Техник-технолог: плюсы и минусы профессии

Обучение

Учиться по специальности технолога пищевой промышленности можно как в вузах, так и в средних учебных заведениях. Подготовку таких специалистов ведет технический университет Волгограда; можно будет обучиться еще в государственном университете Севастополя.

Кроме этих учебных заведений, вполне реально поступить в следующие:

  • ЮУрГУ;
  • ИТМО;
  • РУДН;
  • Российский аграрный университет имени Тимирязева;
  • Московскую академию ветеринарной медицины и биотехнологии.

За пределами столицы таких профессионалов готовят:

  • Кубанский аграрный университет имени Трубилина;
  • ОмГТУ;
  • Саратовский университет имени Вавилова;
  • политехнический университет Санкт-Петербурга;
  • Калмыцкий университет имени Городовикова;
  • Уфимский нефтяной университет;
  • аграрный университет Санкт-Петербурга;
  • Дальневосточный рыбохозяйственный университет;
  • СКФУ;
  • Казанский технологический университет.

Если высшие учебные заведения не устраивают, можно обратить внимание на следующие варианты:

  • университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском университете имени Петра I;
  • образовательный комплекс имени Талалихина (Москва);
  • колледж Санкт-Петербургского аграрного университета;
  • технологический колледж казанского КНИТУ;
  • факультет среднего профобразования КНИТУ;
  • колледж агробизнеса ОмГАУ;
  • финансово-технологический колледж Саратовского университета имени Вавилова;
  • техникум мясной и молочной промышленности (г. Омск);
  • колледжу отраслевых технологий (г. Уфа);
  • агропромышленный техникум (г. Пермь);
  • Красноярский технологический техникум пищевой промышленности.

Важно в любом случае знать, какие экзамены нужно сдавать на технолога пищевой промышленности. После 9 класса кроме 2 обязательных экзаменов ГИА необходимо сдавать любые 2 экзамена по выбору

Прием ведут по итогам конкурса аттестатов, и значение имеет лишь общая сумма баллов. После 11 класса можно поступить в высшее учебное заведение. Состав вступительных испытаний определяется программой конкретной учебной специализации. Он может меняться в каждом сезоне, потому необходимо искать актуальную информацию на сайте вуза.

В колледжах и техникумах обычно готовят технологов общественного питания по специализации «продукция общественного питания» либо «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Учащиеся дополнительно к главной специализации получают также навыки кондитера, повара либо бармена. Они обычно осваивают технологию работы с мучными изделиями, с холодными и горячими десертами, с полуфабрикатами.

Внимания заслуживает Московский университет пищевых производств. Он имеет 3 соответствующие специальности. В процессе подготовки университету помогают крупные компании мясоперерабатывающей отрасли и других пищевых производств. Предусматриваются специальные семинары и мастер-классы с участием лидеров мирового производственного рынка. Это позволяет существенно расширить шансы на трудоустройство.

Неплохой идеей будет поступление и в Московский университет технологий и управления. Тут готовят профессионалов по всему кругу пищевых технологий. Руководство университета постоянно заботится о научно-исследовательской работе и о расширении патентной активности.

Внимание уделяется стажировкам в ведущих научно-исследовательских организациях отрасли. Стоит рассмотреть еще пищевой колледж № 33

Тут обучают технологии изготовления хлеба, кондитерских изделий. Есть также специализация собственно технолога общественного питания. При составлении учебного плана огромное внимание уделяется профессиональным модулям, овладению всеми аспектами работы. Значительное количество усилий прилагается для организации производственного обучения. Колледж сотрудничает с ведущими компаниями отрасли, его выпускники уже успели стать руководителями производства и директорами комбинатов питания.

Особенности профессии

Помимо всего вышеперечисленного, химик-технолог может также заниматься контролем качества продукции, проверять ее на предмет безопасности для здоровья людей и животных. Вопросам безопасности в принципе уделена немалая часть работы такого специалиста: речь может идти как о безопасности самого химика-технолога при проведении испытаний и исследований, так и о безопасности сотрудников целого предприятия в процессе производства товаров.

Основные рабочие задачи профессионалов в этой области сводятся к следующим:

  • исследование различных веществ и продуктов;
  • создание различных веществ и продуктов (в соответствии с техническим заданием);
  • контроль соблюдения технологической дисциплины и правил техники безопасности;
  • контроль качества производимой продукции;
  • участие в настройке технического оборудования и соответствующего программного обеспечения, проведение профилактического осмотра и ремонта технического оснащения;
  • моделирование объектов и процессов для задач производства или научных исследований;
  • составление технической документации;
  • организация работы коллектива.

Химик-технолог – это, по сути, инженерная специализация, которая придется по вкусу химикам с математическим складом ума. В зависимости от места трудоустройства, она может предполагать взаимодействие с разными аспектами работы: от научных исследований до юридически правильного заполнения технических документов.

Какие бывают технологи и чем они занимаются

Технологии производства стали развиваться уже на заре человечества. Это доказывают многочисленные археологические находки. К примеру, на африканском побережье были найдены обработанные специальным образом камни, которые свидетельствуют о высоком мастерстве наших предков. С ростом предприятий люди узнали, что это за профессия.

Современные технологи могут работать в различных областях.

Технологи подразделяются на:

  • технолог машиностроения. В его задачу входит расстановка механизмов, используемых на производстве. При этом важным фактором является экономия времени и пространства. Этот специалист обязан быть в душе рационализатором и изобретателем, чтобы способствовать внедрению новейших технологий;
  • технолог общественного питания. Занимается созданием новых блюд и расчетом числа входящих в них ингредиентов. Кроме того, он оценивает качество получившихся блюд, контролирует оформление в плане эстетики, смотрит за тем, чтобы технологические процессы приготовления строго соблюдает. В его же ведении находится кухонный персонал;
  • химик-технолог. На его плечах лежит ответственность за качество и безопасность бытовой химии, а также любых товаров для детей;
  • техник-технолог. Обеспечивает на производстве качество конечной продукции, ведет расследование в случаях, когда получается брак, надзирает за тем, чтобы рабочие соблюдали технику безопасности.

Википедия подробно разбирает такую востребованную, популярную и многогранную профессию как инженер-технолог на машиностроительном заводе. Этот сотрудник пристально следит за изготовлением деталей и принимает самое непосредственное участие в разработке схем, согласно которым они будут производиться.

В его обязанности входит:

  • составление операционных карт;
  • изготовление чертежей с учетом заданных параметров;
  • отслеживание промежуточных, начальных и конечных процессов механической обработки.

Все технологи проходят соответствующее обучение. Как правило, они имеют инженерное образование, подходящей предприятию, на котором он предполагает работать. Например, технолог, который является сотрудником нефтеперерабатывающего завода, получит образование, в котором львиная доля знаний будет связана с переработкой полезных ископаемых.

Зарплата технологов по отраслям и регионам РФ

Инженер в области технологии машиностроения получает 70 000 рублей. Химик-технолог, работающий в нефтегазовой отрасли, например, в ПАО «Газпром» зарабатывает 80 000. Те, кто занят в сфере металлообрабатывающего производства, могут ожидать по 35 000-50 000.

Заработки сотрудников в разрезе иных технологических платформ следующие:

Отрасль производства Зарплата (руб./месяц)
Ювелирное дело 54 200
Горное дело 52 000
Производство молочной продукции 50 000
Авиация 44 500
Выделка обуви 44 000
Создание предметов мебели 42 100
Химическая промышленность 40 000

Если рассматривать статистику по конкретным специальностям, то суммы окладов будут иметь следующие величины:

Должность Заработок (руб./месяц)
Технолог-программист станков с ЧПУ 58 300
Мастер-технолог 45 000
Техник-программист 20 000-50 000 и выше
Техник-строитель 30 000-35 000
Техник-электрик 30 000
Зубной техник 15 000-25 000

Суммы оплат техников по сферам производства заметно разнятся. Тем не менее, внутри одной отрасли заработки по регионам страны отличаются не столь сильно.

Разрыв в 10 000-20 000 рублей традиционно будет заметен только со столичным регионом. Если сравнить денежные вознаграждения сотрудников пищевого производства в Москве с 55 000 рублей, то в других городах можно проследить следующую ситуацию:

Город Зарплата (руб./месяц)
Санкт-Петербург 40 000
Архангельск 38 700
Мурманск 37 500
Красноярск 37 000
Екатеринбург 35 000
Омск 32 500
Белгород 30 000

Должностные обязанности

Работать технологом машиностроения могут только люди со специальным образованием. При наличии высшего образования специалист обычно допускается к работе без опыта предшествующей деятельности. Технологи обязаны знать все нормативные акты в своей отрасли и распоряжения руководства организации. Они должны четко представлять перспективы технического развития фирмы. Работа такого специалиста подразумевает:

  • разработку и применение средств автоматизации;
  • введение новейших технологических процессов;
  • подбор оптимальных производственных режимов;
  • обеспечение конкурентоспособности производства;
  • проработку порядка выполнения рабочих операций;
  • составление планов расположения оборудования;
  • определение оптимальных норм выработки, норм расхода сырья, комплектующих и энергии на каждом рабочем месте;
  • подготовка технологических нормативов, маршрутных карт, карт технического уровня, сборочных схем;
  • согласование подготовленной документации;
  • содействие разработке управляющих программ для станков с ЧПУ.

Но технолог машиностроения занимается и целым рядом других работ. В частности, он должен будет выполнять патентные исследования. Именно этот специалист устанавливает, на какие технические уровни надо ориентироваться проектировщикам при создании новых систем. Он является полноправным участником освоения экспериментальных технологических процессов и машин.

Еще долгом работника будут:

  • разработка мер по повышению эффективности работы;
  • отслеживание технологической дисциплины;
  • изучение новейшего опыта;
  • оценка причин брака и устранение их;
  • проработка методов технического контроля и испытания машин;
  • рассмотрение рационализаторских предложений;
  • написание патентных и лицензионных паспортов.

Опыт клиента

Опыт клиента — ключевой элемент, который решает, останется ли клиент с вами в будущем. В него входит весь опыт контакта клиента с вашим брендом. Этот опыт состоит не только из рекламных сообщений, но и из всех возможных взаимодействий на разных уровнях и в разных точках контакта.Вы должны знать, что всякий раз, когда клиент встречает упоминания о вашей компании, в нем рождаются эмоции. Это определяет его восприятие бренда. Одноразовый неудачный опыт может заставить покупателя негативно воспринимать весь бренд. Если вы хотите построить ценные отношения, позаботьтесь об этом на каждом этапе общения с клиентом.

Обучение на технолога общественного питания

Курсы технологов-калькуляторов общественного питания также дают право на работу в должности технолога общепита и позволяют освоить самые современные технологии приготовления пищи (низкокалорийной, диетической, кухни народов мира и т.п.).

Курсы

Высшая школа поварского искусства

Высшая школа поварского искусства проводит курс: «Технолог-калькулятор общественного питания». Программа курса: 1. Введение в профессию (Должностные обязанности технолога-калькулятора; понятие технологии и технологических процессов в общественном питании; санитарные требования к хранению и кулинарной обработке продуктов; расчет сезонных отходов, виды разморозки; практические занятия в программе Store House). 2. Работа с документами (правильность оформления документов; акты списания; акты порчи; инвентаризационные ведомости; практические занятия в программе Store House). 3 Работа со сборником рецептур (технологические карты; калькуляционные карты; акты проработки; работа с таблицами; расчет сырья на полуфабрикаты и готовые блюда; потери при тепловой обработке, минимизация расходов).

МАЭО (Международная Академия Экспертизы и Оценки) (дистанционно, без отрыва от работы)

На этом курсе можно получить профессию техника-технолога по продукции общественного питания за 3 месяца и 10 000 руб — Одна из самых доступных цен в России; — Диплом о профессиональной переподготовке установленного образца; — Обучение в полностью дистанционном формате; — Сертификат соответствия профстандарту стоимостью 10 000 руб. в подарок!; — Крупнейшее образовательное учреждение дополнительного проф. образования в России.

Средне-специальное образование

  • Московском кооперативном техникуме МСПК имени Г.Н. Альтшуля, Московская область, г. Мытищи. Факультет: Легкой и пищевой промышленности. Кафедра: Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров. Специальность: Технология продукции общественного питания
  • Торгово-технологическом колледже. Республика Татарстан, г. Набережные Челны

Вузы

Московский государственный университет пищевых производств

Технология продукции и организации общественного питания (Институт пищевых систем и здоровьесберегающих технологий)

Оренбургский государственный университет

Технология продукции и организация общественного питания (Факультет прикладной биотехнологии и инженерии)

Тольяттинский государственный университет

Технология продукции и организация ресторанного дела (Институт химии и инженерной экологии)

Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)

Технология и организация ресторанного сервиса (Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ))

Тюменский индустриальный университет

Технология продукции и организация общественного питания (Институт дополнительного и дистанционного образования)

Обязанности

Прежде чем выдвинуть соискателю официальное предложение о трудоустройстве, работодатель должен ознакомить кандидата с должностной инструкцией. Помимо этого, будущий техник-технолог должен внимательно изучить профессиональный стандарт и внутренние документы организации, которые регламентируют рабочую деятельность специалиста. Данные документы подробно описывают, что делает профессионал на ежедневной основе и какие задачи на него возлагаются.

Стоит иметь в виду, что перечень обязанностей не является закрытым. В зависимости от специфики работы предприятия, а также от пожеланий работодателя перечень рабочих задач может изменяться и дополняться. В связи с этим вы должны быстро адаптироваться к изменяющимся условиям труда. Кроме того, возникает повышенная необходимость ознакомления с указанными выше документами, так как нужно удостовериться в том факте, что вы способны на самом высоком уровне выполнять все предписанные вам функции.

К стандартным обязанностям техника-технолога относят:

  • соблюдение правил и стандартов безопасности на производстве;
  • разработка производственных процессов для всех элементов готового товара;
  • осуществление контролирующих функций;
  • соблюдение стандартов, прописанных в нормативно-правовой документации и законодательных актах;
  • составление инструкций, технологических карт и других руководств;
  • ведение отчетной и учетной документации;
  • проведение исследований;
  • применение передового международного опыта в своей работе;
  • выяснение причин возникновения дефектов;
  • устранение брака (при необходимости).

Особенности

В первую очередь надо сказать о том, что технолог швейного производства – это человек, который занимает руководящую должность в цеху по пошиву разнообразных изделий (например, одежды, домашнего текстиля и т. д.). Данная профессия считается довольно востребованной на рынке труда, соответственно, на данный момент можно найти большое количество открытых вакансий на должность мастера-технолога.

Данная профессия довольно противоречива по своей природе, однако, ее принято относить к категории рабочих. Это связано с тем, что в ходе выполнения своих обязанностей работник по большей части задействует свои практические навыки и умения (хотя в определенной степени сохраняется и интеллектуальная составляющая карьеры).

Перспективы и ожидания

Безусловно, доходы технологов на данный момент значительно выше, чем заработок простого россиянина. Особенно это относится к лицам, занятым в пищевой промышленности и общественном питании. Тем не менее стремления человека бесконечны, и, естественно, представители этой профессии будут идти к тем работодателям, которые платят больше.

Другое дело, что в процессе ценообразования на труд технологов государство принимает минимальное участие, так как госслужащих среди представителей данной профессии очень мало. В то же время правительство может определить минимальный уровень заработной платы в конкретной отрасли, но, как правило, заработок большинства технологов уже гораздо выше этой планки.

Впрочем, в процессе мировой глобализации наиболее ценные кадры могут быть привлечены фирмами-конкурентами для работы за рубежом, где оплата труда специалистов по разработке технологий все-таки гораздо выше, чем у нас в стране. Поэтому отечественным предприятиям следует пересмотреть зарплатную политику в отношении специалистов данного направления.

Особенности профессии

Работа медицинского технолога проходит незаметно, ведь он практические не контактирует с пациентами, исключение – забор биоматериала. Специалист проводит исследование, оформляет и интерпретирует результаты, а вот за дальнейшую расшифровку анализов несет ответственность лечащий врач. Рассмотрим основные должностные обязанности медицинского технолога:

  • самостоятельное проведение лабораторных исследований разной сложности;
  • освоение новых технологий, оборудования, методик работы;
  • контроль качества и достоверности, разработка мер, направленных на повышение этих показателей;
  • забор биологического материала (в некоторых случаях);
  • регистрация всех выполняемых манипуляций, интерпретация результатов;
  • ведение отчетности;
  • организация работы младшего медицинского персонала.

Медицинский технолог обладает глубокими знаниями в области вирусологии, генетики, бактериологии, анатомии и других смежных дисциплин. Во время обучения он проходит отличную медико-санитарную подготовку, поэтому может оказать первую помощь, поставить диагноз, хотя технолог не уполномочен выполнять эти работы. Профессия интересная и социально значимая, однако эта сфера не подходит для брезгливых людей или тех, кто страдает от гемофобии (навязчивое состояние, паника, возникающая при виде крови).

Моя работа имеет смысл

Что я даю этому миру? Да, вопрос достаточно избитый, и в нем много патетики, но в той или иной форме он посещает очень многих. Деньги перестали радовать? Представляете, и такое возможно. Когда все, что ты делаешь, кажется мелким и незначительным.

Что делать?

Одна стилист всегда рекомендовала своим клиенткам отойти от зеркала на пять шагов. Хороший совет в любой ситуации.Большое видится на расстоянии. Каждый из нас выполняет работу, которая часто является лишь пазлом в одной огромной мозаике. Отойдите на пять шагов и посмотрите, действительно ли эта мозаика будет цельной и законченной, если вашего кусочка в ней не будет? Вы увидите, что нет.

Особенности профессии технолог


Designed by aleksandarlittlewolf/Freepik

Современный технолог – это востребованный специалист, который может работать на совершенно разных производствах – от изготовления макаронных изделий до транспортировки нефти.

Поэтому гораздо правильнее будет считать, что технолог – это не просто профессия, а целая категория профессий, которые имеют достаточно узкие направления деятельности и требуют профильного образования.

Главная задача в работе технолога, однако, всегда неизменна: обеспечивать стабильно высокое качество продукции, сходящей с конвейера, и не допускать брак.

Можно выделить следующие направления деятельности:

  1. инженер технолог – отслеживает каждый процесс работы, при необходимости может вносить коррективы;
  2. технолог машиностроения – главной его задачей является организация всего производственного процесса, включая даже схему размещения оборудования в том или ином помещении;
  3. техник технолог – контролирует этапы производства от качества исходных материалов до исправности готовой продукции;
  4. химик технолог – проверяет исключительно химическую продукцию, ее влияние на организм и окружающую среду;
  5. технолог общественного питания – работает в кулинарии, занимается разработкой рецептур различных блюд.

Особенности

Техник-технолог – это специалист, который на предприятии является ответственным за осуществление и разработку разного рода технологических процессов, имеющих непосредственное отношение к производству товара.

Потребность в данной профессии возникла в XX веке, что было связано с развитием технологий. В тот момент, когда на производстве стали использовать сложные и комплексные машины, а не только примитивные орудия, возникла потребность в специалистах, которые хорошо разбираются в тонкостях и деталях различных технологических и производственных процессов. Таким образом, техники-технологи стали теми сотрудниками, которые отвечали за производство максимально идентичных товаров.

На сегодняшний день важнейшей функцией техника-технолога на производстве является выявление различного брака и дефектов в товаре. Специалист должен не допускать их возникновения или своевременно устранять. В связи с этим у человека, занимающего соответствующую должность, должен быть довольно широкий кругозор, а также большое количество специализированных теоретических знаний и практических навыков.

Специалист может быть задействован в самых разных сферах человеческой деятельности, однако чаще всего техника-технолога можно встретить на предприятиях общественного питания.

Если вы задумываетесь о том, чтобы связать свою жизнь с данной профессией, то вам нужно внимательно проанализировать все имеющиеся достоинства и недостатки профессии. Только так вы сможете принять максимально объективное и взвешенное решение.

К достоинствам профессии можно отнести.

  • Большое количество отрытых вакансий. Техник-технолог – это высококвалифицированный специалист, который никогда не останется без работы, так как профессия является актуальной и востребованной на современном рынке труда.
  • Высокий доход. Чем выше ваша квалификации, а также чем больше опыт работы, тем более высокое материальное вознаграждение за свой труд вы будете получать.
  • Возможность карьерного роста и самореализации. Профессия потребует от вас постоянного развития и самосовершенствования.

Среди минусов обычно выделяют.

  • Высокий уровень ответственности. Именно от техника-технолога зависит итоговое качество продукта, который получит конечный потребитель.
  • Стресс. В связи с тем, что на плечи специалиста ложится большая ответственность, он постоянно испытывает стресс.

Что это за профессия?

Технолог общественного питания – это человек, который занимается производством кулинарной продукции. Кроме того, он ответственен за качество товаров, потому осуществляет и функции контроля.

Подобная работа имеет довольно длительную и интересную историю своего развития. Так, первыми технологами можно считать работников королевского двора, а именно тех, кто пробовал королевскую еду. После этого, с возникновением трактиров, работа технологов стала более актуальной и востребованной. На сегодняшний день подобные работники являются неотъемлемыми сотрудниками организаций общепита.

Если приводить краткое описание профессии технолога, то надо отметить, что он участвует в процессе приготовления пищи, отвечает за качество еды и ее безопасность. Таким образом, можно сказать, что работа технолога-калькулятора очень ответственная и сложная.

К преимуществам работы технолога общественного питания можно отнести:

  • актуальность на рынке труда (в связи с тем, что постоянно открываются различные предприятия общественного питания – кафе, рестораны, столовые – технолог не останется без рабочего места);
  • достаточный уровень материального вознаграждения за труд (традиционно уровень заработной платы технолога общественного питания является выше среднего по стране);
  • статусность (человек, занимающий должность технолога, пользуется уважением в обществе).

Среди недостатков преимущественно выделяют тот факт, что рабочая деятельность специалиста связана с большой ответственностью. Так, технолог должен быть на 100% уверен, что пищевая продукция полностью безопасна, соответственно, он должен быть уверен в качестве работы поваров, кондитеров и других подчиненных ему людей. Кроме того, он является ответственным лицом в случае разнообразных проверок со стороны органов сертификации, санитарно-эпидемиологической службы и т. д. При этом в связи с таким высоким уровнем ответственности специалист испытывает стресс, что может негативно сказаться на психологическом здоровье сотрудника.

Разновидности технологов

Ранее мы перечислили, на каких предприятиях востребованы технологи. А теперь давайте разберём, какие разновидности таких специалистов существуют.

  1. Инженер-технолог
  • Занимается выбором оборудования для производственного предприятия;
  • В полном объеме ведёт техническую документацию;
  • Выполняет четкий контроль за качеством выпускаемой продукции;
  • Следит за техническим состоянием оборудования и снижением брака;
  • Организовывает своевременное обслуживание оборудования;
  • Проводит внедрение выпуска новой продукции, проводит экспериментальные работы;
  • Вводит в производство новые технологии, позволяющие продукту быть конкурентоспособным.
  1. Техник-технолог

Этот специалист ведёт разработку технологического процесса на каждом его этапе. В основном такие профессионалы востребованы в машиностроительном производстве.

Они проводят следующие действия:

  • Расчеты, позволяющие сделать конечный продукт максимально качественным с наименьшими затратами;
  • Ведёт подбор сырья для производства;
  • Следит за выполнением правил техники безопасности на всех участках производства продукции.
  1. Химик-технолог
  • Занимается как контролем за технологическими процессами, так и разрабатываем мероприятия по их усовершенствованию;
  • Сводит выпуск брака к минимуму;
  • Организовывает работы по внедрению новых технологий на предприятие;
  1. Технолог общественного питания

Люди, занятые в производстве общественного питания, имеют следующий круг обязанностей:

  • Разрабатывают рецептуру блюд и их эстетическую форму;
  • Занимаются разработкой новых технологий и вводом их в производство;
  • Подбирают технологическое оборудование;
  • Ведут всю документацию по процессам, за которые несут профессиональную ответственность;
  • Проводят отбор сырья для производства;
  • Контролируют выполнение всех санитарных норм и следят за соблюдением техники безопасности.

Так же стоит обратить внимание на то, что технолог пищевого производства должен соответствовать следующим требованиям:

  • Иметь хорошее здоровье;
  • Обладать отличным обонянием;
  • У него должны хорошо работать вкусовые рецепторы.

Помимо этого, технолог пищевого производства несёт большую ответственность за качество и безопасность выпускаемой продукции, так как от этого зависит здоровье и жизнь людей, употребляющих эту продукцию.

Обязанности

В соответствии с профстандартами, указанными в ЕКТС, должностная инструкция работника на позиции инженера-технолога включает в себя следующие задачи.

  • Составление и внедрение комплекса мер, направленных на рост конкурентоспособности выпускаемых товаров, уменьшение материальных расходов и трудовых затрат на всех этапах производственного цикла.
  • Создание и внедрение высокоэффективных технологических процессов, современного оборудования, способов и решений в части автоматизации и механизации.
  • Наладка рабочих режимов производственных циклов.
  • Нормирование всех процессов на производстве.
  • Расчет экономической эффективности производственного цикла.
  • Планирование расходования необходимых материалов, топлива, а также инструментов.
  • Составление схем размещения оборудования в производственных цехах, обеспечение рабочих мест, мониторинг загруженности оборудования и планирование использования производственных мощностей.
  • Определение последовательности выполнения основных работ, разработка пооперационного маршрута выпуска продукции.
  • Формирование техзадания на оснастку, приспособления, а также инструмент.
  • Внедрение нормативов сборки конструкций, используемых технологий, маршрутных карт, а также других документов, так или иначе связанных с выпуском товаров.
  • Внесение коррективов в техническую документацию производства в случае необходимости.
  • Участие в исследовательских и опытных изысканиях.
  • Согласование документации со смежными подразделениями компании.
  • Осуществление экспериментальных исследований по введению передовых технологий.
  • Выполнение функций по оформлению заявок на патенты и опытные образцы.
  • Разработка системы мероприятий, нацеленных на повышение производительности труда, внедрение передового отечественного и зарубежного опыта на производстве.
  • Формирование комплекса работ, направленных на более практичное и эффективное освоение действующих производственных мощностей и усовершенствование используемых технологий.
  • Активное участие в составлении программ управления производственным оборудованием.
  • Исследование основных причин появления брака и плохого качества выпускаемого продукта. Оперативная разработка мер по их дальнейшему устранению и предупреждению.
  • Контроль за точностью выполнения требований производственно-трудовой дисциплины и правильности использования оборудования.
  • Рассмотрение вносимых рационализаторских предложений с целью совершенствования действующих технологий производства, вынесение экспертной оценки о целесообразности или нецелесообразности их внедрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector