12 000 человек, культура жителей острова Сумбава и тамборский язык исчезли с лица земли.

Для жителей Европы и Северной Америки это аукнулось «годом без лета» — в 1816 году были зафиксированы рекордно низкие температуры. Это привело к неурожаю и голоду. Что касается России, то здесь средняя температура была даже выше, чем обычно. Впрочем, распространено мнение (подтвердить которое сложно), что порожденное вулканизмом похолодание спровоцировало мутацию бактерии — возбудителя холеры и таким образом обернулось пандемией. В 1830–1831 годах болезнь добралась и до России, убив под 200 000 человек и спровоцировав холерные бунты в разных частях страны.

Яркой иллюстрацией влияния вулканов на нашу жизнь можно считать картину «Крик» Эдварда Мунка. Речь не только об ужасе и отчаянии, которые может вызвать у человека столкновение со стихией вулканизма. В 2003 году группа астрономов выдвинула предположение, что ярко-алый цвет неба, так поразивший художника, был вызван извержением вулкана Кракатау в 1883 году.

К чему нужно быть готовым, выбирая профессию?

Стоит понимать, что такая специальность, как вулканолог, может иметь плюсы и минусы. Давайте рассмотрим их более подробно.

Положительной стороной является:

  • достаточная востребованность профессии, а потому получив специальность, без работы просто не останетесь;
  • благодаря существованию международного сообщества, есть возможность участвовать в симпозиумах по всему миру, отправляться в экспедиции, надеяться на карьерный рост;
  • есть возможность получать международные гранды, что позволит проходить обучение в лучших ВУЗах мира, проводить дополнительные исследования;
  • можно прославить свое имя, открыв новый вулкан, так как все новые вулканы получают название от имени открывателей.

Среди отрицательных сторон, стоит назвать высокую степень опасности, так как поведение вулкана очень сложно предсказать.

Качества личности вулканолога

А теперь поговорим о том, кто может стать настоящим вулканологом и какими качествами личности должен обладать этот человек.

Начнём с того, что профессия эта необычная, многие утверждают, что она подходит людям с романтичным складом характера, мечтательным и желающим познавать неизведанное.

По этим критериям мы составили список пунктов, которые следует обнаружить у себя, прежде чем идти обучаться данной профессии:

  • Крепкое физическое и психическое здоровье. Вулканологу предстоит много времени проводить в пеших перемещениях, бывать там, где отсутствуют удобства цивилизации и скорая медицинская помощь, жить в палатках или небольших станциях, сталкиваться с трудностями и страхом.
  • Обладать смелостью. Если человек страдает какими -либо фобиями, то навряд ли ему подойдёт профессия вулканолог, так как в этом направлении немало ситуаций, которые по силам только сильным духом людям;
  • Иметь хорошо развитую память;
  • Обладать аналитическим складом ума;
  • Иметь хороший слух, уметь различать еле уловимые для уха звуки;
  • Способность полностью отдаваться любимому делу и умение сделать работу образом жизни.

Процессы над магматической камерой

Иногда извержения происходят из-за потери давления над магматической камерой. Это может быть вызвано разными причинами, например уменьшением плотности пород над резервуаром. В связи с изменением своего минерального состава скалы, охватывающие магматический очаг, постепенно смягчаются, в результате не могут удерживать давление  магмы.

Что вызывает эти минералогические изменения? Иногда у вулканов появляются трещины на поверхности, через которые талые и дождевые воды просачиваются в резервуар и вступают во взаимодействие с магмой

В этом случае очень важно, в каком месте расплавленные породы выходят на поверхность. Если лава или пирокластические потоки образуются не в кратере, а на склонах, то под силой тяжести может произойти обрушение купола. В таком случае происходят очень крупные извержения

В таком случае происходят очень крупные извержения.

Глобальное потепление может привести извержению из-за таяния ледников.  Если тают большие объемы льда, над магматической камерой снижается давление, магма выходит из равновесия и прорывается через вулканические каналы. Подобное извержение произошло в 2010 году на вулкане Эйяфьядлайёкюдль. Учитывая, что Исландия каждый год теряет около 11 млрд. тонн льда, следует ожидать новых вулканических взрывов.

Сильный тайфун, проходящий над вершиной, тоже может усугубить положение. В 1991 году мощное извержение Пинатубо на Филиппинах произошло после того, как тайфун Юня ударил по вулкану и его окрестностям. До этого Пинатубо только ворчал, но благодаря циклону взорвался. Произошло это потому, что высокая скорость тайфуна привела к изменению давления вокруг горы и, как следствие, столб воздуха над вулканом был втянут в циклон.

Извержение Пинатубо в 1991 году

Учитывая важную роль магмы в запуске извержений вулканов, ее более тесное изучение может помочь в предсказании этих впечатляющих природных событий.

КАЛЕЙДОСКОП

Типы вулканических построек

В общем виде вулканы подразделяются на линейные и центральные, однако это деление условно, так как большинство вулканов приурочены к линейным тектоническим нарушениям (разломам) в земной коре.

  • Линейные вулканы или вулканы трещинного типа, обладают протяжёнными подводящими каналами, связанными с глубоким расколом коры. Для них характерны трещинные извержения, при которых из таких трещин изливается базальтовая жидкая магма, которая растекаясь в стороны, образует крупные лавовые покровы. Вдоль трещин возникают пологие валы разбрызгивания, крупные шлаковые конусы, лавовые поля. Если магма имеет более кислый состав (более высокое содержание диоксида кремния в расплаве), образуются линейные экструзивные валы и массивы. Когда происходят взрывные извержения, то могут возникать эксплозивные рвы протяжённостью в десятки километров.
  • Вулканы центрального типа имеют центральный подводящий канал, или жерло, ведущее к поверхности от магматического очага. Жерло оканчивается расширением, кратером, который по мере роста вулканической постройки перемещается вверх. У вулканов центрального типа могут быть побочные, или паразитические, кратеры, которые располагаются на его склонах и приурочены к кольцевым или радиальным трещинам. Нередко в кратерах существуют озёра жидкой лавы. Если магма вязкая, то образуются купола выжимания, которые закупоривают жерло, подобно «пробке», что приводит к сильнейшим взрывным извержениям с разрушением лавовой «пробки».

Формы вулканов центрального типа зависят от состава и вязкости магмы. Горячие и легкоподвижные базальтовые магмы создают обширные и плоские щитовые вулканы (Мауна-Лоа, Мауна-Кеа, Килауэа). Если вулкан периодически извергает то лаву, то пирокластический материал, возникает конусовидная слоистая постройка, стратовулкан. Склоны такого вулкана обычно покрыты глубокими радиальными оврагами — барранкосами. Вулканы центрального типа могут быть чисто лавовыми, либо образованными только вулканическими продуктами — вулканическими шлаками, туфами и т. п. образованиями, либо быть смешанными — стратовулканами.

Различают также моногенные и полигенные вулканы. Первые возникли в результате однократного извержения, вторые — многократных извержений. Вязкая, кислая по составу, низкотемпературная магма, выдавливаясь из жерла, образует экструзивные купола (игла Монтань-Пеле, 1902 год).

Отрицательные формы рельефа, связанные с вулканами центрального типа, представлены кальдерами — крупными провалами округлой формы, диаметром в несколько километров. Кроме кальдер, существуют и крупные отрицательные формы рельефа, связанные с прогибом под воздействием веса извергнувшегося вулканического материала и дефицитом давления на глубине, возникшим при разгрузке магматического очага. Такие структуры называются вулканотектоническими впадинами, депрессиями. Вулканотектонические депрессии распространены очень широко и часто сопровождают образование мощных толщ игнимбритов — вулканических пород кислого состава, имеющих различный генезис. Они бывают лавовыми или образованными спёкшимися или сваренными туфами. Для них характерны линзовидные обособления вулканического стекла, пемзы, лавы, называемых фьямме и туфовая или тофовидная структура основной массы. Как правило, крупные объёмы игнимбритов связаны с неглубоко залегающими магматическими очагами, сформировавшимися за счёт плавления и замещения вмещающих пород.

Ступеньки карьеры и перспективы

Карьера вулканолога строится по принципу научной карьеры: от лаборанта до младшего научного сотрудника, от научного сотрудника до профессора.

10 интересных фактов о вулканах и развитии науки — вулканологии

Профессиональный праздник День вулканолога отмечается 30 марта.

  • Первые научно зафиксированные  наблюдения за извержением вулкана были выполнены 24 августа 79 г. римлянами Плинием Старшим и его племянником Плинием Младшим. Это было в день извержения Везувия, когда Плиний Старший — начальник римского флота и ученый, автор нескольких десятков книг «Естественная история» вывозил на судах жителей с побережья Неаполитанского залива. Плиний Старший задохнулся в облаке вулканических газов. Оставшийся в живых Плиний Младший описал извержение Везувия в своих письмах: извержения вулкана с мощной струей вулканического пепла, газов, пемз, шлаков и бомб высотой до 10 км и в настоящее время называют плинианскими. В результате извержения Везувия было уничтожено три древнеримских города: Помпеи — полностью засыпан вулканическим пеплом, Геркуланум — разрушен селевым потоком, Стабия — залита лавой. Последнее извержение Везувия произошло в 1944 году:  поток лавы разрушил города Масса и Сан-Себастьяно, погибло 57 человек.
  • Первая вулканологическая обсерватория была открыта в Италии на вулкане Везувий в 1842 г. В начале XX века вулканологические обсерватории были созданы в США, Японии, Индонезии и других странах. Вулканологические обсерватории объединяются в национальные вулканологические службы.
  • В России вулканология начала развиваться с окраин страны — Камчатки. В 1935 г. открылась вулканологическая станция в поселке Ключи, преобразованная в 1962 году в Институт вулканологии АН СО АН СССР в Петропавловске-Камчатском.  В настоящее время это Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
  • Для научных исследований Институт вулканологии имеет специальный корабль «Вулканолог».  С помощью геологической, геофизической, гидроакустической, газогидрохимической и шумопеленгаторной лабораторий, вычислительного центра на борту корабля  изучается подводный вулканизм, геологическое строение и минеральные ресурсы дна океана.
  • Действующие вулканы исследуют с борта самолета. Например, при изучении итальянского вулкана Этна для отбора проб газов использовались беспилотные мини-самолеты типа САМ, имеющие форму «летающих тарелок».
  • Среди вулканологов есть и женщины. Первая женщина-вулканолог, исследовавшая вулкан Ключевского в 1936 году, — Софья Ивановна Набоко.
  • На Камчатке зарегистрировано 300 вулканов, 8 из которых активны. В настоящее время самый активный вулкан Кизимен, извержение которого началось в конце 2010 года. 4 активных вулкана в Южно-Камчатском федеральном округе — Дикий Гребень, Ильинский, Камабльный, Кошелева — входят в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
  • По Книге рекордов Гиннесса самые высокие действующие вулканы расположены в Южной Америке на территории Эквадора — Котопахи и Сангай высотой соответственно 5896 м и 5410 м над уровнем моря. Самый высокий потухший вулкан — Охос-дель-Саладо в Андийских Кордильерах на границе Аргентины и Чили, высотой 6880 м над уровнем моря.
  • Самым грандиозным считается извержение индонезийского вулкана Кракатау в 1883 году. Эхо взрыва было слышно во всех уголках планеты. Жертвами извержения стали 36 тысяч человек.
  • Долина гейзеров на Камчатке была открыта женщиной-геологом Т.И. Устиновой в 1941 году.  Камчатские гейзеры представляют собой уникальное зрелище, крупнейшие из которых — Великан, Жемчужный, Сахарный. Много гейзеров в Новой Зеландии, Исландии, Китае, Японии.

Где учат

Вузы

Российский университет дружбы народов

Геология (Инженерная академия РУДН)

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Геология (Высшая школа инновационного бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова)

Уфимский государственный нефтяной технический университет

Геология (Горно-нефтяной факультет)

Тюменский индустриальный университет

Геология (Институт геологии и нефтегазодобычи)

Казанский (Приволжский) федеральный университет

Геология (Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ)

Вулканологи в России — это редкие специалисты. В Москве профессию вулканолога можно получить на геологическом факультете МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургском ГУ, кафедре «Петрология и вулканология» — это главные центры изучения вулканов в России. А также на кафедре «Геоморфологии и палеогеографии» географического факультета и на отделении механики механико-математического факультета.

Школьникам, интересующимся вулканами, будут интересны занятия в геологической школе МГУ, где 2 раза в неделю проводятся бесплатные занятия, а также в открытом лектории геологического факультета МГУ.

В других городах специализацию вулканолога можно получить на геологоразведочных факультетах университетов или технических ВУЗов. Чаще всего вулканологами становятся геологи и геофизики.

Мониторинг активности кавказских вулканов

За активностью «спящих» кавказских вулканов и сейсмическими процессами в их недрах постоянно наблюдают не менее десяти российских научных организаций: Геофизическая служба Российской академии наук, институты геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии, физики Земли, вулканологии и сейсмологии, географии и др. Проводятся геохимические, изотопные, геофизические, спутниковые исследования, гелиевая съемка, выполняются GPS-измерения скорости вертикальных и горизонтальных смещений поверхности земли, дистанционно определяется ее температура, отслеживается гляциологическая обстановка, проводится мониторинг поведения магматических камер в вулканических постройках и их фундаментах и т.д. Такой разнообразный мониторинг нацелен на то, чтобы попытаться зафиксировать любой намек на возможное начало извержения.

При этом, как отмечает ведущий научный сотрудник Высокогорного геофизического института Михаил Докукин, «пробуждение» вулкана можно точно определить лишь за несколько дней, а то и часов до извержения. И за это время надо успеть провести эвакуацию населения. Но, к счастью, пока признаков готовящихся извержений знаменитых кавказских гигантов не наблюдалось.

Что это за профессия

Википедия рассказывает, что вулканологи занимаются разработкой методов, позволяющих своевременно предупреждать о возможных извержениях вулканов, а так же делает описание всех имеющихся вулканов, разрабатывает методику рационального применения вулканического тепла. Его можно использовать для получения горячей воды, а так же пара. Все это может эффективно использоваться в народном хозяйстве.

Рассматривая, что за профессия вулканолог, стоит заметить, что это не просто трудная, но еще и опасная работа. В первую очередь это связано с особенностями самих объектов исследования. Ведь наблюдение за ними осуществляется ежедневно круглые сутки.  Особенно в местах, где есть риск пробуждения.

Вулканологи – учёные-экстремалы

Автор Максим Кондратьев

09.12.2010 10:00

Общество » Практика

Грозное природное явление — извержение вулкана — вселяет страх и уважение к подземной мощи недр нашей планеты. Однако есть люди, которые готовы лезть в самое жерло огненной горы, изучать ее ядовитые испарения, пепел и брать пробы оранжевой лавы, бурлящих расплавленных камней. Это вулканологи, особая каста геологов. Представители этой професии не только овеяны духом романтики дальних экспедиций, но и знамениты своими прогнозами масштабных вулканических катастроф.

Фото: AP

Само слово «вулкан» пришло из древнеримской мифологии: так звали бога огня и покровителя кузнечного ремесла. Греки звали его Гефестом. Да, именно он по легенде подарил людям огонь, за что и досталось ему от старших богов. Когда же огонь «дарят» современные вулканы, то с их склонов течет раскаленная лава, в небо вырываются столбы черного дыма и облака пепла, а из жерла вылетают вулканические бомбы — огромные куски породы. Но пугающие явления, которые заставляют местных жителей бежать и искать спасения, вулканологов только манят.

Посудите сами: для изучения строения нашей планеты в этом месте не надо бурить скважины — Земля сама показывает свое огненное нутро

Облаченный в огнеупорный серебристый костюм, подобно пожарному в очаге катастрофы, вулканолог осторожно приближается со специальным ковшом к потоку лавы, а то и заглядывает в кратер, опуская туда зонд для взятия проб расплавленных камней

Что дают ученым такие пробы? Люди довольно давно заметили, что на месте контакта горячей лавы с холодными горными породами поверхности образуются скопления руды полезных ископаемых — месторождения железа, меди, цинка и других металлов

Изучение же состава лавы позволяет представить условия на нашей планете во время ее формирования, миллиарды лет назад! Вулканологи также исследуют потухшие и разрушенные древние вулканы — накопление таких знаний очень важно для геологии. Оно помогает собрать воедино картину извержений прошлых и нынешних лет и предсказывать будущие катаклизмы

Каким должен быть профессионал

Говоря о том, каким должен быть профессиональны вулканолог, стоит рассмотреть, какие  требования к нему предъявляются.

Сюда следует отнести:

  • высокую физическую выносливость;
  • обладать пространственным воображением;
  • быть хорошим аналитиком;
  • быть наблюдательным, уметь замечать различные мелочи;
  • уметь концентрироваться для достижения поставленной задачи;
  • обладать логическим мышлением;
  • иметь высокую эмоционально-волевую устойчивость;
  • иметь отличный слух и зрение;
  • хорошо разбираться в таких дисциплинах, как геология, физика, химия;
  • уметь сочетать в себе такие смежные профессии, как геолог, геофизик, океанолог;
  • умело использовать все свои знания и умения.

Полученные результаты исследований позволяют получить результаты, которые будут идеальными для проведения научных исследований.

Эти профессионалы должны будут не только изучать причины, результаты и последствия извержений. Причем эти сведения могут использоваться во время составления географических  и геологических особенностей строения земной коры в данном регионе. Причем в ряде случаев, рассматриваться может период протяженностью в несколько миллиардов лет. Кроме того, в лаве могут находиться очень редкие и важные полезные ископаемые.

Такая профессия является  не столь популярной, но востребованной, так как в мире большое число вулканов, причем многие из них находятся в «спящем» режиме или периодически просыпаются, причиняя большие неприятности. 

Такие специалисты будут много путешествовать по миру. Использование всех его знаний может в отдельных случаях предотвратить возможную катастрофу, связанную с извержением вулкана.

Романтический образ может стать популярным и интересным для детей и взрослых, которые мечтают о дальних странах и об опасностях, с которыми придется столкнуться и мужественно их преодолевать.

Разновидности вулканов

Вулканологи часто задавались вопросом, какие бывают вулканы? Во время исследований выделили несколько видов.

  1. Действующие. Жерло вулкана считается действующим, если оно постоянно или периодически выкидывает магму и этому явлению есть документальные подтверждения. Если выбросы нигде не зафиксированы, но вулканы активно выделяют горячие газы и кипящие фонтаны, их также относят к данному типу.
  2. Уснувшие. Вулкан называют спящим, если о его извержении нет никаких зафиксированных сведений, но вместе с тем он сохранил свою форму и под ним постоянно происходят небольшие землетрясения и сотрясения, а в магматический очаг поступают новые порции магмы. При этом известно немало случаев, когда вулканы молчали более тысячи лет, а потом просыпались и возобновляли свою активную деятельность.
  3. Потухшие. Потухшие (древние) вулканы активно работали в далёком прошлом, но в данный момент сильно разрушены, размыты и не проявляют никакой вулканической активности, а литосферные плиты в этом районе абсолютно никуда не движутся. Примером потухшего вулкана может служить гора, на которой расположена столица Шотландии: по предположения учёных, в последний раз он извергал лаву более 300 млн. лет назад (динозавры в то время ещё не существовали и близко).
  4. Трещинные. Лава далеко не всегда вырывается из горы с шумом и взрывами. Если она находит более лёгкий выход на поверхность, то вытекает абсолютно бесшумно (такое явление можно наблюдать, например, на Гавайских островах), и растекается по огромной территории. После того как лава охлаждается, она трансформируется в твердый каменный слой (базальт). При этом после каждого следующего извержения его толщина значительно увеличивается (нередко до десяти метров за раз). Такие типы вулканов называют линейными (трещинными) и их извержения характеризует довольно таки спокойный характер.
  5. Центральные. Вулканы бывают и центрального типа. Именно он издаёт наибольшее количество шума, взрывов, а последствия его деятельности как для людей, так и для окружающей среды бывают довольно плачевны. Его характеризует центральный канал (жерло вулкана), который выводит на поверхность магму. Заканчивается он расширением (кратером), которое со временем, по мере роста вулкана, постепенно перемещается наверх. Довольно часто в кратере такой горы образовывается озеро, состоящее из жидкой лавы. Если же магма состоит из более вязкой консистенции, жерло вулкана она закупоривает очень крепко, что в дальнейшем приводит к чрезвычайно сильным выбросам.

Известные вулканологи

Доломье Деодате

  • Плиний Старший , — Роман
  • Плиний Младший , Роман —
  • ле Конт де Бюффон , 1 707 — 1 788 Французский
  • Джеймс Хаттон , британец, — 1797 гг.
  • Уильям Гамильтон , британец — 1803 гг.
  • Бартелеми де Сен-Фонд , — французский
  • Деодат Доломье , — французский
  • Жан-Батист Бори де Сен-Винсент , — французский
  • Джордж Пулетт Скроуп , британец, — 1876 ​​гг.
  • Роберт Маллет , — британец
  • Фердинанд Фуке , — француз
  • Шарль Велен , — француз
  • Джузеппе Меркалли , 1 850 — итальянский
  • Альфред Lacroix , — 1 948 Французский
  • Томас Джаггар , +1871 — 1 953 американец, основатель и директор Гавайского вулканологической обсерватории
  • Альфред Риттманн , 1893-1980, швейцарец
  • Гарун Тазиев , — француз
  • Дон Петерсон , — американец
  • Джордж Уокер , — британец
  • Роберт В. Деккер , — американец
  • Кейити Аки , — 2005 гг., Японец
  • Жан-Луи Шемине , — француз
  • Катя Краффт , — француженка
  • Питер Уильямс Фрэнсис , — британец
  • Морис Краффт , — француз
  • Анри Годрю , — французский
  • Дэвид Джонстон , 1 949 — 1 980 американец
  • Жак-Мари Бардинцефф , — французский
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector