Медиатор

О студентах и факультете медиации

В январе мы набрали 40 студентов. После финальных тестов мы решим, кто из них будет с нами работать, надеемся, это будут все. Но мы оставляем возможность того, что тестирование уже в пространстве монтажа, где мы сможем поговорить с каждым человеком отдельно, пройдут не все.

Факультет медиации, конечно, не стремится дублировать систему академического образования. Для нас это место, где собираются единомышленники, которые хотят изучить материал и освоить профессию. У нас свобода высказывания: мы допускаем отличные от мнения лекторов мысли, выстраиваем совместный диалог и обмен опытом между студентами и экспертами. Будущие медиаторы для нас в каком-то смысле тоже эксперты, ведь они — вчерашние зрители, которые приходили к нам смотреть выставки. На занятиях также обсуждаются многие философские вопросы: почему музей перестал быть статичным, как он будет выглядеть в будущем, нужен ли будет медиатор через 15 лет (потому что, скорее всего, нет, мы и сегодня весь контент получаем с экрана телефона).

Мы брали людей с максимально релевантным опытом или точным представлением о том, что это за профессия. Это совершенно не означает, что все эти люди — искусствоведы с серьезной подготовкой. Среди наших медиаторов есть люди совершенно разных профессий: менеджеры, переводчики, историки, режиссеры, преподаватели, школьники, инженер на пенсии… На самом деле медиатор — это набор прежде всего когнитивных качеств и умений у человека, умения слушать, умения говорить тогда, когда тебя готовы слушать. Если человек обладает этими навыками, то работать с ним проще — ведь таким вещам намного сложнее научить, нежели просто дать контент выставки.

Верхнего ограничения по возрасту нет, у нас есть двое студентов-школьников, им по 17, но к моменту старта проекта они станут совершеннолетними. Есть и человек старше 60 лет, но вообще средний возраст — 25–30 лет.

Мы также стремимся не набирать один типаж людей — например, очень улыбчивых и приветливых

Нам не хочется, чтобы эти люди просто были милыми и привлекательными, нам важно, чтобы они были содержательными в беседе

Также у медиатора всегда должен быть выбор, работать с проектом или нет, он должен иметь полное право на институциональную критику. Если ты обязан работать на всех проектах организации без права выбора, это уже не медиация.

Курс подготовки тренеров медиаторов в «Российском университете кооперации»

В Автономной некоммерческой образовательной организации высшего образования Центросоюза Российской Федерации «Российском университете кооперации» организован и проводится обучение по третьему курсу повышения квалификации по вопросам применения процедуры медиации «Медиация. Курс подготовки тренеров медиаторов», 144 ак.часа. Данный курс является заключительным в образовательной программе профессиональной переподготовки «Медиация», 576 ак.часов . После успешного освоения слушатель получает диплом о профессиональной переподготовке, дающий право не только вести профессиональную деятельность медиатора в различных сферах, но также слушатель получает право преподавать медиацию и разрабатывать собственный авторские образовательные программы по вопросам применения медиации.

Повышение квалификации и профессиональная переподготовка по вопросам применения медиации в «Российском университете кооперации» проводится на основании лицензии на право ведения образовательной деятельности (регистрационный № 1023 выдана 16 июня 2014 года Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки) и свидетельства о государственной аккредитации № 3269 от 09 октября 2019 года.

Обучение медиации «Медиация. Курс подготовки тренеров медиаторов» (144 ак.часа) проходит по стандартной, утвержденной программе. А поскольку данный курс является итоговым в образовательной программе «Медиация», 576 ак.часов, то после успешного освоения выдается диплом о профессиональной переподготовке с правом ведения профессиональной деятельности.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2010 г. N 969 «О программе подготовки медиаторов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 50, ст. 6706), Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 февраля 2011 года N 187 г. Москва «Об утверждении программы подготовки медиаторов», утверждена программа профессиональной подготовки (обучения) медиаторов, которая является дополнительной профессиональной образовательной программой профессиональной переподготовки.

Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2010 г. N 969 «О программе подготовки медиаторов» (Собрание законодательства РФ, 2010, N 50, ст. 6706)
Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 февраля 2011 года N 187 г. Москва «Об утверждении программы подготовки медиаторов»

Обучение медиаторов в «Российском университете кооперации» осуществляется по утвержденной программе обучения медиации, которая разработана на основе обязательных требований программы подготовки медиаторов, утвержденной Министерством образования и науки Российской Федерации по согласованию с Министерством юстиции Российской Федерации.

Тренерский курс можно освоить не позже пяти лет с момента обучения на базовом курсе медиации, поскольку в утвержденной программе есть требования к обучению: Освоение слушателями утвержденной программы подготовки медиаторов «Медиация» (576 ак.часов) должно быть завершено в течение пяти лет с момента успешного завершения обучения по образовательной программе «Медиация. Базовый курс».

Слушатели, успешно освоившие образовательную программу «Медиация. Курс подготовки тренеров медиаторов», вправе наряду с ведением практической деятельности в качестве медиатора на профессиональной основе, преподавать медиацию в рамках учебной программы «Медиация. Базовый курс».

Успешное освоение программы «Медиация» (576 ак.часов) в полном объеме дает слушателю необходимые знания, умения и навыки для ведения медиативной деятельности на профессиональной основе, ведения практической деятельности в качестве медиатора широкого профиля, а также для преподавания в качестве тренера в рамках образовательных программ – «Медиация. Базовый курс», «Медиация. Курс подготовки тренеров медиаторов».

К прохождению обучения по курсу «Медиация. Курс подготовки тренеров медиаторов» слушатели допускаются только после успешного завершения обучения по образовательным программам «Медиация. Базовый курс» и «Медиация. Особенности применения медиации».

Чем отличается профессиональный медиатор от непрофессионального?

В отличие от медиатора, который занимается медиативной деятельностью на непрофессиональной основе, профессиональный медиатор в Краснодаре может помочь сторонам достичь взаимовыгодного решения на любой стадии судопроизводства. У такого специалиста всегда есть возможность рекламировать свои услуги в СМИ, а также состоять в организации профессиональных медиаторов и продвигаться по карьерной лестнице.

Теперь Вы знаете, как стать непрофессиональным медиатором и что нужно для того, чтобы стать профессиональным медиатором, однако в последнем случае стоит брать пример с людей, которые преуспели в данной области

Дело в том, что профессиональные медиаторы стремятся к совершенствованию своих навыков и уделяют внимание повышению квалификации. А этот значит, что нельзя просто пройти обучение и прекратить собственное развитие

Нужно постоянно быть «в тонусе», т.е. принимать участие в соответствующих мероприятиях и следить за всеми изменениями в законодательстве.

Основные характеристики медиаторов

1.  Толщина. Данную характеристику можно также назвать жесткость, гибкость, твердость, плотность, пластичность, называйте как угодно, суть одна – хорошо гнется медиатор или нет

Это одна из важнейших характеристик медиаторов, на которую стоит обратить внимание при выборе. Универсального совета тут быть не может, нельзя сказать, что гибкие медиаторы хорошие, а твердые – хуже, всё очень и очень субъективно.

По толщине медиаторы делятся на следующие группы:

  • Супертонкие – их толщина меньше 0.44 миллиметра;

  • Тонкие – от 0.45 до 0.69 миллиметра;

  • Средние – от 0.70 до 0.84 миллиметров;

  • Толстые – от 0.85 до 1.2 миллиметров;

  • Очень толстые – более, чем 1.2 миллиметров.

Чем толще медиатор, тем больше контроль над струнами при игре соло, тем сильнее атака, тем слышнее ваши акценты при ударах правой рукой. Но большая толщина медиатора снижает равномерность звука при игре полными аккордами и снижает звонкость звука, особенно на акустической гитаре.

Кстати, самый толстый и самый тонкий медиаторы для гитары выпустила компания V-PICK. Толщина медиатора V-Pick Big Fattie составляет 5.85мм, а медиатора V-Pick Ultra Lites — 0,05 мм.

 

2. Форма. Выбор формы медиатора – это важный шаг, ибо существует этих форм довольно много. Помимо стандартных форм существуют и совсем необычные медиаторы в форме эмблем, голов животных и т.д.

Форма плектра (официальное название):

  • Стандартная форма (Standard Shape)

  • Стандартная форма, острый наконечник (Standard Shape, Sharp Tip)

  • Джаз III, также известный как Маленький Джаззер (Jazz III, Little Jazzer)

  • Заостренная Пика (Pointy Pick)

  • Акулий плавник (Shark Fin Pick)

  • Капля (широкая) (Teardrop (wide))

  • Капля (узкая) (Teardrop (narrow))

  • Треугольник (Triangular Pick)

3.  Угол скоса. Тупой и острый углы обеспечивают различную атаку по струнам.  Медиаторы с острыми углами дают острый, яркий звук, с тупыми — глухой и более смазанный, подходящий скорее для игры аккордами. 4.  Износостойкость. Тут всё очень просто, данная характеристика говорит о том, как долго ваш медиатор прослужит вам. Как и любая вещь, медиаторы склонны ломаться, стачиваться и даже гнуться. Проверить данный медиатор на стойкость к разрушению можно только опытным путем, поэтому покупайте разные медиаторы и определяйте для себя, какие медиаторы вас больше других устраивают в этом отношении. 

5.  Размер. Главное, чтобы медиатор хорошо лежал в руке, не выскальзывал из нее во время игры. При выборе ориентируйтесь в этом только на свои ощущения.

История из медиативной практики

Социальный педагог Марина Кулаковская:

В нашей школе служба медиации появилась в 2014 году. Одну из программ примирения мы проводили таким образом. 

После этого понадобилась медиативная процедура. Она проходила в несколько этапов.

На первом этапе медиатор беседовал с Алексеем и родителями обоих мальчиков при участии школьного совета. Леша сразу извинился (он уже навестил Олега в больнице), его родители предложили помощь в лечении и починке сломанных очков. Алексей рассказал, что Олег начал оскорблять его, поэтому сам он не сдержался и толкнул оппонента. Медиатор предложил Леше консультацию психолога. В отделении по делам несовершеннолетних дело закрыли по просьбе родителей Олега.

Второй этап состоялся, когда Олег уже выписался из больницы. Мальчики встретились в кабинете медиатора. Каждый из них рассказал о случившемся, о своем отношении к инциденту и смог при этом встать на место своего противника. Они поняли, что поссорились из-за ерунды. Медиатор предложил им подписать договор о примирении. Оказалось, что мальчики готовились к этой встрече и предварительно обсудили со своими родителями пути предотвращения подобных конфликтов. Алексей и Олег пожали друг другу руки и дружески попрощались перед летними каникулами.

Добавлю, что в сентябре мальчики так же дружески встретились в школе. Мы пообщались с каждым из них по отдельности и убедились, что повторная медиация не нужна

Важно, что конфликт обошелся без последствий для здоровья и без постановки мальчиков на учет в полиции. Алексей и Олег поняли, что в споре всегда нужен конструктивный подход, чтобы избежать нарастания конфликта

За это родители мальчиков поблагодарили нашу службу

Плюсы и минусы профессии

К преимуществам профессии медиатора относят свободный график работы и отсутствие привязки к офису. Востребованный специалист является высокооплачиваемым сотрудником, который в процессе работы еще и налаживает большое количество связей, что в дальнейшем может сыграть решающую роль и в других сферах его жизни. Стоит добавить и то, что медиатор в большей степени налаживает коммуникации между сторонами, а не решает их спор, а это является менее стрессовым занятием. Тем не менее ряд недостатков у данной профессии также имеется. В том случае, когда благодаря действиям медиатора клиентам был нанесен какой-либо урон, возмещать убытки придется именно конфликтологу.

Непрофессиональным специалистам довольно сложно конкурировать с профессионалами, так как в средствах массовой информации не могут рекламироваться медиаторы, не прошедшие дополнительное программное обучение. В принципе, специалисту по урегулированию конфликтов может быть сложным находить новых клиентов. Многие люди в России пока еще не понимают смысла медиации и сразу же отправляются в суд, вместо того чтобы инициировать медиативную процедуру.

Особенности профессии

Медиатору запрещается разглашать сведений о проводимых процедурах.

По соглашению сторон к разрешению спора могут привлекаться несколько медиаторов.

Стоимость услуг медиатора должна быть предусмотрена в соглашении сторон.

Медиатор встречается с каждой из сторон, организовывая процесс переговоров и старается чтобы спор был урегулирован в шестидесятидневный срок.

Деятельность медиатора не может быть предпринимательской.

Государственные и муниципальные служащие не вправе быть медиаторами.

После передачи спора в суд для альтернативных процедур могут привлекаться только медиаторы профессионалы.

О том, как вести диалог об искусстве и зачем приглашать школьного учителя химии

Наш факультет состоит из трех сессий, у каждой из которых совершенно разные задачи и цели. Первая призвана подготовить медиаторов для работы и включает два направления: обучение контенту (материалу, который нужно запомнить) и саму медиацию, ее основные принципы — как правильно обращаться к посетителю, как понять, стоит сейчас подходить к человеку или нет, как суметь выйти из диалога или что делать, когда он заходит в тупик, — для понимания этого нужно обладать набором определенных когнитивных навыков. Этому вряд ли можно научить, однако практические занятия помогут развить умение размышлять, посмотрев на то, что находится перед вами.

Сейчас для нас очень важно понять, как сделать практику медиации доступнее в целом. Мы готовы делиться нашими знаниями и опытом не только с нашими 40 учениками, а со всеми институциями в Москве

Поэтому на вторую сессию факультета медиации мы приглашаем все музейное сообщество, и дискуссии будут открыты для всех желающих. Нам важно, чтобы эта практика вышла за рамки нашей институции и как можно больше людей узнали о ней и, как следствие, имели возможность внедрять в свою работу, не только в музейную, но и в образовательную в целом.

Плюс есть третья сессия, которая подразумевает самый широкий разговор об искусстве. Формат, в котором он будет проходить, мы называем «Разговорник о современности». Здесь спикерами на время встречи становятся люди из самых разных профессиональных сфер, вообще не связанных с искусством. Например, первого сентября мы ждем в гости преподавателя химии из московской школы. «Разговорник» будет осуществляться таким образом: человек заранее приходит на выставку и знакомится с ней в диалоге с медиатором. Здесь он обнаруживает близкие для себя темы, о которых, как ему кажется, нужно поговорить. Сам формат определяется спикером: кому-то, например, захочется обсудить одну работу или конкретного художника, кто-то проведет небольшой тур по части выставки.

История

Слово mediator по латыни означает «посредник». В древнеримскую юридическую терминологию оно вошло с VI века до н.э. Медиаторы участвовали в решении различных споров, в первую очередь, торговых. Подобные механизмы регулирования конфликтных ситуаций были и в Древнем Вавилоне, Греции и Финикии.

В Средние века законы устанавливали те, кто сильнее, поэтому медиация отошла на вторые роли. Однако с начала XX века она снова стала приобретать популярность, в первую очередь, в государствах с англо-саксонским правом (Австралии, Великобритании, США), а затем и в других странах мира. В России этот метод решения споров был узаконен в 2010 году.

Специфика работы

Основная задача в работе медиатора — оставаться беспристрастным. На случай, когда ему очень хочется поддержать интересы одной из сторон, ведущих переговоры, есть специальные техники. Например, банальный аутотренинг, надо просто спрашивать себя: я адвокат? Нет, я медиатор

Так что очень важно постоянно напоминать себе, что не поддерживаешь ничьи интересы

В классической процедуре медиации не предусматривается проведение расследования или сбор доказательств, потому что медиатор должен оставаться совершенно беспристрастным. Однако в каждом отдельном случае процесс регулируется соглашением, которое заключают обе стороны с медиатором и которое регламентирует их отношения.

Главная проблема, с которой сталкивается медиатор, — нежелание одной из сторон идти на переговоры.

Это происходит почти всегда. Как правило, этот вопрос решает сторона, склонная к мирному урегулированию, медиатор вмешивается реже. В конце концов я привожу аргумент, что встреча за чашкой кофе ни к чему не обязывает, а это уже первый шаг.

До принятия закона, конечно, и судебные работники, и клиенты относились к медиации скептически. Если раньше о медиации говорили как о технологии или процедуре, сейчас это уже «институт». Но, конечно, в первую очередь этот закон стал масштабной рекламной кампанией. В некоторых случаях, например, в арбитражных судах, правоохранительные органы обязаны предложить сторонам медиацию как альтернативное решение.

Чем занимается?

К обязанностям медиатора относятся выяснение причин и предпосылок конфликта, его независимая оценка и восприятие точек зрения обеих сторон. Далее специалист делает следующее: налаживает коммуникации между противоборствующими сторонами с целью информирования об интересах и логике оппонента

Важной функцией является посредничество при установлении взаимовыгодных правил общения сторон и поддержания контакта. Специалист должен удерживать участников в рамках конструктивных переговоров, создавая располагающую атмосферу и препятствуя манипуляциям, угрозам и давлению

Наконец, конфликтолог помогает спорщикам совместно выработать финальное соглашение.

Во время решения рабочих задач посредник должен руководствоваться Кодексом профессиональной этики, составленным Национальной организацией медиаторов. Привести противоборствующие стороны к взаимовыгодному решению конфликтологу необходимо за 180 дней, а в том случае, когда дело передано из суда, – за 60 дней.

Профессиональный медиатор должен находиться в постоянном процессе усовершенствования своих знаний и умений в сфере медиации и переговорного процесса. Большим плюсом будет, если специалист продолжит развиваться по вопросам психологии и юридического процесса. В том случае, когда конфликтолог решает специализироваться на какой-то конкретной сфере деятельности, к примеру, экономике или здравоохранении, ему придется углубляться и в эти процессы. Вообще, медиатору стоит браться за дело только в тем случае, когда он уверен, что его навыков будет достаточно для успешного проведения процесса переговоров.

На протяжение процедуры конфликтологу следует приостановить медиацию, если он осознает, что стороны не стремятся договориться и лишь имитируют эту готовность.

Принципы работы медиатора

Вся деятельность медиаторов (профессионалов и работающих на непрофессиональной основе) основывается на пяти принципах. Их можно привести в виде списка:

  • Добровольность. Конфликтующие стороны сами решают, стоит ли им обращаться к медиации в процессе решения спора. Никто не может обязать использовать данный способ, к тому же участники конфликта всегда могут остановить процесс медиации и вернуться к судебным разбирательствам.
  • Конфиденциальность. Не всегда удобно, когда подробности биографии и личной жизни выходят на всеобщее обсуждение в процессе судебной тяжбы. Однако, к сожалению, этого зачастую не избежать, ведь только таким способом возможно докопаться до истины и вынести правильное решение. Медиаторы не имеют права разглашать где-либо подробности конфликта и нюансы принятого решения.
  • Свобода выбора. Участники спора имеют возможность обратиться к любым медиаторам на свой выбор. Также от не подошедшего по тем или иным причинам специалиста можно всегда отказаться.
  • Отсутствие личной заинтересованности.
  • Неформальность процесса. Встреча сторон может быть организована в любой обстановке, сама процедура достижения компромисса является довольно гибкой, а разговор происходит в доверительной форме.

Требования

Непрофессиональным медиатором способен стать любой человек, который достиг совершеннолетия, обладает полной дееспособностью и ранее не был судим. Стандарты, предъявляемые к профессиональному медиатору, несколько выше:

  • это должно быть лицо, достигшее двадцатипятилетнего возраста;
  • профессиональный медиатор должен обладать любым высшим образованием, а также дополнительно пройти обучение по программе подготовки медиаторов.

Личные качества

Хороший медиатор прекрасно ладит с людьми, ведь именно в налаживании коммуникации и заключается смысл его профессии. Данный специалист является хорошим слушателем, способным с первых слов понять суть проблемы. Он должен быть убедительным, а также сохранять толерантность к позиции клиентов, даже если она не отвечает его представлениям о справедливости. Безусловно, для посредника важны такие качества, как спокойствие и сосредоточенность, умение сохранять выдержку и личное достоинство

Важно, чтобы конфликтолог обладал культурой речи, соблюдал правила поведения в обществе и надлежащий внешний вид

Плюсом профессионального медиатора является его готовность осуществлять поддержку профессионального сообщества и повышать уровень деловой культуры в России.

Профессиональные навыки

В компетенции медиатора находится не решение конкретных вопросов, а налаживание коммуникаций между сторонами, поэтому какие-либо требования к базовой специальности отсутствуют. К профессиональным навыкам, необходимым для конфликтолога, можно отнести:

  • применение психологических приемов;
  • умение вести переговоры;
  • понимание юридических аспектов.

Перспективы профессии

Медиация в ближайшие годы будет активно развиваться, начнется процесс формирования специализации посредников в разных сферах (корпоративная, семейная и др.). Прогнозируется расширение практики использования внесудебной и досудебной медиации для решения вопросов на ранней стадии, когда они еще не достигли критической остроты. Потребность в квалифицированных специалистах этого направления будет расти.

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия медиатор подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем
пройти тест на профориентацию от
Профгид.
Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь.
Узнать больше >>

Основные задачи и цели

Медиатор работает по определенной схеме, в процессе выполняя все поставленные задачи, которые приводят к необходимому результату. Этапы работы медиатора в разрешении конфликта со стороны кажутся довольно простыми, однако на каждом требуется применение профессиональных навыков и использование глубоких познаний в психологии и юриспруденции:

  1. Организация переговоров. На данном этапе медиатор должен добиться согласия от всех сторон на ведение переговоров. Также специалист выбирает место, время и дату встречи, для того чтобы запустить процесс медиации.
  2. Изложение позиций конфликтующих сторон. Зачастую участники конфликта настолько увлекаются самим процессом, что не могут доступно донести друг до друга свою позицию и предложения по решению спора. Медиатор, в свою очередь, должен обеспечить возможность каждому спорщику обстоятельно высказаться по существу вопроса.
  3. Определиться с интересом. Медиатор руководит процессом переговоров и направляет его в нужное русло. Поэтому после того, как стороны изложат свою позицию, он подводит их к выявлению основного интереса, являющегося предметом спора.
  4. Выявить истинный интерес. Нередко участники конфликта скрывают свои истинные цели и интересы, прикрываясь общими фразами. Перед модератором стоит важная задача определения, насколько правдивым является интерес, выявленный на прошлом этапе ведения переговоров.
  5. Достижение договоренности. После определение всех интересов модератор подводит участников конфликта к тому, чтобы они сами нашли решение своих проблем и заключили мирное соглашение, которое подписывается в его присутствии.

Можно сказать, что на каждом из перечисленных этапов медиатор выполняет роль негласного лидера, делающего все возможное для того, чтобы участникам переговоров было комфортно и у них не пропало желание найти компромисс.

Заключение

Мы рассмотрели в данной статье все, что может касаться медиаторов. Что они из себя представляют, какие материалы используются для их изготовления, их разновидности по толщине, форме, производителю. Что такое медиаторы? Правильно, это небольшая пластинка для игры на гитаре. Как пользоваться медиатором так же было рассмотрено.

Игра песен queen на гитаре с помощью монеты

Оказалось, что применять его следует одинаково, несмотря на вид используемой гитары. В конце можно добавить один интересный факт. На самом деле заменить плектр можно практически чем угодно. Можно пользоваться даже медиатором из монеты. Данная идея была введена и распространена среди гитаристов известным солистом группы Queen Брайаном Мэем. В один прекрасный день он осознал, что металлический аналог плектра удобнее, чем пластиковый. В качестве такого предмета он стал использовать шестипенсовую монету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector