Работа оптометристом в оптику

Медицинская оптика — что это такое

Сфера деятельности — это весь комплекс по обеспечению людей аксессуарами для улучшения зрения, то есть диагностика, производство и продажа. Для этого студенты проходят глубокую подготовку сразу по нескольким направлениям:

  • клиническая офтальмология и диагностика;
  • расчёт оптических систем;
  • физиология и анатомия человеческого глаза;
  • современные инструменты производства аксессуаров для коррекции визуального восприятия;
  • офтальмологическое оборудование;
  • технологии диагностики, проектирования, производства очков;
  • основы маркетинга и взаимодействия с покупателями.

Углубленное обучение подразумевает изучение основ латинского языка, методов управления работниками, фармакотерапии и офтальмологии. Профессионал обязан грамотно определить причину нарушения зрения, соответственно — разбираться в следующих заболеваниях:

  • глаукома;
  • механическое повреждение роговицы;
  • царапины глазного яблока;
  • страбизм и косоглазие;
  • инфекционные заболевания разного рода.

Правильно определив недуг, специалист сможет дать направление к нужному врачу и окажет пациенту доврачебную помощь.

Колледж «Галактика» предлагает не только теоретические знания, важнейшим пунктом учебной программы являются практические занятия. Наши студенты посещают мастер-классы и лекции известных специалистов, принимают участие в процессе диагностики и изготовления очков в условиях реальной работы.

Какие навыки получают выпускники

В первую очередь специалист должен провести грамотную диагностику нарушений зрения — проверить роговицу, хрусталик, сосуды и глазное дно. Только после этого можно назначить программу по коррекции. Проверив остроту и углы обзора зрения, специалист проводит медикаментозную терапию и подбирает оптические средства (линзы или очки). Также в его обязанности входит:

  • консультирование по вопросам глазного здоровья;
  • сопровождение пациента на протяжении всего времени лечения;
  • направление к врачам-офтальмологам и другим специалистам;
  • помощь в выборе линз и очков;
  • руководство персоналом;
  • другие, схожие по содержанию обязанности.

Медицинская оптика включает несколько специализаций, и она не так распространена, как профессия офтальмолога. Вместе с тем, она всегда востребована, ведь многим людям необходимо быстро получить адекватную и грамотную помощь в подборе очков. При этом нарушение зрения — одно из самых распространённых заболеваний, а потому оптик никогда не останется без работы.

Перспективы профессии

Закончив обучение, выпускник может пройти путь от стажёра до старшего мастера. Основные места работы — это глазные клиники и салоны оптики. При этом у опытного профессионала часто бывают персональные заказы на изготовление очков — они оплачиваются на порядок выше стандартных консультаций и могут стать внушительной прибавкой к основной зарплате.

Благодаря тому, что это достаточно редкая для России профессия, выпускники без труда находят работу. Кроме того, после получения средне-специального образования есть возможность поступить в медико-технические ВУЗы страны. В перспективе мастер-оптик может даже открыть собственный салон по изготовлению и продаже средств коррекции зрения.

Специальности, учебные заведения и предметы ЕГЭ

Согласно профессиональному стандарту базовая подготовка по специальности «медицинский оптик» продолжается 2 года 10 месяцев (после 11 класса) и предполагает работу:

  • мастером;
  • техником;
  • консультантом.

Если студент колледжа на базе полного школьного среднего образования, то есть после 11 класса, проходит углубленную подготовку в течение 3 лет и 10 месяцев и получает специальность «оптик-оптометрист», он может работать:

  • мастером;
  • техником;
  • консультантом;
  • оптометристом;
  • сотрудником центра здоровья.

Чтобы стать оптометристом, нужно поступить в медицинский колледж после 11 классов. Некоторые ссузы принимают абитуриентов после 9 класса, но в таком случае обучение длится дольше на год.

Соответствующие образовательные программы предлагают колледжи в разных регионах, например:

  1. ФГБПОУ СПб МТК ФМБА в Санкт-Петербурге.
  2. Колледж предпринимательства № 11 в Москве.
  3. ГБПОУ СОМК в Свердловске.

Поступление проходит по конкурсу аттестатов и с учетом результатов тестирования, которое проводит учебное заведение. ЕГЭ для зачисления в колледж не требуется. Учиться по специальности «медицинская оптика» в ссузе можно не только на дневном отделении, но и заочно.

Для поступления в вузы на факультеты лечебного дела или педиатрии надо сдать ЕГЭ по химии, биологии, русскому языку. Учеба займет 6 лет, еще два года – ординатура по специальности «офтальмология». Обучение только очное.

Вакансии и резюме

26.10.2020

23:31

Наши тесты на портале optometriaonline.ru предназначены для создания глобального рейтинга специалистов, т. к. наш портал при своем развитии станет всероссийской площадкой профессионалов в данной отрасли и рейтинг каждого специалиста будет в том числе указываться при размещении его резюме, что позволит потенциальным работодателям сделать верный выбор.
Наша цель – создать единое профессиональное пространство в котором можно будет найти того, кого уже давно искали.
Поэтому мы создали разделы вакансий и резюме на сайте optometriaonline.ru, где при просмотре резюме руководитель может увидеть рейтинг соискателя, основанный на результатах тестов.

Кто такой врач: определение, специализация, особенности профессии

Врач-оптометрист – это специалист с высшим медицинским образованием и категорией врача-окулиста и прошедший специальные курсы по офтальмологии. Оптометрист — представитель первичной медико-санитарной помощи в офтальмологической практике.

Врачи данного профиля:

  1. Обследуют обратившихся за помощью, применяя специальную аппаратуру
  2. Диагностируют
  3. Назначают терапию при нарушениях зрительных функций глазной сферы, не нуждающихся в хирургических вмешательствах
  4. Лечат миопию (близорукость) и гиперметропию (дальнозоркость)
  5. Корректируют зрение посредством очков и контактных линз
  6. Делают подбор очков и линз, после предварительной проверки остроты зрения и необходимых замеров
  7. Собирают и подготавливают очки
  8. Помогают при выборе оправы и контактных линз
  9. Направляют при необходимости к профильным врачам
  10. Консультируют о правильном применении устройств для определения остроты зрения.

В наших поликлинических отделениях офтальмологи имеют право выписывать очки. При этом используют таблицу Д. А. Сивцева для определения остроты зрения и набор линз.

Также в современных оптических салонах ведут приемы оптометристы без высшего медицинского образования. Такие врачи не дают медицинских рекомендаций. В функциональные обязанности входит определение остроты зрения посредством компьютерной методики, индивидуальная подгонка очков, выбор оправы и линз. В отдельных ситуациях, врач-оптометрист выполняет ремонт и изготовление очков.

В офтальмологии врачи делятся на узких специалистов. Благодаря этому оказывается быстрая и полноценная помощь при патологиях любой этиологии. Но не всегда новые термины, обозначающие название специализации врачей понятны простым людям. Кто такой оптометрист, чем он занимается и нужна ли его консультация можно узнать на приеме у окулиста.

Деятельность: обследование зрения, оборудование, постановка диагноза

На консультативном осмотре у врача-оптометриста проводится ряд диагностических мероприятий, направленных на выявление оптических дисфункций органов зрения и подбор средств для коррекции их работы.

Определение зрения оптометристом включает в себя:

При глазном обследовании применяются несколько видов оборудования. На практике врачи оптометристы используют следующую диагностическую аппаратуру:

  1. Авторефрактометр. Прибор для объективного измерения преломляющих возможностей глаза. Компьютерный прибор используется для выявления астигматизма, гиперметропии и миопии.
  2. Офтальмоскоп. Применяется для определения рефракции объективным методом. Используется для просмотра внутренней поверхности глаза. Офтальмоскопы выпускаются нескольких видов. Это позволяет использовать прибор для диагностики пациентов разных возрастных категорий.
  3. Фороптер. Прибор для измерения рефракции глаз. В зависимости от комплектации бывают механическими и автоматическими.
  4. Когерентная томография. Применяется для бесконтактного диагностирования структур тканей глаза.

Кабинет профессионального оптометриста укомплектован линзометром, диоптометром, пупиллометром и пенлайтом. Также в работе используются трансиллюминатор, лазерная ретинотомография HRT II и роговичный топографом.

По результатам обследования оптометрист ставит такие диагнозы:

  1. Миопию
  2. Гиперметропию
  3. Астигматизм
  4. Пресбиопию
  5. Дисфункцию аккомодационной вергенции
  6. Глаукому
  7. Инфекционные поражения глаз
  8. Страбизм

Различные виды осложнений заболеваний системного происхождения, отобразившиеся на здоровье глаз.

Кто такой оптометрист и что он лечит

Первая задача оптометриста — проверка остроты зрения и выявление нарушения рефракции (близорукости, дальнозоркости, астигматизма). Однако опытные врачи также могут проверить состояние хрусталика, роговицы, сосудов, выявить мышечный баланс глаз, оказать первую помощь при повреждении глаза. Оптометрист знает все особенности строения и работы глаза, а также основные заболевания, и при обнаружении патологий при осмотре направляет к офтальмологу.
Чем отличается профессия оптометриста от окулиста? Оптометрист обеспечивает лишь первичную диагностику и может заниматься лишь лечением нарушений рефракции консервативными методами. Офтальмологи — специалисты широкого профиля: они могут подбирать очки и линзы, но кроме того занимаются диагностикой и лечением любых патологий зрительных органов, в том числе с использованием хирургического вмешательства.

Теперь, когда мы знаем, кто такой оптометрист в оптике, можно поговорить о симптомах, которые должны заставить обратиться к этому специалисту. Записаться на прием стоит, если вы наблюдаете:

  • ухудшение зрения (проблемы с чтением мелкого шрифта, размазанное изображение предметов вдали или вблизи);
  • раздвоение изображения;
  • частые головные боли и быструю утомляемость при необходимости читать или писать;
  • потерю периферийного зрения;
  • вспышки и пятна перед глазами.

Кроме того, регулярные проверки зрения требуются детям (хотя бы раз в год), беременным женщинам, а также людям, страдающим от хронических заболеваний, влияющих на зрение (гипертония, сахарный диабет, гипотиреоз и др.).

Заработная плата

Оптометрист может получать от 15 до 50 тысяч рублей. Врачам иногда предлагается и более высокая ставка. Уровень оплаты труда зависит от набора факторов:

  1. Регион (Москва и Санкт-Петербург лидируют по уровню зарплат).
  2. Место работы (крупная сеть салонов или небольшая оптика).
  3. Спектр обязанностей и наличие совмещения.
  4. Квалификация и опыт работы.
  5. График выходов.

Поскольку существует большое количество салонов оптики, профессия востребована, часто попадаются вакансии с высокой оплатой. Если предлагается сменный график (например, 2 через 2 дня), специалист может трудоустроиться дополнительно (в том числе в другом месте) на свободные часы. В таком случае заработок возрастает, но работа без выходных плохо сказывается на состоянии нервной системы и отношениях с близкими людьми.

Наши соцсети

29.12.2020

15:36

В современных реалиях мощного информационного потока очень важно, чтобы качественная информация была легко доступна. Одним из способов реализации этой задачи является формирование портфеля ресурсов для публикаций по принципу приоритета для пользователей

Другими словами, мы создали и ведем аккаунты в разных наиболее востребованных соцсетях и размещаем информацию на нашем портале: все ради того, чтобы каждый пользователь мог выбрать наиболее комфортный лично ему канал доступа к нашим новостям. Выбирайте, подписывайтесь – и тогда интересная вам информация не потеряется, вы всегда будете в курсе полезных новостей из мира офтальмологии.

Оптометрист — это медицинский работник или просто техник?

Источник фото cookie_studio/freepik

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть в определение. Медицинскими работниками (медиками) по закону считают специалистов, которые оказывают медицинскую помощь людям. Они могут осуществлять диагностику, лечение или профилактику заболеваний, пользуясь для этого различными техническими средствами. Все квалификационные группы медицинских работников перечислены в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 06.08.2007 N 526 «Об утверждении Профессиональных квалификационных групп должностей медицинских и фармацевтических работников».

Согласно ему к медработникам относятся:

  • врачи;

  • медицинские сестры (братья);

  • фельдшеры;

  • акушеры;

  • лаборанты;

  • зубные врачи и техники;

  • санитары и т.д.

Все эти люди так или иначе связаны с обеспечением нашего здоровья. И медицинские оптики-оптометристы — не исключение, поэтому у них обязательно должна быть медицинская подготовка.

Существуют оптометристы со средним специальным, а также с высшим медицинским оборудованием. Поэтому и обязанности, и место работы у них будут разными. Оптометрист со средним профессиональным образованием может работать в салонах оптики и профильных магазинах. Он подбирает необходимые очки или линзы по рецепту врача-офтальмолога. Если же оптометрист закончил медицинский вуз, то он работает в офтальмологических клиниках.

Конечно, главными причинами обращения к оптометристу является нарушение зрения — близорукость и дальнозоркость, а также различные механические повреждения глаз. Врач проводит диагностику, назначает лечение, а при необходимости — направляет к специалисту другого профиля. В целом, чтобы работать оптометристом с высшим образованием, необходимо базовое образование врача-офтальмолога с переподготовкой по направлению «Оптометрия».

Оптометрист использует определенные методики для проверки уровня зрения, а также подбора наиболее подходящего средства для его корректировки. По его рекомендации пациента могут направить на операцию, например, лазерной коррекции зрения.

Визит к оптометристу

Задача специалиста по оптической коррекции зрения или окулиста — обнаружить нарушения фокусировки оптической системы глаза. Для этого используется тестовая таблица, которую обычно располагают в 6 метрах от пациента.

Буквы в верхней части таблицы такого размера, что человек с нормальным зрением может легко прочитать их с расстояния 60 м. Следующий ряд можно прочитать с расстояния 36 м, каждый последующий ряд человек с нормальным зрением легко читает с расстояния 24, 18, 12, 9, 6 и 5 м соот-ветственно. Если вы можете прочитать седьмой ряд с расстояния 6 м, значит, у вас нормальное зрение.

В ходе работы с тестовой таблицей, используя специальную оправу очков со сменными линзами, пациенту подбираются линзы очков (часто разные для каждого глаза), обеспечивающие максимальную остроту зрения.

Оптометрист также исследует глаза пациента при помощи прибора, называемого ретиноскопом. Такой осмотр помогает определить характер нарушения —

Нарушения зрения являются распространенной проблемой среди жителей планеты. Корректировкой и диагностикой зрения занимается врач-оптометрист. В США эта профессия очень востребована и входит в топ-5 престижных медицинских специальностей. Для первичной консультации по поводу ухудшения видения обращаются к этому доктору.

Где учиться

Оптометристы, помимо основного обучения, должны постоянно проходить курсы для повышения квалификации. В России действует Санкт-Петербургский медико-технический колледж
, которые имеет лицензию на право обучения по специальности «Медицинская оптика». Срок обучения – 3 года и 10 месяцев. В колледже также проводятся курсы повышения квалификации, переподготовка специалистов.

Есть несколько специализаций, которые предлагают различные оптомерические школы. Это семейная и детская оптометрия, глазные заболевания, терапия и реабилитация зрения, исправление пониженного зрения.

Проблема нарушения зрения становится все более актуальной. Люди в большинстве не знают кто такой оптометрист и поэтому с проблемами со зрением обращаются к офтальмологу. Для коррекции и диагностирования зрения часто окулисты назначают консультативный осмотр у врача-оптометриста.

Врач-оптометрист – это специалист с высшим медицинским образованием и категорией врача-окулиста и прошедший специальные курсы по офтальмологии. Оптометрист — представитель первичной медико-санитарной помощи в офтальмологической практике.

Врачи данного профиля:

  1. Обследуют обратившихся за помощью, применяя специальную аппаратуру
  2. Диагностируют
  3. Назначают терапию при нарушениях зрительных функций глазной сферы, не нуждающихся в хирургических вмешательствах
  4. Лечат миопию (близорукость) и гиперметропию (дальнозоркость)
  5. Корректируют зрение посредством очков и контактных линз
  6. Делают подбор очков и линз, после предварительной проверки остроты зрения и необходимых замеров
  7. Собирают и подготавливают очки
  8. Помогают при выборе оправы и контактных линз
  9. Направляют при необходимости к профильным врачам
  10. Консультируют о правильном применении устройств для определения остроты зрения.

В наших поликлинических отделениях офтальмологи имеют право выписывать очки. При этом используют и набор линз.

Также в современных оптических салонах ведут приемы оптометристы без высшего медицинского образования. Такие врачи не дают медицинских рекомендаций. В функциональные обязанности входит , индивидуальная подгонка очков, выбор оправы и линз. В отдельных ситуациях, врач-оптометрист выполняет ремонт и изготовление очков.

В офтальмологии врачи делятся на узких специалистов. Благодаря этому оказывается быстрая и полноценная помощь при патологиях любой этиологии. Но не всегда новые термины, обозначающие название специализации врачей понятны простым людям. Кто такой оптометрист, чем он занимается и нужна ли его консультация можно узнать на приеме у окулиста.

Деятельность: обследование зрения, оборудование, постановка диагноза

На консультативном осмотре у врача-оптометриста проводится ряд диагностических мероприятий, направленных на выявление оптических дисфункций органов зрения и подбор средств для коррекции их работы.

Определение зрения оптометристом включает в себя:

При глазном обследовании применяются несколько видов оборудования. На практике врачи оптометристы используют следующую диагностическую аппаратуру:

  1. Авторефрактометр. Прибор для объективного измерения преломляющих возможностей глаза. Компьютерный прибор используется для выявления астигматизма, гиперметропии и миопии.
  2. Офтальмоскоп. Применяется для определения рефракции объективным методом. Используется для просмотра внутренней поверхности глаза. Офтальмоскопы выпускаются нескольких видов. Это позволяет использовать прибор для диагностики пациентов разных возрастных категорий.
  3. Фороптер. Прибор для измерения рефракции глаз. В зависимости от комплектации бывают механическими и автоматическими.
  4. Когерентная томография. Применяется для бесконтактного диагностирования структур тканей глаза.

Кабинет профессионального оптометриста укомплектован линзометром, диоптометром, пупиллометром и пенлайтом. Также в работе используются трансиллюминатор, лазерная ретинотомография HRT II и роговичный топографом.

По результатам обследования оптометрист ставит такие диагнозы:

  1. Миопию
  2. Гиперметропию
  3. Астигматизм
  4. Пресбиопию
  5. Дисфункцию аккомодационной вергенции
  6. Глаукому
  7. Инфекционные поражения глаз
  8. Страбизм

Различные виды осложнений заболеваний системного происхождения, отобразившиеся на здоровье глаз.

Что можно сказать об обучении зарубежных оптометристов?

Как и в большинстве профессий здравоохранения, образование и сертификация оптиков законодательно урегулированы во многих странах. В первую очередь считаю важным, что везде преду­смотрено их длительное очное обучение – 4 года и более.

Давайте разберем на примере Германии, как получить профессию оптометриста за рубежом*.

* Далее воспроизводятся фрагменты интервью, взятого Ириной Шевич у Алекса Лоока, преподавателя института им. Аббе в городе Йена (Германия). См.: Лоок А. Как стать оптометристом за рубежом / Интервью вела И. Шевич // Оптометрия «Опти-класс» . URL: https://vk.com/wall-35365607_1145 (дата обращения: 10.02.2020). 

В Германии стать оптометристом можно после 3–3,5 лет обучения в университете по программе бакалавриата и потом еще 1,5–2 лет – в магистратуре.

Есть оптометристы и мастера глазной оптики. Это две разные специальности. Обучение мастера сначала длится 3 года в профессиональном колледже, где он получает степень подмастерья, и еще 1,5–2 года в высшем профессиональном учреждении – степень мастера.Мастер может открыть свой салон оптики, набирать персонал, обучать учеников-продавцов, оказывать все услуги по коррекции зрения взрослым и детям и подбирать контактные линзы, в том числе ортокератологические.

Около 30 % выпускников профессионального колледжа работают в салоне в качестве глазного оптика, 50 % – получают профессию мастера глазной оптики.

Работа мастера не предусматривает лечения глазных болезней: им занимается только офтальмолог. Он может подбирать способы коррекции зрения, но не имеет на это времени, поэтому офтальмологи отправляют пациентов в оптический салон.

Примерно 20 % мастеров продолжают свое образование в университетах по программам бакалавриата и магистратуры и становятся оптометристами.

Программа обучения для мастеров и оптометристов отличается тем, что оптометрист получает более углубленные знания в науках – его уровень образования выше.

Мастер может работать только в салоне оптики, оптометрист со степенью бакалавра имеет право не только открывать свой салон, но и работать в различных компаниях и научно-исследовательских институтах, участвовать в разработках новых технологий для производства современных очковых и контактных линз и оправ. Магистры допускаются к работе в клиниках и больницах. Примерно 10 % оптометристов, получив степень бакалавра, устраиваются помощниками офтальмолога в лазерных центрах и клиниках, 30 % – идут в оптический салон, 50 % – в магистратуру, остальные работают в промышленности. Для оптометриста работа в салоне означает «снижение» статуса. Мастер зарабатывает примерно 2500 евро, бакалавр в промышленности – 4000, магистр – 5000. Работая в Volkswagen, Mercedes и других производственных компаниях, оптометристы занимаются конструкторской и технологической разработкой источников оптического излучения и систем управления ими.

Какие диагнозы устанавливают

Оптометрия охватывает многие глазные патологии, врач ставит диагноз исходя из полноценной информации после обследования. Оптометрист может также направить пациента к другим специалистам, когда есть подозрение на системные заболевания, влияющие на зрение.

Оптические дисфункции:

  • нарушение аккомодации;
  • патологии рефракции: миопатия, астигматизм;
  • гиперметропия, пресбиопия.

Глазные заболевания:

  • механическое повреждение роговицы;
  • глаукома и царапины глазного яблока;
  • инфекционные заболевания глаз;
  • косоглазие, страбизм.

Патологии глаз
часто связаны с системными заболеваниями:

  • изменение функционирования на фоне медикаментозного отравления;
  • нарушения в сетчатке, спровоцированные высоким холестерином;
  • ринопатия, вызванная сахарным диабетом;
  • патологии сетчатки, связанные с повышенным давлением.

Спектр знаний и навыков медицинского оптика

Несмотря на формулировку «специалист по изготовлению медицинской оптики», используемую в стандарте, при получение профильного образования в среднем специальном учебном заведении, где можно получить эту специальность, учащемуся присваивается квалификация «медицинский оптик», а при дополнительном обучение в течение 1 года по направлению «оптометрия» – квалификация «медицинский оптик – оптометрист».

В 2010 году были конкретизированы функциональные обязанности медицинского оптика-оптометриста. В их перечень было включено изготовление всех видов средств коррекции зрения (очков и контактных линз), контроль качества выпускаемой продукции в соответствии с требованиями действующих стандартов (ГОСТов), выполнение юстировки и ремонта корригирующих очков, исследование функций и остроты зрения, а также подбор средств коррекции зрения. В результате обученный специалист способен оказывать полный спектр услуг, предоставляемых оптическим салоном, начиная с диагностики зрения и заканчивая изготовлением и выдачей готовых очков клиенту, что можно наблюдать во многих частных салонах оптики западных стран.

Однако в данной статье мы рассмотрим подробнее обязанности медицинского оптика (мастера), ответственного за изготовление корригирующих очков. Поскольку практически все требуемые для этого операции осуществляются с использованием современного технологического оборудования, мастер обязан иметь навыки работы на нем. В перечень оснащения оптической мастерской входят следующие позиции: автоматический станок, осуществляющий обработку очковых линз по контуру; сканер очковых оправ, демонстрационных линз и шаблонов; центратор-блокиратор; ручной станок, предназначенный для дополнительной обточки очковых линз и снятия фаски на линзе; дрель для изготовления отверстий в полимерной линзе для очков с креплением линз на винтах; прибор для проточки паза под леску; диоптриметр; фен для нагрева полимерных оправ. В связи с появлением безободковых конструкций, в которые могут быть установлены линзы нестандартной формы, все более актуальными становятся автоматические станки со встроенной функцией фрезерования края линзы и сверления отверстий, позволяющие сделать труд мастера более производительным и комфортным. Правда, данные удобства владельцу компании обходятся недешево, так как стоимость покупки и обслуживания таких автоматических станков существенно выше, чем их аналогов без встроенной функции сверления.

Несмотря на высокую технологичность современного оборудования, мастер обязан хорошо ориентироваться во всем многообразии современной оптической продукции, с которой он имеет дело. Речь идет об оправах и линзах. Он должен представлять себе, как влияет показатель преломления линзы на ее толщину, чем отличается кривизна поверхности сферических и асферических линз, разбираться в особенностях конструкции лентикулярных линз.

Поскольку медицинский оптик выполняет заказы на очки, руководствуясь сведениями, которые содержатся в рецепте, выписанном врачом-офтальмологом или оптометристом, ему необходимо уметь его «читать», то есть понимать все содержащиеся в нем пункты. Мастер должен знать сам и уметь объяснить другим сотрудникам салона оптики, какие типы оправ соответствуют выписанным очковым линзам; при этом должны учитываться и антропологические особенности клиента

Насколько важно мастеру уметь хорошо ориентироваться в таких вопросах, видно из приведенных ниже примеров

Пример 1. Допустим, в рецепте клиента указана оптическая сила линзы в диапазоне от –0,5 до – 3,0 дптр, и клиент выбрал оправу с креплением линз на леске. В таком случае ему не нужно предлагать утонченные линзы с показателем преломления 1,6 и выше, ведь тогда толщина края линз может быть менее 1,5 мм. При толщине паза под леску не менее 0,6 мм такие линзы в процессе эксплуатации будут неизбежно повреждаться по контуру.

Пример 2. Если клиенту назначены очковые линзы с оптической силой более –6,0 дптр, то ему не стоит подбирать серийные линзы с невысоким показателем преломления, да еще рекомендовать крупную ободковую оправу или безободковую конструкцию: при любой, даже очень красивой оправе эстетика очков будет испорчена толстым краем линз. В этом случае разумнее использовать сочетание высокопреломляющей линзы (а еще лучше – рецептурной с оптимизацией толщины) и оправы с небольшими световыми проемами: в таком случае толстая часть линзы будет сточена при обработке на станке, и толщина края линзы существенно уменьшиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector