Агау

Направление «Продукты питания животного происхождения»

Профиль «Технология продуктов питания животного происхождения»

Будущая профессия: биотехнолог, инженер-биотехнолог, инженер-технолог молока и молочных продуктов, инженер-технолог пищевого производства, мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции, технолог пищевого производства, кулинар изделий из рыбы и морепродуктов, технолог по переработки рыбы и морепродуктов,

Места для трудоустройства: предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, заготовочные, кулинарные цеха сети супермаркетов, предприятия общественного питания (в том числе ресторанах, кафе), лаборатории сертификации и стандартизации.

Выпускники, получившие по направления «Продукты питания животного происхождения», профиль «Технология продуктов питания животного происхождения» готовы решать следующие профессиональные задачи:

  • организации и проведении технологических процессов
  • проведение входного контроля качества сырья и вспомогательных материалов
  • разработка технической документации, осуществление контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил;
  • разработке новых видов продукции и технологий в области здорового питания населения на основе научных исследований
  • расчет расхода сырья, выбор режима его обработки, обеспечение экологичности производственного процесса;
  • разработка, адаптация, освоение и внедрение новых видов продукции и технологий.

НОВОСТИ

Более 300 школьников стали участниками Фестиваля науки в Алтайском ГАУ

К миру аграрной науки прикоснулись сегодня, 18 сентября, гости Алтайского государственного аграрного университета. Более 300 ребят из барнаульских, новоалтайской и бобровской школ стали участниками 15 интерактивных площадок. Мероприятие проходило в рамках Всероссийского Фестиваля науки «НАУКА 0+», одного из ярких событий Года науки и технологий в России.

Школьники освоили агротехнику посева семян, научились определять вредителей сельскохозяйственных культур и возбудителей болезней, узнали, как в лабораторных условиях можно провести исследования свойств почвы, посмотрели рабочий процесс семяочистительной машины. Самые смелые примерили на себя костюмы лесного пожарного и специалиста по агрохимической защите.

Ребятам рассказали много интересных фактов об истории денег, они проверили свою финансовую грамотность в интеллектуальной игре «Деньги любят счет». Участников фестиваля познакомили с программами по проектированию зданий и инженерных сетей, геодезическим оборудованием, научили работать с бинокулярным световым микроскопом, определять возраст деревьев и их анатомическое строение.

Специальный гость Фестиваля заведующая лабораторией разведения энтомоакарифагов Новосибирского государственного аграрного университета, к.с.-х.н. Александра Зенкова выступила с научно-популярной лекцией на тему«Членистоногие и их роль в сельском хозяйстве».

Школьники также имели возможность управлять агророботами и агрокоптерами и изготовить на память сувенирные изделия из продукции с полей и анатомические препараты. Незабываемые впечатления у гостей Фестиваля оставило посещение музея «Анатомии животных» и общение с питоном, морской свинкой, черепахой в живом уголке.

Для Арины Орлова, ученицы 11 класса Бобровской школы Фестиваль науки начался с площадки «Молодой фермер», но она поставила перед собой цель посетить все площадки: «Очень все интересно, много нового для себя узнаю». А вот ученица 3 класса школы №53 г. Барнаула Ульяна Дурнева привезет домой не только сувениры, сделанные из соломки, но и контейнер с посеянными семенами: «Я посадила кабачок, огурец, редиску, горох – теперь буду ждать, когда вырастет. В университете – круто! Например, нам рассказали, как защищают лес, мы примерили костюм пожарника. Нам даже подарочки подарили!»

В таком же восторге осталась и классный руководитель Арины – учитель начальных классов школы №53 Елена Ленская. «Мы ожидали, что это будет какое-то часовое мероприятие. Но когда попали, поняли, что пока не пройдем все площадки, из университета не уйдем! Что говорить о детях, я сама получила массу удовольствия, а у ребят полный восторг. Большое спасибо за это мероприятие, с большим удовольствием придем еще раз в аграрный университет!» – поделилась своими впечатлениями участница Фестиваля.

Подробный фоторепортаж с мероприятия смотрите в официальном сообществе Алтайский ГАУ ВКонтакте

Фото: Оксана Какаева, Алёна Черпак, Динара Каскеева, Юрий Мамонт, Илья Сергомасов, Анастасия Иващенко

Регистрация

Процедура создания личного кабинета АГАУ выполняется только при условии, что человек уже прошел вступительные испытания, был зачислен на определенный курс, и на данный момент является студентом рассматриваемого образовательного учреждения. Чтобы зарегистрироваться, ему потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Загрузить главную страницу, затем кликнуть на «Личный кабинет».
  2. На http://edu.asau.ru/login/index.php в форме справа кликнуть «Создать учетную запись».
  3. Открывается раздел http://edu.asau.ru/login/signup.php?/.
  4. В первом блоке придумать логин и пароль. Чтобы точно ввести комбинацию символов, предлагается воспользоваться опцией «Показать». Так можно будет просмотреть правильность написания, верно выставить регистр и раскладку клавиатуры.
  5. Во втором блоке ввести адрес почты, затем повторить его. Также указывают ФИО, город проживания (или обучения) и страну проживания.
  6. Выбрать группу и кафедру.
  7. Получить письмо на указанный e-mail. В письме имеется ссылка, по ней необходимо перейти, чтобы активировать свою учетную запись.

АГРОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ

Декан факультета, к. с.-х.н., доцент

Адрес: пр. Красноармейский, 98, каб. 324 Тел: (3852)203-352 

История агрономического факультета начинается с момента создания Алтайского СХИ (декабрь 1943 г.). Организатором и первым деканом агрофака был профессор Н.А. Дроздов (1942-1945 гг.). Он внес основную лепту в создание и организацию факультета в годы переезда института на Алтай. После Н.А. Дроздова факультет возглавляли: Н.И. Мокин, Ф.М. Куперман, Д.П. Сокольский (1949-1958 гг.), С.И. Кукис (1958-1960 гг.), К.Я. Феско (1960-1966 гг.), Э.С. Григорьева (1966-1970 гг.), В.И. Котельников (1970-1971 гг.), В.Я. Метелев (1972-1974 гг.), Г.В. Васильченко (1974-1976 гг.), Л.М. Бурлакова (1977-1979 гг.), Ю.В. Евтефеев (1979-1985 гг.), П.К. Березиков (1986-1987 гг.), А.М. Седогин (1988-1992 гг.), Г.М. Казанцев (1992-2009 гг.), И.А. Косачев (2010-2014гг.), С.И. Завалишин (2014 -2017 гг.) с 2017 года факультет возглавляет Иван Алексеевич Косачев.

В годы организации вуза преподавательский коллектив был представлен в основном сотрудниками бывшего Пушкинского СХИ. Почти все кафедры возглавлялись профессорами, прибывшими из Ленинграда. После снятия блокады Ленинграда и окончания Великой Отечественной войны многие работники Пушкинского сельхозинститута возвратились в город на Неве, но преподавательский коллектив агрофака к тому времени уже в основном сформировался и мог решать поставленные перед ним задачи подготовки специалистов сельского хозяйства и актуальные научные проблемы.

В августе 1946 года состоялся первый выпуск молодых специалистов сельского хозяйства: 19 агрономов широкого профиля и 10 агрономов по защите растений.

В 1997 году на факультете была открыта подготовка студентов по специальности «Агрохимия и агропочвоведение», в 1999 г. открыта специальность «Плодоовощеводство и виноградарство», в 2003 г. – специальность «Лесное хозяйство».С 2009 г. факультет переходит на уровневую программу подготовки специалистов высшего образования (бакалавриат и магистратура).

Ежегодный набор студентов бакалавров составляет: 50 человек на направление подготовки «Агрономия», 20 человек на направление «Агрохимия и агропочвоведение», 25 — на направление «Садоводство», 30 человек – на направление «Лесное дело». Ежегодный набор магистрантов составляет: 10 человек на направление подготовки «Агрономия», 5 человек на направление «Агрохимия и агропочвоведение» и на направление «Садоводство», 6 человек – на направление «Лесное дело». После окончания магистратуры обучение можно продолжить в аспирантуре. Подготовка аспирантов ведется на всех кафедрах факультета по биологическим и сельскохозяйственным направлениям подготовки, действует диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций.

В настоящее время учебный процесс обеспечивают высококвалифицированные педагогические кадры, 10 докторов наук, более 30 кандидатов сельскохозяйственных наук и доцентов.Из ныне работающих педагогов наибольший вклад в деятельность факультета внесли: О.И. Антонова, Г.Г. Морковкин, С.В. Жандарова, С.И. Завалишин, Е.Г. Пивоварова, А.П. Дробышев, С.В. Жаркова, М.И. Мальцев, В.Н. Чернышков, Н.А. Колпаков, О.М. Завалишина, В.С. Курсакова, Л.А. Ступина, А.А. Маленко, М.И. Семенов.

Выпускники агрономического факультета всегда востребованы сельскохозяйственным производством. Работая на различных рабочих местах и должностях, наши питомцы добивались и добиваются высоких результатов. В разные годы трудовые свершения дипломированных специалистов-агрономов были отмечены Родиной присвоением почетных званий. Звание «Заслуженный агроном РСФСР» (позже России) получил 161 специалист, наиболее известные из них Н.Д. Иост, И.А. Меркулов, С.М. Сирота и др. Звание Лауреат Государственной премии или Герой Социалистического труда получили 15 агрономов. Среди них выпускники нашего факультета С.Н. Хабаров, Е.И. Пантелеева, Н.И. Бабарыкин, Ф.Ф. Шнайдер, Я.Г. Петерс и др.

Направление «Агрономия»

Профиль «Экономика и управление производственными процессами в агрономии»

Будущая профессия: агроном, агроном-семеновод, агроном-селекционер, агроном-консультант, специалист органов власти и управления субъектов РФ, муниципальных образований, научный сотрудник НИИ и научных опытных станций, руководитель фермерского хозяйства.

Места для трудоустройства: предприятия агропромышленного комплекса; фермерские хозяйства; агропромышленные холдинги; организации, осуществляющие продажу сельскохозяйственной продукции, удобрений, средств защиты растений и семян; органы власти и управления субъектов РФ, муниципальных образований; НИИ и научные центры. Выпускники направления подготовки «Агрономия» могут организовать свое малое предприятие.

Выпускники, получившие знания по направлению подготовки «Агрономия», профилю «Экономика и управление производственными процессами в агрономии» готовы решать следующие профессиональные задачи:

  • организация работы коллектива подразделения сельскохозяйственного предприятия по производству продукции растениеводства;
  • принятие управленческих решений по реализации технологий возделывания сельскохозяйственных культур в различных экономических и погодных условиях;
  • проведение маркетинговых исследований на сельскохозяйственных рынках;
  • осуществление контроля качества производимой продукции растениеводства при ее хранении и реализации, контроля соблюдения технологической и трудовой дисциплины;
  • планирование современного агробизнеса в изменяющихся условиях рынка;
  • организация системы севооборотов с учетом агроландшафтной характеристики сельскохозяйственного предприятия;
  • обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия;
  • разработка технологии посева (посадки) сельскохозяйственных культур и ухода за ними с учетом их биологических особенностей и почвенно-климатических условий;
  • разработка экологически обоснованной системы применения удобрений с учетом свойств почвы и биологических особенностей растений.

Профиль «Современные технологии производства и защиты растений»

Будущая профессия: агроном, агроном по защите растений, агроном-консультант, агроном-фитопатолог, агроном-энтомолог, специалист по химической защите растений, специалист по карантину растений, научный сотрудник НИИ и научных центров.

Места для трудоустройства: предприятия АПК; холдинги; организации, осуществляющие продажу сельскохозяйственной продукции, удобрений, средств защиты растений и семян; Россельхознадзор, Росприроднадзор, Ростехнадзор; органы власти и управления субъектов РФ, муниципальных образований. Выпускники направления подготовки «Агрономия» могут организовать свое малое предприятие.

Выпускники, получившие знания по направлению подготовки « Агрономия», профилю «Экономика и управление производственными процессами в агрономии» готовы решать следующие профессиональные задачи:

  • организация системы севооборотов;
  • обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия;
  • разработка рациональных систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенно-климатических условий и рельефа территории;
  • разработка экологически обоснованной интегрированной системы защиты растений с учетом прогноза развития вредных объектов и фактического фитосанитарного состояния посевов для предотвращения потерь урожая от болезней, вредителей и сорняков;
  • разработка агротехнических мероприятий по улучшению фитосанитарного состояния посевов;
  • осуществление фитосанитарного контроля на государственной границе в целях защиты территории России от проникновения карантинных и других опасных возбудителей болезней и вредителей растений, сорняков;
  • комплектование почвообрабатывающих, посевных и уборочных агрегатов, агрегатов для внесения удобрений и борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений, определение схем их движения по полям, проведение технологических регулировок.

ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ

Андрей Анатольевич

Декан факультета

Адрес: ул. Мерзликина 8 корпус Б,  каб. 707 Тел: (8-3852) 200-892

Заочное образование в АГАУ имеет богатую историю. Первый набор студентов-заочников в количестве 50 человек был осуществлён в 1948–1949 учебном году по двум специальностям: агрономия и зоотехния. Деканом был назначен П. П. Григоренко. Большой вклад в развитие факультета внесла М. Б. Петропавловская, проработавшая деканом с 1957 по 1965 годы. В дальнейшем факультет возглавляли деканы: А. Ф. Угрюмов, В. Е. Пластинин, Н. Ф. Шерстнев, К. Н. Линник; проректоры по заочному обучению В. Ф. Мысик и Н. А. Колпаков. На качественно новом уровне заочное образование стало развиваться после выделения заочного отделения в самостоятельный факультет — тогда деканом факультета был назначен доцент В. И. Толокольников, который проработал в этой должности с 2001 по 2004 годы (потом он перешёл на должность первого проректора университета). В 2004 году в результате слияния двух подразделений — факультета заочного образования и центра дополнительного образования — создан факультет заочного и дополнительного образования. Деканом факультета стал доцент В. В. Щербинин. В нынешнем виде факультет заочного обучения существует с 2010 года, после разделения факультета заочного и дополнительного образования.

По заочной форме обучается более 5 тысяч студентов: по 18 специальностям и 12 направлениям подготовки по программам бакалавриата.

С 2012 года на факультете заочного обучения начата подготовка магистров, приняты первые 22 магистранта по пяти направлениям. Из всех факультетов университета только факультет заочного обучения ведёт подготовку студентов по сокращённой форме обучения. Бывшие выпускники сельскохозяйственных техникумов и колледжей составляют более половины студентов факультета, для них это единственная возможность получить высшее сельскохозяйственное образование. По объективным причинам структура факультета отличается от всех остальных. Во-первых, по заочной форме на факультете ведётся подготовка специалистов и бакалавров по всем основным образовательным программам университета. Во-вторых, на факультете нет своих кафедр, и для осуществления учебного процесса привлекаются высококвалифицированные преподаватели практически всех кафедр вуза.

За годы существования вуза по заочной форме подготовлено около 24 тысяч специалистов.

Как правило, выпускники факультета имеют хороший производственный опыт, знание конкретного производства, за что всегда ценились и будут цениться работодателями.

История

В 1991 году ректоратом АГАУ было принято решение на базе расформированной военной кафедры производить подготовку водителей. Это подразделение вошло в состав кафедры безопасности жизнедеятельности и производственного обучения. Организация учебного процесса была поручена старшему преподавателю Е.И. Кирьянову.

В 1992 году студенты факультета механизации сельского хозяйства, в составе 108 человек, после обучения на водителей транспортных средств категории «В» и «С» получили водительское удостоверение.

С расширением материально-технической базы кафедры увеличилось и количество обучаемых здесь студентов. С 1993 года начали обучаться вождению студенты агрономического и зоотехнического факультетов, с 1994 года студенты факультета гидромелиорации сельского хозяйства, с 1995 года – студенты ветеринарного факультета. 1992 году были организованы вечерние коммерческие курсы по подготовки водителей для жителей Барнаула.

В программу обучения водителей входят следующие дисциплины: «основы законодательства в сфере дорожного движения», «основы безопасного управления транспортными средствами», «организация и выполнение пассажирских перевозок автомобильным транспортом», «устройство и техническое обслуживание транспортных средств», «организация и выполнение грузовых перевозок автомобильным транспортом», «первая помощь при дорожно-транспортном происшествии», «психофизиологические основы деятельности водителя», практическое вождение.

Для качественной подготовки водителей имеются два класса устройства автомобилей, лаборатория разборо-сборочных работ, лаборатория ДВС, где были установлены автотренажер на базе автомобиля Хонда и двигатель Тойота, классы основ законодательства в сфере дорожного движения и основ безопасного управления транспортным средством, оснащенные согласно установленным требованиям. Непосредственно при автошколе имеется оборудованный автодром для совершенствования водительского мастерства.

Преподавательский состав представлен сотрудниками с большим стажем и опытом работы – Е.И. Кирьяновым, В.А. Солдатовым, А.А. Трибунским, С.В. Воробьевым, а также опытными мастерами производственного обучения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector