Чем занимаются волонтеры?

Виды волонтерства

Организация волонтерской деятельности предполагает два варианта занятости: временную или на регулярной основе.

Первая подразумевает работу на сезонных или периодических мероприятиях, в пример которых можно привести спортивные чемпионаты, Олимпийские игры или иные подобные мероприятия. Также это могут быть проекты, связанные с экологией города (одним из таких видов волонтерской деятельности можно назвать уборку в парках и других общественных местах) или образованием, так как в них тоже предусмотрены временные рамки. Еще одним мотивирующим фактором помимо материального вознаграждения и возможности дать выход своему филантропному началу может стать участие волонтера во “внутренней кухне” проекта или мероприятия, в котором он осуществляет свою деятельность. Многие люди именно поэтому подаются в волонтеры: любителю гонок “Формулы-1” наверняка будет крайне интересно посмотреть, как протекают все скрытые от зрительских глаз процессы, связанные с гонками, будучи непосредственно участником мероприятия.

Регулярная же занятость чаще всего связана с работой в больницах, хотя существуют и многие другие заведения и места, в которых она необходима. Как правило, для ее осуществления волонтер должен доказать свою профессиональную пригодность и показать готовность ежедневно тратить силы на непростую деятельность, что делается посредством проведения регламентированных отборов на тестовой основе, а также подготовке прошедших волонтеров, которая может занимать время вплоть до нескольких месяцев.

Как волонтерство в школе может помочь в учёбе, вузе и карьере?

Волонтерство в школах России на сегодняшний день, не подкреплено официальным документом, в котором бы говорилось о привилегии участников движения. Не смотря на это, в некоторых университетах при поступлении учитывается наличие волонтерской книжки. Это же правило и работает с приёмом на работу. Иногда работодателям важен опыт волонтёрства в школе, как социально значимая деятельность потенциального сотрудника.

К примеру, некоторые вузы при поступлении добавляют к баллам за ЕГЭ абитуриента дополнительные баллы (до 10) за волонтёрский опыт. Статус волонтера будет учитываться при условии, что с окончания волонтерской деятельности и до момента поступления в высшее учебное заведение прошло не больше 4 лет. В приемную комиссию будущие студенты обязаны предоставить личную книжку волонтера, подтверждающую занятия добровольной деятельностью. Но есть еще одно условие — чтобы получить 10 дополнительных баллов за волонтерство, нужно иметь в запасе не меньше 150 отработанных часов работы в организациях подобного типа.

Какие ВУЗы учитывают волонтерство в школе при поступлении?

Волонтерство в школе при поступлении в университет как индивидуальное достижение из 271 высших образовательных учреждений 111 учитывают, а 160 организаций нет. Опираясь на исследование, проведенное Ассоциацией волонтерских центров совместно с Федеральным институтом развития образования, вот некоторые вузы, которые учитывают волонтёрскую деятельность:

  • Московский государственный психолого-педагогический университет – 7 баллов.
  • Московский институт гос.управления и права – 10 баллов.
  • Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна – 4 балла.
  • Санкт-Петербургский институт искусств и реставрации – 2 балла
  • Сибирская академия финансов и банковского дела (город Новосибирск) – 2 балла.
  • Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России (город Екатеринбург) – 5 баллов.
  • Кубанский государственный аграрный университет (город Краснодар) – 2 балла.

Книжка волонтера также может оказаться полезной, когда он проходит отбор на крупные добровольческие мероприятия с большим количеством желающих.

Какие направления волонтерства существуют

  • Социальное волонтерство — самое популярное направление. Это работа с самыми незащищенными категориями людей: пожилыми людьми и ветеранами, больными детьми и детьми из детских домов. Под социальным волонтерством понимают любую другую добровольную помощь: посадить цветы во дворе или покрасить качели на детской площадке.
  • Спортивное волонтерство стало популярным после Олимпиады в Сочи в 2014 году. Волонтеры помогают с организацией спортивных мероприятий, а взамен может вживую посмотреть соревнования. Здесь всегда строгий отбор: нужно знать английский язык, быть толерантным и понимать в спорте.
  • Культурное волонтерство или арт-волонтерство. Это работа на образовательных площадках: в музеях, библиотеках, объектах культуры.

Например, летом 2020 года я вписалась в проект «Лето на заводе», который занимается реконструкцией завода XVIII века в городе Сысерть в 40 километрах от Екатеринбурга. С 1990-х он был заброшен. Команда активистов выиграла президентский грант по развитию территории, чтобы сделать из обветшалого здания креативный кластер. Старинных уральских заводов осталось не так много — их нужно сохранять и давать новую жизнь. Меня взяли писать пресс-релизы, составлять рассылки и заниматься соцсетями.

  • Экологическое волонтерство. Добровольцы занимаются просветительской работой: участвуют в акциях, образовательных проектах. Например, для каждого района города делают карту с наглядной информацией: куда нужно сдавать батарейки.
  • Корпоративное волонтерство. Оно развито в Европе и только появляется в России. Суть в том, что компании привлекают своих сотрудников к внерабочей деятельности: посадить дерево, сходить в приют. Это делает бизнес социально ответственным.
  • Event-волонтерство или событийное волонтерство очень популярно среди молодежи. Добровольцы участвуют в крупных форумах, фестивалях, городских праздниках. Они учатся организовывать массовые мероприятия и изнутри смотрят на проект.

Некоторые направления волонтерства требуют серьезной моральной подготовки и осознанного подхода. Например, волонтерство в хосписах или с тяжело больными детьми. Если волонтер не может без слез смотреть на больного раком ребенка, общение не принесет пользы ни одной из сторон. Я считаю себя психологически устойчивым человеком, но о сложных судьбах людей не могу даже читать — сразу наворачиваются слезы. Пока к такому волонтерству я не готова.

Волонтёрство глазами детей

В раннем возрасте проявляется характер ребёнка и взгляды на окружающий мир, происходит формирование личности малыша. Вопрос, который стоит перед преподавателями и родителями детей, посещающих детский сад и начальную школу, как подготовить ребёнка ко взрослой ответственной жизни. Как раз для этой цели стала создаваться волонтёрская деятельность в начальной школе и дошкольных образовательных учреждениях.

Выделяют следующие этапы работы с воспитанниками в ДОУ и начальных классах:

  1. Изучение всех теоретических моментов и решение сопутствующих вопросов, по организации работы в ДОУ.
  2. Подготовка и мотивация желания самих детей к добровольческим действиям.
  3. Практические занятия детей.

Всё это организовывается через взаимодействие активных и заинтересованных педагогов, а также родителей и самих детей.

Дети вместе со взрослым ухаживают за окружающим растительным миром. Высаживают цветы и кустарники, поливают, подвязывают. Участвуют в тематических акциях и общественных мероприятиях. Помогают в уборке местности, в изготовлении и ремонте различных предметов для игр. Делают и дарят поделки к различным праздникам.

Все эти действия направлены на формирование умения общаться с детьми младшего возраста, сверстниками и взрослыми людьми. Становится ответственными и гибко воспринимать социальные изменения. Развивать чувство долга перед людьми с ограниченными возможностями и пожилого возраста, а также это помогает педагогам набираться опыта в организации и веде́нии волонтёрской деятельности с детьми и знакомит родителей с методикой работы движения в детском саду.

Сейчас волонтёрство среди детей набирает популярность. Стать волонтёром-школьником можно, получив специальный документ, в котором будут указаны основные моменты деятельности. Получить его могут лица, достигшие возраста 14 лет. Для этого нужно обратиться к педагогу, занимающемуся этим вопросом и предоставить ему необходимые документы. Две фотографии 3 на 4 см и паспорт или пода́ть заявку на портале Добровольцы. рф.

Что дает людям волонтерство за рубежом?

Путешествия в дальние страны – мечта многих. Проекты волонтерства со Сферой помогают осуществить эту мечту и дают чудесные возможности:

  • Можно поехать в другую страну бюджетно, при этом избежать большей части трат или вовсе ни за что не платить.
  • Поездка на долгое время: в отличие от обычных путевок «на 6 ночей», добровольческие проекты длятся долго – от 2 недель. Обычно добровольцы работают 4-5 часов в день, остальное время у них свободно. У вас будет много времени для впечатлений!
  • Вы попадаете в компанию волонтеров из разных стран, в среду живого общения. Это возможность завести новых друзей и улучшить свой английский!
  • У вас будет чувство того, что вы делаете полезное дело – для общества, детей, природы, культуры.

Обратитесь к нам, и мы поможем вам отправиться на волонтерство за рубежом, бесплатно жить в другой стране, делать важные вещи вместе с друзьями со всего мира!

Что такое волонтерская книжка?

Это основной документ волонтера, в котором отмечены все мероприятия и личные достижения. Такую книжку можно оформить при первом обращении в волонтерский центр.

Общих требований к кандидату два: возраст (волонтером можно стать только после 18 лет, для школьников существуют особые условия) и свободное время — добровольческая деятельность не должна быть в ущерб учебе или работе.

Важно, что волонтер имеет право сам выбирать, какую работу выполнять и какой проект ему интересен. Требования для тех, кто хочет помогать больницам, но не имеет опыта, немного сложнее

Прежде всего потенциальный волонтер не должен иметь тяжелых и хронических болезней, которые могут быть опасны при работе. Нужна справка о состоянии здоровья, получить ее можно у врача-терапевта

Требования для тех, кто хочет помогать больницам, но не имеет опыта, немного сложнее. Прежде всего потенциальный волонтер не должен иметь тяжелых и хронических болезней, которые могут быть опасны при работе. Нужна справка о состоянии здоровья, получить ее можно у врача-терапевта.

О том, как помочь, главный врач каждой московской больницы сообщает либо на сайте больницы, или на сайте Департамента здравоохранения Москвы. Следите за информацией и обращайтесь в ближайшую больницу — точные и актуальные данные вам могут дать только там.

Заработная плата

Волонтерство – это не способ заработка, а призвание, ведь чаще всего специалисты предоставляют свои услуги на безвозмездной основе. Добровольцев привлекают к решению задач в том случае, когда нет возможности выплачивать заработную плату. Добровольцы, работающие за рубежом, могут получить право на бесплатное проживание (койко-место) и самое простое питание, медицинскую страховку и материальную компенсацию текущих расходов (так называемые карманные деньги).

Профессиональные знания

  1. Оказание первой медицинской помощи.
  2. Правила поведения в стрессовых ситуациях.
  3. Навыки выживания в экстремальных условиях.
  4. Профессиональные компетенции.
  5. Иностранный язык (для ведения деятельности за границей).

Сделайте сотрудничество удобным

Евгений Корляков, старший менеджер PwC в России: «PwC – глобальная сеть фирм, которая осуществляет свою деятельность более чем в 150 странах. Поэтому в нашей работе мы следуем глобальным трендам, включая и нашу волонтерскую деятельность. Мы осуществляем около 20 проектов в области корпоративной социальной ответственности в год. Из 2600 сотрудников в России более 200 человек ежегодно участвуют в наших инициативах в качестве волонтеров. Я считаю это неплохой цифрой. Мы стараемся сделать участие в волонтерских акциях максимально удобным для сотрудников. Например, есть такая инициатива – сбор одежды для нуждающихся. Многие люди часто не знают, что делать с вещами, которые они больше не носят. У нас для этого в офисе выставляются специальные коробки: человек приехал на работу и все, что ему остается, это просто положить вещи в эту коробку. Для него это мелочь, но, учитывая масштабы компании, после каждой такой акции у нас набирается огромное число одежды, которую мы отправляем тем, кому она действительно пригодится.

У нас также отлажен процесс внесения пожертвований на благотворительные цели. Все происходит автоматически: от компании периодически приходят рассылки о какой-либо насущной проблеме, человек может просто нажать кнопку в письме и указать сумму, которую он хотел бы пожертвовать. Затем эта сумма будет автоматически вычтена из его заработной платы, а ему нужно будет только подписать и отправить заявление в бухгалтерию».

Кто такой волонтёр?

Этот вопрос задают многие. Давайте попробуем разобраться. Волонтёр – это доброволец, который безвозмездно, не требуя ничего взамен, занимается общественно полезным делом, помогает окружающим. Мы несём добро, надежду и любовь в наше время. Хорошие поступки совершали наши родители, бабушки и дедушки. Я думаю, помогать нуждающимся людям будут наши дети и внуки. Слово «волонтёр» французского происхождения, означает «желающий». Всё правильно, ведь волонтёр – это человек, желающий помогать другим. Он является примером нравственности, толерантности и бескорыстия.

Уверен, многие из нас, будучи маленькими, и не думали, что занимаются волонтёрством, когда помогали пожилым людям, соседям преклонного возраста почистить снег, донести до дома сумки, перейти дорогу, сложить дрова в поленницу и т.д. Мы это делали просто потому, что нас учили помогать старшим. После таких поступков чувствуешь себя необходимым и полезным.

А кто-то из нас защищал животных от жестокости, приносил домой бездомных кошек. Потом мы находили им новых хозяев среди друзей и знакомых. А еще оказывали помощь по хозяйству ветеранам Великой Отечественной войны, занимались благоустройством памятников героям войны, помогали в организации и проведении праздников и акций – День Победы, «Вахта Памяти», «Георгиевская ленточка» и другие. Некоторые принимали участие в проектах, направленных на благоустройство территории, улучшение качества окружающей среды. В свободное время и каникулы занимались сажали деревья, собирали макулатуру, чистили водоёмы, убирали мусор.

Сейчас, когда мы стали студентами — не прекратили это благородное дело, а в ещё большей степени окунулись в волонтёрское движение, потому что волонтёр — это призвание, и очень приятно делать добрые дела по зову сердца и от души.

Как стать волонтером?

Оцените свои ресурсы

Хорошо подумайте, сколько времени вы готовы посвящать волонтерству, которое потребует участия на регулярной основе, если направлением будет выбрано социальное волонтерство? Не собираетесь ли вы помогать в ущерб необходимым делам? Лучше, если вы поспешите на помощь от избытка ресурса, а не для того, чтобы решить внутренние проблемы. Добрый порыв понятен и прекрасен, но иногда он может лишь усугубить проблему.

Выбор направления волонтерства

Внимательно ознакомьтесь со всеми направлениями. Поговорите с теми, кто уже занимается волонтерской деятельностью. Попросите взять вас с собой, если это возможно, чтобы вы могли увидеть свои будущие обязанности. Не бойтесь знакомства с новым видом деятельности. Даже, если вы никогда не общались с маленькими детьми или с людьми, страдающими психическими заболеваниями, не отвергайте этот опыт сразу. Он может стать ценным.

Выбор волонтерской организации

Обратитесь в волонтерские организации и надежные благотворительные фонды своего города. Надежность фонда можно проверить благодаря наличию финансовых отчетов, прозрачной политики ведения дел, существуют также реестры и «черные списки» мошеннических организаций. Не отказывайтесь от обучения или беседы, крупные организации нередко сначала готовят человека к предстоящим задачам. Это не потребует от вас материальных вложений, но будет правильным стартом. Вы помогаете тем, кто, вероятнее всего, выносит много невзгод.

Быть свидетелем чужого горя нелегко, но помогать в такой ситуации — благородно и прекрасно.

  • «Ребенок может меня послать, а я умру для него в проеме двери». Как работает больничный клоун
  • Записки волонтера. Самое тяжелое — расставаться

Характеристика добровольца

Не каждый человек способен заниматься благотворительностью. Есть качества, которыми должен обладать волонтер:

Коммуникативность. Умение общаться с людьми — важный элемент. Найти подход к каждому человеку — непростая задача.
Ответственность. Волонтерами становятся только ответственные люди

Здесь важно отвечать за свои слова и поступки, выполнять обязательства.
Эмпатия. Это умение сопереживать другим людям

Качество, которое является признаком настоящего волонтера.
Толерантность. Работать зачастую приходится с разными людьми. С одними удается найти общий язык, другие вызывают антипатию. Нужно уметь держать себя в руках и уважать окружающих людей, даже если их взгляды на жизнь кажутся неправильными.
Альтруизм. За помощь доброволец может рассчитывать на словесную благодарность, но материальной платы не будет. Это нужно понимать и оказывать помощь от чистого сердца, а не из корыстных побуждений.
Социальная активность. Волонтерам приходится много действовать, общаться, поэтому следует подготовиться к постоянной активности.

Есть ли собеседования и что спрашивают на них

В проектах, в которых участвовала я, собеседований не было. Просто просили рассказать о предыдущем опыте. Но на крупных волонтерских проектах всё иначе.

Сначала нужно заполнить анкету для первичного отбора: указать имя, возраст, пол, волонтерский опыт, компетенции, данные паспорта. Просят подтвердить, что ты точно свободен на время мероприятия. Часто проводят тест на знание английского.

Иногда нужно выполнить какое-то креативное задание — например, записать видео-визитку. Помню, после Олимпиады в Сочи я загорелась идеей стать спортивным волонтером на следующей Олимпиаде в Корее. Начала заполнять заявку. Там попросили составить мотивационное письмо на тему «Почему именно меня должны выбрать на проект». Я знаю английский язык, но мне было неудобно хвалить себя, поэтому заполнять не стала. А без мотивационного письма отбор продолжить невозможно.

После первичных отборов идут этапы собеседований. Вот какие вопросы могут задать:

  • Откуда узнали о проекте? Почему хотите принять участие?
  • Что для вас значит волонтерство?
  • Какой у вас опыт в волонтерстве?
  • Расскажите ситуацию, когда вы проявили стрессоустойчивость.
  • Расскажите историю, когда вы помогли другому человеку.
  • Как вы представляете людей, с которыми будете работать? Был ли у вас уже опыт общения с такими людьми?
  • Участвовали ли вы в командной работе? Приведите пример.

После собеседования начинаются вводные тренинги, где добровольцев знакомят с обязанностями и обучают необходимым навыкам.

Какая выгода от волонтерства

Понятно, что деятельность волонтера не приносит большой денежной прибыли. Но она все же может быть очень полезна для добровольца:

  • языковая практика при непосредственном общении с иностранцами;
  • интересные знакомства и новые друзья;
  • получение ценного жизненного опыта;
  • изучение быта и культуры других городов и стран;
  • преодоление собственных проблем и комплексов (неуверенность в себе, трудности в общении, стеснительность);
  • возможность творческой самореализации в разных сферах.

Кроме того, сертификаты международных благотворительных организаций и полученные в процессе деятельности навыки улучшают резюме добровольца и повышают его шансы при трудоустройстве, поступлении в университеты или при получении грантов. Во многих странах, таких как Австрия, Франция или Хорватия, учитывающие эти критерии работодатели и вузы стимулируются государством.

Направления деятельности

Необходимо со школьных лет развивать в ребёнке такие черты, как: сострадание, доброта́, желание помочь нуждающемуся. Все эти качества можно развить, выбрав одно из направлений волонтёрства. Прежде чем решится на такой шаг, как волонтёрство ребёнок должен осознать всю ответственность и задать себе следующие вопросы: насколько он готов отдаться добровольческому делу, сколько времени может затратить и какие цели хочет достигнуть.

Социальная поддержка

Связав себя с этой деятельностью, школьник тем самым решается поддерживать пожилых людей и ветеранов войны, а также ребят, находящихся в детских домах. Эти категории людей нуждаются в поддержке, заботе и милосердии. Ведь чтоб выслушать и возможно дать совет подчас у профессиональной помощи просто не хватает времени.

Детям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях, также могут помогать волонтёры, ведь им очень часто требуется помощь в адаптации и учёбе. А дети, находящиеся на воспитании государства (в интернате, доме ребёнка) в первую очередь должны быть на попечении волонтёрских организаций, так как они лишены полноценного социального развития, что в первую очередь сказывается на их эмоциональном поведении и личности в целом. Полное включение детей-волонтёров во все сферы жизни ребёнка-сироты даёт возможность ему вырасти полноценным человеком во всех смыслах.

Экологическая защита

Ещё одна тема волонтёрского проекта — защита окружающей среды. Школьники принимают участие в различных акциях экологического характера: уход за растительностью, уборка от мусора скверов, парков, лесов, рек. Участвуют в общественных инспекциях по незаконным вырубкам и постройкам, а также касающихся загрязнения воды, воздуха и почвы. Организовывают тематические мероприятия в образовательных учреждениях (сбор подписей, распространение информации по экологической ситуации на планете).

Помогают «братьям нашим меньшим» (подбирают приюты для передержки, собирают средства для лечения и жизнеобеспечения бездомных животных. Занимаются поиском нового дома, изготовлением скворечников, кормлением птиц в холодное время года).

Спортивное движение

Помощь в проведении спортивных мероприятий — главная работа этого волонтёрства. Школьники, выбравшие для себя это направление, организовывают соревнования, участвуют в различных конкурсах, событиях и делегациях, носящих спортивный характер и пропагандирующих здоровый образ жизни.

Как стать волонтером

Для помощи другим людям или продвижения каких-либо социально значимых идей (экологических, направленных на защиту животных или сбережение окружающей среды) нет необходимости специального обучения. Достаточно желания и знания основ той сферы, в которой будет осуществляться деятельность. Если доброволец не знает четко, с какой целью он организовывает мероприятия, то доверие к нему лично и волонтерству в целом будет подорвано.

Есть определенные условия и ограничения по возрасту. Так, дети до 14 лет могут выполнять задания только под присмотром взрослых и с согласия родителей. С 14 до 18 лет разрешается заниматься добровольной деятельностью лишь в том случае, если она не препятствует учебе и не вредит психическому и физическому здоровью ребенка.

Кроме того, чтобы не возникло проблем и недоразумений, каждый активист должен быть ответственным. Например, волонтеры, желающие перевозить грузы или пассажиров, обязаны иметь водительское удостоверение соответствующей категории и технически исправный автомобиль. Те, кто идет к пациентам лечебного учреждения или к детям, не должны болеть заразными заболеваниями и т. д.

Другой вариант – это предложить свои услуги некоммерческим структурам, которые занимаются благотворительностью

Чтобы не стать бесплатной рабочей силой у мошенников, лучше остановить свое внимание на известных организациях с хорошей репутацией: ООН, Российское общество Красного Креста, Армия спасения. Многие люди нуждаются в помощи, но не доверяют власти, поэтому человеку не из системы они могут довериться и принять от него такую необходимую поддержку

Очень престижным считается стать волонтером ООН. Эта международная организация с 1970 года работает с добровольцами.

Одним из своих приоритетов она установила привлечение максимального количества людей из разных стран для безвозмездной деятельности во имя мира и развития, что утверждено в «Повестке дня до 2030 года». По состоянию на 2018 год в добровольческом движении задействовано более 1 миллиарда человек из 56 государств, при этом лишь каждый третий числится добровольцем официально, а остальные помогают неформально. Почти две трети из них – женщины

Особое внимание организацией уделяется проблемам неравенства, миграции, климатическим и демографическим изменениям, безработице среди молодежи

«Клуб волонтеров»

Это одно из первых массовых волонтерских сообществ в России, созданное еще в 2004 году. В деятельности этой организации ежегодно принимает участи более 3000 добровольцев, а основной задачей является налаживание коммуникаций с детскими домами и школами-интернатами. «Клуб волонтеров» объединил в своих стенах менеджеров, учителей, врачей, студентов, спортсменов и руководителей предприятий — всех тех, кому небезразлична судьба подрастающего поколения, детей, у которых нет любящих родителей, способных о них позаботиться.

Эта организация — лишь одна из многих сотен и тысяч, разбросанных по всей стране и за ее пределами. Простор для применения своего потенциала необычайно высок — нужно только захотеть!

Защита и охрана окружающей среды

Волонтерская деятельность не ограничивается помощью людям. Благотворительные фонды готовы защищать природу, бездомных животных и порядок. Волонтеры в таких проектах играют ключевую роль. Сколько бездомных кошек и собак бродит по улицам? Если собрать хотя бы часть из них в питомнике, потребуется много сил для содержания и ухода за животными. Справиться с этой задачей помогают волонтеры.

Существует множество мероприятий по охране и защите окружающей среды. Например, местные – субботники, уборка парков, заброшенных скверов, городских улиц, природных заповедников, восстановление детских площадок и благоустройство общественных мест. Такие проекты – нелегкий труд. Волонтеров привлекают как к организации мероприятий, так и к их выполнению.

Множество организаций занимаются охраной диких лесов и их обитателей. Например, в Австралии очень развита ветеринарная служба помощи. В Таиланде благотворительные фонды бросают силы на помощь диким слонам и другим обитателям джунглей, которые страдают от индустриализации или являются вымирающим видом. Без добровольцев ни один такой проект не удалось бы реализовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector