Интегративная нутрициология

Содержание:

О возвращении в форму

Давайте рассмотрим два варианта: если у вас есть пять недель, чтобы прийти в форму, и две. Первый вариант мне нравится больше, хотя иногда пациенты мне пишут: «У меня через две недели свадьба. Как мне похудеть на 15 кг?» Так вот если времени мало, я бы предложила низкоуглеводную диету, она хорошо выводит воду и убирает отеки. А вот за пять недель можно очень качественно сбросить несколько килограммов жира, которые потом не вернутся. Если мы говорим о большом весе, то человек может терять несколько килограммов в неделю, если о среднем, то 250 граммов. И многое зависит от конституции. Итак, в первую очередь мы должны увеличить потребление клетчатки — это овощи, фрукты и цельнозерновые мучные продукты.

Ну а самый легкий способ сократить количество калорий — перейти на нежирное мясо. Из птицы выбираем индейку, у этого мяса большое количество железа, и забываем о рибаях.

Хотя отмечу, что все мясо полезно по-своему, в том числе и свинина. Далее снижаем потребление молочных продуктов

Важно понимать, что нужно убрать количество молочки, а не ее жирность. Потому что жирность приравнивается к сытости

И получается, что человек пьет обезжиренный йогурт, а потом начинает переедать, чтобы набрать калории и побороть чувство голода. Хочу отдельно остановиться на цельнозерновых продуктах. Это хлеб, неочищенные крупы, коричневый и черный рис, коричневая паста. Сегодня производители любят писать на упаковке: «5 злаков», «9 злаков», но это еще ни о чем не говорит, это не означает, что данный продукт — цельнозерновой. Маркетологи могут написать все что угодно, и я знаю, что сегодня крупы даже подкрашивают. Единственный объективный показатель — это состав, а именно большое количество клетчатки.

Нутрициология — что это такое простыми словами

Эта молодая наука занимается вопросами состава нашего питания, режима приема пищи и сочетаемости продуктов относительно друг друга. В переводе с греческого “нутрициология” означает “наука о питании”.

В фокусе внимания биохимия и метаболизм пищи в организме человека, количество и состав продуктов, а также проблемы усвоения еды. От того, как пища переваривается, как всасываются питательные вещества в ЖКТ зависит здоровье и активность людей.

Наука о питании изучает сложные биохимические превращения питательных веществ в организме и их последствия. Задача специалиста — выяснить как влияют разные типы питания на здоровье людей, а также на их качество жизни.

В этой науке существует несколько популярных направлений:

  • Общая нутрициология изучает воздействие продуктов питания на системы органов, а также занимается сбором статистики в различных группах населения.
  • Детская нутрициология собирает данные о правильном питании и здоровье детей и подростков до 18 лет.
  • Фитнес нутрициология специализируется на влиянии пищевых продуктов на спортсменов в разных видах спорта и разрабатывает для них планы питания. Спортивный нутрициолог занимается поддержанием высокой работоспособности спортсменов в зависимости от режима тренировок, отдыха и соревнований.
  • Фармакологическая нутрициология ставит своей задачей разработку пищевых биодобавок.

Направления нутрициологии

Новая наука нутрициология развивается в нескольких практических направлениях. Наряду с изучением процесса производства пищевых продуктов, организацией их снабжения, потребления, нутрициология является частью медико-биологической отрасли.

Углубленное изучение компонентов пищи, процессов метаболизма, воздействия питательных веществ на организм при составлении индивидуального рациона лечебного или профилактического питания, привело к возникновению фармаконутрициологии. Задачей отрасли является разработка и создание диетических добавок в профилактических целях для повышения эффективности основного лечения.

В основу развития фармаконутрициологии вошли следующие наработки:

  • научные выводы нутрициологов по вопросам строения и роли компонентов продуктов питания;
  • достижения биотехнологов, позволившие получение в чистом виде физиологически активных пищевых компонентов из любых биосубстратов и продуктов;
  • открытия различных фармацевтических наук в области понимания механизмов воздействия биологически активных веществ на организм, особенности биотрансформации.

С созданием и внедрением БАДов тесно связано направление нутрициологии — нутригеномика. Отрасль занимается разработкой научно обоснованных индивидуальных рекомендаций питания, основываясь на генетической информации.

Что такое нутрициология? В чём её отличие от диетологии?

До середины XIX века человечество не задумывалось о сути сбалансированного питания. Рацион базировался на доступных источниках пищи, которые преимущественно были хорошо знакомы организму человека, обладали статусом иммунологической толерантности (состояние организма, при котором иммунная система устойчиво воспринимает чужеродный антиген как собственный и не отвечает на него), оптимальным соотношением необходимых нутриентов и питательных веществ.

Эти продукты значительно удешевили продовольствие и принесли индустриям сверхприбыли, но вызвали серьёзные проблемы со здоровьем у населения. Проблемы популяционного масштаба и, как ответ на уже манифестировавшие болезни, ассоциированные с неправильным питанием, в XIX веке появилась медицинская наука диетология. 

Но с развитием направления интегративной и превентивной медицины всё больше врачей и пациентов интересуют альтернативные схемы питания, возможности профилактировать с их помощью болезни, которые возникают из-за потребления рафинированной пищи. 

Разработкой и исследованием таких альтернатив занимается нутрициология. Нутрициология не является разделом медицины, но так же, как медицина, исследует норму и патологию по отношению к ежедневному рациону и – шире – образу жизни человека.

В область задач этой науки входит пищевое законодательство, описание норм пищевого поведения и гигиены, разработка рекомендаций по питанию для разных демографических групп с учётом климата, генофонда, уровня и видов нагрузки, сезонности и многих других факторов.

Как стать нутрициологом без медицинского образования

Стать нутрициологом, не имея высшего врачебного образования, тоже возможно. Есть несколько различий между диетологами и представителями этой профессии, хотя речь идёт о смежных специальностях, регулярно соприкасающихся друг с другом:

  • диетолог — врач, имеющий высшее медицинское образование. Нутрициолог может по образованию быть биологом, спортсменом, медицинской сестрой либо иметь другую специальность изначально;
  • диетологи занимаются, преимущественно, клинической медициной, а именно — лечением пациентов с серьёзными расстройствами органов пищеварения и обмена веществ. Основная же задача нутрициолога — консультировать по вопросам питания людей, не имеющих глобальных проблем со здоровьем;
  • врачи-диетологи работают в медицинских учреждениях. Они занимаются лечебными диетами и осуществляют контроль за приготовлением пищи. Нутрициологи изучают то, как влияет пища на наш организм и проводят специальные исследования продуктов с точки зрения разных химических веществ;
  • диетолог внедряет диету в план лечения пациента исходя из того, что она является немедикаментозной терапией. В компетенцию нутрициолога лечение заболеваний не входит.

В целом нутрициолог — это консультант по питанию и им может стать практически любой человек, который серьёзно интересуется этими вопросами. Необходимо выбрать подходящие курсы, которые можно пройти как очно, так и в дистанционном формате. Кстати, дистанционная форма обучения является сейчас самой удобной и актуальной, особенно в том случае, когда человек решает приобрести новую профессию, желая сэкономить время и финансовые средства.

Для того, чтобы приобрести новую специальность, рекомендуется записаться на курсы профессиональной переподготовки по нутрициологии в любом учреждении, предоставляющем услуги по дополнительному образованию. В таких учебных заведениях работают квалифицированные преподаватели, а учебные пособия составлены в соответствии с государственными образовательными программами.

Обучаясь на нутрициолога, слушатели проходят на курсах разные темы и дисциплины, например:

  • правовые нормы специалиста-нутрициолога в нашей стране;
  • анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы человека;
  • основные принципы диетологии и нутрициологии;
  • реальный и идеальный вес, расчёт индекса массы тела;
  • как происходит обмен веществ в нашем организме;
  • типичные ошибки в питании у представителей разных возрастных и социальных групп;
  • современное диетологическое консультирование;
  • особенности вегетарианского и постного питания.

Если речь идёт об официальных курсах профессиональной переподготовки, их участники изучают разные дисциплины не менее трёх месяцев, после чего проходят итоговую аттестацию. В конце обучения слушатели курсов получают диплом, свидетельствующий о полноценной переподготовке по специальности «Нутрициология». Этот документ даёт человеку право официально работать: консультировать людей, сотрудничать с диетологами, вести частную практику.

Таким образом, получить эту профессию «с нуля» сейчас вполне реально. Главное — серьёзный и обстоятельный подход к делу, так как речь идёт о роде деятельности, предусматривающем большую ответственность и широкий спектр знаний.

Академия специалистов индустрии здоровья

Академия специалистов индустрии здоровья (АСИЗ), начавшая свою деятельность в 2012 году, стоит особняком от официальной медицины. Таймер с обратным отсчётом в шапке сайта и надпись «АСИЗ №1 в РФ» сразу настораживают и, как выясняется, не зря. Это онлайн-школа неких «специалистов в области укрепления здоровья», в том числе и «экспертов в нутрициологии и диетологии». Впрочем, отсутствия научного подхода здесь не таят. «Стань нутрициологом без медицинского образования!» — задорно призывает сайт. А далее выясняется, что для «эксперта индустрии здоровья» никакого образования вообще не надо — достаточно пройти эти «гениальные» онлайн-курсы! «Зарабатывай на рынке ЗОЖ, не выходя из дома», «строй бизнес в сфере спорта и питания», «получи 50 тысяч рублей в подарок» — всё в набивших оскомину традициях маркетингового ширпотреба!

Наличие государственных лицензий и сертификатов: 4

Лицензия на образовательную деятельность на сайте, как ни странно, есть. А вот обещанный «диплом государственного образца» представлен размытой картинкой — видно лишь, что его выдаёт этот самый АСИЗ. Но занятнее другое: ради получения диплома курса «Рациональное питание» почему-то надо пройти ещё три модуля совершенно «левой» тематики: «Основы фитнеса», «Специфика работы с клиентами» и «Рост продаж». Видимо, такое условие продиктовано стремлением АСИЗа к этому самому «росту продаж» посредством впихивания «образовательных продуктов» в «уникальную программу» под названием «Health Coach». Впрочем, диетологический модуль можно освоить отдельно, но в этом случае светит лишь «фирменный» сертификат. И — вуаля! — обогащайся, проводя «индивидуальные коуч-сессии в сфере персонального здоровья стоимостью в среднем по 4 тысячи рублей». Вот только найдутся ли желающие доверить своё «персональное здоровье» лицу «без любого образования»? 

Квалификация преподавательского состава: 5

АСИЗ позиционирует преподавателей своей онлайн-школы как «профессионалов фитнес-индустрии, сферы питания, бизнес-экспертов и Института профилактики зависимостей и аддиктологии». Звучит загадочно! Однако, судя по информации на сайте, 9 из 12 преподавателейявляются дипломированными врачами. В их числе каким-то чудом значится даже известный диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. Остальные 3 специалиста — фехтовальщица, самбист и коуч.

Качество программы: 4

Модуль «Рациональное питание» включает 42 часа обучения, но при этом длится аж полтора месяца: видимо, знаниями тут потчуют в «малых дозах». В содержании курса ничего необычного — за исключением того, что по его окончании миссия разработки индивидуальных рационов, в том числе для беременных и престарелых, возлагается на «экспертов», не обременённых дипломами врачей. Не позавидуешь тому, кто попадёт на «коуч-сессию» к таким вот «профессионалам». 

Уровень дистанционной формы обучения: 5

Статус онлайн-школы предусматривает соответствующий формат: онлайн-лекции, вебинары, практические задания, поддержка куратора, сертификационные кейсы и некие дополнительные материалы. Впрочем, коль в «нутрициологи» тут рядят всех, кому не лень — есть ли смысл вообще обсуждать аспекты такого обучения?

Адекватная стоимость: 4

Конкретная сумма «покрыта мраком неизвестности». Зато на сайте пестрят то «скидки от 37%» (без указания условий), то «крутые предложения» (взамен персональных данных, разумеется), то «бонусы на 50 тысяч рублей» (которые выдаются дополнительными курсами со странными названиями типа «Умная вода», «Саногенное мышление» и тому подобное). В общем, с ценами тут тоже «мутят».

Диетология

Над вопросом правильного и здорового питания люди задумываются часто, но самостоятельно выбрать для себя оптимальный вариант диеты просто невозможно.

Диетология – это тот раздел медицины, который помогает сбалансированность питание человека. В эту область входит изучение принципов правильного питания, как здорового человека, так и больных людей.
Некоторые расстройства организма часто бывают связаны с нарушением питания, с избытком, либо дефицитом витаминов, микроэлементов. Для нормального функционирования организма, все питательные вещества должны быть в строгом балансе.

Диетология решает эти вопросы, обеспечивая профилактическую альтернативу многим заболеваниям.
Врачи диетологи занимаются организацией рационального питания. Без риска для здоровья, они помогут стабилизировать вес, рекомендуют профилактические и лечебные диеты.

Основы диетологии

Основа этого научного направления считается практическая диетотерапия и лечебное питание.

Строгое разграничение питания – очень важное условие диетологии.
Но основным принципом, от которого будет зависеть эффективность диеты, следует назвать индивидуальность.
Вся пища, содержит необходимые для жизнедеятельности организма строительные материалы, источники энергии. Состав продуктов может быть, как очень полезным для одного, так и совершенно непригодным для другого человека

Выбрать питание, качественное по составу и по количеству потребления, может только врач-диетолог.
Правильно корректируя ряд макро и микроэлементов, биологически активных и минеральных веществ, врач диетолог отрегулирует биохимические процессы всего организма.

Составляя диеты, специалисты учитывают:

  • сбалансированность рациона (пища содержит необходимые организму вещества, восполняет утраченные микроэлементы и т.д.)
  • энергетическая ценность продуктов (соответствие с затратами энергии человека, учитывая особенности его деятельности)
  • способ обработки продуктов и процесс приготовления пищи (максимальная сохранность биологических составляющих продуктов и исключение токсических веществ)
  • режим приема пищи (суточное распределение питания, соответствующее активности человека, характеру его трудовой деятельности).

Диетотерапия

Здесь присутствуют особые тонкости, диетотерапия отлично влияет как на здорового человека, так и на больного. В практике, специалисты используют диетическую кулинарию,где пища грамотно приготовлена, полезна и своевременна. Придерживаясь рекомендаций диетолога и грамотно обеспечивая организм, сбалансированным набором веществ, получая качественное питание и зная его норму, можно избежать многих серьезных заболеваний.

Диетология также решает проблемы с избыточным весом или недостатком его.
И в этом случае, правильно выбранная диета окажет влияние на обменные процессы в организме. Похудеть или прибавить в весе, без риска для здоровья, возможно только с помощью врача диетолога.

Лечебное питание

При хронических заболеваниях, лечебная диета способна снизить риск воспалительных процессов, а иногда и вовсе избавить человека от недуга.
Разрабатывая лечебные диеты, специалисты учитывают принципы химического, физического и механического воздействия пищи на пораженные болезнью органы

Щадящие диеты способствуют облегчению, как во время болезни людей, так и в послеоперационный период.
Здесь очень важно строгое соблюдение всех рекомендаций врача и регулярные консультации врача диетолога

Нутрициология – наука о питании

В последнее время термин “нутрициолог” становится все более популярным, появляются курсы, где можно прослушать лекции о питании.

Профессиональным диетологом-нутрициологом в России можно стать во время получения медицинского образования, например, здесь. Или получить смежную специальность в институте питания РАМН. Однако более знакомо нам понятие диетолога, что подразумевает медицинское образование.

В Европе и Америке специальность нутрициолога появились сразу после Второй мировой войны. А точнее во время нее. Чтобы формировать оптимальный рацион населения и военных в кризисное время, необходимы были новые разработки. Послевоенные исследования, направленные на решение проблемы голода и распространяющихся болезней, стали показывать связь питания со здоровьем человека. Так, например, была обнаружена связь микробиомы кишечника с питанием человека, зависимость веса новорожденного ребенка от качества питания матери во время беременности. Также были проведены первые исследования по связи продолжительности реабилитации раненых и количестве овощей в их рационе и восстановлении работы желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков.

Очень подробно начали исследовать процессы усвоения тех или иных компонентов питания в организме. Появились врачи, занимающиеся непосредственно питанием людей с проблемами со здоровьем – ДИЕТОЛОГИ.

Питанием человека в целом занимается НУТРИЦИОЛОГ, а наука о питании человека, как упоминалось выше, называется НУТРИЦИОЛОГИЯ. Хочется подчеркнуть, что нутрициология — это наука.

Однако есть несколько типов экспертов, связывающих свою деятельность с нутрициологей:

  • Нутрициологи-ученые и нутрициологи-практики, помогающие людям менять привычки питания и выстраивать свой рацион более оптимально.
  • Нутри-терапевты, нутрицевты, специалисты по питанию, welness-коучи — специалисты, не имеющие высшего образования в данной сфере, они могут быть сертифицированы в каких-либо учреждениях, но насколько этичны действия этих специалистов, проверить никто не может. У них, как правило, нет аккредитаций от государственных организаций здоровья. Такие эксперты часто работают на себя, дают индивидуальные консультации по вопросам питания и здорового образа жизни. Некоторые сертификаты выдаются вместе с возможностью стать представителем компаний, продающих БАДы.

Клиенту такого эксперта могут быть предложены пищевые добавки со скидкой — это сразу должно насторожить.

Очищение голоданием, снижение уровня холестерина с помощью детокса на 300 ккал в день, ударные дозы витаминов — это методы АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ, не имеющие ничего общего с наукой нутрициологией.

Отличие нутрициолога с научной степенью от сертифицированного нутрициолога в существовании этического кода, как и в любой медицинской профессии. Дипломированный нутрициолог является членом медицинских и научных сообществ и должен постоянно подтверждать свою квалификацию, участвовать в научных конференциях, а его рекомендации — соответствовать этическим нормам и существующим медицинским рекомендациям.

Например, в Англии сейчас актуальным стал вопрос защиты профессии нутрициолога. Собираются подписи в поддержку идеи о том, чтобы возможность называть себя нутрициологом давалась только специалистам с высшим образованием, а не тем, кто закончил трехмесячные курсы по питанию.

Чем отличается нутрициолог от диетолога

Некоторые люди считают, что нутрициология и диетология, это практически одинаковые понятия. Главное, что необходимо запомнить – диетолог это не нутрициолог. Эти специализации имеют общую направленность, однако целевые установки у них совершенно разные. Разберем основные отличия данных профессий.

Нутрициолог

Нутрициологом можно работать без медицинского образования при наличии биологического или химического. Люди этой профессии занимаются научными изысканиями и консультируют своих людей, а не лечат их. Основная задача нутрициолога привить клиенту привычку правильно питаться, которая должна стать постоянной, а не временной.

Диетолог

Для диетолога обязательно наличие медицинского образования поскольку он является врачом в полном смысле слова. Специалисты этого профиля имеют прямое отношение к клинической медицине и лечат людей. Программы питания или диеты составляются исходя из патологических нарушений в организме пациента и большинство из них носят временный характер на период лечения.

Оптимальным вариантом является наличие у диетолога и нутрициологической подготовки. Специалист владеющий обеими специализациями способен оказать более обширную и эффективную помощь. Например, помимо правильного питания пациенту помогают избавиться от некоторых заболеваний, связанных с пищеварительным процессом.

Что изучает нутрициолог на курсах

Наравне с профильными предметами отдельное внимание уделяют правовой базе — своду нормативов и приказов Минздрава, которыми следует руководствоваться будущему специалисту. В число дисциплин входят следующие направления:

В число дисциплин входят следующие направления:

  • анатомия и физиология человека (с упором на систему пищеварения);
  • базовые принципы диетологии, нутрициологии (науки о питании);
  • изучение параметров веса, практический расчет ИМТ;
  • специфика обменных процессов организма;
  • распространенные ошибки в питании разных категорий людей (с учетом возраста, социального статуса и т.д.);
  • основы ведения консультаций в соответствии с современными стандартами по работе с клиентом;
  • изучение особенностей рациона (в частности, постного, вегетарианского, спортивного и т.д.).

Специалисту по питанию важно помнить, что нутрициология — это “близкий родственник” диетологии. Тесная взаимосвязь двух наук определяет зону ответственности нутрициолога: он в ответе за свои рекомендации (хоть и не давал клятву Гиппократа), цель которых — принести реальную пользу клиенту

Наука о питании содержит серьезный пласт знаний, которыми должен владеть специалист. Чтобы работать с людьми, получая качественный результат, необходим постоянный профессиональный рост — повышение квалификации, участие в профильных семинарах, чтение литературы по заданному направлению и т.д.

АНО ДПО Учебный центр «Доктор Борменталь»

Стаж самой известной в России сети клиник снижения веса «Доктор Борменталь» — 20 лет, и всё это время её учебный центр проводит программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации диетологов и нутрициологов. Правда, до недавнего времени обучение предназначалось лишь для специалистов «Борменталя», но сегодня оно доступно широкому кругу медицинских работников. А также всем, кто хочет пополнить копилку личностного саморазвития, разобравшись во всех нюансах снижения веса и секретах здорового питания!

Наличие государственных лицензий и сертификатов: 5

Лицензия на образовательную деятельность опубликована на сайте учебного центра «Доктор Борменталь». Врачам, окончившим курсы, выдаётся сертификат, а также официальное свидетельство о повышении квалификации от медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Столь престижный документ обусловлен тем, что обучение проходит на базе этого, одного из старейших и почитаемых вузов страны, которого связывает с «Доктором Борменталя» постоянное научное сотрудничество.

Квалификация преподавательского состава: 5

Ведущий преподаватель курсов нутрициологии — научный руководитель компании «Доктор Борменталь», автор одноимённого метода снижения веса, доцент медицинского факультета СпбГУ, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский. Андрей Вениаминович всегда держит руку на пульсе современных принципов правильного питания, участвуя в международных симпозиумах и конференциях по проблемам ожирения и перенимая лучший мировой опыт. Из-под пера доктора Бобровского вышла дюжина книг и множество научных статей, посвящённых терапии избыточного веса, а центральные телеканалы уже второе десятилетие приглашают его в качестве эксперта на популярные проекты — «Контрольная закупка», «Здоровье», «Я худею!» и т. д. В преподавательскую команду входят и другие авторитетные диетологи и нутрициологи — кандидаты наук, сотрудники вузовских кафедр, эксперты федеральных СМИ. Большинство из них прошли повышение квалификации в Кембридже (США), получив сертификаты SCOPE, которые на мировом уровне подтверждают специализацию в области терапии ожирения. 

Качество программы: 5

Программа обучающего курса диетологии и нутрициологии представляет собой эксклюзивный результат совместного научного труда специалистов «Борменталя»: все 20 лет параллельно с практикой они ведут обширную исследовательскую деятельность, воплотившуюся в ряде научных диссертаций. Курс длится почти месяц. 72 часа учебного цикла включают углублённый разбор научных принципов и эффективных инструментов правильного питания для достижения стройности и здоровья в любом возрасте. Особый акцент сделан на те группы населения, для которых контроль массы тела особенно актуален — спортсменов, беременных женщин, пожилых людей. Преподавание базируется строго на доказательной медицине, а методический материал помимо авторских разработок «Борменталя» включает уникальные монографии и лучшие учебники, признанные мировым научным сообществом. Несмотря на столь серьёзный подход к обучению, преподаватели виртуозно облекают его в доступную и увлекательную форму.

Уровень дистанционной формы обучения: 5

В свете текущей эпидситуации курс проходит строго в режиме онлайн. Благодаря использованию для занятий сервиса zoom, качество обучения ни в коей мере не проигрывает очному формату, а яркий и информативный сайт оснащён обратной связью.

Адекватная стоимость: 5

Стоимость курса — 22 тысячи рублей, причём предварительная оплата предусматривает скидки до 19-ти и даже до 16-ти тысяч рублей! С учётом авторитетного преподавательского состава и качественной обучающей программы цена более чем привлекательная.

О нутрициологии в России

Во время получения postgraduate degree в Human Nutrition and Public Health в Лондоне я должна была написать курсовую работу “Obesity Policy (политика ожирения) в моей родной стране” на 3500 слов . Эта работа включает в себя исследование интервенций, активностей, политик и законов со стороны государства, направленных на борьбу с ожирением в России.

Также – описание текущего положения в плане потребления населением определенных видов продуктов (сахар, насыщенные жиры, красное мясо, алкоголь), физической активности населения. И рассмотрение возможных вариантов улучшения существующих политик, например, по предотвращению детского ожирения среди населения на разных уровнях: в семье, в школе, на уровне потребителя и медицинских учреждений.

К сожалению, написать курсовую о своей стране, России, у меня не получилось. Потому что таких политик там вообще не существует. Единственное, что есть — переведенные рекомендации от ВОЗ ЕС.

Пришлось писать про Швецию, где я прожила 3 года со своей семьей. В Швеции очень грамотно структурирована вся информация, много доступных материалов от государства для сотрудников и простых граждан.

У них даже есть статистика, насколько выросло число людей, предпочитающих покупать экологичные local-продукты за последние 10 лет. На 20%! Сегодня 61% шведов предпочтет местный помидор-закорючку испанскому отлитому под шаблон томату. Еще одна интересная политика у шведов — “Снижение уровня стресса населения как кофактора в развитии ожирения”. Такого даже в UK еще нет. Так-то. А значит статистику ведут. А значит — актуально.

В Англии из интересного есть официальная бесплатная государственная программа похудения 12 недель со всеми рекомендациями по питанию для тех, чей индекс массы тела выше 25.

В России нутрициология в зачаточном состоянии. Большинство врачей (в том числе врачей-диетологов) уже 50 лет оперируют понятиями диетических столов. Не проводятся исследования на национальном уровне, не выпускаются рекомендации по питанию для различных регионов страны. Врачи, оперирующие рекомендациями доказательной медицины, часто занимаются самообразованием и ищут доступные данные в европейских и американских источниках.

Но, к сожалению, в России тенденция сейчас такова, что уровень доверия социальным сетям все растет, и население предпочитает вкладывать деньги в получение консультаций у бьюти- или фитнес-блогеров.

Читайте на Зожнике: 

Почему нутрициолог не обязан быть медиком?

Ответить на этот вопрос помогает объективное сравнение смежных профессий, которые идут рука об руку друг с другом, но отличаются в самой сути. Взгляните на отличия и оцените:

Медицинское образование для диетолога — в обязательном порядке, поскольку его специальность подразумевает врачебную деятельность. Он не просто занимается рационом, но при необходимости — лечением пациентов (будь то ожирение, нарушение метаболизма и т.д.). 

Нутрициолог не вправе заниматься лечебной деятельностью, поскольку его задача — изучать продукты питания, их воздействие на организм, составлять индивидуальный рацион с учетом образа жизни клиента, подробно консультировать по вопросам питания.

Нутрициолог может прийти в профессию со средним профессиональным образованием в сфере пищевых технологий, физической культуры и любых других направлений. Отсутствие медицинских “корочек” не ставит преград для начала и успешного развития карьеры.

Врач-диетолог — это чаще работник лицензированных учреждений медицинского профиля, где занимаются лечебной практикой

Внимание нутрициолога направлено на изучение пищи, ее сочетаемость, пользу для организма конкретного пациента. . Консультировать и лечить — не одно и то же, поэтому для ведения частной практики вас не попросят предъявить лицензию. 

Консультировать и лечить — не одно и то же, поэтому для ведения частной практики вас не попросят предъявить лицензию. 

Диетолог назначает диету — это часть плана лечения (немедикаментозная терапия). Специалист/консультант по питанию этой области не касается, поскольку лечебных планов не разрабатывает.

Стать нутрициологом может каждый, если в багаже есть диплом о среднем профессиональном образовании, подкрепленный желанием развиваться в области науки о питании. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector