Где учиться на технолога пищевой промышленности?

Содержание:

Должностные инструкции

На должность инженера-технолога назначается человек, имеющий профильное высшее или средне-специальное образование. Как правило, также требуется опыт работы в этой же или аналогичной сфере деятельности. Кроме того, работнику присуждается определенная категория в зависимости от полученного образования и имеющегося опыта работы.

На производстве в обязанности технолога первой категории входит большее количество ответственных задач. Так что на эту должность назначаются лица с высшим техническим образованием, а также имеющие опыт работы три года на должности низшей квалификации (инженер-технолог второй категории). Для сотрудников второй категории требования аналогичные. Третья категория же присуждается лицам, имеющим образование, но не имеющим опыта работы в данной сфере.

Вне зависимости от присуждаемой категории, технолог, работающий на производстве, должен знать следующие документы и нормативы:

  • нормативы и методику технологической подготовки предприятия;
  • технологию изготовления производимой продукции;
  • план технического прогресса и развития производства, а также его перспективы;
  • технику безопасности, а также правила работы с оборудованием и приборами, имеющимися на предприятии;
  • документы по метрологии, стандартизации и сертификации;
  • нормативы для производимой продукции и сырья, виды брака и возможности его исправления;
  • организацию патентования;
  • основы права, труда и экономики предприятия;
  • технику безопасности, основные нормативы по охране труда и экологии.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  1. Легко получить образование, профильные вузы есть во многих городах России.
  2. Неопытных специалистов, получивших дипломы инженеров-технологов, с радостью принимают на работу.
  3. Стабильность и официальное трудоустройство.
  4. Профессия важная, ведь без инженеров-технологов невозможно производить самый ценный продукт – хлеб.
  5. Командировки в другие регионы, посещение производственных филиалов, что помогает повышать квалификацию.

Минусы

  1. Работа с мукой и другими компонентами, используемыми для производства хлеба, небезопасная. Уже после 40 лет технолог может столкнуться с хроническими заболеваниями, первое из них – астма.
  2. Постоянное нервное перенапряжение, ведь этот сотрудник взаимодействует с персоналом, руководством, поставщиками и конечным потребителем.
  3. Неудобный рабочий график, большое количество ночных смен.
  4. Невысокая заработная плата.

В каких отраслях пищевой промышленности наиболее востребованы технологи?

Есть немало отраслей, в которых особо востребованы эти специалисты, но наибольшее их число отмечается в следующих производствах:

  • Выпуск хлебобулочной продукции.
  • Производство молока, а также его переработка с последующим изготовлением молочных продуктов.
  • Выпуск пищевой продукции из мяса, а также предприятия, которые мясо производят.
  • Изготовление сахара, а также вся кондитерская промышленность.
  • Консервация продуктов плодоовощной отрасли растениеводства.
  • Производство вин и пивной продукции.
  • Выпуск продуктов питания, связанный с интенсивным использованием микробиологических культур.

Разработки

Сублимированный кофе , разновидность растворимого кофе

Развитие пищевых технологий внесло большой вклад в обеспечение продовольствием и изменило наш мир. Вот некоторые из этих разработок:

  • Сухое мгновенное молоко — растворимое сухое молоко стало основой для множества новых продуктов, которые поддаются регидратации. Этот процесс увеличивает площадь поверхности порошкообразного продукта за счет частичной регидратации сухого молока, высушенного распылением.
  • Сублимационная сушка — первое применение сублимационной сушки наиболее вероятно в фармацевтической промышленности; однако успешным крупномасштабным промышленным применением этого процесса стала разработка непрерывной сублимационной сушки кофе.
  • Высокотемпературная кратковременная обработка — эти процессы, по большей части, характеризуются быстрым нагревом и охлаждением, выдержкой в ​​течение короткого времени при относительно высокой температуре и асептическим наполнением стерильных контейнеров.
  • Удаление кофеина из кофе и чая. Кофе и чай без кофеина были впервые разработаны на коммерческой основе в Европе примерно в 1900 году. Процесс описан в патенте США 897 763. Зеленые кофейные зерна обрабатывают водой, нагреванием и растворителями, чтобы удалить кофеин из зерен.
  • Оптимизация процесса — Пищевые технологии теперь позволяют производить продукты питания более эффективно. Маслосберегающие технологии теперь доступны в различных формах. Методы и методология производства также становятся все более изощренными.
  • Асептическая упаковка — процесс заполнения коммерчески стерильного продукта в стерильном контейнере и герметичного закрытия контейнеров для предотвращения повторного заражения. Таким образом, получается продукт, стабильный при хранении в условиях окружающей среды.
  • Облучение пищевых продуктов — процесс воздействия ионизирующего излучения на пищевые продукты и их упаковку может эффективно уничтожать организмы, вызывающие порчу продуктов и болезни пищевого происхождения, а также препятствовать прорастанию, продлевая срок хранения.

Где работать?

Перечень производственных сфер, которые требуют обязательного присутствия в штате инженера-технолога, довольно внушительный. В зависимости от выбранной специализации на этапе подготовки, сотрудник с необходимым набором компетенций и навыков может быть задействован в следующих отраслях промышленности.

  • Пищевая — кондитерская и хлебопекарная отрасль, выпуск молочных и молочнокислых изделий, мясоперерабатывающие предприятия, система общественного питания.
  • Лёгкая — меховое, швейное, а также текстильное производство.
  • Химическая — цеха по производству лекарств, косметики, а также стройматериалов, бетона и т. д.
  • Машиностроение и приборостроение — гальванические цеха, локомотивные хозяйства, ЧПУ, изготовление сварочного оборудования, комбинаты энергетики, нефтегазодобычи и нефтехимии, а также заводы и фабрики в сегменте обслуживания технологического оборудования.
  • Металлургия и металлообработка — производство стали и сплавов, термообработка руды, коксо-газовые фабрики, горно-обогатительные компании.
  • Нефтеперерабатывающая — производства по добыче и переработке нефти, изготовлению ГСМ, буровых растворов, изготовление нефтехимической продукции, предприятия по обеспечению нефтегазового промысла.
  • Информационные технологии.
  • Полиграфическая отрасль.

Особенности профессии

Рассматриваемая профессия является достаточно интересной, ведь инженеры-технологи не только следят за качеством, но и занимаются созданием технологических карт, внедрением современного оборудования. Они должны хорошо разбираться в химии и микробиологии, постоянно освежать знания, касающиеся оборудования, производственных процессов. К основным обязанностям этого сотрудника необходимо отнести:

  • изучение новых технологий, разработка рекомендаций и последующее их внедрение в производство;
  • работа в группе, занимающейся созданием новых рецептур;
  • снижение затрат компании-производителя, но без потери качества;
  • предупреждение брака;
  • разработка планов, необходимых для расстановки оборудования, размещения рабочих в цехе;
  • работа с программами, направленными на улучшение выпускаемой продукции;
  • рассмотрение жалоб на продукцию, поступающих от потребителей;
  • взаимодействие с рабочими кадрами: техника безопасности, квалификация, санитарно-гигиенические нормы;
  • взаимодействие с руководством и проверяющими инстанциями;
  • остановка производства при обнаружении некачественного сырья или до тех пор, пока не будет выявлена причина брака;
  • внесение рекомендаций, касающихся расширения ассортимента, а также повышения покупательского интереса.

Инженер-технолог, работающий на хлебопекарном производстве, обязан хранить коммерческую тайну. Этот специалист является человеком, полностью отвечающим за вверенный ему участок – от продукции до обеспечения благоустроенных рабочих мест. Он получает средний оклад, но перед ним открываются перспективы производственного обучения, повышения квалификации.

Производство продуктов питания в России

Пищевая промышленность в нашей стране развивается весьма успешно. Достаточное наличие сырья обусловлено развитой агропромышленной отраслью.

Сельское хозяйство является основой производства продуктов питания. Пищевая промышленность нашей страны работает не только для российского потребителя, но и поставляет товары на экспорт.

Промышленность занимается как первичной, так и последующей переработкой продуктов сельского хозяйства. В некоторых отраслях пищевой промышленности отечественному производителю тяжело конкурировать с гигантами мирового производства. Но сейчас, благодаря санкциям, у российских предприятий есть шанс отобрать рынок у иностранных фабрик.

Производство продуктов питания обеспечивает рабочими местами сотни тысяч людей по всей стране. Фабрики и предприятия пищевой промышленности располагаются по всей стране.

Чем занимаются технологи?

Специальность «Технология продукции общественного питания» связана с общепитом. Технолог в этой сфере – это специалист, занимающийся созданием, изготовлением, реализацией кулинарной и кондитерской продукции, контролирующий ее качество. В его непосредственные обязанности входит:

  1. Определение качества исходных продуктов.
  2. Расчет их количества для приготовления готовых блюд в нужном объеме.
  3. Разработка меню.
  4. Контроль качества готовых блюд.
  5. Распределение процессов между поварами.
  6. Контроль за соблюдением технологических процессов приготовления пищи.
  7. Разработка рецептов новых блюд и составление технологических карт.
  8. Использование новых видов сырья и расширение ассортимента.

В своей ежедневной работе техникам-технологам приходится оформлять документацию, вести учет сырья, готовой продукции, материальных ценностей.

Как появилась профессия

В Средневековье существовали персоны, которые занимались проверкой блюд особ королевской крови, членов их семей. Были повара, которые контролировали работу людей на кухнях.

Владельцы заведений общественного питания (трактиры, корчмы) следили за свежестью продуктов, из которых изготавливались блюда. Этих людей можно считать первыми технологами.

Профессия же появилась тогда, когда производство продукции было поставлено на поток. Сейчас, при нехватке качественных продуктов питания, контроль приготовления пищи имеет большое значение.

Дата профессионального праздника – третье воскресенье октября.

Особенности профессии

Работа подойдет для людей, которые не имеют серьезных проблем со здоровьем. Постоянное нахождение в цехе может усугубить хронические заболевания, путь к этой профессии закрыт для людей, которые имеют нарушения зрения, слуха, обоняния. Опытный технолог масложировой продукции должен иметь глубокие познания о химии, работе предприятия, он обязан уметь руководить подчиненными. В случае допущенной ошибки (низкое качество продукции, забракованная партия) вся вина ложится на технолога, что может стать причиной выговора, снятия премии.

Обязанностей у этого специалиста очень много, рассмотрим их:

  • разработка графиков, рецептуры, выбор способов повышения экономической эффективности предприятия, лабораторные исследования, экспериментальные программы. Эти работы выполняются совместно с инженерами-технологами, химиками и другими специалистами;
  • проверка качества сырья, соблюдения правил безопасности и норм закладки, правильности использования оборудования;
  • разработка схем, инструкций, нормативов, внесение изменений в технические карты;
  • технический контроль, испытания готовой продукции, проверка качества;
  • разработка и внедрение технологий, которые помогают улучшить вкус, внешний вид, аромат продукции;
  • осуществление контроля за упаковкой и сортировкой готовой продукции;
  • работа с поставщиками, отработка продуктов низкого качества.

На некоторых предприятиях технологи масложировой продукции следят за соблюдением санитарно-гигиенических норм, ведут полноценную работу с коллективом, отвечая за свой участок. Они проводят плановые аудиты, необходимые для проверки технического состояния оборудования, чистоты, отсутствия насекомых и прочих нарушений. Перечень обязанностей зависит от места работы, но чаще всего технологи отвечают за все этапы производства.

Что должен знать и уметь будущий специалист?

Чтобы успешно освоить специальность, крайне важны математика, биология, химия, естествознание. Каждый квалифицированный техник должен знать следующее:

  • Свойства, ассортимент, а также структуру продукции, выпускаемую на производстве.
  • Перечень используемого оборудования, иметь представление о его работе.
  • Перечень нормативного расхода всех материалов, воды, сырья и расходных материалов, уметь предупреждать брак и устранять последствия его появления.
  • В идеале владеть всеми правилами составления технической документации.

Все это нужно ради того, чтобы в случае необходимости суметь овладеть любой современной техникой, которая была установлена на вашем предприятии.

Знания и навыки

Чтобы занять должность технолога хлебопекарного производства, работник обязательно должен обладать некоторыми важными знаниями и навыками. Такой специалист должен хорошо знать правила организации, документооборота на предприятии, разбираться в таких дисциплинах, как микробиология, математика и химия. Технолог обязан хорошо ориентироваться в вопросах, связанных с технологией хранения, подготовкой необходимых ресурсов для производства. Специалист должен знать все этапы изготовления хлеба, хлебобулочных изделий, причины появления брака и способы его устранения.

Технолог на пищевом предприятии обязательно должен быть хорошо ознакомлен с правилами техники безопасности и со всеми необходимыми ГОСТами. Он должен обладать такими важными навыками, как руководство сотрудниками различных производственных цехов, улучшение производственных линий. Кроме того, среди наиболее важных профессиональных качеств данного работника можно выделить аналитическое и логическое мышление, самостоятельность, способность максимально оперативно принимать решения, наличие коммуникативных и организационных способностей. Хороший технолог сможет найти общий язык с различными группами сотрудников на предприятии.

Если нужно повысить уровень квалификации, то можно воспользоваться профессиональными командировками в другие города и регионы, в результате которых работник сможет получить новые знания и навыки, набрать необходимый опыт и получить повышение. Нередко технологи в дальнейшем занимают должность инженер-технолог.

Высшее кулинарное образование в России: список вузов

Пищевые вузы есть не только в Москве. Представляем список кулинарных вузов в СПб и других регионах РФ.

Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики

СПбГУСЭ — ведущий кулинарный вуз в Санкт-Петербурге, приглашает абитуриентов на такие направления:

  1. Технология продукции и организации общественного питания.
  2. Технология и организация специальных видов питания.
  3. Технология организации ресторанного дела.

А для тех, кто хочет получить навыки кулинара, но не нуждается в дипломе государственного образца, в вузе действует Высшая школа кулинарного мастерства. В ней много практических занятий, нужных повару, а после ее окончания слушатели получают специальный сертификат.

Пензенский государственный технический университет

В рейтинг вузов пищевой промышленности входит и ПГТУ, где действует специальность «продукты питания из растительного сырья».

Вуз серьезно подходит к вопросу трудоустройства выпускников: действует специальная программа«Экскурсия к работодателю», которая помогает студентам понять, где они хотят работать после окончания учебы.

Кемеровский государственный университет

В КГУ, ведущем вузе региона, действует Технологический институт пищевой промышленности. Вуз выпускает инженеров пищевой промышленности и технологов пищевого производства по всем самым востребованным направлениям.

Учебное заведение отличается широким выбором баз практики: у университета заключены договора с ведущими предприятиями пищевой индустрии и гастрономическими фирмами. Это также облегчает выпускникам дальнейшее трудоустройство.

Дальневосточный федеральный университет

ДВФУ — один из немногих вузов пищевой промышленности, где действует редкая программа обучения «пищевые биотехнологии». Также здесь представлена «технология организации общественного питания».

ДВФУ привлекает абитуриентов программами двойных дипломов с вузами США и Австралии.

Уральский государственный экономический университет

Несмотря на экономический профиль, УрГЭУ также входит в рейтинг вузов пищевой промышленности. В вузе есть те же пищевые и биотехнологические направления, что и в ДВФУ.

Особенность университета — специальные ускоренные программы на заочной форме обучения, что позволяет получить диплом быстрее, чем в других пищевых вузах России.

Учиться в пищевых вузах часто бывает непросто: в программах много дисциплин, связанных с химией и другими сложными науками. Выручит студенческий сервис. Его специалисты отлично справляются с любыми учебными работами, и вы всегда можете рассчитывать на оперативную и квалифицированную помощь.

Какие существуют технологические профессии

Прежде чем рассматривать непосредственно технологические профессии, необходимо понимать, что существует градация не только по отраслям и соответственно, профессиям, но и по уровням квалификации. В целом сейчас выделяют две основных квалификации технологов, к которым относятся:

  • Инженер-технолог. Это практически всегда в обязательном порядке специалист с имеющимся профильным высшим образованием либо значительным стажем работы по специальности с профильным средним профессиональным образованием.
  • Техник-технолог. Специалистам этого уровня нет необходимости в наличии высшего образования — техником-технологом можно стать имея за плечами лишь среднее профессиональное образование

С точки же зрения непосредственно сферы применения навыков технолога, а значит — и наличия профильного образования, список технологических профессий является куда более широким. В частности, он включает в себя следующие профессии:

  • Технолог пищевой промышленности. Часто под технологами подразумевают именно специалистов, работающих в сфере пищевой промышленности, которые контролируют процессы производства пищевых продуктов и разрабатывают их непосредственную рецептуру.
  • Технолог общественного питания. Несмотря на то, что сфера общественного питания во многом тождественна пищевой промышленности, технологи в заведениях такого типа чаще всего являются ещё и поварами, что требует дополнительных навыков, однако подразумевает меньшую значимость непосредственно технических знаний для работы с оборудованием.
  • Технолог швейного производства. В сфере швейного производства технологи могут отвечать не только за обеспечение непрерывности производственного процесса в целом и эксплуатацию оборудования, но также и за разработку непосредственно моделей одежды и технологии ее пошива в деталях.
  • Химик-технолог. Данные специалисты имеют крайне широкие возможности по трудоустройству, так как являются востребованными практически во всех отраслях промышленности, где используются различные сложные химические реакции — это металлургия, фармацевтика, производство удобрений, нефтепереработка и множество других сфер деятельности.
  • Технолог металлургического производства. На металлургических производствах технологи часто отвечают за отдельный изолированный участок производственного процесса и контролируют какой-либо один или несколько узких аспектов деятельности в рамках предприятия.
  • Технолог-биохимик. Работа технологом-биохимиком часто востребована в фармацевтической отрасли и подразумевает непосредственно изготовление лекарственных средств, а также иное участие в их разработке с точки зрения оптимизации процесса производства.

Это — лишь краткий перечень сфер деятельности, где могут быть востребованными технологи. Фактически же данные специалисты нужны всегда, когда есть нужда в формировании и контроле определенного процесса производства в целом. Следует также заметить, что во многих сферах деятельности технологи помимо выполнения своих основных рабочих обязанностей, могут также выполнять и задачи рядовых специалистов или осуществлять руководство производственным процессом в зависимости от потребностей конкретного работодателя и регламента деятельности предприятия.

Политтехнологи не относятся к технологическим профессиям, а чаще всего являются представителями профессии социолога, о которой можно более подробно узнать в отдельной статье.

Где может учиться технолог пищевой промышленности

В странах СНГ обучение пищевых технологов происходит в высших или средних специальных учебных заведениях.

Вузы

В Москве специальность пищевой технолог можно освоить в следующих вузах:

  • Московский государственный университет пищевых производств. Здесь можно получить диплом технолога переработки растительного и животного сырья: 350 бюджетных мест и сотрудничество с крупными предприятиями производства мясной и молочной продукции делает этот вуз привлекательным для абитуриентов.
  • Московский государственный университет технологий и управления им. Г.К.Разумовского по специальностям: «Продукты питания животного производства» и «Продукты питания из растительного сырья». Этот вуз основной упор делает на научную составляющую профессии, сотрудничая с научно-исследовательскими институтами.
  • Российский государственный аграрный университет им. К.А.Тимирязева славится высоким проходным баллом.

Вузы сотрудничают с крупными пищевыми производствами, на которых студенты проходят практику. В учебных заведениях предусмотрены бюджетные места, но и проходной балл достаточно высок.

Получить профессию технолога пищевой промышленности можно не только в вузах на родине, но и за рубежом.

Интересно!

В Германии специальность технолога пищевой промышленности может называться по-разному: технология и экономика пищевого производства, техника пищевого производства или инженер-экономист по производству продуктов питания. Готовят этих специалистов вузы, причем для работы зачастую достаточно получить степень бакалавра. Впрочем, по этим направлениям предусмотрена и магистратура. Многие немецкие предприятия пищевой промышленности заинтересованы в русскоговорящих специалистах для распространения немецких технологий на российском рынке. Конечно, чтобы работать в Германии, нужен соответствующий диплом, в идеале, диплом немецкого вуза.

Обучение в Германии – не такой неподъемный проект, как может показаться на первый взгляд.

Вузы Германии принимают студентов на бесплатное обучение.

Вам будет интересно узнать: Подбор программ обучения в немецких вузах

Перед началом учебы в немецком вузе, как правило, абитуриент учится в течение года в колледже довузовской подготовки. Это удобно, поскольку для поступления в колледж нужно знание немецкого языка на уровне В1, то есть невысоком. Приложив некоторые усилия, можно выучить язык на этом уровне менее, чем за год, и получить международный сертификат, а обучаясь на довузовской подготовке, будучи погруженным в языковую среду, не составит проблемы доучить немецкий.

Немаловажное преимущество немецких вузов – стипендия, которую могут получать даже студенты из-за рубежа. В Германии работают многочисленные стипендиальные фонды, которые помогают молодежи, обучающейся в вузе, поэтому получить стипендию – вполне реальная задача

Колледжи и техникумы

В колледжи поступают на основании конкурса аттестатов.

Впрочем, поступить в эти учебные заведения не всегда просто: в Пищевой колледж №33 на одно место на бюджете приходится в среднем 2 человека.

Учеба в колледже насыщена большим количеством практики. Это шанс найти себе работу, еще будучи студентом.

Интересно!

В Германии прохождение практики на предприятии неплохо оплачивается: будущие технологи пищевого производства получают 400-800 евро в месяц. Некоторые вузы требуют прохождения производственной практики до поступления.

Курсы

Курсы обучения технологов пищевого производства длятся всего несколько месяцев, причем половину этого времени занимает изучение теории, а вторая половина проходит на производстве. Курсы предусматривают только платное обучение.

Важно!

Технолог пищевой промышленности – серьезная и ответственная профессия, требующая большого объема знаний и опыта. Вот почему в вузах и ссузах как теории, так и практике отводятся годы. Квалифицированный специалист может рассчитывать на хорошо оплачиваемую работу на крупном пищевом производстве. Выпускники курсов, конечно, проигрывают специалистам с дипломами о высшем или даже среднем специальном образовании. Поэтому, если вы планируете расти в карьерном плане, посмотрите в сторону серьезных учебных заведений.

Описание и характеристика профессии

Для каждого пищевого продукта, изготовленного промышленным способом, разработана уникальная рецептура, отклонение от которой недопустимо, так как это скажется на качественных или вкусовых свойствах, что нередко становится причиной брака всей партии товара. Кроме того, если свойства продукции будут заметно отличаться в разных партиях, покупатель может предпочесть другого производителя. Об опасности массового отравления потребителей из-за некачественного сырья или нарушения технологии приготовления можно даже не упоминать. Все эти моменты должны находиться под постоянным контролем технолога. Конкуренция между предприятиями приводит к появлению все новых продуктов и требует, помимо общих знаний, ещё и узкой специализации.

Личные качества

Чтобы успешно работать в сфере продукции и общественного питания, технолог должен:

  1. Свободно ориентироваться в запахах и вкусах.
  2. Правильно различать цвета.
  3. Иметь хороший глазомер и зрительную память.
  4. Быть эмоционально выдержанным, стрессоустойчивым.
  5. Уметь быстро переключаться с одного процесса на другой.
  6. Быть аккуратным, чистоплотным.
  7. Обладать эстетическим вкусом и творческими способностями.
  8. Не бояться кулинарных экспериментов и ответственности за результат.
  9. Обладать лидерскими качествами и организаторскими способностями.
  10. Иметь хорошее здоровье и физическую выносливость.

Технологическая схема пищевых производств

Технологическая схема производства хлеба

Стадии производства хлебопекарных изделий включают:

  • подготовку сырья к переработке;
  • замешивание и обработку теста;
  • выпекание заготовок;
  • охлаждение готовой продукции и способы её хранения.

Технологическая схема производства макаронных изделий

Макаронные изделия делают в следующей последовательности:

  • Подготавливают сырьё. Для этого муку просеивают и подогревают.
  • Готовят макаронное тесто. Соединяют муку, воду и добавки, замешивают.
  • Прессуют тесто. Продавливают его через отверстия, которые определяют форму полуфабрикатов.
  • Разделывают сырые изделия и сушат их.
  • Охлаждают, сортируют и упаковывают.

Технологическая схема производства молока

производство молока

  • Молоко на перерабатывающих предприятиях принимают согласно показателям регламентирующих документов. Полученное молоко:
  • охлаждают и резервируют;
  • очищают и нормализуют;
  • гомогенизируют с целью дробления жировых шариков и формирования однородной эмульсии;
  • пастеризуют для избавления от патогенной микрофлоры;
  • фасуют, упаковывают и маркируют.

Технологическая схема производства сметаны

Технологические операции производства сметаны имеют следующую последовательность:

  • приёмку и подготовку сырья;
  • нормализацию сливок;
  • пастеризацию и гомогенизацию;
  • сквашивание при подходящей температуре;
  • упаковку и маркировку;
  • охлаждение и созревание.

Сметана может храниться при t до плюс 6 градусов не больше 72 часов.

Технологическая схема производства творога

Изготовление творога по традиционной технологии включает:

  • приёмку молока и его нормализацию;
  • очистку и пастеризацию;
  • охлаждение молока до подходящей t;
  • добавление закваски и сычужных ферментов;
  • процесс сквашивания;
  • разрезание сгустка и освобождение от сыворотки;
  • охлаждение продукта;
  • фасовку и упаковку.

Срок хранения творога при t плюс 8 не должен превышать 36 часов.

Технологическая схема производства пива

производство пива

Для приготовления пива необходимо до 20 суток. Оно проходит этапы:

  • подготовки сусла;
  • его затирания и фильтрации;
  • кипячения, осветления, охлаждения и аэрации;
  • брожения и созревания;
  • фильтрации;
  • пастеризации и разлива.

На каждом этапе производства по несколько раз берутся пробы.

Технологическая схема производства варёных колбас

Первоначально готовят сырьё. Мясо охлаждают при нулевой температуре около 2 суток.

  • Из подготовленного сырья готовят фарш, оптимальный вариант приготовления – с помощью куттера.
  • Наполняют фаршем оболочки.
  • Заготовки подвергают варке и копчению.
  • Следующий этап – сушка.
  • Упаковывают и маркируют.
  • Производят контроль качества.

Проверка этапов производства осуществляется на всех технологических отрезках.

Технологическая схема производства сахара

производство сахара

Для получения сахарного песка:

  • свёклу моют и очищают от примесей;
  • режут её на стружку определённого размера;
  • получают диффузионный сок и очищают его;
  • выделяют сироп и выпаривают из него сахар;
  • кристаллизуют сахарную массу;
  • фасуют готовый продукт.

Результативность практического воплощения технологических схем зависит от знаний работников предприятия, от степени автоматизации и механизации производства.

Что предполагает деятельность?

Чем вообще занимается инженер-технолог пищевой промышленности? Он контролирует последовательность и качество исполнения всех этапов производства продуктов питания, дает замечания и предложения в вопросах исправления каких-то выявленных в процессе деятельности недостатков. Вся цель его работы – получение потребителем качественной и абсолютно безопасной продукции, употребление которой не угрожает жизни и здоровью человека.


Что еще должен делать техник-технолог пищевой промышленности? Он, к примеру, изучает и анализирует качество того сырья, из которого будет изготавливаться продукция, а также материалов, используемых на производстве, и непосредственно готовой продукции. На нем лежит ведение технологических расчетов и оформление всей необходимой документации, изучение причин, приведших к появлению в продаже бракованной продукции. Соответственно, специальность «технолог пищевой промышленности» предполагает наличие умений составления плана по предупреждению таких ситуаций в будущем и ликвидации последствий уже случившегося производственного брака. Кроме того, на многих предприятиях те же самые люди отвечают еще и за соблюдение работниками техники безопасности.

А сейчас давайте приведем более расширенный перечень должностных обязанностей той специальности, по которой вы, возможно, намереваетесь работать в будущем:

  • В ряде случаев именно на технологе лежит обязанность организации производства, правильного размещения оборудования и т. д. Кроме того, он практически всегда обучает персонал правильному обращению с машинами и аппаратами, которые имеются на предприятии.
  • В ресторанах и столовых он же составляет меню.
  • Распределяет работу между рабочими или поварами, попутно контролируя результаты исполнения своих распоряжений.
  • На нем лежит обязанность контроля конечного выхода готовой продукции и сопоставления этого показателя с принятыми технологическими нормами.
  • Внедрение новых и прогрессивных методик приготовления пищевой продукции с оптимизацией процессов под имеющиеся возможности предприятия.
  • Он же отвечает за контроль работы оборудования — именно технолог вызывает техников в случае его поломки. На этом же специалисте лежит обязанность полного контроля качества выпускаемой на производстве пищи.
  • Изучая существующие нормативные документы, составляет новые рецептурные комбинации.
  • Именно технолог может и должен изучать появление новых тенденций на рынке с целью внедрения чего-то нового и полезного на производстве.
  • Занимается разработкой и «подачей» на рынок новых вариантов блюд, попутно отвечая за их «раскрутку».
  • Контролирует, насколько полно на предприятии соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, а в случае необходимости корректирует этот вопрос.
  • При составлении новых блюд инженер-технолог составляет их технологические карты, определяя точный состав и пищевую ценность продукции.
  • В некоторых случаях эти специалисты отвечают за полноту и своевременность снабжения производства всеми необходимыми инструментами, материалами и сырьем.
  • Если в этом есть необходимость, принимает участие в различных программах по повышению квалификации сотрудников, чтобы лучше отвечать всем требованиям современности.

Зарплата по профессии технолога в России и мире

В целом, технологи в Российской Федерации относятся к достаточно высокооплачиваемым специалистам. Так, средняя зарплата у сотрудников этой сферы составляет по различным данным около 35-60 тыс. рублей в месяц, что однозначно выше среднего заработка по России. Однако, необходимо отметить, что на формирование зарплаты технолога влияет сразу несколько факторов. Так, специалисты в узких сферах деятельности могут иметь и более высокий доход, что компенсируется сложностями в трудоустройстве. И напротив — чем больше специалистов находятся на рынке труда, тем ниже их заработная плата.

Также, значительным фактором, влияющим на размер зарплаты технологов, можно назвать и географическое месторасположение. Так, в Москве доходы технологов могут доходить до 100 тыс. рублей ежемесячно, в то время как в Белгородской области средняя зарплата в лучшем случае будет составлять около 25-30 тыс. рублей. Немалое значение имеет и стаж работы — начинающий специалист редко сможет найти вакансию, где ему предложат более 20 тыс. рублей в месяц, в то время как опытный технолог с несколькими реализованными проектами по модернизации производства может рассчитывать на значительные гонорары.

Что же касается зарплат технологов в различных странах мира — то здесь ситуация является во многом аналогичной российской. То есть — зарплаты технологов находятся на уровне, на 30-50% превышающим средний заработок. Однако в вопросах трудоустройства за рубежом эта профессия не может порадовать хорошими перспективами. Ведь требования к технологам, а также сами принципы организации производства и используемые технологии могут серьезно отличаться, поэтому наличие российского образования и опыта работы в РФ вряд ли будет воспринято зарубежными работодателями всерьез.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector