Патологоанатом здравоохранение

Кому подходит профессия

Чтобы успешно заниматься своей работой, патологоанатом должен обладать такими особенностями и навыками:

  • терпение;
  • ответственность и добросовестность;
  • умение мыслить аналитически;
  • наблюдательность;
  • постоянное совершенствование квалификации, изучение литературы по своему профилю;
  • умение грамотно изложить результаты на бумаге;
  • хорошая память;
  • отсутствие врожденной брезгливости;
  • стойкая психика и умение переключаться с работы на реальную жизнь
  • нравственные принципы.

Хорошим специалистом не становятся сразу после получения образования и квалификации. Эта профессия предусматривает постоянное обучение и приобретение необходимого опыта.

Деятельность

Деятельность врача-патологоанатома очень широка, и заключается она не только во вскрытии тел в морге. На такой профессии работают люди, закончившие высшее учебное медицинское учреждение, получившие высшее медицинское образование по специальности «патологическая анатомия».

Их работа заключается в обнаружении патологий, определении точных причин смерти, проведении аутопсии, исследовании тканей и клеток, сравнении патологических и здоровых клеток. Он также выписывает заключение о смерти с выявленной причиной. В задачи врача входит работа с биопсийным и операционным материалом, то есть с клетками живых людей для выявления патологий.

Благодаря специалистам, выявляется уровень смертности от тех или иных заболеваний. А также, они проверяют, является ли диагноз, поставленный при жизни, причиной смерти или же имеет ли место быть врачебная ошибка. Окончательный диагноз после вскрытия ставится только после лабораторного исследования клеток. Иногда для выявления точной причины клетки умершего необходимо отправить в другие места на исследования другим медицинским специалистам.

Существует даже отдельная работа — детский патологоанатом. Смерти маленьких детей — всегда загадка. Бывают младенческие смерти и смерти новорождённых (перинатальные). Особая задача специалиста — выявить патологию как причину смерти, так как благодаря таким врачам можно заранее предугадывать возможные риски смерти детей, предупреждать их, тем самым снижая уровень смертности детей.

Вообще, согласно статистике представителями такой профессии являются в основном очень взрослые люди старше 60 лет (их примерно 35–40%). Людей возрастом 40–50 лет примерно 20%. И невероятно маленький процент людей до 30 лет. Объяснить это можно тем, что на медицинское образование уходит в среднем как минимум 7 лет. У людей, работающих на такой работе, обязательно должны быть крепкие нервы и хладнокровие, чтобы можно было работать с трупами.

У данной профессии есть как и плюсы, так и минусы. Из плюсов: из всех медицинских профессий, эта — наиболее спокойная. Объектом деятельности являются неживые люди. Из минусов — относительно низкая заработная плата (10–30 тыс. в месяц). В РФ заработок патологоанатомов гораздо ниже, чем в западных странах. К сожалению, популярность такой профессии среди молодёжи из-за этого значительно падает.

История

Первое зафиксированное вскрытие относится к тринадцатому веку. В то время было очень много подробных описаний процесса, но большинство из них проводилось скорее с судебно-медицинской целью. Подобные деяния не очень хорошо воспринималось церковью, а даже карались определённое время, однако это не мешало сделать значительный скачок в познаниях анатомии, признаков патологий благодаря людям, занимающимся некропсией.

В шестнадцатом веке Андреас Везалий внёс вклад в познание анатомии благодаря вскрытиям. В этом же веке Теофил Боне сделал много полезных описаний. В восемнадцатом веке появился врач-основатель патологической анатомии Джованни Морганьи и автор патологоанатомического атласа — М. Бейли.

С появлением улучшенного микроскопа в девятнадцатом веке патологоанатомические и судебно-медицинские вскрытия вышли на новый уровень. В этом же веке появилась теория клеточной патологии, созданная Рудольфом Вихровом. С тех самых пор специалисты по анатомической патологии стали неотъемлемой частью каждой больницы.

Патологоанатом

Риски

У таких врачей есть определённые риски, так как они работают с умершими людьми, которые могли болеть различными болезнями

К таким неприятностям может привести и случайность, не соблюдённые меры предосторожности и многое другое. Существует несколько основных возможных рискам, которым подвергаются такие врачи:. Болезни: ВИЧ-инфекция, гепатиты, туберкулёз

Болезни: ВИЧ-инфекция, гепатиты, туберкулёз

В случае с болезнями, передающимися по крови, небольшой риск состоит лишь в неосторожности врача. А заболевания, передающиеся воздушно-капельным путём, как правило, после смерти продолжают свою деятельность, но вероятность заболеть ими мала: все в помещении, кроме трупа, должно быть стерильно, а патологоанатомы пользуются масками

Трупные яды

Нейрин, путресцин и другие яды начинают активно выделять после смерти человека. Дышать ими порою бывает опасно, однако не стоит забывать, что патологоанатомы работают со свежими трупами, поэтому риск отравления минимален.

Психологический дискомфорт.

Основные этапы патологоанатомического вскрытия

Точное следование регламенту проведения вскрытия и внимательность – залог установления действительных причин смерти. Перечислим этапы, что составляют основу некропсии:

  • осмотр телесных покровов;
  • вскрытие брюшной полости, извлечение внутренних органов и их исследование на обнаружение патологий;
  • проведение соскобов, гистологических анализов, сбор мазков и проб тканей для последующего изучения;
  • обработка внутренних органов, вкладывание обратно на места и зашивание;
  • проведение лабораторных анализ взятых проб и мазков. При необходимости – дополнительное их изучение.

Осмотр телесных покровов

При осмотре важно не упустить мелочи и очевидные причины смерти пациента. Крохотные отверстия могут быть как следом от инъекции, так и от укуса насекомого

Следы пороха укажут, стрелял ли сам пострадавший, убили ли его выстрелом в упор. Синяки – их месторасположение, форма, давность, – подскажут, была ли смерть насильственной, не производилось ли глумление над трупом после кончины, произошёл ли летальный исход на месте обнаружения тела.

Вскрытие и исследование брюшной полости

Традиционно аутопсия проводится путём Y-образного разреза брюшной полости

Очень важно не коснуться при секции внутренних органов – ведь это может повлиять на истинность конечных результатов

В первую очередь обращают внимание на внутренние органы находящиеся под подозрением. При летальном исходе во время лечения проверяют, какой была реакция печени на вводимые медикаменты

Укладывание внутренних органов обратно в брюшину

В российских клиниках принято укладывать на место извлечённые внутренние органы из брюшины. Такая же практика внедрена и в странах Евросоюза. А вот на американском континенте внутренности уничтожаются, а брюшина наполняется вспомогательными материалами. В обоих случаях патологоанатомы стараются аккуратно зашить тело усопшего, дабы во время похорон не были видны следы от разрезов.

Лабораторные анализы биоматериалов

Исследованием биоматериалов занимается группа лабораторных экспертов. Иногда анализы проводятся и самими патологоанатомами. Множественность лабораторных исследований не позволяет проводить их все по отношению к каждому трупу. И хотя требуемый биоматериал собирается в полном объёме, это не означает, что он весь используется. Если очевидность причин смерти доказана, например, от пулевого ранения, то гистологический анализ на наличие опухолей не проводится.

Составление отчёта

В завершении ответственный сотрудник морга составляет отчёт, в котором указываются проведённые при вскрытии действия, взятые пробы, результаты анализов и экспертное заключение. Своей подписью исполнитель удостоверяет достоверность изложенных в документе данных.

Преимущества

Конкурентными преимуществами отделения являются:

  • Патологоанатомическое отделение нашей клиники оснащено современным оборудованием, процессы изготовления микропрепаратов и их окраски (включая ИГХ-исследование) полностью автоматизированы;
  • Исследование проводится в кратчайшие сроки (в среднем 2–5 дней с момента доставки материала, в зависимости от сложности и объёма дополнительных исследований);
  • Биопсийный материал просматривается коллегиально высококвалифицированными специалистами, заключение в электронном виде высылается на электронную почту отправителя (заказчика исследования).

Патологоанатомическое отделение

Патологоанатомическое отделение формируют при медицинском учреждении. Иногда танатологический корпус может принимать покойных сразу из нескольких больниц. В ПАО привозят скончавшихся собственной смертью для подтверждения предварительного медицинского заключения. Работники морга проводят вскрытие, омывают тело, облачают покойного в ритуальные одежды и укладывают в гроб. После этого умершего отдают семье для захоронения. Одежду и ритуальные принадлежности родственники заранее привозят и передают сотрудникам отделения.

Бесплатная перевозка
транспортировка тела в морг

Вызов ритуального агента
городской ритуальной службы

Морги Санкт-Петербурга
подробная информация

Важно: Если покойного доставили в патологоанатомическое отделение, родственники имеют право написать отказ от проведения вскрытия в течение 3 дней с момента поступления тела. На территории РФ действует презумпция согласия на вскрытие тел покойных, поэтому официального согласия от родственников для проведения процедуры не потребуется. В случае, если вы хотите избежать аутопсии, заявление следует подать как можно скорее

Однако делать это нежелательно. Полученная в ходе экспертизы информация поможет установить точную причину смерти. Собранные данные также используют для оценки качества проведенного лечения и изучения того, как протекает та или иная болезнь

В случае, если вы хотите избежать аутопсии, заявление следует подать как можно скорее. Однако делать это нежелательно. Полученная в ходе экспертизы информация поможет установить точную причину смерти. Собранные данные также используют для оценки качества проведенного лечения и изучения того, как протекает та или иная болезнь

На территории РФ действует презумпция согласия на вскрытие тел покойных, поэтому официального согласия от родственников для проведения процедуры не потребуется. В случае, если вы хотите избежать аутопсии, заявление следует подать как можно скорее. Однако делать это нежелательно. Полученная в ходе экспертизы информация поможет установить точную причину смерти. Собранные данные также используют для оценки качества проведенного лечения и изучения того, как протекает та или иная болезнь.

По закону на вскрытие отводится срок не более 3 дней. Насколько быстро тело подготовят к похоронам заранее неизвестно, останки обрабатывают по мере поступления. Сама процедура длится недолго – около 1-2 часов. Остальное время уходит на изучение результатов цитологии, микроскопических исследований органов и тканей и других анализов.

Основные услуги танатологические отделения оказывают бесплатно. К их числу относятся:

  • вскрытие;
  • омовение;
  • одевание;
  • уложение в гроб;
  • хранение тела до 7 дней.

На платной основе можно заказать дополнительные опции. К сотрудникам морга обращаются за проведением бальзамирования, восстановления целостности тела, нанесением ритуального макияжа. Оплатить придется и хранение тела более 1 недели.

История

Первые сведения об аутопсии (вскрытии трупов) дошли до нас еще со времен Герофила — врача, который жил и работал в 3 веке до н.э. Длительное время средневековая церковь преследовала ученых, пытавшихся таким способом изучать особенности человеческой анатомии. Тем не менее, это в конечном итоге не помешало энтузиастам от науки (в число коих, между прочим, входил и сам Леонардо да Винчи) под покровом ночи пробираться на кладбище с киркой и лопатой в поисках свежих могил. Именно таким сомнительным способом в стародавние времена ученые и получали представление о строении человека и особенностях расположения его органов.

Затем история науки и практики в патанатомии развивались следующим образом:

  1. Первая научная работа на основе вскрытий трупов была создана в 16 веке. Трактат был написан Антонио Беневьеви, описавшим около 170 отклонений в строении органов.
  2. После этого в течение трех столетий было множество научных исследований, которые обобщил и публиковал итальянский врач Марчелло Донато.
  3. В 18-19 веках француз Жан Крювлье создал и возглавил кафедру патанатомии в Париже, и выпустил первый цветной атлас.
  4. Первым патологоанатомом, который не занимался клинической практикой, стал Карл фон Рокитански в 19 веке. Он создал большое руководство в трех томах, которое базировалось на результатах 16 тыс. аутопсий.
  5. Молекулярные методы исследования в этой области получили широкое распространение после Второй мировой войны.
  6. В конце 70-х годов прошлого столетия вошли в практику иммунно-гистохимические способы исследований тканей.

Первая книга по патанатомии вышла в России в 1826 году. Ее написал профессор Костомаров, данная работа была переводом английского врача Бейли с дополнениями и комментариями.

В 19 веке была создана кафедра в Киеве. В Санкт-Петербурге лекции по теме читал сам Н.И. Пирогов. Основателем московской школы был Полунин, а ее последователями – Никифоров М.Н., Талалаев В.Т., Скворцов М.А., Ивановская Т.Е.

Порядок проведения патологоанатомического вскрытия

Законодательство Российской Федерации предусматривает следующий порядок ведения некропсии:

  • наружный осмотр тела;

  • вскрытие и исследование полостей тела;

  • извлечение органокомплекса;

  • изучение органов и тканей;

  • взятие биологического материала для гистологического и других дополнительных исследований;

  • приведение тела в достойный вид;

  • лабораторная обработка биологического материала;

  • микроскопическое исследование биоматериалов.

Наружный осмотр тела

Первый шаг в любом анатомическом вскрытии – осмотр мертвого тела. Патологоанатомы, пока еще не оказывая никаких воздействий на кожные покровы покойного, осматривают и документально фиксируют любые порезы, шрамы, ссадины, синяки, пигментные пятна и любые иные аномалии, заметные невооруженным глазом.

Изъятие органов

Следующий шаг заключается в том, что эксперты вскрывают тело и осматривают внутренние органы – все видимые повреждения также фиксируются. Далее, патологоанатомы извлекают органы, по возможности стараясь сохранить их целыми – с большой вероятностью их будет нужно по окончании процедур поместить обратно

Важно понимать, что в разных государствах предусмотрены разные порядки обращения с извлеченными при некропсии органами. Так, в Соединенных Штатах порядок таков, что после изъятия из тела органы не помещаются обратно, а уничтожаются по окончании процедуры — в большинстве же стран Европы это строго запрещено.

Анализ биоматериала

Но какой бы ни была участь извлеченных органов, так или иначе из них произойдет извлечение тканей для последующих анализов. Типов анализов – десятки и сотни, так что все их провести, конечно же, невозможно. Следовательно, необходимо выбирать, каким конкретно анализам должны быть подвергнуты ткани покойного – это решение принимается в зависимости от предварительно объявленной причины смерти, истории болезни и прочих медицинских показаний и т.д. Так, если гражданин, согласно версии лечащих врачей, умер от рака желудка, то изыматься будет желудок – его патологоанатомы будут осматривать на предмет наличия раковых опухолей; возможно, изымут и соседние органы, в которых могут оказаться раковые метастазы. Согласно законам РФ, по окончании этого этапа вскрытия руководящий некропсией специалист обязан составить и подписать «Протокол патолого-анатомического вскрытия» – за истинность и точность данного документа специалист несет юридическую ответственность.

Реконструкция тела и бальзамирование

Как правило, по окончании некропсии тело предполагается возвращать родственникам или иным законным представителям покойного для последующего захоронения. Следовательно, перед возвратом тело необходимо «привести в порядок»: изъятые для анализов органы необходимо поместить обратно, ушить секционные разрезы, обмыть тело. Цель этих мероприятий – вернуть телу анатомическую форму, по возможности сделать так, чтобы следы надрезов были только там, где их скроет погребадьная одежда или волосяной покров (если проводилась секция черепа). В России людей хоронят, как правило, в открытых гробах, чтобы у скорбящих была возможность видеть покойного, – если некропсию проводили хорошие специалисты, то её следы не будут заметны на глаз.

Для чего нужно вскрытие?

Основная задача патологоанатомического вскрытия – повышение точности статистики смертей, выявление качества диагностики заболеваний, оценка эффективности лечения. Очевидно, что посмертное вскрытие позволяет получить данные о теле, которые не могут быть получены путем простого внешнего осмотра, сбора анамнеза и т.д. Следовательно, самый точный диагноз – это тот, который ставится по итогам вскрытия. В зависимости от того, насколько посмертный диагноз совпадает с тем, который был поставлен человеку во время борьбы с болезнью, оценивается качество работы медучреждений и конкретных врачей. Обобщенная статистика от большого числа некропсий в конечном итоге позволяет оценить работу медицинских вузов и медицинской системы страны или региона в целом.

13 Апреля 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

История похоронного дела в современной России

Клиническая смерть и люди, пережившие её

В каком морге искать тело

История профессии

Корнями патологическая анатомия уходит во II век нашей эры, когда К. Гален – знаменитый римский хирург и философ того времени начал вскрывать трупы животных, чтобы дать первые описания посмертных изменений тканей и органов. Позднее практика вскрытия стала распространяться и на тела людей. Средневековье лишило врачей возможности вскрытия человека. Только в XVI столетии в Западной Европе вновь вернулись к этой проблеме.

Разрешение на вскрытие дало толчок к развитию патологоанатомических знаний по целому ряду болезней. А. Везалий и Т. Боне сделали множество патологоанатомических описаний после вскрытий. Но только в XVIII веке итальянский врач Д. Морганьи обобщил многолетние наблюдения, систематизировал знания о посмертных изменениях при разных заболеваниях и выпустил книгу, в которой описал признаки, позволяющие диагностировать болезнь при вскрытии. Он сравнил прижизненное и посмертное состояние тканей и стал основателем патологической анатомии. М. Бейли в 1974 году создал первый патанатомический атлас.

В начале XIX века считалось, что причина болезней – качественные изменения в биологических жидкостях, тканевые трансформации вторичны. С развитием оптики, гистологии все изменилось. В 1958 году появилась клеточная теория Р. Вирхова. Согласно ей патологические изменения при любой болезни – сумма изменений каждой клетки. Это носило оттенок метафизичности, но стало базой глубокого изучения патологической анатомии.

Сегодня эта наука – синтез знаний о целостности организма, окружающей среды, продолжает лучшие традиции морфологической школы.


Джованни Баттиста Морганьи — основоположник патологической анатомии.

Плюсы и минусы профессии патологоанатом

Положительными моментами специальности можно считать следующее:

  • самостоятельное планирование своего рабочего распорядка;

  • возможность совмещать практическую и научную деятельность.

К минусам стоит отнести:

  • сложная психологическая ситуация;
  • карьерного роста в профессии нет;

  • низкая зарплата;

  • возможность заражения различными заболеваниями.

Пройти обучение

Межрегиональная Академия промышленного и строительного комплекса (МАСПК) приглашает слушателей пройти обучение на курсах профессиональной переподготовки по направлению «Патологическая анатомия». Ресурсы Академии позволяют дистанционно обучать тысячи специалистов из всех регионов России. Наши учебные программы составляются при участии ведущих специалистов в своей сфере и регулярно актуализируются, что позволяет нашим выпускникам успешно реализоваться в профессии.
Межрегиональная академия дополнительного профессионального образования (МАДПО) проводит регулярный набор на курсы дополнительного профессионального образования по специальности «Патологическая анатомия». Мы предлагаем пройти профессиональную переподготовку и повышение квалификации в дистанционном формате по индивидуально согласованному графику, современную учебно-методическую базу и документы установленного образца по завершении обучения.
Обучение по программе «Патологическая анатомия» в Медицинском университете инноваций и развития (МУИР) — современная образовательная программа для медицинских специалистов, позволяющая пройти обучение в кратчайшие сроки и без отрыва от работы. Курсы Университета реализуются как в очно-заочном, так и в дистанционном формате и полностью соответствуют как образовательным, так и профессиональным стандартам в сфере ДПО (дополнительного профессионального образования).
Национальная академия современных технологий (НАСТ) реализует программы дополнительного образования и приглашает специалистов пройти профессиональную переподготовку по направлению «Патологическая анатомия». Учебные программы Академии предполагают задействование дистанционных технологий, что позволяет нашим слушателям получать образование без отрыва от основной деятельности в наиболее комфортном режиме.
Профориентационный центр для медицинского персонала высшего и среднего звена MEDICALEDU приглашает пройти профессиональное обучение по специальности«Патологоанатом». Своевременно полученное дополнительное профессиональное образование позволяет своевременно проходить аттестационные мероприятия и непрерывно совершенствоваться в профессии. Формат обучения на курсах профессиональной переподготовки — дистанционный.

Сколько зарабатывает патологоанатом

Далеко не каждый человек может стойко и хладнокровно переносить вид умершего человека, тем более проводить с них какие-либо определенные действия или операции по вскрытию. Профессия патологоанатома достаточно специфичная для всей области медицины. Рассмотрим поподробнее.

Работа и обязанности патологоанатома

Патологоанатом – это врач, который работает по направлению «патологическая анатомия». Многие считают, что данная профессия не относится к категории врачей, а принадлежит к области судебно-медицинского эксперта. Но это не так: основная особенность врача-патологоанатома заключается в поиске патологий, приведших к смерти человека.

Для этого нужен доскональный обзор и изучение умершего, чтобы поставить диагноз, который послужил кончине. Исходя из этого, можно смело отметить, что данная профессия является врачебной. Патологоанатомы не исследуют тела людей, которые умерли насильственной смертью – они занимаются только телами людей, покинувших этот мир в результате болезни.

Для работы в данной сфере необходимо обладать не только стойкостью и спокойствием, важно уметь хладнокровно разбираться в причинах появления тела умершего на столе, не падая в обморок при виде всевозможных увечий или уродств. Так сколько же зарабатывает патологоанатом? Ответ на этот вопрос неординарный, потому что для каждого региона России, и не только, свои запросы к специалисту, но в данной статье постараемся дать полный ответ на волнующий вопрос

Так сколько же зарабатывает патологоанатом? Ответ на этот вопрос неординарный, потому что для каждого региона России, и не только, свои запросы к специалисту, но в данной статье постараемся дать полный ответ на волнующий вопрос.

Обучение по профессии

Молодые специалисты неохотно идут работать в данное направление, потому что по опросам студентов медицинских академий работа кропотливая, слишком ответственная и не высоко оплачиваемая.

Для того, чтобы работать патологоанатомом необходимо окончить медицинскую академию или другое высшее учебное заведение, иметь общие знания в медицине, а также досконально знать строение человека, его внутренние органы, их особенности и функции.

По окончанию срока обучения, который составляет 5-6 лет, выпускник получает сертификат об образовании, и может смело приступать к началу рабочей деятельности. Хотя стоит отметить, что вопреки статистике, за последние годы увеличилось количество студентов, которые хотят стать патологоанатомами.

На сегодняшний день в данной профессии работают люди в возрасте от 40 лет или совсем пожилого возраста. Обычно они имеют большой стаж и опыт в своей деятельности. С каждым годом все больше возрастает вероятность того, что они смогут полноценно и профессионально передать собственные заметки и наработки новому поколению.

От чего зависит заработная плата

Зарплата патологоанатома в России во многом зависит от количества работы, составленных отчетов и вскрытий. Вскрытия составляют около 70% работы специалиста, потому что при помощи этого вида исследования можно с точностью поставить диагноз и причину, которая повлекла за собой смерть пациента.

Остальной процент – это работа с биоматериалами, при помощи которых можно обнаружить патологии у живых людей. Для начала процесса вскрытия, врачу нужно получить соглашение близких родственников. Но бывают случаи, когда данная операция происходит и без письменного разрешения. Это происходит, если:

  • смерть произошла во время беременности или родов;
  • есть вероятность инфекционного или онкологического заболевания;
  • диагноз был поставлен неверно, и повлек за собой летальный исход;
  • есть вероятность наступления смерти при передозировке наркотиками или иными лекарственными препаратами;
  • проводился процесс реанимации;
  • смерть наступила при переливании крови.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector