Кто такой главный технолог и чем он занимается?
Содержание:
- Образование
- Обучение на инженера-технолога кондитерского производства
- История
- Чем приходится заниматься на работе и специализации
- Лучшие ссузы для обучения
- Где учиться на медицинского технолога?
- Где работать?
- Особенности профессии технолог
- Обязанности технолога
- Обязанности
- Обучение
- Должностные обязанности
- Особенности
- Обязанности
- Что это за профессия?
- Плюсы и минусы
- Краткое описание
- Обязанности
- Опыт клиента
Образование
Как уже отмечалось выше, еще в школе можно выбрать класс с биолого-химическим профилем, чтобы не только лучше подготовить себя к поступлению в соответствующий вуз, но еще и точно определиться в профессии. Специальность востребованная, конкурс на нее высокий, обучение точно не назовешь простым. Потому школьная предподготовка не будет обычной перестраховкой. Ну и не стоит забывать про все тот же английский, который повысит в разы конкурентоспособность будущего молодого специалиста. В вузе нужно выбрать специальность «Химические технологии», это основная специальность, по которой могут обучаться будущие химики-технологи.
Есть и альтернативы (узкое профилирование):
- химическая технология органических веществ;
- химическая технология материалов современной энергетики;
- технология контроля химических соединений и др.
Химиком-технологом также можно стать, получив образование по таким специальностям, как «Биотехнология», «Фундаментальная и прикладная химия», а также «Материаловедение, технологии материалов». Начать обучение можно в ссузе. Это далеко не самый плохой вариант: в колледж легче поступить, и за время обучения можно понять, та ли профессия выбрана. В вузе понять это будет более драматично. Наконец, после ссузов молодой специалист уже может работать, попутно совмещая профессиональную практику с обучением в университете.
Лучшие вузы по данной специальности – это, конечно, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Московский Политех, РХТУ им. Д. Менделеева, СПбГЛТУ им. С. Кирова, КНИТУ (Казань), ТИК (Тюмень), СамГТУ (Самара) и др. Поступать в профильное учреждение стоит тем девушкам и юношам, которые имеют первичное представление о профессии. Если человек способен действовать по алгоритму, соблюдать дисциплину труда, понимая, что от его работы может даже зависеть жизнь людей (ведь он отвечает за качество производимой продукции), поступать можно.
Будущему химику-технологу в профессиональной сфере помогут аккуратность и настойчивость, внимательность к деталям, высокая работоспособность. Если у человека физиологически хорошо развито обоняние и цветовосприятие, у него хорошие перспективы в профессии. А вот если у абитуриента выявлена аллергия, это равнозначно профнепригодности.
Обучение на инженера-технолога кондитерского производства
Курсы Инженеров-технологов кондитерского производства
Если вы желаете ближе узнать о том, что такое кондитерское дело, то можете записаться на курсы в Университет Бизнеса. Форма обучения – очная, группа состоит из маленького количества студентов, что позволяет им хорошо усваивать материал. В программу включено 21 занятие, курс позволяет получить огромное количество важных знаний. После завершения обучения каждому выпускнику вручается удостоверение, свидетельствующее о том, что он прошел подготовку по программе «Кондитерское дело».
Начать обучение можно с поступления в колледж, после окончания которого вы получите возможность сразу работать на предприятии. В этом случае приемная комиссия учитывает средний балл аттестата.
Колледжи Инженеров-технологов кондитерского производства
- Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина.
- Колледж сферы услуг № 32.
- Пищевой колледж № 33.
- Университетский политехнический колледж Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
- Красноярский технологический техникум пищевой промышленности.
- Екатеринбургский торгово-экономический техникум.
- Пермский агропромышленный техникум.
После 11 класса есть возможность сразу поступить в вуз, для чего необходимо успешно преодолеть ЕГЭ. Профильное образование получают в аграрных, пищевых или химико-технологических вузах.
История
Технологические процессы были известны еще задолго до появления письменности. Первобытные люди создавали орудия труда, разрабатывая механизм обработки камня, затем и металла.
В письменном виде впервые о технике и технологии упоминается в Древней Греции. На данном этапе исторического развития эти процессы ассоциировались с искусством. Но с течением времени они перешли на производство орудий труда и ремесленничество. При этом каждый процесс изготовления определенных предметов постепенно обретал свои строгие правила – технологии.
С течением времени они развивались, совершенствовались и их описывали. В наши дни производственные мощности достигли апогея. Большинство процессов автоматизировано. Так что профессия технолога как никогда актуальна. В связи с обширностью вариантов применения и особенностями каждой сферы, данную специальность делят на массу более узкоквалифицированных направлений.
Чем приходится заниматься на работе и специализации
Работа технолога заключается в выполнении ряда обязательных процессов:
Общение с персоналом. Технолог управляет не только производством, но и людьми, которые участвуют в нем
Поэтому важно уметь четко поставить задачу и донести информацию до персонала.
Функция контроля производственных процессов. Для этого технолог посещает цеха, проверяет количество ингредиентов и соблюдение порядка на каждом этапе изготовления.
Контроль качества продукции
Технолог получает образцы, проводит их исследование и устраняет недостатки, исправляя ошибки в производственных процессах.
Интеллектуальный труд. Данный специалист не только выполняет определенный список обязанностей, но и постоянно разрабатывает новые технологии. Это необходимо для повышения эффективности труда и объемов производства.
Работа по устранению мелких неполадок в оборудовании. Незначительный ремонт и знание специальной техники – одна из важнейших составляющих работы технолога.
Разработка совершенных техник проверки качества продукции, которые помогут более точно отображать полную картину.
Составление должностных инструкций по технологическим процессам для персонала.
Обучение вновь прибывших сотрудников и принятие решения о прохождении ими испытательного срока.
Составление технической документации и отчетов об эффективности производства.
Выдвижение предложений о повышении качества продукции и улучшения всех этапов ее изготовления.
Профессия технолога включает дополнительный ряд узконаправленных, специфических обязанностей. В каждой отрасли они различны.
Лучшие ссузы для обучения
Несколько колледжей, в которых дают качественные знания по разным профилям:
- Колледж автоматизации промышленного производства Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета. Здесь готовят специалистов по технологии деревообработки и комплексной переработки древесины. Есть варианты очного и заочного обучения за счет бюджета и на коммерческой основе. Выпускники смогут организовывать процессы изготовления пиломатериалов, шпал, мебели, спичек, столярных изделий для строительства и т. д.
- Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки. Здесь предлагается получить профессию техника-технолога по хлебу, макаронным и кондитерским изделиям, молоку, мясу и продуктам из них. После 9 класса учиться 3 года и 10 месяцев. Студенты проходят практику на таких крупнейших предприятиях региона, как хлебобъединение «Восход», бисквитно-кондитерская фабрика «Сибирячка», ОАО «Доронинское», «Вимм-Билль-Данн».
- Московский издательско-полиграфический колледж им. Ивана Федорова. В этом ссузе присваивается квалификация техник-технолог по профилям «Полиграфическое производство» и «Печатное дело», причем по первому направлению обучение более продолжительное, поскольку курс углубленный. Стратегические партнеры колледжа – издательство «Просвещение», ООО «Литературная галактика», АО «Красная звезда».
- Уфимский топливно-энергетический колледж. Учебное заведение готовит специалистов по нескольким направлениям: «Технология воды, топлива, смазочных материалов на электростанциях», «Химическая технология органических веществ» и «Переработка нефти и газа». Поступить на эти специальности можно после 9 класса школы, длительность учебы – чуть меньше 4 лет (3 г. 10 мес.). Студенты принимают активное участие в конкурсах WorldSkillsRussia и имеют немало побед.
- Владивостокский морской рыбопромышленный колледж Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. Здесь готовят мастеров по обработке водных биоресурсов, которые контролируют изготовление пищевых и кондитерских изделий, кормов и технических продуктов из даров океана. Выпускники могут работать в цехах, лабораториях, рыбзаводах, на плавбазах.
Где учиться на медицинского технолога?
Профессию осваивают в рамках СПО, подавать документы необходимо на специальность «Лабораторная диагностика» (код: 31.02.03)
Обратите внимание на то, что в РФ существует два уровня подготовки (на базе девяти классов):
- базовая подготовка. Срок обучения составляет 46 месяцев, ведется подготовка медицинских лабораторных техников;
- углубленная подготовка. Срок обучения составляет 58 месяцев, ведется подготовка медицинских технологов.
Поступая в ссуз после 11 класса, студент будет обучаться в течение 34 и 46 месяцев соответственно. Характер вступительных испытаний зависит от колледжа, чаще всего проводятся внутренние экзамены (биология, химия, русский язык), тестирование или конкурс аттестатов. Медицинский технолог обладает расширенными знаниями, что отличает его от лабораторного техника. Он может проводить высокотехнологичные лабораторные исследования, использовать сложное оборудование, а также выполнять работы, направленные на управление качеством.
Где работать?
Перечень производственных сфер, которые требуют обязательного присутствия в штате инженера-технолога, довольно внушительный. В зависимости от выбранной специализации на этапе подготовки, сотрудник с необходимым набором компетенций и навыков может быть задействован в следующих отраслях промышленности.
- Пищевая — кондитерская и хлебопекарная отрасль, выпуск молочных и молочнокислых изделий, мясоперерабатывающие предприятия, система общественного питания.
- Лёгкая — меховое, швейное, а также текстильное производство.
- Химическая — цеха по производству лекарств, косметики, а также стройматериалов, бетона и т. д.
- Машиностроение и приборостроение — гальванические цеха, локомотивные хозяйства, ЧПУ, изготовление сварочного оборудования, комбинаты энергетики, нефтегазодобычи и нефтехимии, а также заводы и фабрики в сегменте обслуживания технологического оборудования.
- Металлургия и металлообработка — производство стали и сплавов, термообработка руды, коксо-газовые фабрики, горно-обогатительные компании.
- Нефтеперерабатывающая — производства по добыче и переработке нефти, изготовлению ГСМ, буровых растворов, изготовление нефтехимической продукции, предприятия по обеспечению нефтегазового промысла.
- Информационные технологии.
- Полиграфическая отрасль.
Особенности профессии технолог
Designed by aleksandarlittlewolf/Freepik
Современный технолог – это востребованный специалист, который может работать на совершенно разных производствах – от изготовления макаронных изделий до транспортировки нефти.
Поэтому гораздо правильнее будет считать, что технолог – это не просто профессия, а целая категория профессий, которые имеют достаточно узкие направления деятельности и требуют профильного образования.
Главная задача в работе технолога, однако, всегда неизменна: обеспечивать стабильно высокое качество продукции, сходящей с конвейера, и не допускать брак.
Можно выделить следующие направления деятельности:
- инженер технолог – отслеживает каждый процесс работы, при необходимости может вносить коррективы;
- технолог машиностроения – главной его задачей является организация всего производственного процесса, включая даже схему размещения оборудования в том или ином помещении;
- техник технолог – контролирует этапы производства от качества исходных материалов до исправности готовой продукции;
- химик технолог – проверяет исключительно химическую продукцию, ее влияние на организм и окружающую среду;
- технолог общественного питания – работает в кулинарии, занимается разработкой рецептур различных блюд.
Обязанности технолога
Та работа, что входит в обязанности технолога на производстве, четко регламентируется в договоре. Кроме того, там указываются основные права и ответственность. Этот документ сотрудник подписывает, когда только устраивается на работу. В дальнейшем он должен строго придерживаться поставленных нормативов. В противном случае начальник предприятия имеет полное право уволить работника за несоблюдение Трудового Кодекса Российской Федерации.
Обязанности технолога на производстве включают в себя множество различных задач. Как правило, его работа зависит от сферы деятельности компании, но имеются общие функции для любого типа предприятия.
Инженер-технолог:
- организовывает выпуск продукции, способной конкурировать с другими ее видами на экономическом рынке;
- внедряет современные методы и технологии в производство выпускаемой продукции с видением дальнейших перспектив и увеличения выпуска;
- устанавливает крайние сроки сдачи продукции;
- разрабатывает новую нормативную и методическую документацию согласно деятельности предприятия;
- составляет экспериментальные программы по возможному совершенствованию процесса выпуска продукции, а также непосредственное участие в их проведении, принимая решения по необходимости внедрения новых технологий в производство;
- следит за правильной интерпретацией, а также следованию техники безопасности другими служащими на рабочем месте;
- проводит исследование и изучение мирового опыта в сфере деятельности компании и разрабатывает план по увеличению и улучшению производства;
- анализирует причины возможного брака продукции, а также разрабатывает программу по их минимизации;
- принимает участие в патентовании.
Кроме того, технолог должен выполнять поручения своего непосредственного начальника, не регламентируемые должностными инструкциями.
Обязанности
В соответствии с профстандартами, указанными в ЕКТС, должностная инструкция работника на позиции инженера-технолога включает в себя следующие задачи.
- Составление и внедрение комплекса мер, направленных на рост конкурентоспособности выпускаемых товаров, уменьшение материальных расходов и трудовых затрат на всех этапах производственного цикла.
- Создание и внедрение высокоэффективных технологических процессов, современного оборудования, способов и решений в части автоматизации и механизации.
- Наладка рабочих режимов производственных циклов.
- Нормирование всех процессов на производстве.
- Расчет экономической эффективности производственного цикла.
- Планирование расходования необходимых материалов, топлива, а также инструментов.
- Составление схем размещения оборудования в производственных цехах, обеспечение рабочих мест, мониторинг загруженности оборудования и планирование использования производственных мощностей.
- Определение последовательности выполнения основных работ, разработка пооперационного маршрута выпуска продукции.
- Формирование техзадания на оснастку, приспособления, а также инструмент.
- Внедрение нормативов сборки конструкций, используемых технологий, маршрутных карт, а также других документов, так или иначе связанных с выпуском товаров.
- Внесение коррективов в техническую документацию производства в случае необходимости.
- Участие в исследовательских и опытных изысканиях.
- Согласование документации со смежными подразделениями компании.
- Осуществление экспериментальных исследований по введению передовых технологий.
- Выполнение функций по оформлению заявок на патенты и опытные образцы.
- Разработка системы мероприятий, нацеленных на повышение производительности труда, внедрение передового отечественного и зарубежного опыта на производстве.
- Формирование комплекса работ, направленных на более практичное и эффективное освоение действующих производственных мощностей и усовершенствование используемых технологий.
- Активное участие в составлении программ управления производственным оборудованием.
- Исследование основных причин появления брака и плохого качества выпускаемого продукта. Оперативная разработка мер по их дальнейшему устранению и предупреждению.
- Контроль за точностью выполнения требований производственно-трудовой дисциплины и правильности использования оборудования.
- Рассмотрение вносимых рационализаторских предложений с целью совершенствования действующих технологий производства, вынесение экспертной оценки о целесообразности или нецелесообразности их внедрения.
Обучение
Учиться по специальности технолога пищевой промышленности можно как в вузах, так и в средних учебных заведениях. Подготовку таких специалистов ведет технический университет Волгограда; можно будет обучиться еще в государственном университете Севастополя.
Кроме этих учебных заведений, вполне реально поступить в следующие:
- ЮУрГУ;
- ИТМО;
- РУДН;
- Российский аграрный университет имени Тимирязева;
- Московскую академию ветеринарной медицины и биотехнологии.
За пределами столицы таких профессионалов готовят:
- Кубанский аграрный университет имени Трубилина;
- ОмГТУ;
- Саратовский университет имени Вавилова;
- политехнический университет Санкт-Петербурга;
- Калмыцкий университет имени Городовикова;
- Уфимский нефтяной университет;
- аграрный университет Санкт-Петербурга;
- Дальневосточный рыбохозяйственный университет;
- СКФУ;
- Казанский технологический университет.
Если высшие учебные заведения не устраивают, можно обратить внимание на следующие варианты:
- университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском университете имени Петра I;
- образовательный комплекс имени Талалихина (Москва);
- колледж Санкт-Петербургского аграрного университета;
- технологический колледж казанского КНИТУ;
- факультет среднего профобразования КНИТУ;
- колледж агробизнеса ОмГАУ;
- финансово-технологический колледж Саратовского университета имени Вавилова;
- техникум мясной и молочной промышленности (г. Омск);
- колледжу отраслевых технологий (г. Уфа);
- агропромышленный техникум (г. Пермь);
- Красноярский технологический техникум пищевой промышленности.
Важно в любом случае знать, какие экзамены нужно сдавать на технолога пищевой промышленности. После 9 класса кроме 2 обязательных экзаменов ГИА необходимо сдавать любые 2 экзамена по выбору
Прием ведут по итогам конкурса аттестатов, и значение имеет лишь общая сумма баллов. После 11 класса можно поступить в высшее учебное заведение. Состав вступительных испытаний определяется программой конкретной учебной специализации. Он может меняться в каждом сезоне, потому необходимо искать актуальную информацию на сайте вуза.
В колледжах и техникумах обычно готовят технологов общественного питания по специализации «продукция общественного питания» либо «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Учащиеся дополнительно к главной специализации получают также навыки кондитера, повара либо бармена. Они обычно осваивают технологию работы с мучными изделиями, с холодными и горячими десертами, с полуфабрикатами.
Внимания заслуживает Московский университет пищевых производств. Он имеет 3 соответствующие специальности. В процессе подготовки университету помогают крупные компании мясоперерабатывающей отрасли и других пищевых производств. Предусматриваются специальные семинары и мастер-классы с участием лидеров мирового производственного рынка. Это позволяет существенно расширить шансы на трудоустройство.
Неплохой идеей будет поступление и в Московский университет технологий и управления. Тут готовят профессионалов по всему кругу пищевых технологий. Руководство университета постоянно заботится о научно-исследовательской работе и о расширении патентной активности.
Внимание уделяется стажировкам в ведущих научно-исследовательских организациях отрасли. Стоит рассмотреть еще пищевой колледж № 33
Тут обучают технологии изготовления хлеба, кондитерских изделий. Есть также специализация собственно технолога общественного питания. При составлении учебного плана огромное внимание уделяется профессиональным модулям, овладению всеми аспектами работы. Значительное количество усилий прилагается для организации производственного обучения. Колледж сотрудничает с ведущими компаниями отрасли, его выпускники уже успели стать руководителями производства и директорами комбинатов питания.
Должностные обязанности
Работать технологом машиностроения могут только люди со специальным образованием. При наличии высшего образования специалист обычно допускается к работе без опыта предшествующей деятельности. Технологи обязаны знать все нормативные акты в своей отрасли и распоряжения руководства организации. Они должны четко представлять перспективы технического развития фирмы. Работа такого специалиста подразумевает:
- разработку и применение средств автоматизации;
- введение новейших технологических процессов;
- подбор оптимальных производственных режимов;
- обеспечение конкурентоспособности производства;
- проработку порядка выполнения рабочих операций;
- составление планов расположения оборудования;
- определение оптимальных норм выработки, норм расхода сырья, комплектующих и энергии на каждом рабочем месте;
- подготовка технологических нормативов, маршрутных карт, карт технического уровня, сборочных схем;
- согласование подготовленной документации;
- содействие разработке управляющих программ для станков с ЧПУ.
Но технолог машиностроения занимается и целым рядом других работ. В частности, он должен будет выполнять патентные исследования. Именно этот специалист устанавливает, на какие технические уровни надо ориентироваться проектировщикам при создании новых систем. Он является полноправным участником освоения экспериментальных технологических процессов и машин.
Еще долгом работника будут:
- разработка мер по повышению эффективности работы;
- отслеживание технологической дисциплины;
- изучение новейшего опыта;
- оценка причин брака и устранение их;
- проработка методов технического контроля и испытания машин;
- рассмотрение рационализаторских предложений;
- написание патентных и лицензионных паспортов.
Особенности
Химик-технолог может работать на предприятии, но в рамках той же профессии он может заниматься научно-исследовательской деятельностью. Профессия появилась вместе с самой химпромышленностью. Еще в 15 столетии в Европе начали открываться мануфактуры, где производились соли и щелочи, кислоты для изготовления лекарств и красящих веществ. Каждое новое открытие в области химии становилось новой вехой в эволюции самой профессии.
Простой пример: в начале прошлого века было изобретено оборудование для синтеза аммиака в промышленных масштабах. И применение этого оборудования в агрохимической отрасли привело к возникновению крупного направления хозяйства – производства минудобрений. Ближе к середине прошлого века свет увидели теоретические работы по цепным реакциям, которые сумели найти практическое применение в изготовлении пластических масс, смол, искусственных волокон (синтетики).
Работа современного химика-технолога – это оптимизация уже действующего производства или же создание нового продукта в косметологии и фармакологии, целлюлозно-бумажной отрасли, на металлургических и нефтеперабатывающих заводах, на военных объектах и т. д. Специалист занимается созданием объекта для потребления либо производственного средства с определенными свойствами. Результат его работы должен обладать возможностями производства в промышленных масштабах по алгоритму.
Специалист должен знакомиться с различными образцами, изучать их состав, анализировать свойства, определять расходы и отходы, способы утилизации отходов производства. Сначала химик-технолог контролирует образцы поступающего сырья и расходных материалов, потом – качество уже готового продукта, его соответствие заявленным критериям. Химик-технолог может совмещать практическую деятельность с научной. Также он может быть частью административно-управленческого звена.
Описание профессии будет неполным без перечисления ее плюсов и минусов.
К плюсам специальности можно отнести следующие:
- интересная профессия для тех, кто искренне увлечен химией;
- работа не предполагает однообразия;
- профессия развивается, научные исследования продвигают промышленность, и с сегодняшним ориентиром на экологичность производства будут востребованы именно те компании, которые смогут двигаться в этом направлении;
- если человек хочет совмещать практику и научную деятельность, в этой профессии есть все возможности для этого;
- работа в большом коллективе, на крупных предприятиях;
- возможны командировки, участие в форумах, выставках, научных конференциях;
- хорошая заработная плата, если специалист востребован и работает, например, на крупном преуспевающем заводе или фабрике.
Но существуют и минусы:
- назвать их можно побочными эффектами работы – вибрации, шум, взаимодействие с реагентами, растворами (но риски минимизирует специальная экипировка и соблюдение техники безопасности);
- стартовые возможности должны быть высоки – нужно хорошо учиться в школе, скорее всего, даже выбирать профиль химико-биологический.
Обязанности
Типичная должностная инструкция главного технолога пищевой промышленности указывает, что это специалист руководящего уровня. Обычно он подчиняется напрямую директору фирмы или руководителю филиала, иного структурного подразделения. Основные обязанности этого сотрудника таковы:
- поддержание безопасного, рационального и экономически обоснованного хода пищевого производства;
- ликвидация всех отклонений от нормы и немедленное устранение причин таких отклонений;
- минимизация расхода сырья, энергии и рабочего времени на единицу готовой продукции;
- приспособление ассортимента продукции под актуальные нужды потребителей;
- освоение новых технологий, а при необходимости их создание с нуля;
- оценка качества работы непосредственно занятых в пищевом производстве;
- разработка необходимой технологической документации и оценка ее совершенства;
- участие в аттестации рабочих мест и условий труда на них;
- согласование всех изменений в процессе работы.
Просто технолог пищевой промышленности занимается, прежде всего:
- работой со стандартами;
- составлением планов расстановки оборудования;
- продумыванием технического оснащения рабочих мест;
- расчетом производственных мощностей и оборудования;
- созданием программ, которые позволят повысить качество продукции;
- разработкой новых рецептур и утверждением их;
- подготовкой предложений по расширению ассортимента и использованию новых типов сырья;
- оперативным контролем за характеристиками сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- поиском причин брака и устранением их;
- рассмотрением всех рационализаторских предложений от нижестоящих сотрудников.
Но перечень работ, которые делает технолог пищевой промышленности, на этом не заканчивается. Еще сюда относятся:
- разработка и применение средств автоматизации;
- определение оптимальных производственных режимов;
- установление порядка работы;
- продумывание пооперационных маршрутов обработки сырья и полуфабриката;
- составление технологических карт;
- определение индивидуальных норм расхода времени и количества обрабатываемой продукции;
- расчет нормативов материальных затрат;
- оценка экономической эффективности каждого отдельного рабочего места, операции, производственной линии;
- согласование документации со структурными подразделениями;
- проведение экспериментов в области технологии;
- изучение продвинутого опыта в других организациях, в том числе за границей;
- рассмотрение рекламаций на продукцию;
- разработка методов контроля и проверки продукции, сырья и полуфабрикатов.
Сорт и вид пищевой продукции определяют свою индивидуальную рецептуру. Также надо учитывать огромную роль конкурентной борьбы, которая заставляет совершенствовать технологический процесс.
Принято выделять технологов:
- мясной и молочной промышленности;
- кондитерского и макаронного производства;
- бродильного производства и виноделия;
- консервного производства;
- детского питания.
Что это за профессия?
Технолог общественного питания – это человек, который занимается производством кулинарной продукции. Кроме того, он ответственен за качество товаров, потому осуществляет и функции контроля.
Подобная работа имеет довольно длительную и интересную историю своего развития. Так, первыми технологами можно считать работников королевского двора, а именно тех, кто пробовал королевскую еду. После этого, с возникновением трактиров, работа технологов стала более актуальной и востребованной. На сегодняшний день подобные работники являются неотъемлемыми сотрудниками организаций общепита.
Если приводить краткое описание профессии технолога, то надо отметить, что он участвует в процессе приготовления пищи, отвечает за качество еды и ее безопасность. Таким образом, можно сказать, что работа технолога-калькулятора очень ответственная и сложная.
К преимуществам работы технолога общественного питания можно отнести:
- актуальность на рынке труда (в связи с тем, что постоянно открываются различные предприятия общественного питания – кафе, рестораны, столовые – технолог не останется без рабочего места);
- достаточный уровень материального вознаграждения за труд (традиционно уровень заработной платы технолога общественного питания является выше среднего по стране);
- статусность (человек, занимающий должность технолога, пользуется уважением в обществе).
Среди недостатков преимущественно выделяют тот факт, что рабочая деятельность специалиста связана с большой ответственностью. Так, технолог должен быть на 100% уверен, что пищевая продукция полностью безопасна, соответственно, он должен быть уверен в качестве работы поваров, кондитеров и других подчиненных ему людей. Кроме того, он является ответственным лицом в случае разнообразных проверок со стороны органов сертификации, санитарно-эпидемиологической службы и т. д. При этом в связи с таким высоким уровнем ответственности специалист испытывает стресс, что может негативно сказаться на психологическом здоровье сотрудника.
Плюсы и минусы
Технолог машиностроения свободно ориентируется в почти любой современной технике. Поэтому он найдет применение своим силам в самых разных областях и сферах. Можно свободно выбрать более узкую ветвь специализаций:
-
конструирование новой техники;
-
манипуляции с существующими производственными мощностями;
-
испытание технологических систем машиностроения.
Они могут найти себя не только в производстве машин в узком смысле слова.
Их нанимают:
- строительные компании;
- автотранспортные и ремонтные фирмы;
- горнодобывающие объекты;
- образовательные, научные и экспертные организации;
- конструкторские бюро.
Но в какой-то степени минусом будет то, что это скорее мужская профессия. Желающая связать себя с ней девушка должна быть или очень удачливой, или оказаться «на две головы выше» среднего уровня, да еще и упорнее. Стоит отметить еще такие свойства:
- возможность постоянного развития;
- минимальный уровень конкуренции среди работников;
- общественная значимость;
- сравнительная стабильность работы;
- расположение рабочих мест в тепле и уюте;
- повышенное воздействие вредных производственных факторов;
- опасность получения травм;
- очень высокая планка требований уже при профессиональной подготовке, а тем более при трудоустройстве.
Краткое описание
Завод или небольшая компания, занимающиеся производством кондитерской продукции, не могут функционировать полноценно, если в штате нет инженера-технолога. Основная обязанность этого специалиста – поэтапный контроль работы оборудования и сотрудников. Он следит за всеми процессами, соблюдением стандартов качества, заботясь о том, чтобы конечный потребитель получил отличные кондитерские изделия, а владелец компании – прибыль.
Он может отвечать за небольшой участок производства или за огромный цех, что зависит от типа и возможностей компании. Нередко инженеры-технологи разрабатывают инновационные подходы для создания более интересных видов продукции, следят за правильностью ее хранения, увеличением продаж.
Обязанности
Типовая должностная инструкция определяет задачи и функции технолога следующим образом:
- разработка новых технологических приемов, оборудования и инструментов;
- оценка адекватности используемой базы современным требованиям;
- составление планов размещения оборудования;
- определение оптимальной загрузки в расчете на одну единицу оборудования и на одного работника;
- разработка технологической документации для непосредственных исполнителей.
Согласно ЕТКС, технолог еще и делает все, чтобы:
разработанная документация была согласована со структурными подразделениями организации;
поддерживалась технологическая и производственная дисциплина;
соблюдались надлежащие меры предосторожности в различных случаях;
были правильно составлены сборочные схемы и технологические карты.
Согласно профстандарту, в круг обязанностей технологов входит также:
- создание новых технологических документов и корректировка существующих;
- проверка технологичности выпускаемой продукции;
- унификация и типизация применяемых решений;
- совершенствование взаимодействия подразделений в процессе производства.
Еще одна часть обязанностей заключается:
- в повышении автоматизации и механизации процессов;
- в помощи в выработке рациональной кадровой политики;
- в подборе формализованных алгоритмов для разработки промышленных процессов;
- в компьютерном проектировании типовых, групповых и уникальных объектов.
Опыт клиента
Опыт клиента — ключевой элемент, который решает, останется ли клиент с вами в будущем. В него входит весь опыт контакта клиента с вашим брендом. Этот опыт состоит не только из рекламных сообщений, но и из всех возможных взаимодействий на разных уровнях и в разных точках контакта.Вы должны знать, что всякий раз, когда клиент встречает упоминания о вашей компании, в нем рождаются эмоции. Это определяет его восприятие бренда. Одноразовый неудачный опыт может заставить покупателя негативно воспринимать весь бренд. Если вы хотите построить ценные отношения, позаботьтесь об этом на каждом этапе общения с клиентом.