Сомелье
Содержание:
- Несуществующая профессия
- Сеть магазинов ОТДОХНИ
- По вопросам трудоустройства
- По вопросам аренды
- Винная профессия: кавист
- Особая профессия — сомелье
- Что входит в обязанности сомелье
- История профессии
- Где могут работать сомелье?
- Как стать сомелье в России
- Как становятся сомелье?
- Сомелье
- Как стать сомелье?
- Особенности профессии
- Как устроиться на работу
Несуществующая профессия
Если вы хотите узнать о том, как стать сомелье, для начала задумайтесь про то, что официально в нашей стране такой профессии не существует, поскольку она не зарегистрирована в Министерстве труда. При этом, хотя у неё нет официального статуса, образование в этой области всё-таки можно получить. Для этого достаточно пойти в школу сомелье или на специальные курсы, которых довольно много, особенно в крупных городах. Стоит учитывать, что поскольку государственного образования в этой сфере нет, любое обучение в этой сфере будет платным.
Только в столице можно насчитать как минимум шесть самых крупных школ. В среднем, обучение длиться около трёх месяцев. Обойдётся оно учащемуся как минимум в сорок тысяч рублей. Если идти на курсы, то обучение будет короче. Да и стоимость будет на порядок дешевле – на всё про всё уйдёт около двадцати тысяч.
Важно отметить, что у нас в стране получить диплом, подтверждающий, что вы являетесь знатоком вин, значительно проще, чем в странах Европы. Но при этом, знаний, которые вы получите в местных школах, не всегда будет хватать, особенно если вы хотите стать специалистом экстра-класса
К примеру, в Италии на обучение специалиста уходят от двух до трёх лет. В Германии также требуется проучиться не меньше двух лет.
Сеть магазинов ОТДОХНИ
Центр поддержки КуулКлевер-ИНФО:
График работы: с 8:00 до 22:00 ежедневно
- Оперативная связь по вопросам обслуживания и качества продукции;
- Оформление предварительного заказа;
- Подробная информация об акциях;
Москва: +7 (495) 424-95-15
Нижний Новгород: +7 (831) 461-91-91
По вопросам трудоустройства
Тел.: +7 (499) 450-28-14
Эл. почта:rabota77@coolclever.ru
Работа в Управляющей компании
Москва, Центральный офис
Тел.: +7 (495) 328-83-30, моб.:+ 7 (919) 106-85-02
Эл. почта:rabota@coolclever.ru
Нижний Новгород, Корпоративный центр
Тел.: +7 (831) 46-91-71(доб.3015), +7 (915) 957-50-05
Эл. почта:rabota@coolclever.ru
Работа в распределительном центре, на транспорте
Тел.: 8 (495) 328-83-30 — с 8 до 20 часов по будням, с 9 до 18 часов по выходным
Эл. почта:rabota@coolclever.ru
По вопросам аренды
Посмотреть презентацию
Чтобы открывать новые магазины, нам постоянно требуются свободные торговые площади.
Открытие магазинов МясновЪ и ОТДОХНИ для жителей района — важное событие. Для арендодателя — гарантия надежного партнерства и своевременной оплаты аренды.. Контакты по вопросам аренды:
Моб.: +7 (915) 957-57-92, +7 (915) 957-57-30
Эл
почта:77arenda@mail.ru arenda@coolclever.ru
Контакты по вопросам аренды:
Моб.: +7 (915) 957-57-92, +7 (915) 957-57-30
Эл. почта:77arenda@mail.ru arenda@coolclever.ru
Требования к помещениям:
- Расположение: Москва и Московская область (до 50 км. от МКАД).
- Возможность розничной торговли алкогольной продукцией.
- Площадь: 250 — 300 кв.м.
- Торговый зал не менее 200 кв.м
- Первая линия.
- Первый этаж (или цокольный этаж для торговых центров).
- Возможность размещение вывесок магазинов на фасаде или (и) торце (использование внутренней навигации для торговых центров)
- Наличие витринных окон (не относится к торговым центрам).
- Наличие электрических мощностей не менее 35 кВт.
- Высота потолков от 3 метров.
По вопросам субаренды в магазинах КуулКлевер:
Москва
Тел.моб: +7 (919) 106-88-92
Эл. почта:arenda77@coolclever.ru arenda@coolclever.ru
Нижний Новгород
Тел.: +7 (915) 957-57-30
Эл.почта:77arenda@mail.ru arenda@coolclever.ru
Тел: +7 (831) 461-91-71, +7 (831) 461-91-81
Эл. почта: reclama@coolclever.ru
Винная профессия: кавист
10 Апреля 2020
За последние два десятилетия алкогольный рынок заметно увеличился и наполнился многими интересными напитками. Неудивительно, что появились специалисты, которые стали достаточно подкованы в этом вопросе. Зачастую любители вина называют всех людей, связанных с темой вина и крепких напитков, универсальным словом — сомелье. Однако такое определение не всегда бывает уместно, в частности, к профессии кависта, о которой и пойдёт речь в этой статье.
Кто такой кавист?
Чтобы понять профессию кависта, стоит обратить внимание на слово, от которого произошло её название. «Cave» в переводе с французского языка означает «погреб», и раньше кавистом называли рабочего, смотрителя или владельца винного погреба
Сейчас же эта профессия означает в большинстве случаев продавца элитного алкоголя и в меньшей степени — работника винодельни.
Кавист равно сомелье?
Эти две профессии, безусловно, имеют схожие черты, так как и кавист, и сомелье связаны с алкогольной сферой. Оба специалиста владеют достаточно большим объёмом знаний, но применяют его всё же по-разному.
Место работы сомелье — ресторан. Его обязанности заключаются в подборе вина и крепкого алкоголя, рекомендации по сочетанию с блюдами, сервировке напитка, составление винной карты ресторана, контроль над винными запасами, учёт и приёмка товара. Что же касается профессии кависта, то его место работы — алкогольный бутик. Он получает также товар, реализует его, контролирует остатки, рекомендует покупателям, но он не сервирует и не открывает напитки.
Нюансы профессии
Кавист является продавцом-консультантом, но с достаточно узкой специализацией — реализация элитного алкоголя. Такое направление требует от кависта высокого уровня специальной подготовки и хороших навыков общения.
Чтобы стать кавистом, продавцу для начала нужно запомнить внушительный объём знаний о вине и других алкогольных напитках, а главное, уметь ими грамотно пользоваться. Если перед вами профессионально подготовленный специалист, то вы сразу это поймёте. Такой кавист хорошо разбирается в ассортименте магазина, знает предпочтения разных покупателей и правильно преподносит товар. Он может посоветовать отличный напиток, исходя из ваших пожеланий, а не основываясь исключительно на собственном вкусе.
Как освоить профессию?
Профессию кависта можно освоить разными способами. Некоторые винные бутики проводят обучения для своих сотрудников, которое сопоставимо с обучением в школе сомелье. Это может быть как внутренняя школа работодателя, так и отдельные курсы. С дипломом таких курсов гораздо проще устроится на должность кависта, так как обучение даёт базу знаний и уже небольшой опыт дегустаций.
Основной упор в этой профессии идёт всё же на знания алкоголя, чем на дегустационный опыт. Тем не менее, хороший кавист должен пробовать в год около 200-300 образцов напитков, чтобы иметь развитые вкусовые рецепторы и быть в курсе тенденций в алкогольном мире.
Другой кавист
У этой профессии есть ещё одно значение и связано оно с работой на винодельне. Так называют человека, который отвечает за технологию вина особенно на этапе выдержки и бутилирования.
В обязанности кависта на винодельне также входят: проверка влажности погреба, подготовка чанов или бочек для выдержки вина, бутилирование и наклеивание этикеток. Иногда он занимается сбором заказов для оптовых покупателей.
Особая профессия — сомелье
Профессия сомелье можно смело отнести к разряду особых. Некоторые считают ее родиной Италию 17 столетия, другие – Францию 19. Однако оба этих предположения не являются точными, так как вина появились уже в более древние времена Уже тогда требовались люди, досконально разбирающиеся в них.
Сомелье называют сотрудника ресторана, отвечающего за приобретение, правильное хранение, включающее достаточно много факторов, таких как температура, положение бутылки, нужную влажность и, конечно же, продажу вина.
Данная профессия требует значительных знаний о винах, их производстве, сервировке, сочетании с самыми разными блюдами, а также немалых знаний по технологии декантации винных напитков, при которой решается ряд задач:
- Избавление вина от осадка.
- Насыщение его кислородом.
- Достижение эстетичного результата.
Кроме того сомелье должен оказывать помощь при выборе вина. Причем при этом ему надо учесть целый ряд факторов. Например, зависимость напитка от сезона, возраста клиента, совместимости с заказанными клиентом ресторана блюдами, а перед подачей вина сомелье обязан оценить его качество, подвергнув вино дегустации.
В обязанности таких специалистов входит и создание винного меню. Обязательным условием при этом является совпадение содержания вин погреба с винной картой.
Кроме того такой специалист не должен ограничиваться только полученными теоретическими познаниями, а должен умело применять свои знания на практике.
Что входит в обязанности сомелье
Было уже много сказано о том, что сомелье должен много знать. Но вот что же он должен делать? На самом деле ничего сложного. Несложным это, конечно, будет, если человек обладает всеми необходимыми навыками и опытом.
Работают люди такой профессии в ресторанах, тех, где, естественно, продаются вина. Он должен подойти к столику клиента и посоветовать тому вино. Например, какое лучше подойдет к определенному блюду.
Или же он может выслушать пожелания клиента, и на их основе предложить подходящее вино.
Пример винной карты.
Также в его обязанности входит открытие вина и разлив его по правильным бокалам, то есть, подача. Еще он участвует в создании карты вин, это своего рода винное меню.
Ну и, естественно, он должен давать свои советы, основываясь на том ассортименте вин, которое имеется в наличии у того или иного ресторана. Иначе теряется экономический смысл его работы.
История профессии
История происхождения наименования профессии остаётся дискуссионным вопросом, однако большинство специалистов считают, что термин берёт начало от французского слова sommerier – погонщик. Предполагается, что изначально эти люди в периоды длительных перегонов караванов вьючных животных были ответственны за сохранность продуктов, напитков и багажа в целом. Со временем в ведение сомелье перешли посуда, провизия, винный погреб и бельё уже не только во время транспортировки. С XVII века французские сомелье в качестве специального слуги занимались отбором и хранением вин, сервировкой и правильной подачей блюд. Подобная практика была принята и при дворе короля Франции.
Другая версия связывает происхождение наименования профессии с итальянским словом «сомильере». В XVII веке указом герцога из Пьемонта была учреждена должность, которая называлась «сомильере ди Бокка э ди Корте». Согласно этой трактовке, сомелье в качестве придворного дегустатора и главного эксперта по хранящимся в погребе винам должен был оценивать характеристики напитка и возможность сочетания его с различными блюдами.
С развитием общественных отношений, появлением ресторанов в современном понимании этого слова и ростом их числа появилась и необходимость в специфических формах привлечения и обслуживания клиентов, однако шёл этот процесс медленно. Например, несмотря на то что первым «новым» рестораном в Европе считается испанский «Ботин», открытый в 1725 году на первом этаже одноимённой гостиницы, привычным рестораном он в то время не был, поскольку тогда в Испании ещё действовал запрет на продажу вина, мяса и прочих продуктов в заведениях общественного питания и блюда готовились из того, что приносили с собой посетители.
Только к концу XVIII века во Франции открылись первые подобия современных ресторанов. К средине XIX века появились и сомелье. Если сначала человек на этой должности должен был только подавать вино, то с ростом конкуренции обязанности сомелье расширились и стали включать сервировку стола и профессиональные рекомендации по выбору вин.
Во второй половине XX века, в июне 1969 года, во Франции была создана Международная Ассоциация сомелье (ASI). Перед собой она поставила задачу создать и воплотить в жизнь непрерывную программу обучения профессионалов, которая учитывала бы эволюцию технологии производства и адаптировалась бы под изменение вкусов потребителей. Раз в три года ASI проводит конкурс на звание «Лучший сомелье мира». С такой же периодичностью проходят и региональные конкурсы: Европейский, Азиатский, Американский.
В России с июня 2015 года профессию сомелье признали на официальном уровне, с лета 2021 года начав сертифицировать специалистов в обязательном порядке (до этого сертификация была добровольной). Профессиональные стандарты, которые утвердило Министерство труда, разрабатывала Федерация рестораторов и отельеров.
Где могут работать сомелье?
Сомелье могут работать в разных местах. Например, они могут быть:
- Винными стюартами. Специалисты этого спектра работают на гражданских кораблях.
- Сомельерами. Специалисты этого спектра работают в самолете.
- Кавистами. Специалисты этого спектра занимаются тем, что реализовывают элитный алкоголь. В соответствующем магазине.
Как выучиться на сомелье?
Обучиться профессии сомелье можно на курсах, которые проводятся компаниями-изготовителями алкоголя. Подобные учреждения есть практически в каждом городе страны. Курсы имеют название, сделанное в следующем формате: «Курсы сомелье ***». Или «Школа сомелье ***».
Также, освоить профессию можно и с помощью высшего образования. Тинейджер может закончить «Гостиничное дело». Там он освоит основные навыки, которые понадобятся ему в будущем. И ему будет легче учиться в школе сомелье.
Какие еще обязанности есть у сомелье?
Помимо основных обязанностей, у сомелье есть и дополнительные. Он должен:
- Приносить клиентам выбранное ими вино. Сервировать его так, чтобы человек был в восторге от сервиса ресторана. И пребывал в хорошем настроении.
- Подбирать качественные виды вина для ресторана, в котором он работает.
- Разрабатывать предложения по улучшению запасов вина для ресторана. Сомелье должен проводить анализ востребованности того или иного вида напитка. Избавляться от тех из них, которые уже не пользуются спросом. Покупать те виды вина, которые более эффективно продаются.
- Следить за количеством продажи вин. Внедрять рекомендации по увеличению этого показателя.
- Проводить лекции для официантов по поводу того, как нужно сервировать вино. Какие особенности учитывать во время этого процесса. И так далее.
- Уметь разговаривать на иностранных языках. Этот навык понадобится для того, чтобы разговаривать с иностранцами, которые решили прийти в ресторан.
Помимо этого, сомелье должен окончить, как минимум, колледж. Без соответствующего диплома о среднем профессиональном образовании на работу его не возьмут.
Для каких подростков подойдет профессия сомелье?
Эта профессия подойдет, прежде всего, для тех, кому уже исполнилось 18 лет. Также, нужно учитывать, что в ходе работы подростку предстоит продавать продукт. Соответственно, он должен быть экстравертом. А также хорошим продажником.
Желательно обладать знанием ряда дополнительных иностранных языков. Для того, чтобы у подростка была возможность общаться с клиентами из-за границы. Помимо этого, тинейджер должен быть здоровым. А также довольно выносливым
Обладать этими параметрами очень важно. Поскольку тинейджеру придется очень долгое время проводить на ногах
И открывать огромное количество бутылок.
Очень важно, чтобы у подростка не было вредных привычек. В частности, зависимости от курения
Последнее сильно ухудшает обоняние. Как следствие, аромат вина становится сложнее уловить.
Сколько зарабатывают сомелье?
Профессия сомелье не слишком низкооплачиваемая, но и з/п здесь не чересчур высокие. Средняя заработная плата — 50.000 рублей. В одних регионах она ниже, в других выше.
Если тинейджер захочет работать сомелье, то пусть отправляется или в Москву, или в Санкт-Петербург. Там его ждет самая высокая зарплата в этой сфере. А также различные бонусы, которые может предлагать ресторан.
Как стать сомелье в России
В России эта профессия распространена не так широко, как, например, во Франции, поэтому специализированных учебных центров в России не много. Но сегодня интерес к данной сфере у российских потребителей становится всё больше, и компании-импортёры вин открывают свои школы. Названия некоторых вы могли слышать:
- Школа Сомелье WineState компании l-wine (для которой я написала разделы по Бордо и Шампани для вечернего курса);
- Школа WineMasters группы Ладога;
- Энотрия.
Можно встретить курсы WSET, но на русском языке доступны только с первого по третий уровень. Четвёртый уровень WSET Diploma преподаётся только на английском языке и в России пока ни один учебный центр не получил сертификацию, дающую право его преподавать.
Но курсы школ сомелье требуют и самостоятельных занятий, особенно практических. Вкусовая и обонятельная память работают, как и любые другие виды памяти и требуют регулярного повторения выученного материала. Но согласитесь подобное повторение гораздо занимательнее, чем просто перечитывание конспектов
Источники фотографий:
- www.studyrama.com;
- www.ouestfrance-emploi.com;
- журнал La Revue du Vin de France.
Как становятся сомелье?
Раньше сомелье становились истинные ценители и эксперты по винам. Сегодня – это выпускники винных школ и специализированных заведений мира.
Современный сомелье – это эксперт по винам, именно он уточняет у посетителей о предпочтениях и вкусах, любимых блюд, предлагает необычные вкусовые сочетания, отвечает на все вопросы. Именно сомелье дает посетителям продегустировать каждый вид вина и окончательно определиться с выбором, рассказывает все подробности и тонкости каждого вина.
Мастерский сомелье актуален всегда. Рестораны очень тщательно ищут таких специалистов, это является признаком высококлассного обслуживания и приносит хорошую выручку около 40 %.
Основной недостаток профессии сомелье является отсутствие государственного стандарта на получение профессии сомелье. Главное качество сомелье является умение. Так как же стать сомелье с нуля?
Сомелье
Сомелье — человек, который специализируется на винах. Владеет навыками дегустации, знаниями о его производстве, разновидностях, хранении, подаче и сочетаемости с другими напитками и едой
Мнение эксперта
Екатерина Кузнецова
Создатель, автор и идейный вдохновитель проекта.
Профессиональный сомелье может подсказать вино к любому случаю, рассказать про гастрономические сочетания. Это не просто «винный стюард», как называют эту профессию другие люди.
Сомелье бывают:
- Винный.
- Пивной.
- Сигарный.
- Чайный.
- Солевой.
- Виски.
- Кофейный.
- Водочный.
- Воды.
Обязанности и услуги
Сомелье обладает несколькими навыками и обязанностями.
- Экспертиза вина. Сомелье на самом деле очень многое знают из теории алкоголя. Они могут разговаривать на эту тему часами, обсуждая самые разные стороны. Знают о винодельческих регионах, типах вин. Но данная специальность скорее практика, чем теория.
- Дегустация вина. Сертифицированные сомелье мирового уровня знают, как вино действует на органы чувств. Благодаря этому они прекрасно угадывают в слепой дегустации сорт. Таким образом они прекрасно могут посоветовать гостю лучший вариант, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.
- Винный сервис. Людям этой профессии платят не за знание теории. Их нанимают, чтобы специалисты улучшали впечатление гостей от вина. При подаче сомелье учитывает температуру, проводит декантирование и аэрацию.
Как стать
- Читать книги, посещать профильные сайты.
- Пройти обучение на онлайн курсах.
- Посещать винные выставки, семинары. Принимать участие в дегустациях.
- Пройти очное обучение в винных школах без получения международного сертификата.
- Получить с международную сертификацию ASI или WSET, пройдя длительное обучение.
- Высшее винное образование за рубежом (Италия, Испания, Франция).
Лучшие сомелье России
Артур Саркисян
Татьяна Селиванова
Ольга Герасимова
Владислав Маркин
Евгений Шамов
Денис Руденко
Влада Лесниченко
Александр Рассадкин
Илья Кирилин
Евгений Богданов
Как стать сомелье?
Для этого необходимо по-настоящему обожать свою профессию и, естественно, любить вино, уметь найти в обыкновенном алкогольном напитке что-то более значимое. Сегодня в многочисленных больших городах России можно пройти курсы сомелье. Каждому предоставляется возможность выбрать углубленный курс для последующего трудоустройства или просто получить информацию ознакомительного характера для пополнения собственных знаний о различных алкогольных напитках.
Курсы сомелье также можно пройти в нескольких американских учебных заведениях. Кулинарный Институт Америки выдает сертификаты, подтверждающие уровень квалификации специалистов начального и среднего уровней. После сдачи экзаменов каждому будет позволено присвоить себе инициалы C.W.P – Certified Wine Professional.
Еще одной организацией, способной подтвердить необходимый уровень квалификации, является Международная Гильдия Сомелье, которая дает возможность пройти обучающую программу и сдать экзамены на уровне мастера или Гран-Сомелье.
В нашей стране тоже можно получить такое образование в школе вин или на специальных курсах. В процессе обучения начинающие сомелье получат информацию о технологиях производства напитков, истории изготовления, освоят навыки определения качества вина, его возраст и сорт ягод, а также многие другие тонкости этой престижной профессии. Стоимость таких курсов составляет около 50 000 руб., но и средняя ежемесячная заработная плата специалиста примерно такая же.
Также принято считать, что уровень доходов сомелье зависит во многом от его возраста, поэтому никому не приходится надеяться на быстрый карьерный рост в своем любимом деле. Естественно, у каждого есть возможность погрузиться в эту науку с головой и в самое ближайшее время вызывать настоящее восхищение и блистать приобретенными знаниями перед посетителями и работодателями. Для каждого остается реальной возможность стать признанным специалистом, участвовать в разнообразных дегустациях и собирать при этом полные залы посетителей. Можно также верить, что удастся со временем освоить дело винного журналиста или открыть собственный винный погреб.
Особенности профессии
Сомелье начинает деятельность с подбора ассортимента вин ресторана. Это ответственная задача – от нее напрямую зависит популярность и прибыль заведения. При составлении меню вин требуется соблюсти баланс между концепцией ресторана, кухней, особенностями меню, ценовой политикой. В заведениях среднего уровня предполагается предлагать 20-30 наименований вин, в ресторанах класса люкс – не менее 80. Сомелье работает с поставщиками (их не менее 10), задача – заказать вина, которые соответствуют уровню заведения и сочетаются с основными блюдами.
Специалист по винам должен обладать качествами, без которых работа не будет выполнена досконально – коммуникативностью, интеллигентностью, тактом, коммерческими способностями. Сомелье – это тот же менеджер, отвечающий за винную карту бара, который знает все нюансы ведения ресторанного бизнеса
Важно, чтобы его работа была согласована с директором и шеф-поваром, поскольку эта тройка входит во фронт-офис заведения. По внешнему виду, манерам этого специалиста судят о ресторане
- Похудение с помощью овса
- Способы увеличения производительности ноутбука
- Почечное давление: симптомы и лечение заболевания
Как устроиться на работу
Главное требование к сомелье – наличие соответствующего образования. Однако эта профессия не включена в утвержденный Минобрнаукой перечень. Поэтому ей не обучают в институтах и других вузах.
Рис. 3. Начало карьеры – хорошее образование
Освоить профессию можно, пройдя обучение на специализированных курсах, например в Москве:
- «Высшая школа сомелье и винных экспертов» открыта при Московском государственном университете пищевых производств;
- Wine People – профессиональный и любительский уровень;
- «Энотрия» – принадлежит компании Simple;
- Wine Embassy – виноторговой компании «Каудаль»;
- «Международный эногастрономический центр» – нацелен на гастрономический туризм, обучение на английском языке;
- «Академия винного бизнеса» – сертифицирована французским университетом Université du Vin de Suze-la-Rousse;
- Vinopanorama – с экспресс-курсами;
- I Like Wine School – школа холдинга Perelman People, обучение с чистого листа, бесплатно. Отбор по конкурсу.
При заводе «Балтика» открыты курсы «Пивной сомелье».
Стоимость обучения составляет от 50 000 до 180 000 руб. Отдельные мастер-классы или тематические курсы – 3 000–15 000 руб. Некоторые школы проводят 3-уровневое обучение, причем каждый этап оплачивается отдельно.
Профессионалы советуют обращать внимание на курсы, где выдают дипломы, а не сертификаты. По окончании обучения проводится экзамен, по итогам которого присваивается I или II квалификационный уровень или выдается свидетельство слушателя – начальный уровень компетенции
Но даже с таким дипломом устроиться на работу в престижный ресторан без опыта будет проблематично. Обычно новички ищут должности помощника, с опытом дорастают до су-сомелье. Только через несколько лет можно рассчитывать на самостоятельную работу. Но карьерный рост без повышения уровня согласно стандарту, утвержденному для профессий ресторанной индустрии, нереален. Поэтому придется учиться дальше, то есть пройти более престижные курсы или более высокого уровня.
Рис. 4. XXVIII Балтийский кубок
Повысить квалификацию также можно, приняв участие в одном из конкурсов, проводимых в России, например:
- «Петербургский сомелье»;
- «Всероссийский конкурс сомелье»;
- «Сомелье трофи» и пр.
Или пройти обучение в высших школах в Италии, Великобритании или Франции, вступить в «Российскую Ассоциацию Сомелье». Такие мастера могут претендовать не только на работу в престижных заведениях нашей страны, но и мишленовских ресторанах мира.
Многие выбирают путь независимого специалиста или консультанта. При достаточном опыте сомелье:
- устраиваются преподавателями в школах;
- ведут личные блоги;
- становятся медийными личностями;
- участвуют в телешоу;
- пишут книги;
- открывают собственные курсы обучения.
Поэтому единого рецепта, как устроиться на работу сомелье, нет. Все зависит от опыта и личных предпочтений.